Ясноок
Солнышко, зевая, уходит на покой.
Детвора, собравшись перед избушкой, скандируют:
- Бааабушка Прохоронна, сказку, скааазку, пожаааалуйста!
За запертыми ставнями слышится возня.
Слов не разобрать, но явно бабуся матерится, кляня неподдающиеся ставни. Слышится удар чем-то тяжёлым по крючку, и в окне появляется, улыбаясь всеми пятью зубами, бабуся Прохоровна.
- Аааа, пришли уже, собрались, мои милаи. Бабуля ставит на подоконник большую посудину со сливами и грушами. Подходите ближе, милаи, угощайтесь, родимые. Садитесь на травушку-муравушку поудобнее, будет вам сказка. Сказка не простая - волшебная.
Ребятишки расселись кто куда, кто на завалинке, подтянув колени к подбородку, кто на поросшую клевером траву двора, бабуля разместилась тут же, на ступеньках избы, положив вязание на колени и повела неспешный рассказ:
- Было это в незапамятные времена, когда красавицы летали на драконах, а рыцари сражались с мельницами, в реках текло чистое молоко, а цветы предлагали пригоршню меду каждому прохожему.
Вдруг во двор не вошёл, а просто закатился муж Прохоровны, старый Карп.
Явно навеселе и отличном расположении духа.
- Прювет, озорники! Небось, опять моя вам страшилки приготовила?
От любит морочить голову усем! Ты, Прохорна, иди приготовь нам картошечки с маслицей, а я табе заменю. Бабуля, ворча что-то под нос, встала, развела руками, мол, звиняйте, и пошла в избу. Карп, сдвинул шапку набекрень, уселся прямо к детишкам в траву. Ну, робяты, слухайте. Было це так давно, шо я помню только, шо волосы мои не белы были, а руки могли молодой дубок с корнем из земли выдернуть. Жили мы усем нашим родом тут возле лесу тёмного, речки шумной, да горы высокой. Жили дружно и весело. Мужики землю пахали, девки с парубками хороводы водили, бабы деток рожали. Мир да благодать были у наших краях. В ту пору жили в наших краях три друга, три побратима. Ясноок, Святоглав и Стоглас. Крепкие ребята были. Не было им равных ни в песне задушевной, ни в работе, ни в переплясе. Построили молодцы ладью ладную, поставили её под парус и решили плыть в земли заморские, вести торг. Нанесли на ладью бочек с мёдом янтарным, пушнины соболей да белок, да куниц. Шалей пуха козьего, да платков кружев невиданных. Благословили их старейшины и отчалили молодцы в края далёкие, неизведанные. Всё вроде хорошо, жизнь дальше потекла по своим законам и устоям. Но однажды загорелись стога, запылали избы , поблекло небо ясное. Пришёл на нашу землю выродок окаянный, вор и разбойник Тартаус. И не стало житья нам. Мужиков в плен забрал, девок в шатры попрятал, баб на поля работать выгнал. Плач и стон повисли над нашим гнездом.
Притихли ребятишки, затаили дыхание, маленький Василь в кулачке сжал рогатку, видно так уж ему захотелось гаду Тартаусу поддать! Девчонки сбились в кучку, словно испуганные птички, очень уж грозно сдвигал брови старый Карп, рассказывая эту сказку.
А еще один парнишка постарше потянул деда за полу длинной рубахи:
- Дед, а дед… как же так несправедливо-то так получается.. Неужели всех хороших в полон взяли?
- Слухайте, не перебивайте, а то забуду, и не расскажу дальше. Ну, вот.
И про шо я рассказывал? Уже не помню…
-Диду, так усех посадили, а трое уплыли, бабы на поле, девки по шатрам, ну короче, как сейчас без изменений, давай дальше говори, мы не будем перебивать.
Карп было раскрыл рот продолжать сказку, хотя смутно соображал, в какие дебри он залез, как выпутаться из этого полона, все арестованы и сил нет, и бабы сами в поле… Балаган.
Выручила Прохоровна.
- А ну, детишки-воробьишки, налетай на горяченькую, с пылу с жару. Вот лучок и соли щепотка.
Дети, позабыв о сказке, рванули к лакомству, чуть не перевернув деда.
- Ну, чего, старый, небось опять такого намудрил, что и сам не знаешь, как концы свести?
- Ааа...Уфффф.. - Карп махнул рукой, - пустое…
Поднялся на ноги и поплёлся в избу. Детки, прижавшись к Прохоровне, заглядывая в глаза:
- А что дальше-то было, бабушка?
- Дальше было просто, как в сказке. Три молодца вернулись и заступились за Землю русскую, за слёзы матерей, за косы девичьи. Только вот пали смертью храбрых на поле бранном двое молодцев - Стоглас и Святоглав. Ихними именами и названы наши две горы.
Притихли детки, хлюпают носиками, печальная сказка.
- А где третий, третьего тоже убили...?
-Нет, милаи, третий всех врагов победил, похоронил побратимов и зажил как все.
- А где же он?
Прохоровна, вытерла уголком платка губы...
- Карп наш и есть Ясноок. Карп - это прозвище и… совсем другая история.
А.К.
Свидетельство о публикации №221102300390