Форель на луковой подушке

             Форель – рыба аристократической породы, тут даже и не поспоришь. Существует это лососевое создание в разных водоёмах во множестве своих разновидностей. На посол, уху годится, на салаты и шашлыки очень хороша. Изысканные блюда вроде стейков и карпаччо из неё очень даже неплохими выходят. В том случае, конечно, «…если повар нам не врёт», как говорил великий Высоцкий. Да и в запечённом виде весьма изысканна эта рыбка. Вот об этом и поделюсь.

             Для запекания лучше брать озёрную форель, карельскую к примеру. В идеале – незамороженную, охлаждённую. Чтобы глаза у неё были незамутнённые, палец в мясо не проваливался на ощупь, жабры не отдавали дурным запахом и слизью. Если рыба залежавшаяся, то уже при её потрошении мясо от рёберных костей начнёт отслаиваться, отваливаться и расползаться. Свежую форель надо искать.

            Чистится такая рыба легко, это не два брата – хищника, не судак с окунем. Тех злодеев надо кипятком обдать предварительно перед снятием шкуры, а представитель семейства лососевых рыбка нежная, деликатная. Чешую отдаёт легко.

            При потрошении, если повезёт, достанется в виде бонуса красная икра из закромов самки. Ну та, которая нынче на вес и по цене золота. Не стоит выбрасывать её вместе с кишками. Лучше сразу же очистить драгоценный продукт от плёнки. Потом выложить очищенные икринки на дно кастрюльки, присыпать солью в пропорции 80 г. на кг. игры и сахаром в пропорции 10 г. на 80 г. соли. Смазать оливковым маслом. Если икры много, то выложить нужно слоями, пересыпая каждый слой солью – сахаром, протирая маслом. Главное – общие пропорции соблюдать на кг. икры. Затем в холодильник его поместить, красное «золото» (часа через 3 уже можно употреблять) и сразу же заняться маринованием выпотрошенной рыбки.

           Для этого надрезать плоть в 3 – х - 4 – х местах с каждой стороны вдоль рёбер. Посолить, поперчить, добавить рыбной приправы (такая в любом магазине продаётся), немного смеси итальянских трав не помешает. Полить бока форели сверху тонким слоем наршараба. Это такой густой гранатовый соус, очень вкусный. Можно сказать – создан для рыбы, особенно такой деликатной, как форель.
 
         Некоторое время после этого надо поработать пальцами, «повтирать» маринад в рыбу. Сначала обработать одну сторону рыбы, потом другую. Не забыть затем обильно пройти тем же маринадом внутри брюха и жабр…

        Это была «первая часть марлезонского балета» маринования. Далее наступает время второй. Для её исполнения следует натереть на тёрке или выдавить через чесночную давилку 2-3 головки чеснока, залить их 3-мя столовыми ложками оливкового масла и мелко, очень мелко нарубленной петрушкой. Тщательно перемешать «второй маринад» и так же обтереть им форель внутри и снаружи. После чего рыбу оставить на время пропитываться соками специй, соусов, масел. «Фишка» кулинарная заключается в том, что кислая среда лимонного сока и преимущественно сладкая наршараба прекрасно дополняют, гармонизируют и оттеняют друг друга. Дополнительно немного сладости рыбе добавит лук, на котором она будет впоследствии запекаться.
 
        Пока происходят разные химические и вкусовые реакции внутри рыбы, нужно почистить штук 5 - 6 крупных луковиц, порезать их полукольцами. Определить лук равномерно на пергамент на противне. После чего отправить в духовку, прогретую  предварительно до 190 градусов. Пусть овощ начинает себе понемногу томиться.

        Затем следует почистить картофель (сколько вместит противень после закладки рыбы), порезать его полукольцами, обжарить на сковороде до полуготовности, до появления вкусной, манящей корочки.

        Минут через десять после отправки в духовку вытащить оттуда посудину со слегка обмякшим луком. Присолить его, мягонького, слегка присыпать рыбной приправой. Выложить на него рыбу и вернуть получившееся сооружение в «печку».

        Запекать блюдо минут 15. После чего достать, аккуратно обложить рыбу картофелем. Посолить полуготовый корнеплод и обязательно присыпать сушёной паприкой. Так вкуснее, проверено. Ну и опять мечи в печь. Ещё минут через 10 – 15 включить в духовке режим «гриль» для образования на рыбе корочки. Опять же минут 10 – 15 доводить до готовности. Да, и замечу, что указанное время – всего лишь приблизительный ориентир. Надо «щупать» блюдо своими руками, следить за рыбой и картофелем, пробовать продукты на готовность (но не часто это делать, чтобы не остудить лишний раз духовку). 

        Вот когда уже почувствовали, что всё, готово – отключайте жар «печки». Доставайте пару пропотевших от холода бутылок белого вина. Рыбу доставайте. Правильно приготовленная, она непременно обдаст вас благородным ароматом утончённых вкусовых наслоений.

        Вечер с таким блюдом всенепременно удастся !


Рецензии
Хариусная рыбалка - моё увлечение, я брожу по притокам Щугора и хорошо понимаю Вас... Такая вкусняшка !!! Слюнки текут...
С уважением Василий Ярошенко.

Василий Ярошенко   23.10.2021 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за отзыв !!! Я - коренной астраханец (отсюда и псевдоним, не люблю быть номерным Андрей Семёнов 8), поэтому в рыбе немного понимаю ! Сколько с 4 - х лет, с наставничества деда рыбака - капитана мною пройдено по астраханским и каспийским протокам ! Ещё раз спасибо !

Степан Астраханцев   23.10.2021 20:19   Заявить о нарушении