Квартира номер четыре
Чёрная квадратная табличка с сакральной цифрой «4».
Центр города, первый подъезд, второй этаж. Периодически в дверь стучали. Незнакомые люди ошибались адресом или просили попить воды.
Старые деревянные рамы, стёкла держатся на окаменелой замазке. Дом старый, кирпичный, перекрытия из дерева, как и внутренние, не несущие стены - перегородки. Оштукатуренное дерево. Штукатурка настолько стара, что я, мальчик в колготках, то ковыряю пальцем в носу, то ковыряю стену. На пол осыпается песок, дырка становится глубже, и я не могу уже остановиться, заворожённый.
У соседки из шестой квартиры, над нами, дверь была оббита жестью, изнутри была не цепочка, а огромная кочерга. Она висела на огромной петле, вмонтированной в стену и вставлялась в огромное кольцо на двери. Я любил быть в гостях у Евгении Палны, там я чувствовал себя в безопасности, запертый на кочергу.
Ещё маленьким, когда на улице темнело, я понимал, что от этой темноты за окнами не стоит ждать добра. От этой тьмы нас отделяет лишь хлипкая дверь, покрытая дермантином, как живой, нежной кожей, да какая-то смешная цепочка с облупленной краской.
От старой квартиры в моей памяти осталось чувство незащищённости. Чувство обнажённости дермантина перед внешним миром. Я представлял, как он сжимается от страха перед темнотой и неизвестностью.
Я боялся и ковырял пальцами стены, и они осыпались на пол.
23.10.2021
Свидетельство о публикации №221102300030
Мария Евтягина 10.06.2023 15:41 Заявить о нарушении