Как вы содержите вашу собаку?

(Уважаемая администрация сайта!

Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!..

В крайнем случае - если вы сочтете это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!..

С уважением, Игорь Катанугин)



Как Вы содержите Вашу собаку?

(статья – размышление по впечатлениям от увиденного вокруг)



Здравствуйте! Предлагаю вашему вниманию эту мою скромную маленькую по объему работу, как говорится, выговориться немного вот захотел еще раз по вопросам отношения к животным – к собакам, в данном случае – за которыми всегда стоит наша душа – человеческая, всегда стоит человек…

Писать буду по принципу контраста – сравнивая по различным позициям два подхода, два отношения к содержанию собаки… Назову эти два подхода так – цивилизованный и варварский… 

Каковы источники этих всех наблюдений и информации? – Да в общем-то, довольно много источников… И сам я имел опыт практический выращивания и дрессировки собаки, да и сейчас – так получилось – волей – неволей продолжаю заниматься этим… Книг немало по собаководству читал, фильмы замечательные смотрел… И, конечно же – вокруг себя наблюдаю, смотрю, обращаю внимание – как разные люди относятся к питомцам своим, какие варианты подходов…


Итак, ради краткости, выразительности, контраста я объединил все эти впечатления на две очень разные, сказал бы даже, совершенно различные группы, на два совершенно различных подхода вышеуказанные – цивилизованный подход и подход, я бы сказал, варварский, дикарский, жестокий – хотя сами хозяева такие – горе-хозяева, я бы сказал, так, конечно же, не считают…


Итак, начнем это сравнение по разным позициям…


Питание. Разобьем этот вопрос на ряд элементов…

Сколько раз в день?

Цивилизованный подход. Щенка от месяца до двух кормят 6 раз в день – по расписанию – время и меню в расписании этом указаны. От 2 месяцев до 4 – 5 раз в день, от 4 месяцев до полугода – 4 раза в день, от полугода до года – 3 раза в день, и, наконец, с возраста один год и далее собаку кормят дважды вдень – утром и вечером, причем если прогулка собаки активная – с быстрым энергичным бегом – есть собаке дают после прогулки такой…

Варварский подход – кормят когда придется – без малейшего намека на режим, на систематичность (и как придется – об этом чуть позже)…


Чем кормят собаку?

Цивилизованный подход. Щенка – как уже сказано – кормят много чаще, причем на каждое кормление – свое меню, что отражается в плане кормлений, который должен висеть на стене… Мы так и делали – составили план такой для щенка – когда кашу давать, когда – творог, когда – овощи, и так далее. Основа питания взрослой собаки – ПОХЛЕБКА, так сказать, или густой суп, или каша – в общем, блюдо консистенции именно жидковатой – похлебка, на основе мясных продуктов или субпродуктов, с макаронами, крупами, можно немного картошки… Так пищеварение будет хорошим, запоров не будет.

Кости дают как добавку к основному блюду – похлебке – то есть собака должна уже быть более-менее сытой, и грызть кости не из чувства голода, а как упражнение для зубов… Какие кости давать? – Тоже целая наука; тут есть некоторые различия во мнениях… Позволю себе не освещать этот вопрос во всех деталях здесь – поговорите с любителями настоящими заботливыми, почитайте литературу хорошую…

Из моей недавней практики – я давал собаке (большой) свиную грудинку – кости прямо с мясом на них – сырые, разрубив предварительно топором на небольшие кусочки (и пес грыз, ел их с большим аппетитом)… Вот буквально сегодня услышал мнение от коллеги – свининой собак кормить нежелательно – лучше говядина, еще, может быть, что-то... Возможно, коллега права – повторюсь поэтому – каждому из нас, думаю, очень полезно поискать самостоятельно ответы на этот и другие вопросы – как в интернете, книгах, так и при очном общении с собаководами…


Варварский подход – кормят собаку, как придется и чем придется – остатками со своего стола, плюс к тому – кости вываренные уже – опять же из своих супов и щей, плюс иногда головы куриные покупают (если денег не жаль)… Специально похлебку собаке не варят.

От такого «меню» - кости плюс куриные головы – да еще при недостатке движения – страшные запоры случаются даже у молодых собак…   (Кстати, ряд опытных собаководов в со стажем вообще в ужас приходят, когда им говоришь про куриные головы - вообще не дают их питомцам...) Смотришь – пес молодой здоровенный лишь выйдет на прогулку – если вообще его кто-то выгуливает – и тужится – тужится за полчаса раз этак 10-15, а то и все 20 – пытается справить нужду свою – тщетно, никак, запор ужасный не позволяет…

Температура пищи.

Цивилизованный подход – похлебку (суп, кашу) дают однозначно лишь теплую – не холодную, не горячую (чтобы не обжигать, не травмировать слизистые оболочки собаки), а именно тёплую – комфортную, приятную собаке!.. Кости, кусочки мясных продуктов и субпродуктов дают, естественно, размороженными – комнатной температуры…

Варварский подход – горячую пищу забывают охлаждать и так и дают собаке горячей – что чревато ожогами слизистых. Замороженные кости, субпродукты так и дают собаке мороженными – не взяв на себя труд предварительно их разморозить; казалось бы, об этом излишне говорить, но нет – лично встречал таких горе-собаководов, которые готовы дать питомцу замороженные (причем до очень низкой температуры в морозильных камерах) продукты, считая – и так, мол, сгрызет…

Да, в северных рассказах Джека Лондона мы действительно читаем, что народности Крайнего Севера в походах по зимней тундре давали своим ездовым собакам мороженую рыбу – это – да, но, товарищи, друзья, коллеги  – надо же думать, размышлять, сравнивать трезво все обстоятельства!.. Там и тогда были действительно очень, удивительно, в высочайшей степени закаленные во множестве поколений суровые северные ездовые собаки, действительно привычные тянуть нарты целый походные день, потом съесть брошенную им мороженую рыбину, зарыться в снег, свернуться калачиком и спать так всю суровую северную полярную ночь с морозами градусов в пятьдесят… Излишне говорить – не нужно требовать такого же от вашего питомца… 

Где стоит блюдо?

Цивилизованный подход – блюдо для кормления собаки стоит не на земле, а на специальной подставке – что-то типа столика маленького, или пенек – высотой примерно 20 см – 30 см – 40 см – в зависимости от роста собаки – чтобы собака тянулась за едой не вниз, а вперед! Это намного лучше для здоровья собаки и для ее осанки – чтобы линии шеи, груди, всего экстерьера были красивыми правильными!

Варварский подход – конечно же, блюдо стоит на земле…

Уход за блюдечком.

Цивилизованный подход – как только собака поест, блюдо сразу же моется начисто, причем если недоедено – все равно, остатки еды убираются, так что блюдо всегда чистое. То же – блюдо с чистой водой – оно именно чистое всегда, как и вода в нем свежая.

Варварский подход – блюдо почти никогда не моется, а если и «моется» изредка – это происходит так – просто веточкой какой-нибудь поскребут изнутри, как говорится, «большое» счистят, в луже обмакнут, сполоснут – и «готово»… Таким образом, блюдо стоит всегда грязное – страх поглядеть, остатки еды в нем нередко доходят до того, что протухают, сгниют совершенно…

(Я бы никогда не поверил, если бы сам не увидел - горе-хозяева такие еще и "гордятся" этим, приговаривают - у нас в деревне, мол, и все-то так собак содержали - и ничего!.. Неужели блюдечко мыть? Неужели специально собаке готовить?.. Неужели выгуливать ее?..)


Прогулки.

Цивилизованный подход. С собакой гуляют как минимум два-три раза в день, причем по крайней мере одна прогулка – ДЛИННАЯ – часа по полтора – два – три – чтобы собака могла свободно, без поводка, побегать – желательно – на природе, где речка есть, поле, лесок; желательно – в обществе других собак, с которыми Ваша собака более – менее ладит…

Особенно это важно для собак СРЕДНЕГО и чуть выше среднего размера и стройного спортивного сложения – немецкие овчарки, боксеры, доберманы, эрдели, охотничьи породы – гончие, дратхар, курцхаар, лайки, для ездовых пород – хаски, маламут – и многих других! Сразу видно при одном простом взгляде – собаки такие просто созданы для движения, для бега, так что лишать их этого – издевательство, и непременно скажется на их здоровье (те же запоры) и характере – собак, как и людей, тоже может ужасная тоска одолеть…

Самые большие собаки – алабаи, кавказские овчарки, доги – в силу величины, в силу грузности своей немного меньше нуждаются в беге – возможно, просто походить им порою достаточно – но все равно – погулять – это всегда хорошо для собаки любой… Также маленьким собачкам поменьше нужда в беге…


Варварский подход – с собакой вовсе или почти не гуляют, сидит на цепи круглые сутки… Наблюдал я даже такую картину – собаке одной цепь до того укоротили, что, когда пес залезает в будку, он не может там улечься в самой глубине будки – цепь не пускает! Голова его остается всегда вблизи самого лаза… Я спросил – не могли бы удлинить цепь? – На что мне ответили – пес – сторожевой, даже в будке во время сна должен быть обращен головой к воротам… Вот так – что тут скажешь? – «Вас самих бы так привязать!.. »


Обучение.

Цивилизованный подход. Конечно же, хозяин читает литературу хорошую о дрессировке, обучении, воспитании собак, общается на эти темы с коллегами, перенимает их положительный опыт, учится сам – и обучает собаку… Пес становится умным уравновешенным, пес различает – когда он на службе – охраняет свою территорию, охраняет всегда хозяев своих… На прогулках же собака – спокойная безобидная совершенно, не проявляет агрессии ни к людям, ни к животным…

Я видел такие приятные случаи – когда пес на цепи – прекрасный сторож, грозно лает на всех незнакомых, на прогулке же – совершенно безобидный добрейший! Признаюсь – очень нравятся мне именно такие собаки!

Варварский подход – ничего! Ничего от апробированных цивилизованных методов обучения, дрессировки… Вкупе с отсутствием прогулок, а иногда и с умышленными попытками обозлить собаку, всё это делает ее крайне неуравновешенной, асоциальной, опасной для окружающих людей или животных – так что невозможно собаку спускать с поводка… Печальная небезопасная картина…


Отношение к половому инстинкту.

Цивилизованный подход. Хозяин прекрасно понимает, что половой инстинкт животного должен быть удовлетворен, и предоставляет своей собаке в нужное время для этого все возможности – сводит с собакой другого пола также с такой же потребностью… Кстати, эти отношения имеют и эмоциональную сторону – собаки противоположного пола тоже умеют любить друг друга, они очень ждут встречи, общения, совместных прогулок, они радостно бегают вдвоем на природе – так что даже на мордочках их читается радость…

Варварский подход – об этом просто не думают! Думают – кинул собаке кость – и  пусть себе сидит на цепи, и больше ей или ему ничего и не надо вообще! Слышал я еще, как приговаривает такой горе-хозяин: «У него (у пса) есть работа (сторож, на цепи сидит)!» Вот, мол, пусть и будет этим доволен – что может сидеть на цепи и лаять в пространство всю жизнь!..


Вот так… Можно бы, конечно, еще продолжить это сравнение – однако, позволю себе на этом закруглить эту небольшую статью…

Давайте учиться понимать и гуманно человечно по-доброму разумно относиться к животным, и находить радость от общения с ними, с природой!.. Это поможет нам, людям, научиться лучше понимать и друг друга, и относиться друг к другу с пониманием, с чуткостью, теплотой…


PS

И вот так кстати пришелся вдруг этот материал - про одну удивительную собаку – бордер-колли по имени Чейзер (как понимаю – девочка), которая жила в США у Джона Пилли – старого уважаемого психиатра, увлеченного процессами познания, мышления, памяти – как человека, так и животных!..

Прилагаю к этому посту видео коротенькое, где мы как раз можем наблюдать эти поистине удивительные возможности Чейзера!.. Видео озвучено на английском, поэтому на всякий случай – вдруг кто-либо из вас не поймет речь героев – расскажу, что там происходит! (А если кто понимает - хорошая практика на английском!..)

(На данном сайте видео не предусмотрено... Ничего - пусть даже просто описание словесное будет!..)

Итак, хозяин собаки – это пожилой мужчина – Джон Пилли (он умер недавно в возрасте 90 лет - в конце видео об этом написано - Памяти Джона Пилли, собака же пережила его на немного), рядом с ним – мужчина средних лет – видимо, журналист, который будет проверять способности собаки…

Мы видим огромную кучу игрушек – БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ИГРУШЕК! – каждая из которых имеет свое имя, которое написано на игрушке… Так вот – хозяин научил Чейзера – за три года – именам каждой из этих игрушек! КАЖДОЙ ИЗ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ! Кто-нибудь из нас столько смог бы запомнить? - Лично я - вряд ли, не поручился бы...  Вот и получается - Чейзер фору даст многим из нас - по своим способностям памяти!.. 


Журналист берет из кучи наугад несколько игрушек (собака и хозяин не видят этого) и идет с ними в дом. Там он кладет эти игрушки позади дивана, а сам садится на диван, подзывает Чейзера и просит его (или ее, видимо) приносить игрушки, называя их имена!

И вот, собственно говоря, это мы и видим! Смотрите – как собака приносит игрушки! Более того – журналист поставил эксперимент – он принес НОВУЮ игрушку – изображающую Чарльза Дарвина – положил ее к старым игрушкам и попросил Чейзера: “Find Darwin!” – «Найди Дарвина!»

Сначала собака замялась, помедлила – а потом – смотрите, что было потом! Чейзер догадалась, установила в своем собачьем уме СВЯЗЬ – раз имя новое, незнакомое, значит, оно должно означать новую незнакомую игрушку! И – принесла журналисту «Дарвина»!

Вот так! Как интересен мир! Сколько в мире всего доброго светлого безобидного! Какой радостной интересной может быть жизнь! (Это уже - лирическое отступление мое пошло - ну и пусть!..)


Картина: Артур Элсли. Мой хороший! Английская семейная живопись


Рецензии