Поросята

  В войну моя бабушка Тамара Ивановна Фёдорова вместе с тремя детьми жила в частном домике на двух хозяев. Отопление было печное, свет только из окошка, вода в колонке. Мыться ходили в городскую баню. Моя мама частенько делала уроки при зажжённой лучине, как в стародавние времена. Бабушка наколет топориком щепочек, поставит в жестяную кружку и подожжёт - вот и освещение.
  И в таких, прямо скажем аскетических условиях, надо было ещё и о продуктах заботиться. Хлеб давали по карточкам. Эта трудная обязанность - получать в магазине хлеб, отстояв очередь, почему-то была возложена на мою маму Аиду, тогда младшеклассницу. Тамара Ивановна в обеденный перерыв прносила с работы, в алюминиевых судках, обед из трёх блюд: суп, гуляш с рисом и компот. Всё разливали по тарелкам на четверых, и ели. А в начале войны и на пятерых, когда ещё была жива моя прабабушка Агриппина Григорьевна.
  Эти обеды поддерживали, конечно, но всё-таки не сильно. В магазинах были очереди и тотальный дефицит.
  Бабушка ещё не была ответственным работником крайкома партии, а всего лишь стенографисткой-машинисткой. Потом она закончит Высшую партшколу и будет работать на должностях повыше. Потом будет "двушка" со смежными комнатами, своя дачка в пригороде Красноярска, потом будет мирная жизнь Но это потом...
  А пока - трое детей и война с немецким фашизмом на повестке дня. Первый муж погиб, со вторым она развелась. И вот живут, как могут, лебеду не едят, но жмых иногда едят и даже за лакомство считают.
  Иногда соседская девочка Элька даёт девчонкам Тане и Аиде кусок сливочного масла в обмен на тарелку сваренного ими супа. А сама Элька ленится готовить еду. Между тем, её мама - повариха в заводской столовой и приносит домой иногда большой "кирпич" сливочного масла. Холодильников нет, в тёплое время года "кирпич" масла портится и, для предотвращения его полной потери, Элька его меняет на готовую еду. Потихоньку.
  Но и это небольшая помощь семье Фёдоровых. Быт очень суровый...Игрушек- нет. Вообще нет, никаких. Дети одеты, обуты, как-то накормлены. Но игрушек нет. Даже представить страшно.
  И вот в такой обстановке, ближе к концу войны, бабушке предложили взять временно, не навсегда, участок земли. Бесплатно. И она с радостью согласилась.
  На нём была срочно высажена картошка, какого-то редкостного сорта, с которым впоследствии никто из членов нашей семьи не "встретился". Эту картошку раздали работникам красноярского крайкома партии и бабушке в том числе. Сорт почему-то назывался "поросята", а настоящее название иноземного корнеплода никто не знал. И вот, когда настала пора собирать урожай, и он был выкопан и с трудом доставлен в город, все поняли откуда взялось название.
  Клубни были огромного размера! Каждый размером с десертную, а то и глубокую, суповую тарелку. Только овальной формы. Одной картохи хватало, чтобы с небольшой добавкой других продуктов, сварить кушанье на всю семью. Трудно в это поверить, но это действительно было. Кстати, семенной материал тоже был очень крупный, и бабушка сажала в каждую лунку половинку, а не целый клубень. И у кого бы потом ни спрашивали дети и взрослые про сорт "поросята", никто не знал и не видел такой. Ну, кроме работников военного крайкома. И достались они, эти "поросята", всего на один или два года, потому что участок дали на один или два сезона и их было негде высаживать впоследствии. Но память об этой истории сохранилась в семье. Мы недавно купили очень крупный картофель в магазине, и я спросила маму, "ну, что, такие были "поросята"? Оказалось, что, нет, та картошка была вдвое или втрое крупнее.

     (Другие истории военной поры в следующих "сериях")
                2019 г.
               


Рецензии
мило наталья.а моя бабушка с детьми укатили с питера от блокады в башкирию ...не знаю что ели но вернулись живыми в свою комнату на ул фурманова д 6 туда ни одна бомба не попала .рад за ваших родственников

Анатолий Александрович Апполинар   07.06.2023 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий Александрович, что читаете и за тёплые слова в мой адрес, высказанные в "личке". Очень тронута!

Наталья Фёдорова   07.06.2023 11:34   Заявить о нарушении
Вы прекрасны спору нет
вот такой мой вам памфлет
музыкант я или нет
20 лет я всё играю
на погоду не взирая
где не гонят не бранят
где мне улыбками звенят

Анатолий Александрович Апполинар   07.06.2023 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.