Белая лилия - феерия

               
Не будь во власти
У низменной страсти,
Тебя же она
Накажет сполна.
               

               
               



            Было ясное летнее утро. Солнце взошло. Его лучи разорвали предрассветный сумрак и разлились по земле, пробуждая всех живущих на ней. Один озорной луч проник в бедную хижину  пожилой женщины, осветил убогую обстановку; поплескался в кадушке с водой, прыгнул на кровать, где спала она, скользнул по закрытым векам, и хозяйка проснулась. Она видела прекрасный сон, из которого не хотела выходить. Только-то и было у неё радостей: эти сны да маленький садик с цветами, за которыми она заботливо ухаживала.
     Три месяца назад женщина посадила под окном белую лилию. Растение быстро росло, кустилось, но не давало цветов. Это её беспокоило. Другие цветы обильно цвели, даря ей свои ароматы и приветливо кивая головками. Но лилия молчала, даже не было намёка на бутон.   «Что сделать для тебя, чтобы ты подарила мне хоть один цветок?» - спросила женщина, горестно вздыхая, и обильно полила лилию. Все цветы зашумели, шелестя листьями. Только алая роза-гордячка высоко подняла свою лохматую головку и ощетинилась колючками от возмущения: «Вот ещё! Нашла, кого уговаривать! Может, это и не лилия вовсе, а лопух».
«Сама ты лопух», - сказал жёлтый георгин, недолюбливающий спесивую розу. Она больно уколола его острыми шипами: «А тебя не спрашивают, деревенщина. Помалкивай, пока цел».   Бархатный тёмно-лиловый гладиолус, нежась в лучах утреннего солнца, мечтательно произнёс: «Если эта лилия когда-нибудь расцветёт, то затмит всех своей красотой. Уж очень долго она собирается».   «Я никогда не видела лилий, - сказала гортензия, - но считаю, что из всех цветов я самый удивительный и идеальный цветок, потому что умею менять свою окраску. Мои пышные цветы любят короли, моим именем называют некоторых девочек».   «Но в тебе нет аромата, - перебила её роза, - а значит ты далека от идеала, не задавайся».   «Хватит вам ссориться, - сказала хозяйка, - для меня вы все равны и одинаково любимы». И она удалилась в хижину.
     В эту ночь ей приснился сон: расцвела лилия  - гордая и красивая. Все цветы склонились перед ней в благоговении.   «Ты наша королева, ты наша королева, - шептали они, - нет прекраснее тебя во всём мире. Ах, какие изящные формы лепестков! Ах, какая белоснежная бархатная кожа, источающая божественный аромат. Ты рождена повелевать и властвовать!»   
 Даже роза склонила непокорную лохматую головку и убрала шипы: «Ты великолепна! Прости, что я непочтительно говорила о тебе вчера».
И вдруг всё исчезло. Это солнечный луч бесцеремонно вторгся в сказочный сон, разбудив женщину. Она распахнула окно. В комнату ворвался нежный, но сильный аромат. Это расцвела белая лилия.
     Хозяйка вбежала в сад. Крупный, сияющий белизной прекрасный цветок раскрылся навстречу солнцу. Она склонилась над ним и увидела на дне его крошечную спящую девочку в белом кружевном платьице. Её длинные золотые волосы вились в локоны. Женщина осторожно сорвала цветок, принесла его в комнату, положила на стол и стала рассматривать крошку. Девочка открыла глазки и попросила молока. Хозяйка взяла напёрсток, вышла в кухню, чтобы налить в него немного молока. Когда она вернулась, то увидела красивую златовласую девушку в белом кружевном платье с лилией на груди.   «Откуда ты, красавица?»    «Из капли росы на дне белой лилии».   «Как зовут тебя?» - спросила женщина.
«Лилия», - ответила та.  «Не покидай меня, будь мне дочерью. Я так одинока», - попросила старая женщина. Лилия согласилась остаться у неё. И радость, и свет заполнили бедную хижину. Девушка всё на свете умела делать и знала многие науки.
     Весь день мать и дочь трудились, а вечером ставили самовар, пили чай и подолгу беседовали. Лилия рассказывала о разных странах, о народах, населяющих их, о звёздах и планетах. Мать слушала, и сердце её переполняла тихая радость. Хижина уже не казалась бедной, обстановка убогой, и жизнь не была безысходно тоскливой, а старость одинокой. Дочь окружила свою мать нежной заботой, любовью и лаской. Соседи завидовали им. Многие парни мечтали взять эту кроткую, добрую девушку в жёны, засылали сватов, но Лилия всем отказывала. Матери она объясняла: «Явится принц из другого королевства, он будет моим мужем. Так написано в Книге  Судеб».
     И он явился на белом коне. Черноглазый стройный юноша путешествовал по разным странам, сопровождаемый большой свитой. Заехал и сюда, встретил Лилию, изумился: «Девушка, я видел тебя во многих снах, потерял покой, ищу по всему свету. Нет жизни без тебя. Будь моей женой».   И она согласилась.
«Подать карету принцессе и её матери, - приказал принц, - мы сейчас же отправимся в наше королевство».   Но старая женщина взмолилась: «Я не могу бросить свои цветы без присмотра. Дайте мне время, и я найду для них достойную хозяйку».  Она пошла к своей подруге, одинокой доброй женщине, и сказала ей: «Обстоятельства так складываются, что я должна покинуть свою страну ради счастья моей дочери. Милая Марта, позаботься о моём садике. Ведь цветы - это дети. Они беспомощны и легко ранимы, у каждого свой характер и привычки. Роза хоть и строптива, но добра, георгин вспыльчив и обидчив, гладиолус мечтателен, фиалки сентиментальны, ноготки строги, герберы легкомысленны, незабудки нежны и наивны, а гортензия горда и заносчива. Но все они любят внимание и ласку. Беседуй с ними чаще, и каждый поведает тебе свою историю, откроет свою душу, подарит свой неповторимый аромат. Цветы помнят прошлое и знают будущее. Они - Великий дар земли людям. Береги их».
Перед отъездом старая женщина в последний раз вошла в свой садик, нежно простилась с каждым цветком. Они притихли, загрустили, низко наклонив головки, и слёзы-росинки скатились на землю.
     Счастливый принц посадил мать и дочь в золочёную карету, запряжённую шестёркой великолепных огненно-рыжих лошадей, сам оседлал белого рысака, и процессия двинулась в путь. Через три дня они прибыли в своё королевство.
Родители принца были счастливы, что сын нашёл свою мечту, вернулся домой цел и невредим и будет управлять государством.  Старому королю бремя власти стало не под силу. В отсутствие сына страной правили жадные, подлые министры. А Главный министр мечтал о королевской короне, поэтому был подлее и хитрее других. Он сделал вид, что обрадовался возвращению принца, но в душе возненавидел его и Лилию, потому что мечтал выдать замуж за него свою глупую, некрасивую дочь и утвердиться хозяином королевства. Теперь планы его рушились. Затаённый враг опаснее открытого. Он не дремлет, используя всякую возможность для мести. Но, изогнувшись в подобострастном низком поклоне, чтобы никто не увидел искажённого злобой и ненавистью лица, Главный министр вкрадчиво произнёс: «О, принц! Мы счастливы снова увидеть вас в нашем королевстве с юной прекрасной принцессой. Надеюсь, теперь уже не будет повода к столь длительным странствиям. Здесь вас ждут государственные дела и ваши преданные помощники и слуги, то есть мы».
       
     Вскоре сыграли пышную свадьбу, на которую были приглашены короли и королевы, принцы и принцессы и другие знатные гости из соседних государств. Дворец пышно украсили. Музыканты трудились день и ночь, изысканные мелодии ласкали слух. Столы ломились от обилия вкусных яств. Заморскими фруктами и цветами пестрели золотые вазы. Хрусталь многочисленных люстр пылал разноцветными огнями от сотен тысяч зажжённых свечей.
     Гости блистали роскошными нарядами, хозяева - гостеприимством и радушием. Всю неделю продолжался этот прекрасный праздник. Каждый день обеды, балы, развлечения. Лилия затмила гостей красотой, умом и добрым сердцем. Она позаботилась о том, чтобы гости были довольны и не скучали, а бедный люд накормлен досыта.
В последний день свадьбы старый король передал сыну свою корону и большую гербовую печать, принц стал королём, а Лилия - королевой. Её матери отвели светлые удобные покои во дворце рядом с покоями дочери. Они продолжали свои вечерние беседы за чаепитием. А чтобы старая женщина не скучала по своему садику, молодой король подарил ей оранжерею диковинных заморских цветов.

     Праздники закончились и начались трудовые будни. Дел в государстве накопилось много. За последние годы королевство пришло в упадок, казна опустела, народ обнищал. Чтобы возродить страну, нужно было сменить кабинет министров и провести ряд реформ. На это уходило много времени и сил. Но они были молоды, полны энергии и трудились не покладая рук. А перед сном супруги совершали конную прогулку по живописным местам королевства. Он восседал на своём любимом - белом, как снег, рысаке, она - на иссиня-чёрном стройном скакуне, подаренном ей старым королём. Кони были резвые, горячие, чистых кровей. Соседние короли желали их купить, предлагая столько золота, сколько может увезти каждый конь. Но молодой король с улыбкой говорил: «Друзья не продаются», - и нежно трепал их гривы.
Супруги выезжали из дворцовых ворот чинно, важно, как подобает королевской чете. А на природе они становились обычными людьми. Опьянённые свободой неслись галопом по парку, смеясь и улюлюкая. То внезапно останавливались и долго молчали, зачарованно глядя в глаза друг другу.
     Облитые серебряным светом луны, они казались прекрасными изваяниями, чудесно гармонирующими с полудикой природой старого парка. В эти мгновения исчезало всё вокруг: и деревья, и луна, и звёзды, и заботы о государстве, и даже их тела. Оставался только дух -  невесомый единый дух двух нежно любящих существ. И нет на земле той силы, которая могла бы их разъединить. Так им казалось, так они чувствовали, уносясь в своих грёзах далеко за пределы человеческого бытия.
Проходило время, и чары постепенно рассеивались, возвращая их в действительность. Но в глубине души оставался тайный, скрытый от всех след тех божественных минут единения и очарования, которые они только что пережили.
Домой возвращались тихие, молчаливые, боясь спугнуть своё счастье. Кони, словно поняв их состояние, шли рядом, бережно неся седоков. Король держал в своей мужественной руке маленькую изящную руку королевы. У дворцового подъезда он нежно снимал её с седла.

     А утром - вполне реальная жизнь, реальные заботы и обязанности. Супруги вставали рано, чтобы на всё хватило времени.
Лилия любила свою мать и была внимательна к старым родителям мужа. Они приняли её и полюбили как собственную дочь. Каждое утро она сама варила им ароматный кофе и пекла вкусный омлет с гренками.
Весь день молодые супруги были заняты государственными делами. Если король уезжал в соседние страны, то оставлял жене большую гербовую печать королевства, и она управляла самостоятельно, принимая решения, которые муж всегда одобрял.   «Откуда в этом прекрасном хрупком существе, до тонкости знающем политику и нужды королевства, столько ума, смелости и мужества в ведении государственных дел; как будто она всю жизнь занималась этим, - думал он, - её советы мудры, решения правильны».
     Королевство, разграбленное министрами, возрождалось к новой жизни. Казна постепенно наполнялась золотом, страна богатела. Простые люди обожали свою справедливую королеву, были ей преданны.   «Она не только красива, но и добра безмерно, - говорили они, - у неё золотое сердце».
Министры, отстранённые от власти, злобствовали, и больше всех Главный министр. Видя, что король во всём доверяет жене, следует её мудрым советам, решил погубить королеву. Он пристально следил за каждым её шагом, нанимал сыщиков, ждал удобного момента; и ещё он знал, что король излишне горд и подозрителен. Правда, это не распространяется на жену.   «Пока не распространяется, - сказал себе Главный министр, - в этом направлении надо действовать».   Его хитрый, изощрённый ум придумывал интригу за интригой, но нужен был сообщник. И он искал…
     Однажды Лилия, открыв карту королевства, провела пальчиком на север от дворца, сказала: «Здесь, кажется, лес, в котором мы ещё не были. Давай прогуляемся туда».   Король ответил: «Желание королевы для меня закон. Но должен предупредить тебя, что этот лес старый, дремучий, там много волков. Правда, они охотятся только ночью. Мы выедем рано утром, чтобы до темноты вернуться обратно».
     На следующий день, отложив все дела, они оседлали коней, взяли бутерброды, ружьё на всякий случай и отправились в путь. Через два часа въехали в молодой лес. Первую остановку сделали на живописной поляне, сплошь усыпанной спелой земляникой. Кони паслись, а они лежали на траве, вдыхая её ароматы, подставив лица ласковому солнышку; смотрели на белые лёгкие облака, летящие неведомо куда, и тела их растворялись в бездонном голубом океане.   «Какой покой, какое блаженство», - прошептала королева. Он нежно погладил её маленькую красивую руку и тихо произнёс: «Ты - мое блаженство, моя любовь. Без тебя жизнь была бы бессмысленной».
     За поляной начинался старый лес. Высокие могучие деревья широко раскинули свои кроны; некоторые сплелись ветвями, образуя полог, сквозь который едва проникало солнце. Толстые корни змеились по земле. Между ними видны были норки каких-то животных. На стволах чернели дупла, в кронах расположился целый город из гнёзд. В ушах звенело от птичьего гама. Где-то кричала кукушка, слышался равномерный стук дятла. Шустрые белки сновали по стволам вверх и вниз. В траве стрекотали кузнечики, жужжали толстые золотые шмели, пищали какие-то мелкие животные. Прямо на всадников выскочил ошалевший заяц, сделал стойку и резко прыгнул в кусты. За ним гналась лиса, она даже не заметила седоков. Семья ежей куда-то спешила по своим делам. Вот сбоку зашевелились кусты. Путники увидели великолепного крупного оленя. Лилия с восторгом произнесла: «Какое совершенство! Да это король леса, ты только посмотри. Как гордо несёт он свою корону!»   «Ты ошибаешься, - ответил ей муж, - король здесь волк, вернее, белая волчица. Обычно она входит во власть ночью, и тогда летят с плеч головы подданных. Она хитра и коварна, обходит волчьи ямы, капканы, западни, забирая приманку и попавших туда животных. Как это ей удаётся, трудно представить. Поймать её невозможно».
Наступил полдень. Нужно было поворачивать обратно, чтобы дотемна выйти к той земляничной  поляне, откуда начинался молодой лес. Волки там не селились.

     Король развернул рысака назад, но вдруг вороной королевы встал на дыбы, заржал и понёсся во весь опор. Лилия еле удержалась в седле. Метрах в двадцати король увидел крупную белую волчицу. Она смотрела на него. Он быстро вскинул ружьё, выстрелил, но промахнулся. Волчица метнулась в сторону и исчезла. Король развернул коня и помчался за Лилией. Они летели вперёд, как птицы, ветви хлестали по лицам, деревья быстро мелькали перед глазами. Около часа продолжалась эта отчаянная гонка. Впереди показались скалы. Копыта гулко застучали по твёрдой породе. Всадники поднимались выше и выше. Лес стал редеть. Вдруг они увидели пропасть. Кони неслись к ней. У самого обрыва скалы вороной встал на дыбы, потом опустился на все четыре ноги и замер. Король сильно натянул узду, осадив своего скакуна. Кони покрылись потом, тяжело и часто дышали. Лилия была бледна. Он взял её холодную руку и с тревогой спросил: «Ты очень испугалась?»   «Да», — ответила она еле слышно.
   Они осмотрелись и увидели у края скалы высокую, круглую с конической крышей старую башню, глухую, без единого окна. Сбоку лепилась маленькая полуразрушенная сторожка. Вокруг рос высокий папоротник. Место было мрачное и зловещее.   «Мне эта башня знакома», - дрожащим голосом сказала Лилия.   «Ты ошибаешься, здесь мы ни разу не были», - ответил король.  «Я видела её в одной древней книге».   «С нею связано старинное предание, - перебил он её, - возможно, кто-то описал его. Я рассажу тебе всё, что знаю об этом. Пусть кони немного отдохнут перед обратной дорогой, и ты переведи дух. Так вот, эту башню построил мой прадед для своей жены более ста лет назад. Она была зла, строптива, своенравна, делала всё наперекор ему. Отличаясь свирепой жестокостью, многих слуг и подданных забила до смерти. Однажды в полнолуние мой прадед проснулся от жуткого воя, доносившегося из спальни жены. Он открыл дверь. Королева с безумными глазами бросилась на него и стала душить. Из её искажённого злобой рта падала белая пена. Он с трудом разжал руки, оттолкнул её от себя и быстро вышел из спальни, заперев дверь на ключ. Детей у них не было. Держать около себя такое злое существо стало опасно. Он велел построить башню в лесу у пропасти подальше от дворца и заточить её туда. В этой башне высоко под крышей со стороны леса было единственное окно. У её подножия ты видишь полуразрушенную сторожку. В ней жили пять стражей, готовили пищу для себя и королевы. Однажды в полнолуние они услышали дикий, леденящий кровь, вой. Он нёсся из башни, которая всегда была заперта на замок. В полночь раздался звон разбитого стекла, и из окна выпрыгнула огромная белая волчица. Она глухо стукнулась о скалы. И наступила тишина. Всю ночь стражи дрожали от страха. Утром пошли на то место, куда упала волчица. Тела там не обнаружили, хотя с такой высоты она должна была разбиться. На траве лежало чёрное головное покрывало королевы. Комната её была пуста. Потом окно в башне король велел замуровать, и она стала называться глухой. С тех пор в этом лесу поселились волки, и среди них белая волчица. Вскоре прадед женился вторично на доброй, кроткой девушке. Она родила ему моего деда, который и рассказал мне это страшное предание. А теперь нам надо спешить домой».

     Они пришпорили коней и галопом помчались обратно. На земляничную поляну въехали с последними лучами заходящего солнца.   «Ну, вот мы и успели, - сказал король и ослабил узду, - можно не спешить. Поедем спокойно».   Лилия молчала, думая о чём-то своём. Он решил, что она устала, и не докучал разговором. До дворца супруги не проронили ни слова.
Утром их жизнь пошла по привычной колее, будто не было старого леса, белой волчицы и глухой круглой башни. Но в душе королевы остался неизгладимый след от этого путешествия. Сердце её сжималось при мысли о круглой башне, и холод пробегал по телу.

     Шло время. Через год Лилия родила дочь, такую же прекрасную, какой была сама. Теперь их стало трое. Прибавились заботы и радости. Королева сама воспитывала крошку, находя время и на государственные дела.
А ещё через год у них появился наследник. Король был вне себя от счастья. Судьба дарила ему подарок за подарком: сначала любимую, нежную Лилию, потом детей, дороже которых нет никого на свете.  «Наследник - это не только сын, единая кровь, любимое чадо, но и самый верный друг, последователь моих дел, дум, планов, моя надежда. Наконец, преемник королевской короны и власти. Я научу его всем тонкостям и премудростям королевского правления. Он должен завершить то, что не успею сделать я», - думал король, склоняясь над колыбелью продолжателя древнего рода и с умилением следя, как маленький принц чмокает губами в надежде получить мамино молоко. Счастливая Лилия развернула пеленки и сказала, улыбаясь: «Маленький король промок до ушей и опять голоден».
     Общая радость ещё больше сблизила супругов. Жизнь казалась им такой прекрасной сказкой, которой не видно конца. Всё королевство ликовало. Дворец обновили. Герб на его фасаде сиял чистотой. То был герб древнего славного рода королей. В центре его расположились рыцарские доспехи, над ними - шлем рыцаря,  увенчанный королевской короной с тремя пышными страусовыми перьями. Ниже - символы власти и знаки боевых заслуг. Вокруг гербовника венец из листьев одуванчика, признак военной доблести. Король гордился своим родом.
По поводу рождения принца был устроен праздник с театральным представлением, танцами и фейерверками, а ночью - маскарад. Всё королевство тщательно готовилось к нему. Дворец украсили гирляндами цветов. В саду и парке серебряными струями били фонтаны, разноцветные китайские фонарики и флажки свешивались с красиво подстриженных деревьев и кустов. Розы буйно цвели, издавая сильный приятный аромат. Мрамор античных статуй удачно гармонировал с сочной зеленью аллей. Ажурные беседки, увитые виноградом, манили прохладой. В укромных уголках сада стояли изящные удобные кресла и диваны, обитые синим и красным сафьяном.
Приглашённых было много. Кареты с гербами разных королевств то и дело подкатывали к парадному подъезду дворца. Мажордом провожал гостей в роскошные покои, где они могли отдохнуть с дороги, принять ванну, переодеться и позавтракать. Торжественный приём был назначен в полдень в тронном зале, пышно и со вкусом убранном.
     Супруги восседали на троне, утопающем в цветах. Так как они были равноценными правителями, то трон имел два одинаковых кресла в стиле барокко из дорогого чёрного дерева; спинки и сидения обиты алым бархатом с вытканными золотыми лилиями. Подлокотники, изящно изогнутые, заканчивались золотыми львиными головам. Королевская чета была облачена в роскошные парадные одежды, усыпанные драгоценными камнями, и горностаевые мантии. Их головы венчали короны.
Лилия держала на руках младенца, запелёнутого в атласные ткани, расшитые золотыми лилиями и тончайшими кружевами, перевитого голубой муаровой лентой с гербом королевства. Её прекрасные глаза искрились счастьем, она улыбалась. Маленькая дочка в длинном белом кружевном платьице уютно устроилась у отца на коленях, обнимала его, лепеча что-то своё, детское.
По обе стороны трона восседали в креслах мать королевы и старые родители короля. Дальше стояли пажи и фрейлины в парадных одеждах с бриллиантовыми лилиями на правом плече.
     Церемониймейстер, одетый в синий бархатный камзол с серебряными пуговицами, такую же синюю шляпу с серебряной пряжкой и белым страусовым пером, снял шляпу, поклонился гостям, стукнул об пол три раза серебряным жезлом, и музыканты заиграли торжественный марш. Лакеи в красных бархатных ливреях и белых перчатках широко распахнули двери, и гости вошли в тронный зал. Они приветствовали королевскую чету поклонами, желали долгих и счастливых лет правления, подносили дорогие подарки.
     Только один король из дальнего королевства, очень завистливый и злой, не подошёл к ним. Он стоял в стороне и с ненавистью смотрел на счастливых родителей. Он чувствовал себя глубоко несчастным, когда другие испытывали радость. Главный министр заметил это.  «А вот и сообщник», - решил он, и весь день не выпускал его из виду.
     После торжественного приема актёры разыграли на сцене весёлую комедию со смешным концом. Потом был великолепный обед из редких экзотических блюд. Позже - пышный бал в белом мраморном зале с античными колоннами и кариатидами, между которыми помещались высокие зеркала от красиво набранного паркета до лепного потолка, отражающие свет многочисленных хрустальных люстр и сияние гостей. Высокие сводчатые окна были задрапированы нежно розовой шёлковой тканью с вышитыми на ней белыми лилиями. Несколько сотен лакеев в белых ливреях и перчатках с серебряными подносами в руках предлагали гостям прохладительные напитки, фрукты, сладости, кофе и мороженое.
     Бал открыли король и королева. Первой парой прошли в полонезе круг. Лилия была в воздушном белом платье из тончайшего шёлка, усыпанного бриллиантами. Грудь её украшало колье из крупных бриллиантов, а в золотых волосах горела бриллиантовая диадема. Из-под длинного пышного платья выглядывали белые сафьяновые туфельки. Она двигалась легко, изящно, словно плыла по воздуху, ведомая королём. Он держал в своей сильной руке её маленькую нежную руку. За полонезом следовал вальс. На середину зала вышла только одна пара: король и королева. Они двигались так грациозно и красиво, что все гости с восхищением смотрели на них, никто не смел нарушить очарование этого момента. А им казалось, что они парят в бездонном воздушном океане, как там на земляничной поляне, и нет во всей вселенной никого, кроме них. Вальс закончился под аплодисменты гостей. Король и королева слегка поклонились всем и покинули бал.

     Когда на землю опустился вечер, в силу вступили чудеса пиротехники. Всюду искрились бенгальские огни, крутились огненные мельницы, стреляли декоративные пушки, взрывались игрушечные бомбочки; шипя и выбрасывая струи огня, извергались маленькие вулканчики. Небо расцвело разноцветными огненными цветами пышных красочных фейерверков. Было светло, как днём. Стоял страшный шум и треск от стрельбы и взрывов, пахло дымом. Гости резвились, как дети, забыв о возрасте, положении и сане.
     В саду были накрыты столы к ужину, зажглись разноцветные китайские фонарики. Сад напоминал сказочное королевство. А волшебным он стал ночью во время маскарада. Шумный, весёлый, с шутками, песнями, танцами, он ворвался сюда, заполнив все аллеи пёстрыми красками. И не узнаешь, кто король, кто нет - все в костюмах и масках, все сегодня равны.
   Главный министр надел костюм арлекина и чёрную маску. Только Злой король не хотел участвовать в маскараде, оставаясь в своём чёрном камзоле и чёрном плаще. Его чёрные, как смоль, усы торчали в разные стороны, а глаза из-под полуопущенных век смотрели злобно. Какой-то шутник в маске подбежал к нему и дёрнул за усы, думая, что они наклеены, а чёрное одеяние и есть маскарадный костюм. Злой король оттолкнул его и направился в беседку, увитую виноградом, чтобы уединиться. Главный министр, видевший всё это, сказал себе: «Какой удобный момент! Надо действовать», - и поспешил за ним. Он снял маску, представился королю: «Я - бывший Главный министр, а вы - король. Нас связывает одно чувство - ненависть, одна цель - месть. Предлагаю союз двух родственных душ».  Злой король согласился. Его глаза прищурились от удовольствия, а тонкие губы растянулись в ехидной улыбке. Они долго придумывали и обсуждали варианты мести. Главный министр сказал, что умеет подделывать почерк королевы, а большую гербовую печать можно выкрасть, когда король, уезжая по делам, оставляет её жене. Надо запастись терпением ждать. И они ждали. Король теперь редко выезжал за пределы королевства, так как Лилия много времени уделяла воспитанию маленьких детей.
 
            Прошло три года. Дети подросли, и королева активно включилась в управление государством. И вот наступил тот момент, который так долго ждали злодеи. Король уехал по важным делам в другое государство, передав всю власть королеве. Главный министр потирал руки от удовольствия и злорадствовал: наконец-то он может осуществить свой коварный план и погубить Лилию. Ловко подделав её почерк, он составил документ, по которому она дарила Злому королю белого рысака - любимца мужа. Осталось только скрепить сей манускрипт большой гербовой печатью. Переодевшись слугой, он за обедом подсыпал снотворное в королевский кубок для воды. Когда Лилия крепко уснула, Главный министр выкрал большую гербовую печать, скрепил ею фальшивый документ, а печать  положил на место.
Утром двадцать конюхов не могли справиться с белым конём. Он вставал на дыбы, отчаянно ржал и бил копытами каждого, кто пытался приблизиться к нему.   «Бейте его плетьми, пока не смирится», - приказал Злой король. И его били до кровавых рубцов. Собрав последние силы, гордый конь разорвал узду, привязанную к толстому железному кольцу, перемахнул через головы обидчиков и скрылся из глаз. Больше никто и никогда его не видел в королевстве.

     Король вернулся домой и был потрясён случившимся: не мог поверить, что Лилия способна на такое вероломство. Но, увидев документ, узнал почерк жены. Буря чувств потрясла его душу: «Как же я был слеп и легковерен, будто околдован ею! Что может быть общего у неё с этим королём? За что она дарит ему такие подарки? Не измена ли это? Ах, какое коварство, какое предательство!»   Горечь и обида навсегда поселились в душе короля, ещё больше усилив его недоверчивость и подозрительность. Но гордость и самолюбие не позволили ему выяснить отношения с королевой.
   Она же, не зная всего этого, встретила его счастливая и радостная. А его сдержанность и молчаливость объяснила себе так: «Устал мой король. Верно, нелёгкой была поездка. Как побледнел! Надо последить за его здоровьем».   
«Ах, какая лицемерная! Ни тени смущения, будто ничего не произошло», - с раздражением подумал король.
   Однажды Лилия предложила мужу возобновить конные прогулки перед сном. Это больно ранило его: «До какой же низости и жестокости дошла королева, чтобы после всего, содеянного ею, предлагать конные прогулки!»   Ей он сказал: «Много дел накопилось в королевстве, много сил отнимают они, ни на что другое нет времени».

     Прошёл ещё один год. Король отбыл в соседнюю страну по неотложным делам, оставив Лилию управлять государством. Главный министр сообщил Злому королю, и тот поспешил приехать. На этот раз планы их были грандиозны. Главный министр, подделав почерк королевы, составил документ, по которому Лилия продала Злому королю за ничтожную сумму часть лучших земель королевства. Он воспользовался тем же приёмом, что и раньше: усыпив королеву, выкрал большую гербовую печать, скрепил ею купчую, печать же положил на место.
Вскоре вернулся король. Проезжая по своим землям, он увидел большое скопление крестьян. Мужчины что-то возбуждённо обсуждали, женщины и дети плакали.  «Что случилось?» - спросил король. Мужики низко ему поклонились и ответили: «Ваше Величество, мы остались без земли и без крова. Наша королева, которую мы так любили и почитали, продала эти земли Злому королю. А тот велел нам убираться с его земель в течение трёх дней, иначе он нас запорет. Сегодня как раз наступил третий день».   «Идите по своим домам, - сказал король, - здесь какое-то недоразумение, я выясню».
     И он поспешил во дворец. Его встретил канцлер, показал документ. Король узнал почерк жены. Оттиск большой гербовой печати был подлинным.   «И опять этот Злой король и коварная королева. В один прекрасный день она королевство может продать или подарить этому проходимцу. Нужно срочно лишить её власти, а земли вернуть любой ценой».
К счастью Злой король не успел уехать. Два короля встретились и начались торги. Злой король сначала очень упирался, не хотел возвращать земли, но когда ему предложили сумму, во много раз превышающую реальную стоимость этих земель, злодей дрогнул и согласился, потому что был очень жадным. Составили новую купчую, скрепили гербовой печатью. Земли остались в королевстве. Злой король, довольный и счастливый, вернулся в своё королевство с огромным барышом.
     А наш король, раздираемый жуткими мыслями, доведённый до отчаяния воображаемым предательством жены, пошёл в её покои. Лилия, не подозревавшая ничего, встретила его радостно, с улыбкой.   «Не приближайтесь ко мне, - резко сказал он, - вы хитрая интриганка и лицемерка! Я-то думал, что женился на светлом ангеле, а оказалось - на коварной ядовитой змее. Вы отстраняетесь от государственных дел. Об этом никто не должен знать, кроме нас. Для всех в королевстве ничего не изменилось. С этого дня я не доверяю вам воспитание наших детей, чтобы не развратить и не погубить их души. Ими будут заниматься учителя и гувернёры».   «Но объясните в чём дело?» - спросила встревоженная Лилия.   «Не притворяйтесь, - сказал он с раздражением, - вы всё прекрасно понимаете». И король быстро вышел из комнаты. Королева побледнела и без сил опустилась в кресло. Ей казалось, что она стремительно летит в пропасть и не за что ухватиться. В горле застрял ком, давит, затрудняя дыхание. Когда она пришла в себя, всё вспомнила и ужаснулась. В одно мгновение королева лишилась всего: любимых детей, любимого мужа и любимого дела. И опять перед её глазами возникло страшное видение - глухая круглая башня у обрыва скалы...
     Так, одна в оцепенении она просидела весь вечер, не в силах подняться из кресла. А ночью ей снилась зловещая круглая башня.
Утром привели детей, разрешили им только поздороваться с ней и быстро увели. День был свободен, тянулся тоскливо и мучительно долго. Она не притронулась к завтраку, отказалась от обеда и ужина. Вечером детям разрешили пожелать королеве-матери спокойной ночи. Они бросились в её объятия, расплакались, не желая расставаться с нею.   «Мамочка, почему нам запретили быть с тобой весь день, почему вокруг нас чужие люди? Мы хотим быть только с нашей мамой. Оставь нас у себя!»   Она, сдерживая рыдания, успокаивала их: «Не волнуйтесь, так нужно. Ведь вы уже выросли и должны учиться. Мы будем видеться утром и вечером, вы мне расскажете, как провели день, чем занимались».   Рыдающих детей с трудом оторвали от матери и увели, а королю доложили об этом. Он сказал детям: «Если вы будете так реагировать, то я запрещу вам видеться с матерью».   Они проплакали всю ночь, зарываясь в подушки, чтобы никто не услышал.

     Королева, отстранённая от дел, теперь редко выходила из своих покоев, ещё реже появлялась на улице. После утреннего свидания с детьми она безучастно сидела в кресле целый день, погрузившись в оцепенение. Лицо её осунулось, побледнело, глаза потеряли блеск, живой огонь в них угас. Муж больше никогда не заходил к ней и её это не волновало.
Вечером приводили детей. Они уже не плакали, а радовались каждой минуте, проведённой с матерью, рассказывали ей о своих занятиях и играх. Она слушала их голоса, не вникая в смысл сказанного, и на это время жизнь возвращалась к ней. Она ласкала их, нежно гладила головки, осыпая поцелуями. Но детей уводили, и мир погружался во мрак, жизнь становилась пустой и бессмысленной.
Позже королева шла в покои матери. Та была в отчаяние, что не в силах помочь ей, поэтому молчала. Слова не могли изменить что-либо в жизни дочери. Но, несмотря на это, здесь Лилия чувствовала себя лучше, отступало одиночество. Вдвоём легче переносились беды. Сидя за чашкой чая, они изредка обменивались незначительными фразами. Зачастую чай оставался нетронутым, остывал, а они этого даже не замечали. Так тянулись долгие безотрадные дни.
Королева перестала бывать на улице. Прошёл год, и народ забыл свою покровительницу. Но вскоре ему пришлось вспомнить о ней в связи со страшным событием.

     Король уехал по делам в соседнее государство, оставив большую гербовую печать в тайнике. Главный министр это видел. В его подлой голове моментально созрел коварный план. Почерком королевы он написал приказ, который приговаривал к смертной казни отца большого семейства единственного кормильца за ничтожную провинность. Большую гербовую печать главный министр выкрал из тайника, скрепил ею приказ, а саму печать спрятал у королевы в спальне на мраморной полке камина  за бронзовыми часами, когда Лилия находилась у матери.
Наутро приказ вступил в силу. Королева конечно же не знала об этом. Приговорённого стража привязала на площади к столбу, чтобы забить его плетью. А так как в королевстве никогда не было смертной казни, то это вызвало у народа бурю негодования. Люди окружили плотным кольцом несчастного, оттеснив стражу. Кто-то крикнул: «Надо казнить королеву, чтобы больше никогда не творила зла. Пошли во дворец!»   И огромная возмущённая толпа, вооружённая палками и камнями, двинулась к дворцу. В это время вернулся король, увидел беспорядки на улицах, узнал, чем они вызваны, и поспешил во дворец. Возмущённый народ уже толпился у парадного подъезда. Король остановил людей, готовых смять стражу. Ему передали приказ. Он был потрясён жестокостью королевы, беднягу велел тотчас же освободить, а злодейку арестовать.
     Лилия попросила объяснить, что случилось. Он протянул ей приказ.   «Но это не я писала», - сказала она.   «Может быть, и печать не Вы поставили?»   «Не я», - ответила королева. Король открыл тайник. Печати там не было.   «Обыскать апартаменты королевы», - приказал он. Через некоторое время ему принесли большую гербовую печать.   «Где вы её нашли?» - спросил король.
«В спальне королевы на каминной полке за бронзовыми часами».   «Как она очутилась у меня в спальне?» - спросила королева.   «Вам лучше знать, ведь спальня ваша. Преступление очевидно, разговоры излишни. Вы арестованы. Уведите королеву», - приказал король.   «Дайте мне проститься с детьми», - взмолилась Лилия.   «Нет! Дети не должны знать, что их мать преступница».   «Разрешите мне переодеться», - попросила она, и он разрешил. Королева сняла дорогие одежды и драгоценности, предписанные этикетом двора, надела своё девичье белое кружевное платье, и стража увезла её в глухую круглую башню у обрыва скалы. Дети ждали вечернего свидания с матерью, но отец велел им ложиться спать.   «Где наша мамочка? Мы хотим её видеть», - со слезами просили они. Король ответил: «Ваша мать вернулась в свое королевство навсегда».   Дети не поверили и всю ночь проплакали. И ещё много ночей, рыдая, они звали свою маму. Страшное горе и тоска по материнской ласке ещё больше сблизили их. Каждое утро они говорили: «Доброе утро, наша любимая мамочка». А вечером: «Спокойной ночи, родная».   И целовали друг друга.

     А несчастная мать, обезумевшая от горя, в отчаяние металась в маленькой душной комнате под крышей старой круглой глухой башни - её последнего пристанища в этой жизни. Она никогда больше не увидит своих крошек, не прижмёт к сердцу, не погладит по головке, не услышит их нежных голосов, не увидит, как они растут. Им так нужна забота и материнская ласка! Кто заменит её? Они малы и беспомощны, погубить их легко.
Стражи слышали душераздирающие рыдания, которые больно сжимали их охладевшие сердца, но ничем помочь королеве не могли: приказ короля - закон. Потом наступала тишина, и им становилось страшно: жива ли королева? Она сидела на кровати, застыв, как изваяние, и оцепенев от ужаса, от безысходности положения. Но проходило время, и рыдания опять потрясали её душу и тело. Тогда стражи с облегчением вздыхали: «Жива, слава Богу».
     Несколько дней Лилия ничего не ела, потеряла силы, стала вялой, безразличной. Рыдания утихли. Старый седовласый страж, у которого сердце не успело очерстветь, решил накормить её. Он отпер дверь и вошёл в комнату. Слабый луч света падал из маленького вентиляционного отверстия под конической крышей, еле освещая убогую обстановку. Он зажёг свечу и поставил на маленький круглый столик. На узкой кровати лежала королева. Её трудно было узнать. Золотые волосы спутались и стали белыми, кожа на лице побледнела, казалась прозрачной. Резкие морщины тянулись от углов рта, глаза ввалились, бледные руки были холодны. Страж осторожно приподнял её голову, стараясь влить в рот немного молока. Белые струйки сливались на шею и грудь. Королева не глотала. Тогда он поставил стакан с молоком, сел на кровать, взял её холодные руки в свои и стал аккуратно растирать, согревая их своим дыханием. Страж говорил: «Королева, жизнь - это великий Божественный дар, отказаться от него большой грех. Пока живём, наш Творец не покинет нас. Он всё знает и поможет в тяжелую минуту, надо только верить. Вера ломает все преграды. Придёт время и Он соединит Вас с детьми. Будьте мужественны, а для этого нужны силы. Выпейте молоко».   И она повиновалась. С этого момента жизнь и надежда вернулись к ней. Лилия больше не плакала. Она разговаривала с детьми, как будто они были с нею.
     Когда подходила очередь старого седовласого стража приносить королеве пищу, он тайком от всех под любым предлогом задерживался в маленькой комнатке и рассказывал ей новости, происшедшие в королевстве.   «Дети растут здоровыми и добрыми, отлично постигают науки. Принц прекрасно стреляет из лука и арбалета, растёт смелым и ловким, отлично держится в седле, хотя ему идёт только шестой год. Принцесса очень красива, добра, не отстаёт от брата в спортивных занятиях; хорошо играет на флейте и клавесине». Теплота и внимание старого стража согревали сердце одинокой матери, дарили надежду.

     Так прошли ещё три года. Однажды принцесса проснулась очень рано и стала тормошить брата: «Проснись скорее! Я видела сон. Наша мама протягивала к нам руки и звала. Я спросила: «Где ты, мамочка?» - Она: «В старой круглой глухой башне у обрыва скалы на севере королевства. Путь ко мне труден и опасен. В лесу много хищных зверей. Они захотят вас съесть, будьте осторожны». - Вставай, и пойдём искать маму».   «Но нас не выпустят из дворца. Надо что-то придумать», - ответил брат. И они придумали. Дети уговорили отца разрешить им посетить ближний лес с учителями и гувернёрами, подышать свежим воздухом и собрать гербарий. Отец ответил: «Только не долго».
     Карета остановилась у живописной земляничной поляны, сплошь усыпанной спелой ягодой. Слуги постелили на земле ковры, учителя расселись на них, подставив лица ласковому солнышку. Дети бросились собирать землянику.   «Вон за тем кустом ягоды крупнее», - громко сказал мальчик и потянул сестру за руку. Они скрылись в кустах на краю поляны.   «А теперь бежим», - шепнул он. И они помчались что есть духу. Бежали долго, устали.   «Давай немного отдохнем!» - предложила сестра.   «Некогда, надо спешить до темноты», - ответил брат. Теперь они шли, держась за руки, спотыкаясь о толстые корни, змеящиеся по земле. Это был старый лес. Кроны  могучих деревьев сплелись, почти не пропуская солнце. В старом лесу был полумрак. Где-то вверху щебетали птицы. Внизу пищали какие-то мелкие животные, хрустели ветки; белки прыгали по стволам, слышалось чьё-то ворчание, чьи-то шаги. Сестра дернула брата за рукав: «Посмотри, вон из кустов выглядывает олень, какой красивый. А рога большие, ветвистые».   «Не теряй времени, пошли скорее, уже темнеет».   «А мы не сбились с дороги?» - спросила принцесса. Брат ответил: «Конечно, нет. Мы идём на север. Помнишь, мама говорила, что северная сторона деревьев более голая, ветвей там меньше. Вот мы по ним и ориентируемся». 
     День быстро клонился к вечеру. Лес погружался в темноту.   «Мне страшно», - сказала девочка. - Что будем делать? Где ночевать?»   «На ветвях деревьев», - ответил брат. Они нашли высокое дерево, залезли на него и устроились у самого ствола на толстой ветке. Ночь наступила как-то сразу. Птицы смолкли, воцарилась тишина, но ненадолго. Вдруг внизу захрустели ветки, послышалось ворчание. То там, то здесь загорались огоньки. Они приближались к дереву, где сидели дети. Послышался грозный, протяжный вой. Его подхватили остальные обладатели зелёных огоньков, и лес задрожал. Девочка прижалась к стволу дерева, обхватила его: «Ой, как мне страшно! Кто там внизу?»   «Волки, - ответил брат и обнял её, - не бойся, они не умеют лазать по деревьям».   Огромная сова, пролетев над ними, чуть не задела их крыльями. Она села на соседнюю ветку и долго крутила головой, с любопытством рассматривая новых обитателей леса. Потом растворилась в темноте.
     Выглянула луна, и лес стал сказочным, волшебным, будто затканный серебряными нитями. В кроне дерева, как призраки, бесшумно появлялись и исчезали летучие мыши. Некоторые, уцепившись лапками за ветки, висели вниз головками, тоненько попискивая. Волки серыми пятнами вырисовывались вокруг дерева на земле. Вой их становился невыносимым.   «Посмотри, около самого ствола что-то большое, белое, и глаза горят ярче других», - сказала девочка. «Неужели это волк? Но почему такой громадный и белый?» - удивилась она.  «Белые волки встречаются редко, их называют альбиносами. Я читал об этом. Кажется, нам не удастся заснуть», - сказал брат. Страха больше не было. Огромная сова с шумом села на их ветку, качнув её. В крючковатом клюве билась лесная мышь, пытаясь освободиться.   «А вот и наша знакомая», - сказала девочка. Сова, наклонив голову, переложила добычу в когтистые лапы и пронзительно крикнула. Прилетели два совёнка, уселись на ветку рядом с матерью и трапеза началась.   «Отвернись, - сказал брат, - больно видеть, как живое убивают».   Они посмотрели вниз. Белая волчица, ибо это была она, поднялась на задние лапы, вытянулась вдоль ствола дерева, пытаясь, как бы дотянуться до них; оскалила клыки, завыла, поняв тщетность своих усилий. Глаза её горели недобрым огнём, шерсть на спине встала дыбом, когти драли кору дерева. Потом она резко отскочила в сторону, набросилась на серого волка. Тот завизжал и метнулся в сторону; следующий был молниеносно повален на землю с перекушенным горлом, из которого била кровь. Остальные волки легли на спины, подняв вверх лапы. Это означало полное подчинение белой волчице и признание её превосходства над ними. Она постепенно успокоилась, медленно обвела их взглядом, понюхала воздух и исчезла в ночи. Серая стая последовала за ней. Под деревом остался только волк с перекушенным горлом. Он был мёртв.
     «Хотелось бы думать, что тот красивый, гордый олень в безопасности, что белая смерть не доберётся до него», - задумчиво сказала принцесса. Брат ответил: «Кто знает? Ведь серая стая очень большая, и всем хочется есть. Лесные законы жестоки».   «А у людей, думаешь, лучше? Гуманно лишать детей матери?»   «Нет! А завтра у нас большой праздник: мы увидим нашу мамочку», - мечтательно сказал мальчик.   «И ещё один праздника: твой день рождения. Тебе будет восемь лет».      Сестра обняла его и продолжала: «Ваше Высочество, позвольте поздравить Вас с таким знаменательным событием. И пусть исполнятся все Ваши мечты».   «Мечта у меня одна: увидеть маму и остаться с ней навсегда».   «Да будет так!» - сказала принцесса.
     Наступил рассвет. Лес пробуждался к дневной жизни. Птицы подняли невообразимый гам, белки прыгали, шмели жужжали, кузнечики и сверчки стрекотали наперебой. Дети слушали всё это как прекрасную музыку жизни. Они осторожно слезли с дерева, осмотрели его. На нём остались глубокие царапины от когтей белой волчицы, поодаль недвижно лежал серый волк.   «Пойдём скорее отсюда», - сказал принц. Они двинулись в путь.   «Как хочется пить и есть», - простонала сестра. Они остановились у кустов, стряхнули в ладони росу, утолили жажду.   «Без  пищи можно жить долго, - сказал брат, - пойдём, нам надо найти маму».

     В полдень они вышли к скалам. Лес стал редеть. Они поднимались выше и выше, очень устали, спотыкались и падали, поднимали друг друга и шли дальше. Избитые об корни и камни ноги кровоточили, болели; губы пересохли и потрескались, сердца звонко стучали, готовые выпрыгнуть, дыхания прерывались.
Но они упрямо шли вперёд, помогая друг другу. И вот впереди увидели старую круглую башню. Дрожь пробежала по детским телам, ноги подкосились, они сели на землю от волнения не в силах продолжать путь. Слёзы струились по их щекам, одежда была изорвана. Немного передохнув, успокоились; с трудом встали и пошли к башне. Это был самый тяжёлый отрезок их пути. Раздвигая высокий папоротник, подошли к ступеням. На двери висел большой замок, рядом стоял седовласый старик. Сегодня был его день.
     Он сразу узнал их, огляделся вокруг: не заметили ли другие стражи присутствия детей. Но никого не было, все сидели в сторожке. Он осторожно отомкнул замок, открыл тяжёлую дверь, пропуская детей внутрь. Там было темно. Старик прикрыл дверь, зажёг свечу. Дети увидели каменную лестницу с выщербленными ступенями. Пахло сыростью и плесенью.
Старик медленно шёл вверх, останавливаясь и переводя дыхание. Дети следовали за ним, с трудом переставляя ноги. Казалось, конца не будет этой крутой лестнице. Но вот она закончилась небольшой площадкой. Путники очутились перед узкой дверью, запертой на замок.
Седовласый страж поставил свечу на пол, отдышался и, отомкнув замок, медленно открыл дверь, пропуская детей вперёд. Королева-мать увидела их, ахнула и опустилась на кровать. Дети бросились к ней, прижались и затихли. Потрясённый старик поставил свечу на маленький круглый столик, тихо вышел из комнаты, заперев дверь на замок. Он с трудом спустился вниз, вышел наружу. Лицо и седая борода его были мокры от слёз.
     Через час он успокоился, сходил в сторожку за ужином для королевы и медленно поднялся по лестнице; снял замок, открыл дверь в комнату узницы, но никого там не нашёл. Озадаченный старик осмотрел все углы, заглянул даже под кровать. Королева и дети исчезли. На круглом столике лежала белая лилия, благоухающая свежестью, и расплавленный воск от сгоревшей свечи.
Когда и кто положил сюда цветок? Ведь дети, он это помнил, пришли с пустыми руками. Старик рассказал стражам о происшедшем. Они обыскали все окрестности, но беглецов не нашли. Старый страж отвёз белую лилию во дворец и поведал королю о загадочном исчезновении матери и детей.   «Не может этого быть! Их надо найти, далеко убежать не могли. Ищите!» - приказал  король. Целая армия искала беглецов три месяца даже в соседних королевствах, но их нигде не было. Король потерял аппетит и сон, в отчаянии метался по своему кабинету, как когда-то королева в круглой башне. Тяжёлые мысли свинцом давили на его сознание: «Всё-таки она сотворила самое чёрное в своей жизни дело - отняла у меня детей, дороже которых нет никого на свете; растоптала мою любовь, отняла надежду, лишив страну наследника - продолжателя древнего рода. Уже три месяца я не могу управлять государством. И во всём виновата она - коварная Лилия! Лилия? Какой сильный аромат лилии, откуда он?»   Блуждающий взгляд короля остановился на цветке белой лилии, лежащем на письменном столе.   «Да ведь его принёс сюда старый страж три месяца назад, а цветок свеж и благоухает. Почему не завял? Мать королевы занимается цветами и может  объяснить мне эту загадку», - размышлял король.
     Он отнёс цветок старой женщине. Она болела три месяца и уже не вставала с постели. Король протянул ей цветок и попросил объяснить этот парадокс. Она поднесла лилию к слабеющим глазам, увидела на дне её три капли росы и всё поняла: «Ты был жесток и несправедлив к своей жене! Заставил её страдать, разлучив с детьми. Теперь они вместе и никогда к тебе не вернутся. Ты обречён на тоску и одиночество».
   Она выдохнула эти слова вместе с жизнью. В тот же миг исчезла белая лилия.  Король был потрясён и впал в отчаяние.
   А утром жители королевства заметили изменение в древнем гербе: в его правом углу возле короны появилось изображение крупной белой лилии. Кто и как это сделал за ночь? Ответа не было. Стража не дремала и могла бы заметить нарушителя.
Король приказал уничтожить белую лилию, чтобы не напоминала о той жизни, которую он сам разрушил. Её стирали и соскабливали много раз, но с упрямым постоянством белая лилия опять  водворялась на своё место. Так и осталась она навсегда в гербе древнего рода королей, а эта печальная история вошла в летопись королевства.

Правду говорят мудрецы:
«Не будь во власти у низменной страсти.
Тебя же она накажет сполна!»

24-25.02.1995г. Индия,
Капуртхала, Пенджаб.
Лёля Бобровская.


Рецензии