Федоренко Яков Николаевич
Федоренко Яков Николаевич (10 [22] октября 1896 – 26 марта 1947), военачальник. Маршал бронетанковых войск.
Родился в слободе Цареборисово Харьковской губернии (ныне – с. Красный Оскол Изюмского района Харьковской области) в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С девяти лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже.
В 1915 г. призван на Черноморский флот. С ноября 1917 г. – в Красной Гвардии, с 1918 г. в Красной Армии. Во время Гражданской войны – комиссар штаба армии, командир и комиссар бронепоезда. Окончил Высшую артиллерийскую школу комсостава (1924), Артиллерийские курсы усовершенствования старшего комсостава РККА (1927). В 1931 г. поступил, в 1934 г. окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С 1934 г. – в танковых войсках. С 1937 г. – начальник автобронетанковых войск Киевского военного округа, с 1940 г. – начальник Автобронетанкового управления Красной Армии (затем Главного управления).
С июля 1941 г. заместитель наркома обороны СССР – начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 г. – одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии. На посту заместителя наркома обороны оставался до реорганизации системы управления наркоматом в мае 1943 г.
Во время Великой Отечественной войны по поручению Ставки Верховного Главнокомандования неоднократно выезжал в войска. Был представителем Ставки в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 г. и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 г., наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 г.
Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Кроме того, отвечал за подготовку кадрового состава для танковых войск и руководил работой по обобщению опыта использования танковых войск, готовил приказы Ставки ВГК об использовании танковых войск в наступательных операциях и Боевой устав бронетанковых и механизированных войск. Для решения важнейших вопросов строительства и применения бронетанковых войск за годы войны 149 раз вызывался на приём к И. В. Сталину.
Комбриг (1935), комдив (1939), генерал-лейтенант танковых войск (1940), генерал-полковник танковых войск (1943). Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (1944).
В 1946–1947 гг. – командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск.
Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.
Награждён четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени и Кутузова 1-й степени, а также орденом «Крест Грюнвальда» (Польша).
Имя маршала Федоренко присвоено улицам в Москве, Харькове, Донецке, Изюме, Кривом Роге. В Москве на доме № 2 по улице Серафимовича, в котором Я. Н. Федоренко жил с 1940 по 1947 г., и на здании Главного штаба сухопутных войск Министерства обороны РФ (Фрунзенская набережная, дом 20) установлены мемориальные доски.
Иллюстрация: Неизвестный автор. Маршал бронетанковых войск Я. Н. Федоренко. Фото из открытых источников.
Свидетельство о публикации №221102300130