Вольфкович Семён Исаакович

День рождения Героя

Вольфкович Семён Исаакович (11 [23] октября 1896 – 12 ноября 1980), химик-неорганик, специалист в области химической технологии. Академик АН СССР.

Родился в г. Ананьеве Херсонской губернии (ныне – в Одесской области Украины) в семье провизора. В 1912 г. окончил в Москве Михайловское реальное училище и два года посещал Народный университет А. Л. Шанявского. Окончил технологический факультет Московского института народного хозяйства (1915–1920), инженер-технолог по химической технологии неорганических веществ.

С 1921 г. работал в НИИ удобрений и инсектофунгицидов им. проф. Я. В. Самойлова, научный руководитель в 1935–1961 гг. Профессор Московского института народного хозяйства и Московского высшего технического училища (с 1929), профессор и начальник кафедры общей химической технологии Военной академии химической защиты им. К. Е. Ворошилова (1932–1941). В 1934 г. С. И. Вольфковичу Высшей аттестационной комиссией была присвоена ученая степень доктора химических наук без защиты диссертации. В 1939 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математических и естественных наук (химические науки).

В 1920-е – 1930-е гг. С. И. Вольфкович принимал непосредственное участие в пуске и освоении Чернореченского аммофосного завода – первенца отечественной индустрии по производству высококонцентрированных удобрений. С 1941 г. – член Научно-технического совета при Уполномоченном Государственного комитета обороны, где в течение Великой Отечественной войны руководил одной из секций. Профессор, заведующий кафедрой химической технологии МГУ им. М.В. Ломоносова (с 1946).

Автор трудов по переработке хибинских апатитов, каратауских фосфоритов и других видов сырья, по технологии получения концентрированных и комплексных удобрений, кормовых средств для животноводства. Участвовал в создании промышленности минеральных удобрений в СССР. В 1961–1965 гг. – председатель Научного совета по проблемам химизации сельского хозяйства Госкомитета по координации научных работ при Совете Министров СССР. В 1972 г. был назначен председателем Комиссии по составлению прогноза химизации сельского хозяйства СССР до 1990 г.

Президент Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева (1963–1980).

Академик АН СССР (1946). Награждён пятью орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Лауреат Сталинской премии 2-й степени. Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР и Золотой медалью имени Д. И. Менделеева АН СССР. XXII Менделеевский чтец (1968).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Академик С. И. Вольфкович в лаборатории. Фото из открытых источников.


Рецензии