Кошелек

   Бывают в Коломенском парке такие часы, когда ты идёшь по нему и тебе кажется, что это вовсе не бывшая дача Иоанна  Васильевича, а твоя собственная усадьба, потому что вокруг - ни души.
   Тот день, когда Наташа встречалась со своей  подругой, был именно таким. Они шли тенистыми аллеями, любовались древними куполами, разговаривали и непременно воображали себя царевишнами,  которым вся эта неописуемая красота и принадлежит.
   К действительности девушек вернула находка. Старый  замызганный  кошелёк лежал прямо на дорожке. Наверно, какая-то старушка обронила, подумали подруги, больно уж вид у кошелька затрапезный.
   - Надо отнести в администрацию парка, - сказала Наташа. И уже было наклонилась за находкой, но подруга  схватила ее за плечо.
   - Не трогай! А если это диверсия? Потом без руки останешься!
   Девушки ещё с минуту тупо смотрели на кошелёк, не зная, что  с ним делать. Победило любопытство.  Наташа подошла к кошельку и осторожно  потрогала его ногой.
  - Все нормально,  это не бомба. Надо все - таки посмотреть, что в нем.
   В кошельке оказались две купюры - пятьдесят и сто рублей. Ну точно бабушкина потеря! Каково же было удивление подруг, когда в закрытой на молнию части кошелька  они обнаружили золотую "Мастер-карт" и удостоверение иностранной гражданки.
  - Понятно, - сказала Наташа. - Надо  интуриста искать. Неподалёку от них действительно стояла какая-то группа. Подойдя поближе, девушки услышали немецкую речь. Немецким, по счастью, Наташа владела неплохо.
  - Простите, - произнесла она, подойдя к группе. - Нет ли среди вас фрау Хергет?
   Экскурсанты поначалу несколько растерялись и ничего не ответили. Затем одна шустрая бабулька предположила, что фрау Хергет может быть той девушкой, которая,  оторвавшись от группы, рассматривает набережную  вместе со своим молодым человеком.
  - Фрау Хергет? Идите сюда! Вас тут спрашивают!
Когда девушки встретились,  Наташа показала кошелёк.
  - Это случайно не Вы обронили?
 Восторгу  фрау не было предела! Она схватила кошелек и сразу же заглянула внутрь.  Дружною толпою ее окружили  экскурсанты. Все живо  интересовались, не пропало ли чего.
  На этих словах Наташа повернулась и зашагала прочь.
Пройдя метров тридцать, она услышала за собой чьи-то торопливые шаги.
  - Девушка! Постойте! Подождите!
Оглянувшись, Наташа увидела молодого человека, того самого спутника  фрау Хергет. - Вы нас извините,  пожалуйста, мы так растерялись, что не успели Вас поблагодарить.
 И молодой человек протянул Наташе 50 рублей.
  - Это зачем? Не нужно!
  - Ну, как не нужно? Сходите с друзьями в кафе...
  - Вы откуда к нам  приехали? - с нескрываемым сарказмом спросила она.
  - Мы из Вены. У Вас прекрасный  немецкий!
  - Так вот передайте вашему славному городу Вене, что русские девушки за доброту на чай денег не берут.
   От подруги Наташе потом досталось.
  - Ты чего деньги-то  не взяла?
  - Да разве это деньги! И потом - он ведь теперь всем расскажет, что в России его девушке вернули золотую карту, деньги и ни рубля за это не взяли. А это, поверь, дорогого стоит.

      Фото из интернета


Рецензии
Нет бы стольник предложить, а они полтос предложили)))
А так-то наши люди люди всегда возвращают, если есть возможность найти хозяина, а как у них там, в Германиях, не знаю, думаю, тоже возвращают.

Любовь Еременко   15.12.2023 22:04     Заявить о нарушении
Самое смешное было потом. Эксклюзив - только для Вас. Подруги пошли пить кофе. Две чашечки стоили 50 рублей (это был 2007 год) Наташина подруга все никак не могла успокоиться - вот, взяла бы ты деньги - мы бы кофе бесплатно пили, говорила она Натали. У метро бабушки продавали малину. Сколько стоит пакетик? - спросила подруга. 50 рублей, ответила бабушка. Вот, была бы бесплатная малина!

Нина Седова 3   15.12.2023 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.