Подвиг Героя
В борьбе с германским фашизмом сражалось свыше 460 тысяч воинов-красноярцев, 165 тысяч не вернулись с поля боя. 183 красноярцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, в том числе 4 емельяновцам: И.С.Бородавкину, И.П.Герасимову, Ю.Н.Петелину и В.В.Черняеву (брату моего прадеда, Петра Васильевича Черняева – тоже участника войны).
Черняев Виктор Васильевич, погиб на фронте в возрасте 33 лет, навечно прославил сибирское село Емельяново Красноярского края своим подвигом в борьбе с врагом в 1944 году.
В письмах-солдатских «треугольниках» он интересовался здоровьем отца и матери, фронтовой судьбой своих братьев, Петра и Федора, сестренки Ани, своих друзей.
В середине июля 1944 года в с.Емельяново Василию Петровичу Черняеву (моему прапрадедушке), отцу Виктора, пришло письмо от фронтового друга. На лицевой стороне почтовой карточки рисунок-воин с винтовкой и медсестра. На обратной стороне карточки сообщалось:
«Здравствуйте, многоуважаемая семья Черняевых. Сообщаю Вам, что Ваш сын награжден высокой правительственной наградой – ему присвоено звание Героя Советского Союза. Виктор этого достоин как верный сын Родины. Он сражался с финскими захватчиками и смотрел смерти в глаза, не жалея своей жизни, продолжал свое дело, которое ему доверила Родина-мать. И память о нем будет жить в сердцах всего народа. Его не забудут никогда, не забудут отца и мать, которые его воспитали. Смерть фашистским захватчикам!
Садовский Виктор Исаакович. 1944 года».
Второе письмо с фронта пришло от его командиров. Последнее горькое письмо…
«Разрешите, Василий Петрович, поздравить Вас с тем, что Вашему сыну Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Ваш сын, сын нашего народа в боях с белофиннами проявил бесстрашие и отвагу. Он сам и его разведчики, которыми он командовал, дрались и дерутся так, как этого требовал товарищ Сталин. Умело форсировал реку Свирь. После этого он провел ряд замечательных разведок. И боевая храбрость, мужество и отвага в борьбе с финскими мерзавцами прославили Вашего сына-Виктора Васильевича как героя своего дела.
В боях с финскими захватчиками он дрался храбро, потому что горячо любил свою Родину, свой народ. И поэтому проявил героизм в освобождении советской земли.
Присвоение звания Героя Советского Союза Виктору Васильевичу – наша гордость, наша слава. Ваша слава и гордость за воина Великой советской земли. Мы гордимся Вашим сыном и подражаем ему в действиях.
15 июля 1944 года, выполняя приказ командира по разведке, Виктор погиб смертью храбрых.
Наши бойцы над телом своего товарища Героя-войны поклялись отомстить финским захватчикам. Наше слово – крепкое слово. Мы эту священную месть исполним. Поганую кровь врагов выпустим. Верьте – час расплаты близок. Красная Армия этот час с каждым днем приближает. Имя Виктора Черняева мы храним в своих сердцах и гордимся его именем.
Потеря Вами родного сына – наши общая потеря, наше общее горе. Тело Виктора Васильевича покоится в братской могиле в городе Лодейное Поле Ленинградской области.
Просим Вас, Василий Петрович, принять нашу скорбь и горе по Вашему сыну, принять от нас, воинов Красной Армии, самое искреннее пожелание Вам, родителям Героя, светлой жизни и здоровья.
Примите наш искренний братский привет.
По поручению бойцов, сержантов и офицеров части, где служил Ваш сын Виктор Васильевич Черняев: командир воинской части (Полевая почта 26528), Герой Советского Союза, подполковник Шумейко; зам. Командира в/ч по политчасти майор Мелкуха. 27 августа 1944 года».
Благодаря смелым и решительным действиям старшего сержанта Виктора Черняева стало возможно успешно форсировать реку Свирь боевым подразделениям 363-го стрелкового полка и надежно закрепиться на вражеском берегу. Задача успешного форсирования реки Свирь в районе озера Охтальское и захвата плацдарма по обеспечению переправы основных сил дивизии была выполнена. К исходу 21 июня первая полоса вражеской обороны была прорвана. И в этом большую роль сыграли бойцы старшего сержанта Виктора Черняева.
Черняев Виктор Васильевич известен тем, что повторил подвиг Александра Матросова и погиб в бою 15 июля 1944 года. Виктор Черняев был отважным командиром разведывательного отделения, был бесстрашным и не пожалел своей жизни ради жизней своих товарищей. Похоронен он в Карелии, у озера Ява возле города Питкяранта. За этот подвиг сибиряк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
В городе Алзамае Иркутской области героя ждала семья: жена и двое детей: Лида, 1936 года рождения и Анатолий, 1938 года. Лида вышла замуж за Красикова Алексея, и у них родились две дочери: Валентина и Галина, уже есть потомки и у них. Все они живут в Алзамае. А вот Анатолий переехал на Дальний Восток в город Владивосток. У него жена, Тамара, трое детей: Валентина, 1958 года рождения, Алла, 1960 года рождения, Виктор, 1972 года рождения и семь внуков. Старинный род Черняевых, который ведет свой отчет с 1700 года от родоначальника Черняева Максима, продолжается.
Свято чтут сибиряки память о герое-земляке. В городе Алзамае Иркутской области установлен памятник герою, одна из улиц города и средняя школа №3 носят имя героя – Виктора Васильевича Черняева. На его родине, у нас в п.Емельяново Красноярского края, есть улица, которая также носит имя Виктора Черняева, установлен памятник на мемориале славы в честь Виктора Васильевича.
Каждый год, 9 мая мы отмечаем День Победы. Мы гордимся победителями - участниками войны. Они завоевали нам мир и независимость. БОЛЬШОЕ ИМ СПАСИБО И ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ.
Я горжусь тем, что у меня был такой прадедушка, который защищал свободу и честь нашей Родины. Он не жалел своих сил, своей жизни, шел в бой, и, не боясь, смотрел смерти в глаза. Мы с любовью и уважением должны помнить своих прадедушек. Ведь они не думали о себе, умрут или выживут, героями станут или нет, они выполняли свой долг, защищая свою Родину. И поэтому, в день Великой Победы мы вновь и вновь вспоминаем о них.
15.09.2015 г.
Свидетельство о публикации №221102301461