Разноцветные мысли

***
Мы и представить себе не можем всей бездны того, чего мы не можем себе представить.

***
Человек достаточно совершенен для того, чтобы в полной мере осознать своё несовершенство.

***
Трагедия настоящего романтика не в том, что мечты его несбыточны, а в том, что сбывшимися они ему не нужны.

***
Жизнь — это встреча с Богом, хоть и с накрепко завязанными глазами.

***
Старик знает, что юношу от него отделяет мгновение. Юноша же видит между собою и стариком бесконечность.

***
Что лучше? Сто раз подумать и ничего не сделать, потому что раздумье уводит от деятельности, подвергая сомнению самый смысл деятельности. Или сто раз сделать и ни о чём не думать, потому что не хватило на размышление времени?

***
Беда, когда самой сильной в человеке оказывается его слабость.

***
Мужчины похваляются друг перед другом своими заработками, а женщины – тратами.

***
Чтобы увидеть свой облик, мы берём зеркало. А чтобы разглядеть свою внутреннюю сущность, мы ищем другого человека.

***
Иногда меня спрашивают: «Долго ли ты это придумывала?» Некоторым творчество представляется процессом придумывания, требующим многих часов сосредоточения. Но это неверно. Идея приходит в голову в одно мгновение, когда её совсем не ждёшь. Во время отдыха или исполнения рутинных дел вдруг она совершенно внезапно осеняет сознание. Бывает, придёт без приглашения и уйдёт, не простившись. Тогда на другой день не остаётся ничего, кроме некоторого волнения. Но иной раз идея прочно укрепляется в голове. Зреет, пока не займёт почти все мысли. Разрастается настолько, что её становится мучительно носить. Это похоже на муки ожидающей родов отяжелевшей донельзя женщины. Дальше идея не может оставаться внутри. Надо её выплеснуть. Но как? Языком ли звуков, движений? Цветом ли, формой? Стихами или прозой? Придуманное изливается символами. Это и есть творческий процесс, требующий времени и огромной энергии, физической и духовной.
Наконец, в муках и в радости, рождается композиция. Идея освобождает голову, и художник отступает в недоумении перед своим созданием. Как же мало сходства между тем, что вышло на свет, и тем, что крылось в душе! Иногда и вовсе нет никакого сходства. И бездонная душа смеётся над собственным отражением в кривом зеркале реальности.

***
Иногда под одними и теми же словами каждый подразумевает своё. А бывает, что выражаются по-разному, но имеют ввиду одно и то же.

***
Мы разнимся как по глубине мысли, так и по направлению её. Человек способен понять несравнимо больше, чем выразить. Но некоторые понимают меньше, чем иные выражают.

Молодая мама.
Стою в кассу супермаркета, разглядываю женские и мужские лица из толпы. Вон дедуля в очках тщательно пересчитывает сдачу. Когда-то и он был младенцем. Таким же, как мой сынок. Вон полная дама с напомаженными губами расплачивается за товар, не прерывая телефонного разговора. Когда-то и она была такой же крошечной, как мой сынок. Вон мальчишка выпрашивает у родителей шоколадку. Совсем недавно он был малыш, ну точно как мой сынок.
Каждый в магазине, на улице, в мире был когда-то таким, как мой сынок. Сердце переполнилось материнской нежностью ко всем вокруг, и я улыбнулась, заметив, что машинально качаю груженную продуктами коляс… тележку.

***
Легче любить ближнего своего, чем близкого своего.

***
На свете нет ничего страшнее самого страха.

***
Иногда между двумя людьми сходства больше, чем в одном и том же человеке в разные периоды его жизни.

***
Мне говорили, что великое многообразие цветов – иллюзия. Что это один и тот же свет играет, по-разному отражаясь от бесчисленных поверхностей. И живых душ великое многообразие. Краски природы, чудесные и призрачные. Мы – игра всё того же света, что по-разному преломляется в бесчисленных формах.

***
Слово «Бог», пожалуй, единственное в языке, которое не определяет, а исключает. Нельзя сказать, что есть Бог. Допустимо лишь мыслить о том, что им не является. В Бога можно верить, потому как слово «Бог» уж точно исключает всё, в чём вы бы усомнились.

***
Жизнь — это трудный путь от себя к Себе.

***
Жизнь... столько энергии уходит на то, чтобы сделать её счастливой, что никаких сил не остаётся для радости!

***
Дети умеют радоваться жизни, а взрослые знают ей цену.

***
Время опять меня перегнало!

***
Какие глупости тебе ни случилось бы натворить, найдётся немало людей, способных обойти тебя и в этом.

***
Если хочешь узнать главный недостаток человека, спроси его, какое качество он более всего ненавидит в других.

***
Нельзя добраться до Правды одной лишь правдой.

***
Владения человеческого разума со всех сторон обнесены непроницаемой стеной. Большинство с любопытством исследуют отведённые им территории. Кому-то даже это не интересно, и они дремлют, устроившись поудобнее. И лишь горстка чудаков словно прилипли к оградительной стене, бегают вдоль неё по периметру, простукивают, пронюхивают, бьются до боли об её мощь. Они ищут в глухой стене лаз, трещинку, щёлочку, чтобы хоть одним глазком, хоть на миг охватить недоступный мир по ту сторону отведённого пространства. А стена надёжно хранит от них тайну бытия. 

***
Согласно еврейской вере, Бог даёт каждому человеку прожить на Земле определённое количество суббот. И разрешает только по субботам кушать мясо. Если кто съест мясо в другой день, Господь посчитает ему это за субботу. Выходит, мясо есть часто нельзя, а то быстро исчерпается запас суббот, и Бог заберёт вашу душу намного раньше, чем намеревался. Если же мясо кушать, скажем, через субботу, то не трудно сосчитать, на сколько можно продлить свою жизнь относительно первоначальных планов Всевышнего.
Я считаю, что Бог дал ещё человеку определённое количество дел сделать в жизни. И чем дольше мы будем выполнять свою работу, тем дольше, соответственно, проживём. Так что не спешите, господа! Festina lente, граждане! Успеем!

***
Мужчины, вы не знаете, что порой самые невзрачные и кроткие женщины хранят тайну своих грёз. О, вы и не догадываетесь о параллельной реальности, куда они уходят в любое время дня и ночи. Если бы вы могли заглянуть под полусомкнутые веки самой непримечательной девочки, самой примерной жены и заботливой матери и последовать за ней в её фантазии, вам открылось бы такое, от чего вы бы содрогнулись. В какие невероятные приключения окунулись бы вы, сколько нашли бы самых необузданных страстей, страха, любви и ревности, сколько дикого первобытного горя и безудержных наслаждений! Что за смертные грехи и великие подвиги совершают ваши женщины, когда просто сидят в кресле, обернувшись в шерстяной плед, или когда вяжут носки для вас или моют посуду на кухне? Где их носит, когда они рассеянно перебирают бумаги в офисе или дремлют в метро? Если бы вы только видели их в это время там, в их мирах, во всём блеске их истиной сущности! Скорее всего, вы пришли бы в ужас. Вы слишком привыкли созерцать их скромные оболочки. Пожелайте же крепости стенам, надёжности засовам и прочности цепям, которые сдерживают огнедышащих драконов, готовых в каждый момент вырваться через тихие обличья их хозяек, чтобы сразить вас.

***
Бог сотворил человека по образу и подобию своему, а человек тут же сотворил Бога по образу и подобию своему. Бог строит мироздание из себя самого. И каждый человек, не отставая от Создателя, денно и нощно строит собственное мироздание из того, чем располагает.

***
Мне тридцать лет. Еще немного, и вся жизнь пролетит, как мгновение. А дальше – старость, страдание. Страдание! Моё тело обречено, а выхода из него нет! Я родилась – значит, я в западне!


Рецензии