Отличие Юлианского и Григорианского летоисчислений

Юлианское летоисчисление (старый стиль) получило название от имени установившего его, Юлия Цезаря. Величина года, то есть время, за которое Земля совершает свой путь вокруг Солнца, по Юлианскому календарю было принято 365 дней. Хотя фактически уже в то время знали, что Земля совершает свой путь за 365 дней и 6 часов.

Поэтому Юлий Цезарь в 44 году до нашей эры установил считать три года подряд по 365 дней, а четвёртый, назвав високосным, считать в 366 дней. Так как за три года на каждый четвёртый год по календарю Юлия Цезаря набегал ещё один день (6 часов Х 4 = 24 часа). Эти високосные года в календаре легко было  определить: все они без остатка делятся на 4, например: 2020 : 4 = 505.

В действительности Земля совершает свой путь вокруг Солнца за 365 дней, 5 часов, 48 минут, 46, 1 секунды. Поэтому, принимая год равным 365 дней и 6 часов, по Юлианскому летоисчислению, получается, что к каждому году прибавлено лишних 11 минут и 13,9 секунды. За 128 лет это время составляет почти целый день, а за 400 лет эта разница составляет уже лишних 3 дня.

Например получилось, что весеннее равноденствие в 325 году было 21 марта, а через 1257 лет, в 1582 году, оно пришлось уже на 11 марта, то есть было пропущено 10 дней. Поэтому в 1582 году папа Римский Григорий ХIII повелел прибавить в марте эти пропущенные 10 дней и считать после 21 марта следующий день 31 марта.

А чтобы в будущем предотвратить такое перемещение времени равноденствия, Григорий XIII постановил через каждые 400 лет отбрасывать из календаря 3 дня, то есть в продолжение 400 лет уничтожать три високосных года. Для этого Григорий ХIII указал, чтобы из последних годов всех столетий, которые по Юлианскому летоисчислению должны быть високосными, считать високосным только тот год, который при отнятии от него двух последних нулей, делится на 4. Таким годом, например, был 2000 год. Это правильное летоисчисление называется Григорианским.

В царской России официально применялся старый, Юлианский, календарь. В 1700 году этот календарь отставал от Григорианского на 11 дней, в 1800 году на 12 дней, в 1900 году эта разность была уже 13 дней.

С 1 февраля 1918 года по декрету Совета Народных Комисаров в РСФСР на замену старого стиля был введён Григорианский стиль. Постановили, что после 31 января считать не 1 февраля, а сразу 14 февраля, чтобы исключить эту разницу дней в календарях на 13 дней. А чтобы граждане России от этого не пострадали, зарплата всем была начислена за полный месяц февраль.

Разница между Юлианском и Григорианском календарями в 2000 году составила 14 дней. Возможно, что некоторые из нынешних россиян доживут до разности в 15 дней.

Чтобы в наше время перевести старый стиль, Юлианский, на новый, Григорианский, надо к числам старого стиля прибавить 14 дней. А если наоборот, чтобы перевести новый стиль на старый, Юлианский, надо из нового стиля вычесть 14 дней.   


Рецензии
Познавательный текст.
Кстати в Википедии часто путаница в датах связанных с недавними столетиями.
Англичане раньше в своих документах и договорах ставили две даты, учитывая непереход некотрых стран на более совершенный календарь.

Ивва Штраус   10.01.2024 23:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ивва, за оценку!

Николай Павлов Юрьевский   11.01.2024 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.