21. 3. Хочешь мира, готовься к войне

3.КНИГА. Возвращение домой. Welcome to Love!

Глава 21. Кто с мечом придёт, от меча и погибнет…

21. 3. Хочешь мира, готовься к войне.

Гитлер понял, что Англия вступит в войну, если Германия нападет на Польшу. Чемберлен получил от Гитлера ответ, что по существу, он не придает этому никакого значения. Но,  как  ни странно, последующие  события показали, что никто из них не считал, что противник  сказал  свое окончательное слово.

- Хочешь мира, готовься к войне, - Лена вспомнила слова одного болгарского генерала, который подошел к ней поговорить после ее эмоционального выступления на встрече болгарских и российских общественных деятелей, посвященных Дню Победы 9 мая в Софии. Болгарский генерал схватил ее за руку довольно крепко и сказал: « Вы не правы, девушка, в своем мнении… Крепкий мир всегда обеспечивается сильной армией и готовностью сторон к немедленным ответным мерам.

Лена что-то вякала  боевому генералу о необходимости культурной дипломатии, и мерах сдерживания агрессии противоборствующих сторон «мягкими действиями» культурной дипломатии… Но генерал был непреклонен: любой стране, любому человеку нужна крепкая и действенная защита… Нельзя верить предполагаемому противнику, нельзя расслабляться, говори болгарский генерал. Лена была тогда в еорне с ним не согласна. Она свято верила, как и Чемберлен, наверное, что « Любовь и красота спасет мир непременно…»… Генерал был явно недоволен и не верил её кошачьим эмоциональным « мяуканьям»…

- И он был прав! – Лена была вынуждена постфактум согласиться с ним… - деваться некуда…

- « У тебя нет иного выхода!» - Лена некстати вспомнила « откровения Савы Сторожевского» в Подмосковном монастыре… Перед ней открывались совсем иные смыслы… Любить…не прекращая ни на минуту… но… « Кто с мечом придет, от меча и погибнет»… правило железное отпечаталось в ее программном обеспечении…!Безжалостно… враг должен быть уничтожен… Ее оружие всегда на готове… реакция автоматическая… и ВСЁ.

А как закончилась история с Чемберленом, Гитлером и Гемеленом?

- История… можно ли с ней спорить? Точно ли отражены факты?- Лена заглянула в документы:

23 августа  в здании военного министерства в  Париже собрался Верховный совет национальной обороны Франции. Он проходил под председательством премьер-министра Франции Даладье. Гамелен сказал свое веское слово: он предположил, особой необходимости в немедленных действиях нет!
 
Лена тут же вспомнила трактат о роли личности в истории… Вот так… решения ( мнения, ошибки?) отдельных личностей творят историю? Гамелен считал, что польские войска "с честью окажут сопротивление" Германии. Гамелен уже «назначил в своем воображении» Польшу на должность своеобразного щита от нападения Германии на Францию… по крайней мере,  до следующей весны. Гамелен возлагал особые надежды на союзничество с Англией, ( наивно?) рассчитывая на то, что кто-то защитит Францию от Гитлера…

- Гамелен, очевидно, не читал труды Макиавелли, - подумала Лена… - а у нас в академии все студенты читают « Государя»… А кстати, именно этот фолиант Макиавелли был настольной книгой Сталина… Может быть, именно по этой причине Россия победила в Великой Отечественной войне? Компетенция Сталина была выше?

А французы? Французам было лень воевать…они разбежались по теплым, сладким постелькам своих любовниц и замкам с марочными винными погребами?…

- Слышишь, красотка?- Лена обращалась к самой себе… - Ты ведь тоже лентяйка по части «обнажить вовремя «меч возмездия» против агрессоров? Ты ведь тоже надеялась, что «кто-то сильный и могучий» придет и спасет тебя от варвара-вампира? Может ты полагала, что муж-полковник или вся рать ФСБ  или спецназ поднимутся на твою защиту от вампира? А может Иисус, Архангелы и Ангелы прилетят и оградят тебя огненным щитом от астральных бурь? Ан нет! Они могут только придать Силы…мифической силы… а остальное – сама…сама, голубушка! Учись на опыте «других»! Но чтобы учиться на «опыте других», его, это опыт, надо изучить… или опыт других… или собственные шишки-малышки… выбирай! иных путей нет!

В общем, французы тоже поленились на активные действия и понадеялись на «авось!» А еще на англичан… Да, Боже мой… кто будет защищать французов… англичанам дай бог самим разобраться у себя в королевстве… И, конечно, надежды Гамалена на войска Англии не оправдалась… Французы заседали полтора часа и Даладье спокойно закрыл заседание верховного совета национальной обороны Франции. Национальной обороны…
 
- Активное вмешательство не для изнеженных французов… конечно…ага… - Лена фыркала…фыркала… а сама узнавала себя в этих самых французах… но у Лены по причине слишком большого «разброса интересов» еще и с обороной было не совсем гладко… она ленилась; увлекалась поэзией, живописью, умствованиями…и забывала о круглосуточной обороне своих внутренних пространств… она могла материться за рулем, открывая шлюзы для притока темных энергий… она могла… да, впрочем, она многое могла, если бы не была натурой увлеченной и в некоторой степени легкомысленной… она верила в Любовь…в Божественную Любовь… Она, эта Любовь, конечно, была с шипами… Но ведь шип надо смазать еще и ядом ) чтобы агрессорам было неповадно нарушать ее личные пространства…


Рецензии