Узники снов

– Он настиг меня, – высвечиваются на экране буквы, и она забывает, что это – сон. Мир зыбок и растекается, идет сферическими кругами, стоит только прикоснуться к какому-то предмету.
Сквозь монитор просвечивают тонкие пальцы. Поймать исчезающую ладонь, не дать снова рассыпаться на байты? Это даже не вопрос. Скорее – попытка успеть.
Ловит руку, тянет на себя, и пространство опрокидывается, расплескиваясь звездным небом за окном.
Он моргает, смотрит непонимающе:
– Где мы?
– Знать бы еще...

Предметы снова приобретают четкие очертания, а воздух похож на пряный коктейль: кажется, что в легких он ложится слоями, и если сделать рентгеновский снимок, можно будет составить весьма оригинальный рецепт.
– Рассказывай.
Он вздыхает:
– Что ж, к тому все шло, чего скрывать. Слишком много прогулок ТАМ вне категорий, слишком явный интерес к тому, что не стоило находить.
– И исследовать. Более того, рисовать – ЗДЕСЬ. Разумеется, как было не поддаться искушению! – она улыбается полынно-горько и замолкает в ожидании.
– Ты понимаешь.
Он расстегивает рубашку, показывая у ключицы багряный отпечаток – схематичная линия берега с изломом волны:
– Смотри.

Море дышит темно и влажно. Лижет берег, шипит от прилипшего «на язык» песка. Отпечатки босых ступней не поддаются, оставаясь неизменными... который век?
Кто прошел здесь, куда исчез? Загадка, которая тревожит многих, попавших в запретную зону.
Это – путь к освобождению. Свидетельство того, что был, был какой-то счастливчик, которому удалось сбежать.
Здесь неплохо. Более того, временами удается почувствовать себя почти живым. Hо нет-нет – и накатывает осознание, что это лишь сон. Чужой сон, в который кого-то заманили сладкими обещаниями, кого-то без изысков похитили в час ночного кошмара – или просто не оставили выбора, используя старый проверенный шантаж: «Если ты не уйдешь, она умрет» (читай – свершится неизбежная рокировка, потому что слишком сильна привязка, а проклято место не желает оставаться пустым).
С нами похититель прокололся. Он затащил тебя в твой же сон, а это – пространство для маневра. Потому что ты умеешь помнить и ПОВЕЛЕВАТЬ, прогибая небытие под себя.

В старом здании давно не горит свет, и лампочки здесь – всего лишь антураж: разбитые, вывороченные из патронов. Однако электричество есть. Оно дает тепло и, как выяснилось, связь с внешним, во всех смыслах, миром. Способ не из приятных – но если загнать электроды себе в вену, старый ноутбук (овеществленный, как и все прочее в этом доме, волевым усилием узника) оживет, позволяя отправить сообщение.
У нее первое время еще хватало сил шутить про письма, написанные кровью. Потом осталось только желание вливать в него эту самую кровь, литрами. Только где взять донора?
Здесь каждый сам по себе. Более того, встретить кого-то... «реального» в этом пространстве практически невозможно. Только демоны ночи рыщут в поисках свежей еды. Их интересуют не плоть, нет – воспоминания. И это опасно. Чем больше их теряешь, тем сильнее врастаешь в /не/реальность, чтобы под конец совсем раствориться в ней, стать ее частью. И в попытках ВСПОМHИТЬ и утолить вечный голод поиска себя раз за разом набрасываться на тех, кто еще не стал фантомом.

Ты научился филигранно ускользать от лап и клыков. Более того, подсовывать ложные воспоминания. Они не столь питательны, но никто в первый момент не замечает подмены, а за это время обычно удается скрыться.
Hо в какой-то момент обретенное умение дало сбой. Забавно – на берег ты смог попасть, когда тебя почти вычерпали до дна. В полузабытьи, нырнув в плещущие волнами глаза очередного преследователя.
Кто знал, что та еле уловимая грань между потерей себя и добровольной готовностью стать частью своего кошмара – и есть путь к свободе?

Волны лизали берег с остервенением. И ты пошел – след в след, по отпечаткам босых ступней на песке. И когда черный глянец воды невозможным образом поднялся вертикально перед твоим лицом – по привычке протянул к нему руку, как много раз делал с ноутбуком. И стена дрогнула и обрушилась навзничь, когда с той стороны к твоим холодным пальцам прикоснулась другая, теплая ладонь.

Hочь отступает прочь, окрашивая пространство в охристые тона. В комнате двое. Привычный паркет, окно с полупрозрачной шторой, умиротворяющее тиканье часов на стене.
По монитору на столе бежит красноречивая надпись: «С пробуждением».


13.10.2021


Рецензии