Как, будучи княгиней, править миром
Буквально месяц прошел с того момента, как в питерском издательстве «Евразия» вышла новая книга московского историка Наталии Таньшиной, посвященной «нетитулованной королеве европейской дипломатии» княгине Дарьи Ливен. Это уже не первый раз, когда один из самых продуктивных русских историков обращается к теме дипломатов в истории ХIX века, но это, вероятно, первый раз, когда о тайной дипломатии написан фактически детективный роман, облеченный в форму научной монографии. Госпожа Таньшина в первый раз обратилась к фигуре княгини Ливен в своей статье 2008 года, повторила свой опыт в монографии 2009 года и резюмировала годы упорных трудов и творческих поисков в исторических собраниях только сейчас – в 2021 году. Примечательно, что накануне введения общегородского московского локдауна историки, публицисты и общественники вновь соберутся в зале «Под сводами» Российской Публичной Исторической Библиотеки в российской столице, чтобы поговорить об истории, и о том, кто ее создает.
Кто такая княгиня Ливен? Как она могла править миром в то время, когда политика являлась уделом сильного пола? Для того, чтобы понять это нужно прочитать как минимум книгу Наталии Таньшиной.
И тем не менее это даже разговор не о книге, о ней еще будет сказано много важного и полезного, но в целом о том, что такое непубличная, неофициальная, интимная дипломатия. Княгиня Ливен стала не первой в истории дипломатом, которая использовала свои знакомства и женские чары, чтобы править миром политики, т.е. миром, который на протяжении веком считался миром мужчин. Однако она стала первой в русской истории женщиной-дипломатом. Но в мировой истории такие были и ранее. Например, в древности царицы Египта, правительницы Византии, Руси, Дании и многих стран уже возглавляли свои государства и отправляли официальную (да и неофициальную) дипломатию. Вспомнить только царицу Клеопатру VII Египетскую, которая использовала свои чары не только чтобы сохранить независимость своей страны от перспективы стать римской провинцией, но, и чтобы устроить (и даже весьма удачно) собственное личное счастье. Правительница Дании Маргарита I в XIV – начале XV вв. правила огромной территорией, включавшей в себя почти все государства и территории Скандинавии, и добилась она этого не только кнутом, но и пряником. Неаполитанский историк из Итальянского института философских исследований Рената Пилати рассказывает, что датская королева расширила свои земли благодаря двум удачным бракам с королями Норвегии и Швеции (вовремя, однако умершим, с чего бы вдруг?), а также усыновлению своего племянника Эрика Померанского, которого она короновала еще до своей смерти. Удачное и даже мудрое правление Маргариты I Датской вошло в контраст с действиями своего приемного сына, который установил деспотический режим и буквально развалил достижения своей тети. Княгиня Ольга использовала свои чары не только для того, чтобы отомстить за убийство супруга, но и для того, чтобы создать крепкое государство с крепкой и даже налаженной фискальной системой и передать ее потомкам.
Княгиня Ливен стала, в отличие от своих предшественниц, «нетитулованной» королевой. Этот термин как нельзя лучше подходит и ее стилю управления мыслительными процессами людей и взглядами выдающихся европейских политиков-мужчин, но и стилю отправления непубличной, интимной дипломатии. Трудно сказать, считали ли все из тех, с кем она встречалась по жизни, ее такой выдающейся, ведь оценки дело очень субъективное, а оценки дипломатов еще и дело очень дипломатичное. Однако одно очевидно – княгиня Ливен стала человеком, через которую, фактически общались разные дворы Европы. А уже это – дорогого стоит!
Много ли было таких выдающихся людей, как Ливен, которые использовали свои чары, чтобы достигать защиты национальных интересов? Ну кроме Шерлока Холмса и доктора Ватсона, естественно. Думается, что гораздо больше, чем мы знаем реально. Ведь политика – сфера очень узкая и оттого очень закрытая, а быть допущенным в государственные тайны, это значит обладать не-дюженным талантом удивлять, настаивать, отвечать и не попадаться.
Читая биографию княгини Ливен невольно ловишь себя на некоторых параллелях. На наш взгляд, Дарья Христофоровна была чем-то сродни Лоуренсу Аравийскому, знаменитому английскому офицеру (и авантюристу), который использовал свои связи и возможности, чтобы заставить правителя Мекки шарифа Хусейна ибн Али аль Хашими в годы Первой мировой войны поднять Великое Арабское восстание против Османской империи. Затея ведь тогда удалась, но не понявший в нужный момент, что английские и французские политики блюли только свои интересы, шариф Хусейн остался не только без права жить в Мекке, покинув ее навсегда, но и без возможности стать королем арабов, как он того хотел.
Были разумеется и другие, более частные случаи. Например, малоизвестная и забытая русская общественная деятельница, супруга князя Александра Григорьевича Щербатова княгиня Ольга Александровна, тоже в какой-то степени была дипломатом. Она посещала Индию, Ближний Восток, даже Голландскую Ост-Индию. В своих записках о посещениях острова Ява, изданных еще до революции, она упомянула вскользь, что несмотря на чисто туристические цели, чета Щербатовых была принята на голландских островах в Индийском океане самим генерал-губернатором, которому были переданы некоторые документы от лица российского МИДа. Что это было? Проекты договоров? Частная переписка? Ольга Александровна не дала ответов, оставив вымученного интригой читателя и дальше размышлять по поводу той поездки княжеской четы на экзотические острова Индийского океана даже спустя более века после тех событий.
Частные контакты политиков и сегодня имеют огромную роль. Вспоминается биографический фильм о безвременно ушедшем дипломате Виталии Ивановиче Чуркине, более 10 лет проработавшем на сложной, выматывающей площадке главы дипломатического представителя России при ООН. В одном из интервью Виталий Иванович как-то сказал, что для него было откровением и удивлением, насколько много и тяжело работают представители мировых держав в ООН. И поделился важной подробностью, что основная часть работы представителей при ООН проходит не на публику, в главном зале Совета Безопасности, а в комнатах позади зала, и в частности, в «русской комнате» здания ООН. Именно там и Виталий Чуркин, и его бессменная коллега, и, как потом выяснилось, друг, американский постпред Саманта Пауэр много времени проводили в личных беседах, пытаясь договориться по важнейшим вопросам мировой политики. Саманта в свою очередь поделилась другими подробностями. Она сказала, что члены Совета Безопасности нередко предлагали ей и Чуркину решить вопрос самостоятельно, не вмешивая других коллег в обсуждение. И добавила: Чуркину и Пауэр было достаточно поговорить с глазу на глаз по какому-то вопросу, лишь уведомив о результатах переговоров официальные Москву и Вашингтон. Так они могли экономить время и углубить личные контакты. Когда Чуркин скончался, именно Саманта Пауэр не сдержалась и для газеты The New York Times написала статью «Мой Друг, Российский Посол». И это было откровение, ведь она искренне поделилась, что Чуркин был одним из немногих коллег по ООН, кого она пригласила на ланч в собственный дом в окружение своей семьи, где они имели удовольствие общаться «без галстуков» и далеко не только о высокой политике. Но Чуркин и Пауэр – продукты информационной эпохи. Они активно использовали свои возможности для того, чтобы говорить много и публично.
В век Наполеона Бонапарта и Дарьи Ливен такие возможности были ограничены. О Дарье Христофоровне нечасто писали на передовицах мировой прессы, да она и не стремилась, что называется, «светиться» перед репортерами. Тогда и пресса только набирала свою силу, она еще не получила могущества ХХ-ХХI веков. Но, что примечательно, Дарья Ливен оказалась не забыта ни российскими историками, правда, они не уделяли до работ Наталии Петровны ей должное внимание, ни зарубежными историками, которые изучали великих личностей Наполеоновских войн. Не забывалась она и политиками. Достаточно сказать, что еще в конце 1930-х годов, незадолго до начала Второй мировой войны 1939-1945 годов, будущий член Палаты общин британского Парламента ирландский адвокат и член юнионисткой партии Ольстера Харфорд Хайд опубликовал книгу, которая так и назвалась «Princess Liven» (1938). Тот факт, что фигура Ливен «всплыла» прямо накануне второй за двадцать лет Мировой Войны, показывает, насколько интерес людей к дипломатии и миру в условиях накала международных отношений возрастает. Стремление людей во чтобы то ни стало сохранить мир буквально заставляет политиков договариваться и не доводить до беды.
Понятно, что публикация книги Хайда не могла изменить мировую политику. Ведь книгой нельзя воскресить ни саму героини книги британского адвоката, ни ее методов работы. Но само ее появление в печати продемонстрировало, что интерес к такой фигуре не улетучился мгновенно, скорее наоборот – он возрастает с веками. И ведь правда, а если бы представить, что, оказавшись в XX веке княгиня Ливен, эта женщина с «мужским умом и женской чувствительностью», смогла бы предотвратить великую войну, да еще и не одну… Но нет… Остановимся. История не терпит сослагательного наклонения. Эх… А жаль.
Ливен не смогла бы стать Матой Хари, хотя, вероятно, между ними было нечто схожее; она не могла бы мыслить так, как Маргарет Тэтчер, когда та принимала решение о демонстрации несокрушимой мощи британского военного величия на Фолклендских островах; и она вряд ли бы смогла статично работать на посту официального посла, как это делала Александра Колонтай в Швеции, Мексике и Норвегии на протяжении более двух десятилетий в 1920-1940-х годах. Но одно можно сказать точно – княгиня Ливен не хуже «железной леди» и советского чрезвычайного посла исполняла свои обязанности по защите национальных интересов своей Родины тогда, когда той грозила опасность быть поглощенной революционной волной, исходящей из «красной» Франции.
***
В своей автобиографии английская писательница Агата Кристи сказала, что никогда не старалась написанными своей рукой детективами обратить внимание на очевидную антиморальную сторону криминальных явлений. Она всего лишь занималась интеллектуальными упражнениями. Метод Наталии Таньшиной в этом отношении похож на подход знаменитой писательницы – она не дает категоричных оценок, позволив подумать о написанном своему читателю. Однако при этом, госпожа Таньшина умеет сказать и написать так, что научная книга превращается в настоящий медийный продукт, который будет интересен и историку, и студенту, и современному политику, и слушателю «Российского Радиоуниверситета».
Дипломатия учит договариваться, а занятие интеллектуальным трудом заставляет не держать мозг в состоянии покоя. И как никогда, мы можем признать, что если княгине Дарье Христофоровне Ливен удалось стать нетитулованной королевой европейской дипломатии, то Наталии Петровне Таньшиной уже сейчас удается быть номинированной на звание нетитулованной королевы российской исторической прозы.
Свидетельство о публикации №221102301358