Путешествие по Саянским рекам Иркут и Зун-Мурин
Пересекаю
Реку дум своих долгих – и снова
Дождь лепестков…
Такахама Кёси
В процессе активного и непосредственного общения с Природой каждый из нас открывает необъятный и непознанный мир прекрасного – этот могучий источник нравственной чистоты и духовного богатства!
После долгих раздумий приступаю к написанию завершающего трактата из серии “ЖЗЛ” (жизнь замечательных людей) трилогии “Дороги, которые мы выбираем“. Ведь только сейчас, по прошествии стольких лет, начинаешь осознавать, как быстротечно время. И Слава Богу, что оно не властно над человеческой памятью!
Когда вспоминаешь всё это... "невольно встаёт картина поднебесных гор с зазубренными вершинами, с крутыми подъёмами и стремительными спусками, с бурными речками и говорливыми перекатами, с затяжными туманами, со светлыми ночами и дурманящими запахами тайги. Вспомнится всё это и горькой тоской защемит сердце. Снова и снова захочется увидеть наяву знакомые горы, прикрытые шубой кедровых деревьев, бушующие реки, только вчера ещё лениво ворчащие на неглубоких перекатах, и яркую радугу на тёмном фоне прошедшей уже грозы … "
Григорий Федосеев.
"Мы идём по Восточному Саяну."
Всё это так! А из походного дневника, как известно, слов не выкинешь, так же как не зачеркнешь тот отрезок нашей жизни, который я постараюсь здесь, на этих страницах, осветить.
Выросла черная стена из злобы и ненависти... Конечно, не хотелось бы начинать очередной дневник с этих слов, ну да ладно… А в принципе-то, так оно и есть … Сейчас с Валеркой Тутыхиным сидим на уже порядком осточертевшей станции Слюдянка и ждем, когда же откроется билетная касса. А нужно-то всего два билета до поселка Монды куда по воле его Величества Случая должна забросить нас походная Судьбинушка.
По самым скромным подсчётам, туристов здесь собралось человек пятьдесят, не меньше. Каждая группа выставила своих представителей и те, от нечего делать, чтобы хоть как-то скоротать время, слоняются из угла в угол, лениво поругиваясь. Мест в автобусе мало, а желающих уехать, как вы сами понимаете, слишком уж много. Завтра, с восходом солнца, посмотрим на деле, что это такое – туристский этикет, с чем его едят и чего он стоит на самом деле. Уже заметно стемнело, так что пора подумать и об отдыхе. Большинство групп, кучкуясь, располагаются на ночлег. Кто развалился на рюкзаках, а кто и просто на скамейках, не утруждая себя подумать о комфорте. Бац же нашёл, как мне кажется, единственно правильное решение. В здании вокзала проводят ремонт, и зал ожидания весь в строительных лесах. Так мы расстелили спасжилеты под стропила и получилось более-менее надежное укрытие, напоминающее что-то среднее между туристической палаткой и изолятором СИЗО. Надеюсь, что спать будем нормально, тем более, что, придерживаясь установленных, но до сих пор не утверждённых правил, смысл которых сводится к тому, что лучше переесть, чем недоспать, мы уже сделали вояж в пищеблок. Привокзальный ресторан по каким-то причинам оказался закрытым, так что пришлось довольствоваться столовой для работников КВЖД. Нам-то ещё, можно сказать, что повезло, так как посторонних в пищеблок не пускают. Суп, утятина, компот – это то, что мы смогли себе позволить. Конечно, хотелось бы побольше, поразнообразнее и чтобы дичь была бы закуской, а не как второе блюдо… ну, да ладно, какие наши годы! (к тому же, если учесть, что мне по жребию достался кусок более увесистый, чем Бацу, то можно представить себе, в каком приподнятом настроением я пребываю. Но если честно, то мы так и не поняли где работники местного общепита выращивают таких спортивных уточек). Так что теперь до утра мы продержимся! Ну, а пока Бац смотрит свои сокровенные сны, приступаю к жизнеописанию! И как любит говорить товарищ Семдянов, Правду, только Правду и ничего кроме Правды!
Итак ... Выросла черная стена из злобы и ненависти ...
***
“ Выросла черная стена из злобы и ненависти ...”, – это фраза из инсценировки какой-то пьесы транслируемой по радиостанции “Маяк”, была произнесена в тот момент, когда мы зашли в зал ожидания железнодорожной станции Слюдянка.
Пятница, 23 июля 1982 года.
Пора в дорогу, старина, подъем пропет,
Ведь ты же сам мечтал услышать, старина,
Как на заре стучатся волны в парапет,
И чуть звенит бакштаг, как первая струна.
Дожди размоют отпечатки наших кед,
Загородит дорогу горная стена,
Но мы дойдем, и грянут волны в парапет,
И зазвенит бакштаг как первая струна.
Послушай, парень, ты берешь ненужный груз,
Ты слишком долго с ней прощался у дверей,
Чужими делает людей слепая грусть,
И повернуть обратно хочется скорей.
Пойми, старик, ты безразличен ей давно,
Пойми, старик, она прощалась не с тобой,
Пойми, старик, ей абсолютно все равно,
Что шум приемника, что утренний прибой.
А если трудно разом все перечеркнуть,
Давай поделим пополам твою печаль,
Я сам когда-то в первый раз пускался в путь,
И все прощался и не мог сказать "прощай".
Ну что ж, идем, уже кончается рассвет,
Ведь ты же сам мечтал увидеть, старина,
Как на заре стучатся волны в парапет,
И чуть звенит бакштаг, как первая струна.
В. Ланцберг
Сегодня, рейсом 3594 всесоюзной авиакомпании "Аэрофлот" наконец-то вылетаем за запахом тайги и новыми приключениями! Больше двух лет прошло с тех пор, как мы были в тех краях, куда мы сейчас так стремимся и о чём мечтали всё последнее время. Река Китой стала той отправной точкой отсчёта, от которой впоследствии всем нам предстоит отталкиваться, говоря о восприятии любого совершённого нами похода, а “Китойский дневник”, по утверждению очень многих представителей узкого круга широкой общественности, стал первой ласточкой в ряду таких эпохальных и нетленных творений устного непечатного слова, как нашумевшие и широко известные по настоящее время – «Сакмара-82» и «Чилик-84»
И вот ... наконец-то вылетаем! Готовиться к походу стали ещё в прошлом году. Когда у нашего Кэпа родилась сама идея идти на две саянских реки Иркут и Зун-Мурин с пешей частью путешествия почти в 70 километров, сейчас уже вряд ли кто-нибудь скажет, но тем не менее, это уже свершившийся факт. А посему, сегодня мы, наконец-то, вылетаем! Поначалу планировалась группа в десять человек, чтобы идти на трёх катамаранах: двух четырёх и одном - двухместном. Но время и наша суровая действительность, внесли свои существенные коррективы. Группа осталась почти та же, что и на Китое, но к сожалению, не обошлось и без потерь. Не будет с нами ветерана аймакского туризма Александра Мордовина, по которому, как утверждают специалисты в области прикладных видов спорта, уже при жизни, т.е. ещё при жизни нынешнего поколения, Мемориальная Доска плачет. И если верить злым языкам, то возле его подъезда, в революционные праздники, на улице Коммунальников, (со временем всё же переименованной в Коммунистическую), будут принимать в Пионерскую организацию имени Владимира Ильича Ульянова (Ленина), но только раннего. А известный краелюб Виктор Николаевич Семдянов уже сейчас, исподволь, готовит место в орском краеведческом музее под экспозицию посвященную этому отъявленному туристу-воднику, патриарху улузского туристического движения и вообще до неприличия положительному человеку, но к сожалению, как в таких случаях нередко бывает, слишком уж позднего!
А вот три человека – новички! И так уж Судьба распорядилась, что все трое аппаратчики! (Аппаратчики, это те лица, кто работает на Оренбургском аппаратном заводе, так что не надо ..., им эти самые аппаратные игрища даже в кошмарном сне не приснятся.) Конечно, новички – это сказано с большой натяжкой и для красного словца, ведь у каждого из них за плечами числится ни один категорийный поход, ни одна пройденная река. Вадим Вицин – теперь уже в прошлом аппаратчик. С ним не раз встречались на тернистой туристской тропе, даже в 1980 году, я встретил его в аэропорту города Красноярска (это у меня был променаж после Китойского похода, когда все поехали домой, а я подался на Камчатку посмотреть вулканы, искупаться в термальных источниках и отведать красной рыбки). С Володей Рязановым и Толиком Белокаменным до сих пор виделись только в клубе туристов. Правда, с Толяшкой в майском походе этого года прошли тренировочные сборы на реке Сакмара. Провидению было угодно, чтобы я, он и В.Н.Семдянов шли на моём ЛАС-5м ( читай “Сакмара-82”). Поверьте на слово, это был один из незабываемых походов! И как помнится, уже в те дни, мы с Толяном были крайне озабочены, с каким остервенением Витюха Семдянов претворял в жизнь некоторые указание руководства в части отрабатывания основных элементов по технике водного туризма (ТВТ).
Всё же расклад получился такой, что идём в восьмером. За последние две недели Толян так ни разу и не появился; ну, как в воду канул, а Вадим – это ещё один отъявленный аппаратный работник, всё последнее время пропадал в Венгрии, и на связь вышел только один раз, что для похода такой категории, как тот, на какой мы собрались, маловато будет. Вот они, пресловутые аппаратные игры ... Из той “могучей кучки” остался лишь Володя Рязанов, которому позарез нужно было доказать, что всё же "Жизнь научит с м е я т ь с я сквозь слёзы"! Он это мудрое высказывание даже у себя на груди выколол, рядом с портретами вождей мирового пролетариата. А ждать того момента, когда всё это свершится, к сожалению, уже недолго осталось! (Через несколько дней при совершении пешей части нашего путешествия, а вернее, при подходах к реке Зун-Мурин, на одном из многочисленных высокогорных перевалов я всласть и до колик н а с м е я л с я. Да так, что до сих пор с содроганием вспоминаю эти пешие подходы!).
С самого утра уже на ногах. Это только непосвященному ничего не говорит, что такое быть с самого утра в положении “Товсь!” Быстренько собрав рюкзак, поехал к Бацу, где у нас был запланирован перевалочный пункт. Дома его не застал, но в дверях нашёл впопыхах нацарапанную на огрызке бумаги записку: – “ Щас буду! “ Вот в этом весь он и есть! Для него, этакого гражданина Земли, не существуют какие-то там каноны и нормы поведения. “Щас буду! “ – и всё тут! А вот потому что! ... (Это второй Борис Петрович Пашков. Но, у того нечто другое было … Тот умудрялся за сорок километров в пещеры Сумгана с одной буханкой хлеба и тремя кусочками сахара сбегать).
Ждать его, не было никакого смысла, поэтому бросив в подъезде рюкзак и гитару (В те, почти уже былинные времена, это ещё можно было делать!), в срочном порядке отправился на вокзал встречать орчан. Серёгу Иванова нашёл сразу, по ярко-оранжевому рюкзаку. Как потом выяснилось, он малость припоздал, поэтому был вынужден ехать один и в гордом одиночестве. Ну это ему ещё крупно повезло, что хоть в другом вагоне, а не в другом поезде! А вот Семдян и Саша Ермолаев пока не просматривались. Это у себя в аймаке они большие и почитаемые люди, а здесь, в городе, как-то сразу затерялись. А что делать!? Другие масштабы, иные измерения. Более того, большого труда стоило вычислить их в основной массе. Я на них и вышел-то совершенно случайно, наверное пролетарское чутьё даёт о себе знать.
Пока добирались до место сбора, мужики стали рассказывать о своих недочётах и упущениях. А.Ермолаев, оказывается, забыл купить всеми любимый и высоковаллорийный пищевой продукт Сало шпик по-венгерски, другой селянин – отремонтировать тент, третий – ещё что-то и т.д. и т.п. Но самый главный козырь Судьба припасла на совсем уже близкое “опосля”!, но об этом чуть позже и более подробней. Светик Тутыхина на тот период, как нам всем казалось, единственная и даже очень законная жена нашего Баца, он же в миру Валера Тутыхин, а для всей урлы просто – Валерка, делала всё, что могла и даже чуточку больше. Их двухкомнатная квартира на улице Туркестанской, что над магазином “Яик”, превратилась в перевалочный пункт и больше напоминала нечто среднее между базой Роскульторга и нашей городской «толкучкой», нежели жильё. Вавилонское столпотворение, да и только! Кого и чего здесь только не было! Каждый мало-мальски уважающий себя человек считал своим долгом засвидетельствовать нам своё почтение, похлопать по плечу, как бы говоря, что, мол:
Ничего, ничего все пройдёт, перестань,
Ты ведь в дальних походах справлялся с собой …
Ю.Кукин
Короче, дверь не закрывалась ни на минуту. Оказывается, как приятно ощущать себя “именинником” находясь в гуще событий, быть на переднем крае чего-то там, принимая непосредственное участие в чём-то здесь, а так же в формировании и воспитании гармоничной личности человека нашего теперь уже недалёкого, как казалось руководителям КПСС, светлого Завтра! (Это я исключительно про себя говорю, так как все остальные уже давно хорошо воспитаны и полностью сформировались в духе настоящего и, даже с небольшим заделом на обозримое будущее!).
Когда подошёл Вицин, укладка рюкзаков уже практически, подходила к концу. От огромнейшей кучи барахла, продуктов и снаряжения осталась лишь незначительная толика, которую решили провезти ручной кладью. Особую же "головную боль" представляли спасжилеты, которые при малом весе занимали очень уж много места в рюкзаках. Одним словом, после многочисленных дебатов было принято "историческое решение" – все жилеты уложить в один мешок и транспортировать его отдельной кладью.
В аэропорт “Центральный” Оренбургского объединенного авиаотряда приехали, как и положено, за час с небольшим до вылета нашего авиалайнера. При регистрации билетов, совсем было уже договорился с дежурной по посадке, чтобы не платить за излишки веса, но в последний момент девица куда-то умыкалась, из-за чего нам пришлось-таки произвести доплату за провоз багажа сверх установленного тарифа. За пятьдесят килограмм отвалили около двенадцати рублей. Но это ещё по-божески! Если бы всегда так...
Готов мой самолёт, винтами он играет,
Пора идти на взлёт большому кораблю ...
С.Маркевич
Короткий, стремительный разбег – и вот уже земля медленно уплывает вниз. В мозгу засело сакраментальное: "Пять секунд – полёт нормальный. Десять секунд – полёт нормальный. Шасси убраны, закрылки в норме. Ощущается “легкое” подрагивание... В динамиках приятный голос бортпроводницы чередуется с ненавязчивой легкой музыкой, а это значит, что согласно расписанию, мы летим на Средний Урал, в далёкий город Свердловск!
Через час с небольшим попадаем в жаркие объятия Верунчика Бутусовой. Верунчик – это наш человек! А почему и нет? Депутат районного совета, комсомолка, студентка, спортсменка и к тому же ещё и красавица. Хороший, чуткий и очень отзывчивый человек! Ну, разве может он быть ещё чьим-то? Конечно же наш! Недавно по поручению руководства я ей отбил телеграмму следующего содержания: «Будем пролётом Свердловске 23 обеспечь ночлег и 4 кг халвы.» Для конспирации, а вернее, для пущей важности подписал её – Белов. К сожалению, халвы она не достала, ну нет в Свердловске халвы, халвянистые заводы встали. Зато с первой частью поручения она справилась блестяще! Вот уж действительно, попали, как говорится, с корабля на бал. У одной из её подруг, сегодня большой праздник индивидуального значения – День рождения! Так мы, как истинные джентльмены, купив огромнейший букет из трёх с небольшим цветков всем кагалом, но со своей закуской, как это сейчас принято, завалились к ней "на огонёк" Здравствуй племя младое, незнакомое! На фоне их заморенных ученической жизнью мужиков мы выглядели почти что суперменами. И как мне показалось после третьей выпитой, почти все девицы стали как-то чувственно вздыхать глядя в нашу сторону, а уж сколько слёз будет пролито, так это, наверно, будут знать только пол общаги да ещё девичьи подушки, выставленные на просушку после той бурной проведённой ночи. Но Кэп наш всегда отличался суровостью поведения и строгостью нравов, особливо, когда это касается моральных принципов и подрастающего поколения. В данном случае, чтобы было понятно, то речь идёт о наших гостеприимных студентках не вышедших из субтильного возраста. Так что, как ни крути, а в 0 часов 32 минуты после вечерней поверки прозвучала команда – Отбой! Все разошлись по своим, заранее отведённым апартаментам, надеясь всё-таки на то, что …
Да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон и радостное пробуждение! (желательно, чтоб не в холодной койке с полупротёртым матрасом.)
Суббота, 24 июля 1982 года.
Подъём, как всегда, в таких случаях, прошёл чётко, слаженно и я бы сказал - организованно! После условной физзарядки и скромного завтрака пошли осматривать достопримечательности города Свердловска. Ну, а пошёл-то кто – естественно наши селяне, да и я с Бацом. Не бросать же их в миллионном городе на произвол судьбы! Представьте себе: из глухой провинции и сразу в столицу индустриального Урала! Здесь у кого хочешь, голова кругом пойдёт. Высотные дома, мосты ажурные, улыбающаяся и доброжелательная публика. (Зашли с Бацем в один из немногочисленных магазинов и встали в одну из многочисленных очередей. И на моё, нарочито-плохо скрываемое удивление, ну, типа того, что у них Тройной одеколон имеется в свободной продаже и можно брать сколь угодно флаконов в одни руки, несколько человек с дрожащими конечностями и землистым цветом лица сразу же откликнулись. Перебивая друг друга, с неподдельным воодушевлением начали рассказывать обо всех преимуществах социалистической системы в общем, и госторговли в частности. Короче, пока продвигалась очередь, мы уже имели мало-мальское представление обо всех достоинствах и недостатках того или иного парфюмерного изделия. Например, в каких компаниях можно пользоваться “Шипром”, а в каких - исключительно “Цветочным” одеколоном). Конечно, в архитектуре я немного слабоват, и пока ещё не совсем уверенно отличаю стиль ампир от модерна, и к своему величайшему стыду путаю иногда барокко с рококо, зато я уверенно отличу булыжник, но уже как орудие пролетариата, от того же булыжника, но как нечто иное, сколько бы лет ни прошло и какие бы интересы не преследовали, поднимавшие этот камень. Пока Семдян, и иже с ним, осматривали уральские яхонты и самоцветы, мы приняли решение сходить за пивом. Далеко, однако, ходить не понадобилось. Вспомнили, что в холле нашей "Вавилонской башни" (общаги) имеется буфет, где и продаётся этот вожделенный для этого времени года напиток. После утомительных переговоров, не стандартных, а порой даже не адекватных подходов к решению означенной проблемы, работница общепита всё же дала себя уговорить, чтобы содержимое бутылок мы перелили в бидончик. Получилось то же пиво, но как бы в розлив и естественно, за минусом цены за посуду. А это уже кое-что! Должен вам доложить, что пивко да ещё с рыбкой – это та гремучая смесь для поднятия настроения, после которой даже двор общаги превращался в оазис эстетического умиротворения, не говоря уже о самом здании с его настенной живописью и крылатыми фразами определённого толка и содержания!
До отправления нашего рейса оставалось почти что полдня, поэтому в плане культурно-развлекательной программы решили сходить в кинематограф. В ближайшем кинотеатре крутили новый звуковой фильм “Амнистия”. Ну что сказать про его содержание, о чём этот фильм? Да ни о чём! Ересь, настоянная на ерунде с обильным вкраплением глупости! Но мы-то и не в претензии к создателям такого, с позволения сказать, шедевра. Тут уж не до художественных излишеств, нам главное – это убить время, поэтому о чём там фильм, на чём там будет замешан сюжет, какая там преамбула, нам абсолютно всё по-барабану. В зале хоть и немного народа, но очень душно. Я уж мужикам говорю, ну почти, по Семдяновски: – ”Вот сейчас выйдем, а там снежок падает, такими крупными снежинками, ну как в новогодних мультиках! Вот классно-то будет.” Получилось так, как я и хотел, правда, вместо снежинок шёл проливной холодный дождь. Ну а пока добрались до общаги, конечно же все вымокли до нитки. Зато чаёк с вермишелевой кашей был как нельзя кстати. Банка тушёнки орского производства, коей так гордятся наши араты и которая была преподнесена нам чуть ли ни как манна небесная, при вскрытии оказалась, мягко говоря испорченной. Но, пережарив с лучком и томатной пастой, получили нечто... ну, в общем, есть можно. Ну не собакам же выбрасывать! Оренбуржцы уже втихаря начали было роптать, что если и остальные банки окажутся такими же, то придётся из их урлы забить кого-нибудь на маршруте. Нам-то, в принципе, всё едино, что орчанин, что орская тушёнка! Жаль, конечно, будет бедолагу, но что делать!? На голодный желудок вёсельками-то особливо не посучишь, а там речка, если верить отчётам, пятёрка с элементами шестёрки. Вот и смотри, какой расклад получается... Так что пусть теперь они уповают на ОТК мясокомбината, на соблюдение правил хранения и на то, чтобы срок годности этих банок ещё не истёк!
Орчане как ушли, так больше на глаза и не показывались. В общагу не пришли и вообще, остаток времени потратили на знакомства с городом. Для них эта была такая встряска, такой урок человеколюбия, что теперь, я думаю, подобные мероприятия они будут обходить стороной и десятой дорогой. А после осмотра городских достопримечательностие и шараханья по магазинам , как и было обговорено, ждать нас будут в аэропорту «Кольцово».
Сцена прощания со студенчеством была сентиментально-трогательна, но к сожалению коротка, как винтовочный выстрел. Обменявшись до неприличия проникновенными взглядами и не теряя времени, (долгие проводы – лишние слёзы), тронулись в путь.
Взметнулась вверх рука, прощай, пока
Покачивает ночь на спинах облака …
Ю.Визбор
Хорошо ещё, что рюкзаки догадались не тащить сюда, а оставить в камере хранения аэропорта, а то бы намыкались с ними в городском транспорте. Чтобы доехать до аэропорта, надо сменить по крайней мере три трамвая, один троллейбус и потом уже, пересев на автобус, пилить ещё не меньше часа, предварительно выстояв очередь на остановке. Да, да... Вы не ослышались, именно выстоять живую очередь! Вот этим Свердловск всех нас и поразил. Главное, что потенциальные пассажиры подходят и молча занимают очередь, как когда-то мы занимали очередь за хлебом. Конечно, здесь вам не тут, у них особливо не побалуешь. Суровый народ. Пролетариат. Правящий класс, рабочая косточка и как говорится, – надежда наша и оплот! Не то что у нас, когда всё на Ура! Кто самый сильный и самый смелый, тот и займёт в автобусе тёплое место. Уже в движении, попался патруль КРС (контрольно-ревизионная служба на транспорте). Ну, а я же не зря уже столько лет имею удостоверение внештатного сотрудника этой службы, поэтому не хохмы ради и куража, а сколько проверить бдительность ответственных работников, подал им наши старые, невесть откуда взявшиеся оренбургские билеты с которыми мы ехали в наш аэропорт. Тётушка долго крутила-вертела их, а потом с такой доброжелательной грустью в голосе и говорит, что нет ли, мол, у нас других билетов!? “Есть! Конечно, конечно есть! А как же, вот они..." Разошлись друзьями. “Приезжайте ещё!” Нет уж, лучше вы к нам, у нас не надо на остановках в очередях стоять.
Уж как я не мостился, что бы все летели одним самолётом, но так вышло, что по прихоти работников службы перевозок, бронь была не на один рейс, как это было запланировано, а на два, поэтому отлетаем, вернее, вылетаем в Иркутск четвёрками. Белов, Ермолаев, Иванов, Рязанов с первым рейсом, а вот Васильев, Семдянов, Мухаметшин, Тутыхин, т.е. вся остальная урла – эти уже во втором эшелоне. Как говорится,кто долетит:
«Тот и докажет, кто был прав, когда припрут!»
В.Высоцкий
что, мол, не по своей прихоти группа летела в разных самолётах. Это уже сейчас можно говорить, что всё обошлось, что долетели в полном составе. А если бы всё обернулось иначе ?... Ну, как в одной из тех частушек, которыми так любят блеснуть наши идеологические злопыхатели:
Серебристый лайнер “Ту” развалился на лету,
Потому что фирма “Ту” выпускает… ерунду!
последнее слово, в зависимости от своего патриотического настроя каждый может интерпретировать в меру своей испорченности и политкорректности.
Средний Урал это вам не Южный Урал! Прохлада, как бы витающая в воздухе весь день и заставляющая расслабляться после нашей одуревающей жары, к вечеру становится настоящим дубяком. Вот тут-то Бац схватился за голову: – оставил в общаге свою олимпийку и сетку с нашими яйцами (может быть, какой-то моралист и скажет в запальчивости, что, мол, на кой ляд они нам, в тайге-то?! Ан нет, что положено, то уж должно быть, и всё тут!), а это ни много, ни мало, а пятьдесят штук. После долгих, изнуряющих раздумий и неравной борьбы самим с собой, подался наш Бацик на автобус, а мы же всей гурьбой завалили в кафе “Лайнер”. Вот уж действительно убогость мысли и полная атрофия фантазии. Ну куда не прилетишь, в каком бы порту ни приходилось совершать посадки, везде на площади возле аэровокзала есть свой, весь в неоновых огнях, сработанный из стекла и бетона пищеблок под поэтическим названием “Лайнер”. Конечно, разносолов вам не подадут, зато запросто можно скоротать время. Ну, а с хорошей компанией, то и просто посидеть, потягивая свой остывший чай и лениво бухтя о смысле жизни до тех пор, пока не объявят регистрацию билетов на ваш рейс. За гонца все были спокойны и настолько уверены в нём, что даже на обременённом многочисленными заботами, мужественном лице нашего командира не дрогнул ни один мускул до тех пор, пока с первыми словами диктора, информирующего о нашем рейсе, Бац не ворвался в аэровокзал и не доложил о своём прибытии. Напряженность последних часов, постоянно присутствующая и исподволь давившая на наше настроение, как-то отступила. Теперь проблема с белками и холестерином на ближайшее время будет частично решена!
Первостепенная и архиважная задача на сегодняшний день, т.е. программа “min” для наших обеих групп состояла в том, чтобы максимально облегчить рюкзаки. Арифметика простая: как лишний килограмм – семьдесят копеек отдай доплаты, а если пересчитать эти килограммы на флаконы водовки, то получается, что пять кило лишнего веса равны одному флакону водовки и на закусон ещё останется...! Ну,после такой арифметики Пупкина с картинками вся урла всколыхнулась. Показали, кто есть кто и кто на что горазд и способен! Половина груза в руках, как ручная кладь, а половина в рюкзаках, это не говоря уже про то, что все самые тяжёлые вещи были напялены на себя (гидрашки, сапоги, сахар-соль по карманам рассовали, ну и так далее). И всё равно с них слупили сорок четыре рубля за шестьдесят пять килограмм лишнего веса. С ума сойти... Скоро посмотрим, сколько мы лишку хапнули. Складывается такое впечатление, что без доплаты эти серебристые лайнеры вообще не взмывают в небо!
У них Саша Ермолаев (он же Большой, он же Бикмен и т.д.), а у нас - просто Витюха Семдянов – эти простые советские парни проявили з д о р о в у ю инициативу и помогают портовым грузчикам кантовать свои рюкзаки. (Вот именно здоровую инициативу, а не то как я, два года назад на реке Китой, когда с дуру, в придачу к уже неподъёмному рюкзаку, пёр найденный на одной из стоянок заржавленный топор. Вот и зачем спрашивается?! Это сейчас вам ха-ха, хи-хи, а тогда, когда с таким трудом даётся каждый шаг… Эх, да что уж там говорить!) Мне даже представить страшно, что бы сталось с нашими рюкзаками, если бы не они - одни трубочки и тряпочки, да куча походного хлама.
Наученные горьким опытом и та сумма, что была заплачена за провоз рюкзаков нашей предыдущей четвёркой мобилизовывала и не давала расслабляться. Ревизия рюкзаков прошла организованно и без всяких напоминаний. Сорок четыре рубля, уже уплаченные нашему перевозчику, были теми рублями преткновения, с которых, пусть даже гипотетически, начиналась бы наша весёлая жизнь! Это же двенадцать флаконов водовки по три рубля шестьдесят две копейки, да ещё и на килечку остаётся! Поэтому и на этот раз, все проявили максимальную выдержку и были готовы к любым перипетиям. Но Слава Богу, что встречаются ещё ответственные люди, чьи мысли и дела до сих пор отвечают требованиям Морального Кодекса строителей Коммунизма, где ясно и недвусмысленно написан, один из непреложных законов развития нашего общества – «Человек человеку – Друг, Товарищ и Брат», а не этими пресловутыми должностными инструкциями с их человеконенавистнической сутью. И это для них, поверьте, не пустой звук! На регистрации у нашей стойки стояла хрупкая, миловидная женщина и, как оказалось, добрейшей души человек! К тому же скупая, мужская слеза невольно скатившаяся по моей бородатой щеке, и проникновенная речь, о том, что до сих пор ветераны Аэрофлота считаются пасынками на воздушном транспорте, привели её в то состояние душевного трепета, когда все инструкции регламентирующие работу, становятся простой бумажкой. Наш груз, конечно же, стал отвечать всем требованиям, и мы сдали свой багаж без всякой волокиты и доплат, за что я получил благодарность от Начфина Александра Васильева и, как ботают промеж себя наши селяне, т.е. орчане, стал Рог дня! (С чем я себя сердечно поздравляю! На 24.07.82 - я Рог Дня!).
Самолёт наш задержался с вылетом из а/п “Кольцово” на четыре часа, но это, конечно же, ерунда, главное, что завтра мы уже будем в Иркутске! При посадке я угодил в струю, и почти одним из первых оказавшись во чреве самолёта, занял подобающие нашему рангу место. Ах, и как же всё просто! ... Угодил в струю, зашёл одним из первых ... А вот что за этим кроется, и главное, кто за этим стоит, говорить пока ещё рановато, не пришёл тот час, не настало ещё время во весь голос рассказать о... (всё, молчу, молчу, молчу!). Приоткрою лишь малую толику той завесы секретности, которая призвана скрывать всё, что на языке сухих сводок и отчётов с грифом “ДСП” или “Вскрыть после моей смерти” говорится, как посадка прошла организованно, инцидентов нет! Но для меня всё же, до сих пор остаётся загадкой, с какой целью высшее руководство пошло на такой беспрецедентный шаг!? Но факт остаётся фактом: – у меня с Семдяном в билете указано одно и то же место! Витюха так взвился даже, мол, как это так, такого не может быть. (Святая простота! Может, у нас всё может быть!) Я, конечно же, понимаю, что мечта каждого селянина, лишь однажды видевшего самолёт, да и то только лишь на картинке, это занять место возле окна и смотреть, смотреть, смотреть ... А что смотреть - то? Ведь всё равно ночью ничего не видно! Ну как же…, дай примоститься у окна, подёргать за занавеску и повозить пальцем по иллюминатору. Конечно, я бы мог уступить место, на которое он с таким вожделением зарился, но какое-то внутреннее чутье подсказывало мне: – Нет, рано, рано ему… не готов он ещё к этому. Да где там..., этот кремень парень, собрав всю силу воли в кулак, даже вида не подал, что что-то не так, что-то ему не нравится. Он так и не проронил ни слова, только слегка изменился в лице и надолго ушёл куда-то в себя. (Вот чёрт, всё же надо будет проконтролировать его. Как бы не заблудился там, найдёт ли обратную дорогу!) Но где ему знать, что у нас ничего просто так не делается! Посмотрел бы он на очень уж подозрительного соседа в смежном с нами ряду.
«… рожа сытая, носатая, дебелая.
Дёрнет бомбу за чеку,
Только я-то на чеку
И гитарой враз его уделаю.»
В.Кондратюк
Ему сразу бы стало понятно, что раньше думай о Родине, и только потом о себе! Но где там... Этот кремень парень, собрав всю силу воли в кулак, даже вида не подал, что что-то не так, что-то ему не нравится. Он так и не проронил ни слова, только слегка изменился в лице и куда-то надолго ушёл в себя с головой!!! Ну, да ничего, молодой ещё…, вернётся! Придёт время, и он сам многое поймёт. Вот тогда-то всё и встанет на свои места. А пока… Пока пришипившись, все сидят по своим местам, не куря и на всякий случай пристегнув ремни безопасности. Кто-то вслух, а кто и про себя, по памяти, читают подобающие в таких случаях выдержки из священных писаний, согласно своим религиозным убеждениям и вероисповеданию. П о е х а л и !!! Это потом уже после короткого разбега и ощутив долгожданный свободный полёт, я уже традиционно громко и нарочито-пафосно продекламировал после стартовый монолог: – " 5 секунд – полёт нормальный ..., 10 секунд – полёт нормальный, шасси убраны ..." и т.д. Ну не все же авиаторы… да и кто-то же должен с нескрываемым восхищением смотреть нам в рот, ловить каждое наше слово. А что!? Страна должна знать своих героев, тем более, если все они наперечёт!
И да ниспошлёт нам Аллах безопасный полёт и мягко-радостное приземление!
Воскресенье, 25 июля 1982 года.
Всё же интересно лететь на Восток! Ведь только здесь, в поднебесье, на такой обалденной высоте, можно воочию убедиться, что Земля наша, как это ни странно, а всё же круглая. И до чего всё же разительна граница света и тьмы. Смотришь вперёд – бледная полоска, которая только, только обозначалась на фоне чёрного неба, постепенно разрастается и наливается светом. Ещё немного, ещё чуть-чуть, и вот-вот брызнет первый луч солнца. Смотришь назад – тёмная ночь медленно и как бы нехотя отступает, унося с собой бледнеющий свет звёзд и уже отзвеневший вчерашний день. Особенно захватывающие зрелище, когда восходит солнце, но его лучи не могут ещё пробить толстую завесу облаков, и они светятся как бы изнутри на многоярусном горизонте.
Когда совсем уж развиднелось, то всем пассажирам нашего авиалайнера предложили не то лёгкий ужин, не то тяжёлый завтрак. Набор традиционен для всех советских авиалиний, на которые нас так настойчиво зазывает Аэрофлот. (Летайте самолётами Аэрофлота! Ага... Можно подумать, что ещё на чём-то можно летать. Ну, разве ж только на метле!? Но, это всё шутка, ха-ха ... Бамбарбия и Киргуду, только на государственном уровне), поэтому описывать меню и перечислять, чего там только нет, не имеет никакого смысла. Этого нет, этого нет, да и этого, пожалуй, тоже не найдешь..., а так бы хотелось! После перекуса я пошёл проводить Васильева в курительную комнату, и вот тут-то Семдян, улучив момент, занял “своё законное” место. По возвращении, увидев, что Витюха просто прилип к иллюминатору, возникать не стал. Просто сделал вид, что ничего не заметил. Ну чего только не сделаешь ради Друга, пусть немного потешится, только в окошке дырку бы не прокрутил, а так... Сиди Витюха, сиди, дружан, смотри на необъятные просторы нашей Великой, необъятной Родины. Где ты ещё увидишь такую красоту!?.
И так, через 3 часа 47 минут наш самолет благополучно произвёл посадку в аэропорту города Иркутска. Температура воздуха +12 градусов. Прохладно, но всё равно така лепота! Сев на автобус, поехали на железнодорожный вокзал, где нас давно уже ожидали наши мужики. Первым, что мы увидели, а скорее всего, почувствовали каким-то там по счёту чувством, так это была какая-то нервозность, нездоровая возня и нескрываемая озабоченность, проступающая в каждой фразе, в каждом жесте встречающих нас товарищей. А первым вопросом был: – “У кого спасжилеты, кто их везёт?” Тут-то мы и сели. Вот он, звериный оскал неудачи. Ну, так и есть, баул со спасиками оставили в Оренбурге! Что тут началось! Все бросились искать виноватых, а так же скрытых или явно выраженных врагов. Каждый пытался переложить часть своей вины и свою долю ответственности на того, на ком останавливался суровый взгляд Кэпа и клеймить его нехорошими словами. Сразу припоминались тёмные делишки, неблаговидные поступки, а также его политические взгляды и вольную трактовку некоторых идеологических постулатов, ревизию которых бедняга, может быть, только собирался когда-нибудь провести. Жаль, что у нас в группе нет явных масонов или же хоть каких-нибудь скрытых лиц еврейской национальности. Тогда бы всё сразу стало ясно, кто злодей или же вражина лютый. Но, увы! Не зря же на берегах туманного Альбиона предупреждают, чтобы не носили сразу все яйца в одном лукошке! Да что там твой Альбион, у нас про подобные случаи говорят, не менее задушевно и путано. Ну типа того, что мол, у семи нянек – дитя без глаза! Вот и нате вам-пожалуйста, заполучите скандальчик. Судили – рядили, а ничего не поделаешь, не возвращаться же обратно. Кто-то предложил бросить жребий, чтобы Его Величество Случай сам бы смог назвать имена двух человек, кто останется в Иркутске добывать эти долбанные спасики. Уже стоя в очереди за квасом, я как мог, успокаивал Баца, которого явно донимали смутные предчувствия. Чтобы хоть как-то поднять его настроение, я предложил ему пари, на предмет того, что жребий обойдёт нас. У нас есть шанс. Ха-ха, восемь против одного! Неплохое предложение. Да..., как говорится, человек предполагает, а Судьба располагает! Встали в круг и бросили на пальцах. Счёт начали с того, кто выкинул меньше всех, ну, а далее пошёл отсчёт уже по часовой стрелке. Предчувствия его не обманули, – первым остаётся Валера Тутыхин! Я так даже пожалел его и откровенно порадовался за себя. Когда стали бросать жребий во второй раз, то тут уж пришлось поволноваться мне. Но я гнал прочь все дурные мысли. Ну не может же всё случиться так, как мы хотели, но только с точностью до наоборот! И вот он, указующий перст Судьбы. Бац пересчитал, я же, когда жребий пал на меня, так пересчитывал раза два или три. Но всё сходится. И как бы я ни мастился, не возникал, не призывал пересмотреть итоги жеребьёвки, но увы и ах! Теперь уже мне с Бацем предстоит искать ответ на традиционно-риторический вопрос: – "Что такое не везёт, и как с ним бороться!" Остаёмся вдвоём добывать эти трижды проклятые спасжилеты, остальные же первым поездом едут в Слюдянку. Оказывается, Белов, за то время пока мы сюда летели, уже обошёл все пункты проката и даже побывал в городском клубе туристов, но где достать эту чертову снарягу, ему вразумительно так никто и не сказал. Теперь мы пойдём туда, не зная куда и постараемся достать то, что мы для себя, после немудрёных слов нашего командира, очень и очень даже хорошо уяснили. Вы все можете представить себе наше настроение. До безысходности, конечно, ещё далеко, но с какой теплотой и участием смотрели на нас наши друзья, описать невозможно. Наверняка каждый сознавал, что на нашем месте мог быть кто-нибудь из них. Ведь это только сегодня Фортуна благосклонна к ним, а кто знает, каким местом она может повернуться к каждому из них завтра. Но, честно скажу, такого я действительно не ожидал. При любых обстоятельствах такой расклад, ну никак не должен был нам выпасть. Даже если взять десять Адиков Эйнштейнов с их теорией относительности, вероятностями, или ещё чего бы там ни было, то и тогда бы наши шансы на двоих были бы настолько малы, что ими, практически, можно было бы пренебречь. Всё это еврейские штучки Синайских мудрецов и наглядный пример того, как Судьба может посмеялась над нами за нашу самоуверенность!
Получив от руководства самые подробные инструкции и наставления на ближайшие несколько дней, пошли провожать мужиков на поезд. Никаких слёз, рыданий, причитаний и других подобных мелкобуржуазных проявлений по поводу того, что Судьба обошлась с нами подобным образом, мы с Бацем в открытую не высказывали, но некоторое чувство досады и озабоченности уже навсегда засело в каких-то закоулках души на уровне нашего подсознания. Мысленно поблагодарив весь личный состав за оказанное доверие и сдав рюкзаки в камеру хранения, с чувством глубокого удовлетворения подались в город. (Интересная деталь: – за одно место здесь берут тридцать копеек супротив пятнадцати, как это делали во все времена и в любом городе. Говорят, что груз негабаритный и есть соответствующие инструкции от МПС, КПСС и ВЦСПС. Но я смекаю, что всё это липа и ля-ля! С каких это пор рюкзаки, или же попросту спортинвентарь, вдруг стали негабаритным грузом!? Дуркуют что-то местные товарищи! Просматривается явный отрыв от широких слоёв населения и преступное головотяпство, выражающееся в нарушении директив ХХIV съезда ЦК КПСС «Об определяющей роли прикладных видов спорта в развитии гармоничной личности строителей Коммунизма»
Конечно, Иркутск – это вам не Оренбург. Говорю это совершенно откровенно и без тени ерничества. Каландарашвили и Колчак, левые и правые, белые и красные ... Вот она, наша история. А какие здесь бревенчатые дома-терема! Хоть бери и в музей отправляй. И что главное-то, музей такой у нас есть. Я сам там был и мог воочию убедиться, что если сильно захотят, если Партия прикажет, то ещё и не такое могут сделать. Ну, а что? В космос-то тропу протоптали, да ещё какую! Куда там этим, долбанным американцам, с их стратегической оборонной инициативой. Мы на ихенскую СОИ обязательно разыщим свою "Кузькина мать" или нечто по круче! Я очень хорошо помню, что под Архангельском, в деревне Малые Карелы уже много лет существует Музей деревянного зодчества, куда со всех сторон свозят наиболее ценные и характерные для русского Севера деревянные строения и архитектурные ансамбли. В летнее время, на потеху заморской публике, в Малых Карелах открывают потешные городки в стиле "а-ля рус", с жителями, со скотиной и приусадебными наделами. Здесь люди, в отличии от нас, живут в своё удовольствие так же как они жили сотни лет назад. Деревянные терема, церкви, лобазы, разнообразный скот … Молодцы, не забывают свои корни. И всё это работает, создавая для любознательных туристов полную иллюзию сопричастности к чему-то важному, но давно прошедшему. Но может быть и такое, что глядя на всё это, они лишний раз убеждаются, что в СССР так и живут, как описывает его жёлтая пресса… Все ходят в фуфайках и треухах, пьют самогон, бренчат на балалайках, а по улицам бегают медведи... Конечно, новые времена, новые веяния. Уже шастая по улицам, с изумлением узнаём из афиш, что оказывается идёт декада дружбы советско-американской молодёжи!
(24 июля. Торжественным открытием конференции «Молодежь СССР и США за прочный мир и сотрудничество через диалог и взаимопонимание» сегодня в Иркутске началась XI встреча советской и американской молодежи, организованная Комитетом молодежных организаций СССР и Форумом за американо-советский диалог (США). С приветствием к участникам встречи обратился руководитель советской делегации председатель Комитета молодежных организаций СССР В.А. Аксенов. От имени американской делегации собравшихся приветствовал председатель Форума за американо-советский диалог Грегори Фесс.)
30 июля. Закладкой Аллеи мира сегодня в Иркутской области завершилась встреча советской и американской молодежи. Ее организаторы - Комитет молодежных организаций СССР и Форум за американо-советский диалог (США). Неделю продолжалась XI по счету встреча сверстников двух стран. Гости познакомились с жизнью сибиряков. В Братске они посетили гидроэлектростанцию, встречались с участниками строительства города, приняли участие в дискуссии «Сибирь: мнимая и реальная». В Шелехове их принимали молодые рабочие кабельного завода. Здесь состоялась закладка Аллеи мира, каждый участник встречи посадил дерево. На Байкале в роли хозяев выступили молодые ученые Лимнологического института СО АН СССР. В рамках встречи прошла конференция «Молодежь СССР и США за прочный мир и сотрудничество через диалог и взаимопонимание». Большой интерес вызвала дискуссия «1982 год - к чему может привести гонка вооружений?».
В Иркутске прошло заключительное заседание Комиссии по организации конференции «Молодежь СССР и США — за прочный мир и сотрудничество через диалог и взаимопонимание».)
Дааааа… вот где начало разложения! Стоит только оставить в железном занавесе хоть маленькую щёлочку и на тебе! Дружба! Ага…, два друга – колбаса и волчий х..., э нет, читай правильно, и… волчий хвост! Остается только догадываться, как могло такое случиться и кому это взбрело в голову, что идя на поводу у буржуазных идеологов, нечистые на руку ответственные работники, отвечающие за идеологическую невинность наших людей, могли допустить, чтобы на наши советские экраны, и это на те широкие экраны, где какие фильмы как “Свинарка и пастух”, “Цирк”, “Чапаев” и “Коммунист” десятилетиями не сходят с экрана, вдруг хлынет мутный поток низкопробной кинопродукции. От фильмов политического толка, превозносящих западный образ жизни и до откровенно порнографических, где неоправданно натуралистическим, интимным сценам придаётся особая значимость. (Хорошо хоть, что наши люди до 16 лет не допускаются. Пусть они в подворотнях и подвалах сами доходят до всего!). Смакуется секс и насилие, а железный кулак – вот тот единственный аргумент в их хваленом Западном Рае. Нас с Бациком, как и всю прогрессивно настроенную советскую молодёжь, до глубины души возмутила та беззубо-попустительствующая политика местных горе-идеологов, с какой лёгкостью они пошли на это столь рискованное мероприятие. Так вот, пока Бац стоял в очереди за пельменями в одной из тамошних забегаловок, я сподобился сгонять в близлежащий кинотеатр и купить билеты на фильм “Мексиканец в Голливуде” Ну америкосы, ну, блин, дают! Ну, кому бы из наших киношников пришла бы в голову мысль снимать, к примеру, фильм,с рабочим названием “Чукча на Ленфильме”!? Прочувствовали!? Ну, как, впечатляет? Название интригующее, тем более, что для детей и юношества вход на этот фильм категорически заказан. Ну, что такого этот чукча может сделать, от чего нашу молодёжь проберёт сексуальная дрожь!? Не понятно, товарищи, зачем искать чёрную кошку в тёмной комнате...! В пельменной наскоро поужинали. Вот именно наскоро. Ну, о каких вкусовых качествах может идти речь, если тесто превалирует над тем субстратном, которое должно называться Мясом. Короче, ана бит ... (я уж умолчу, что так называемое мясо – это самый натуральный хряк, к тому же убелённый сединами и не первой свежести). Ну, ана бит, так ана бит, главное, чтобы он оказался варёный. А то, что в желудке потеплело, так это вселяло сдержанный оптимизм и настраивало на лирический лад. Естественно, что после приёма пищи, когда мы пошли бродить по вечернему Иркутску, всё, что встречалось на нашем пути, выглядело в розовых тонах и производило на нас неизгладимое впечатление. Ну, а как иначе!? Дворец спорта со стеклянным потолком и традиционной девушкой с веслом на входе, парк, фонтаны подсвеченные цветными огнями, море электрических фонарей, расфуфыренная, остро пахнущая одеколоном, праздно шатающуюся молодежь. Как тут не позавидуешь? Это у нас в Оренбурге кроме как цирка и бульвара имени Валерия Павловича Чкалова, куда его нога-то сроду не ступала, практически ничего нет! И что это наши орские друзья-сподвижники с таким благоговением преклоняются перед областным центром!? Вот она, загадочность русской души! Ведь у нас даже трамваев нет, да и телевидение черно-белого изображения с одним единственным диктором, да и тот на полставки устроился, потому что рот не в такт открывает. А они всё туда же! Ну да ладно, им из подвалов видней, свои люди, пооботрутся!
Так вот, оказалось, что вечером здесь даёт концерт вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) “Ариэль” из Челябинска. (Ну нормально, во дают! А ведь их ударник, по сведениям из очень проверенных и заслуживающих особого доверие источников, это наш, Оренбургский чувак. Бориской Каплун зовут, земляк наш, значит… ) Как же тут не пойти! Кровь из носа, а даёшь Ариэль! И вот тут-то сразу вспомнилось,как наш Друг и сподвижник Герман Фроимович Райзман, который как-то сидя у костра, уже после третьей выпитой, с пеной у рта начал уверять нас, что Ариэль – это их человек! По молодости лет, мы тогда очень уж засомневались в его искренности, но тем не менее поверили, кстати, верим и по сей день, что когда-то, где-то и кто-то там из его соплеменников и единоверцев, не то Ариэль, не то Алитет, всё же уходил по своей надобности в те далёкие и туманные горы! А вот для нас, простых обывателей,сейчас гораздо важней и во сто крат дороже Голанские высоты на Западном берегу реки Иордан, чем все его шараханья, о которых потом будет написано.
Ариэлем хотел взлететь ни тоски, ни забот.
Или в горы как Алитет, уходить каждый год!
Ю.Кукин
Ну, да, как же, зачем ему друзья и лишние заботы!? Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы уяснить себе, что так называемого Алитета, или как его там … Ариэля, просто так, да тем более каждый год, да в те-то горы … ну, никакими коврижками не заманишь, только лишь как за золотишком, ликвидными товарами, векселями или ещё по какой-нибудь подобной надобности. А то… Ишь, какой Шарон и Яша Кедми в одном лице нашёлся!
Продав билеты на “Чукчу в Голливуде” (кстати, их у нас такая же урла, как и мы купила), пошли искать билеты на “Ариэль”. Не знаю уж как, но сегодня нам по крупному везёт. Подойдя ко Дворцу спорта, мы с изумлением узнали, что билеты в кассе свободно продаются , а желающих продать их с рук было гораздо больше, нежели купить. Это как-то настораживало и порождало смутные сомненья. Но реклама, как там говаривают – великая вещь! Билеты были куплены за умеренную плату и если верить схематическому плану зрительного зала, то на вполне приличные места. Задача поставлена, цель ясна, перспектива просматривается. Даёшь культурно-развлекательную программу по высшему классу! На этом фоне, только неопределённость с предстоящем ночлегом как-то смазывала наше исключительно приподнятое настроение, а вот это – уже слишком! После рекогносцировки на местности и подведения итогов на 18 часов (вр. местное) сложилась ситуация, где среди прочего, чётко просматривались два основных направления. Первый вариант – это ехать в аэропорт. Честно скажу, этот вариант, мне как авиатору со стажем был не безразличен и более приемлем. И запах керосина и рёв турбин мне очень близок и понятен, ну, а если ещё принять на грудь грамм эдак по сто, сто пятьдесят, двести… то, я в родной стихии и никуда из дома не уезжал. Вернее даже не из дома, а с работы… И хоть сейчас могу осмысленно давать ЦУ, ОВЦУ и ЕБЦУ (эти аббревиатуры расшифровываются как - Ценное Указание, Особо Важное Ценное Указание и Ещё Более Ценное Указание) на предмет оперативного управления воздушным движением! И как принято на объектах повышенной опасности, отходя ко сну, продекламировать традиционное: – “По пустякам не беспокоить, при пожаре выносить в первую очередь!" А второй вариант – поездка на железнодорожный вокзал. Но это опять - таки, постоянная грязь, вонь, фанерные лавки, бичи, цыганы, менты и проститутки – короче, тот набор социально опасных и деклассированных элементов кому, по известным причинам, заказана дорога в наше счастливое Светлое Будущее. Принятие решения отложили на потом, так как имелся ещё один вариант, пусть он и показался нам сначала слишком иллюзорным и призрачным, но пренебрегать им было бы кощунственно и не совсем правильно с нашей стороны. И так, мы пошли искать места в гостинице, а вдруг нам повезёт, чем черт не шутит! В первой же гостинице “Союз – золото” или же, как говорится в таких случаях, “Союз меча и орала!” нам сразу же повезло. Администраторша оказалась опять – таки добрейшей тётенькой и щедрой души человеком. (Как нам всё же везёт на чутких и отзывчивых людей! У меня даже промелькнула мысль, что это не просто так,а наверняка поощрение свыше за неудачно выпавший жребий! Не скудеет на хороших людей земля русская!!!). Профессионально посочувствовав, она сказала традиционную в подобных обстоятельствах фразу: – “К сожалению, мест нет!”, а также взглядом и перстом указала на красочную и со вкусом оформленную табличку с такой же надписью. (Была бы моя воля, так я бы никуда отсюда не ушёл, а уселся бы напротив неё и слушал бы её, слушал, слушал...). Умеют же люди говорить! С такой проникновенной интонацией вселяющий дозированный оптимизм, в которой сквозило столько участия, надежды и той осторожной невысказанности, на которую способны только администраторы гостиниц и давно незамужние женщины. Конечно же это воспринималось так, чтобы мы обязательно зашли, но чуть позже, а вернее ближе к вечеру, но лучше если придёте около полуночи. Когда слышишь такие слова, то поневоле начинаешь серьёзно задумываться о том, что человек человеку всё же скорее Друг, Товарищ и Брат нежели обратное! А как сказано-то! Молодец Карла, ещё ни раз вспомним его, его идеи, его мать и всё то, что с ним связано! Одним словом, воспрянув духом и с лёгким сердцем, подались на концерт.
Внутренняя отделка Дворца оказалась ещё более изысканной, чем могло показаться снаружи. Да, есть на что посмотреть! Буфеты слева и справа, кругом цветы с экзотическими названиями (но, как назло всё писано по латыни, абсолютно ничего нельзя понять, но уж явно не фикусы!), ковровые дорожки, фонари и фонарики. Стены размалёваны какими-то рисунками, даже сразу не поймешь, не то это ранний Витя Семдянов, не то поздний Ваня Гогов, классицизмом даже не пахнет. В принципе этого следовало ожидать; ведь здесь на наших глазах будет происходить таинство смычки советской и американской молодёжи. Театр начинается с вешалки, как любил говаривать Немирович или же Данченко (навряд ли кто-нибудь из них сейчас смог бы отсудить себе пальму первенства), то Дворец спорта для нас начался с буфета. Когда мы туда зашли, народу было не так уж и много. Я же грешным делом подумал, уж не в общество ли трезвенников мы попали? Но потом всё встало на свои места. Публика начала прибывать и набиваться. Когда мы плюнув, на свой внешний вид (вернее поборов свою врожденную скромность и приобретённую застенчивость) подошли к прилавку, то оказалось, что уже и здесь собралось порядком народу, из которого образовалась жиденькая, но всё же очередь. Бац всем своим независимым видом сразу дал понять тутошним меломанам и местным франтам, что лучше к нам не докапываться и не делать постно-брезгливую физиономию, а отойти по добру да по здоровому в сторонку, потому как сейчас начнётся грандиозный кутёж. И действительно, когда мы заказали себе по сто граммов конфет и один флакон Советского шампанского, все молча ахнули и с шумом расступились, оставив нас вдвоём за огромнейшим столом наслаждаться вкусом и ароматом московских виноделов. И где только москали клятые прячут свои виноградники!? Стоя на почтительном расстоянии, некоторые из них всё же продолжали исподволь, но с неослабевающим вниманием наблюдать за нашим возлиянием. Смельчаков составить нам компанию в тот раз так и не нашлось. Штопаные штормовки, волосатые рожи, стоптанные башмаки надетые на босу ногу – всё это выдавало первопроходимцев и прожжённых землепроходцев, необеременённых изысканными манерами и не утруждающих себя в выборе выражений.
Они в городах не блещут манерой аристократов,
Но в чутких просторных залах где шум суеты затих.
Страдают в бродячих душах бетховенские сонаты
И лучшие песни Грига переполняют их.
Сидорова-Чернобрисова
Так вот, в гордом одиночестве осушив бутылку Шампани и захрумкав свои сладости, подались в зрительный зал. (Я боковым зрением наблюдал, что оказывается и соседние столики так никто и не посмел занять, хотя за другими столами яблоку негде упасть!). Ну, мы, понятно, особливо – то и не кручинились. А когда конферансье громогласно заявил, что ему приятно всех нас видеть, такими красивыми и нарядными, то мы и вообще воспрянули духом. А что, Бац, ведь правда же говорят, что не тряпками красив человек, а трудом, мыслями и своими поступками! Главное, что Душа у нас чуткая, отзывчивая и легко ранимая(до сих пор ни одной девице никто и никогда не смог отказать в чём-либо или\и обойти своим вниманием.)
Места нам достались возле самой сцены, поэтому, о чём они там пели и что они там играли, мы, в основном, только догадывались. Всё же зритель у нас великолепно-непритязательный и до изумления доверчивый! Такое сможет вынести, что другим даже и не снилось, при этом ещё рот раскроет и аплодировать начнёт. Главное, чтобы это было издалека, громко, много и в красивой упаковке. Вот только мы с Бацем пока ещё не пришли к единому мнению, а так ли уж это хорошо? А может поискать тех официальных, обличённых властью и наделёнными большими полномочиями людей, которые со всей революционной принципиальностью смогут вслух, во весь голос заявить: – «А Король-то, голый!» Да где там … Всё решает один звонок ОТ-ТУДА!
Концерт начался с того, что целый час под постоянный топот и улюлюканье оголтело-непросвещённой публики и агрессивного большинства, небольшая группа виолончленистов пиликала, на своих огромных скрипках поставленных зачем-то на попа, антивоенную сюиту (как нам показалось, так это исключительно только для наших американских гостей), за что получили призы, жетоны, ценные подарки, вымпелы, а во втором отделении даже переходящую Похвальную Грамоту от ЦК ВЛКСМ за “Вдохновенное содействие в бескомпромиссном единении советско-американской молодёжи.“ Бац потом долго анализировал, что же нам всё же ближе – вдохновенное единение или же бескомпромиссное содействие? Но всё же после некоторых сомнений порешили, что единогласно отдаём свои голоса и предпочтения – содействию во вдохновенном и бескомпромиссном единении! Потом поочерёдно выходили какие-то местные песняры (прошу не путать с мулявинскими «Песнярами») и голосили одним им известные песни, от которых начинается тик и сводит скулы. Мне-то трудно судить об их художественном уровне и идеологической направленности, так как после первых аккордов, мы практически оглохли и объяснялись с окружающими только при помощи языка мимики и жестов. По движению рук понимали, что от некоторых произведений зрители были в восторге. Ансамбль “Ариэль” наизнанку выворачивался, лишь бы понравиться публике, но как нам показалось, скорей всего американской её части. Песня "На острове Буяне” несколько раз исполнялась на “бис”, но замечу, что наш оренбургский ансамбль “Звуки” исполняют её более чувственно и проникновенно, но, к сожалению, проигрывают в ужимках и прыжках. Под занавес демонстрировались слайды самого разнообразного толка и содержания. Но приз зрительских симпатий ( знаем мы этих, коротко стриженных под машинку зрителей, с их записанными в «Уставе строевой службы» симпатиями) получил слайд, где изображены были хаотично разбросанные трубы. Трубы, трубы и ещё раз трубы. Вверх, вниз, вдоль, поперёк! Я уж не знаю, кому и что хотел сказать или доказать автор этого, с позволения сказать, оригинального шедевра, но это как пить дать сделано в пику собаке Рейгану, объявив санкции нашей стране и наложившему эмбарго на поставку в нашу страну труб большого диаметра. Так его! Он, подлец, ещё мало знает, что мы можем, если захотим. В патриотическом порыве мы с Бацем, все как один вскочили и стали скандировать: – “ Nhes - Lwf!, Htqufy - ytn!”, “ Nhes - Lwf!, Htqufy - ytn!”, что в довольно приблизительном переводе звучит как “Трубы - да!, Рейган - нет!”, за что получили молчаливое одобрение старшего из группы гражданских лиц с плохо скрываемой военной выправкой, занимающих, по нашим самым скромным подсчётам, добрую половину зрительного зала!
С концерта выходили довольные от непосредственного содействия и возбуждённые от мнимого единения. Но перед глазами вставало доброе лицо Александра Юрьевича Белова с его железной волей и непреклонной решимостью. Каждый из нас, с чувством глубокой удовлетворённости, посочувствовал американцам, что нет у них в администрации нашего Кэпа, а то бы он в патриотическом порыве все наши стекляшки вместе с их трубами ... Короче, как в некогда популярной и жалостливой песенке пелось. Суть её проста как три рубля, но до изумления неоднозначна по содержанию. Весь базар и катавасия произошли с чистильщиком обуви, афроамериканским парнем по имени Джон от его безответной любви к белой девушке по имени Мэри, работающей секретаршей в одной из процветающей, но явно с криминальным душком фирме. Как потом выяснилось, хозяин фирмы м-р Дугласс не ограничивался только сексуальными домогательствами к своей хорошенькой секретарше, но и позволял себе нечто более изощрённое, которое впоследствии и послужило тем решающим фактором, после которого она встала на тернистый путь проституции. Вместо того, чтобы, как все нормальные люди, пользоваться договорными или платными услугами своей пассии, Джон начал из кожи лезть вон, чтобы хоть как-то дискредитировать эту древнейшую профессию, отлучить свою пассию от нетрудовых доходов на стороне и направить её на путь истинный. Но как это нередко бывает, видя всю несостоятельность и бесперспективность своих благих побуждений, он стал частенько впадать в депрессивную прострацию. Так случилось и в тот раз, когда Джон увидел свою пассию в объятиях своего работодателя. Слёзы навернулись на глаза, улица поплыла в тумане…
На глазах у негра, появились слёзы
И в тумане улица пред ним плыла.
Вот тогда-то, по каким-то до сих пор не выясненным, известным лишь ему одному причинам …
Белые ботинки мистера Дугласса
Он намазал чёрной ваксой как смола.
Вот за этот-то проступок Джон жестоко поплатился, схлопотав пулю из Smit&Vesson 38 калибра от мистера Дугласса – этакого типичного представителя среднего Запада. По счастливой случайности для общества и к несчастью для самого Джона, как потом выяснилось на следствии, м-р Дуглас оказался рьяным приверженцем расовой дискриминации и тайным сторонником ныне запрещённой а США и СССР организации «Ку-клук-склан». Короче ...
На Бродвее шумном глухо грянул выстрел,
И сраженный в сердце пулей Джон упал.
Так живётся неграм в тех свободных странах,
Где у власти богачи и капитал!
Песни советских стиляг.
Слова народные.
Да…, оказывается, вот как на поверку, живётся не коренному населению в так называемых, свободных странах, где до сих пор правит бал загнивающий капитализм! И нам с Бацем, вот эти, с позволения сказать "товарищи", сейчас предлагают забыть о произволе творящимся в странах Запада, где на почве расовой дискриминации и вседозволенности по отношению к представительницам прекрасного пола, цветут махровым цветом и культивируются самые низменные пороки человеческого общества. Это как же нужно низко пасть и морально деградировать нашим ответственным работникам, чтобы под видом дружбы призывать молодёжь завязывать знакомства с такими вот одиозными личностями как м-ры Дуглассы и им подобным. Нам, конечно же, по-человечески жаль арапчонка, но что делать! Повнимательней, товарищ! Эх, надо было бы ему приехать к нам в СССР. У нас нет секса, поэтому нет и не может быть продажных женщин, у нас нет насилия и, почти уже не осталось предпосылок толкающих людей на противоправные, уголовно наказуемые поступки и деяния!
В гостинице нас встречала всё та же тётенька, всё с тем же стандартным взглядом и доброжелательным набором заученных фраз: “Мест нет, но, на ваше счастье, имеется альтернативный вариант." Альтернатива, после некоторого ожидания, предстала перед нами в образе прекрасной "бабульки", достигшей того неопределённо-преклонного возраста, когда беречь своё нечто самое дорогое уже поздно, а отказываться от мирских удовольствий, вроде бы ещё и рановато будет. Не знаю уж из каких соображений, но Бац, говоря, что ей далеко за двадцать, всё же сильно преувеличивал. Я и сейчас даже под присягой могу сказать, что ей ещё очень и очень далеко до двадцати пяти! Ну да Бог с ней! Выбирать не приходится. Скамейка на вокзале или же ..., ну в общем, мы надеялись на лучшее. Поэтому, шагая по тёмным иркутским улочкам вслед за прекрасной и таинственной Незнакомкой, мы, конечно же, не отдавали себе отчёта, чем всё это может закончиться. Увязавшийся было за нами третий клиент вскоре как-то немного поотстал, а потом и вовсе растворился в ночи. Честно, мы ему ничего плохого не говорили. На его месте, в подобной ситуации, я бы поступил точно так же, только намного раньше... Наша благодетельница жила на пятом этаже крупнопанельной пятиэтажки. Дома чисто, светло, тепло, в клетке какая-то птахи “соловьём” заливаются. Ну, что ещё надо, живи да радуйся! Хозяйка молодец, проворная такая. Золотые руки! И на стол накрыла и беседой усладила. Попив чайку, Бац пошёл в ванную комнату в надежде слегка освежиться и принять душ. Я же, традиционно оставаясь на позициях, где красной нитью прослеживается простая восточная мудрость: – «В дороге мыться – счастье смывать», остался в зале и от нечего делать стал прислушиваться к пению птиц, пытаясь понять, о чём это они так красноречиво и самозабвенно поют. Но над Бацем, как мне показалось, всё же давлел какой-то рок, или же он просто проходил более тщательную проверку на предмет будущих испытаний, не знаю, но пока он мылся – засорилась ванна, когда стал прочищать её – потекла труба. Сам-то он помылся или нет, я так и не успел спросить, а вот то, что он полы помыл и показал свои недюжие способности по части ремонта санузлов, так это уж точно. (Интересно, скажется ли его прилежание и трудолюбие на стоимости одного койка-места?) А вот у нас Бац весь такой! И по хозяйству и по ремонту, или кому там что-нибудь прочистить или вставить, так это он везде первый! Спать мне определили на диване, а вот Валера предпочёл лечь на полу, говорит, соскучился по половой жизни, а то всё на стульях, да на скамейках. Далеко за полночь пришла родственница нашей благодетельницы, о которой, за вечерним чаем, только и разговоров-то было. Любопытно, конечно же было бы посмотреть и оценить, насколько словесный портрет совпадает с оригиналом, но режим есть режим, и пока его никто не отменял. Как потом руководству докладывать!? Совесть – лучший контролёр!
*** В те, теперь уже почти забытые времена, частный сектор как бы выпадал из всё более хиревшего гостиничного бизнеса. Идеологические шоры и политическое мракобесие тяжёлыми веригами давили здравый смысл, топтали здоровую инициативу. Помощь, оказанная небескорыстно, в ту пору считалась каким-то грязным, предосудительным поступком. Как пророчил А.С Пушкин в своём бессмертном произведении, "души прекрасные порывы"..., И это, в последние десятилетия, к сожалению, стало нормой на государственном уровне, а не просто пустой, ни к чему не обязывающей красивой фразой!
И да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон, радостное пробуждение, чтобы мы потом долгое время вспоминали наших благодетельний добрыми словами!
Понедельник. 26 июля 1982 года
Часы показывали начало восьмого, когда я проснулся. Сначала было такое желание, чтобы эта ночь вообще не кончалась, поскольку несколько раз видел такой сладкий сон, что грех было бы просыпаться. Может быть спал бы и подольше, но канарейки подняли такой гвалт и закатили такой сольный концерт, что вчерашние музыканты выглядели примерно так же, как любит говаривать в подобных случаях Саша Васильев, цитируя знаменитую фразу А.П.Чехова – "как столяр – супротив краснодеревщика". Наши прелестные хозяйки, оказывается, страстные любительницы не только приютить и обогреть странствующих путников, но и певчих птиц, а то и другое, как я понял, целая наука. Так вот, кстати, о птичках. Поют только самцы, и то, только после долгого воздержания и упорной тренировки. Есть мнение, что они могут воспроизвести даже камерную музыку, если камера будет тёплая, светлая и ориентирована на юг… да плюс ещё хороший хавчик.
Прощание с нашими милыми хозяйками было бурным и скоротечным, как современный общевойсковой бой, естественно, на чужой территории. После клятвенных обещаний, что если удастся вернуться живыми и невредимыми, то мы ни в какие гостиницы ни ногой и, ва-аще, они ласточки, душечки и, по большому счёту, как бы дар свыше в виде компенсации за наши моральные издержки при жеребьёвке и как бы поощрение за наши мытарства в незнакомом городе. Время, проведённое под одной крышей, навсегда оставило неизгладимый след в нашей жизни, заставив по-новому взглянуть на некоторые положения и позиции относительно сплочённости и единения людей доброй воли на данном этапе современности. Но всё же взяв по три рубля с носа, они сделали нам ручкой. Ну что ж, плата за ночь была в рамках тех жестких финансовых ограничений, которыми высшее руководство обставило наше незапланированное пребывание на иркутской земле. Потому как подобные мероприятия в смете расходов, увы, не значились! По тем обрывочным фразам, по недосказанности во взглядах, мы, конечно же, догадывались, что они, в принципе-то, не против предложить нам не только мягкую постель\койка-место, но ещё и плотный завтрак, плавно переходящий в изысканный ужин. К сожалению и нашему стыду (не побоюсь этого слова), финансовая дисциплина внесла существенные коррективы в финальную часть сцены прощанья. Наскоро напялив абсолютно не шедшие нам маски безразличия и вселенской апатии, подались по протоптанной тропинке в пельменную. Немного не рассчитав, берём по тройной порции пельменей, по паре компотов и по котлетке. Я же для разнообразия заказал себе две порции со сметаной, и одну с бульоном. Но это, как принято сейчас говорить, из чисто эстетических соображений, а вернее, для пущей важности. Да … уж на что мы любители повеселиться за столом, но эта, так называемая пища, поедалась с большим трудом и некоторыми потугами. Мы так и не поняли, котлеты местного пищеблока относятся к разряду хлебных или всё же мясных блюд!? Ну не собакам же выкидывать! И как выразилась одна из наших вчерашних благодетельниц, но только совсем по другому поводу, что уж лучше в нас, чем в таз! И в этом кроется глубокий смысл, что-то в этом есть!
До десяти утра оставалась ещё уйма времени, но мы уже с нетерпением “нарезали петли” у одного из любимейших мест местной молодёжи - кинотеатра “Художественный”. Взяли билеты на картину “Смерть среди айсбергов”. Я как только прочитал название, то сразу как-то вспомнился душещипательный рассказ Витюхи Семдянова про легендарного кита Мобби Дика с человеческим понятиями и интеллектом. Конечно, снят фильм классно! Будь моя воля, я бы дал “Оскара” не только всемирно признанной Бриджит Бордо, но и нашему большому другу Природы В.Н.Семдянову за реализацию ряда мероприятий направленных на выживанием отдельной особи конкретной популяции млекопитающих. Ну а что!? Кто-то же должен быть на острие защиты окружающей среды, а точнее её флоры и фауны. (Это же надо было умудриться, чтобы под покровом ночи бурундучку, которому Бац решил оформить прописку в своей оренбургской квартире, под тайное и молчаливое одобрение меньшинства из банки вызволить!
Фильм, конечно же, великолепный! Какое режиссёрское решение, какая передача цвета, а какой выбран второй план! Операторская работа – бесподобна и заслуживает более подробного и развёрнутого анализа! Что там говорить, фильм делали настоящие профессионалы с большой любовью к своему делу и к самой идее защиты братьев наших меньших! Выходили из кинотеатра несколько в подавленном настроении от увиденного, но преисполнены непоколебимой решимостью биться до конца за светлое будущее всех млекопитающих, а так же других особей из числа гадов ползучих и тварей пресмыкающихся.
До начала следующего фильма оставалось минут эдак тридцать, сорок. От нечего делать подались по магазинам. Что нас приятно поразило, так это обилие мяса, колбасы и масла и другой вкуснятины. Вот она, оказывается какая, Сибирь-матушка, собливо-то не побалуешь. Однако при ближайшем рассмотрении эйфория всеобщего благоденствия рухнула, как построенный на песке карточный домик. Весь этот развал жрачки отпускался только по талонам из ЖКО, инвалидам труда, ВОВ и, как исключение, прошедшим перерегистрацию и вставших на учёт в соответственных органах, участникам Куликовской битвы. Но нас-то этим не удивишь, бывало и похлеще. Помню, как на Тянь-Шане в пос. Желанаш, когда после труднейшего перехода, придя в поселковый магазин, при кажущемся изобилии продтоваров, были вынуждены уйти не солоно хлебавши, так как почти всё съестное было лимитировано и отпускалось строго по спискам или по соответствующим документам. Ну а что!? Страна только, только приступила к реализации исторических решений ХХV съезда КПСС, где высшее руководство страны в ультимативной форме потребовало от наших товаропроизводителей наращивания темпов производства. Но мне кажется, что реальных подвижек в этом направлении и надежд на скорое оживление рынка потребительских товаров и наполнении продовольственной корзины, ожидать не приходится. Но, как потом выскажется по этому поводу легендарный сейчас сатирик Михал Михалыч Жванецкий, то в подобной ситуации – нас самих должно меньше быть, или же мы должны работать лучше, но при соответствующей организации труда и личной заинтересованности!
Чем бы мы здесь ни занимались, куда бы мы ни ходили, но среди всего прочего превалировала одна единственная мысль, тяжелыми веригами давившая на психику не давая расслабляться. Это - спасжилеты! Мы с Бацем тоже обошли ни одно такое место, где, как мы думали, могли быть эти долбанные спасики. Ассортимент магазина спорткульторга, куда нас занесло Проведение, как никогда контрастировал с продовольственными прилавками. Любые товары от спортивных до культурно-массовых навалом, лежали, стояли или просто висели в любых местах и потаённых закутках этого учреждения. Расхожие товары любых размеров, любых расцветок были представлены на потребу даже самому изысканному вкусу. Спасжилеты для всей группы, туристические ботинки для меня и каска безопасности для Баца стали нашими трофеями, сувенирами или же напоминанием (кому как больше нравится) о незабываемом пребывании в Иркутске. Как с ботинками, а в принципе-то и со всей экипировкой у меня, равно как и у Васильева, постоянно возникают всевозможные проблемы. С одной стороны, всё правильно – надо готовиться к походу. Но где тот паритет, где та адекватная непосредственность в связке Человек - Природа? Раз ты идёшь на Вы, то будь добр, предстань в том виде, в котором ты постоянно пребываешь, без всяких там ухищрений и излишеств! А то упакуются в пенопласт как рыбаловные поплавки, сядут на дутики и после прохождения реки бьют себя в грудь и бухтят на каждом перекрёстке типа того, что: - "Ока - не река!" Не надо!... Вступать в единоборство нужно на равных, а потом станет ясно, кто и что из себя представляет! Но, это, конечно же, так…, мои измышления, изыски и словесная эквилибристика.
Второй фильм на который мы подались настолько контрастировал с первым, что и писать не хочется. Уж лучше бы этот мексиканец так и не ездил на съёмки в этот треклятый Голливуд. Ну поезжай ты на "Узбекфильм" или же в крайнем случае на "Таджикфильм", и давай, реализуй свой невостребованный потенциал. Так ведь как же! Оно, конечно, ежели, хотя однако, около, а всё из-за тех – которые потому что! А как иначе, по-другому и не скажешь! Но хорошо, без плохого не бывает! В этом мы тоже нашли свои плюса – хорошо выспались! Смена часовых поясов и отсутствие гостиничного номера внесли некоторую сумятицу в запрограммированный и хорошо отлаженный механизм жизненных циклов, поэтому с заключительными аккордами фильма, встав умиротворёнными и отдохнувшими мы, как всегда, были готовы на новые подвиги во имя спасённого человечества. Если загибать пальцы, подсчитывая пункты выполненных и не выполненных заданий, можно констатировать и рапортовать, что по всем основным показателям, задание руководства было с честью выполнено, а по некоторым позициям даже перевыполнено! Вот только бы знать куда и кому отсылать их! Так что наш ком.состав уже может сверлить дырочки в лацканах пиджаков/штормовок для орденов и медалей, – а всем остальным, подыскивать места на стенах своих санузлов – для Похвальных и Почётных грамот! Всё таки 102,8 процента – это кое что да значат!Какие бы гипотетические моральные поощрения ни довлели над нами, всё равно, желудок требовал своего. С молчаливого согласия товарища Тутыхина было принято решение наложить эмбарго на посещение столь любимой всем народом пельменной (хватит, поиздевались ужо над желудками) и не теряя времени, ехать на железнодорожный вокзал, а на "бану" уж как-нибудь, да прокормимся! До отправления электропоезда следовавшего до станции Слюдянка, далее со всеми остановками, оставалось чуть меньше часа, поэтому времени на раскачку практически, не оставалось. Наскоро, но очень плотненько отобедав, разместились на самых лучших местах, если вообще, среди сидячих мест можно выбрать лучшие, предвкушая приятную и не очень утомительную дорогу.
Эта поездка уже третья по счёту. Первая - это в 1977 году, когда мы впервые побывали в этих краях. Река Ока с её великолепными порогами и знаменитым ущельем Арха-Бом стала той первой любовью к водным путешествиям, которую никогда уже не забудешь, ничем уже не вытравишь и ни на что не променяешь! А ведь именно с этой реки началась наша дружба с Великим Другом Семдяном, а после с Большим Другом Ермалаевым и с остальными орчанами. В тот первый, таёжный поход, мало кто мог предположить, что с 1977 года начался отсчёт времени существования нашей походной команды, которая на протяжении стольких лет всегда будет вместе.
Вторая – это, конечно же, река Китой. 1980 год! К тому времени у всех ещё были живы воспоминания о Саянской Оке. Но Китойский поход стал, по мнению подавляющего большинства участников, самым лучшим и запоминающимся путешествием, совершенным нашей группой когда - либо. Помнится, Семиздат выпустил тогда мою красочно оформленную книгу “Китойский дневник”, но тираж её, конечно же, не мог удовлетворить всех желающих прикоснуться к этому роднику устного непечатного слова. А жаль! Только по прошествии стольких лет, я могу приоткрыть завесу молчания и поведать доверчивому читателю, что у цикла “Дороги, которые нас выбирают!”, в котором публиковались мои походные заметки, было ещё одно, рабочее – “Записки сумасшедшего!” На мой взгляд, оно менее благозвучно, но наиболее полно раскрывало бы суть происходящего. Конечно же в те приснопамятные времена, когда даже самая, на первый взгляд, невинная фраза, воспринималась как подрыв моральных устоев и выглядела идеологической диверсией против нашего общества, такое свободолюбивое издательство хорошо известное в определённых кругах, как Семиздат, навряд ли бы решилось печатать что-либо под таким многозначительным названием. Ну, Витюха, молодец! Всё сделал так, как ему подсказывала беспартийная совесть Гражданина планеты Земля. И только его обострённое чувство художника, принимавшего во всех этих походных коллизиях и жизненных перипетиях непосредственное участие, способно было передать не только развёрнутый, но и тщательно завуалированный замысел летописца.
Природа тем сильней меняется, чем дальше мы отъезжаем от Иркутска. Вот уже въехали в зону сплошной тайги и горных отрогов. Со станции Заповедная наконец-то показался долгожданный Байкал! Помню, с каким трепетом вся наша урла прильнула к окнам, когда много лет назад мы впервые увидели это «славное море», и наконец-то стало ясно, что это именно Оно, а не что-нибудь там такое-этакое. Всё же как много связывает нас с именем этого легендарного озера. В любом настроении, при любой погоде, в любой компании, находясь в изрядном подпитии, начинаем голосить: - "Славное море, священный Байкал!" Конечно, можно привести массу примеров из народного фольклора, где оно фигурирует, но почему-то все песни навивают только грусть, тоску и вселенскую безнадёгу. Ну а что радоваться-то, плакать надо… Ведь это как раз и есть те места, где наш среднестатистический русский Макар пас своих телят повышая численность поголовье скота на средне статическую душу населения…
Но продолжу своё повествование. В вечерней дымке Байкал показался нам ещё более красивым и величественным. На этом участке чугунка начинает вить такие петли, такие выделывать кренделя, что иногда теряется чувство реальности. Даже не верится, но через распадок хорошо видно, что нам навстречу мчится товарняк! Хотя все мы прекрасно знаем, что наши железные дороги самые железные в мире, но даже для наших составов категорически запрещено всякое движение навстречу друг другу! Ныряем в туннель, но через две-три минуты гонки в темноте, снова, во всей своей красе, предстаёт величавый Байкал. Отсюда, и до станции Слюдянка, постоянно будем ехать вдоль озера. А какие запахи врываются в открытые окна! Да разве можно на бумаге передать чувства, которые возникают при встрече с почти что, первозданной Природой!
Ну, а как закончился этот день, вы уже знаете, (смотри первую страницу). К выше сказанному могу лишь добавить, что ко всему прочему я нашёл в здании вокзала один флакон водовки, кто-то впопыхах забыл его в зале ожидания. Но, как говорил Борис Пашков,нам он был гораздо нужней!
Вторник. 27 июля 1982 года
Раза два просыпались от того, что какая-нибудь чувствительная особа, вконец разомлев от вчерашних баек Бацика, проявляла о нас отеческую заботу. Бац строго-настрого наказал им, что как только откроется билетная касса, нас обязательно бы разбудили, чтобы на равных вступить в единоборство за тот клочок ценной бумаги, который даёт право на проезд. В первый раз я уже было пробился к заветному окошечку, но каково же было наше разочарование, когда оказалось, что билетов до Ниловой Пустоши нет. К сожалению, во второй раз мы были менее активны, поэтому попали лишь в первую сотню претендентов и, как результат, нам билетов не досталось, хотя несколько человек всё же сумели стать их счастливыми обладателями. Конечно же, мы наблюдали всю сцену посадки, и каждый из нас подумал про себя, что, даже имея на руках билеты, всё равно мы бы остались не у дел. С нашими-то рюкзаками... Вот если только по головам... Да и то вряд ли... Солнце уже взошло довольно-таки высоко, и поэтому все предельно ясно стали осознавать, что остается надеяться только лишь на милость Всевышнего, чтобы тот ниспослал нам хороший автобус, профессионального водителя и ровную, безопасную дорогу до того места, куда каждый стремиться уехать. Да будет так во веки веков!
Короче, расклад выходит таким. Первый вариант - это ждать у моря погоды в надежде уехать до конечного пункта нашего подхода – Нилова Пустошь, или же ехать до поселка Култук, откуда ходят скотовозы, перевозящие скот из Монголии в Союз, что, примерно, в двенадцати километров от монгольской границы. Как бы там ни было, но время уходит, а мы всё ещё толчёмся на автостанции. От безысходности взяли билеты до Култука, а там уж... Но ждать-то ещё ведь несколько часов, вот в чём дело! Уже от нечего делать, без всякой надежды на удачу подошли к водиле, что через несколько минут возьмет курс на Нилову Пустошь. После короткой, но содержательной беседы он всё же дал уговорить себя добросить нас до поворота, от которого до нашего конечного пункта уже рукой подать. Ликованию не было границ. Шибче пчёлки закинули рюкзаки в салон, и примостившись кто где может, поехали. Часть пути продремали, часть проболтали со старлеем погранцом. (Зелёная фуражка – А.Васильев – 28 мая!), а когда кишка кишке стала строчить рапорта, нет, как сейчас принято говорить, казать кукишь, открыли банку фрикаделек под невинным названием "Завтрак туриста" (интересно, какой же мало-мальски уважающий себя Турист станет жрать такую парашу!?), а когда ребята из Свердловска плеснули чайку и угостили хлебушком, то тут уже всё…, мы в своей тарелке... Оседлав любимого "конька" и тут нас понесло, рот не закрывался! (а что, отрабатывать-то хлеб с чаем надо ведь!). Мы-то уже деды в водном туризме! И когда речь заходит о неизведанных местах с экзотическими названиями (к примеру река Шахдара, что на Памире или же Чарын на Тянь-Шане с ее неповторимыми каньонами… или ещё там что-нибудь в этом роде ...), то вот мы уж там относительно их здесь! В конце концов я Баца незаметно пнул ногой, чтобы немного осадил, а то придётся ремни доставать, чтобы челюсти у них не отпали...
Вот так за разговорами доехали до бурятского посёлка Кырен. Даааа, сколько таинства и поэзии в этом названии! Помню, как в 1977году, когда в первый раз приехали сюда, чтобы вылететь с местного аэропорта в порт Ока (почему порт Ока? - Да потому что аэропорт стоит на реке Оке, это саянская Ока и попрошу не путать со среднеполосной и чернозёмной Окой!), толпа собралась неимоверная. Оказывается, по рассказам очевидцев, уже неделю льют дожди, и ни о каких полётах не может быть и речи. ВПП (взлётно-посадочная полоса ), а она здесь грунтовая, от проливных дождей несколько подраскисла и не каждый пилот рискнул бы демонстрировать своё лётное мастерство именно здесь и сейчас! А ведь у всех групп, свои маршруты, свои сроки. Нам тогда конечно же очень крупно повезло. Именно в тот день, когда мы приехали, несколько прояснилось и уже на утро следующего дня серебристый лайнер ИЛ-14 смог подняться в небо, чтобы взять курс в нужном нам направлении! (Все остальные порты были закрыты по метеоусловиям. Низкая облачность, боковой ветер, дождь, туман, видимость менее 1000 метров).
Ну вот и пришла пора
Тебе про тайгу рассказать.
Она в забайкальских горах
Растёт под углом в сорок пять!
Да, вот именно, всё так, как в песне! Сразу приходят на ум бессмертные творения Григория Федосеева “Смерть меня подождёт”, “Злой дух Ямбуя” или “Последний костёр”. Ведь мы сейчас находимся почти что в тех местах, которые он описывал в своих произведениях. И вот теперь настолько остро ощущаешь все книжные перипетии, что просто дух захватывает! Это надо же так сподобиться и передать всё на бумаге! Бог ты мой, как мы все зачитывались им в своё время! Помню в роман-газете впервые был напечатан его роман "Смерть меня подождёт". До дыр зачитали, замусолили так, что потом по страницам приходилось собирать. Вот это популярность, вот это жизнь!
В этом году исполняется пять лет со дня нашего первого серьёзного похода, когда мы впервые уехали из дома так далеко и на долго. Кормчим на нашем судне стал Александр Белов, который и по сей день не покидает капитанского мостика, оставаясь нашим Кэпом. Да, река Ока навсегда останется в нашей памяти как нечто-то новое, светлое и чистое. Ещё не замутнённое никакими распрями, склоками и наветами, от чего к сожалению не застрахована, ни одна группа! График движения настолько схож, что даже по дням совпадает. И это символично. Думаю, будем отмечать, не простая же дата в конце-концов! Семдян написал к этому дню песню и подготовил какие-то подарки, но для пущей важности пока помалкивает, пока только одни неясные намёки. Молодец, Витюха! Что ещё к этому добавить!
В Кырене стоянка 40 минут, поэтому каждый посчитал своим долгом оправиться и закусить. В местном пищеблоке вроде бы ничего и не брали, а слупили с нас три рубля пятьдесят восемь копеек. За что, спрашивается!? Я стал роптать, а Бацик сделал круглые глаза. Но всё правильно - по низким ценам будем питаться только лишь после выполнения Продовольственной Программы! Так что самим себе нужно говорить – Спасибо! Ответственный работник, луноликий лицом, с воодушевлением объяснил нам, что тут нам не здесь, и пока я вам тут, мол, платите денежку и будьте здоровы, а то наш автобус уйдёт без вам. А вот этого нам не надо, про всё говори, только не про это! Нас ещё товарищи ждут, да и кто доставит наш спецгруз?
И вот опять в движении, снова наш бедненький, переполненный автобус бросает из стороны в сторону. Дороги крайне разбитые. Да какие там к черту дороги?! Направление движения, да и только А вот дороги..., это уже совсем другое дело! Большинство мостов на профилактике или же такие, по которым движение в любое время суток категорически запрещено, ввиду высокой аварийности оных. Кажется, ВАЗовцы зря вбухали кучу денег в постройку полигона для ходовых испытаний своих автомобилей. Вот где надо испытывать технику на прочность. А потом хоть книгу пиши “Как закалялась кузовщина”. А что, так оно и есть. Добрался до конечного пункта, то всё, авто прошла государственные испытания, получай премиальные, диплом и сертификат качества. Водиле же переходящую красную грамоту. Всё честь по чести, чин-чинарём! Когда я поделился этими соображениями с водителем, он аж чуть руль не бросил. Как же это я сам не догадался! Всё сокрушался и цокал языком. От избытка чувств чуть было не проскочил наш поворот. И только когда вся урла заголосила, куда, мол, нам в Монды не надо, разворачивай, он остановился и дал задний ход. Это почему же не надо!? Раз водила везёт, значит знает, куда. И чего тут орать! Да разве мы с Бацем перекричим их? Вот она, саркастическая улыбка демократического централизма. Даёшь, гад, плюрализм мнений и свободу волеизлияний! Всё хорошо, вот только быстро приехали. Я бы ему еще про повороты сибирских рек рассказал и о том, есть ли жизнь на других планетах. Распрощавшись с новыми друзьями, встали у остановки ждать попутку. Видать, воспитание подрастающего поколения ведётся крайне слабо или не ведётся совсем. Стены остановки испещрены незатейливыми рисунками со скабрезными подписями к ним, где интимная жизнь Homo sapiens представлена однобоко-вычурно и на крайне низком художественном уровне. Бацик чуть не поплатился жизнью за своё любопытство, когда, зазевавшись при рассмотрении одного из многочисленных “шедевров” настенной живописи, едва сумел выскочить из-под колёс пронёсшегося мимо лихача. Товарищ! Не надо! Превышение скорости - это не есть хорошо! Но так или иначе часа через полтора нас подобрал тентованный ГАЗик, где ехали уже знакомые нам красноармейцы. Последние сорок километров показались нам несколько растянутыми, так как дорога настолько разбита, что хуже не придумаешь. Представляете себе, в непроходимой тайге прорублена просека. Пеньков уже, а щебёнки ещё нет, и это при том, что каждый водитель себя считает асом и королём трассы. Почти что перед самым посёлком наш водила свернул в лес на проселочную дорогу, чтобы проведать своих друганов. Вот тут-то и выяснилось, что эти самые друзья не только видели наших ребят, но даже разговаривали с ними и запечатлели их на киноплёнку! (Сдаётся мне, что пока мы будем кувыркаться на порогах, эту самую плёночку, видать, не один раз прокрутят в “Сером доме”, что на Соляном.**)
***
Серый дом в Соляном переулке - это здание Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР по Оренбургской области.
Сам факт, что наши мужики где-то здесь, поблизости, уже вселял оптимизм и настраивал на мажорный лад. У нас с Бацем возникло негласно-стихийное соцсоревнование на предмет, кто первым их увидит. Поэтому я уже совсем чуть было не вывалился из кузова, но, на моё счастье, среди дерев заметил дым от костра и лагерь. Наши, наши ... Ура! Машина остановилась. Все бросились друг к другу в объятия. Улыбки, смех, подколки ... Да разве всего расскажешь! Оказывается, они на большаке установили указательный щит с надписью “БАЦ” - это для того, чтобы мы ненароком не проскочили! Лагерь был разбит в довольно-таки живописном месте по всем правилам походного искусства. Катамараны уже были собраны, территория убрана, личный состав накормлен, больных нет! А что ещё надо-то!? Должен отметить, что начало неплохое. После того как улеглись страсти, дежурным была дана команда готовить ужин, а все остальные занялись изготовлением вёсел и уборкой территории. Александр Васильев, как заместитель командира по ремонту, в чьи прямые обязанности входило комплектование рем.набора и расходных материалов, в этот раз взял такие тугие пассатижи, что если и захочешь ими пользоваться, то работать надо как минимум вдвоём. Вот он, коллективный труд свободно собравшихся людей. Но разве поймут? Селяне, втихаря брюзжат, а так виду не показывают. Ну не нравится инструмент, так зубами крути! Правильно, Санёк?! Когда всё очень хорошо, то это тоже нехорошо. За работой время пролетает как-то уж очень быстро. К вечеру нет-нет да забредут к нам в гости любопытные бурёнки. От кого-то даже поступило предложение организовать вечернюю дойку, но предложение было отклонено, так как все городские жители и побоялись корову спутать с быком.
Ох уж мне эти эксперименты. Сколько я себя помню, то всегда же спали по экипажам. Так на тебе! В этот раз взяли две разнокалиберные палатки. Одну трёх и одну пятиместную. Это ж надо было только догадаться, чтобы в такую даль тащить пятиместные хоромы. Но, как говорят наши селяне, здесь оказывается дело в другом. Налицо расслоение группы по должностному признаку и отрыв руководящих членов от простого народа.
Кто в польской трёхместной живёт,
Как, кто в зачехлённой живёт?!
Ба, да все знакомые лица! А их имена всем хорошо известны, они у всех на слуху! Вот он, уточнённый поименный список!
Трёх местная палатка, улучшенной планировки с тамбуром и в два окна, импортная.
Александр Белов - командир.
Александр Васильев - начальник финансового отдела, заместитель командира по режиму, ремонту и т.д.
Валерий Тутыхин – заместитель командира по хозяйству, он же эконом, он же ...
Зато у нас простая армейская брезентовая пятиместная палатка! Ну и что с того, что без тента и без тамбура и дверь на тесёмочках. Пусть в дождь промокает, пусть в ней душно днём и холодно ночью, пусть даже комары не дают заснуть, зато мы теперь наумеемся с достоинством и честью переносить все тяготы и лишения походной жизни!
(По секрету и то, только шепотом скажу, они головами к выходу спят, а этого уже предостаточно! И как бы сказал начальник автовокзала города Владикавказа, - "Так спят только нэнормалные люди!" И я с ним согласен. Саньку Васильева только жалко, маяться ведь будет! Это они его из-за тугого кошелька, что на шее болтается, к себе заманили. А Санька, он такой, не посмел ослушаться, ведь не кто иной, а сам командир приказывает. Это уж точно.
Ну а что касаемо спать головой назад, то есть головами к выходу палатки, то это так же, уже было. В каком-то походе мы ради эксперимента пробовали такой вариант, ну так никто и не заснул. Всю ночь проворочались, а утром встали как побитые! Нет, как говорится, привычка - вторая натура. Это пусть альпинисты так спят, им от лавин бегать надо, а нам-то что, в воду сигать мы и так сподобимся, даже развернувшись через назад!). Ну а про начальника автовокзала города Владикавказа – то тут особый разговор. Дай бог вспомнить, какой же это год был? Скорей всего, это где-то в середине семидесятых. В те времена катамараны стали приходить на смену плотам, которые на реках до четвёртой категории сложности были настолько неповоротливы и тяжелы в управлении, что не приведи Господь! Одна ведь только МАЗовская камера весит около пятнадцати килограммов, а их же нужно минимум восемь штук. А там еще проблема с постройкой подгребицы и, как правило, собственно с изготовлением самой греби. Разве сразу найдёшь длинную, прочную, и лёгкую древесину? Порой пройдёшь не один километр, прежде чем принесёшь нечто эдакое...
Это была наша первая попытка покорить своенравную, удивительно чистую и довольно-таки сложную реку Риони. Да… Грузия - благословенная страна! Говорю это со всей ответственностью с высоты прожитых лет и пропетых песен ( Семдяновское наследие чувствуется? То-то же! ). А это уже что-то! Так вот, первая, потому что пройти её тогда нам было так и не суждено, ну не Судьба значит! (Хорошо, хоть то, что домой возвращались ровно столько же, сколько и уезжало! А ведь могло быть и хуже! ). Так вот, когда наша группа из Минеральных вод, куда мы прилетели из Оренбурга, приехала во Владикавказ, а тогда он ещё назывался городом Орджоникидзе, и стали ждать автобус на Тбилиси, то конечно же, никто не мог и предположить, что на Военно-грузинской дороге в районе посёлка Казбеги сошла лавина, и вот уже несколько дней трасса была блокирована скальной осыпью. Естественно, автобусы не ходили, и вследствие чего на автовокзале скопилась масса народа. Так вот, когда несколько молодых людей из числа провожающих, или же встречающих, а может, просто праздно шатающихся, от нечего делать или же из хулиганских побуждений принялись распивать спиртные напитки прямо в зале ожидания автовокзала, при этом допуская в разговоре нецензурные выражения, наплевав к тому же кучу подсолнечной шелухи и набросав гору окурков, то вот тут-то показался этот самый начальник автовокзала в галифе, фуражке типа аэродром, с красной повязкой, в хромовых сапогах и с медалью на лацкане пиджака. Что уж он им выговаривал на своём родном языке, остаётся только догадываться, но потом, когда те понуро подались к выходу, он эдак вскинув правую руку и выкинув указательный палец вверх, в сердцах и негодуя и как бы оправдываясь перед остальными пассажирами за неадекватное поведение своих соплеменников, а также в назидание всем присутствующим произнёс ту самую сакраментальную фразу: - “Так поступают только нэнормалные люди!“ Это надо было видеть и слышать! Конечно же, я к работам Станиславского отношусь с благоговеньем, но после такого монолога он уж точно не смог бы сказать: - “Не верю!” Потом это хлёсткое выражение, произносимое обязательно с кавказским акцентом навсегда вошло в наш лексикон и завсегда рассказывается благодарным слушателям, в чём вы только что сами убедились, прочитав эти строки! . Ну да ладно! Вернёмся, однако, к нашему повествованию о походе по рекам Иркут и Зун-мурин. Итак, продолжаю...
За неимением правильных, спасжилеты купили неправильные, то есть такие, какими пользуются отдыхающие в домах отдыха ВЦСПС при совершении лодочных прогулок под луной. Жилетка ярко-красного цвета с нашитыми пенопластовыми квадратиками. Это он на равнинной речке не даст утонуть, ну, а если в порог, где всё бурлит, кипит и пенится?! Даже думать не хочу об этом, не дай Бог! Один плюс у этих изделий - можно подкладывать их под спальник, не так жёстко спать получается. Но это лучше, чем ничего! После ужина все сразу же разбрелись по своим палаткам и ни о каком традиционном вечернем костре даже не вспоминали. День заканчивался так деловито-скомкано, что о том эпическом настрое, о котором каждый из нас мечтал и ждал эти последние два года не могло быть и речи. Отбой сыграли рано, уж дюже намаялись за день-то. Честно говоря, я не отошёл ко сну, а просто провалился, или, как принято сейчас говорить, впал в небытие. Уже почти что сквозь сон традиционное:
Да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон и радостное пробуждение!
Среда, 28 июля 1982 года
Сегодня, как такового, официального подъёма нет, но накануне было принято командирское решение выходить только на следующий день, а этот посвятить подбору и подгонке снаряжения, как личного, так и общественного. Также в плане мероприятий на сегодняшний день значилось: - доработка и ходовые испытания катамаранов, а в части разное - баня и личное время. Погода стоит неважная, постоянно тучи. Иногда моросит мелкий, нудный дождь. Вершины гор визуально не просматриваются, всё затянуто плотной пеленой тумана. Если и дальше такая погода продержится - тоскливо будет. Представляешь, сверху льёт, а снизу захлёстывает. Согреваться будем только жаром своих сердец, ну а это, как вы понимаете, уже не так мало! Говорил же, давайте для Тела больше спиртосодержащей жидкости возьмём, а уж для Души здесь и так перебор, ну, всё полегче будет. Так нет же, у нас раскладка по весу, по калориям и ещё бог знает по чему! А ведь в этом году исполняется ещё пять лет со дня смычки Орска с Оренбургом! Вернее, пятилетие со дня нашего первого похода с орчанами. Тогда из нынешней группы на Саянской Оке были только Семдянов, я и Белов. И вот с тех самых пор и повелось, что в летние походы ходить одной группой во главе с красным командиром Александром Юрьевичем Беловым. Семдян, как самый первый орский засланец, показал себя идеологически грамотным, синтаксически подкованным, эрудированным, морально и политически устойчивым товарищем, за что снискал тогда любовь всей нашей группы в лице Лизаветы. Это единственная представительница прекрасного пола в группе за всю историю её существования. Вот эта хрупкая девушка, которая с удивительной лёгкостью и изяществом закидывала многопудовые рюкзаки на … - на чужие плечи, страдая от платонической, но, как нам всем казалось, безответной любви. Вот ведь кака женская натура, что даже в экстремальных ситуациях пыталась оказывать Витюхе знаки внимания. Такую классную душегреечку вязала, но, как говорится, всё напрасно. Семдян только ещё чётче и беспрекословней стал выполнять все приказы и распоряжения командира, за что и удостоился его всеобщим уважением. Это уже наш третий совместный поход. К этому событию готовились особенно тщательно. Как я уже говорил, Семдян написал песню, Васильев выучил стишок, Ермолаев разучил новый танец, а я вспомнил безнадёжно забытый анекдот. Одним словом все внесли посильную лепту в то, чтобы праздник получился и удолся. Начало торжества назначили на 21 час местного времени. Обидно только, что я что-то уж совсем расхворался. Получать квалифицированную медицинскую помощь от нашего штатного медбрата Серёги Иванова я не мог, да и не хотел. У него одно лекарство: - само пройдёт! Свежий воздух и физические упражнения - вот его стандартный набор средств, чем он на протяжении вот уже нескольких походов врачует всю нашу урлу. А что само пройдёт-то, если уже никакого терпежу нет, а в аптечке нужного лекарства искать всё равно что ту черную кошку в тёмной комнате, поэтому я всё же решил идти в посёлок Монды. Саша Васильев вызвался сопровождать меня. Вообще-то о нём особый разговор. Это тот человек, с кем я пошёл бы не только в разведку, но и на любую пьянку-гуляну. Очень и очень много тёплых слов можно сказать о нём. По традиции, во всех походах, куда бы мы ни ходили, ну так уж повелось что ли, но по лагерю и пищеблоку дежурим всегда в паре. И как-то, сидя у костра за кружечкой доброго, крепкого чая, Санёк сформулировал то, что у меня во время наших дежурств постоянно было и в мыслях и на языке. А суть в том (и в чём дело я, право не знаю), что как только наше дежурство - дождь льёт такой, что из палатки выходить не хочется, то холод собачий или такой ветер задует - огня не развести. А уж на Тянь-Шане, так и вообще снегом всё завалило! Конечно же, эти слова из некогда популярной песни написаны как бы специально про нас.
Нелюбимым Бог даёт корыто сытости,
А любимым Бог скитания даёт!
В.Луферов
Но ни разу, я повторяю, ни разу этот мужественный человек не высказал своего неудовольствия или начал бы роптать. Не в его это характере. И вот сейчас бы сидел себе в палатке, или же так себе, шастал из угла в угол, да камешки бы швырял с крутого бережка, ан нет, попёрся со мной в такую даль ... Как только я объявил о своём решении идти в посёлок, то конечно же, сразу у всех разом набралось там столько дел, что ну прям невпроворот. Бацу нужно срочно дать домой телеграмму и поздравить Светика с Днём рождения. Белову - дать телеграмму в клуб туристов и в КСО, что вышли на маршрут и у нас всё в порядке. Большинство же селян принесли какие-то письма-треугольнички, ну прям как во время войны. «Бросьте там, на почте, - это мы в Орск, на Родину привет посылаем, обязательно дойдут!». А куда дойдут-то?! Я говорю, мужики, марки надо клеить, и конверты у вас не стандартные. Да разве их переубедишь! Наивные ребята, это у них в аймаке всё так просто, и все друг о друге знают гораздо больше, чем они сами о себе, ну а письма пишут только лишь для пущей важности.
А здесь Государственная граница, понимать надо! В посёлке медпункта, как такового, мы не обнаружили, но нашли нечто подобное. Какое-то ветхое деревянное строение с красным крестом на дверях. Вернее, это тот же медпункт, но называется он как-то по-другому! Медработница, почти ещё девчонка, смущаясь и краснея, долго слушала меня, потом очень внимательно смотрела и, как мне показалось, даже пробовала применять нечто такое …, ну это что-то вроде тайского массажа с элементами акупунктурной диагностики. Но потом, как бы оправдываясь, виновато развела руками: – ничем не могу помочь, в этих условиях и при полном отсутствии препаратов медицина бессильна! Попробуйте применять нетрадиционные методы лечения! И поставила какой-то диагноз. Я попытался было разобраться, что к чему, да куда там, всё написано по-латыни, разве разберёшь? Честно скажу, мне даже как-то не по себе стало. Правда, какая-то пожилая, сердобольная женщина, наверно её коллега или просто уборщица, но тоже в белом халате, чтобы хоть как-то успокоить меня и снять возникшее напряжение, сказала, попробуйте Lobkopirinus, хуже не будет, но он обязательно должен помочь. У нас его на складе сейчас нет, но вы может где и достанете. Это испытанное средство, не одного уже на ноги поставил! Конечно же, достал, - я да не достану! Это надо ж было забраться в такую тьмутаракань, чтобы именно здесь и сейчас хворь высыпала наружу. Вот уж действительно, что такое не везёт и как с ним бороться! Как же это некстати. Ну да ладно! Как любят говаривать наши доморощенные эскулапы - сейчас почти-что все болезни от нервов, одна лишь только от незнай чего… Когда мы сюда шли, я конечно же исподволь приготовился к самому худшему. Оделся во всё чистое, а все свои нехитрые пожитки завещал нашим мужикам, чтоб в случае чего, то всё разделить по-честному, без всяких там… админестративных ресурсов. Но, как водится в таких случаях, не обошлось без инцидента, чуть не переросшего в открытую конфронтацию. Кое-кто из орчан, сейчас уже неважно кто именно, не поделили промеж себя мою амуницию. Да ничего там особенного-то и не было. Штаны с нашитыми на колени пенопластовыми накладками, рюкзак и подшлемник «Громъ». Чувствуя, что что-то здесь не так, Семдян, встал в позу и чуть ли не силой всё это прибуркал себе. И как мне потом доложили, сказал: "Делайте со мной, что хотите, но э т о я вам не отдам! Это будет самое ценное приобретение для нашего краеведческого музея полевого сезона 1981-1982г." (Ну ему, как реставратору, верить можно. Он на этом деле уже ни одну собаку уже съел, ему же видней! Да, кстати о собаках. Я с Васильевым и Бобком через два года на реке Чилик тоже отведали такого мясца, но кроме зубной боли от через чур жёсткого мяса, никакого удовольствия не получил. И что уж корейцы так неравнодушны к собачатине!?) И пусть это был непроизвольный, бурный порыв его неудержимой страсти, но как он раскрывает суть человека, новую для нас черту его характера. И вот такой он всегда и во всём! Что есть самое ценное – всё оставлять людям! Вот они плоды коммунистического воспитания масс... И это радует, вселяет оптимизм и веру в то, что к 2000 году Коммунизм в отдельновзятой стране - будет построен!
А ведь мог же, мог … стать заурядным и банальным Мальчишом-Плохишом … Просто-напросто втихаря хапнуть всё это, а потом кричать на каждом углу о том, что у него и это есть, и то… Что я ему чуть ли не сам лично при прощании всё под роспись это отдал. Молодец, Витюха, мы гордимся тобой!
Именно после этого случая я почти что созрел, чтобы по приезде домой в Оренбург, всё же дать письменное согласие на многочисленные просьбы земляков, повесить на свой дом памятную мемориальную доску. Где золотом будет вырезано, что так, мол и так … С января 1976 года здесь проживает тот-то, а доска установлена за то-то и то-то, в знак того-то и того-то, а так же за беспрецедентный и не оценённый пока вклад в развитие и популяризацию прикладных видов спорта в целом, и водного туризма в частности. А то у нас такая затрапезная пятиэтажка…, ну прям вааще… никакой тебе достопримечательности! Не на чем воспитывать подрастающее поколение. Нет маяков, нет ориентиров! Всё размыто и тускло. А людям праздник нужен, что бы Душа разворачивалась и в носу щекотало! Так чта-а-а…!
Необходимые покупки были сделаны, телеграммы отправлены, письма, на необходимость отправки которых так упирали наши орские друзья, всё же были пристроены. Так что:
Родина, жди вестей от пытливых твоих сыновей!
Бацику такую телеграмму отстучал, что Светик, как мне кажется, после неё на своего супруга будет смотреть совершенно другими глазами, а может и всплакнёт украдкой, в те короткие минуты отдыха, что она может себе позволить в непрерывной, и как однажды мне показалось, бесперспективной борьбе за светлое и счастливое детство своих сыновей. Женское сердце чувствительно к проявлению мужской ласки. Хочется верить, что, может быть, именно после этого Бац будет един с ней не только душой, но и телом.
Когда мы вернулись в лагерь, приготовления к бане подходили уже к концу. На берегу была сложена куча камней на которых полыхал костёр. Как только камни раскалятся, то огонь загасят и вот эти раскалённые булыжники перенесут в заранее отведённое место посыпанное песком и заботливо обложенное лапником. Потом всё это накрывают специально скроенным и сшитым полиэтиленовым пологом и баня практически готова. Остаётся нарезать берёзовых веников, нагреть в котлах воды и не забыть про чай или же компот, так как после парилки дюже пить хочется. Ну, а дальше начинается самое приятное. Заходишь в баню, плескаешь водички на булыжнички-камешки и дурея от нестерпимой жары начинаешь стегать себя веником. Когда уже начинают плавиться мозги и глаза из орбит вылазить, то тут самое время выползать из парилки и плюхнуться в реку. Главное – не переусердствовать! Бац перед отлётом глаз не сомкнул, всё кроил и шил новый банный каркас. Но увы, на этот раз старый оказался лучше и надёжней нового. Пока мужики мылись ( я в этот раз отказался от банно-прачечной процедуры – давали знать о себе спонтанные приступы болезни, да и погода особенно-то не располагала. Сейчас распаришься, а потом всю ночь дубей в палатке, эка радости то…), нажарил грибов и приготовил ужин. Да, уж чего-чего, а грибов здесь видимо-невидимо, хоть косой коси. Стол сервировали с особым остервенением, ведь сегодня не просто ужин, а праздничный, понимать надо! Постелили новую скатерть, поставили цветы и зажгли свечи, - в общем, всё располагало к приятному времяпрепровождению и настраивало на лирический лад. Белов выступил с небольшой, но содержательно-проникновенной речью, где вкратце рассказал о прошлом, настоящем и будующем нашего водного туризма, особо выделив руководящую и направляющую роль Коммунистической Партии. А к двустишьям типа:
"Прошла зима, настало лето.
Спасибо Партии за это!"
отнеслись с пониманием и не скрываемой гордостью за то, что любые дела нам не только по плечу, но и по…, ну в общем некоторым по пояс будет!
Прошлое воспринималось с грустью, что это всё уже было и никогда больше не вернётся, будущее с озабоченным сожалением от того, какой грандиозный пеший переход нас ждёт при подходе ко второй реке, а настоящее радовало и вселяло оптимизм поскольку, грань между прошлым и будущем настолько мала и ничтожна, что ею практически можно пренебречь. Да и стол накрыт, что уж кручиниться-то!? Здесь, как говорится, не до абстрактных философиев! Потом были тосты за нас, за тех, кого с нами нет, за будущие походы, за смычку города и деревни и, конечно же, за тех кто нас ждёт, кто в нас верит и для кого наши имена пока ещё не превратились в пустой звук. Потом пели походные песни, принимали самое непосредственное участие в условных викторинах, аттракционах и виртуальных играх. Победителю вручались опять-таки чисто условные призы, но проигравших, как всегда, не было. Победила пятилетняя дружба! Под шквал оваций Семдян раздал именные брелоки в виде ладони с плотно сомкнутыми пальцами, символизирующие пятилетие нашей крепкой и нерушимой дружбы, а потом спел песню, где красной нитью, на протяжение всего сочинения прослушивались и просматривались такие слова:
Пятилетие нашей дружбы,
Словно косточки кулака!
Представляю, сколько времени он потратил, вырезая их из самого настоящего дерева Гофер. А вот где он разыскал это библейское древо, тут уж, как говорится: - "Таинство сие – велико есть!" К великому моему огорчению, свой брелок я так надёжно спрятал, что на утро, как ни старался, но найти его мне так и не удалось. Видя мою неподдельную печаль, Витюха постарался успокоить, пообещав по приезду домой обязательно изготовить и освятить для меня новый брелок! Черт, куда я его заныкал, просто ума не приложу. А ещё я с дуру начал курить. Не курил же, целую неделю. Всё других призывал покончить с табакокурением, и вот на тебе… Никотиновая зависимость превалирует над разумом и тем, что в народе называют силой воли!
Под занавес распалили огромнейший костёр и до хрипоты горланили популярные туристские и наши любимые песни. Как всё же здорово! Вот именно ради таких минут стоит жить и очертя голову, добровольно лететь на те самые чёртовы кулички где Макар своих коров не пас! Программа вечера, к сожалению, подошла к концу. Расходились неохотно, но просветлённые и с чувством умиротворения. Да, погода нас не балует, за весь день солнышко так и не показалось. Всё надеялись, что к вечеру хоть немного распогодится, но увы и ах… мечтам не суждено было сбыться!
Отходили ко сну одновременно, потому что накрапывающий поначалу дождь превратился в самый настоящий ливень. Поэтому возникшая небольшая сутолока и неразбериха вскоре закончились, все улеглись и угомонились. А теперь всем спать, завтра на воду!
Да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон и радостное пробуждение!(Я не торгуюсь, но одно прошу. Постарайся, чтоб в сухой палатке, ты ведь всё можешь!).
Четверг, 29 июля 1982 года
Просыпаемся по сигналу "Подъём!" По правде сказать, вставать нет ни у кого ни малейшего желания, но приходится, а что делать!? В самое короткое время необходимо упаковать всё снаряжение, все продукты питания в непромокаемые мешки и тщательнейшим образом всё это привязать к катамаранам. На обед дежурные с нашего судна всегда будут варить компот, а орчане – кисель! ( кисель – это ж бр-р-р …!) В отличие от прошлого похода, все продукты разбили на две части, т.е. по количеству судов и естественно дежурим по экипажам. Два дня мы, два дня – они. Белов дежурит с Бацем, я же, как всегда, с Васильевым. Так вот Семдян с Большим сегодня дежурные. Чем-то они нас порадуют!? Суда привели в походное состояние на удивление быстро. Всё же чувствуется схоженность группы. Около одиннадцати часов была дана команда "Вёсла на воду!" Всё, отчаливаем. Для объективного контроля, который будет присовокуплён как непреложный факт прохождения реки при написании А.Беловым отчёта о путешествии, мы свой катамаран занесли на несколько сот метров выше лагеря и уже там спустили на воду, строго настрого наказав орчанам при фотографировании плёнки не жалеть. Это вам не так себе, а прохождение флагманом отечественного катамараностроения и лидером оренбургских водников, первой шиверы. ( С чем мы себя искренне и сердечно поздравляем!) Окунувшись в первый же вал, передние гребцы сидят уже с ног до головы мокрые, а вот задние, к коим я отношу и себя, с чувством скрытого удовлетворения наблюдаем за всем происходящим, и пока ещё остаются только слегка волглые. Река не то чтобы дуром прёт, а так, как бы исподволь даёт нам время, чтобы вспомнили основные правила поведения на воде, описанные в учебниках начальных классах, а также технику сплава по горным рекам приобретённую исключительно опытным путём. Проходим первые километры. Шиверы чередуются с перекатами, но на спокойных участках реки чувствуется мощь и стремительность течения воды. Так вот как ты нас принемаешь, таёжная река Иркут! По берегам в основном завалы из прошлогодних деревьев и горы с обнажёнными скальными выступами. Деревья типичны для восточных Саян. Это ель, сосна, пихта, но встречается в отдельных местах и берёза. Река сильно петляет, а масса хаотично разбросанных камней как в надводном, так и подводном положении, заставляет быть постоянно в напряжении. Водный слалом да и только. Погоды опять нет, поэтому плывём постоянно зачехлены. Это конечно крепко сказано, так как иду я в традиционной полосатой пижаме, коротких резиновых сапожках, а сверху куртка х/б, штормовка и спасик. На голове – естественно подшлемник «Громъ» и каска. По моей просьбе Семдян подновил полустёртую ветрами странствий надпись, слегка изменив шрифт, тем самым добавив некую значимость в замысловатость и законченность мысли. Частенько приходится спрыгивать в воду, чтобы провести катамаран на перекатах. Я не могу сказать, что это была самая приятная процедура. Только ноги согреются, вернее только согреется вода в сапогах, а тут уж пора лезть в речку, чтобы стащить наше утлое судёнышко с очередного подводного камня. (Ну, это чтобы гондолы не протёрлись и не разорвались). Уже на сколько можно оттягиваешь этот момент, а всё равно, под красноречивы взгляды и неодобрительные "просьбы" нашего кэпа, приходится лезть! Камни скользкие, поэтому, чтобы не упасть, цепляешься посиневшими ручёнками за катамаран и непонятно, кто кого, ты его, или он тебя, тащит вперёд к заветной глубине. Ближе к обеду встретили команду москалей, которые идут на байдарках. Озолоти – не пойду! Ну то, что они постоянно мокрые, это понятно (знали куда идут), а вот то, что как только мало-мальски интересные места – то уже обнос, но это уже слишком. Стоило ли переться в такую даль, чтобы большую часть реки пройти берегом!? Ведь обнос – это же целая проблема. Здесь или вытаскивай всё из байдарки, а потом весь груз и саму байду тащи на себе берегом, или же делай проводку. А это ни что иное, как по воде при помощи верёвке спускать байдарку через наиболее опасные и трудно проходимые места. Как раз в том месте где мы встретили московскую группу был отличнейший прижимчик. Река делает поворот и вся вода как бы прижимается к противоположному, как правило крутому скальному берегу. Да и к тому же на выходе прижима торчит "зуб" – острый камень выступащий из воды, так что если налететь на него, то мало не покажется. Как минимум порежет надувные гондолы, но может быть и похуже. Мы прошли очень чисто и на отрицательной скорости. Ну это такой приём, когда все гребут, но не вперёд, как это положено, а назад, тем самым гася скорость течения почти до нуля. Ну, а дальше уже дело техники. Главное направить нос в нужном направлении и не дать течению поставить лагом борт к слепой волне. ( Вот, чёрт! Ловлю себя на мысли, что иногда, нет, нет, да и проскочат Семдяновские образные фразы!)
На обед причалили к правому берегу, на место бывшей стоянки, поэтому проблема с кострищем отпала как бы сама собой. Не было недостатка и с дровами. Поэтому уже через полчаса был подан сигнал к приёму пищи. Дежурные приготовили отличнейший обед. Грибной суп, пшеничная каша с тушёнкой и на третье кисель. Мужики пробовали ловить рыбу, ну хоть какая-нибудь бы клюнула! Нет рыбы, хоть ты тресни. Я уж Семдяну говорю, читай внимательнее описание этой реки, там всё сказано. Нет здесь рыбы! А если и есть, то только консервированная. Да и то, только в томатном соусе, что в нашем переходном возрасте употреблять такую гремучую смесь в пищу крайне нежелательно. Поэтому он с Ермолаем теперь каждый день потчуют нас разговорами о том, какую и где, они ловили рыбу, и самое главное, какая же она была большая и вкусная. Полное отсутствие оной частично компенсируется обилием грибов. Пока то, да сё, добровольцы из числа сочувствующих собирают их, чтобы вечером из того, что останется от обеда сварганить жарёху. А главное далеко ходить-то не надо, всё, как говориться, под боком. Уж на что я не любитель ходить по грибы, и то не удержался от соблазна и внес свою посильную лепту. А вообще занятие это интересное, если грибов, конечно, очень много.
А вот и первые потери. При прохождении одной из шивер между камней заклинило моё весло, которое удержать уже не представлялось никакой возможности. Так оно и ушло (вернее будет сказать, это мы ушли, а оно осталось). Поэтому вёсла, как расходный материал, всегда берутся с избытком и укладываются с таким расчётом, чтобы их всегда легко можно было достать. В последнее время река всё время идёт вдоль дороги, движение по которой довольно-таки интенсивное. От нас за границу в большом количестве уходит весь спектр нефтянки. Нефть и газ, бензин, масла и солярка, то есть всё то, что на простом и доступном каждому языке называется углеводородными запасами Родины, превращая последнюю как бы в сырьевой придаток загнивающего капитализма! Из Монголии же могучие скотовозы дни и ночи везут всяку живность, для частичного решения Продовольственной Программы, чтобы тем самым мало-мальски, насытить наш и без того очень уж скудный потребительский рынок. Чувствуется, что ответственные товарищи постоянно проживающие за Кремлёвской стеной и считающие её своей вотчиной, не на шутку взялись за реализацию исторических решений ХХVI съезда КПСС. А если так пойдёт и дальше, то уже при жизни нашего поколения мы сможем, почив на лаврах, пожинать плоды от некогда обещанного и столь разрекламированного Коммунизма! Наверно вот такие слова хотел сказать за ужином Александр Белов - наш парторг, Кэп, и вообще целеустремлённый и неординарный человек, но не сказал ничего. Лишь рукой махнул на урчащую по дороге технику. Всё и так предельно ясно. Партия слов на ветер не бросает! И сколько ж в этом красноречивом взмахе было объективной невысказанности … Мы, все как один, конечно же с благоговеньем и пониманием восприняли этот широкий, и всеобъемлющий жест! Потом, после ужина, в палатке орчан далеко за полночь не стихали разговоры о Совете экономической взаимопомощи, о социалистической интеграции, и о проклюнувшихся ростках коммунистических отношений в семье наших братских народов и так же о взаимоотношениях, но уже на уровне простого человеческого общения.
Автомобильная дорога, на некоторых участках, почти в плотную подходит к реке, и тогда представляется возможность оценить работу строителей и дорожников, которые в невероятно-сложных условиях Сибири прокладывали эти высокогорные трассы. Для того, чтобы берег не осыпался, строят заградительные дамбы. Раньше так их из брёвен строили и это действительно были уникальные архитектурно-инженерные сооружения. Когда каждое бревно очень тщательно подгонялось друг к другу, чтобы было красиво, а главное прочно. Но теперь всё делается гораздо проще. Заливают арматуру бетоном, и вот, нате вам, ещё один шедевр позднего соцреализма. Пока в верховье нет проливных дождей, вода в реке ярко-зелёного цвета и настолько прозрачная, что виден каждый камешек, хоть в некоторых местах глубина очень и очень даже приличная. Причалили рано, чтобы засветло разбить лагерь, поставить палатки, приготовить ужин. Да и что ни говори, а первый день он всегда немного сумбурный. На ужин грибов нажарили столько, что даже не доели. Так некоторые, ну это типа меня, просто-напросто закурковали часть своей порцайки на утро. Как хорошо будет грибочками полакомиться заместо традиционной утренней постыло-молочной кашки. Спать завалились в этот день очень рано. Намаялись все по полной программе…
Да ниспошлёт мне Аллах сладкий сон и радостное пробуждение в предъверье тридцать третьего года жизни!
Пятница, 30 июля 1982 года.
Ура, вот и дожил… сегодня мой День рожденья! Соседи пришли в полном составе, принесли цветы и произнесли небольшую речь. Однако приятно всё же. А что ура-то!? Года бегут, торопятся, стучат как счётчик в такси. Не то ещё тридцать два, не то уже тридцать два. Конечно, хотелось, чтобы было только ещё, но … В последнее время не очень-то нравится встречать свой День рожденья, как-то грустно становится. Потихоньку исчерпываешь лимит отпущенных тебе дней. А что делать!? Это раньше с нетерпением ждали этот День, всё никак дождаться не могли …
Плывём уже несколько часов. Ни профиль, ни характер реки практически не изменился. Фотографирую на свою «Смену» прохождение орчан. Как мне сказали, это для отчёта. Поэтому, чтобы всё было "чики-чики". Но я что-то сильно сомневаюсь в моих способностях вести объективный контроль, поэтому не знаю, что из этого получится. При перемотке кадров внутри, чего-то там "хыркает" и раздаётся зуболомный скрежет. Хоть Большой и божится, что аппарат технически исправен, но «Посмотрим, посмотрим… Вскрытие покажет!"» – Как любит говаривать мой один знакомый друг патологоанатомом. "
Выскочив из-за поворота прямо-таки обалдели. На правом берегу в скальном монолите зияет огромнейшая дыра. Вот уж действительно чудо! Как всё же наша матушка-Природа горазда на выдумки! Проскочили было с раскрытыми ртами, но потом вовремя опомнились. Срочно причалили к берегу. Бацик в брод переправился на ту сторону, а мы же провели катамаран обратно. Задумка заключалась в том, чтобы сфотографировать нас на воде через эту дыру, т.е. показать прохождение реки как бы из глубины скалы. Бацик молодец, специально вот для таких дел, держит наготове фотоаппарат с цветными слайдами. Недавно заснял Белова с Васильевым на мраморной осыпи. Высоченная гора вся белая от мраморной крошки и маленькие фигурки людей в оранжевых спасиках. Вода, камень, человек – символично!
Энтузазизм молодых – тебе Родина!
На обед пристали у впадения в Иркут реки Кара-гул. Вообще впадение любой реки это пусть маленькое, но событие. Уж очень впечатляющее зрелище. А здесь, так и вовсе глаз не оторвёшь. Берёзовая опушка, как-бы подчёркивает всю значимость, привлекательность и неординарность действа. Вода какого-то изумрудного цвета и совершенно прозрачная. На глубине, как на экране старинного телевизора "КВН", видны мелькающие гальки. Вот сколько живу ни разу не встречал ничего подобного. По берегам очень много завалов. Видать не первый год вода притаскивает и складирует здесь свою добычу.
Пока дежурные готовят пищу все подались в лес за грибами. Их настолько много, что через несколько минут каждый набрал по полному шлему отборнейших подберёзовиков. Старые и червивые мы уже не берём, - подавай только молоденьких. Скоро за грибами с косой ходить будем. Действительно, не везде и не каждый раз встретишь такое изобилие.
И снова на плаву. Река стала дробиться на бесчисленные рукава, появились протоки, острова, и самое неприятное для нас – перекаты. Каждый раз приходиться в авральном варианте скакивать с катамарана, чтобы протащить его через шкуродёр. Честно вам признаюсь, муторное это дело. Что ни говори, а вода-то ледяная. Несколько минут и икры ног покалывает как иголками. Возле троса, что переброшен через реку, причалили. На нём болтается замысловатая конструкция издали напоминающая не то люльку, не то коляску, но на двух колёсах скользящих по тросу. Скорей всего это мастырка для переправы. Бацик решил с воды запечатлеть для истории, прохождение орчан реки Иркут в районе переправы. Вдвоём с Васильевым залезли в люльку и покатили на середину выбирать место для съёмки. Я уж мостился с ними, да места маловато будет. Зато я потом, мысленно уже, накатался в ней до упаду, но это уже не то, нет коллектива - нет куража, а так – эка невидаль поболтаться в корыте на середине реки. Баловство, да и только!
По описанию где-то рядом должна быть деревня, думаю сгонять в магазин за куревом, да и так, посмотреть что по чём. И задумка претворилась бы в жизнь, да только не загадывай! Как я уже говорил, река стала дробиться на всевозможные рукава, рукавчики и ещё чёрти какие ответвления и излучины. А что с неё взять-то. Воды мало, вот она куражась, по всяким щелям и расползается. Так вот, в одном месте она разбилась на две протоки. И вот мы оказались в такой дурацкой ситуации, ну прям как те витязи, с картины "На распутье". Ну мы, конечно же, решили идти по правой (наше дело Правое – мы победим!), а селяне – по левой. (Оказывается они не только левыми фразами, но и даже левыми протоками прикрывают свой правый уклон) Здесь как в лотереи, разве угадаешь кому повезёт. Прошли уже около километра, и тут на берегу увидели людей, которые отчаянно жестикулируя, что-то кричали. Конечно же срочно причалили и кинулись выяснять в чём дело. Оказывается прямо по курсу стоит временный мост и настолько низкий, что при всём нашем желании пройти под ним, не представлялось никакой возможности. В непосредственной близости от которого, покачивался на волнах чей-то плот и катамаран наших орчан. При детальном осмотре местности стало ясно, что под мостом, действительно, вряд ли кто сможет просочиться, даже если «на нет» приспустить гондолы и напрочь убрать вперёдсмотрящего вместе со всем барахлом. Как потом выяснилось, плотовики оказались ребята из академгородка города Томска. Конечно же, я не приминул сказать, что с их мужиками сплавлялся в 1979 году по Памирской реке Шахдаре и для прохождения следующей «шестёрки» ( жаргон, слэнг, - означающий реку VI, наивысшей, категории сложности ) не задумываясь пригласил бы томичей в нашу группу. А также был бы очень рад пожать умную руку наших друзьей, тем более, что один из участников того путешествия сейчас находится где-то впереди. Конечно, интересно же будет пообщаться, ведь с тех пор прошло уже три года, а это довольно-таки приличный срок. Если по каким-то, по независящим от нас причинам, всё же нам не доведётся увидеться, я попросил передать пламенный привет их мужикам, а томичи - Гене Кобзеву и Саше Венгеру. ( Да, Саша Венгер! Отчаянный был хлопец. Почему я говорю, был, - да потому что, через несколько лет после описываемых событий Санька погиб при прохождении алтайской реки Чулышман.) Ну, а пока у томичей получался вот такой расклад. Река Иркут – выражаясь на их же языке, является семейной рекой. Я говорю так потому, что на плоту мы заметили трёх пацанов и целое сонмище тёток, разнобразных как по возрасту, весу и объёму, так и по отношению их к водным путешествиям. После прохождения реки мамки, няньки, сенные девки, женщины и дети едут домой, а все мужики идут на реку Китой. (О Китой! О нашем путешествии по этой реке смотри первую книгу из серии “ЖЗЛ” - ("Китойский дневник" Семиздат 1981г.)
Свой катамаран мы обносить не стали, а взяли да и спустили его вниз по течению. Манёвр удался. Проскочив мост и нигде не зацепившись, под дружные аплодисменты, мы выловили его в заданном квадрате, без видимых поломок и полностью готового к дальнейшему походу. На ночлег встали уже в восьмом часу – очень долго искали место для стоянки. По берегам постоянные завалы или плохой подход к берегу. Как только причалили и дежурные приступили к своим обязанностям, орчане сразу же приступили к ремонту своего катамарана. На шкуродёре его так потрепало, что на дне образовались сильные потёртости, а в некоторых местах разошлись сшивные швы. Погода стоит давольно-таки пасмурная, дождя нет, но небо полностью затянуто тучами. Лишь на западе просматривается светлая полоска голубого, чистого неба. Кое-кто, а это сейчас уж и не столь важно, всё пытался шутить, относительно того что все перемены и всё хорошее должно непременно прийти к нам с Запада. По началу, мы с Васильевым сделали вид, что ничего не поняли, а вот для наших селян такая "постановка вопроса" была просто откровением! Для них подобное инакомыслие, идущее в разрез с генеральной линеей нашей горячо любимой Партией, было глубоко аполитичным по сути и чем-то уж запредельным по содержанию, в понимании текущего момента нашей действительности относительно сегодняшнего дня. Но я не Марат Казей, я молчать не стал и со всей принципиальностью сочувствующего беспартийного, осудил эту словесную эквилибристику, назвав подобные высказывания далекоидущей идеологической диверсией играющей на руку нашим потенциальным противникам.
Вершин гор, практически, не видно, но в близлежащих распадках весит плотная пелена вязкого тумана. Такое впечатление, что пади забиты ватой. Но, как я уже сказал, дождя нет, а это для нас уже большое дело. Как только причалили и все собрались в кружок, Белов достал заветную фляжечку и мне, как имениннику, налил почти что пол кружки, а так же, после некоторой паузы произнёс тост, в котором особо отметил, что этот год стал для меня годом ярких событий и весомых достижений, подчеркивая при этом, что из прожитых мной тридцати двух лет, со мной он знаком как бы уже, четверть века! А это ни много, ни мало, а почти двадцать пять лет! Срок, конечно же получался более чем приличный. Я конечно быстренько прикинул что к чему… а ведь действительно, так оно и есть. Более 25 лет знаем друг друга… ну да, с 1-а класса!!! Это надо же, как быстро время летит! Потом, по регламенту, наступил черёд подношения подарков. В.Семдянов написал в мою честь стихотворное пожелание и как материальное приложение, задарил брелок (точную копию того, что он сделал к пятилетию нашей смычки, но только больших размеров), правда на сей раз уже с верёвочкой на шею, ну это для того, чтобы я его больше не прятал. А от всей группы – две деревянные кружки. Всё же здорово, когда День рождения отмечают в походе. Одну кружку хочу оставить себе, а вторую, – думаю передать Саше Васильеву. 20 июля у него был День рождения, тоже определённая веха на жизненном пути. Как ни как, а мужику стукнуло ровно тридцать лет! Ведь не каждый же день размениваем очередной десяток, правда же!? Я было заикнулся об этом, но оказавшись в подавляющем меньшинстве решил перенести данное мероприятие на более поздний срок. Завхоз, по такому случаю расщедрился и велел дополнительно выдать всем по куску сала. Спирт, жареные грибы, да ещё добрый шматок сала … Слов нет, остались одни только чувства и эмоции! Ну где тебе ещё такой изысканный выпивон-закусь предложат!? По палаткам разбредались уже заполночь. Всласть попели песни и от души потрепались за Жизнь, за то, что какое это счастье выпало нам родились под счастливой Кремлёвской Звездой и за наше Прекрасное Далёко, тоесть за наше счастливое Будующее и за будующее всего человечества – за Коммунизм! Но особенно-то не засиживались, – завтра ведь снова в путь!
И да, ниспошлёт нам Аллах сладкий сон и радостное, полное оптимизма за наше светлое будующее, пробуждение!
Суббота, 31 июля 1982г.
Природа также не осталась безучастной к торжествам, по случаю моей Днюхи. Тридцать третий год жизни начался для меня радостно и солнечно. Радостно от того, что по библейским канонам у меня наступает возраст Иисуса Христа, а по былинным – Ильи Муромца. Ну, а солнечно, от того, что просто светит солнце, а на душе, тепло, легко и спокойно. Вот если бы весь поход был бы таким солнечным! А что ещё желать-то!? Надо заметить, что это первый такой день за всё время, что мы здесь находимся. Небо голубое, нет ни тучика, ни облачка. Небосвод светел и чист, как юная пионерка. Пока орчане заканчивали починку гондол и ремонт катамарана, мы приготовили обед и почти что уложили рюкзаки. В такую погоду и плыть приятно, несмотря даже на то, что река постепенно выдыхается. Идём намного опережая намеченный график движения. На сегодня стоит задача добраться до моста, что в районе посёлка Гуран, от которого уже идёт поворот на посёлок Нилова Пустынь. Там же, по задумке Кэпа, встанем на ночлег. Если доберёмся до обеда, то получится не запланированная полуднёвка, что само по себе событие неординарное, поскольку график движения строится очень плотно и всякие там экспромты, расцениваются руководством, как нечто, из рук вон выходящее, а при плохом настроении Кэпа, даже как что-то нечто ваааще! Река стала ещё мельче. Всё чаще приходится спрыгивать в воду, чтобы провести суда по перекатам. Горы отступили и теперь виднеются в прозрачной дымке, почти что у самого горизонта. Некоторые вершины, после недавних дождей, стоят убелённые снежными сединами, которые особенно хорошо смотрятся в солнечную погоду. Как и рассчитывали, к мосту подошли в третьем часу по полудни. Народу собралось – яблоку негде упасть, вавилонское столпотворение, да и только. Настоящий муравейник! И палатки, палатки, и ещё раз палатки … (ну, прям, как на Грушинском фестивале). Кто-то уходит совсем, кто-то готовится к пешему переходу на Китой, кто как, и кто во что горазд. У каждого свой маршрут, свои планы и надежды. Катамараны в этот раз решили вытащить из воды и перенести поближе к нашим палаткам. Чувствуется, что деревня близко, а это всегда накладывает отпечаток тревоги и неспокойствия. Васильев, как зам.командира по режиму, призвал нас постоянно проявлять повышенную бдительность и гуманное отношение к окружающим. А потом уж и совсем распоясался. Всё требовал принять соответствующие меры к исключению предпосылок халатного отношения к собственности, (какой бы характер она не носила), а так же в категорической форме высказался за недопущение несанкционированного прохода и нахождения посторонних лиц на нашей территории. Ну, Санёк, а с виду прост! Да разве возможно с нашими-то теперешними реалиями выполнить хоть малую толику из того, что он сейчас от нас требует!? Несколько раз видели верховых. Может просто катаются, а может гарцуют со злым умыслом, пойди-ка разберись... Сейчас, как никогда ранее, очень много вороватых людей развелось, всё бы им не работать, а только поживиться за чужой счёт. Поэтому видя как грамотно и тактически верно Александр Васильев организует охрану вверенной территории, очень бы хотелось лично поблагодарить его бывших командиров по заставе, где товарищ Васильев проходил службу. Они всё же сумели привить ему тот набор необходимые качеств, без которых трудно обойтись в наше непростое, я бы даже сказал переломное время. Так что, его служба в наших погранвойсках КГБ СССР не прошла ни для кого бесследно, а это, в конечном счёте, как бы радует и вселяет сдержанный оптимизм. Мы все от души радуемся и приветствуем те методы и индивидуальные подходы отцов-командиров к каждому военнослужащему, если они, даже по прошествию установленного срока службы выходят такими высококлассными специалистами своего дела.
В бой, вернее, в посёлок идут одни старики, т.е. весь экипаж нашего катамарана. А это примерно километра три, четыре. Чирканул пару строк Л.А.Ниловской – больше не успел. Белов над душой встал, и всё тут. Быстрей, да быстрей, вот уж кому неймётся-то! Вложил в конверт пару полевых цветочков и веточку пихты. Может и дойдёт. Хоть дурман тайги и щемящее чувство дороги вряд ли можно уместить в маленьком конверте, но всё равно, надеюсь, что ей будет приятно от моей отеческой заботы! Да и не только ей одной, а в её лице всему нынешнему поколению, которое вот уже, почти что два года, (это по словам бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущёва) живёт в так называемом "Светлом будущем". Хотел дать телеграмму домой, но почта была уже закрыта. Всё бегали по деревне искали ответработника, потому как с телеграммой домой, так это Бог с ней. Главное уведомить контрольно-спасательную службу и наш клуб туристов о том, что у нас всё в порядке и мы продолжаем поход согласно утверждённым планам и срокам. В продмаге купили хлеба, сигарет "Астра", пару флаконов водки и бутылку питьевого спирта. Отродясь не пил магазинного спиритуса, всё как-то больше наш, дармовой, технический. От которого при выделении оного из организма, особенно в ветреную погоду, краска на обуви облезает, что в конечном итоге выливается в "копеечку" и целую проблему, так как башмаки ничем уже не закрасишь. Но это уж так, к слову было сказано. Так вот, на этикетке цена 8 рублей,а продают по 12, - калейдоскоп цен какой-то, даже этикетки не успевают менять! Специально для Большого купили флакон "Агдама". Уж дюже он охоч до этого зелья. Разлив хоть и Бакинский, но всё равно дерьмо. Знаем мы все эти бакинские дела. У нас в училище было несколько бакинцев. Так вот они, что ты! Бакинская "Прима", бакинская ча-ча, бакинское то, да сё! Всё фуфло и людям с нормальным восприятием нашей социалистической действительности, к употреблению вообще противопоказано. На обратном пути зашли в один двор напиться, - отказали! Во, блин, дают! И на староверов совсем не похожи. В другом, всё же, напились. Вода из колодца чистая, холодная и очень вкусная. Пил бы и пил, но нет, завтра плыть надо. Да, кого только не встретишь на необъятных просторах нашей великой Родины! Какие же всё-таки разные люди! У одних зимой снега не выпросишь, другие же на изнанку готовы вывернутся, чтобы, хоть как-то и чем-то, помочь людям. За ужином отдали дань Бахусу (Бог ликёро-водочных изделий). И как ДП (доп.питание) сварили картошку с салом.
"… Небось картошку то все мы уважаем,
Когда с сальцом её намять!"
В.Высотский
Расходились по своим палаткам с неохотой. Но в конце концов остались самые, что ни на есть стойкие искровцы. Белов, Семдян и Ваш покорный слуга. Это как в том забытом, но до сих пор актуальном анекдоте. Рубль давал? – Давал! Пил? – Пил! Ну, а теперь, давай и за жизнь поговорим! Ну и проговорили почти что до зари. Начали естественно с политики, политикой и заканчивали... Ну и пошло и поехало. О чём только не рассуждали, кого только не вспомнили. С Витюхой открыли для себя и в себе же, нечто совершенно новое. Ну то, что люди иногда летают во сне – так это давно уже признанный факт! А вот то, что иногда в реальной обстановке возникает безотчётное чувство того, что ты уже здесь был когда-то и даже наперёд знаешь, что и в какой последовательности должно произойти, то начинаешь осознавать, что всю эту мизансцену ты когда-то и где-то уже видел во сне. Я-то думал, что такое случается исключительно только со мной, но, нате вам …, Семдян сказал, что и с ним такое тоже происходит, и не только во сне. Редко, но происходит! А то Дарвин, наука о происхождении человека, есть ли жизнь на Марс и т.д. и т.п. Я, так понял одно: - "Кто сколько грамм принял на грудь, тот с ними и остаётся". И все эти сомненья на предмет того, что Быть или не Быть - это та же палка, но уже с одним концом!
Спать ложились уже с "первыми петухами", т.е. когда пошли первые скотовозы. Однако в спальнике, как-то жестковато будет. Так я сворачиваю его вдвое, а укрываюсь штормовкой. Вроде бы не так жёстко и не очень холодно. Потому как слева Большой, справа – Володя, а в ногах, поперёк палатки, Семдян похрапывает.
И да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон и радостное, без всяких там
сомнительных измышлений, про внутреннюю и внешнюю политику ЦК КПСС пробуждение!
Воскресенье, 1 августа 1982 г.
Погода дала день передышки и всё. Опять небо заволокло свинцовыми тучами стремительно наползающими из-за ближайшей горы. Вот-вот пойдёт дождь. Все с нескрываемым волнением наблюдают за переменами в небесной канцелярии, пытаясь до дождя упаковать всё барахло и привязать его к катамаранам. Особенно не сладко в такие минуты дежурным, так как кроме своих вещей необходимо ещё вымыть и почистить котлы, убрать костровые принадлежности и если остались с вечера дрова, то и их уложить в непромокаемые мешки с тем расчётом, чтобы на обед было чем разжечь костёр. Так вот, только стали укладываться, как пришли незванные "гости". Всей семьёй пожаловали автотуристы. Он, она и девчонка лет, эдак, шестнадцати, семнадцати. И, как говорится, взяли "с места в карьер!" Отдавайте наши кружки, котелок и двадцатилитровую канистру из под бензина. Мы здесь живём уже больше двадцати дней и пока ещё ничего не пропадало, а вот вы пришли и нате вам, начали проподать вещи! Мужик-то ещё ничего, а вот баба:
"…агрессивна бестия, чистый фараон,
Ну, а где агрессия, там нам не резон …"
В.Высоцкий)
Мы уж им и так и сяк им объясняли, но всё бесполезно. Ну не проймёшь ты их никакими доводами, и всё тут. Я говорю, что нам нет резона брать чужие вещи, так как своих девать некуда, хоть бы кто-нибудь на них позарился! Вроде бы вразумил. Пошли искать у других групп, но перед самым отходом опять пришли. И как потом рассазал товарищ Васильев, что ему всё же пришлось в популярной и доходчивой форме объяснить им, что мы тут не при чём, и их претензии, относительно их пропавшего скарба, беспочвенно-оскорбительны для всей нашей группы. Пусть их женщины не о Нём всё время думают, а о доме, о своих вещах и обязанностях!
Плывём уже больше трёх часов. Прошли несколько шивер. И хоть они обозначены на карте, как серьёзные препятствия, но ничего особенного мы в них не нашли. Дальнейшее прохождение реки стало настолько муторным и не интересным, что наш Кэп принял единственно правильное решение в такой ситуации – сниматься в пос. Шумки, а там на автомашинах ехать до посёлка Жемчуг, откуда открывалась "прямёхонька дорога" на Зун-Мурин. Почти перед самым посёлком влетели в капкан. Наверное, река мстит за пренебрежительное отношение к ней. Русло опять-таки разделилось на два рукава. Правый – еле видный, и левый, куда стремится, почти, вся вода. Сомнений нет куда идти. Загребаем влево. Вот тут-то капкан и захлопнулся. Чем дальше заходим, тем больше завалов. Река мелеет на глазах, и вот уже совсем уходит под опрокинутые деревья. Всё. Приплыли. Дальше идти некуда! "Стоп машины!!!" Главное не влететь в завал, а то из гондол может получиться решето. Это я уж не говорю про то, сколько трагедий разыгрывалось в подобных ситуациях. Люди уходят под воду, цепляются за сучья, и всё …, никакой спасжилет не поможет. Принимаем решение делать обнос. В походном состоянии наш катамаран весит килограмм под триста. И вот уже навалились гурьбой и поволокли. Сначала несли за каркас, но, как выяснилось, так быстрее устаёшь. Нести неудобно, а по пересечённой местности особенно-то не разбежишься. Потом подняли на плечи. Идти стало немного легче, но всё равно давит. Такое ощущение, что если споткнёшься, то придавит напрочь, что чуть и не произошло со мной при подъёме на крутой берег. Но, слава Богу, всё обошлось, лишь расцарапал себе бок. Теперь по приходу на чистую воду, надо искать иголку и зашить рубашку. В прошлый раз попытался вместо шитья порванный участок заклеить изолентой, но ничего путного из этого не получилось, кроме как высказанной кем-то озабоченности по поводу моих интеллектуальных способностей. Но на критику, я всегда реагировал правильно и адекватно, поэтому надо будет озадачить зам.кэпа по ремонту тов. Васильева, пусть принимает меры. Весь обнос занял у нас около полутора часов чистого времени, а потом вперёд, только вперёд! Причалили возле базы геологов. Как потом выяснилось, то если пройти чуть подальше, попадём в лагерь "Саяны". Сюда на лето привозят школьников из детдомов. Короче, местная республика "Шкид"! Мы с Бацем пошли в разведку. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Окна все выбиты, но на дверях всё же висят почтовые замки. Нет, вру, один попался с механическим кодом, который открывается, если совместишь определённый набор цифр. Но что нам эти кодовые замки!? Мы уже наумелись открывать его по звуку совмещаемых кодовых цифр. Это как в советской армии. Есть такое упражнение как разборка-сборка автоматического стрелкового оружия на время и\или с закрытыми глазами. Вот это как раз из той "серии". В палатах голые кровати, обнажённые стены и горы мусора. Стены разрисованы карандашом и мелом , где схематично и в незатейливом виде, были изображены отдельные органы, отвечающие за репродуктивность человеческих особей. (Наверно кто-то проводил дополнительные, а может быть даже консультативно-факультативные занятия по предмету, который сейчас принято называть анатомией и физиологией человека). Сразу видно, что летний сезон закончен и теперь ответственным работникам предстоит эвакуация материальных ценностей. Да, всё же им ещё очень и очень далеко до наших пионерлагерей в Дубках. А жаль, очень жаль, ведь кругом такая красотища! Живи и радуйся! Ан нет, бей, круши, дави, жги! Не своё же. Дядя придёт и всё сделает, всё отремонтирует, восстановит, починит! А пока самоутверждайся. Бей своих, чтоб чужие боялись! Здесь как нигде ощущаются границы между гармонией Природы и тем, что творит, нет – вытворяет человек! (Это надо же было только додуматься, сказать, а главное написать на лозунгах и возвести в ранг национальной политики. "Не надо ждать милости от Природы, взять её, вот в чём наша задача!") Вот скоро и возьмут…, эти иваны, не помнящие родства, от Природы всё, что только можно, ничего не дав ей взамен. Страшно подумать о последствиях и о том, что творим, что нас всех ждёт уже в не столь отдалённом будующем! Сплав по Иркуту на этом решили закончить! Лагерь разбили на берегу в небольшом ельнике. Дивное место. Река, тайга, костёр. Ветерок приносящий неизвестно откуда пьянящие запахи хвои, прелой травы и ещё Бог знает чего. Крики невидимых птиц, неведомые дорожки расползающиеся в разные стороны, то есть всё то, что называем Тайгой! И конечно же наши ребята! Это наш не первый и надеюсь не последний поход. В походы ходят только с близкими по духу людьми и общение с ними и с матушкой-Природой – вот та отдушина, о которой каждый из нас мечтает долгих два года. А что еще надо для искателей приключений!? Вот оно, счастье-то! Но только кто сейчас возьмёт на себя смелость сказать об этом вслух? Про себя, отбросив ложную скромность, скажу, что, именно в таких походах, каждый из нас прикасается к той частице мироздания, к тем тонким материям, о которых мы даже не подозреваем и от которых на тебя нисходит такая благодать, что описать её просто невозможно. Это надо только лишь прожить, испытать и прочувствовать! Александр Ермолаев всё же не теряет надежды поймать хоть какую-нибудь рыбёшку, поэтому каждое утро, ни свет, ни заря уже у реки, пытаясь совместить теорию с практикой. Но увы! Все потуги пока тщетны. Они с Семдяном ходят сейчас прикрывая чем-нибудь свои головы, … это они друг у друга стрегут волосы для изготовления, так называемых, "мушек" на которые, как они уверяют, клюёт даже в ванной. Большому-то я верю, он "Агдам" пьёт, а вот Семдяну… Сомневаюсь я что-то! Трезвенник, да к тому же из идейных … А это уже гремучая смесь …! На ужин с Васильевым приготовили грибы. Набрали столько, что пришлось готовить в двух котлах. В одном на постном масле, в другом на топлёном. Кому что нравится! (как в той притче – кому поп, кому приход, ну, а кому и попова дочка. Да, кстати о дочках… ну, нет уж, никаких тебе скрабезных анекдотов. Это, пока, закрытая тема…) Скажу одно, как поётсяв той песне, в коей говорится, что:
"…Дай добраться до милого города,
Ну, а там уж другой разговор!"
Пока завхоз не видит, лапши, как всегда, положили тройную порцию. Нас с Саньком всегда умиляли разговоры Баца о граммах, калориях и другой подобной всякости и чепушины, которые он с такой скрупулёзностью высчитывал и прожужжал нам об этом все уши. Мы же для себя всё уже давно уяснили решив однажды раз и навсегда. Много – мало не бывает! Вот поэтому-то в наше дежурство всегда одна и та же раскладка. Класть столько, чтобы мужики наелись и ещё чуть-чуть на добавку осталось. Так что, когда орчане, подходили к нам посоветоваться, естественно, как к старшим и наиболее опытным товарищам, мол, хватит ли здесь продуктов для приготовления супа или же каши, то получали однозначный и недвусмысленный ответ – нет, ребята… нужно увеличить порцайки, взяв коэффициент поправки с учётом на непредвиденные обстоятельства!. После такого дежурства остатки пиршенства, приходилось, под одобрительные взгляды Семдяна, этого отъявленного защитника флоры и фауны, вываливать в реку на корм рыбам или же зазвешивались на кустарнике для всякого рода гадов и пресмыкающихся.
Мы, по своей душевной простоте и под грибную закуску всё же надеялись на "наркомовские сто грамм". Как-никак, а прошли реку, сварганили классный ужин, закат какой-то уж очень необычный, костёр дежурные разожгли всего с одной, ну скажем так … коробки спичек, да и мало ли можно найти поводов по такому случаю. Ан нет!. Не то Бац заплясал "камаринскую" под дудку Кэпа, не то Кэп пошёл на поводу у нашей штатной экономки (так за глаза мы называем нашего завхоза. Потому как исконо-латинское слово "zavхoz" в дословном переводе означает "эконом", а уж ни как не "заведущий хозяйством", к коему нас стараются приучить со времён известных событий октября 1917 года), но так или иначе, а ужин прошёл "на сухую". Как-то сама собой родилась идея выпустить стенгазету на антиалкагольную тему, типа "Пьянству – бой!" или же "За здоровый образ жизни!", ну а для пуще важности и весомости, естественно же под девизом - "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" Я всё же высказал свою озабоченность по поводу того, что как это пролетарии всех стран будут соединяться!? В.Семдянов пошёл ещё дальше. После некоторого раздумья, он предложил, в черне правда, несколько куплетов на эту злободневную тему. Сказав, при этом, что если выйдет в свет наш, и опять-таки обещанный нами же "Боевой листок", то он эти куплеты через несколько дней обязательно исполнит, а печатную версию этих куплетов можно будет прочитать уже в следующем номере нашего издания. Ну, это по типу и подобию того, как некогда практиковалось нашими отъявленными борцами за идеалогическую чистоту и невинность наших рядов, мыслей и поступков – "Сегодня в газете - завтра в куплете!" Руководству об этих мыслях докладывать не стали, но думаю, что наш Кэп учитывая актуальность данного момента, наверняка бы одобрил эту задумку. Весь вечер у костра пропели песни и выпили около двух вёдер чая. Бац же, стервец, ни заварки, ни сахара так и не дал. Вот и пришлось, уже по темноте, накопать каких-то корешков для цвета, а для запаха, втихаря, и опять-таки, как бы, совершенно случайно, уронить в котёл чей-то сохнувший у костра шерстяной носок. ( А может быть и наоборот, корешки для запаха, а носок для цвета, ну это кому как больше нравится. Во всяком случае, запах и вкус получились до изумленья оригинальными! Это примерно как индийско-цейлонский чай после расфасовке на рязанской чаеразвесочной фабрике.) Гитара моя, которую я в этот раз всё же решился взять с собой в поход, окончательно рассохлась и потрескалась. Поэтому на полуднёвке, под моим чутким руководством, конечно же на уровне советов, прожженные специалисты своего дела, устроили ей небольшой планово-профилактический ремонт. Надёжные и умелые руки Васильева, лицензионный клей, а так же интригующее по звучанию и ёмкое по смыслу непечатное слово сделали своё дело, после которого мой щипковый инструмент всё же стал издавать кое-какие звуки. Конечно же пицекато, а особенно портаменто на таком инструменте звучали из рук вон плохо, а уж про модерато, как вы сами понимаете и, говорить не приходиться. Даже поползли нелепые слухи о том, что гитара, в моём исполнении, выдаёт все песни на один мотив. Это потом уже, после моего крайнего недоумения и нескрываемой озабоченности слушателей, Витюха обещал увезти гитару в Орск на реставрацию - ну, ему, как говорится, все мастырки в руки. Затею его я очень даже одобряю. Перед ужином катамараны разобрали, а гондолы положили на просушивание. Хоть бы завтра дождя не было.
Да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон и радостное пробуждение, а на завтра хорошую и солнечную погоду! Да будет так!
Понедельник, 2 августа 1982 г.
После завтрака все приступили к своим обязанностям. Я с Бациком подались в пионерский лагерь, чтобы хоть как-то прояснить с автомобилем. И очень даже вовремя. Задержись мы ещё с полчасика, и всё. Не видать нам автомашины как своих собственных ушей. Встретили приветливо. Договорились до того, вернее порешили на том, что часа через два водила приедет ещё раз за барахлом, и уж потом, часам к шести, заскочит за нами. В виде жеста доброй воли – помогли водителю и моему тёзке, загрузить машину бельём. Тётька-завхоз так расчувствовалась, что дала нам несколько трёхлитровых банок и крышки к ним. Бацу настолько понравился её подарок, что он загорелся идеей-фикс, - привезти домой соленых грибов. Шутник, однако! Не зря же говорится, что за морем телушка-полушка, да рубль перевоз! Как это он всё себе представляет, ума не приложу. После этого наша благодетельница, особо тщательно проверив навесные замки, (по всей видимости есть что скрывать!?) укатила по своим неотложным завхозным делам. Нам тоже ничего не оставалось делать, как только податься обратно на нашу стоянку и доложить Кэпу о проделанной работе. А в это время в нашем лагере жизнь шла своим чередом. В плане мероприятий сегодняшнего дня одним из главных пунктов значилась Баня! Вот о всём говори, но баня на мой взгляд, скорее всего имеет культовое, нежели прикладное значение. Сам же процесс и подготовка к ней - это уже особое таинство, не терпящее суеты и похренестического отношения к самому процессу! Поэтому с такой тщательностью выбирается само место, дрова для костра, камни-булыжники, устанавливается тент, режутся берёзовые веники и т.д. и т.п. Так вот, после обеда значилась Баня! Бац, как штатный эконом, давал текущие указания, водя рукой, подвигая нашу урлу на новые трудовые свершения и подвиги при минимальном использовании пищевых килокалорий. А так как никто указаний об организации отъезда с нас не снимал, то немного покрутившись подались обратно в пионерлагерь. Хорошо, хоть он находится ни где-то там за тридевять земель, а почти рядышком... это если учитывать размеры территории СССР! Так вот, как я уже сказал, проблем с тутышними замками для нас в принципе не существовало, поэтому уже через полчаса нам удалось обследовать все жилые и подсобные помещения. И что это тётенька придавала такое большое значение своему хозяйству? Ничего такого особенного мы не нашли. Но вообще-то интересно порыться в чужом хламе. Нашёл книжку "Источники Бурятии", журнал "Советское фото", "Наука и религия", какие-то старые газеты, коробку из под конфет, тюбик клея резинового и пропасть всякого подобого шурум-бурума. И как награду за любознательность в случайно оставленной аптечке, к моей радости и удивлению, нашёл замену малоэффективного "Lobkopirina". Знающие люди всегда называли "Mandokrin" чудодейственным бальзамом, перед которым не устоит ни одна, даже очень запущенная хворь. Ну кто бы мог подумать, что именно здесь, в детском лагере, можно найти такое довольно-таки специфическое и очень редко встречающееся снадобье.
Пока ждали машину Бацик уже успел выспаться. Я тоже прикорнул, но потом пришёл Белов позвал на обед и помыться в бане. Оказывается они уже все напарились, отобедали и теперь пребывали в благодушно-приподнятом настроении. Естественно камни уже остыли, но я всё же решил попробовать. Но сколько бы я не плескал, сколько бы я не лил воду на камни, да что толку-то. В речке искупался, - вот и вся баня! Быстренька покушав, стали укладываться. Мы в дверях склада оставили водиле записку, что к шести часам вся группа обязательно будет здесь, поэтому без проволочек нужно было побыстрому сворачивать лагерь. Естественно был объявлен большой сбор, поэтому уже через пару часов всё было собрано и уложено. Мне, как и в прошлый поход, достались котлы. Ну, блииин… Объём большой, но нести, до изумления неудобно. Рюкзак получается какой-то бесформенный и до безобразия нескладный, а выпирающие железяки так и норовят воткнуться тебе под рёбра, а ведь сверху ещё привязаны каска, кружка и гитара. (В школе водников на примере моего рюкзака можно рассказывать и показывать всем новичкам как не надо делать!)
Когда пришли в лагерь, машина была уже на месте. Водила, со своим дружком носясь в пьяном угаре по комнатам, из последних сил пытались выносить матрацы, одеяла и всякую дребедень, т.е. всё то, что ещё осталось от первой ходки. Зато ехали мы как короли. Разлеглись на матрацах и в "ус не дули". Даже когда стал накрапывать дождь, то все накрылись одеялами и продолжали вкушать обволакивающую теплоту и умиротворение от увиденного. Благодать, да и только! Конечно вся благодать заключалась исключительно только в том, что ехать было мягко и не трясло. А вот то, что дорога от дождя уже полностью раскисла и водила выписывал умопомрочительные кренделя, то на это уже, как бы, никто не обращал внимания. Держу пари, что лишь дураки, пьяницы, и отъявленные оптимисты, могли поручиться за благополучный исход этой поездки. А Александр Васильев, наш профессиональный водитель имеющий ни одну Похвальную грамоту и Багодарности за безаварийную эксплуатацию транспортных средств от инспекторов по технике безопасности и руководства областного ГАИ, только с укоризной и неослабевающей тревогой смотрел на подобное… Но тем не менее, после часа напряженной езды остановились у развилки. Соскочив с машины, быстренько напялили штормовки и зачехлились, так как дождь, начавшийся ещё в начале нашего пути начал лить уже как из ведра и конца и края не было видно. Попрощались с водителем и отдав за дорогу цельный червонец, пообещали, что в следующий раз он неприменно получит цельную канистру неразбавленного спирта. У меня осталось стойкое убеждение от того, что это он нам ещё должен приплатить за свою тренировку и полученные навыки по перевозке людей в нетрезвом виде при сложных метеоусловиях по пересечённой местности. Водила встав в позу Наполеона царственным жестом указал перстом направление нашего дальнейшего продвижения. Напутствуя нас он сделал акцент на то, чтобы шли по этой тропинке и ни куда не сворачивали, а там уж, километра через три, должен быть пансионат Хангар-Улла. Будете пересекать речку в брод, смотрите не ошибитесь, – на берёзе с правой стороны будет привязано много ленточек. И вот мы пошли. Час идём, второй, третий … перешли уже шесть бродов, а пансионата всё не видно. И так продолжалось до тех пор пока не стемнело и тропа не упёрлась в бесформенную, заросшую травой и кустарником гору. Дальше идти было бессмысленно! Измудохались до чёртиков, а ещё дождь льёт... Куда идти дальше – никто не знает. На моей памяти это впервые, что мы попали в такую ситуацию… За ужином разгорелся спор о превратностях Судьбы и её место в истории каждого индивидуума. Не то водила спутал поворот, не то он его просто проскочил, а может по каким-то другим причинам, но мы не вышли к намеченной цели. Игра сделана, ставок больше нет и, к сожалению, на сегодня уже не предвидится! К единому мнению мы так и не пришли, но всё же приняли решение завтра с утра разбившись на двойки идти в разведку. Кэп уж все штабные карты перетасовал, даже два компаса достал, но что толку-то, если нужный лист карты намок и не читается, а стрелки компаса кажут в разные стороны. Непруха, невезуха или что ещё там….?! Но скорее всего… просто - Судьба! Нет привязки ни к горизонту, ни к местности. Да какая привязка, если дождь идёт, хоть ты тресни! Где-то мы вот здесь находимся, где-где… в караганде, вот где…!? Куда идти, одному Богу известно!
Ни о каких посиделках никто даже не заикнулся, хоть и заварили крепчайшего чая… не до этого сегодня. Уже засыпали, а дождь так и не перестал стучать по палаткам, навивая и без того уже навалившуюся тоску. Всё льёт и льёт, хоть ты тресни. Ну вот, разверзлись хляби небесные! Даже не верится, что когда-нибудь он закончится и будет конец этой безнадёге.
Да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон в мокрых палатках, и утром радостное пробуждение при солнечном свете!
Вторник, 3 августа 1982г.
Встали все разом вдруг. Неизвестность томит и гнетёт. После того, как Белов с Бацем приготовили завтрак, стали опять гадать где же мы, и куда нам теперь путь держать. Порешили на том, что Иванов с Володей Рязановым идут влево, Белов с Бацем – направо, Большой с Семдяном направо, но постепенно забирая влево. Я с Васильевым – исполняющие обязанности дежурных по бивуаку с неограниченными полномочиями. Вода в котлах ещё не успела закипеть, а Серёга с Вовкой уже воротились! В своё время я даже предложил Саньке пари на предмет того, кто первый вернётся из разведки и принесёт наиболее объективные и достоверные сведения. (Конечно же, я в глубине души, ни на йоту не сомневался, что первым всё-таки придёт Сергёга. А вот Васильев, так тот вообще изрёк, что никакого пари не будет, - он тоже за Иванова! Такое единодушее радовало и вселяло определённое чувство некоторого оптимизма и удовлетворения. Так вот, не успел я порадоваться за друга, за наше единомыслие, как Серёга Иванов, отдышавшись, стал докладывать по военному чётко, ясно и внятно. Километров через пять – пансионат. Надо перейти три брода, миновать два дабана и потом покажется этот долбанный пансионат. Потом вернулись Семдян и Ермолаев. Они залезли на гору и говорят, что надо всё время идти влево. Всё правильно. Двойка Белова возвернулась лишь к обеду, то есть к часам к двум по-полудни. Говорят, прошли километров пятнадцать, если не двадцать. Были в посёлке Жемчуг, дали телеграммы на Родину. Как выбраться отсюда - знают.
Все справились с поставленной задачей и заслуживали всяческих похвал, но, к сожалению, пока не время и не место расслабляться и раздавать заслуженные награды. После обеда рюкзаки на плечи и вперёд! Идём по просеке. Дорога более-менее и не разбитая, но много камней и луж от вчерашнего ливня.. Если раз в месяц здесь пройдёт трактор, то это уже хорошо, поэтому наши надежды, что нам подфартит и нас кто-то подберёт растаяли как утренний туман на вершине гольцов. Через пару часов подошли к первому дабану. Как всегда на деревьях и кустах висят разноцветные ленточки. Много бутылок, но не меньше и стаканов. Валяется всевозможный хлам. Есть даже ржавый трак от трактора. На пеньках и чурках лежит много мелочи достоинством от одной и до пяти копеек. И что самое удивительное – это колокольчик. Видать очень старинный. Верх как у московского Царь-колокола, и на четыре стороны объёмное изображение Будды. И ещё что-то типа шпульки от ниток, тоже литьё тончайшей работы и опять изображение Будды. Бац всё это тщательнейшим образом зафиксировал на фотоплёнку, будет потом что приложить в качестве объективного контроля. Все как-то сразу вспомнили Толика Ена, нашего любителя и коллекционера колоколов и колокольчиков.
Через километра полтора, ещё дабан, но уже с лечебным источником. Вода красноватого цвета, с привкусом ржавчины. Но дабан – богатейший! Медные рюмки, портреты монгольских святых, культовый предмет напоминающий юлу или рулетку. (Крутнут, и на какой молитве остановится, ту и читают). Конечно же много денег и разноцветных ленточек. В одной из рюмок насыпаны гранулы какого-то зелья. Особый интерес представлял предмет смутно напоминающий кумган или же чайник. После долгих дебатов сошлись на том, что это, всё же, больше похоже на кальян. На что наш штатный краевед и землелюб В.Н.Семдянов в тихаря отослал всех нас (для консультаций) не то к сарматам не то к скифам, но как я понял очень и очень уж далеко. И всё это находится в полусгнившем деревянном сооружении типа витрины. Стёкла конечно выбиты, но вот хоть групп проходит по этим местам, даже больше чем предостаточно, но никто не осмелился хоть что-нибудь умыкнуть из этого ковчега! Атеисты и марксисты-ленинцы, но…, своя дошка ближе к телу… бояться Духов, однако!
Пятнадцать минут хода и наконец-то мы у цели, - пришли на территорию курорта-поселения. Курорт, - это, конечно же, сильно сказанно. Вся лечебница состоит из нескольких домиков для жилья и помещений для приёма ванн. В этом месте много целебных источников пригодных для лечения печени, почек, сердца и других органов. Зашли в магазин. Ничего нет, кроме сахара, чая и рожков. Даже традиционных рыбных консервов, пусть с просроченным сроком хранения, и тех даже нет. Ну, блииин… нет больше ничего, хоть шаром покати! Продавец – молоденькая девица из Молдавии. Как и каким ветром её занесло сюда – не понятно, но по походке чувствуется – засиделась и истосковалась одна без ласки, да и по дому сильно тоскует. Купили рожков, курить и кусок мыла. В книге "Жалоб и предложений" записал хвалебные отзывы о высокой культуре обслуживания, чуткости и отзывчивости личного состава ларька №3 магазина №7 УРСа пос. Жемчуг. Осталась довольна. Совсем было уговорил, чтобы записать не только благодарность, но и лично, в неформальной обстановке высказать кое-какие предложения, да где там! Кэп говорит, что ночлег здесь не запланирован, и после 30 минутного отдыха уже выходим. А так уж размечтались, что эту ночь под крышей проведём, так уж этот дождь осточертел. Пытались было договориться с трактористом, чтобы подвёз хоть немного, но всё бестолку. Говорит, что в ручьях много воды, может трактор перевернуть. Знаем и видели мы эти ручьи. Наверно какой-то больной или же отъявленный трезвенник нам попался, вот и боится, что перевернёт. Что-то я в этих краях ещё ни разу не встречал, кто бы от спирта и курева отказывался. Жаль, а ведь шанс был проехать километров эдак пятнадцать, двадцать! Да и дело-то уже к вечеру. Идём совершенно мокрые, так как постоянно приходится преодолевать бесчисленные протоки и ручьи. Профиль дороги почти не меняется. Вот только к лужам и колдобинам прибавились корни деревьев паутиной разбросанные по всему пути следования. По обочине очень много грибов и всевозможных ягод. Нет, нет да остановимся. То грибы собираем, а то на ягодник наткнёмся. Через четыре ходки, а каждая ходка это 20 минут движения и 10 минут отдыха, встали на ночлег. Быстренько поужинали и тут же разбрелись по палаткам. Пытался было уговорить посидеть у костра, вскипятить чайку, но не поддержали. Все-таки как хорошо в палатке. Сухо, можно вытянуть ноги, расслабиться. Здесь уж точно не услышишь, как Бац поднимает наш караван протяжно-заунывной фразой - "Мальчики, подъём!" чтобы идти потом до темноты, до ряби в глазах, почти, целую вечность, которая длится-то всего 15-20 минут, но кажется, что длиннее и труднее этого перехода уже не будет. Всё таки как хорошо в палатке. Сухо, можно вытянуть ноги … Всё…!
И да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон и радостное, при ярком, солнечном свете пробуждение!
Среда, 4 августа 1982г.
Вот сколько мы здесь находимся, но солнечный день был только один раз. А так небо постоянно затянуто тучами. Встаём все вместе, как говорят на флоте - встали все разом вдруг! Пока дежурные готовят завтрак, остальные сворачивают лагерь. Метрах в ста от наших палаток стоит указатель где находится какой источник и при каких показаниях следует принимать ту или иную воду. От одного источника до другого проложена деревянная мостовая.
"А мы идём по деревянным городам,
И мостовые скрипят как половицы …"
А.Городницкий
Возле воды обязательно стоит кружка или же стеклянная банка, чтобы не было проблем из чего пить. Володя призывал очень тщательно относится к надписям, которыми промаркированы источники, чтобы не отросли рога (мало ли, что за наше отсутствие может дома произойти) или же, что ещё хуже, не стать козлёночком. К источнику, отвечающему за мужскую силу, так аж целая очередь выстроилась, чуть не перелаялись... Каждый не по одному разу выстоял очередь, чтобы припасть к живительной влаге. А уж какая ягода растёт вокруг, то это просто чудо! Куда там Ивану Мичурину с его теоретическими выкладками и практическими разработками. Опыты, конечно же дело стоящее и нужное, но вот что творит Природа, то здесь её, пока, никто не переплюнул. Черника висит такая, что даже верится с трудом, что это она и есть. Карликовые кусты сплошь усыпаны чёрной ягодой. Сочные и вкусные. Вот уж где душу отвели. И вот опять мы в движении. Идём всё по той же дороге. Перешли уже несколько глубоких бродов. Дно каменистое и очень сильное течение. Хоть воды по колено, но всё равно опасно. Может сбить с ног в два счёта, поэтому идём парами взявшись за руки. Уже после перекуса вышли к домику где по нашим прикидкам должно быть логово телеграфного смотрителя. Глядь, а под деревьями расположилась целая группа туристов. Здоров, здоров. Откуда, куда и на чём идёте? Москвичи. Идут на катамаране и байдарках, в группе десять человек. Пять ребят и столько же девиц. Мы так и обалдели. С женщинами, да ещё и на байдарках. У них груза только по шестьдесят килограмм на брата, а идти, почти семьдесят километров! Ну, да Бог с ними, им жить. Подошёл мужик, лет эдак, под пятьдесят. Оказывается, что провода натянутые вдоль дороги - это есть линия связи Москва-Владивосток, построенна ещё в 1945 году, в перед войны гитлеровской Германией и милитаристской Японией. Так вот они и обслуживают её. Ну, там если провода снегом порвёт, или же столб какой сгниёт. Всё при деле. Вот так и работают. Километров через тридцать будет ещё один дом, где живёт его коллега связист, и такой же как он шатун-одинец. И так на протяжении всего пути до Владика. Сообщение только конное. Никаких тебе вертолётов или же снегоходов не предусмотрено. Пошли дальше, москвичи говорят, что скоро догонят. Посмотрим, посмотрим! Сомневаюсь я что-то. Идти с таким обозом! Не то в конец ненормальные, не то действительно отъявленные герои. Обычно тёток в поход на реки выше третьей категории сложности не берут, так как с ними только одна морока, а эти смотри ж ты, взяли на речку, да ещё с такими изнурительными подходами. Молодцы, будет, что вспомнить! На обед остановились после самого большого и затяжного брода. Ширина реки здесь метров двадцать, тридцать, да и глубина будь здоров. Витюха Семдян с Большим когда переходили, то в некоторых местах вода доходила им по грудь. Намочили всю кино-фото аппаратуру, и вот теперь Кэп высказывает им свою крайнюю озабоченность и недоумение по поводу паковки приборов объективного контроля, да и просто дорогостоящей аппаратуры, в герметическую упаковку т.е. непромокаемые мешки. Мне кажется, в этот раз, они услышали про себя столько нового и со столь неожиданной для себя стороны, что им потребуется очень и очень много времени, чтобы переварить и проанализировать сказанное, дабы отделить зёрна истинного от плевел наносного и сиюминутного. Зная душевную ранимость Семдяна и неудовлетворённость творческого потенциала и самосознания Большого, чувствуется, что период реабилитации будет для них долог и мучительным. Надо будет проследить, как бы на себя или на кого-нибудь ещё руки не наложили. Ведь в состоянии аффекта и не такое возможно. Мы же прошли немного выше. Вроде бы и помельче, но зато течение сильнее. Переходили втроём. Серёга, я и Бацик. Камни в воде скользкие, того и гляди кувыркнёшься, но и на этот раз пронесло. Как-то резко похолодало и стало накрапывать. После обеда, когда уже стали укладываться, из-за ближайшего леска появились наши москвичи. Мы им показали место где лучше перейти речку, пожелали счастливого пути и двинулись дальше. Самое существенное неудобство в том, что идём постоянно мокрые. Вода в обуви уже не просыхает, так и хлюпает. Хорошо, что хоть в Иркутске купил новые ботинки-вибрамы, а то бы совсем труба-дело! А ещё несу котлы, черт бы их побрал, и все костровые принадлежности. А это значит, после каждого приёма пищи, надо снова полностью укладывать свой рюкзак. То здесь угол торчит, то там ... Приходится пинками придавать рюкзаку нужную форму, чтобы не тёр спину. Конечно после такой процедуры на котлах наблюдается остаточная деформация, но что делать!? Ведь закопчёные котлы просто так не уложишь, обязательно нужно их чем-нибудь перекладывать, ну и т.д. Короче 1001 ночь!
Кэп говорит, что по плану на сегодняшний день надо дойти до первой хижины. Ну вот и идём! Двадцать минут идём, десять - отдыхаем. Одним словом - Горы! На горизонте, как бы в дымке, видны остроконечные пики хребтов. Ближние же, сплошь покрыты тайгой. Прям как в той песне:
"Ну вот и пришла пора,
Тебе про тайгу рассказать,
Она в забайкальских горах,
Растёт под углом в сорок пять ..."
Встречается много бурелома. Всё же ветра здесь, видно, не шуточные. Иной раз дорога отходит от телефонных столбов и начинает петлять. То резко уходит вверх, то стремительно спускается вниз, но всё равно неуклонно лезет вверх! Уже к вечеру пришли к хижине. Думали, что жилая, ан нет. В углу печка сложена из камней. Слева и справа - нары. Стол колченогий, а под ним всякий хлам. Внимательно осмотрев и сделав несколько критических замечаний по этому поводу, решили ночевать всё же в своих палатках. Но не обошлось и без сюрпризов. Опять таки как в той песне поётся:
"Здесь для меня дрова нарубленные впрок ..."
А.Городницкий
Действительно, возле хижины мы обнаружили целую кучу дров, которые аккуратно были уложены и даже чем-то прикрыты. Так что быстренько разожгли костёр чтобы приготовить ужин и согреться. По пути набрали грибов и сделали из них шашлык. Очень даже ничего! Я даже про «сто грамм» уже и не заикаюсь, чего уж себя по напрасну травить!? А вот и москали подошли и встали лагерем не далеко от нас. Как и положено поставили палатки и разожгли костёр. Палатки какие-то чудные, не как у всех, а с треугольным тентом и одним колом у входа. У Бацика полностью развалились кроссовки, так он сходил к ним за шилом, теперь вот сидит и штопает. Это ничего, что нитки жёлтые, главное, чтобы до конца перехода этого ремонта хватило, а там им прямёхонька дорога, или в наш краеведческий музей, или же в Англию на аукцион, но вероятнее всего, что он их просто оставит местным Духам. Не привыкли мы ценить, что имеем, а жаль, очень жаль! Так ведь это когда ещё наши друзья-современники станут прославленными классиками!? А так что ж, прикажете весь их хлам по ломбардам прятать, чтобы хоть что-то потом на аукцион выставить!?
А пока что попили чайку. Нормальный, крепкий чай, это всё же здорово! Подошла девица от туда, приглашала в гости. Мы, конечно же ожидали этого, да и отказываться неудобно, но для проформы пококетничали немного. Мол у нас режим, каждый шаг регламентирован, да и вообще ... после визуального контакта и общения с такими очаровашками (ночью все кошки кажутся серыми) какой уж там будет отдых и сон. А завтра ведь ещё пилить и пилить, да и кто знает какая будет погода. Но как бы там ни было, а встретили тепло. Усадили около костра и подали чай в импортных банках - это они у них заместо кружек идут. Ну, москали, ну изголяются! У них даже миски сделаны из под консервов «Мойва». Вставляются одна в одну, что очень даже удобно при транспортировки. С одной стороны это хорошо, минимальный вес, а вот как из них потом пить горячий чай и есть "жирный, наваристый туристский суп", вот в чём вопрос!? Я согласен, пиво из них цедить, это да! Но чай пить, нет уж! Я лучше лишние граммы понесу, чем кроить на посуде. Моё твёрдое убеждение, что кружка, в конце концов, должна быть кружкой, и не чем-то иным. Это потом уже, в одно из последующих мокрых дежурств, (почему мокрых, да потому, что сколько бы мы с Александром Палычем не дежурили, обязательно был ливень, или шёл мелкий, нудный дождь, ) при разговоре о наших новых друзьях, Васильев так же высказал крайнюю озабоченость по поводу урбанизации походной жизни на столь изнурительных и ответственных маршрутах. Потом уже, после третьей чайной баночки, пустили по кругу гитару. Сначала я спел про «жён незаконных», потом Витюха пел свои песни, потом Белов взял гитару и исполнил про то, как они в прошлый Китойский поход ловили гребью девятый вал и про ту Дуню, которая на праздник масленницы всех потчевала горячими блинами, а уж под занавес Бацик сбацал столько туристических шлягеров, что у наших москалей аж дыханье спёрло. Ну, а те песни, что у всех сейчас на слуху - пели хором. Молодцы! Простые и общительные ребята. Но всё равно, баб тащить в такую даль ... Расходились уже далеко после полуночи. Мы даже не заметили, как из-за ближайших гор появилась луна. Совсем посветлело. Алмазным блеском на каждой травинке заиграла роса. Яснее и чётче обозначились все окружающие предметы… Всё ожило и как бы затрепетало в лунном блеске. В глубокой тишине чётко и безудержно отдавался шум реки, и ночь освежилась нежным туманом… Долина, горы, река всё это залито матовым светом, ну прям, как в сказке. Я уж мужикам говорю, запомните всё это, ну где ещё такую красотищу увидишь!? Для полного счастья не хватает только Белоснежки или как её называют в этих местах – Синильги.
"… Ребята, ребята! Мы будем бессильны,
Забыть удивительный этот рассвет.
Лишь только однажды, однажды Синильга
Берёзовой веточкой машет нам вслед …"
Г.Карпунин
За день прошли около тринадцати километров. За день – это очень громко сказано. Чистого времени мы были в движении ровно шесть часов четырнадцать минут. Такая сумашедшая нагрузка всё же даёт о себе знать. Только согреешься под рюкзаком, а уж тут пора переходить вброд один из многочисленных ручьёв или речушек. Ноги сводит судорога и начинает колоть в коленке. Ну, да ничего, прорвёмся, не впервой!. Завтра будет, пожалуй, один из напряжённейших дней. Нужно будет вплотную подойти к перевалу. Ишачка предстоит неимоверная. Но сетовать не моги! Вот они перед нами, те самые дороги, которые мы выбираем и, которые выбирают нас!
Да ниспошлёт Аллах нам сладкий сон и радостное, в предверии скорейшего завершения пешей части нашего путешествия, пробуждения!
Четверг, 5 августа 1982года.
Москвичи перетаскивают часть груза в хижину, видать решили идти челноком. Взяв самое необходимое они забросят всё это под перевал, потом вернутся обратно и заберут остальное. Мы же быстренько позавтракав, кстати, я с Васильевым сегодня опять дежурные, выступаем. Бацик заблаговременно раздал шоколад и глюкозу для поддержания тонуса. На стихийно возникшем митинге, по случаю очередной годовщины начала атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагосаки, досталось всем. Все единодушно заклеймили американский империализм и мировой сионизм. Досталось так же и милитаристской Японии. А уж с какой любовью и верноподданическими чувствами произносились здравицы нашим видным партийным, советским и государственным деятелям, олицетворяющим наше счастливое настоящее, а в перспективе, не менее счастливое будущее, то уж и передать невозможно … Вова Рязанов по поручению руководства зачитал заранее написанное и одобренное на прошлом заседании партхозактива обращение к народам земного шара о том, что все члены нашей группы, как и весь советский народ, с нескрываемым воодушевлением восприняли исторические решения XXIV партийного съезда направленные на повышение морального облика советского человека, а также всех людей доброй воли. Его последние слова потонули в гуле оваций и возгласах Александра Ермолаева, выразившего наше единодушное мнение в искренней поддержке линии Политбюро ЦК КПСС и Генерального секретаря нашей Партии – горячо любимого Леонида Ильича Брежнева! В заключении Кэпом была высказана определённая надежда, что никакие трудности не помешают нашей группе без потерь и в строго установленные сроки закончить пешую часть нашего путешествия, о чём неприменно и своевременно будет проинформированно наше руководство на Соляном. Под бурные и продолжительные аплодисменты, в едином порыве, были надеты рюкзаки и все тронулись в путь. Как я уже говорил, через каждые двадцать минут движения, десять минут – отдых. Мне, кажется, что каждый из нас нет-нет, да и взглянет украдкой на часы, – ну скоро ли!? А если вперёдсмотрящим, по истечении двадцати минут по каким-то причинам не понравилось место, то запросто можем пройти ещё несколько минут. Но какая же радость, когда прозвучит долгожданная команда на отдых. Гуськом или же вереницей, но конечно же с разным интервалом, все подтягиваются к лидерам, чтобы сбросить ненавистный рюкзак. Кто лежит, а кто сидит, т.е. каждый индивидуально выбирает наиболее приемлемую позу, чтобы расслабиться и хоть на время, но как-то уйти от всего этого. Ложками поглощаем глюкозу, (как образно выразился Володя Рязанов, принимаем индивидуальную дозу наркоты), и выкуриваем по сигарете. Всё. На большее просто времени не хватает. Опять подъём и вперёд, только вперёд! Спина и лоб постоянно мокрые. Нижняя рубашка сопрела и превратилась в лохмотья. В другое время, я ни за что не поверил бы, что ткань может просто так разлезаться от одного лишь прикосновения к ней. Дорога по которой мы идём, давно уже превратилась в узкую и извилистую тропинку. Опять форсируем бесчисленные ручьи, но самое неприятное то, что кое где встречаются завалы из поваленных деревьев. И вот тут-то приходится совсем туго. Или же надо обходить поваленное дерево, а это значит сойти с протоптанной тропинки и идти по бурелому, или же согнувшись в три погибели подлазить под него. А если учесть вес наших рюкзаков, и то, что каждая ветка старается обязательно зацепиться за тебя, то можно представить себе наше состояние и то с какой ненавистью встречаем каждое поваленное поперёк тропы дерево. После четырёх переходов – небольшой перекус. Банка рыбных консервов "Иваси" на двоих, по четыре сухаря и глюкоза – без ограничений. Вода очень и очень вкусная. Так бы пил и пил, но стараешься себя ограничивать, так как всё равно через несколько минут, вся она выйдет потом, а лишняя нагрузка на организм, она просто же ни к чему. Голода нет, одна усталость и какая-то безмерная, тупая тяжесть растекаясь по всему телу, как бы захлёстывает тебя и давит, давит, давит. Давит на плечи, на спину, ноги, грудь стараясь как можно ниже пригнуть к земле, расплющить и размазать. Курить стараемся как можно меньше, да и не лезет курево-то! В этот раз с сигаретами особых проблем пока нет. Был учтён китойский опыт, когда вся группа осталась без курева, и как сейчас помню Кэп чуть ли не по талонам выдавал каждую сигарету, каждую затяжку. А если учесть, что всё это шло из его личных запасов, то, как мы потом говорили, Белову, по возвращению на Родину, обязательно надо поставить памятник. Ну, а сейчас более-менее. В широком ассортименте представлен весь спектр табачной продукции. Пролетарская "Астра", райкомовские "Opal" и "Тu" и на особые случаи припасено несколько пачек обкомовских "КENT" и прокремлёвских "МARLBORO". Своих то сигарет у меня отродясь не бывало (то, как назло курить бросаю, то вдруг ларёк закрыт, то денег не хватило, да мало ли чего…), поэтому стараюсь держаться ближе к Васильеву, он свой товарищ, никогда не подведёт…. да и Тома – любимая жена Саши Васильева в приватной беседе как-то меня попросила, чтоб он поменьше курил… конечно сигареты мы ломать на пополам не будем, но его пачка пустеет в два раза быстрее, это уж точно… Не теряю надежды, что на следующий поход она поросит взять под контроль не только табакокурение, но и его рацион питания!?
Белов, Иванов и Семдян прут как лоси, все двадцать минут без остановок, без единой передышки – двужильные что ли!? Здесь же через двести-триста метров приходится останавливаться и нагибаться, для того, чтобы рюкзак закинуть как можно ближе к голове. Усталость не надолго отступает. Серёга Иванов, наш штатный медбрат, после третьей кружки свежезаваренного чая, объяснил нам популярно, что это происходит потому, что восстанавливается нормальное кровообращение и включается в работу другая группа мышц. Действительно, пол минуты постоишь так и, вперёд, усталости почти нет, а вот только на долго ли!? Обед ждём не столько чтобы поесть, сколько немного передохнуть. Ох, уж мне эта жрачка, во где стоит! Так как котлы находятся у меня, то каждый раз нужно чуть позже уходить с места стоянки. Пока их уложишь, пока то, да сё, а ведь потом-то, в любом случае приходится догонять своих, а если учесть, что иду я медленнее всех, то так и получается, что отдыхаю я не десять минут, а только половину. А иногда случается, что как только я подхожу к месту отдыха, вся урла уже встаёт, чтобы двигаться дальше. Вот тут-то уж совсем тоскливо становится. Да… скорее всего по завершении похода нужно будет пересмотреть всю программу по физподготовке! И одна мысль засела так глубоко, что в последнее время не даёт мне покоя… Я всё больше и больше склоняюсь к тому, что кроме созерцания спортивных снарядов нужно будет в обязательном порядке проводить ещё и систематические диспуты о достоинствах того или иного спортинвого инвентаря, и как следствие, уже на регулярной основе, заняться его широким обсуждением привлекая к этим дебатам не только узкопрофильных специалистов, но и широкий круг всесторонне развитых и одарённых личностей!
Постепенно тропа стала уходить вверх. Ручей, вдоль которого мы шли в последнее время, давно уже остался далеко внизу. Каждый шаг даётся с трудом. Медленно преодолеваем запутанные лабиринты из сухихи корневищ и хаотично разбросанных булыжников. Подъём стал настолько крут, что в некоторых местах приходится пробираться чуть ли не ползком. Туман и низкая облачность довершают картину восхождения. Я уже не говорю о том, что ноги, скользя по грязи, постоянно расползаются и только обострённое чутьё и что-то ещё (вот это "что-то ещё" – очень трудно сформулировать , т.к. всё это происходит на уровне подсознания!) как-то удерживает от падения. Вот, вот кончится подъём. Вроде бы и деревья стали реже и появились обрывки неба, но увы … Только взобрались на одну горку, следом идёт другая. И вот, после очередного, изнурительного подъёма наконец-то началось ровное плато. Где-то здесь, по описанию маршрута, должна быть хижина. Небольшой спуск в долину и вот она, показалась долгожданная избушка. Ну, наконец-то! Слава Богу! Москвичи пришли сюда чуть раньше, так как обогнали нас на одном из перекусов, и уже успели вскипятить чай. Судя по разговорам, они здесь остаются, вернее остаются только тётки, а мужики опять вниз за оставленным грузом. Я как представил себе, что весь этот подъём надо повторить сначала, так аж дурно стало. Попили чайку и стали решать идти дальше, или же вставать на ночлег. После непродолжительных дебатов Кэп решил всё же идти, чтобы встать под самым перевалом. Девчонки долго уговаривали нас остаться, но шеф проявив и на этот раз твёрдость характера, остался непреклонен. Вперёд и только вперёд! Прошли ещё несколько километров и остановились. Я уже было начал котлы из рюкзака вытаскивать, но тут прибежал наш штатный разведчик и гонец по особо-важным поручениям Сергей Иванов и доложил, что чуть выше есть прекрасная поляна, много сушняка и от этого места до перевала уже рукой подать. После этих слов, все конечно же были преисполнены желанием двигаться дальше. Вот он комсомольский задор и партийный оптимизм внепартийной молодёжи! Даёёёёшь поляну! Ведь долгожданный перевал не где-то там, а вот он, стоит лишь только пройти ещё совсем немного, ещё чуть-чуть. Пришлось опять сворачиваться и вперёд! Поляна, действительно оказалась на удивление красивой. На фоне захватывающей панорамы гор уже видна величественная картина долгожданного перевала, а где-то далеко внизу стоит еле заметная хижина, вокруг которой копашатся человеческие фигурки. Да, видать тоскливо им придётся одним.
Сегодня первый раз обедали без грибов. К ним уже настолько привыкли, что чувствуется, что чего-то не хватает. После того как с трапезой было покончено все завалились спать. До ужина оставалось ещё часа четыре, пять, поэтому мы, как дежурные по пищеблоку, тоже позволили себе часок вздремнуть. Саша Ермолаев стал перезаряжать кинокамеру и вместо цветной киноплёнки обнаружил чёрно-белую! Ну, это всё штучки Николая Фёдоровича, ну, шайтан, а ведь обещал цветные плёнки. Бойся Горька дары приносящего! Мягко говоря – "Он здесь не прав!" Ну, это пусть на его совести останется. Большой, конечно же все претензии сразу ко мне. Ну ничего, приедем домой я Горьку всё выскажу что я, нет, что мы, о нём думаем! Проснувшись стали с Саньком готовить ужин. Хорошо, что вошло в привычку ничего не оставлять «на улице», а если уж что осталось, то обязательно накрывать полиэтиленом. Пока «харю давили», пошёл дождь. Очень интересно наблюдать за погодой, меняется по несколько раз на дню. Вот и сейчас, выше нас, а это буквально около пятидесяти метров, проносятся тёмные облака и изредка поливают нас дождём. Судя по тому как быстро они перемещаются, чувствуется, что скорость ветра там очень и очень приличная, поэтому, когда смотришь вверх, думаешь … Да что там думаешь!? Вот они, облака проносятся над тобой, протяни руку и коснёшься их, коснешься того, о чём в других местах даже и подумать трудно. Такое ощущение, что находишься в аэродинамической трубы. Но ниже уже видна полоска чистого неба, которая постепенно расширяясь, заполняет всё небо. Ветер постепенно стихает, и лишь рваные пятна серых облаков , которые не смогли осилить гору , зависли, в как бы нарисованном пространстве и висят, постепенно растворяясь в бесконечности. Вечером заметно похолодало. Если внизу спал без тёплых вещей, то сейчас напялил на себя всё тёплое, и завернувшись в спальник, пытаюсь хоть как-то согреться. Не завидую тем парням, что ушли вниз. Возвратятся не раньше полуночи. А идти по такой дороге … Гитару так и не расчехлял, не до этого. Во всех членах такая ломота, что не дай Бог! Не только ходить, но и лежать невозможно, места себе не находишь!
Ничего, ничего, всё пройдёт, перестань,
Ты же в дальних дорогах справлялся с собой.
Просто-напросто ты постарел и устал,
Не поёшь про туманы и чью-то любовь …
Ю.Кукин
В палатки заползали настолько обессиленные, что не про какие песни не только говорить но и думать не моги. Действительно, все устали и вымотались напрочь. Только коснулся изголовья и уже всё …
И…, да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон и не менее радостное пробуждение! Да будет так!
Пятница, 6 августа 1982 года.
Как хорошо, что вчера не соблазнились на то, чтобы пококетничать с московскими барышнями и не остались в тёплой хижине, а подались выше, к перевалу. Как говорится всё, что оно не делается – делается к лучшему! О чём в очередной раз нам пришлось убедиться! Сегодня сборы прошли на редкость быстро и организованно. Никого не надо подгонять и подталкивать, у всех только одна мысль и одно желание… Вперёд, только вперёд!!! Каждый осознаёт свою сопричастность к чему не ординарному, что бывает у нас не каждый день и не в каждом походе… уже исподволь настраиваемся на то, что вот и наступил тот долгожданный час. А ведь в последнее время было столько разговоров, столько слухов и небылиц про это место, что каждый мысленно давным-давно уже там, именно там – на Перевале! Это та точка на карте, та точка на местности, после которой наших пешеходных мучений останется ровно половина, а предательская мысль о целесообразности нашего путешествия, не дающая покоя в последнее время, как-то сама-собой отходит на второй план.
Остаток пути прошли настолько стремительно, что даже не заметили, как горы расступились и те облака, что когда-то были на недосягаемой высоте, сейчас уже плавно и размеренно струятся ниже нас. И что самое главное, за последней горой не было ничего, только огромное небо и уходящая за горизонт нескончаемая вереница гор. Всё. Наконец-то взошли! Нет, не взошли, а вскарабкались на столь долгожданный Перевал! Как всегда последние метры давались с трудом, как в песне:
Ну, вот исчезла дрожь в руках, теперь наверх,
Ну, вот сорвался в пропасть страх, навек, навек.
Для остановки нет причин, иду скользя,
И в мире нет таких вершин, что взят нельзя!
Среди нехоженных путей, один пусть мой,
Среди не взятых рубежей, один со мной.
А имена тех кто здесь лёг, снега таят,
Среди нахоженных дорог, одна моя...
В.С. Высоцкий
Для меня, как и для всего поколения семидесятых годов, Владимир Высоцкий, после кинофильма "Вертикаль" стал выразителем наших мыслей, поступков и помыслов, что даже не зная всех вышесказанных слов, проклиная всё и вся, обливаясь потом, пригибаясь к самой земле и закидывая через несколько шагов этот проклятый рюкзак на самую голову, я как заведённый твердил обрывки этой песни. С каким упоением и скрытой гордостью в глубине души, почти что в забытье, я повторял завязшую на языке фразу – "Среди нахоженных дорог, одна моя! …" Действительно, сколько таких нехоженных дорог , троп и тропинок за последние годы пришлось нам пройти. Два раза тонул, и лишь чудо, Провидение и ещё что-то или кто-то, помогли спастись и выжить. Как всё же неприятно чувство БЕЗИСХОДНОСТИ, когда по сути дела ничего уже от тебя не зависит, и ничего ты уже не сможешь изменить. Несколько раз во время обносов на горных тропах, в разных походах и на разных реках, был на гране срыва в тар-тарары, и опять-таки чудо и Провидение уберегло меня от катастрофы. Это только сейчас легко говорить и писать об этом, а в реальном времени это, ох как тяжело и неприятно.
Перевал – это самая высокая точка на местности, и если уж говорить о сегодняшнем дне, то он как бы разделил нашу пешую часть похода на то, что уже было, и на то, что всех нас ждёт в самое ближайшее время. Что было, то мы знаем, а вот что будет …, то таинство сие – велико есть! Иначе жить не интересно было бы! За перевалом почти ровное плато, лишь столбы телефонки, да туристические туры, как бы указывая дорогу, уходят за горизонт. Вперёдидущие, а они же и вперёдсмотрящие, с нескрываемым удивлением заметили вдали что-то движущиеся. Издалека не разберёшь, не то животные бредут по своим неотложным делам, не то люди идут, как бы стараясь доказать себе, что и они кое-что значат на этом свете. Но идут осмысленно, и главное по направлению к нам, – значит ЛЮДИ! Двое отделились, и пока наш арьергард, а это как всегда я и Володя, взбирались на небольшую горку, те были уже возле нас. Турьё из города Куйбышева. (Слово турьё – исконно Семдяновское выражение. И где он только таких слов, нахватался!? Никак с ништяками связался …, а вдруг в дружанах, нет, в братанах у них числится?! Ведь в Орске, по сообщениям из источника очень близкого к компетентным органам, на сегодняшний день сложилась такая сложная криминогенная обстановка, что аж жуть, просто оторопь берёт! Боюсь я за него, жалко мужика будет. Такой ведь парень хороший, всё про самолёт поёт, да любовь не разделённую. Да…, как говорится, с кем поведёшься, от того и дверь закрывай!). Идут, так же как и мы, на Зун-Мурин, но немного сбились с пути. (Я уж, некоторые моменты, ретуширую, но в пол голоса скажу, что немного,- это примерно день блужданий по этим горкам с полной выкладкой! И как наш "Моисей" знает куда нам идти, ума не приложу!? А ведь за столько лет походов ещё ни разу не ошибся!) Их ввели в заблуждения туры (рукотворная пирамида из камней, для обозначения дороги или заданного направления движения на пересечённой местности), что уходили резко влево от основной дороги, да и маршрутной карты на пешую часть похода у них не было. В их группе семь человек, хотя двое из них женщины! Вот неймётся людям, ну не хотят по человечески отдыхать! Вскоре дошли до туристического дабана. Тоже навалили всякой-всячины, почище бурятского будет! Много записок со всевозможными пожеланиями успехов в личной жизни и шутливыми советами самого разнообразного толка и направления. Саша Васильев, всю беспорядочно валяющуюся наличность (конечно же мелочь, кто рубли-то бросать будет!?), как штатный начфин, пересчитал, оприходовал по акту, и положил в переносной сейф на хранение, который уже не первый поход болтается у него на шее.
Не для того, наше родное государство чеканит монеты,чтобы им ржаветь чёрт знает где, а главное непонятно зачем! Храните деньги в сберегательной кассе!
А.П. Васильев
От себя положили записку и мешочек с героином (глюкозой). Представляю, как обрадуется московская урла, когда наткнётся на столь неожиданный подарок.
После перевала дорога резко пошла вниз. Все ждали, быстрей бы уж это, но оказалось, что спускаться, ничуть не легче, чем лезть в гору. Ноги от ходьбы с грузом и приёма холодных ванн настолько распухли, что при ходьбе начали скрипеть, а при приседании, почему-то, сильно щёлкают. Да, сейчас им достаётся на всю катушку! Тем более тропы, практически нет, прыгаешь с камня на камень как таутек (что значит, горный козёл, по фарси), а когда спуск кончился и началось болото, то с кочки на кочку. Потом плюнув на это дело идём напрямик. Чего уж там кроить, когда и так все мокрые до нитки, а уж про то, что грязные, то вот про всё говори, а вот про это не надо… хоть сейчас всем в прачечную, или же в химчистку идти! После перекуса, уже на тропе нас обогнала куйбышевская группа. Вклинились, расчленили и ходу. Ни здравствуй, ни прощай, что за люди!? Рюкзаки у них заметно легче наших , видать поэтому и чешут без отдыха. Когда проходили мимо нас, я нарочито громко, чтобы они слышали, высказал неудовольствие и свою озабоченность по поводу их воспитания и низкого культурного уровня. За одно, досталось и их мамкам, нянькам, сенным девкам, а так же заезжим гувернанткам. Видать дошло. Потому как, сколько раз потом не встречались, они обязательно низко кланялись и говорили "Здравствуйте!" Хоть и не ко времени, но всё же появилось солнышко. Уж лучше бы оно совсем не выходило и не показывалось. Сразу появились комары и мухи, . Назойливые до изумления, спасу никакого нет! Пот ещё сильнее заливает глаза, а вот комары, пот и рюкзак, – это уже гремучая смесь, которая кого хошь из себя выведет. Медленно, но всё же продвигаемся вперёд. Дошли до избушки связистов. С Васильевым зашли во внутрь с целью завершения зачистки местности и проведения плановой партнёрской проверки. В комнате довольно-таки чисто, я бы даже сказал, что уютно. На стенах висят вырезки из книг и журналов, а так же известные репродукции наших передвижников и забугровых импрессионистов. Но, надо сказать, что особой популярностью у связистов пользуются вырезки из журнала "Советская женщина", ну, здесь хозяина можно понять! ( О буржуйском "Playboy" они отродясь не слышали, не то чтобы видеть, хотя тематика во многом схожа! Но главная отличительная черта этих изданий, так это то, что у нас пропаганда женщины-Созидателя, женщины Труженицы, женщины-Матери и у них… глумление над природой женщины, ) На печке стоит чайник, у стены кровать, и по углам двое нар заправленных солдатскими одеялами, и ещё кое-какие шмотки разбросаны. На столе открытая книга, телефон, сигареты. Сигареты, конечно же "Прима", а телефон, чёрный такой, с массивной трубкой и, настолько старинный, что ещё с буквами поверх цифр на номеронабирателе. Попив чайку и покурив, бросились догонять своих. Отставать нежелательно, так как всё, что отпущено, необходимо будет пройти. Прошлёпав по болоту и перейдя речушку, наконец-то, догнали своих. Дежурные уже развели костёр и с нетерпением поджидали нас, вернее не столько нас, сколько котлы. За киселём, Кэп взял слово, и попросив тишины, сделал небольшое сообщение. По плану на сегодняшний день, свои километры мы уже отшагали, но впереди стоит "небольшой перевальчик", который нам в самое ближайшее время необходимо будет взять. Вот если дойдём до него и взберёмся, то уж от туда, будет всего лишь день пути до Зун-Мурина. Последние слова потонули в бурных и продолжительных аплодисментах. Слышны были здравицы в честь нашего Кепа, нашей Партии, правительства и лично Л.И. Брежнева, как организаторов и вдохновителей всех наших побед. Потом, но уже без бумажки, говорил В Тутыхин, наш завхоз и эконом по совместительству. Суть его выступления сводилась к тому, что он заверил весь личный состав группы в том, что необходимые килокалории рассчитанные им и утверждённые руководством, мы имеем в полном объёме, а в свете последней ревизии продуктов питания, он имеет честь доложить о том, что отпала необходимость режима строгой экономии воды при приготовлении первых блюд и чая, поэтому с 7 августа текущего года, каждый в индивидуальном порядке, может лить в свою миску жидкости столько, сколько ему вздумается! И так, всеми нами выстраданный лозунг, что от каждого по необходимости, – каждому по потребностям, уже сейчас в действии. Я бы даже сказал, что на марше! А жить-то стало лучше, жить стало веселей!
Психологический настрой играет огромную и решающую роль в любом походе. Идём час, другой; а конца пути всё не видно. Уже прошли ни одну горку, взобрались ни на один перевал, а до так называемого "небольшого перевала" до сих пор пока не добрались. Петляющая тропа, то вытягиваясь, то дробясь на несколько козьих троп, медленно устремляется вверх по склону небольшого, но довольно таки крутого гольца. Зелёный ковёр разнотравья, раскинувшийся окрест, источает аромат цветов, запах прелой листвы и ещё бог знает каких растений, от чего кружится голова и ощущение нереальности этого мира ещё долго не покидает тебя. На отдыхе жуём шоколад и глюкозу, запивая всё это родниковой водой. Какая же вкусная вода, пьёшь и не можешь напиться! После обеда я в спешке неправильно уложил рюкзак и вот теперь маюсь, а на коротких остановках, пинками, придаю ему нужный вид, чтобы не давил на поясницу. Это всё котлы, будь они трижды неладны! Под перевалом, видя, что группа сильно растягивается, Белов опять дал команду, чтобы всем идти по индивидуальному графику движения, но не растягиваться и не отставать. С Володькой плетёмся последними. Вернее, это я плетусь последним, а он идёт рядом со мной, выполняя роль моральной поддержки, подстраховки, ну и на крайний случай заградотряда!. Да, вот уж действительно, жизнь научит смеяться сквозь слёзы! Уже возле самой вершины подъём стал настолько крут, что через двадцать пять шагов – остановка, ещё двадцать пять шагов – отдых. А уж как после отдыха подниматься вместе с рюкзаком, или же закидывать его на плечи, то это отдельная песня, не поддающаяся никакому описанию. Но как бы то ни было, но взяли и эту высоту! На вершине куйбышевцы расположились. Уже поставили палатки и готовят ужин. Мы приглашали их к нам вниз, но те отказались. Не время по гостям шастать! Спуск был настолько крутой, что пару раз садился на "пятую точку" и скользил. Уже в лагере скинул рюкзак и не мог сдвинуться с места. Ноги напрочь отказали. Ни сесть, ни встать. На корячках к столу подползал. Но всё равно с Семдяном, после ужина, уже когда все улеглись, устроили вечер ретро музыки. Вспомнили песни забытых лет. Пели всё, что на ум придёт, от лагерных и до городского романса середины семидесятых годов!
И да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон и радостное пробуждение!
Суббота, 7 августа 1982 года.
Из палаток выползли лишь тогда, когда дежурные, после неоднократных и бесплодных приглашений на завтрак, стали вытаскивать всех за ноги. Во всём теле ломота и тупая боль, как будем надевать рюкзаки и идти под ними, не знаю. Но как бы то ни было, а идти-то надо! Одно утешение, что скоро всё кончится, но в это даже не верится. Тропа змейкой петляет по лощине между невысоких сопок. Если на перевале нет ни дерева, ни кустика, то здесь всё покрыто тайгой. Частенько приходится идти вообще без дороги, пробираясь сквозь кустарник по колено во мху, что во сто крат сложнее. Наблюдаем рождение реки. Со слабого родничка, приняв множество ручьёв, вода набирает силу. Уже слышен шум на перекатах и пересекать её становится с каждым разом всё трудней. И вот мы увидели то, что в это время года увидеть не так то просто. Русло реки сплошь забито льдом.
Здесь голубым сияньем льдов, весь склон облит,
И тайну чьих-нибудь следов гранит хранит.
И я гляжу в свою мечту поверх голов,
И свято верю в чистоту снегов и слов.
В.Высоцкий
Представьте себе огромнейшую глыбу льда лежащую на берегу реки и очень напоминающего кита выброшенного прибоем на отмель. Лёд очень прозрачен и слегка отдаёт голубизной, скорее всего от радоновых источников изобилующих в этих местах. Солнце и время делают своё дело, поэтому вода, конечно же пробила в нём множество ходов и получилось настоящее чудо, ну прям как в сказке "Снежная королева" с пещерами, лазами и тупиками. Наши кино и фоторепортёры тут же налетели и стали снимать. С Васильевым даже отважились пойти в разведку. Обшарили все закутки, полости и ходы сообщений. Ну прям как в ледяных пещерах урочища Сумган-Кутука. С потолка сочится вода, но в отличии от карстовых пещер фонари здесь не нужны, так как очень светло и невозможно заблудиться. Но искушать Судьбу не стали, всё же опасно! Кто знает, когда это всё подтает и рухнет!? Конечно, если вся эта прелесть обрушится тебе на голову, то тогда считай, что уже всё, уже пришли и приплыли! Ждём не дождёмся, когда тропа перейдёт на левую сторону реки, и уже от того места и до Зун-Мурина, как явствует из описания, останется всего около трёх километров. Быстрей бы уж! Дорога хоть и очень скверная, но Белов находит в нас силы идти по тридцать, сорок минут кряду, только лишь на одном энтузиазме. Всё быстреё, быстрей, так уж осточертела эта пешка. Но вот уже перешли брод и прошли эти проклятые три километра, но вместо долгожданной реки, опять показался туристический дабан. ( пятьдесят пять копеек, не густо однако. По внешнему виду А.Васильева видно, что нач.фин не доволен; могли бы и побольше положить!) Река Зун-Мурин показалась настолько неожиданно, что все даже как-то опешили. Ещё каких-то сотню метров и ВСЁ, мы у цели! Заблаговременно подтянувшись, и выстроившись в одну шеренгу к реке подходим одновременно Васильев, я и Бацик. Все вместе, так же, как и два года назад на Китое. Исполняется гимн Союза Советских Социалистических Республик! Все стоят не шелохнувшись. Мокрые, грязные, усталые, но счастливые до изумления! Крики ура и здравицы вышестоящим органам местного самоуправления, а также тем рельефно выдающимся членам, которые призваны на деле олицетворять миролюбивую политику нашей Партии и правительства на местах. Каждый сердечно поздравил себя и друг друга с окончанием мытарств и благополучным прибытием к берегам столь долгожданной реки. Неужели дошли и всё позади!? Не надо больше будет чертыхаться и поднимать эти уже порядком осточертевшие рюкзаки ? Даже не верится. Какие же мы М О Л О Д Ц Ы! Ура! Ура! Ура! Вот так была поставлена ещё одна точка, нет веха, в истории отечественного пешеходного туризма. А на долго ли!? Ведь не за горами уже одна тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый год. А это значит новый поход, новая река, новые километры с рюкзаком по горам, тайге, болотам!
На берегу более-менее чисто, хоть все группы приходят именно на это место. Лагерь поставили уже на насиженном месте. Аккуратно в одну линеечку поставили палатки, а так же по настоянию Александра Васильева, устроили нечто субботника по расчистки и благоустройству лагеря. Убрали территорию от мусора, а на месте старых костровищ товарищ Семдянов, уже к этому времени имеющий явно нездоровый интерес ко всему японскому, разбил "Сад камней". Камнями закрыли выжженные места, а по центру поместили заботливо выкопанный цветущий кустарник. Получилось красиво и эстетично, просто глаз радует. После обеда все пошли на заготовку дров для костра, и уж если всё пойдёт по плану, то и для бани. Ведь предстоит днёвка, а на подходе, на сколько нам известно, ещё две группы. С Васильевым переправились на ту сторону реки. Рубим сушняк, запросто курим закуркованные накануне сигареты, вдыхаем аромат свободы от рюкзаков и в своё удовольствие собираем ягоды. И так увлеклись, что даже не заметили, как Витюха Семдян незаметно подкравшись с топором в руке и физиономией не предвещающей ничего хорошего, голосом отъявленного подкулачника, буквально, прошипел: – "Ну, что товарищЪ, вкусна ли наша ягода!?" Мы так и опешили. Кто знает, как бы всё это обернулось в период неравной и бескомпромиссной борьбы с нашим непримиримым классовым врагом!? (Теперь эта фраза стала как бы паролем в эту светлую и немного бесшабашную жизнь, фразой морального и духовного единения нашей группы!) Ну и шутник, однако, Витюха! Немного отдохнув пошли заготовлять жерди для постройки судов. Леса вроде бы и много, а вот выбрать практически не из чего. А ведь нужны сухие, прочные, лёгкие, а самое главное, чтобы соответствовали по длине гондол. Плохо то, что сухая древесина, как правило, оказывается с гнилью. Всё же влажность в этих местах очень и очень высокая. Остановились на лиственнице, так как именно это дерево, в данных условиях, больше всего подходит для изготовления каркаса. Конечно, тяжеловат будет, но лучшего вряд ли что придумаешь. Жерди рассортировали, обтесали и положили на просушивание. Завтра приступаем к постройке катамаранов. Пока ходили за стройматериалом, подошли куйбышевцы. Поздравили их с прибытием. Как ни как, а ведь, почти, земляки! Расположились неподалеку от нас. У них жизнь идёт тоже по штатному расписанию. Палатки, ужин, хозработы, ну и так далее. Завтра у Светика, любимой жены Бацика, профессиональный праздник – День строителя! Так он отправил ей ещё из Турана письмо с поздравлением. Витюха на бересте нарисовал строительный мастерок и букет цветов, а также каллиграфическим почерком написал поздравительный текст. Вот Бац и ходит сам не свой, всё гадает, получила она маляву или же нет. Я уж Бацу говорю, не кручинься, всё будет зависеть от высоты налитого мне стакана, а то в противном случае письмо может вообще не дойти, мало ли их сейчас бесследно пропадает. А я слово знаю, могу с ним поделиться! У Баца наверно от неопределённости крыша поехала, в следствии чего поведение и действия его как завхоза превалируют над общечеловеческими ценностями. Да нет, как можно, только по приезду домой, там хоть ящик поставлю. Ну, не знаю, не знаю … Жалко, конечно, будет, если письмецо уйдёт в никуда … После ужина с Семдяном подались к соседям звать в гости. Предложение было с радостью принято. Мы, как хозяева, накипятили два котла чая, предварительно убрав все сохнущие у костра шмотки, мало ли чего может случиться, это чтобы потом по темноте не вылавливать их из чая, а завхоз, после неоднократных напоминаний, всё же выставил мешок конфет и целую головку сахара. Когда все приготовления были уже закончены, по условному сигналу стали собираться гости. Распорядителем вечера после долгих пререканий, был назначен Александр Ермолаев. Сначала робко, потом всё смелей потянулись на огонёк наши дорогие самарские друзья. Саша, проявив свои врождённые организаторские способности, притащил огромные валуны и поваленные накануне деревья, после чего с превеликой аккуратностью разложил их вокруг костра. Места хватило всем. Как исполнителям, так и слушателям. Сначала стеснительно и робко, но потом всё сильней и громче полились песни. А потом уж все разошлись! Из двух девчонок одна отлично играет на гитаре и поёт. Слушали её разинув рот. Саше Васильеву очень понравилась одна из песен, уж на что он парень суровый, а здесь расчувствовался настолько, что попросил исполнить её ещё раз, потом ещё и ещё раз. Наверное вспомнил, семью, верную жену, дочку малолетнюю… да мало ли чего навевают эти простые, но очень емкие по смыслу слова Ю.Визбора. Песня стала настолько популярна, что в одночасье стала шлягером и как бы гимном нашей группы на неопределённый период.
Здравствуй, здравствуй, я вернулся!
Я к разлуке прикоснулся,
Я покинул край, в котором
Лишь одни большие горы.
Меж горами перевалы, -
В том краю ты не бывала,
Там звезда есть голубая,
В ней угадывал тебя я.
Здравствуй, здравствуй, друг мой вечный!
Вот и кофе, вот и свечи,
Вот созвездье голубое,
Вот и мы вдвоем с тобою.
Наши дни бегут к закату,
Мы, как малые ребята,
Взявшись за руки, клянемся, -
То ли плачем, то ль смеемся.
Здравствуй, здравствуй, милый случай!
Здравствуй, храбрый мой попутчик!
Разреши идти с тобою
За Звездою голубою.
И на рынок за хлебами,
И с корзиной за грибами,
И нести вдвоем в корзинке
Наших жизней половинки.
Здравствуй, здравствуй, я вернулся!
Ю.Визбор
Ну, молодец, Ленка! Что песня, что голос, что гитара, что манера исполнения. Не забываемо! Это потом уже, на следующий день, все ходили и напевали её песни. А пока что, с чувством глубокого удовлетворения от увиденного и услышанного, все подались спать. Как всё же здорово , что есть такие земели , как наши новые друзья!
И да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон от услышанного и увиденного вчера, и радостное пробуждение в нашем суровом сегодня! Да будет так! Аллах, акбар!
Воскресенье, 8 августа 1982года.
С самого утра стали ломать голову как лучше поздравить самарских строителей с их профессиональным праздником. За утренним чаем разгорелись дебаты, как это лучше сделать. Сочинить стих или же исполнить сатирические куплеты. Но так как голова и мозги нашего штатного стихоруба Виктора Семдянова были заняты сочинением панегирика и праздничной оды посвящённой тридцать второй годовщине со Дня рождения нашего неутомимого любителя затяжных пеших переходов Александра Белова, которая в этом году, как в прочем и во все иные годы, приходится на 12 августа, то вопрос остался открытым. А вот против того чтобы придумывать и исполнять сатирические куплеты на советских строителей, в категорической и я бы сказал … ультимативной форме высказался заместитель командира по хозяйственной части Валерий Тутыхин. Помня с каким трепетом и любовью он писал неофициальную отсебятину своей дорогой Светлане Ивановне, и с каким жаром он отстаивал свою точку зрения, то в этом вопросе мы с ним солидарны и решительно его поддерживаем. Но естественно не бескорыстно. После долгих консультаций с заинтересованными сторонами он всё же вынужден был принять все наши условия и согласиться на выделение дополнительных килокаллорий к вечернему чаю. Поэтому поступили до изумления просто. Белов быстренько сбегал в горы и принёс букет полевых цветов, а потом лучшие, читай штатные, представители нашей общественности в его лице и лице Баца и Семдяна отправились на церемонию поздравления. Те конечно же не ожидали такого порыва чувств с нашей стороны, поэтому когда вечером от их стола, нашему столу принесли туристический торт, тут уж настала очередь удивляться нам. После нам всё же удалось выведать рецепт приготовления этого изделия. Банку сгущенного молока очень долго варят, примерно до кофейного цвета. Пекутся лепёшки, и промазываются этим молоком с добавлением изюма. И торт готов. Всё зависит от фантазии дежурных, от количества и качества продуктов и самое главное, так это то, что в конце концов они хотят получить на выходе. Поэтому слово торт, как и всё остальное, в полевых условиях звучит несколько условно.
Пока наши мужики делают настил и раму для катамарана, я пошёл к самарянам и попросил у них "лягушку". И вот с Васильевым приступили к накачиванию гондол. Работа спорится, так как их "лягушка" самодельная и в отличие от заводской имеет большие меха. Всё же нормальное у нас судно. Это уже шестой поход, а гондолы как новые, даже нигде не потёртые. Вот что значит качественные материалы. Дутики клеили из какой-то спец.ткани, которую всеми правдами и неправдами достали на машзаводе. Наше правительство исходя из печального опыта сороколетней давности, для обороны страны ничего не жалеет, поэтому материал идущий исключительно на военные цели, теперь верой и правдой служит нам и как бы приобрёл мирную профессию. Сергей Иванов при переходе сжёг у костра пол чехла от своего катамарана, вот сейчас сидит и штопает. Наши друзья будут идти на катамаране и лодке ЛАС-5. По сравнению с нашим, их катамаран выглядит неказистым и каким-то неправильным. Тем более на корме они вздумали делать подгребецу, как на плоту. Но как показал наш горький опыт, это крайне порочная практика. Конечно же сразу вспоминается один из первых водных походов. 1974 год. Грузия. Река Риони.... В то время сплав по горным рекам проводили только на плотах и как нечто совсем уж экзотическое и труднодоступное – на байдарках. Катамараны только, только входили в моду, а вот самого катамарана ещё толком никто не видел, хотя разговоров на эту тему было больше чем предостаточно. Поэтому, вместо того, чтобы клеить нормальные дутики, решили идти на волейбольных камерах. Хорошо, что нашлись трезвые головы и после совершенно серьёзных и продолжительных дебатов, уже в последний момент, всё же решили отказаться использовать в качестве подъёмной силы, дефицитное в то время, изделие №2. А так как инерция мышления и привычек очень велика, и просто так отойти от давно устоявшихся стереотипов не так то уж и просто, ко всему прочему, было принято волевое решение строить ещё заднюю подгребицу. Конечно же получилась такая абракадабра, что пройдя по реке всего несколько километров, при прохождении первого же прижима, не справившись с управлением и влетев под волнорез, наш катамаран приказал всем долго жить. Да, обидно, что волейбольные камеры, по своим качествам, совсем не далеко ушли от наших презервативов. Но продолжу повествование. Наш экипаж, в отличии от орчан, нашёл в себе силы и мужество и без колебания встал на трудовую вахту в честь Дня строителей. Ну а что!? Строители в нашей необъятной стране самая нужная и уважаемая профессия! Такие масштабы, перспективы и горизонты открываются перед нами… что дух захватывает. А.Белов в те редкие минуты отдыха рассказывает нам какие перемены ждут нас после реализации грандиозных планов XXIV съезда КПСС. Сейчас вся наша страна стала походить на одну большую стройку! ДАМ, ВАМ, БАМ… да мало ли на карте таких мест куда по Комсомольским путёвкам, по решению исполнительных органов, да и просто романтиков длинного рубля направляются сотни тысяч молодых людей – строителей сумрачного Сегодня и светлого Завтра! По этому случаю нами были приняты повышенные социалистические обязательства, где среди прочего, четвёртым пунктом было записано о досрочной и качественной постройке катамарана, сэкономить, при этом, семь гвоздей, три метра верёвки, и кусок медной проволоки. Трудового задора и творческого энтузазизма нам не занимать, поэтому, ближе к полудню, наше судно было почти уже готово! Черенок для весла каждый изготовлял индивидуально опираясь на свой житейский и профессиональный опыт. Саша Васильев решил эту проблему по своему оригинально. Он нёс своё весло аж с Иркута, сняв лопость и использовав саму деревяшку в качестве посоха. Уже после обеда на нашу поляну выдвинулся до эскадрона всадников. Это подошли москвичи. Зафрахтовали лошадей, погрузили весь груз и айда, пошёл. Не обошлось у них и без приключений. Одна лошадка оказалась с норовом, всё никак не хотела идти под грузом. Только приторочили байдарки, как она завалилась на бок. Да видать неудачно. Вскочила и начала сбрасывать груз. Еле успокоили. Но это, как говорится, ещё пол беды. Самой неприятной была встреча с медведем. Всё произошло так внезапно, и неожиданно, что поначалу даже испугаться толком-то никто не успел. Встали друг против друга и застыли в оцепенении. Михал Потапыч первым опомнился и к их величайшей радости, дал дёру, только ветки затрещали. Вот уж страху натерпелись … Хорошо, хоть что всё так закончилось. Мне кажется, что, это им просто "неправильный" медведь попался, а то бы для некоторых этот день и эта нежданная встреча могли бы оказаться последними! Закон – тайга, медведь – хозяин! Ну, а лошадей они взяли у связиста, который живёт в той избушке, где мы с Васильевым пили чай, курили "Астру" и который любезно согласился проводить их до Зун-Мурина.
"Здесь даже не влавствует золото,
И будь ты хоть божий сын …"
В.Семдянов
Расчитывались естественно не деньгами, а спиртом. Отдали две солдатские фляжки. Ну, полтора литра, я считаю, что это по-божески, если учесть расстояние и то, сколько у них набралось барахла. Говорят, что после них идёт ещё одна группа из восьми человек. Да, не поход получается, а прямо слёт какой-то! Погода стоит отменная. Солнышко жарит с самого утра. Хорошо, что пешую часть закончили до наступления тепла, а то бы досталось на "орехи" от мошки, паутов и другой марцефали-нечисти. Как-то так незаметно, незаметно подкрался вечер. Запылали костры, заполнив всю поляну сладковатым дымом. Дежурные суетятся у котлов, стараясь своим энтузиазмом хоть как-то разнообразить меню. Большой с завидным терпением не отходит от воды, стараясь выловить хоть какую-нибудь рыбку, но пока опять безрезультатно. Или же год на год не приходится, или же Александр просто нюх потерял. Но пока ни одной поклёвки. Я же всегда говорил им, что шашечку надо было брать, ш-а-ш-е-ч-к-у! Выручает Серёга Иванов. Постоянно поставляет к столу перьевой лук. Где он только его берёт!? В отличии от весеннего, он немного жестковат, но ничего, есть можно. Бацик сделал ревизию на продовольственном складе. Всё в порядке, и даже дал указание увеличить норму отпуска и расхода продуктов питания на 3,4%. Все с нескрываемым воодушевлением одобрили и поддержали его инициативу. После ужина, покончив с текущими делами, собрались у нашего костра. Народу набилось – котелок с чаем некуда поставить! Понемногу распелись, но всё равно, этот вечер можно назвать вечером сольного выступления Елены. Такие задушевные песни пела, что душа разворачивалась и в носу начинало щекотать. Некоторые песни исполняла на "бис!" Молодец! Голосок ангельский. Чистый и звонкий. У наиболее понравившихся песен пытаемся запоминать хотя бы названия, или же начальные строчки, завтра надо будет списать слова и разучить их. Но наверно это бесполезное занятие, тогда нужно будет записывать все её песни. Москвичей так и не услышали. Хоть и говорят, что у них есть свой КСП (клуб студенческой песни). После полуночи постепенно стали расходиться, всё же завтра обычный рабочий день. Мы и куйбышевцы уходим, а москали отчалят по готовности, чтобы потом догнать нас.
И да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон и радостное от пожитых песен пробуждение.
Понедельник, 9 августа 1982года
Бог ты мой, хорошо-то как! Солнышко светит, птички поют, бурундучки свистят. Подъём сыграли по походному, в семь часов. К этому времени (сегодня по графику мы дежурные) уже приготовили рисовую молочную кашу и сварили кофейку. Быть дежурными – своя прелесть, свой шарм. Конечно же всю ночь ворочаешься с боку на бок и постоянно смотришь на часы, как бы не проспать. Но вот как передать ту атмосферу бытия, что бывает в лагере в столь ранний час, и то чувство зарождения нового дня, который всем нам ещё предстоит прожить!? Навряд ли, что у меня получится, но вот это безмятежное спокойствие, эти давно уже остывшие и подёрнувшиеся пеплом головешки в костре, это пронзительное щебетание птиц, или запахи тайги, в перемежку с постоянным шумом реки – ну как всё это описать, разве можно подобрать слова!? Солнце где-то там за горами давно уже взошло, но у нас ещё предрассветный полумрак. Лишь Саша Васильев и самарские дежурные копошаться у своих костров. В этих краях по вечерам выпадает обильная роса и если не спрячешь растопку под тент, то потом придётся попотеть, пока разожжешь огонь. Всё беспорядочно разбросано. Валяется барахло, кружки, ложки, ножи. Всё брошено, всё ждёт своего часа. Кругом, как говорится, царит творческий беспорядок. Уж как-то так исторически сложилось, что на протяжении многих лет во всех походах дежурим мы всегда с Сашей Васильевым. Да …, это только сейчас, по прошествии многих лет осознаёшь, что все самые лучшие, самые светлые мои воспоминания, неразрывно связаны с его именем. Это так же, как я не могу обойти молчанием, и не сказать о Борисе Пашкове. (Сейчас о нём ходят самые противоречивые слухи, но что бы там о нём не говорили, а Боря Пашков навсегда останется в нашем кругу Борей Пашковым, со всеми его плюсами и минусами. Это наша жизнь, наша юность, наши песни в его исполнении, наши воспоминания о совместных походах и путешествиях, а иногда и такой его мутатой, после чего хочется сказать. – Боря, иди ты напрочь! Я тебя больше не знаю и знать не хочу!).
Пока мы укладывались и Бацик делил продукты на два катамарана, самаряне спустили свои суда на воду и готовятся к отплытию. В этих местах река очень мелкая, камней, как подводных, так и выступающих из под воды больше чем предостаточно. И вот гребцы заняли свои места, прощальные слова и возгласы – отваливают. В ЛАСе идут трое – двое впереди с полувёслами и один примостился на корме с полным байдарочным веслом для руления. На катамаране идут четверо плюс весь груз, упакованный и принайтованный посередине судна. Счастливого пути! Мы тоже долго не засиживались. Быстренько упаковали всё в непромокаемые мешки, всё это тщательнейшим образом привязали. Всё … вёсла на воду! Большой вчера куда-то заховал свой нож и вот теперь всё утро ищет. Сказал, что кто отыщет пропажу, тому ящик "Агдама" по приезду!. Все хорошо знают, что "Агдам" – это его любимейший напиток, а уж когда на работе собираются его коллеги-связисты то берут его сразу ящиками. Ну что, всё правильно! Это чтобы потом лишний раз не бегать, а то вдруг да кто-нибудь придёт! Нож нашёлся в куче мусора. Видать пока строили катамараны, он бросил его, а потом в суматохе совсем уж позабыл про него. Ну, что ж, и такое бывает! Москвичи не перестают нас удивлять. У них один катамаран и три байдарки. Байдарки самодельные с надувными боковыми стенками – специально сделанными для непотопляемости в случае переворота. У катамарана размеры почти какие же как и у нашего, только у нас гондолы из трёх секций, а у них гондола разделена на половинки вдоль , т.е. двухсекционные. По сравнению с самарскими смотрятся хорошо, но по сравнению с нашими – куда там … И так, проходим первые метры по реке Зун-Мурин! Вода по сравнению с Иркутом, гораздо холоднее. Я с дуру надел на ноги не ботинки, а кеды, и к тому же на простой носок. И вот уже через несколько метров почувствовал насколько поступил опрометчиво. Этим-то что, они в гидрашках идут, а вот нам с Васильевым тоскливо придётся. Я смотрю он тоже бедует, только виду не подаёт. Воды мало и почти сразу пришлось спрыгивать в воду, чтобы провести катамаран средь камней. И так почти ежеминутно! Сколько плывём, столько же и тащим на себе. Камни в воде скользкие, ноги постоянно разъезжаются, того и гляди взвиздарахнешься! Конечно можно было бы и сократить эти пешие блуждания по реке, но солнышко, наш верный друг и союзник на берегу, на воде, к сожалению, против нас. Отражаясь от воды слепит и, даже те камни, что можно было бы обойти, являются для нас препятствием, с которых давольно-таки трудно стаскивать гружённый катамаран. Да, не такой реки мы ждали и о которой мечтали долгими зимними вечерами. Само собой напрашивается сравнение с рекой Сакмара. Втихаря и в пол голоса, чтобы не нарушать микроклимат, нет, нет да и прорвётся реплика, мол, стоило ли переться в такую даль, чтобы пройти весеннюю Сакмару! Саша Ермолаев уже перевёл всё на "Агдам" . Сколько ящиков, литров, бутылок, стаканов получилось бы, если все средства пустить на эти цели. Как он потом сказал, получилась внушительная цифра. До конца этого тысячелетия можно было бы ходить слегка поддатым! Я ему верю. И это при том, что он ещё не всё учел и подсчитал. Но всё же мы оптимисты и всегда надеемся на лучшее! Где-то завтра или послезавтра вольётся Аргузей, тогда должно быть получше! А пока донимают перекаты, а о порогах, пока и говорить не приходится. Для справки: впервые реку Зун-Мурин прошли и описали иркутяне в 1977году. Это мы ещё идём в большую воду, а что же тогда делать при малой!? По всесоюзной классификации это река пятой категории сложности. За что дали, непонятно? Взять Китой и эту реку, ну, это ж просто небо и земля. На повороте обогнали куйбышевцев. Судя по их расслабухе и праздношатанию, то скорее всего они устроили небольшой перекус и импровизированный привал. Конечно же мы тоже сделали маленький променаж, и вот теперь опять со страшной силой машем вёслами. Кэп сказал, что сегодня будем идти до обеда, потом ищем место и устраиваем Баню! Мы все – за, хоть косточки попарим! Место выбрали не доходя немного до первого описанного в лоции порога. Главное много сухостоя и крупного булыжника. Пока пилили дрова и укладывали камни для бани, сгустились тучи и пошёл дождь, как говорится, по полной программе, т.е с громом и молниями. Вы знаете что такое гроза в горах? Ну, это надо просто пережить. У меня слов никаких нет. Всполохи в пол неба и гром гремит такой, что думаешь, вот он, наступил уже, ссудный день. А что на небесах-то творится!? Чтобы описать всё это буйство красок, надо быть художником по призванию. Облака и низко ползущие тяжёлые тучи, переливаются всеми цветами радуги, от тёмно-синего, до розового. В пол неба яркая, на фоне тёмных туч уходящей грозы, радуга. Один конец которой опустился в реку, а другой упёрся в близлежащую гору! Такое ощущение, что протяни руку, и прикоснёшься к ней. Это не забываемо! Но жизнь идёт своим чередом. Увидев нас, к нашему берегу пытаются пристать наши друзья, но мы им недвусмысленно дали понять, что у нас Баня, и им лучше найти другое место для стоянки. Конечно же, их мужики смотрели на нас с нескрываемой завистью, а что делать!? Ведь с женщинами ходят только в номера! Баня получилась преотличнейшая! Правда сначала пахло серой от голышей, но потом запах выветрился и всё встало на свои места. Парились до изнеможения! Володя веники нарезал берёзовые. Так хлещешь себя, что уже ничего не чувствуешь, а потом в ледяную воду! Слов нет, красотища! Пока мы парились. Серёга, наша палочка-выручалочка, сбегал в горы и принёс смородиновых веток сплошь усыпанных гроздьями ягод. Ягоды в компот, а веточки настояли в котле, и вот теперь этой водой плещем на камни. Запах стоит такой, что аж даже с другого берега всякая живность идёт. Сегодня у нас большое событие, как говорится, местного масштаба. Бацик первый раз замесил тесто и напёк лепёшек, так что ужинать будем со свежим хлебом. Кэп приказал выдать по дюз грамм спиртосодержащей жидкости, так что ужин задержался! Пели песни и разговоры разговаривали. Когда уже все разошлись то с Саней Васильевым и Витюхой ещё долго сидели у костра. Толковище вели за жизнь, и всё о жизни, о ней, родимой! Разошлись когда уже светало. На часах было полчетвёртого!
И да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон, и радостное пробуждение в добром здравии и при хорошей погоде!
Вторник, 10 августа 1982 года.
В десять тридцать – отчалили. Ну как же не хочется утром вставать, но куда деваться!? Надо! Пока укладывались, ветер, разрывая уносил в никуда последние остатки вчерашнего тумана. По утрам уже стало прохладно, в некоторые дни в котлах, и в оставленной посуде, образуется тонкая корочка льда. В эти края очень рано приходит осень, поэтому ко всему надо быть готовыми. По берегам уже много раз встречали берёзы с совершенно жёлтыми листьями, а это как говорится, первый признак. Но вот из-за горы выглянуло солнце и всё изменилось настолько, что даже жить хочется! В ясную погоду и пороги кажутся не такими уж мрачными и вода как-будто теплей! Порог так себе, не порог, а большая шивера с очень большими валами. И вот тут-то я споткнулся, как говорится, на ровном месте, по сути вышел настоящий конфуз. Когда мы стали подходить, на берегу собралась большая толпа москвичей и самарян. У них здесь была днёвка, поэтому все высыпали в полном составе, что бы воочию убедиться как же идут оренбуржцы!?. Уже в самом конце порога на одном из валов, я сделал давно отработанный и неоднократно опробованный эффектный выпад, стараясь повернуть катамаран как можно ближе к берегу. И вот тут-то левая нога сорвалась со стремени и я боком свалился в воду! Одна нога в стремени, другая в воздухе, моя пятая точка поплавком болтается в воде – видуха что надо! Так и причалили! Думал что хоть одна нога будет сухая, так на тебе. Пока соскакивал на землю, замочил и вторую. Надо же так опардониться! Вот уж действительно, как говорится, и смех, и грех! Конечно же не обошлось без проникновенных разговоров с Кэпом о прописных истинах. Он долго рассказывал мне о том, что и как не надо делать и о правилах безопасности на воде в экстремальных ситуациях приводя в пример В.Семдянова. Когда поднялся в лагерь, то как героя дня, все наперебой стали приглашать к своему костру обсушиться и попить горячего чайку. Конечно же в таких ситуациях грех кочевряжиться. Поэтому стрельнув у самарян ещё пару сигарет, я быстренько принял приглашение осчастливить их своим присутствием, но с условием, что на память о нашей встрече я сфотографируюсь с нашей ставшей "рог-соловьём недели" милой мадам Еленой. К сожалению, в последние дни, ощущается острейший дефицит с куревом. Вроде бы каждый набрал его столько, что за глаза должно хватить на весь поход и даже остаться. Но когда чего-то слишком уж много, разве экономишь на этом!? Вот это и случилось с сигаретами. Раньше пару раз курнёшь, и всё, накурился…, такие "бычки" выбрасывали., что аж вспоминать страшно. Как же, отсырели … Несколько раз пытались подсушить пачки у костра. Пока то да сё, глядишь, а все двадцать штук, а это целая пачка, уже прикурены и дымятся! Слишком близко положили к огню. Разве уследишь!? Сейчас один кто-нибудь закуривает, а на его сигаретку уже мостятся по три-четыре курильщика. Сколько же их будет через несколько дней!? Сигарету докуривают так, что не только пальцы обжигают, но и пахнет жареными губами! Для хохмы у всех спрашиваем, не видели ли проплывающий мешок с "Мальборо"? Смеются! Смейся, не смейся, а до конца похода населёнки уже не будет, вот поэтому все пришипились и будто бы не понимают, о чём идёт речь. Экономят. Через четверть часа снова на воде. Сушиться бесполезно! Как говорится в одной карачаево-черкесской пословице – "Нельзя быть на воде и не замочить полу бурки!" А вот и первый более-менее красивый и серьёзный порог. Идём как по извилистому коридору. Стены как слева, так и справа совершенно вертикальные и полностью лишены какой бы то ни было растительности. Это на реке Катунь, не доходя немного до посёлка Иня есть целый каскад красивейших порогов, который называется Аккемская труба, где почти точно такой же пейзаж, ну, а здесь он уменьшен во много раз, отчего кажется каким-то домашним. По инструкции, наш флагманский катамаран всегда идёт первым, поэтому, чтобы на фотографиях предназначенных для отчёта, хоть кое где мелькали бы наши фейсы, сразу же за порогом причалили, чтобы пропустить орчан вперёд, а за одно размяться и сделать разведку. Глядим, а Саша Васильев тащит огромнейшие рога от марала, чем удивил и поразил всех своей находчивостью. Ну, Санёк, ну, молодец! В каждом походе что-нибудь эдако глобально-эпохальное обязательно да найдёт, одним словом – зелёная фуражка! Так вот. Рога действительно огромнейшие и ветвистые, а главное совершенно симметричные. Таких никто из нас отродясь ещё не видел. Высотой по более полутора метров будут. Чудо какое-то! Решили распилить на сувениры, а наши народные умельцы хотят применить их ещё и при изготовлении ручек для ножей. Раз такое дело, то я забил себе верхнюю часть, это около сорока сантиметров, с тремя отростками, и красивым расположением. Красиво – глаз не оторвёшь! Вот только на самом кончике чернеет аккуратное отверстие – картечь! Но в этом есть свой шарм. Хоть что-то домой привезу. Да, а когда пошли смотреть на то место, где Санька нашёл рога, то увидели, что от их хозяина остались в полном смысле – рожки да ножки. Пара мослов и рога, а остальноё всё зверьё растащило. Вот и всё, что осталось от некогда красивейшего и элегантного таёжного красавца-великана!
Привязав свою находку к грузовому отсеку – отчаливаем. В русле по-прежнему много камней. Пробиваемся с "боями". Орчане не успевают штопать гондолы своего катамарана. Чехол-то ещё ничего, а вот нитки почти совсем сгнили. Ждём не дождёмся когда же впадёт долгожданный приток Аргузей. На подходах мы его неоднократно переходили в брод. Конечно же, воды должно заметно прибавиться, всё по веселей будет. И вот только к вечеру показалась долгожданная река. В устье её намечено было вставать на ночлег, но подходящего места для лагеря не нашли, поэтому спустились на несколько километров ниже. Мимо прометелили москвичи и самаряне, тоже место ищёт. Всё восторгаются рогами, завидуют. Бац устроил самую настоящую охоту за бурундуками, с привлечением самых широких слоёв походной общественности. Хочет привезти их домой с целью организовать ферму по производству бурундучячего меха. Вот шайтан какой, чего удумал. Чистый воздух, видать, в конец вскружил ему голову и негативно подействовал на его психику. К счастью, не так-то просто изловить этого диковинного зверька. Около часа всем кагалом гонялись, но так и не поймали, только поцарапались да посбивали коленки. После ужина Семдян с Ермолаем принялись за лепёшки, а мы пилить рога. Все думали, что твёрдые будут, но они оказались на редкость мягкими и податливыми. Да и супротив нашей пилы кто ж устоит!? Вот только запах противный, а так ничего, обрабатывать можно. В этот раз долго не засиживались, а как стемнело сразу же сыграли отбой. Только дежурные остались допекать хлеб. Я даже не слышал как они укладывались.
И да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон, и радостное пробуждение в добром здравии, при хорошей погоде, и в таком же хорошем настроении и расположении духа!
Среда, 11 августа 1982 года
Сегодня встали на удивление рано и очень дружно. Странно как-то, никто не ворчит, никто не ропщет, прям не подъём в походных условиях, а побудка после полуденного сна в пионерлагере получается. Лагерь свернули, практически, ещё до завтрака. Так что когда проходим москвичей, те ещё сладко спят и в лагере ни души. (А что не поспать-то, когда юная гурия под боком примостилась сладко посапывая!?) Самаряне, те более дисциплинированы и аскетичны. Судя по доносящимся до нас ароматам, то завтрак у них почти готов, так что скоро и там прозвучит команда "Подъём!" "Встретимся на пороге" кричим дежурным, а сами начинаем выгрёбываться так, что только вёсельки трещат и сверкают. Не перестаём удивляться чистоте воды. Настолько прозрачная, что видать мельчайшие камешки даже на значительной глубине. Да так чётко видно, что не покидает ощущение, что рассматриваем дно через сильную лупу. Как я уже говорил, река петляет по долине меж сплошь поросших тайгой гор. А так как сегодня день на редкость солнечный и тёплый, то интересно наблюдать, вернее ощущать на своей шкуре, неоднородны потоки воздушных масс. В одном месте дует лёгкий зефир, малейшее дуновение которого, ласкает вас, заставляя жмуриться от неги и удовольствия. В другом же, наоборот, повеет такой промозглой сыростью и холодом, что приходится напяливать тёплые шмотки, а на ум приходят разные неприятные сравнения о бренности бытия. Впервые в естественных условиях наблюдали соболя. Чуть побольше кошки. Сам чёрный, а грудка белая и резвый как тот живчик. Хотели было причалить, чтобы сфотографировать, да куда там! С камня на камень и был таков, только его и видели. В другой раз, проплывая небольшой перекат, по левому берегу наблюдали угрюмое и очень мрачное ущелье, откуда так сильно тянуло запахом серы, что мной была высказана мысль о том, что вот именно там, и нигде более, вся региональная нечисть устроила в честь нашего прохождения свой грандиозный шабаш. А раз так, то нам от этого места надо держаться как можно дальше. Уже ближе к обеду подошли к главной изюминке сегодняшнего дня, порогу № 61, (это по лоции) или же как его ещё называют – порогу К-2. Русло реки резко сужается и входит в полукилометровый порог с совершенно отвесными берегами. Здесь представлен весь набор водных препятствий, за исключением водопада, конечно. От сильнейших прижимов, и до слалома среди острейших каменных зубьев хаотично разбросанных по всей реке. Когда мы подошли, самаряне уже сделав разведку, готовились к прохождению. ЛАС-5 прошёл почти на грани своих возможностей. Его чуть не сложило в одной из водяных бочек. Тогда бы экипаж просто "выплюноло" бы из него, примерно так же, как старая пробка вылетает из бутылки хорошего "Шампанского". Надувные, бескаркасные суда, попадая в подобные места, от перегрузок сжимаются до какого-то определённого предела, потом же подобно гигантской пружине резко возвращаются в исходное состояние, по инерции, выбрасывая всё что на них находится. Я уже не говорю о том, что берега облепили кино и фоторепортёры, а внизу в полной экипировке дежурят спасатели на случай переворота, или другой нештатной ситуации. Мы проходим нормально, как говорится без сучка и задоринки. А вот орчане решили показать своё возросшее мастерство и немного пофинтить. В начале порога, почти посередине русла стоит огромный валун и вот между ним и отвесным берегом образуется мощнейший слив, заканчивающийся большой ямой. Так они решили рискнуть и идти именно там. Всё дело в том, что протиснется ли там катамаран или нет, вот в чём вопрос. А это, как говорится ещё бабушка на двое сказала. Ведь в таких ситуациях полагаться на свой глазомер – дело крайне рискованное. Но за всё надо платить! Сегодня они ещё очень хорошо отделались. В этом пороге сломали два шпангоута, да в следующем – ещё два. Так что, когда они причалили, правая гондола, висела уже на одних верёвочках. Правда аналогичный случай произошёл два года назад с нашим судном на Китое, когда нас просто чудом не утащило на сломанном, потерявшем управление катамаране и болтающейся на одних верёвках гондоле в следующую череду порогов. (читай "Китойский дневник". Семиздат 1980г.).
Так как судно орчан нуждалось в капитальном ремонте и к тому же наступало святое время приёма пищи, то решили обед готовить здесь же на скалах, а пока дежурные копошаться у своих котлов, немного порыбачить. Хариус, как известно, любит быстрину и крутые берега. И вот уже больше десятка крупных рыб изгибаясь и прыгая, серебрятся на берегу. Теперь к ужину будет и малосолка и жареная рыба. Вот тебе и долгожданная добавка. Сверху хорошо видно как целый косяк, кругами рыщет в поисках пищи. Но клюёт, отчего-то, очень и очень плохо. Видать рыба сыта или пребывает в плохом настроении. Наши рыбаки пытаются уговорить Кэпа, чтобы далеко не уходить с этого места. Ещё бы, ведь это первая рыбалка в этом сезоне …
Самарцы ушли , а мы с москвичами расположились лагерем, прям тут же за порогом. На ужин нажарили рыбы и приготовили малосолку. Семдян не выпускает из рук удочки. К ужину прибежал настолько возбуждённый, что часть своей жаренной рыбы, скорее всего в состоянии аффекта, отдал мне, – есть некогда. Не закрывая рот, взахлёб, рассказывает о хариусах, ленках и тайменях, а также других рыбах когда-либо увиденных кем-то или об услышанных где-то!
В этом месте, откуда-то вдруг, появилась мошка и резко пахнет дурман-травой. Но это уже детали, колёса жизни! Москвичи узнав, что у Белова завтра самый настоящий День рождения, притащили огромный букет и пачку халвы. Молодцы!
И да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон, и радостное пробуждение в кругу друзей и с надеждой на удачный предстоящий день. Аллаху акбар!
Четверг, 12 августа 1982 года
Проснулись, завтрак уже готов, но покидать насиженное, тёплое место не хочется. Утро пасмурное и не предвещает ничего хорошего. Москвичи только начали сворачивать свой лагерь, а мы уже проходим первые километры. Нам во что бы то ни стало надо дойти сегодня до порога "Шурик". Вскоре начался дождь, который так и до вечера не кончился. Льёт и льёт. Наверху будто бы хляби небесные прохудились, и откуда только столько воды берётся!? Плыть с каждым часом становится всё интересней. Долина реки сузилась. Теперь один из берегов обязательно отвесный, а второй почти вплотную подходит к воде. На сопках видно много засохших и обгорелых деревьев. По одной из версий – это во время грозы от ударов молнии загорается тайга, по другой же, всему причиной являются нерадивые туристы, грибники и охотники, которые проявляют преступную халатность уходят от костра полностью не загасив его. Но как бы там ни было, а пожары – это страшный враг всему живому! Вот и стоят немым укором нашему головотяпству обгорелые и обугленные деревья на многие десятки, а то и сотни километров. Всё хорошо, вот только дождь из себя выводит. Плывём абсолютно мокрые и злые. Курева, практически уже нет, вода сверху и снизу, вода впереди и сзади. Кругом вода! Эх, сейчас бы солнышка, хоть на минутку, как хорошо бы было! Впереди показался сильнейший прижим к левому берегу. Вся вода с разворотом бьётся в стену, рассекаемая подводным "зубом". Проходим чисто и слаженно, но радости нет, всё тонет в мелких струйках дождя! На обед причалили напротив водопада. Из распадка, с высоты примерно с трёхэтажный дом, с шумом низвергается ручей. В солнечную погоду смотрелся бы красиво, потому как наверняка висит радуга. Пока наши фотокинщики снимают на плёнку водопад, мы с Васильевым развели огромнейший костёр, греемся. Вокруг очень много гнилой берёзы, так берёшь бревно, выколачиваешь из него труху, а кору в огонь. И тепло и запах, а главное горит хорошо! Все конечно знают запах берёзовых дров!? Ну, то-то же! Шеф торопит. За сегодня надо было пройти около тридцати километров. Больше двадцати уже прошли, так что до вечера надо будет ещё пилить да пилить. Но самое главное, так это найти подходящее место, разбить лагерь, организовать праздничный ужин и постараться, пока совсем не стемнело, взглянуть на порог. Часа через два слева показался крутой, обрывистый берег, а справа почти наискосок – устье реки. Ещё издали почувствовали запах дыма, значит где-то рядом люди, чья-то стоянка. Быстренько причалили к левому берегу, поднялись на высокий, крутой берег. Место для стоянки – лучше не придумаешь! Ровное и чистое, а главное много сухостоя. Высоченные ели и берёзы спрячут от дождя и ветра, а открывающаяся панорама реки, будет одной из главных составляющих психологической разгрузки. На противоположном берегу увидели самарцев и какую-то другую группу сплавляющихся на двух катамаранах. Жестами поприветствовали друг друга, мысленно пожелав скорейшего окончания дождя и доброго вечера. В шесть секунд поставили палатки, напилили дров и развели костёр. Тент у нашей палатки большой, поэтому решили, одной половиной закрыть палатку, а из второй сделать полог, чтобы дождь не заливал стол. Сегодня весь личный состав нашей группы отмечает День рождения Кэпа, поэтому праздничный стол выглядел на все сто! Бацик даже сделал праздничный торт из душистых лепёшек, пропитанных сгущенным какао и сверху густо посыпанных халвой. В честь праздничного застолья дождь потихоньку стал стихать, а потом и вовсе прекратился. К этому времени все уже чинно расселись, с нетерпением ожидая начала официальной церемонии поздравления именинника, чтобы поскорее поднять "бокалы" и выпить за его здоровье. Ждать каких-либо гостей было бесполезно, да и ни к чему. В такой обстановке, как вы сами понимаете, каждый рот – как ножик в спину! (Это уже Б.П. Пашков.) Поэтому Александр Васильев – ум, честь и совесть нашего экипажа, после некоторого лирического отступления от имени всего нашего коллекива, поздравил именинника с его Днём и пожелал ему всего того, что хочется, чего не хватает для полного счастья как в личной, так и в общественной жизни. Далее, согласно утверждённого регламента, слово, от наших сельских друзей и товарищей по веслу, взял Витюха Семдянов, но это уже как бы Ум, Честь и Совесть всего орско-аймакско туризма. В его исполнении прозвучала "Ода имениннику", специально написанная по такому случаю. Витюха пел, ну а я выступал в качестве подпевалы, тоесть как мог, изображал струнный оркестр народных инструментов, включая ударники и духовые инструменты.
Прими поздравленья, дружище
И Ангела кликни к костру.
Пусть с нами разделит он пищу,
Как делит наш радостный труд.
День Ангела – славная дата
И Ангел твой, - славный мужик.
Сорвавшись за нами когда-то,
Теперь уж скитаться привык.
Истёрлись прозрачные крылья,
На месте их вырос рюкзак.
Притушены потом и пылью
Его голубые глаза.
Но Ангельский чин не утрачен,
Без крыльев и ангельских мук.
Сегодня он с нами, а значит,
Нальёмте на равных ему!
Белова снова и снова поздравляли с Днём рождения и от всей группы преподнесли в подарок набор первоклассных корейских кисточек для рисования (я так думаю, что эти кисточки лично от Ким-Ир-Сена с его автографом и затейливой абравиатурой последнего!). (Александр хорошо рисует, поэтому подарок получился в самый кон). Как я уже сказал, это произведение прозвучало впервые, поэтому Семдяну тоже досталось … Его поздравляли с премьерой новой песни. Потом, когда уже выпили весь спирт, который, почему-то, сильно отдавал резиной, гоняли чаи и горланили песни самого различного толка почти до самого рассвета. Как всё же здорово, что здесь не надо вопрошать, мол, ты меня уважаешь …!?
Когда я говорю, что А.П. Васильев – ум, честь и совесть нашего экипажа ( прошу не путать с тов. Семдяновым, котопрый на протяжении последних лет является олицетворением не только Ум, Честь и Совесть орско-аймакско туризма, но и стал Ум, Честь и Совесть всей группы, вырвавший это Почётное звание в бескомпромиссной борьбе у Сергея Иванова на недавно прошедшем тайном голосовании!»)
И да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон, и радостное пробуждение в кругу друзей и с надеждой на удачный, ясный и непременно без дождя, завтрашний день. Аллаху всё же - Акбар!
Пятница, 13 августа 1982 год
Сегодня днёвка, день отдыха! Все, конечно же отдыхают, только не мы. С самого утра пасмурно. Да и проснулись-то, в общем, от того, что дождь барабанит по палатке. Туман слился с низко идущими облаками и такое впечатление, что вокруг ничего и никого нет. Даже шум реки стал доносится глуше и как бы откуда-то из далека. И эта плотная пелена только лишь на мгновенье разрывается, налетевшим невесть откуда взявшимся, порывом ветра. Все лежат в палатках, а мы с Саньком елозим возле вымокших за ночь углей добывая огонь. Черт, какое-то фатальное невезение нам с погодой! Как мы с Васильевым дежурим, обязательно зарядит дождь, да такой, что на весь день. Аж даже обидно становится! Все лежат и досматривают особо понравившиеся сны, а ты давай, хвост трубой и скачками вокруг костра. Белов, Серёга Иванов и Володя Рязан подались смотреть порог, а наш Бац, с самого утра, пребывает в неописуемом трансе. Залез в палатку и носа не кажет. А ведь ещё только вчера грозился с дежурными лепёшки печь. Теперь ко всему прочему, на нас свалилась ещё и эта обязанность. Всё дело в том, что вчера с большим трудом удалось, наконец-то, поймать бурундучка и Бацик посадил его в трёхлитровую банку, предварительно насыпав туда мха, листьев, грибов, ягод, тем самым создав для него, более-менее, сносные условия. Банку закрыл полиэтиленовой крышкой, предварительно насверлив несколько вентиляционных отверстий. Сегодня встал, глядь, а банка-то на боку лежит. А зверька-то давно уже и след простыл. Всё грешит на нас, всё думает, что нарочно выпустили. Спросил у каждого – никто не признаётся. А может быть он сам из неё выбрался, а потом крышку на банку тихонечка напялил, пойди-ка спроси у него! Может он прочувствовал, что даже золотая клетка всё равно остаётся клеткой!
На том берегу идёт интенсивная укладка снаряжения. Сначала ушла группа "чужаков", потом уж "наши", самарцы. Помахали им вслед рукой, - ответили. И так в горле защемило, что хоть вой! Река и походы очень сближают. Иной раз, совершенно чужие люди, становятся гораздо ближе, чем иная кровная родня, вся вместе взятая.
К обеду подошли разведчики. Порог – преотличнейший! Хоть и смотрели с высоты в добрую сотню метров, но всё равно, впечатляет. Катамараны прошли нормально, а вот ЛАС перевернулся в самом начале порога. Ленка, бедненькая, стоит и трясётся вся – еле выплыли. Действительно, ЛАС против катамарана, всё равно, что столяр супротив краснодеревщика. Абравиатура "ЛАС-5" расшифровывается как – лодка авиационная спасательная и выдаётся экипажам воздушных судов, чей маршрут непосредственно пролегает над морской акваторией. А как известно, что в наше время на морях и океанах порогов, практически, не бывает, а уж если и встречаются, то очень и очень редко. После обеда опять нам морока – печь хлеб. Хорошо, что Бац сам взялся за тесто, а нам остаётся только вовремя переворачивать лепёшки, чтобы не подгорели. Здесь Валерке надо отдать должное за дальновидность и ответственность в организации полновесного и качественного питания коллектива, а так же за то, что пересилив сиюминутную слабость, вместе с нами под проливным дождём, засучив рукава, месит тесто. А то мы с Саньком таких бы лепёшек нажарили …, ну, самую первую уже выкинули, а первый блин, тот, который всегда комом, здесь абсолютно ни при чём … Хорошо, хоть у нас всегда котёл с чаем на костре стоит. Ну, просто так, для души. Да и мало ли чего. А у нас чаёк вот он, пожалуйте к столу, извольте им запить! И конечно же, гораздо приятней хлопотать по кухне попивая горячий чай даже под проливным дождём, нежели на сухую стучать зубами от холода.
А вот и москвичи подошли. Мокрые до нитки, но духом не падают. Вот тут-то наш чаёк и пригодился, как нельзя, кстати. Однако хуже нет, когда в группе разные плавсредства, то есть идут кто во что горазд. У москалей катамаран и несколько байдарок. То эти вперёд уйдут, то те отстанут … Так друг друга и догоняют! Вот и сейчас, байдарочники причалили к нашему берегу, а катамаран не успел закончить манёвр и его прибило к противоположному. А выгрёбываться против течения – пустое дело. Поэтому одни сидят с нами возле костра и чай пьют, а другие дождик глотают. Но потом всё же они приняли решение переправиться на тот берег, чтобы как можно ближе подойти к предстоящему порогу. Пока Саша колдует с лепёшками, я почистил рыбу и в плотную занялся ухой. Всё как положено. Пшено, рыба, лавровый лист, перец, картошка. Эх, ещё бы "наркомовские" грамм эдак по стопятьдесят! Но вчера всё "подмели", а жаль … Уха без спирта – ужин в пустую! Уж как ни горько об этом писать, но одна из лепёшек оказалась сырой, и вот теперь Ермолай и Серёга слепили из своих порцаек новые и теперь дожаривает их в индивидуальном порядке. Мне же достался кусок с не пропечённым краем, но я его быстренько, чтобы не привлекать внимания и без того уже порядком взбудораженной общественности, разломил на кусочки и зажарил на топлёном масле. Вкуснотища – неописуемая! Ушица же удалась на славу! Всю рыбу выложили в одну посуду и ели отдельно, по потребности. Юшку же, поначалу ели ложками, а потом наливали в кружки и пили кто сколько мог. Про чай уж я уже и не говорю. Хочешь пей, хочешь смотри. Наелись и напились от пуза. После, когда уже все разошлись, вымыли котлы и клеёнки. Завтра дежурят Семдян с Большим, а селяне всегда у нас принимают "кухню" с особым пристрастием! (Хоть в чём-то же надо держать "мазу!") Дежурство сдали, - дежурство приняли! Всё, наши мытарства на сегодняшний день закончились! И Слава Богу! Днёвка, он же день отдыха закончился. Одежда вся мокрая, так и не просыхает. Засыпаем под аккомпанемент уже порядком надоевшего дождя.
И да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон, и радостное пробуждение, в непременно без дождя, солнечный и тёплый день.
Аллах как и прежде - акбар!
Суббота, 14 августа 1982 года
Проснулись от того, что Семдян с выпученными глазами, ввалился в палатку и тормоша всех нечеловеческим голосом, призывал взглянуть на реку. Спросонья никто толком ничего понять не мог, а когда уж вылезли из палаток, то взору предстала такая жуткая картина, что у некоторых перехватило дыхание. Да, действительно, картина резко изменилась. Каменистая коса, что была в излучине небольшой речушки, и песчаные пляжи, на которые мы некогда причаливали, все это оказалась под многометровым слоем воды. Скорей всего, уровень воды в Зун-Мурине поднялся более двух метров. Да это и чувствуется! Если вчера, чтобы принести ведро воды, мы ходили к реке спускаясь по крутому берегу, то сегодня "река сама пришла", став почти вровень с нами. Что же теперь твориться на "Шурике"!? Хорошо хоть, что дождь, начавшийся было с утра, сразу после завтрака, быстро прекратился, дав нам небольшую передышку и некоторое время на сборы, укладку и приведение катамаранов в походное положение.
Собирались быстро и без лишних разговоров. Каждый мысленно уже там, возле порога. Чувствуется какая-то собранность и особая настороженность в каждом жесте, слове и движении. Ощущение неосознанной тревоги наваливается на каждого, заставляя оперативно и с максимальной точностью выполнять свои регламентированные обязанности и непреходящие по значимости приказы (указания) Кэпа. Наши, почти что уже штатные разведчики, ещё до подъёма успели сбегать на порог и вернулись от туда с лицами выражающие крайнюю озабоченность и полную отрешенность от настоящей действительности. То, что они наблюдали вчера, и то, что сегодня предстало перед ними, это как небо и земля. Не то, чтобы проходить порог, а даже сама мысль об этом, уже вселяла безотчётный страх, а скрытый ужас от того, что могло бы произойти в случае переворота, полностью деморализует, подавляя волю и всякое желание к дальнейшим действиям. Семдян с Серёгой Ивановым всё ещё хорохорятся, пытаясь делать вид, что ничего страшного не случилось и вопрос о прохождении порога уже окончательно решён, а они, конечно же, идут первыми.
Практически ничего не осталось от рисунка прохождения порога, который мысленно каждый себе вчера нарисовал,. Многометровые валы грохоча и разбиваясь на множество струй, беснуются на узком каменистом ложе, образуя мириады радужных брызг и обволакивающей пены. Грохот стоит неимоверный. Мощь реки такая, что она, как бы играючи, перекатывает по каменистому дну огромнейшие камни и валуны, которые сталкиваясь друг с другом, издают своеобразный глухой звук. (Звук такой, как если бы по гранёным стаканам разлить флакон водовки и закрыв ладонью верх стакана чокнуться краями донышка, то тогда получится точно такой звук, какой слышен на пороге, естественно только восто крат слабея. Этот жест, в сильном подпитии, мы ещё называем как "карельские камешки". Ну, а здесь Зун-Муриновские камешки, - сходство поразительное. Да что там долго объяснять, это каждый может запросто проверить). Огромные деревья вырванные с корнем, брёвна, какой-то мусор, всё это на большой скорости проносится мимо. Да, ничего в этом мире не проходит бесследно. Земля, которая уже не в состоянии впитывать влагу и дожди, беспрестанно льющие в последние дни, переполнили ручьи и речушки.И вот вся это масса воды хлынула в Зун-Мурин. Такое ощущение, что где-то там в верховьях прорвало плотину и это понеслось вниз, сметая всё на своём пути. Река вздыбилась и стала жёстче. Каждый гребок требует больших усилий, а катамаран словно подменили – стал плохо слушаться и практически не управляем. Кэп дал команду подойти как можно ближе к порогу и встать лагерем. По уверенности в его голосе, чувствуется, что он уже принял какое-то решение относительно прохождения порога, но хочет ещё и ещё раз всё основательно взвесить и перепроверить. Подошли москвичи. Тоже, какие-то пришибленные и подавленные от всего увиденного и услышанного. К тому же у них зафиксированы первые потери. Пропала одна байдарка. Хорошо ещё, что без экипажа. Вчера, когда они переправились на свой берег, вместо того, чтобы убрать байды как можно повыше и подальше от воды, чего требуют элементарные правила безопасности, всё кое-как побрасали, ничего не привязав и не убрав, подались в лагерь. Им ещё крупно повезло, что вовремя проснулись и забили тревогу. Когда прибежали на "берег", то одной байдарки уже не было, а вторая была уже наполовину затоплена. Ещё чуть-чуть и вторая бы ушла. Конечно же, кое-кто недосчитался своего снаряжения, но это ещё пол беды. Вёсла ушли, вот в чём проблема! Как они теперь выкручиваться будут!? Я слово "берег" специально взял в кавычки, так как многие понятия в такой обстановке стали настолько условны, что их трудно различать. Вода поднялась настолько, что практически весь их лагерь оказался в воде. Конечно же такого подъёма воды следовало бы ожидать, когда дожди не переставая идут уже около недели. Это у нас здесь переменная облачность, и возможны кратковременные осадки, а вот что творится в горах и во всём близлежащем бассейне!?
Опять же, как и в прошлый раз, наши лагеря оказались на одной поляне. Мы всё не перестаём удивляться конструкцией их палаток. Уж больно вычурно как-то! Этот треугольный тент над палаткой почти трёх метровой высоты, ну на кой он нужен!? Мне, так больше всего у них, понравились костровые принадлежности и огромный тент натянутый над всей кухней. И в дождь сухо, и в жару прохладно. Молодцы! А сколько у них сублимированных и консервированных продуктов … У нашего эконома так просто глаза разбегаются от зависти, а при общении с ними голос его уж чересчур елейно-заискивающий становится. Ну, а что, одно слово – москали! Ну, да ничего, зато у нас моральный облик более посоветистей, да и дисциплина покрепче будет! Так что, из последних сил, правда, но мы тоже Молодцы! После обеда, Кэп собрал весь личный состав в красном уголке нашей палатки и сделал небольшой доклад "О текущем моменте", а также довёл до широкой общественности своё командирское решение о перспективах прохождения порога "Шурик" в сложных метеоусловиях и в период большой воды. Короче, остаёмся здесь до тех пор, пока не спадёт вода и не обнажаться верхушки ныне подводных валунов. По самым оптимистическим прогнозам, если конечно в верховьях дождя больше не будет, это должно произойти минимум как дня через два, три… Ну, а там уж посмотрим, – ведь как говорят на Ближнем и Дальнем Востоке …, нет, на Дальнем не говорят, а уж если говорят, то очень и очень мало, и то шёпотом – то на всё воля Аллаха! Сообщение было встречено с пониманием, что нам с Васильевым, лишний раз, дало повод усомниться в высказываниях некоторых демагогов от туризма, в том, что здравый смысл полностью выветрился из некоторых высокопоставленных голов на высокогорных перевалах в период пешей части нашего путешествия, но более того, в период подготовке к оному.
Всё это блеф и чушь собачья... Саша Белов как шёл семимильными шагами к кандидатам в мастера спорта СССР, так и идёт, а всё остальное – подковёрная возня и чистейшей воды демагогия. А вот что, самарянам и, тем, другим, очень крупно повезло, что они всё же смогли проскочить порог до большой воды, вот это да, с этим фактом уже не поспоришь. Сейчас, наверно, только так рассекают, разве их догонишь!? Ну, а то, что мы здесь приторчали, конечно же, имеет свои прелести. Во-первых, по всей видимости, будет несколько дней отдыха, и то, что мы в эти дни уж точно не будем дежурить. (Мы только вчера этим позанимались всласть и по самое нехочу). Во-вторых, хоть немного отдохнём и побездельничаем, что само по себе уже здорово! Ходи себе "из угла – в угол", да бегай на порог смотреть, когда же эти чёртовы макушки у валунов покажутся. Ну и конечно же фитотерапия. Дыши на здоровье целебным таёжным воздухом и вдыхай эти самые запахи тайги. Где ты ещё, почти, что задарма, примешь столько пользительных для организма, целебных процедур? И как говорили древние: – "Хорошо не то, что хорошо, а хорошо то, что совсем не хорошо!" И мы с этим согласны, но с маленькой поправкой, или же добавлением, – "Но только на первых порах и не на долго!" Сейчас каждый участник путешествия, за исключением дежурных, предоставлен самому себе, поэтому занимается делами сообразно своим наклонностям и меры своей испорченности. Вода в реке настолько стала грязной, что не о какой рыбалке даже говорить не приходится. А это конечно же, в первую очередь, скажется на нашем ежедневном меню, так как не о какой жарёхе и малосолке говорить уже не приходится. Что же касается наших завсегдатаев половить рыбку в мутной воде, то даже и те напрочь отказались от этой затее. Поэтому Семдян с Большим вдарились в теорию и дискутируют на тему : – " Речная рыба – наше народное богатство и один из неиссякаемых источников всех наших идеологических Побед!" Но потом всё же съехали с накатанной колеи на прозу жизни, и вот теперь спорят о том, какая рыба лучше – колбаса, или же всё же мешок с деньгами! Бацик тоже пытается сделать умное лицо и производит опрос общественного мнения на предмет того в чём бы мы предпочитали иметь свои обеденные порции: – в фунтах и пинтах, или же как всегда, в граммах и литрах. Володя Рязановка человек очень далёкий от этой кухни, изо всех сил пытается вразумить нашего завхоза, что всё зависит не от результата опроса общественного мнения, а от объёма посуды, с которой каждый из нас приходит к столу … Вот она сермяжная Правда и вкрадчивый Глас народа! Мне, всё же кажется, что Бац просто зациклился на том, что если у нас в стране будут изменения в системе измерений, то продуктов у нас сразу прибавится, так как никто толком не будет знать сколько же ему надо для полного счастья в целом, а так же чтобы набить свой курсак (утробу) в частности. Вот на этом-то он, стервец, и хочет сыграть, убеждая нас отказаться от хорошо зарекомендовавшей как у нас, так и во всех странах победившего социализма с человеческим лицом, метрической системы мер и весов.
Как только немного распогодилось, Кэп достал свои карты, кроки и описание маршрута для просушивания. Оказывается в них настолько много воды, что даже неискушённому в штурманских и лоцманских делах, но прошедшему наш путь от посёлка Слюдянка и до порога "Шурик", этого проветривания и просушивания покажется явно недостаточным. Васильев, как ответственный за ремонт и техническое состояние плавсредств, сразу же после завтрака занялся проблемой повышения надёжности и устойчивости нашего катамарана, для чего с точностью до четвёртого знака после запятой вычисляет гипотетическую энтропию объёмного содержания воздуха в гондолах при дифференцированном изменении температуры окружающей среды.
Серёга Иванов сразу же после обеда взяв фотоаппарат и семдяновскую кинокамеру побежал на близлежащие гольцы для проведения съёмки местности. Он уже давно вынашивает задумку как с помощью кино-фотодокументов, степени замшелости левого берега, а также по годовым кольцам специально поваленной им огромнейшей лиственницы, восполнить некоторые упущения, недоработки и неточности в походных и топографических картах данной местности. А именно, сделать привязку порога "Шурик" и его окрестностей к реальной системе координат, которая не уточнялась уже с 1913 года. Да, это ж сколько воды утекло на самотёк… Я же, из последних сил стараюсь в хронологической последовательности продолжить жизнеописание похода, хоть с каждым днём это становится всё сложнее и сложнее.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
Тем слаще друзей голоса.
Ах, только б не смолк под дугой колокольчик,
Глаза бы глядели в глаза.
Б.Окуджава.
Глядя на разбушевавшуюся стихию реки, а также на порог, который нам в любом разе предстоит пройти, невольно ловишь себя на мысли, что последние две строчки в этом четверостишье есть не что иное, как тайная мечта каждого из нас. Грустно будет, если при его прохождении всё же случится непоправимое… Но, в принципе, мы знали на что идём, поэтому, исподволь, каждый из нас готов к самому худшему. А вот то, что чем дольше живём мы, тем годы короче и слаще друзей голоса, то смысл этих строк стал очевиден только сейчас, спустя много лет после описываемых событий. И, конечно же, очень жаль, что не всем из нас дано прочувствовать это, понять, и адекватно реагировать сообразно сложившейся ситуации. А ведь нас, участников тех походов, и так уже по пальцам можно сосчитать … Ну, да ладно, хватит о грустном.
На берегу , там где сейчас плещется река, воткнули несколько веток, чтобы наглядно было видно падение уровня воды. Если всё будет нормально и вода в реке будет убывать согласно нашим прогнозам, то завтра или же послезавтра пойдём на штурм "Шурика". Вечером опять собрались у костра попить чайку и обсудить с москалями текущие проблемы на предмет дальнейшего прохождения порога. Мы же ни на минуту не забываем, что с такими спасжилетами как у нас, только в луже ковыряться, а не проходить "шестёрочные" пороги. По палаткам разошлись сразу же, как только была вычерпана последняя кружка чая и решены принципиальные вопросы относительно ближайшего будущего. Ну и конечно же был «подписан» устный Договор о намериниях, где красной нитью проходила мысль о реструктуризации индивидуальных средств защины.
И да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон и радостное пробуждение от того, что река вошла в свои берега и прохождение порога не станет для нас тем камнем преткновения, о который могут разбиться наши радужные мечты-надежды!
Воскресенье, 15 августа 1982года
Просыпаемся от того, что неистово светит солнце и пичуги всевозможного калибра и расцветок устроили нам утреннюю побудку. Чей-то внутренний голос ненавязчиво так начал нашёптывать, что пора бы уже вставать и пойти посмотреть на сколько за ночь упала вода. Конечно, все эти предложения мы понимам и в глубине души одобрям-с, но что-то уж больно не хочется покидать нагретое за ночь лежбище, тем более, что и дежурство-то не наше. А что делать!? Пора, "рога трубят, нас ждут великие дела"! Кое-как выползаю из палатки. За ночь позвоночник настолько деревенеет, что невозможно разогнуться, поэтому обуваешься уже в движении, так как нагнуться в первые минуты практически невозможно. Да, от того, что увидели, конечно, все просто обалдели. В солнечном свете весь наш вчерашний зловещий пейзаж предстал совершенно в ином виде. Трава вся мокрая, и на каждой травинке в лучах восходящего солнца жемчугами блестит и искрится роса. А какие тут запахи, Бог ты мой! Испарения от земли, от травы, от деревьев. Всё это смешивается с лёгким ветерком, с запахом берёзовых дров, что дружно горят в костре и всё это дурманит и проникает во все фибры души, чтобы навсегда остаться уже недосягаемым желанием и неповторимыми картинками из щемящего прошлого. А если короче, то Памятью! Да, разве такое забывается!?
"Сломя голову" бежим на берег, чтобы посмотреть насколько, всё же, за ночь упала вода. Ну, что там зарубки и засечки. И так, не вооружёным глазом видно, что вода сдаёт свои позиции. Расстояние от того места, где были воткнуты вчерашние контрольки уровня воды и до сегодняшних, составляют более двух шагов. Да, вот они саянские реки! Когда за одну ночь вода прибывает настолько, что это трудно вообразить, а потом так же, буквально за несколько часов, может настолько упасть, что даже трудно поверить. Благая весть с быстротой молнии разнеслась по всему лагерю. Это уж потом, в части объективного контроля для отчёта были сделаны замеры, а также записаны температурные характеристики и временные показания, чтобы потом можно было отличить прозу действительности от досужего вымысла и необузданной фантазии. Видя с каким энтузазизмом и поспешной неторопливостью Белов проводит рекогносцировку на местности нарезая петли вдоль реки, что-то там отмечая про себя и на маршрутных картах, все поняли, сегодня должно будет свершится эпохальное событие как для нас, так и для всех любителей водных путешествий европейской части Советского Союза. Скорее всего будем пытаться пройти порог "Шурик" в большую воду! И это не простое бахвальство и не попытка завести рака за камень. Нет, просто в большую воду этот порог ещё никто не проходил. Так что у нас есть шанс прослыть первопроходимцами. И вот уже прозвучала команда Кэпа готовиться к выходу и условный горнист протрубил большой сбор. Да, чувствуется сегодня попахать прийдётся! Уже не один десяток раз пешим порядком проходим по берегу весь порог. Собственно сам порог – это около километра непрерывно следующих друг за другом серьёзнейших препятствий, представляющих собой все мыслимые и немыслимые водные преграды. Русло реки в этом месте, как бы прорываясь через горную теснину, делает большой зигзаг. И вся мощь водного потока попеременно наваливаясь то на один, то на другой берег, с ускорением несётся вниз, сметая всё на своём пути. Огромные стоячие валы образующиеся от ныне затопленных валунов, бешенная скорость реки прижимающая на повороте всю массу воды к левому, высокому, берегу, хаотично торчащие из под воды камни, всё это настолько усложняет прохождение порога, что вероятность того, что он сегодня будет удачно нами пройден, на мой взгляд, где-то пятьдесят на пятьдесят. Но именно здесь огромную роль играет Его Величество Случай. Как никогда сегодня нам позарез нужны Везение и Удача. Потому что, как бы мы не старались визуально запомнить картинку прохождения, всё равно всего не предусмотришь. Река – это живой организм и обстановка здесь меняется ежесекундно. Тем более, что мы на катамаране сидим давольно-таки низко, а если учесть, что валы достигают по высоте более трёх метров, то практически идти будем наугад и в слепую. Для меня до сих пор остаётся тайной за семью печатями, как всё-таки Белов, почти что всегда, находит единственно верное направление. В моральном плане очень давят на психику постоянно мокрые, покрытые мхом мрачные скалы, от которых так и веет могильным холодом, а также несмолкаемый рёв реки и звук перекатывающихся по дну камней. Хорошо, что хоть сегодня выдался солнечный день, а то бы вообще тоскливо было. С москвичами договорились, что на период прохождения порога, наши экипажи для поддержания достаточной плавучести в критических ситуациях, будут пользоваться их спасжилетами, поскольку наши не выдерживают никакой критики. Это надо же было такому случиться, что для прохождения "шестёрочных" порогов, нам придёться просить спасики на стороне... Чудеса, да и только! У москалей и здесь свой подход к проектированию и изготовлению спасжилетов. Сработаны они таким образом, что сама конструкция состоит из трёх надувных элементов. Две разделённые части спереди и одна сзади. Поэтому когда надеваешь его и подкачиваешь, то такое ощущение, что он сидит как влитой и специально сшит только для тебя. Молодцы, что тут говорить-то! Сейчас, уже в который раз, прошли весь порог. Кэп даёт последние указания и наставления. Заранее определены места сигнальщиков, которые голосом и руками будут корректировать наше прохождение, т.е. давать отмашку проходящему катамарану. Суть этих телодвижений сводится к трём "чтобы", а именно: чтобы дать понять гребцам куда выгребать, чтобы быть постоянно в струе, и чтобы не влететь на какой-нибудь камень или же вовремя уйти в ту или иную сторону или же протоку. Перед тем как занять свои места, Кэп дал уже традиционную команду - "Перекурить и оправиться!" Конечно же перекурили, а вот что касаемо последнего, то, как мне кажется, каждый уже свершил это дейсто и, конечно-же, не по одному разу. Ещё и ещё раз проверяем как застёгнута каска и достаточно ли накачен спасжилет. Вёсла в руках, и вот уже все расселись по своим местам и ждём лишь команду Кэпа. То противное чувство, которое называется Страх постепенно отступает, уступая место чувству Тревоги и Неопределённости. Конечно, сейчас кое-кто пытается представить все водные походы этакой увесилительной прогулкой, когда все и вся благоденствуют и от нечего делать сидя на катамаране иногда сучат вёсельками по воде, проходя как бы походя, все водные преграды. Конечно же нет! Прежде всего это колоссальный труд на грани фола, когда каждое неверное движение может оказаться той сумирующей составляющей (слогаемой), после чего все усилия, какие бы не предпринимались, непременно вели к аварии или к катастрофе! И это на самом деле так. Я очень хорошо знал четырёх человек, кому Судьба уготовила именно такой сценарий, кто ушёл в Никуда по целому ряду стечений обстоятельств, в принципе, даже по независящим от них причинам. Но … Все по местам, вёсла на воду! Кэп даёт последние "ЦУ" и "ЕБЦУ" на предмет того, как идти и куда загребать в крайнем случае! Ну, с Богом. Спаси и сохрани! С первыми взмахами вёсел, с первыми гребками, все страхи сразу же ушли далеко на задний план. (А, куда ты денешься с подводной лодки!?) Первые метры проходим предельно собранны и с чувством глубокой ответственностии за дальнейшую судьбу нас и нашего катамарана. По берегам мелькают наши мужики, которые отчаяно жестикулируя пытаются нам что-то там показать, о чём-то предупредить, куда-то направить. Но разве до них сейчас!? Перед глазами какой-то калейдоскоп лиц, берегов, воды, камней, рёва реки, тоесть того, ради чего собственно, мы и пришли сюда. Всё мелькает и проносится мимо нас, даже не успевая отложиться в сознании, что конечно же, не даёт правильно и адекватно реагировать на ежесекундно изменяющуюся обстановку. Время, как бы, спрессовалось в один тугой, звенящий сгусток, с каждым гребком приближая нас к тому запредельному мгновенью, которое случается почти в каждом походе такой категории сложности, и к которому все мы исподволь готовы. Когда левый борт катамарана налетевший на подводный камень в одно мгновение оторвался от воды и как бы завис в воздухе, всё же ещё теплилась надежда, что это не оверкиль, и всё обойдётся. Но, увы! Когда с катамарана горохом посыпались Бац и Белов, то тут-то сразу стало ясно, что это уже Всё, приплыли… Спасайся кто как может, а вернее кому как повезёт! Конечно же им можно немного позавидовать, ведь именно они в той или иной мере насладились чувством свободного полёта, потому как, в этот раз именно их сторона оказалась на высоте (в полном смысле этого слова!). В принципе-то, весь порог мы проходили слаженно и тактически грамотно. Из рассказов очевидцев явствует, что только лишь на выходе из порога, мощнейшим отбойным валом с креном на правую сторону нас сбросило с огромнейшего обливного камня в водяную яму. Из-за чего катамаран, левая сторона которого вздыбилась и как бы нехотя встала на правую гондолу, медленно начал заваливаться, а потом и вовсе перевернулся. Первое ощущение после того как я вынырнул, было такое чувство, которое на всех языках и наречиях принято называть, как принятие отрезвляющих водных процедур. От холода и нервного стресса лёгкие распирает, но воздуха всё равно не хватает. Ледяная вода обжигающе бьёт в лицо и грудь, не давая открыть глаза и осмотреться. Сейчас первейшая задача – это не нахлебаться, поэтому отчаяно стараюсь крутить головой и отплёвываясь, открываю рот, с жадностью ловя каждый глоток воздуха. Какой-то звериный инстинкт заставляет мёртвой хваткой вцепиться в перевёрнутый катамаран и не отпускать его. Ведь сейчас судно выполняет роль огромнейшего спасательного круга, за который, если крепко держаться, то обязательно выплывешь. Вторая рука до судорог сжимает рукояку весла и не выпускает его. Ну, это уже приобретённые навыки, или же по другому – мастерство, опыт, ну, это кто как назовёт, которое не купишь и не потеряешь, и, уж, конечно же, не пропьёшь Но это всё шутки, ха-ха! Самое неприятное из всей этой водной процедуры было то, что как только я всё же взгромоздился на перевёрнутый катамаран и помог Белову барахтающемуся в речной пучине сделать тоже самое, тоесть выбраться из воды, как Кэп, увидев чьё-то проплывающее весло, голосом не терпящего рассуждений и вольных трактовок, а также своеобразных интерпритаций поставленной задачи скамандовал хорошо поставленным за многие годы руководства: – "Витя, весло уходит!" В таких ситуациях, два раза повторять одно и тоже, мне не надо, но как всё же не хочется лезть в воду! Краем глаза уже заметил, что все наши мужики живы, здоровы и вплавь добираются до берега, где наша спаскоманда гостеприимно препровождает их на берег. Конечно же, через пару гребков весло было у меня в руках, но причаливал я к берегу уже в автономном режиме плаванья и с драгоценной добычей в руках под улюлюканье праздных зевак и не скрываемую озабоченность ответственных работников от спасотряда. Кто видел собаку, как она выходя из воды и отряхивается?! Так вот, видуха почти, что такая же. Бьёт лёгкий озноб, плавно переходящий в мандражь, с одежды в три ручья стекает вода, в сапогах до неприличия хлюпает и до одури хочется курить, петь и выть на солнце от счастья, что жив, что и в этот раз, слава Богу, пронесло! Очень трудно на словах передать, что такое Счастье! Нет, про это чувство не выскажешь и не напишешь. Пусть каждый вспомнит свои самые лучшие или же жуткие дни, т.е. критические ситуации, конечно же если они у него когда-нибудь были. Когда та условная грань между жизнью и небытиём была настолько размыта, что от одной мысли об этом комок подступает к горлу, и тогда всё сразу станет ясно и всё встанет на свои места. Жив, и слава Богу! Значит рано, не наступило ещё время для переходных процессов (С этого света, на тот)! Чёрт, а с какой важностью вместе с нашей сельской урлой, которой только ещё предстоит прохождение, опять идёшь по берегу вдоль порога и открыто, не таясь, что кто-нибудь попросит оставить "бычок", куришь сигарету, которую с такой любезностью (с их стороны) и в виде явного одолжения им (с моей стороны), ты всё же соблаговолил принять как должное, в знак их глубокой признательности за смелость, мужество и доблесть проявленную тобой при преодолении естественных препятствий на водном рубеже. Герои, они всегда остаются таковыми, даже если иногда получается не совсем так, как ранее планировалось. Ну, а что делать, просто не вписались, немного не подрасчитали, возможно, что даже где-то прошляпили. А может быть Фортуна, до этого пристально отслеживающая все наши действия, именно в в этот миг моргнула, или же …, да мало ли чего … Судьба! А вот селяне прошли порог чисто, как говорится без сучка, без задоринки! Я просто не хочу вдаваться в подробности и заострять внимание, как же это так вышло, что мы заломались, а орчане оказались без стремян, но на белой лошади. Конечно же Семдян в своё оправданье попытался было закосить на то, что Орский улуз в пристно-памятные годы всё же был большим аймаком и тот исторический минталитет до сих пор сказывается на их потомках, а так же непоколебимая вера в демократический централизм, как одно из проявлений коммунистических идеалов, наложили свой отпечаток на прохождения порога. Вот она субродинация и чинопочитание! Могли бы для приличия хоть на каком-нибудь валуне посидеть или же в прижиме поплескаться. Как же, дождёшься от них. Ну, не знаю, не знаю …, как уж Белов переживет и отреагирует на всё это, сейчас трудно сказать, а то, ведь, может так статься, что это была их Пирова победа и лебединая песня! Ну, да ладно, всё равно, молодцы! Я уж Кэпа как мог стал успокаивать, мол, пусть в Сакмару воды на тренировках нальют, а ещё туда же, подфартило да и всё! А что ещё то!? Это тебе не на Яман-Таше воду мутить и заколы на ровном месте устраивать! Москвичи потихоньку так, тихой сапой, перетащили за порог все свои шмотки и амуницию, и вот теперь в полном составе сидят на берегу и, по-видимому, делают ставки на наши прохождения. Конечно же на их утлых байдарочках проходить такой порог, просто авантюра, граничащая в некотором роде с безрассудством и безумием. Мне, так хоть сразу пятнадцать спасжилетов и три каски напяль, а в байду не сяду и в порог не пойду, потому как не наше это дело, сидя в надувном корыте задницей по камням стучать. Это я уж так, ворчу и изголяюсь, а на самом деле как всё же приятно опять в полном составе, без потерь, посидеть у костра за кружечкой чая и опять, в который раз, мысленно пройти все пороги "Шурика". Пока переживаем все перепитии пройденного и пережитого, дежурные сварганили класный обед, за которым опять-таки, не стихали споры о только что увиденном, пройденном и пережитом. Всё-таки здорово, что в наше время есть такие обстоятельства, которые в полной мере могут пощекотать нарвишки по полной программе. После обеда предполагается идти до впадения очередной речки, которая на наших картах-то даже не обозначена. Белов предупреждает, что не надо расслабляться, так как вскоре, согласно описанию, предстоит преодолеть участок реки, где большие и высокие валы представляющие реальнейшую опасность. Но нас этим уже не удивишь. У всех приподнятое настроение, ну кто ещё похвастает, что проходил "Шурик" в большую воду?! Справа по курсу три хижины, которые обозначены на картах как населёнка, где можно пополнить запасы «провианта и пресной воды». Естественно с тех пор, как писался тот отчёт прошёл уже немалый срок и много воды с тех пор утекло, поэтому к тому, что здесь написано, мы относимся творчески и с определённой долей скептицизма. А вот картофана для вечерней ушицы мы нашли в должном количеста и отменного качества. Пока ещё не стемнело, на одном из перекуров "творчески" и с удвоенной энергией принялись за то, что на простом и доступном каждому языке называется как к насильственному принуждению бурундука к измению места постоянного обитания, или же как модно сейчас говорить подвергнуть его принудительной департации. Конечно же ничего путного из этого у нас не получилось. Сколько бы мы не гонялись за ним, сколько бы мы не завалили деревьев, а результат как всегда нулевой! В принципе, каждый для себя уже втайне решил, что не след жителю тайги покидать свои пенаты, чтобы стать красивой игрушкой, поэтому…, да что там говорить, и так ясно, всё остаётся по старому и каждый на своём месте.. А вот для бурундука, так тот и вообще, от верной смерти спасся. Так как не след нам за ним гоняться, когда впереди одна сплошная неизвестность прёт. Поэтому вёсла на воду и вперёд, только вперёд! Но вот что интересно. Каждого из нас не покидает ощущение, что все мы находимся на Нугуше, в нашей милой стране вечнозелёных помидор – Башкирии, когда на одном из участков, река настолько круто делает разворот на 180 градусов, что расстояние между прямым и обратным курсом составляет несколько десятков метров, а на конце стоит многообещающий конец в виде многометрового пальца. Вот и здесь, Зун-Мурин, как бы успокаиваясь, начинает кружить и петлять по долам и ущельям, иной раз выбрасывая такие фортели, что прям «ана бит» получается… Серёга Иванов, видя, что река в этом месте делает очередную петлю, умудрилдся быстренько вскарабкаться по почти отвесному берегу и перебратьсь на другую сторону гребня. И вот теперь бродит по берегу с нетерпением ожидая когда же покажутся наши суда. А всё же как приятно, когда из-за поворота, из далёкого далека, показывается милая нам рожа. Такое ощущение, что Серёги уже сто лет нет с нами, и вот он вдруг появился, что-то там крича, размахивая руками и прыгая с камня на камень … С особым вниманием теперь присматриваемся ко всем предметам, которые встречаются по берегам реки. Мы всё же не теряем надежды, на то, что сумеем отыскать байдарку, которую москвичи прошляпили на "Шурике". Если подфартит, то это будет действительно боевой трофей, а не так себе, дескать-якобы! Поэтому при виде мало-мальски похожих на неё предметов – причаливаем. Но вот уже солнышко, которое с такой любовью и лаской светило и грело нас целый день, почти-что касается близлежащих гор. Это значит, что скоро, совсем скоро закончится воскресный день с его напряжёнными хлопотами и "чувством глубокого удовлетворения" от увиденного и пережитого за это короткое время. Потом уже за вечерним чаем, и за разговорами у костра, ещё долго вспоминали прохождение порога и всё, что с ним связано. Прожитое время, только сейчас кажется мгновением, мигом или же яркой вспышкой вспыхнувшей в нашей Судьбе. На самом же деле, это то, что на протяжении всей нашей оставшейся жизни будет вспоминаться с особой теплотой и ностальгической нежностью. Ну, а пока сейчас тихий вечер, и звёзды в кулак. Ветра нет и тепло. Трели цикад разносятся не то из далека, не то из соседнего куста, в темноте река ревёт на недалёком пороге. Вкусно пахнет берёзовыми дровами и чьим-то подпаленным носком. Да что там говорить, вот она Идилия и тот самый Эдэм, о котором так много сказано и написано. Саша, Друзья мои! Не надо никому ничего доказывать! Пусть те, кто ходил в походы, но не согласен с моей формулеровкой этого вопроса первыми бросят в нас самый большой и увесистый камень.
А пока - Да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон и радостное пробуждение солнечным утром и хорошим днём.
Понедельник, 16 августа 1982 года
Подметённый мной двор
вновь усыпан листвой опавшей.
Спешит старое дерево …
Абэ-но
Да, действительно, что-то долго я пишу. Сейчас посмотрел, так и ахнул. Пишу аж с 23 ноября 1998 года. За это время принимался за работу 426 раз и затратил на это 8535 минут. Написал 3162 строки, 39652 слова, 213786 символов и всё это на 8 марта 2000 года. Нет, пора заканчивать, ведь главное в творчестве, да и не только в нём – это вовремя остановиться. Тем более осталось описать всего-навсего один день. И так продолжу…
Сегодня подъём прошёл как никогда вовремя и организованно. Да что там говорить, сам Кэп заступил в наряд по кухни, а следовательно встал на час раньше всей урлы, и своим непосредственным руководством возглавил процес приготовления пищи. Поэтому никто ни канючил и праздно ни шарахался по лагерю. Каждый был занят своим делом. Дежурные пока готовили завтрак, рядом развели ещё один. И потянулись люди к свету и теплу... Кто досушивает отсыревшие за ночь шмотки, а кто просто так, вперился взглядом в огонь, как бы медитируя и настраивая себя на будующие подвиги. После завтрака, во время небольшого перекура, все собрались вокруг Белова, который поставил боевую задачу на сегодняшний день. Идём до впадения в Зун-Мурин небольшой речушки. Там делаем полуднёвку с посещением всеми желающими нефритового карьера. Общество эту информацию восприняло, мягко говоря, неоднозначно, потому как при упоминании о нефрите в некоторых глазах загорелся нездоровый, алчный огонь. И вот уже несколько часов на воде. Природа вокруг нас, просто потрясает своим великолепием и неповторимостью! Всё здесь есть. И горы сплошь покрытые непроходимой многоярусной тайгой, и ручьи, речушки, какие-то водопадики. Вот лощины усыпанные огромными валунами уходящие круто вверх и густо заросшие кустарником. И огромнейшая, почти вертикальная скала, круто падающая в воду, от чего кажущаеся ещё более дикой и угрюмой. И на фоне всего этого великолепия тёмно-синее небо с проплывающими по нему причудливого вида облаками.
Облака плывут, как большие птицы,
Дома нас товарищи ждут.
Нам с тобою долго будет ещё сниться
Пройденный маршрут!
С. Ломако
Яркое солнце заставляющее радоваться всё живое и сверкать бесчисленными каплями росы на траве, цветах и деревьях. Эти завораживающие картинки сменяя друг друга стремительно проносятся мимо нас, как в огромнейшем калейдоскопе, проникая в самые дальние уголки памяти, чтобы никогда больше от туда не исчезнуть. К речке, что впадает по левому борту вышли настолько стремительно, что пришлось немного попотеть, чтобы не проскочить удобное место для причаливания. У всех боевой настрой, все рвутся вперёд, – даёшь нефритовый карьер! Пока ещё я не знаю что такое нефритовый карьер, но во времена моей туманной юности, в бытность моей учёбы в РАУССе (Рижское авиационное училище спецслужб) одна из групп нашей пятой роты проходила военные сборы под Кёнигсбергом (ныне Калининград). Тогда они привезли очень много янтаря, из которого наши умельцы делали всевозможные ювелирные украшения. Так вот, в то время, всё, что было связано с камушками, вызывало такой нездоровый ажиотаж, сравнимый разве что с …, ну сами придумаете с чем, учитывая политическую подоплёку и то место, где разворачивались известные события. Вот тут-то и вышла незадачка. Все рвутся на карьер, а кто здесь останется!? Вот в чём проблема. Давай рядиться, кто всё же идёт, а кому оставаться в лагере. Что уж только не придумывали. Даже жребий предлагали бросить. Ну нет уж, с меня хватит всех этих экспериментов и азартных игр с Судьбой. Одним словом, после долгих и непростых переговоров порешили на том, что в лагере остаются только дежурные, а все остальные уходят на карьер. А дежурные-то сегодня Белов с Бацем! Вот в чём заковыка. Конечно Кэп есть Кэп, и не след бы ему у котлов гоношиться, когда вся его урла с минуты на минуту готова податься в неизвестность. Но что делать!? Получив у нашего эконома сухой паёк на всю группу и тщательно проверив свою амуницию, двинулись в путь. Больше часа продираемся по пересечённой местности, придерживаясь еле заметной тропинки через непроходимую тайгу. Может быть карты врут или же кто-то по злобе пишет небылицы, но пока нефритом и не пахнет. Встретили трёх мужиков – судя по всему смоловары. Делают насечки на хвойных деревьях, сквозь которые со временем выступает смола, потом её собирают, выпаривают, а уж из конечной фракции получается очень ценное сырьё для парфюмерной и медицинской промышленности. Вот тем до зимы и живут. Да, что-то слышали о карьере, где-то он в той стороне. "Всё идите, идите и не просто идите … Два брода перейдёте и три горы пройдёте, может и дойдёте! Но только ни куда не сворачивайте, а то обратной дороги не будет…" Старшим-то, в уходящей группе, на период своего отсутствия, Кэп назначил Семдяна, вот он и старается оправдать возложенное на него доверие. Уже больше двух часов по рекомендации наших новых знакомых и по приказу нового Кэпа идём, никуда не сворачиваем и даже не оглядываясь, ну это чтобы побыстрей и поточней выйти. Но с каждым шагом наш оптимизм относительно удачного посещения нефритовой жилы тает, как прошлогодний снег в Тункинских гольцах. В умах началось брожение и разговоры, типа того, что чем дальше мы идём, тем дольше будем возвращаться. За перекусом, который состоял из нескольких банок рыбных консервов, глюкозы, сухарей и ключевой воды, порешили на том, что пора возвращаться на базу и чем дальше в лес, тем ну его напрочь! Психологически, обратный путь, естественно же, был намного короче и прямей. Семдян с Большим, как лоси во время гона, тропят тропу (ну хоть узкоколейку прокладывай). Мы же все следуем за ними гуськом на почтительном расстоянии, с чувством некоторого замешательства и озабоченности от бесплодных блужданий по тайге, но и глубокого удовлетворения от якобы увиденного и услышанного. Я уж потом, в приватной беседе с Васильевым, высказал на первый взгляд крамольную мысль. Дескать, Саша, и на кой ляд нам было идти на этот карьер, что мы дырки в земле не видели!? Езжай в Медногорск, там всё это можно увидеть по полной программе. А все эти многочасовые шараханья по непролазной тайге? Да, уж … Пусть бы лучше наш законно избранный Кэп возглавил бы эту экспедицию, т.е пусть каждый занимается своим делом, а мы вместо него столько бы полезного сделали в лагере … У него чутьё, то есть тот необъяснимый дар, который присущ вожаку, или как принято сейчас говорить – лидеру. Ну и давай, вперёд…, карту тебе в руки, и компас на шею. А то мы пойдём, мы всё найдём, и т.д и т.п, и всё в том же духе … Вот и пожинаем результат. Пошли туда не знаю куда и нашли то, не знаю что … При первом же скачке и раскололись. Каково …!? Ну, да ладно. Хоть я и не самый отъявленный сторонник его рьяных методов руководства, но тем не менее, следует согласиться, что на сегодняшний день Белов один из тех людей, кто обладает всеми качествами общепризнанного полевого командира, с вытекающими отсюда последствиями. Есть спринтеры домушники – бытовики типа меня, а есть у нас и стайеры, для кого важна поставленная цель, и как следствие, тот динамизм, граничащий иной раз с прямым безрассудством. Ну, да ладно, это всё мои теоретические выкладки, а вернее инсинуации, досужие домыслы и плод больного воображения. Реальность заключается в том, что когда мы вернулись уставшие, голодные и рваные, то ужин уже был готов, даже миски с кружками расставлены. После приёма пищи принялся за штопку своих видавших виды, и протёртых до самого немогу, штанов. Да джинсы, они и в Африке – джинсы! Протёрлись на коленках и ещё в тех местах, о которых и говорить-то неудобно, не то чтобы штопать. Пока вёл интенсивный диалог с иглой и ниткой, напрочь мошка достала. Думал, что я один такой для них вкусный, ан нет, оказывается все уже обчесались. Раньше только по книгам, да по наслышке были знакомы с ней, а вот теперь нате вам, заполучите скандальчик. Моталышки в кровь расчесал, а что толку!? Такая тварь мелкая, что и глазом-то не различима, а вот подишь ты… Только чувствуешь её присутствие, а уж результат… Что мы только не делали. Мазями и кремами, аэрозолями и гелями мазались, опылялись и зачехливались, ну всё перепробовали, а что толку-то!? Из штанов и из головы рук не вытаскиваем, всё до крови уже расчесали. Ну и место для лагеря нашли, не дай Бог! Но как бы то ни было, а завтра мы с Саньком опять дежурные, поэтому учитывая специфику данной местности и прогнозируемых метеоусловий, уже исподволь, приступили к заготовке дров. Да какая там заготовка, просто втихаря, из общей кучи стаскиваем за палатку сушняк и закрываем его пологом. Ну так, на всякий случай! Это сейчас солнышко светит и немного подсохло, а кто знает, что завтра утром будет? Мы-то на этот счёт учёные. Как только наше дежурство, то дождик обязательно будет. Пока занимались благоустройством лагеря, вперёдсмотрящий доложил, что москали на подходе. Это товарищ Ермолаев, в очередной раз претворяя в жизнь свои собственные откровения в теории ловли хариуса нестандартными методами ужения, забил тревогу, издали заметив приближающуюся к нам группу байдарочников. Как всё же приятно опять увидеть наших друзей. Шутки, разговоры, смех, подколки. Из разговоров стало понятно, что самаряне проходили здесь совсем недавно, и судя по тому, что зола в костре ещё не остыла…
Ну, вот и всё! К сожалению, на этом месте записи обрываются. А жаль, действительно жаль. Очень много интересного и заслуживающего внимания, по тем или иным причинам, я так и не успел занести в дневник. Какие-то сиюминутные дела, как бы в оправдании своей лени, заставляли откладывать их на завтра, на послезавтра и … Проходит время, всё начинает забываться, прорастает быльём и уже сама мысль о продолжении начатого, плавно перетекает в «Долгий ящик», где и продолжает хранится с грифом – «До лучших дней», пока естественным путём полностью не выветрится. Конечно же, я с превеликим удовольствием и с ещё большим остервенением продолжил бы повествование, но увы и ах … Врождённая привычка делать всё «на пол-руки и наспех», не доводить начатое дело до конца и здесь сыграла со мной злую шутку. Так что вот они родимые пятна воспитания при полном попустительстве коллектива. А что делать – это Жизнь!
Чтобы не заканчивать своё повествование на грустной ноте, предлагаю потихонечку подпеть нам. Собрались, настроились?! Слушаем песни из репертуара самарянки Елены Холомейдо со Старо-Загор, которыми все мы некогда заслушивались, вызывая определённый интерес. И так…
* * *
А всё кончается, кончается, кончается,
Едва качаются перрон и фонари.
Глаза прощаются, надолго изучаются –
И так всё ясно – слов не говори!
А голова моя полна бессонницей,
Полна тревоги голова моя.
И как расти не может дерево без солнца,
Так не могу я жить без вас, мои друзья!
Спасибо вам – не подвели, не дрогнули,
И каждый был открыт таким, как был…
Ах, дни хорошие вы сердце тронули –
Спасибо вам, прощайте до Курил!
Мы по любимым разберёмся и по улицам,
Наденем фраки и закружимся в Судьбе –
А если сердце заболит, простудится,
Искать лекарство будем не в себе.
Мы будем гнуться, но, наверно, не загнёмся,
Не заржавеют в ножнах скрытые клинки.
Мы все когда-нибудь, куда-нибудь вернёмся,
И будем снова с вами – просто мужики …
В.Канер
***
Ах, как трудно порой в суете городской,
Ожидать и набраться терпенья.
Целый год ожидая костры вспоминать,
И походов прошедших мгновенья.
Завтра снова в тайгу наконец убегу,
Пусть наш поезд как бешенный мчится.
Уходя от людей, от родных и друзей,
Мне останутся в памяти лица.
В эти лица взгляни выражают они,
Чью насмешку, чью боль, чью тревогу.
Но никто не поймет, что меня завтра ждет,
И что снова так тянет в дорогу.
Только слов не найти, чтобы ясность внести,
Отчего по ночам мне не спится.
Отчего я горю, жизнь сжигая свою,
Словно Феникс сгоревшая птица.
Я в походе опять, до конца чтоб понять,
Всё, что дома не ценим, не любим.
Чтоб себя испытать, дрожь в коленях унять,
И вернуться очистившись к людям.
Наклонившись к воде, что звенит в роднике,
Я пойму чем живу, что мне свято.
И наполнит меня за собою маня,
Голос предков зовущий куда-то!
***
Оставив всё дома заботы, дела,
Уехали мы на Китой.
Где Риск и Удача как брат и сестра
Идут по пятам за тобой.
У нас перевал стоял на пути,
Пять дней мы шли как в бреду.
Названье ему перевал Хобутый,
Но каждый шептал я дойду!
Припев:
А ты Китой не шуми ...
Нас восемь, а ты один
Твои пороги, как черти злы
Но в восемь раз злее мы.
Красив ты и горд своенравный Китой
Оскалившись первым порогом.
И поняли мы, шутки плохи с тобой,
И чем дальше, труднее дорога.
Мы ловим гребью девятый вал,
И промах …, летим на скалу...
Но плот не последнее слово сказал,
Работаем мы как в Аду!
Третью неделю льют дожди,
Не балует нас погода.
Грудь мокнет у нас от дождя и воды,
Ну, а спина от пота.
Но верим мы в счастливый конец
Нашей дальней и трудной дороги.
И дома не раз увидим во сне,
Китой и его пороги!
Припев:
А ты Китой не шуми ...
Нас восемь, а ты один
Твои пороги, как черти злы
Но в восемь раз злее мы.
Баксанская осень
И вновь я Баксаном любуюсь как сказкой,
Прекрасной, прошедшей и неповторимой,
Веселой и щедрой, совсем по-кавказски,
И чуточку грустной, как повести Грина.
Такая здесь осень, волшебница света,
Одела березы в янтарные бусы,
И все поцелуи бездумного лета
Зажгла в факелах, словно волосы русы.
Гори мое лето в березовой роще,
Уже не звенит над Баксаном гитара,
Все стало сложнее, а может, и проще,
Да жаль, только, листья все поразметало.
Б.Левин
* * *
Для того дорога и дана,
Чтоб души вниманье не дремало,
Человеку важно знать немало,
Оттого дорога и длинна.
Человеку важно знать свой дом,
Весь свой дом, а не один лишь угол,
Этот дом замусорен и кругл,
Чердаки в нем крыты белым льдом.
Припев:
Закон дороги простой:
Шагай вперед не спеша,
И пусть версту за верстой
Внемлет дороге твоя человечья душа.
Человеку важно знать людей,
Чтоб от них хорошего набраться,
Чтоб средь всех идей - идею братства
Ненароком он не проглядел.
А еще полезно знать, что он -
Не песчинка на бархане века,
Человек - не меньше человека,
В этой теме важен верный тон.
Иногда в дороге нам темно,
Иногда она непроходима,
Но идти по ней - необходимо,
Для того дорога и дана.
В.Берковский
О тебе
От нас росу прячет трава
И вдалеке солнце встает.
За переходом - точка-привал,
Потом опять - тире-переход.
А о тебе гудят поезда,
А по тебе вздыхают ветра
И по ночам большая звезда
Со мной вдвоем грустит до утра.
Мне так легко спутать слова:
Твое лицо спать не дает.
За переходом - точка-привал,
Потом опять - тире-переход.
А о тебе поют провода,
Твое дыханье ночь принесла
И про тебя все шепчет вода,
Слепым дождем стекая с весла.
Над головой - синь-синева,
И нам пора снова вперед.
За переходом - точка-привал,
Потом опять - тире-переход.
А о тебе пороги шумят,
Руками машет леса стена
И у костров гитары звенят,
Ну, а молчит лишь тишина.
А о тебе гудят провода,
А о тебе стучат поезда,
На перекатах плещет вода,
В ночи грустит большая звезда.
В.Ланцберг
Зеленый поезд
Слепой закат догорел и замер,
И вновь, худобу кляня свою,
Зеленый поезд виляет задом,
А я с моста на него плюю.
Ему - на север, а мне - налево,
И чертыхаюсь я каждый день,
Что держит дома меня холера,
А, может, дело, а может, лень.
Рулит на взлет самолет пузатый,
Урча моторами тяжело,
Планида вновь повернулась задом,
Не то случайно, не то назло.
А я не гордый, я просто занят,
Я спецзаказом к земле прижат,
И слоем пыли на чемодане
Мои намерения лежат.
Вода сердито грызет причалы,
Чегой-то мало, чегой-то жаль,
А я скептически жму плечами,
Поскольку, надо ведь чем-то жать.
Грызите локти перед разлукой,
Ловите чепчики на лету,
Я занятой и с улыбкой глупой
Я провожаю свою мечту.
Слепой закат догорел и замер,
И вновь, худобу кляня свою,
Зеленый поезд виляет задом,
А я с моста на него плюю.
Чего мне мало, куда мне надо,
В какие северные края?
Зеленый поезд виляет задом,
Плетясь, как дура - судьба моя.
В.Ланцберг
Сиреневый туман
Сиреневый туман над нами проплывает
Над тамбуром горит полночная звезда
Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,
Что с девушкою я прощаюсь навсегда.
Ты смотришь мне в глаза печально и туманно.
Уеду я на год, а может быть на два.
А может, на всю жизнь ты друга потеряешь,
Еще один звонок, и уезжаю я.
Последнее "прости" меж нами прозвучало,
В глазах твоих больших - тревога и печаль.
Еще один звонок, и смолкнет шум вокзала,
И поезд улетит в сиреневую даль.
Сиреневый туман над нами проплывает
Над тамбуром горит полночная звезда
Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,
Что с девушкою я прощаюсь навсегда.
Ну вот и все, дружок
D Em9 Em A7 D
Ну вот и все, дружок, пора открыть кингстоны,
Em F#7 Hm7
К добру не привели проказы на воде.
G Gm6 D H7
Ну сколько ж можно плыть к безмерно удаленной,
Gm6 G A7 D
К единственно своей загадочной звезде?
Уже запал не тот, чтоб курс держать упрямо,
И всем ветрам назло стремиться в никуда.
И очень тяжело быть Васкою да Гамой,
Когда во тьме горит всего одна звезда.
Не лучше ль скромно лечь на дне среди угрюмых
Глубоководных рыб с отравленным хвостом?
Ведь золото лежит на дне в пиратских трюмах,
А поверху плывет бессмысленный планктон.
Так что ж меня влечет к границам небосклона?
О чем терзаюсь я в бреду и наяву?
Зачем же я опять к безмерноудаленной,
К единственной своей плыву, плыву, плыву.
ИВАСИ
АУ!
Немые версты лежат за спиной,
Немые звезды висят над страной,
К огню придвинулся сумрак ночной,
И нам немного осталось:
Лесного чая из кружки хлебнуть,
Ночному небу в глаза заглянуть,
И, не мечтая о крыше иной,
Не спеша затянуть:
Припев:
Край сосновый - ау!
Вечер - ау! - новый,
Дай нам мягче траву,
Дай нам покрепче чай.
С каждым шагом - ау!
Дали зовут снова,
Значит, снова - ау!
Скажем привалу:" Прощай! "
И не придумана песня никем,
Мы не носили ее в рюкзаке,
Мы зачерпнули ее в роднике,
Когда смывали усталость.
Озерной синью она рождена,
Ее стучит на рассвете желна,
Лесной царевной в зеленом венке
Нам досталась она.
Г.Шангин-Березовский
***
Свет маяка в необозримой ночи,
Вдаль протянул цветные пальцы-лучи;
Как зеленоватая медузина спина,
В море отражается луна.
Трепет волны приводит в трепет луну:
То разорвёт, то снова слепит в одну, -
Там, где об утёсы ударяют буруны
Звонче обрываемой струны.
Припев:
Кто нам песню споёт?
Кто нас уверит, что не всё пройдёт?
Кто перед нами фонарями впотьмах
Засветит небылицы?
Нет, никто не споёт!
«Летучий голландец» на дрова пойдёт!
И кок приготовит нам на этих дровах
Паштет из Синей птицы…
Тихо свернулся на пристани канат,
Весь разлохмачен, как дворняга лохнат;
Сяду на канат, припомню давние года, -
Те, что не бывали никогда.
Солнечный зайчик обитал в парусах
С брызгами моря на янтарных усах,
Был, словно не был он и не был, словно был.
Не был, но – усами шевелил…
Припев:
Кто нам песню споёт?
Кто нас уверит, что не всё пройдёт?
Кто перед нами фонарями впотьмах
Засветит небылицы?
Нет, никто не споёт!
«Летучий голландец» на дрова пойдёт!
И кок приготовит нам на этих дровах
Паштет из Синей птицы…
Новелла Матвеева.
***
Взял билет до станции "Первая любовь",
Взял его негаданно, шутя, невзначай,
Не было попутчиков - был дым голубой,
Сигареты кислые, да крепкий чай.
А еще шаталась монотонная мгла,
А еще задумчиво гудел паровоз,
Там, на этой станции, вершина была
Теплая вершина до самых звезд.
Ты её по имени сейчас не зови,
Пусть она осталась лицом на зарю,
Стал я у подножия первой любви,
Пусть не поднимусь уже – хоть так посмотрю.
Потянулся к камню раскаленной рукой,
Голову закинул, торопясь и дрожа,
А вершины вроде бы и нет никакой,
А она, оказывается - в пол-этажа.
Погоди, не может быть, память слаба,
Снег слетает мудро, широко, тяжело,
В слове смерзлись буквы, во фразе - слова,
Ах, как замело всё, как всё замело...
Улетел из прошлого поезд слепой,
Будто в долгий обморок метели нырял,
Есть такая станция - "Первая любовь",
Там темно и холодно, я сам проверял…
Р.Рождественский
***
Построю дом себе я из консервных банок
И ярко-красное сошью себе пальто.
И проживу жизнь чудаком из старых сказок,
Который смотрит в мир с раскрытым ртом.
Я буду верить всякой чертовщине,
Гадать по снам, по птицам, по руке
И верить, что плывет куда-то небо,
Раз облака плывут вниз по реке.
А чтоб быстрей росли деревья и цветы,
Я буду по утрам играть на флейте.
А чтоб от нас не улетали журавли, -
Увидев первый снег, мечтать о лете.
И надо мною будут все смеяться,
Но если б, люди, не было бы вас,
Я б от тоски не то что год или неделю -
Я дня б не прожил, умер через час.
Виктор Луферов.
* * *
Ничего, ничего, все пройдет, перестань
Ты же в дальних дорогах справлялся с собой
Просто-напросто ты постарел и устал
Не поешь про туманы и чью-то любовь
Посмотри, как с деревьев слетает листва
К сердцу слишком уж близко ты стал принимать
И ворчанье дождя и чужие слова
Продолжается жизнь, не сходи же с ума
Закури сигарету, пройдись под дождем
Как и прежде на помощь себе не зови
Люди сами придут, а пока подождем
Как шутили друзья, такова C'est la vie
Помолчим над уснувшей ночною Невой
Дождь прошел - огонек. Кто-то тоже не спит
Вот и все, потихонечку песню запой
Возвращайся домой. Все пройдет. Потерпи.
Ю.Кукин
* * *
Взметнулась вверх рука, Прощай! Пока...
Покачивают ночь на спинах облака.
Покачивают ночь на спинах облака.
Мужчина, не дури. Кури, кури...
До синих петухов, до утренней зари.
До синих петухов, до утренней зари.
А утром был таков - шагай легко
И мимо петухов и мимо облаков.
И мимо петухов и мимо облаков.
Задышит горячо в твое плечо
Распахнутый рассвет, разрезанный лучом.
Распахнутый рассвет, разрезанный лучом.
Взметнулась вверх рука, Прощай! Пока...
Покачивают ночь на спинах облака.
Покачивают ночь на спинах облака.
Ю.Визбор
* * *
Унылые дожди застали в мелколесье
Привязаны палатки к небесам
Мне кажется вреднее и не нужней этой песни
Я в жизни ничего не написал.
Ну, а дома? Разве дома по-другому?
И дома дожди.
И вроде небо светлое и радуется глаз
А мы всё время сетуем, что капает на нас
Всё капает и капает, куда не перейдёшь
А здесь мы хоть уверены, что это просто дождь!
Опять над нами лес, сегодня издевался
Болотами по пояс наклонив.
Гляжу я на товарищей, ходило нас двенадцать,
А здесь сидит двенадцать половин.
Ну, а дома? Разве дома не болота?
И дома они.
И вроде ходим по суху, не плаваем в грязи
Но есть двенадцать способов увязнуть без трясин
И биться бесполезнее, чем рыбина об лёд
А здесь мы хоть уверены, что выйдем из болот!
И всё это за тем, чтоб выйти на пороги
Пороги по которым не пройти
Зачем себе придумывать ненужные дороги,
Придумывать ненужные пути.
Ну, а дома? Разве дома не пороги?
И дома они.
За ними всё заветное, запретное пока.
Пороги незаметные, а выше потолка
Не велено, вы зелены – читают нам урок,
А здесь мы хоть уверены,
Что выйдем на порог!
Ну, а дома? Разве дома не болота?
И дома они.
Ну, а дома? Разве дома по-другому
И дома дожди …
В.Смирнов 25
***
Дерева вы, мои дерева,
Что вам головы гнуть горевать?
До беды, до поры
Шумны ваши шатры,
Терема, терема, терема!
Я волнуем и вечно томим
Колыханьем дыханьем твоим.
Что ни день - то весна
Что ни ночь - то без сна.
Зелено, зелено зеленым.
Мне бы бросится в ваши леса.
Убежать от судьбы колеса -
Где внутри ваших крон
Всё малиновый звон -
Голоса, голоса, голоса...
Говорят, как под ветром трава
Не поникнет моя голова.
Я и верить бы рад
В то о чём говорят,
Да слова, всё слова, всё слова
За резным за дубовым столом
Помянут нас недобрым вином.
А как станут качать,
Да начнут величать
Топором, топором, топором...
Ох вы, рощи мои, дерева,
Не рубили бы вас на дрова -
Не чернели бы пни
Как прошедшие дни.
Дерева, вы мои, дерева!
Е.Бачурин
* * *
Ну, так хватит о женах законных.
Им ли наши печали понять.
Только посвиста вьюг заоконных
Не унять, не унять, не унять.
Сколько по снегу зря мы мотались.
Но – снимались едва с якорей. -
Незаконные жены метались
В бескорыстной тревоге своей.
Ни кола, ни двора, ни квартиры,
Лишь улыбка на теплых губах.
Обещали им сдуру полмира,
Матерились беззвучно в сердцах.
Незаконные жены смеялись,
Болтунам оставались верны.
И верны болтунам оставались
Даже после законной жены.
Отчего же теперь наши жены
Болтунов принимают всерьез?
Любят пылко – в пределах закона
И боятся чего-то до слез.
Ну, так хватит о женах законных.
Им ли наши печали понять.
Только посвиста вьюг заоконных
Не унять, не унять…
А. Солянов
* * *
Аэропорт, аэропорт,
Ночное зарево огней.
Лечу за борт, лечу за борт
Любви моей, любви моей.
Метель на взлетной полосе,
И снег летит за воротник
Не могут счастливы быть все,
А потому держись, старик.
Погасло, наконец, табло,
Пустеет пачка сигарет...
А может ты тогда назло,
А не всерьез сказала "нет".
В иллюминаторе земля
Кружится, обгоняя ночь.
Попутчик смотрит на меня,
Как будто хочет мне помочь.
Мне говорил один чудак:
В дороге легче позабыть.
Но оказалось все не так,
Он просто не умел любить
Пускай сто тысяч лет пройдет,
Но я упрямый, я дождусь,
Когда заправят самолет,
В котором я к тебе вернусь
Ю.Владимирский
* * *
Dm Gm A7 Dm
Пунктирами горят в ночи моей дороги,
C7 F
И время до звонка почти равно нулю,
D7 Gm C7 F
Мой поезд ждет меня, задумчивый и строгий,
Dm Gm A7 Dm Gm A7 Dm
А я тебя люблю, а я тебя люблю.
Готов мой самолет - винтами он играет,
Пора идти на взлет большому кораблю,
Меня не дождались и трапы убирают,
А я тебя люблю, а я тебя люблю.
Еще могу догнать, была бы лишь охота,
Но дремлет мой таксист, лицом припав к рулю,
Наверное, его другой разбудит кто-то,
А я тебя люблю, а я тебя люблю.
На свете ни души, и звезды на исходе,
И где-то спит рассвет, нам утро не трубя.
На свете только то сейчас и происходит,
Что я люблю тебя, что я люблю тебя.
С.Маркевич
* * *
Друзья уходят как-то невзначай
Друзья уходят в прошлое как в замять,
А мы смеемся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам,
А старых вспоминаем по ночам.
А мы во сне зовем их как в бреду,
Асфальты топчем, юны и упруги,
И на прощанье стискиваем руки,
И руки обещают нам "Приду",
И руки обещают нам "Приду".
Они врастают - тают - в синеву,
А мы во сне так верим им, так верим,
Но наяву - распахнутые двери,
И боль утраты - тоже наяву,
И боль утраты - тоже наяву.
Но не прервать связующую нить,
Она дрожит во мне и не сдается,
Друзья уходят, что же остается?
Друзья уходят, кем их заменить?
Друзья уходят, кем их заменить?
В.Егоров
***
Как птицы в непогоду, вертолеты
Под дождевой прозрачною слезой,
Качают лопастями - нет работы:
Еще один кончается сезон.
Припев:
И по утрам - белый туман.
Кончились праздники лета.
Дым унесло наших костров,
Но песня еще не допета.
Дым унесло наших костров,
Но песня еще не допета.
И листья под ногами запестрели
Разменною монетой сентября.
Нам скажут, что мы на год постарели,
Но мы живем не по календарям.
И, пахнущие лиственничным дымом
И первою осеннею пургой,
За улетевшим вслед гусиным клином
Мы снова возвращаемся домой.
В.Туриянский
* * *
Мы с тобой давно уже не те,
Мы не живём делами грешными:
Спим в тепле, не верим темноте,
И шпаги на стену повешены.
В нашей шхуне сделали кафе.
На тумбу пушки исковеркали,
Истрачен порох фейерверками,
На катафалк пошёл лафет.
Мы с тобой давно уже не те,
И нас опасности не балуют.
Кэп попал в какой-то комитет,
И боцман служит вышибалою.
Нас уже не трогает роса,
На парусах уж не разляжешься –
Пустил трактирщик разгулявшийся
На транспоранты паруса.
Мы с тобой не те уже совсем, –
И все дороги нам заказаны:
Спим в тепле на средней полосе,
Избрали город вечной базою.
Знаю – нам не пережить зимы,
А шхуна – словно кот на привязи,
Кривая никуда не вывезет –
Ведь море ждёт нас, черт возьми!
Море ждёт, а мы совсем не там, –
Такую жизнь пошлём мы к лешему.
Боцман – я! Ты будешь капитан.
Нацепим шпаги потускневшие.
Мы с тобой пойдём по кабакам,
Каманду старую разыщем мы …
А здесь, а здесь мы просто лишние, –
Давай командуй капитан!
Г.Аделунг
Вот на такой оптимистической ноте разрешите закончить повествование о том, как в далёком 1982 году, (а это, ни много ни мало, а уже поболе сорока лет назад) проходил наш поход по двум саянским рекам – реке Иркут и реке Зун-Мурин. Конечно же все мы, участники этого путешествия скажут вам, что было это совсем недавно, ну вот, вот… только вчера, но увы и ах! Целое поколение выросло за это время. Давно уже нет той страны, в которой мы колобродили и так вольготно жили и творили то, о чём с такой потаённой грустью вспоминаем сейчас. И даже те самые милые дамы, ради которых мы совершали наши дерзкие поступки, кому доверяли самые сокровенные мысли, и которым говорили самые красивые слова, к сожалению, давно стали очень уж положительными матронами, а сами мы, иногда собравшись вместе, пытаемся хоть как-то вернуть ту атмосферу безмятежной юности, снова окунуться, в давно уже решённые самой жизнью, но когда-то очень острые и злободневные проблемы. И слава Богу, что каждый период нашей быстротечной жизни имеет свой предел, свои временные границы и свои прелести, за которыми всегда будут просматриваться наши поступки и наши дела, дела теперь уже далёких дней, по которым мы прошли рука об руку с теми людьми, из которых в последствии получились наши самые близкие и дорогие друзья.!
И по утрам белый туман,
Кончились праздники лета.
Дым унесло наших костров,
Но песня ещё не допета…
В.Туриянский
И да ниспошлёт нам Аллах сладкий сон и радостное пробуждение на все оставшиеся дни и годы нашего бытия!
P.S.
Ну как же хочется верить, что всё же… песня ещё недопета…
Свидетельство о публикации №221102301380