Вчера под звездопадом. Русские песни

         Гитару он оставил у Июни. Ему не очень нравилось ходить по улице с гитарой. В доме у родителей маленькой Фро была гармонь. Хозяин семьи  умел играть на гармонии много красивых мелодий.

         Маленькая Фро пришла со школы. Она вошла с мороза, сняла с себя красное клетчатое зимнее пальто. Прошла в свою комнату, переодела школьную форму на домашнюю одежду. Молча изредка поглядывала на него.

         Он налил в тарелку горячий суп, поставил рядом с тарелкой стакан с горячим чаем, отрезал кусок хлеба. Показал ей, что еда готова.

         Она уселась за большим столом напротив него и приступила к обеду. Вскоре с обедом  было покончено. Она встала из-за стола, сказав ему "спасибо".

         Налила в глубокую миску горячей воды и принялась мыть обеденную посуду.

         Он спокойно взял в руки посудное полотенце, тщательно вытер все стаканы и тарелки. Расставил их в стоящем напротив буфете.

         Фро улыбалась, ей нравилось, как  спокойно и деловито, нисколько не смущаясь, он выполняет домашнюю работу.

         Она закончила мыть посуду. После обеда стало тепло и весело. Фро запела новую мелодию, которую они сегодня разучили в школе на уроке пения.

         Чтобы спеть песню по-настоящему, Фро ушла в большой зал - она всегда так делала, чтобы голос звучал в полную силу,  отзываясь эхом в стенах большой просторной комнаты,  именуемой залом.

         И началось.

         - Как на тоненький ледок
           Выпал беленький снежок.
           О-ой, люли, ой, люли,
           О-ой, люли, ой, люли.

         Он прислушался. Вошёл в зал, встал в дверях. Она ещё какое-то время пела . Потом посмотрела на него прямо и с громким вызовом спросила :

         - Чего тебе?

         Он невольно вздрогнул от испытующе прямого,  хмурого взгляда маленькой девчонки, которая только что звонко и лихо пела какую-то весёлую песенку. Если бы он посмел сейчас сделать ей хоть малейшее замечание, она бы замолчала, надолго отказывая ему  в доверии.

         Он слегка отступил от двери в спасительную тёмноту прихожей, смиренно пожал плечами, не сводя с неё тёмного смиренного взгляда.

         Фро усмехнулась.

         Маленькая девочка с красивыми лентами в косичках-корзиночках смотрела на него отталкивающе, как взрослая дерзкая девица.

         Ему это не понравилось. Он совсем не имел намерения как-то критиковать или унижать дитя.

         Он отвел глаза, улыбнулся словно хотел извиниться. Она по-прежнему стояла напротив настороженная. Тогда он просто прошёл мимо, уселся на диван, достал из футляра папину гармонь и начал подбирать одной рукой только что слышанную мелодию.

         Фро прислушалась. Было понятно, что он пытается вспомнить  мелодию. Тогда она просто подошла поближе, чуть поклонилась и начала выводить голосом :

         - Ехал Ваня, поспешал.
           С своего коня упал.
           О-ой, люли, поспешал.
           О-ой, люли, вот, упал!

          Кажется, начало получаться. С аккомпанементом выходило гораздо стройнее.
Но Фро замолчала и опять уставилась на него недовольным взглядом. Опять поклонилась. Растянула губы в улыбке и запела во весь голос весело и задорно:

          - Как на тоненький ледоок
            Выпал беленький снежок.
            О-ой, люли, вот, ледок.
            О-ой, люли, вот, снежок!

           Она пела и ритмично хлопала в ладоши, притоптывая в такт ногой. 

           Он понял и заиграл ритмичнее и веселее.
            
           Наконец-то, эта маленькая сосредоточенная девчонка с косичками-корзиночками стала выглядеть  довольной. 

          
 
         

          

         
          
         

         


Рецензии