День православной книги

14 марта 2013 года в Емельяновской районной библиотеке отпраздновали День православной книги. На празднике присутствовали старшеклассники Емельяновской СОШ № 3.
Поскольку, в этом году День православной книги совпал с масленицей, то в первой части праздника учащимся было предложено поиграть в Поле чудес на знание масленичных терминов. Они с успехов справились с заданиями, предложенными работниками библиотеки.
Затем слово о православной книге было предоставлено учредителю Фонда «София» Н.Ф. Черняевой. Она рассказала о том, как была издана первая печатная книга «Апостол» дьяком Иваном Федоровым. Эта книга имела духовное назначение. С той поры было издано великое множество книг, и многие из них рассказывают нам о православной жизни, о традициях нашего народа.
Вся наша классическая литература насыщена духовными вопросами. Наши классики в своем творчестве использовали религиозные термины, религиозно нагруженные фразы и словосочетания. Так, например, в творчестве Марины Цветаевой их было не менее 2338. И для того, чтобы современному человеку понять и расшифровать такие тексты, нужно изучать Библейскую историю. Без знания этого исторического документа, творчество многих классиков может остаться для  нас китайской грамотой.
Следующим интересным моментом встречи школьников была презентация Православной энциклопедии. Презентацию провела работник библиотеки В.В. Седова. Она очень кратко, но интересно рассказала о 29 томах энциклопедии, которые хранятся в библиотеке.  Было рассказано об Александре Первом, о «Мастере и Маргарите» С.Булгакова, о Н.В.Гоголе, об Иоанне Крестителе, о Иоанне Богослове. Дети с вниманием слушали интересные факты из жизни известных  личностей.
Самым трогательным и волнительным моментом было выступление настоятеля храма Святой Троицы п.Емельяново протоиерея Владимира Максимова. Конечно, отец Владимир говорил о книге книг – Библии. Он отметил важность изучения причт, которые записаны в Евангелиях. Также, о.Владимир отметил, что очень интересно было бы изучать старославянский или церковно-славянский язык. Это обогащает нашу культуру, и все мы вместе обогащаем нашу отчизну. Ведь  наша Россия святая потому, что она православная.
Матр, 2013


Рецензии
Вы занимаетесь полезным и нужным делом, Нина.
С искренним уважением,

Максимилиан Чужак   11.11.2021 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим, за положительный отзыв! Это придаёт силы! С благодарностью Нина.

Нина Черняева   12.11.2021 14:29   Заявить о нарушении