Умираю но не сдаюсь!

Covid-19 каждый день бьёт рекорды, а народу хоть бы бы что - редко кто утруждает себя ношением масок. Мол - "меня он не тронет", "у меня хороший иммунитет", да еще "зачем я буду колоться этим изобретением почвоведа Гинцбурга?" (он закончил биолого-почвенный факультет МГУ). В придачу действует куча мифов - вакцина Спутник-V вызывает бесплодие, импотенцию, попутно вставляют ЧИПы и куча других. Ежедневная смерть более тысячи людей уже стала привычной.
Интересно вот что -  я до сих пор не видел социально-психологического анализа специалистов  этого упорного сопротивления вакцинации. Или стесняются говорить?
А ведь многое на виду - это косвенное и прямое недоверие властям, по сути это "кризис доверия". Народ нашенский получил стойкий политический и жизненный иммунитет по этой части - его многократно обманывали. Начиная от лозунгов большевиков "земля народу, фабрики рабочим".  Далее пошли сказки о счастливой жизни после коллективизации, индустриализации и скоро стали "зримы видны горизонты коммунизма" - рукой подать. Ан нет, оказался - это мираж.  И "неожиданно" с вселенским грохотом рухнул СССР - вечный оплот и "впереди планеты всей" строй. Тут нас Чубайс решил потешить своими пустыми ваучерами и капитализм восторжествовал на руинах развитого социализма.
Это без следа не осталось в сознании народа во всех социальных слоях, оставшегося без иллюзий, без доверия к властям без сбережений и главное - без ответа на вопрос - как выйти из этого тупика? Каждый карабкался по-своему. Целая эпопея 90-х годов.
Теперь у нас другие времена, другие жизненные ценности, другие отношения молодого и подрастающего поколения к жизни, от них зависит будущее российское. Однозначного ответа нет.
Новые вызовы типа "ковида" вполне возможны. Возможны однако и вызовы совсем другой физической природы -  социальной, демографической, экономической, космической. Возможно зависание над нами астероида-убийцы. Как тогда поведут себя народы планеты и наш недоверчивый российский народ? Опять - "не верим"?


Рецензии
В Белоруссии маски носить не вынуждают, и вакцинироваться не обязывают, и вообще, пандемию, как таковую, там не признают, а ситуация с КОВИДом, там ничуть не хуже чем в России.

Юрий Казаков   19.02.2022 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.