Письмо дедушке на небо!
Пишет Вам правнук Вашего брата Петра Васильевича Черняев, коренной емельяновец, Борис Черняев. Несмотря на все тяготы жизни, старинный казачий род Черняевых продолжает жить на вашей родине, откуда Вы в далёком 1930 году уехали в город Алзамай Нижнеудинского района Иркутской области, а 1941 году ушли на фронт.
А уже в июле 1944 года в с.Емельяново моему прапрадедушке Василию Петровичу Черняеву, Вашему отцу, пришло письмо от Вашего фронтового друга Садовского Виктора Исааковича. На лицевой стороне почтовой карточки был рисунок: воин с винтовкой и медсестра. На обратной стороне карточки сообщалось, что Вы награждены высокой правительственной наградой и Вам присвоено звание Героя Советского Союза. Он писал, что Вы этого достойны, как верный сын Родины, что Вы сражались с финскими захватчиками смотрели смерти в глаза, не жалея своей жизни. Ваш друг заверил, что память о Вас будет жить в сердцах всего народа и Вас не забудут никогда, не забудут отца и мать, которых Вас воспитали.
А затем пришло и второе письмо от командира воинской части (Полевая почта 26528), Героя Советского Союза, подполковника Шумейко и зам. Командира в/ч по политчасти майора Мелкуха, которые по поручению бойцов, сержантов и офицеров части, где Вы служили, сообщили, что Выв боях с белофиннами проявили бесстрашие, мужество и отвагу, вместе со своими разведчиками, которыми Вы командовали, провели ряд разведок,успешно форсировали реку Свирь 21 июня 1944 года. Под вражеским огнем Вы лично проделали для своих бойцов брешь в проволочном заграждении, разминировали проход в минном поле и прорвали первую полосу вражеской обороны. Вы забросали гранатами дзот с пятью вражескими солдатами, а шестого взяли в плен. За личный героизм, проявленную смелость, храбрость и решительность действий, позволившие боевым подразделениям 363-го стрелкового полка 7-ой армии Карельского фронта надежно закрепиться на вражеском берегу реки Свирь, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года Вам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но 15 июля 1944 года, выполняя приказ командира по разведке, в боях по освобождению Карелии,Вы погибли смертью храбрых, но мы верим, что Вы всегда с нами в наших молитвах.
Вы покоитесь в братской могиле в городе Лодейное Поле Ленинградской области, а память о Вас навсегда останется в сердцах Ваших благодарных земляков. В городе Алзамай бывшая улица Почтовая теперь носит имя Героя Советского Союза Виктора Васильевича Черняева, здесь Вы жили, с этой улицы ушли на фронт, сюда пришло известие о Вашем героическом подвиге. Средняя школа №3 г. Алзамая носит Ваше имя, а в сквере установлен памятник-бюст в Вашу честь. В посёлке Емельяново так же есть улица Черняева и памятник на мемориале славы.
После войны Ваши однополчане приехали в Емельяново и привезли звезду Героя Вашей маме Елизавете Николаевне Черняевой, а она в свою очередь передала звезду Героя в мемориал героев войны в городе Ленинград.
Вы находитесь на небесах и можете порадоваться за своих правнуков: у Вашего сына Анатолия (1938 года рождения), трое детей: Валентина(1958 года рождения), Алла(1960 года рождения), Виктор(1972 года рождения) и семь внуков. Они живут в городе Владивосток. Старинный казачий род Черняевых, который ведет свой отчет с 1700 года от родоначальника Черняева Максима, продолжается.
А в городе Алзамае Иркутской области живёт Ваша дочь Лида (1936 года рождения). Лида вышла замуж за Красикова Алексея, и у них родились две дочери: Валентина и Галина, уже есть потомки и у них.
Дорогой Виктор Васильевич, Ваша сестра Анна Васильевна тоже служила на фронте, а после войны всю жизнь работала учительницей начальных классов. Ваш брат и мой прадед Пётр Васильевич Черняев был тяжело ранен на фронте, а после войны работал в совхозе «Емельяновский», был передовиком производства. Ваш племянник и мой дедушка Борис Петрович Черняев, тоже ударно трудился на птицефабрике «Заря» и был награждён Орденом Трудового Красного знамени. Твой внук и мой отец Сергей Черняев, закончил институт, 15 лет работал на птицефабрике «Заря», воспитал четверых детей.
Я занимаюсь велосипедным спортом и мечтаю войти в состав Российской велосипедной команды «Катюша» и посвящать свои победы Вам и России. Я горжусь тем, что у меня был такой прадедушка, который защищал свободу и честь нашей Родины. Вы положили на алтарь Великой Победы свою молодую жизнь. Мы с любовью и уважением помним Вас и Ваш подвиг. И поэтому, в день Великой Победы мы вновь и вновь вспоминаем о Вас. Вечная Вам память и слава!
15.09.2015 г.
Свидетельство о публикации №221102301465
Всеволод Малахов 12.01.2022 17:27 Заявить о нарушении
Нина Черняева 12.01.2022 19:09 Заявить о нарушении