Железный крест за милосердие

На снимке: Медсестра германского Красного креста Эльфриде Внук (Elfriede Wnuk).

По мере увеличения масштабов Второй мировой войны и всё возрастающих потерь на фронтах, в Германии стали испытывать острую нехватку мужчин. Стала очевидной необходимость привлечь на военную службу женщин для замены мужчин и, с этой целью были созданы женские вспомогательные службы в Вермахте, Военно-морских силах, Люфтваффе и в СС.

По некоторым данным, во всех этих вспомогательных службах было около полумиллиона женщин, которые исполняли обязанности медицинских сестер, поварих, телефонисток и радио-телеграфисток в узлах связи, машинисток в штабах, заправщиц самолетов на аэродромах, прибористок в зенитной артиллерии, водителей грузовиков, ездовых гужевого транспорта, надзирательниц в концентрационных лагерях и так далее.

Долгое время все женщины рассматривались лишь в качестве «прикрепленных к армии гражданских служащих» и только 28 августа 1944 года, служившие в армии женщины получили официальный статус военнослужащих.

Несмотря на это, женщины всех служб не имели воинских званий, а имели свои собственные звания с разновидностью ключевого слова «помощница». Поначалу система званий у каждой военной женской службы была своя, очень путанная, и определялась по кольцеобразным нашивкам на рукавах, воротничках и головных уборах или по погонам.

А уже позже, приказом от 29 ноября 1944 года все женские вспомогательные подразделения различных служб были объединены в единую женскую вспомогательную службу (Wehrmachthelferinnen) с единой системой званий. 

Обратим особое внимание на то, что немецкие женщины не только не имели воинских званий, но и не имели права на ношение оружия. А часто показываемые в советских фильмах немки в военных мундирах, всякие там офицерши СД и эсэсовки с кобурами на поясе – это не более чем плод воображения не слишком сведущих в военной истории сценаристов и режиссеров.

Не баловали немок и боевыми наградами. Из огромного почти полумиллионного числа женщин Германии, участниц войны, лишь несколько десятков удостоились кое-каких наград, в том числе около 50 — самого известного ордена Германии – Железного креста.

Подавляющее большинство из награждённых этим орденом женщин составляет медицинский персонал (среди них две иностранки). Однако есть также связистки, две лётчицы-испытательницы, одна домохозяйка, вспомогательные служащие, да и просто добровольные помощницы. 

Интересен список награждённых женщин, а также краткое описание их заслуг: 

Командир воздушного корабля Ханна Райч (Hanna Reitsch), 29.03.1912.
Отличилась во время многочисленных испытательных полетов на различных самолётах. Первая женщина-пилот, испытавшая ракетный самолёт Ме-163 в 1942 году, реактивный самолёт Ме-262 и пилотируемый вариант самолёта-снаряда ФАУ-1 в 1944 году.
28 марта 1941 года награждена Железным крестом II-го класса (1-я женщина, награждённая этим орденом).
5 ноября 1942 года награждена Железным крестом I-го класса (1-я женщина, награждённая этим орденом).
Другие награды:
В т.ч. Золотой знак отличия пилота и наблюдателя с бриллиантами.

Медсестра германского Красного креста Эльфриде Внук (Elfriede Wnuk), 15.02.1916.
Работала медсестрой в 509-м полевом военном госпитале на центральном участке советско-германского фронта. Проявила храбрость во время налета советской авиации. Осколком бомбы была тяжело ранена в коленный сустав, в результате чего ей ампутировали правую ногу.
19 сентября 1942 года награждена Железным крестом II-го класса (2-я женщина, награждённая этим орденом).
Другие награды:
Серебряный знак за ранение, медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941-42» («Восточная медаль»).

Медсестра германского Красного креста Марга Дросте (Marga Droste), 09.04.1915.
Проявила храбрость во время налета британской авиации на Вильгельмсхафен, в ходе которого она спасла раненых немецких солдат из военно-морского госпиталя, рискуя собственной жизнью. При этом она сама получила ранения.
В сентябре 1942 года награждена Железным крестом II-го класса (3-я женщина, награждённая этим орденом).
Другие награды:
Знак за ранение.

Командир воздушного корабля Мелитта Клара Шенк графиня фон Штауффенберг (Melitta Klara Schenk Grafin von Stauffenberg), 09.01.1903.
Произвела более 1.500 испытательных полетов на различных самолётах, в основном на Ю-87 и Ю-88.
22 января 1943 года награждена Железным крестом II-го класса (4-я женщина, награждённая этим орденом).
Другие награды:
В т.ч. Золотой знак отличия пилота и наблюдателя с бриллиантами (00.03.1943).
8 апреля 1945 года во время полёта на учебном самолёте Bucker-181 в районе Штрасскирхена (Бавария) была сбита американским истребителем. Сумела совершить вынужденную посадку, но через несколько часов скончалась в Штраубинге от полученных пулевых ранений. 

Медсестра германского Красного креста Магда Дархингер (Magda Darchinger), 20.06.1912.
Проявила храбрость во время налета советской авиации на госпиталь в Калмыкской степи, в результате которого она сама была тяжело ранена.
Весной 1943 года награждена Железным крестом II-го класса (5-я женщина, награждённая этим орденом).
Другие награды:
Знак за ранение.

Медсестра германского Красного креста Ильзе Шульц (Ilse Schulz), 12.11.1913 или 11.04.1922.
Неоднократно проявляла храбрость за время двухлетнего пребывания на североафриканском театре военных действий, особенно во время налета британской авиации на полевой госпиталь № 200 в Марса-Матрук (Тунис).
10 апреля 1943 года награждена Железным крестом II-го класса (6-я женщина награждённая этим орденом).

Медсестра германского Красного креста Грете Фокк (Grete Fock), 09.11.1897.
Неоднократно проявляла храбрость за время двухлетнего пребывания на североафриканском театре военных действий, особенно во время налета британской авиации на полевой госпиталь № 200 в Марса-Матрук (Тунис).
10 апреля 1943 года награждена Железным крестом II-го класса (7-я женщина награждённая этим орденом).

Медсестра германского Красного креста Лизелотте Хензель (Liselotte Hensel), 11.10.1918.
Служа медсестрой в Доме матери в Бремене, отличилась во время бомбардировок британской авиации Гамбурга в августе 1943 года.
В августе 1943 года награждена Железным крестом II-го класса.

Дежурная начальница регионального германского Красного креста в Гамбурге Магда Хольцманн (Magda Holzmann).
Отличилась во время воздушных налетов британской авиации на Гамбург в августе 1943 года. Спасла жизни многим пострадавшим людям, доставив их в больницы Гамбурга на своей машине, часто под огнем врага.
В августе 1943 года награждена Железным крестом II-го класса.

Медсестра германского Красного креста Ханни Вебер (Hanny Weber).
Проявила храбрость, находясь на передовой в районе Эль-Аламейна в Северной Африке. Особенно отличилась своей помощью раненым во время бомбардировки английской авиации.
В 1943 году награждена Железным крестом II-го класса.

Медсестра германского Красного креста Геолинде Мюнх (Geolinde Munch).
Проявила храбрость, находясь на передовой в районе Эль-Аламейна в Северной Африке. Особенно отличилась своей помощью раненым во время бомбардировки английской авиации.
В 1943 году награждена Железным крестом II-го класса

Помощница медсестры германского Красного креста Ильзе Дауб (Ilse Daub), 13.01.1917.
Проявила храбрость во время нападения советских танков на санитарный поезд, при этом она сама была ранена.
В июне 1944 года награждена Железным крестом II-го класса (27-я женщина награждённая этим орденом).
Другие награды:
В т.ч. Крест за военные заслуги II-го класса, Знак за ранение.

Медсестра германского Красного креста Эльфриде Гунья (Elfriede Gunia), 25.08.1912.
Отличилась своей помощью раненым во время бомбардировки советской авиацией Таллина в ночь с 9 на 10 марта 1944 года.
2 августа 1944 года награждена Железным крестом II-го класса.

Норвежская медсестра Норвежского Красного креста Анне Гунхильд Мокснес (Anne Gunhild Moxnes), 09.11.1914.
Отличилась своей помощью раненым во время бомбардировки советской авиацией Таллина в ночь с 9 на 10 марта 1944 года. Первая иностранка, награжденная Железным крестом.
2 августа 1944 года награждена Железным крестом II-го класса.

Медсестра германского Красного креста Эльзе Гроссманн (Else Grossmann).
Отличилась при спасении раненых на Западном фронте.
В январе 1945 года награждена Железным крестом I-го класса (о награждении в прессе сообщено 4 января 1945 года).

Врач Доктор Мария-Урсула Потрц (Dr. Maria-Ursula Potrz) или Элизабет Потуц (Dr. Elizabeth Potuz), 12.06.1917.
Находясь в составе боевой группы СС «Нойзигль», отличилась при уходе за ранеными на передовой в районе Бреслау.
3 февраля 1945 года награждена Железным крестом II-го класса.

Медсестра германского Красного креста Рут Рабе (Ruth Raabe), 20.05.1923.
Находясь в составе боевой группы СС «Нойзигль», отличилась при уходе за ранеными на передовой в районе Бреслау.
3 февраля 1945 года награждена Железным крестом II-го класса.

Медсестра германского Красного креста Грета Графенкамп (Greta Grafenkamp).
Находясь в крепости Бреслау в составе 5-го батальона полка «Бреслау», проявила храбрость при уходе за ранеными.
17 февраля 1945 года награждена Железным крестом II-го класса.

Добровольная помощница Оттилия Штефан (Ottilie Stephan), 16 лет.
В феврале 1945 года награждена Железным крестом II-го класса (о награждении в прессе сообщено 23 февраля 1945 года)
Добровольно ухаживала за ранеными на передовой во время боёв за Люттенбах. В качестве санитарки-носильщицы спасла под огнем многих раненых немецких солдат.

Медсестра германского Красного креста Урсула Когель (Ursula Kоеgel), 01.07.1926.
Находясь в крепости Бреслау, проявила храбрость при уходе за ранеными на передовой.
1 марта 1945 года награждена Железным крестом II-го класса.

Помощница-связистка Эрна Хирсекорн (Erna Hirsekorn).
Вместе с несколькими членами гитлерюгенда вошла в уже оставленный населенный пункт и вернула его во владение немецких войск.
В марте 1945 года награждена Железным крестом II-го класса (о награждении в прессе сообщено 5 марта 1945 года).

Добровольная помощница этническая немка Лени Шталинек (Leni Stalinek).
В составе пехотного батальона принимала участие в боях северо-восточнее Белиц. Доставила важный приказ после того, как перед ней погибли три связных с тем же заданием.
В марте 1945 года награждена Железным крестом II-го класса (о награждении в прессе сообщено 5 марта 1945 года).

Вспомогательная штабная помощница Хильдегард Волльни (Hildegard Wollny).
Принимала участие в оборонительных боях за Глейвиц в качестве связной. Несмотря на вражеский обстрел, доставляла фаустпатроны и боеприпасы на передовую.
В марте 1945 года награждена Железным крестом II-го класса (о награждении в прессе сообщено 5 марта 1945 года).

Вспомогательная помощница вооружённых сил Алисе Бендиг (Alice Bendig).
Отличилась своей деятельностью в крепости Эльбинг. Под огнем выполняла свои обязанности на телефонной станции, что позволило командованию крепости руководить своими боевыми частями.
В марте 1945 года награждена Железным крестом II-го класса (о награждении в прессе сообщено 8 марта 1945 года).

Вспомогательная помощница вооружённых сил Хильдегард Белльгардт (Hildegard Bellgardt).
Отличилась своей деятельностью в крепости Эльбинг. Под огнем выполняла свои обязанности на телефонной станции, что позволило командованию крепости руководить своими боевыми частями.
В марте 1945 года награждена Железным крестом II-го класса (о награждении в прессе сообщено 8 марта 1945 года).

Помощница медсестры германского Красного креста Лизелотте Шлоттербекк (Liselotte Schlotterbeck), 25.01.1913.
Отличилась добровольной службой на войсковом пункте медицинской помощи 10-го батальона полка «Бесслейн» в крепости Бреслау.
9 марта 1945 года награждена Железным крестом II-го класса.

Датская помощница медсестры германского Красного креста Лиллиан Соренсен (Lillian Soerensen), 19 лет.
Отличилась своей деятельностью в крепости Бреслау, где оказывала первую помощь раненым и при этом сама была ранена. Вторая иностранка, награждённая Железным крестом.
В марте 1945 года награждена Железным крестом II-го класса (о награждении в прессе сообщено 16 марта 1945 года).
Другие награды:
Чёрный знак за ранение.

Медсестра германского Красного креста Эльфриде Мут (Elfriede Muth).
Работая хирургической медсестрой на главном перевязочном пункте в крепости Кюстрин, была ранена несколькими осколками снаряда, но не покинула свой пост после перевязки, несмотря на боль и инвалидность.
В марте 1945 года награждена Железным крестом II-го класса (о награждении в прессе сообщено 18 марта 1945 года).
Другие награды:
Чёрный знак за ранение.

Домохозяйка Хедвиг Кёттель (Hedwig Koettel), 30 лет.
Добровольно помогала расчёту 88-мм зенитного орудия под командование унтер-офицера Герберта Юнге (Herbert Junge), который в боях за Грайфенхаген 8-12 марта 1945 года огнём из орудия и с помощью фаустпатронов уничтожил 13 советских танков, из которых 8 были уничтожены за один день. Унтер-офицер Юнге был награждён Рыцарским крестом.
В марте 1945 года награждена Железным крестом II-го класса.

Медсестра германского Красного креста Рона фон Цоерн (Rohna von Ceuern).
Добровольно вызвалась работать на главном медицинском пункте крепости Кюстрин. Несмотря на сильный артиллерийский огонь, днем и ночью без устали помогала тяжелораненым. Когда во время бомбардировки старого города были засыпаны несколько солдат из охраны моста, она в числе первых прибыла на месте происшествия. Несмотря на то, что бомбы продолжали падать, освобождала раненых их завалов и своим примером вдохновляла других, ведущих эти опасные спасательные работы.
В марте 1945 года награждена Железным крестом II-го класса (о награждении в прессе сообщено 22 марта 1945 года).

Медсестра германского Красного креста Анна Вольшютц (Anna Wohlschutz).
Добровольно вызвалась работать на главном медицинском пункте крепости Кюстрин. Несмотря на сильный артиллерийский огонь, днем и ночью без устали помогала тяжелораненым. Когда во время бомбардировки старого города были засыпаны несколько солдат из охраны моста, она в числе первых прибыла на месте происшествия. Несмотря на то, что бомбы продолжали падать, освобождала раненых их завалов и своим примером вдохновляла других, ведущих эти опасные спасательные работы.
В марте 1945 года награждена Железным крестом II-го класса (о награждении в прессе сообщено 22 марта 1945 года).

Гражданская служащая Эва Хальм (Eva Halm) или Эва Хольм (Eva Holm).
Отличилась добровольной службой на складе армейского имущества в крепости Бреслау.
В марте 1945 года награждена Железным крестом II-го класса.

Доктор Грета Лемке (Dr. Greta Lemke).
Отличилась медицинской деятельностью.
В апреле 1945 года награждена Железным крестом II-го класса.

Добровольная помощница Эрика Штолльберг (Erika Stollberg).
Отличилась добровольной службой.
В мае 1945 года награждена Железным крестом II-го класса.

Всего известно примерно о 35 женщинах, награждённых Железным крестом. Однако в действительности их должно быть чуть больше — по некоторым данным, около 50 человек. Тем не менее, это количество награждений не идёт ни в какое сравнение с количеством награждений советских женщин, участниц войны.

А если быть точнее, то за боевые заслуги свыше 150 тысяч советских женщин были награждены орденами и медалями, в том числе 86 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза.

В общем, можно констатировать, что женщины Германии за всё время Второй мировой войны не отличились особыми боевыми подвигами, как советские женщины. Подавляющее большинство награждённых немецких женщин служили медицинскими сёстрами и занимались лишь спасением человеческих жизней. И никто из них никого не убил...


Рецензии
Что ж... Подвиги бывают разные.

Флоранс Найтингейл   25.02.2024 20:01     Заявить о нарушении
Совершенно верно! Спасибо за отклик, Флоранс!

Олег Каминский   25.02.2024 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.