Мишка дурачок

Во двор пятиэтажки, где жила маленькая Тата иногда забредал Мишка дурачок. Его все так звали. Даже Тата сразу поняла, что с ним что-то не так.
 
Мишка был довольно рослый мальчик, гораздо старше всей ребятни во дворе. Одет он был как взрослый в брюки, подтянутые ремнем, и клетчатую рубашку. У него были широко расставленные глаза, прямые как солома желтые волосы, покрытое веснушками лицо с ярким румянцем. А еще у него, всегда был высунутый язык.
 
Мишка бегал с палкой, как будто это его лошадь. Бегал вокруг кооперативного дома и забегал во двор Таты. Когда Тата его увидела первый раз, то испугалась. Мишка дурачок почти не разговаривал и только мычал. Девочка быстро подбежала к своему подъезду и стояла возле двери, в случае чего готовая убежать домой.

Но Мишка никого не трогал и не замечал, а проскакал на своей палочке и скрылся за трансформаторную будку. На Мишку никто не обращал внимание. Ну, бегает и бегает. Что с него возьмешь. Дурачок.

 В этот день Тата с Ленкой Полянской играли в классики. Ленка Полянская была старше Таты года на два. Она была упитанная и высокая.  Во дворе среди девчат, Ленка пользовалась уважением.  Со всеми подряд она не играла.

Мама вчера купила Тате коробку с мелками, и девочки расчертили огромные классики. На всю площадку перед трансформаторной будкой расчертили.

Около второго подъезда сидел Костя с каким-то своим приятелем из соседнего дома. Тата не любила Костю. Он часто задирался и как-то даже кидался землей со своего балкона. Брал землю с цветочных горшков и кидался. Кидал в девочек, чем разозлил Тату. Сегодня же девочки были заняты делом и не обращали внимания на Костю.

Тата услышала знакомые звуки: через двор вприпрыжку скакал Мишка. Он почти поравнялся со вторым подъездом, как мальчишки, скучавшие на скамейке, решили развлечься. Они подскочили и перегородили дорогу Мишке дурачку. Мишка остановился в недоумении. Он сразу же потерялся и не знал что делать.
 
Костя кривлялся и не давал ему пройти. Мишка сделал попытку обойти его, но  мальчики  кружили вокруг него, расставив руки. Костя, видя замешательство Мишки, стал его еще и дразнить. Высунул язык и замычал. Миша заплакал.

Слезы текли по его некрасивому веснушчатому лицу. Это только подстегнуло Костю. Девочки бросили классики и смотрели на происходящее. Тате это все страшно не нравилось. Ей было жалко Мишку.
 
- Чего он к нему привязался? – спросила она Ленку Полянскую.
- Один дурак и второй дурак. Чего с них взять, - равнодушно ответила Ленка.

Костя тем временем совсем разошелся. Он стал махать руками перед самым носом испуганного и зареванного Мишки. Двор в середине дня был совсем пустой, взрослых, кто бы прекратил эту некрасивую сцену, не было. Все были на работе.

Тут Тата не выдержала. Она подошла к Косте и сказала:

- А ну перестань сейчас же! Ты плохой и жестокий. Твоей маме будет стыдно, если она узнает, как ты обижал Мишку. Я не ходила ей жаловаться, когда ты насыпал нам на голову земли, но если ты не прекратишь, она узнает все.

- Ой, малявки решили нас испугать, - начал Костя.

Но Тата стояла и смотрела на него с решительностью и презрением. Ее черные как угольки глаза горели.
 
- Я тебя не боюсь, – ответила она ему.

Костя только хотел что-то сказать, но его приятель быстрее понял, чем все может закончиться. Он дернул Костю за рукав:

- Пусть идет уж этот дурачок.

- Это вы дураки. А он  не виноват, что такой родился, - сказала девочка. Она как то слышала разговор бабули с соседкой о Мишке, о том, что он такой с рождения.

Мишка увидел, что дорога свободная, и побрел в свой двор. Его палочка скребла по асфальту. Тата оглянулась на Ленку Полянскую, та наблюдала за сценой издалека, предпочитая не вмешиваться. Тата больше не хотела играть, она развернулась и пошла домой.
 
Прошло несколько лет, а Мишка все так же скакал на своей палочке вокруг соседского дома. Его никто не обижал. Потом он куда то потерялся. Скоро Тата увидела возле Мишкиного дома много людей. Она наблюдала со своего балкона на третьем этаже  там суету. Ей, почему то сразу подумалось о Мишке.

Бабуля вечером сказала: «Хоронили Мишку дурачка. Заболел и помер. Народу много пришло, проводить Мишку». Тате стало грустно. Она подумала о том, что Мишка был самым безобидным человеком, которого она встретила за свою короткую жизнь. Ей было жалко его.

С Костей Тата так и не помирилась. Она его просто не замечала, даже когда выросла.

   


Рецензии