Продаётся вечность

  Как же иногда хочется не хотеть того, что хочется! Вот так нафантазируешь себе хотение своё, сроднишься с ним, уже за ближайшим поворотом его высматриваешь, а оно — «бум!» Окатит ушатом воды холодной, потому как не всегда воображение в реальность обращается. Чем больше отрыв фантазии от реальности, тем сильнее разочарование, а разочаровываться я жуть как не люблю! От этого муки творчества начинаются и свербит в левой пятке. Вот как в таком состоянии шедевры ваять? Ведь всем известно, что хороший шедевр лепится в благодушном состоянии, когда вокруг радуги и фейерверки искрят, единороги и пегасы летают. А вот гениальный шедевр — это уже да! Он от разного получается: от депрессии, от склонностей всяких, психиатрами описанных, от погоды плохой, от драмы личной, да от того даже, что без очереди не пропустили, хотя надо «только спросить»! Так вот, очередное моё хотение и послужило поводом достать из подпола тщательно припрятанные холсты, в пору расцвета наивности и веры в прекрасное далёко кистью воплощённые.

  «За далью стратосферной», «Биомеханическое утро», «Флагман Галактики», «Гуманоиды. Есть контакт!», «Путь сквозь вакуум». Эх, мечты-мечты! Кто ж знал, что вся красочная палитра, изведённая на воображаемое «завтра», окажется даже близко не похожей на наступившее «сегодня». Как там в песне поётся: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор!" А время-то ускользает, и, похоже, не видать мне напророченного снами будущего — век человеческий недолог. А так хочется! Видеть, как звездолёты возвращаются из-за края Галактики, а древние цивилизации находят общий язык! Оказаться в мире, где искусственный интеллект приходит на службу человечеству, а планета меняется к лучшему, становятся счастливыми люди! Для этого моего «хочу» нужна по крайней мере вечность. Только где бы её взять? Прогуляюсь по свежему воздуху, приведу мысли в порядок!

  Весна одурманивает запахами, вдохновляя на подвиги. Свежие древесные нотки можжевельника резко шибают в нос фитонцидом. Смолянистый аромат кипариса обманчиво навевает мысли об отпуске, море и счастье. Цветущие лимоны наполняют воодушевлением. Напев морских аэрозолей из соли, волн и бриза вплетается в воздушный коктейль. Настроение витает на пике мажора. Предвкушение чего-то, непонятно чего, но уже вот-вот наступающего, настойчиво стучит то ли на уровне диафрагмы, то ли выбросом эндорфина, вызванного радостью весеннего дня.

  Предчувствие не обмануло, материализовавшись на гранитном парапете набережной прямоугольным листком объявления. Бордовым по небесно-голубому, сорок восьмым кеглем шрифта Impact, оно гласило: «Продаётся вечность». Под объявлением — разрезанные вертикально полоски с номером телефона. Озорства ради или просто по подстрекательству любопытства оторвала полоску, набрала номер.

— Я по поводу объявления.

— Заинтересованы в покупке? — официальный тон, женский голос.

— Заинтригована, — соглашаюсь без лишних слов.
 
— Приходите на собеседование. Адрес — по СМС.

  Тренькнуло сообщение. Место собеседования совсем рядом, в конце набережной. Пойти? А, была не была!
  Дверь из тёмного дуба, на ней никаких надписей, лишь гравированная табличка — феникс в центре кольца. Знак вечности? Но других дверей нет, значит мне сюда. Открываю, захожу.

— За вечностью?  — седобородый старец в расшитом золотом камзоле из тёмно-синего бархата жестом предлагает сесть.

— Действительно продаётся? — присаживаюсь в лиловое кресло, иронично скривив правый уголок губ.

— Без сомнения. Только зачем она тебе? Назови причины! — пристальный взгляд серых глаз, отстранённо-изучающий.

 — Причины? — решила подыграть, не веря в реальность происходящего. — Так, для коллекции. Продаётся же!

 — Любопытно, обычно отвечают иначе, — взгляд собеседника из холодно-вежливого стал живо-заинтересованным.

— Иначе — это как? — иду в наступление в надежде, что не попросят уточнить, есть ли что-то за душой на покупку.

— Смысл жизни искать хотят, идею-фикс реализовать какую-нибудь, решить задачу нерешаемую — одной жизни обычно не хватает. Некоторые считают, что обязательно должны оставить след в искусстве. Поэты (имя им легион), художники, чаще с картинами «Кто разлил краску?» Писатели туда же метят. Этих, последних, нынче развелось немеряно, все на место в вечности претендуют. А ты как, сочинительством не увлекаешься?

— Да я больше по сфере потребления, — неопределённо пожимаю плечами. — А чего ещё хотят?

— Осчастливить человечество — накормить голодающих в Африке, к примеру, или мир во всём мире в добровольно-принудительном порядке провозгласить.

— Мир во всём мире — это хорошо! А голодающие что, только в Африке? — снова отвлекаю внимание от собственной персоны.

— С такими темпами регресса очень скоро у Африки будут конкуренты, — вздохнул седобородый. — Вот бланк, заполни. Оплатишь в кассе, и забирай.

— Чем платить?

— Да по-любому: мoney-мoney, тридцать сребреников, пиастры, червончики, дребеденьги, финансы, которые поют романсы. Или отдай то, что тебе уже не нужно.

— И как забрать? — недоумеваю, ведь вечность — это ж не килограмм конфет.

— Сказал же, бланк заполни! Там латиницей по-русски форма на выбор: молодильные яблочки, философский камень, эликсир жизни, фонтан молодости и прочее.

  Оказалось, почти все имеющиеся в наличии формы разобрали. Оплатив чек депрессией, стрессом, апатией и прокрастинацией, получила коробку с меткой «прочее». В ней обнаружился… птенец птицы Феникс.

  Хлопот с Фениксом оказалось многовато — устроил воссожжение, спалив диван. Намусорил пеплом, пока восставал. Посетила мысль повесить на гранитном парапете набережной новое объявление: «Отдам вечность в хорошие руки». Но как же тогда попасть в прекрасное далёко? Пожалуй, просто выпущу птичку — пусть летает над миром, вечность на крыльях разносит.

  Обойдусь имеющейся коллекцией — у меня уже есть вдохновение, проницательность, десять заповедей, альтруизм и свобода выбора. Ведь «завтра» начинается сегодня!


Рецензии
Какая интересная коллекция! Я бы на вечность не рискнула, но вот продлить свой век лет так на пятьдесят-шестьдесят можно было бы. Расплатилась бы стрессом, неуверенностью в завтрашнем дне и грядущим климаксом:))))

Татьяна Бегоулова   23.10.2021 11:08     Заявить о нарушении
Ох, нам таки всегда есть чем расплатиться!*))) Только б можно было это сменять на что-нибудь необходимое!)

Эйрэна   23.10.2021 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.