Актер Дэвид Суше

Произведения знаменитой английской писательницы Агаты Кристи экранизировались, видимо, во всем мире.  Мы видели экранизации советские, но все же они были единичные. А вот на родине писательницы таких экранизаций  было множество, и самый известный из них сериал «Пуаро» с актером Дэвидом Суше в главной роли.  Я дважды посмотрел этот сериал, впервые, когда он показывался по телевиденью, а второй раз совершенно недавно. Именно тогда у меня возникло желание рассказать об этом интересном актере своим читателям на литературном сайте.

«Пуаро;» (или «Пуаро; Ага;ты Кри;сти»,  1989—2013) — британский детективный телесериал по произведениям Агаты Кристи о сыщике Эркюле Пуаро. Главную роль сыграл Дэвид Суше.

Сериал снимался с 1989 года по 2013 год, выходил на канале ITV. Идею снять сериал подала дочь Агаты Кристи — Розалинда Хикс. Всего было снято 13 сезонов.

Сюжет сериала.
В Лондоне, в своей квартире, которая также является и рабочим кабинетом, уже много лет работает эмигрант из Бельгии, бывший полицейский сыщик, а ныне частный детектив, Эркюль Пуаро. Вместе со своим напарником Артуром Гастингсом и секретаршей мисс Фелисити Лемон он в основном занимается расследованием убийств, в связи с которыми к нему обращаются его клиенты. Нередко Пуаро помогает в расследованиях старшему инспектору полиции Джеймсу Джеппу, когда у того возникают трудности с расследованием дела.

Кандидат на роль Пуаро был выбран сразу. Продюсер Брайан Истман, который был знаком с Дэвидом Суше ещё со времени своей первой работы — сериала «Блотт на природе», никого кроме него и не видел в этой роли.

Дэвид Суше ответственно подошёл к созданию образа Пуаро. Он изучал историю Бельгии, чтобы понять, в какой среде воспитывался и рос его герой. «Когда мне предложили сыграть Эркюля Пуаро, — говорил актёр, — я проделал огромную тщательную работу. Я прочёл все романы и рассказы, а также посмотрел, как другие воплощали этот образ на экране. В некоторых постановках, к сожалению, он предстаёт как шут, клоун…». Суше также пришлось нанять преподавателя и начать старательно коверкать свой английский язык, чтобы добиться элегантного лёгкого акцента.

Продюсер Брайан Истман в партнёрстве со сценаристом Клайвом Экстоном работали над первыми восемью сезонами сериала, а затем покинули проект в 2001 году для работы над другим сериалом. Первыми Экстон адаптировал романы Кристи «Убийства по алфавиту» и «Убийство Роджера Экройда». Его взгляд на адаптацию был описан в прессе как «изобретательный в своих драматических самомнениях, в попытке интерпретировать развязку», но высокой похвалы от критиков его работа тогда не получила.

Энтони Горовиц, другой сценарист сериала, адаптировал три романа и девять рассказов, в то время как комик и писатель Марк Гэтисс написал сценарии к двум эпизодам, а также был приглашенным актёром в сериале, исполняя роль Питера Флэннери.

Начиная с эпизодов, которые транслировались в 2000 году, произошло заметное изменение в сериале: он стал более мрачным, ушел юмор, повысился драматизм. Музыка в начальных титрах и сами титры тоже претерпели изменения, чтобы лучше отразить новый мрачный стиль сериала.

Интересен факт, что основная музыкальная тема сериала, с которой начинаются открывающие титры практически каждой серии на протяжении всех 13 сезонов, звучит в различных вариациях. Вероятно, режиссёры и продюсеры сериала таким образом хотели настроить зрителя на определённое настроение.

Так, в некоторых эпизодах она звучит в более мрачной аранжировке, в некоторых — с большим драматизмом или наоборот, легко и живо.

Эпизоды, выпущенные в 2003 году, вышли с необычным актёрским ансамблем, после вывода из сериала персонажей Фрейзера, Джексона и Моран (Гастингса, инспектора Джеппа и мисс Лемон), которые появлялись в большинстве более ранних эпизодов. Отсутствие персонажей согласуется с книгами, на которых основан сценарий.

Характерной особенностью сериала является то, что съёмки проходили реально в тех местах и странах, которые описаны Агатой Кристи. Это были Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Сербия, США, Канада,
Греция, Турция, Аргентина, Бразилия, Алжир, Египет, Сирия, Ирак и Чили.

Я напомнил своим читателям сюжет этого сериала, а теперь поведаю о самом актере.

Дэвид Кортни Суше — британский киноактёр, роль сыщика Эркюля Пуаро принесла ему всемирную известность. Он является Командором ордена Британской империи, который ему был вручен лично принцем Чарльзом, и пятикратным номинантом премии BAFTA. Дэвид Суше, действующий член Британской академии кино и телевизионных искусств.

В обычной жизни актёр позитивный и очень интересный челок. Лишь одно качество характера, по признанию самого Девида, доставляет его близким беспокойство, он ужасный педант. Но его родственники смирились с этим, они понимают, что Дэвид попросту не может измениться.

У Дэвида Суше 62 роли сыгранных им в фильмах, и 32 театральные работы. Но он всё же не кинозвезда, привитая в детстве религиозность заставляет его очень выборочно и вдумчиво выбирать себе роли. Он протестант, и до сегодняшнего дня часто посещает церковь.
 
Предками знаменитого артиста были наши соотечественники, они перебрались в Британию в XIX веке, останавливаясь и в Южной Африке. По национальности они были евреи. Его прадед был родом из Ковенской губернии Российской империи, ныне это территория Литвы, звали его Исидор Сушедович. Свою фамилию он поменял на Суше, во время пребывания в Африке. Дедушка и бабушка отца, покинули родину после начавшихся погромов в Литве. А смена фамилии позволила родителям дать неплохое медицинское образование отцу будущего актёра.

Предки по материнской линии так же были из России, кто-то жил в Витебской губернии и в Гродненской, в Британию они перебрались из Парижа. Родился Девид вторым ребёнком в респектабельной семье, в Лондоне 2 мая 1946 года. Отец мальчика, Джек, работал акушером-гинекологом, он принимал участие в исследованиях, которые проводил сэр Александр Флеминг. Мать артиста, звали Джоан Патрисия Ярше которая была театральной актрисой.

Отец мечтал, чтобы сын пошел по его стопам, и выбрал медицину своей будущей профессией. Но походы в театр к матери перечеркнули его мечты. Девид просто влюбился в сцену. Он с самого раннего детства любил перевоплощаться в каких-нибудь героев, о который прочитал в книгах. Чаще это были индейцы или ковбои.

Обучение в школе-интернате Grenham House, которую он посещал со своими братьями, проходило без энтузиазма. Ребятам там было очень скучно. Как-то в интервью Дэвид заметил, что только регби, теннис и гандбол, не дали им умереть там от скуки. Но юноша рос увлечённым парнем. Он много читал и занимался спортом. Когда он понимал, что чего-то хочет достичь или узнать, то непременно к этому стремился. Так ему захотелось овладеть игрой на кларнете, что он и воплотил в жизнь самостоятельно.

После перехода в другое учебное заведение, Wellington School, у него появляется интерес к пьесам. Творческая профессия выходит у молодого человека на первый план. По настоянию отца он всё же пытается поступить в медицинский колледж, но проваливает экзамен по химии. Когда Дэвиду исполняется 18 лет, он устраивается в национальный театр молодёжи, а затем и в LAMDA.

Дэвид Суше имел небольшой рост и был коренастым. И сразу по окончании школы, когда он поступил в театр, ему доверяли роли возрастных персонажей. Этому способствовал ещё и глубокий голос молодого человека. И так в возрасте 23-х лет его героями на сцене стали 40-50 летние мужчины.

Окончив академию Суше становится актёром Watermill Theatre, его игра просто гениальна. Благодаря своему таланту он входит в труппу «Королевской шекспировской компании», в которой находится и по ныне. Постановка «Ромео и Джульетта», известная всем своей печальной историей, стала его дебютной работой. Он играл Меркуцио.

Роль Сальери, из бродвейской постановки удостоилась номинации на премию Лоуренса Оливье. Дэвида Суше за исполнительский талант наградили званием Офицера и присвоили ему титул Командора Ордена Британской империи.

На экранах зрители впервые увидели актёра в телесериале The Mating Machine. Первой заметной ролью в фильме, стала картина «Повести о двух городах». Затем Дэвида приглашают для съёмок в многосерийный фильм Oppenheimer, в котором рассказывается о создателе водородной бомбы, физике Эдварде Теллере. До пика всемирной известности ему осталось снятся только в 25 картинах.

Дэвид Суше в роли «Пуаро»
Как-то на обеде к нему подсел за столик продюсер «Пуаро» Агаты Кристи, в основу которого легли романы «Смерть на Ниле», «Зло под солнцем», «Убийство в “Восточном экспрессе”» он сказал Девиду, что видит его в роли Эркюля Пуаро. Девид был шокирован этим предложением, как ему, «шекспировскому артисту», могли предложить роль въедливого и лысеющего сыщика?


Но всё же он взялся прочитать сценарий. Как следствие, его просто очаровал главный персонаж. Эркюль был наделён такими человеческими качествами, которые были присущи и Девиду, и очень ему импонировали. Совет, данный ему братом, помог принять это приглашение и согласиться на съёмки.

Дэвид позднее отвечая на вопросы журналистов о том, старался ли он сделать своего героя лучше, то актёр непременно отвечал, что просто читал роман Агаты Кристи и играл сыщика именно таким, каким она хотела его видеть. А уж потом были придуманы и костюмы, и маленькие усы. Съёмки сериала завершились в 2013 году. Девид попрощался со своими поклонниками, а смерть знаменитого сыщика воспринял как уход дорогого ему человека.

Ему пришлось играть и реально существующих людей. На экране он сыграл Зигмунда Фрейда, Лаврентия Берию, Густава Климта, Эдмунда Лэнгли, Наполеона Бонапарта, Томаса Уолси. Так же он исполнял и исторические роли, сыграв библейского персонажа Аарона, старшего брата Моисея, и полководца царя Давида Иоава.

Начиная подготовку к роли, Дэвид непременно брал чистый лист, и делил его на две части. Затем он изучал характер персонажа, который ему предстояло воплотить на экране и записывал в колонки с одной стороны, чем они схожи с его собственным характером, а с другой в чём отличие. Так ему было легче понять, над чем нужно работать. К примеру, с Пуаро он похож педантизмом и религиозностью, при этом со своим персонажем он был одного роста и схож цветом глаз.

В личной жизни Девида Суше можно назвать счастливчиком. Его спутницей в жизни стала актриса Шейла Феррис. Их свадьба состоялась в 1976 году, до этого события молодые люди были знакомы целых четыре года. Дэвид влюбился в Шейлу с первого взгляда, и для согласия пойти с ним на первое свидания ему пришлось приложить немало усилий.

В семье родилось двое детей. В 1981 году у Девида рождается первенец, сына назвали Робертом. Повзрослев, он становится капитаном Королевской морской пехоты, на данный момент в отставке. В 1983 году у них родилась дочь Кэтрин, она выбрала своей профессией медицину, и работает физиотерапевтом.

Дэвид, несмотря на свой преклонный возраст, актёру 75 лет, по-прежнему увлеченный человек. Он любит классическую музыку, его любимые композиторы — это Моцарт, Вивальди и Телеман. Его страстью является фотография и водные прогулки по Англии.

В 2018 году актёр был задействован на съёмках телесериала «Пресса», которая повествует о журналистах и решении этнических вопросов. В нём он исполнил роль медиабарона.

В ноябре того же года в его аккаунте появляется пост о выходе в США комедийной драмы «Дали и Купер». Речь в ней идёт о двух гениях, которые создают первую голограмму. Гримёра Ванессу Уайт, которая и создавала образ актёру удостоили награды The RTS Craft & Design Awards.

А зимой 2019 года он стал участником постановки Артура Миллера «Цена» в театре Уиндхэма. Его фотографии можно увидеть в «Твиттере» и «Пуаро №1». Он знакомит своих почитателей со своей семьёй, и выкладывает снимки путешествий и со съёмочных площадок.

ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ
1982 Миссионер
1982 Горбун из Нотр-Дама
1983 Красный монарх
1984 Агенты Сокол и Снеговик
1984 Грейстоук. Легенда о Тарзане, повелителе обезьян
1985 ГУЛАГ
1985 Тринадцать за обедом
1987 Железный орёл
1987 Гарри и Хендерсоны
1988 Убить священника
1989 — 2013 Пуаро Агаты Кристи
1996 Приказано уничтожить
1996 Пророк Моисей. Вождь-освободитель
1997 Воскресенье
1998 Идеальное убийство
1999 Командир эскадрильи
2000 Саботаж!
2001 Виктория и Альберт
2002 Прямой эфир из Багдада
2003 Генрих VIII
2006 Наводнение. Ярость стихии
2008 Ограбление на Бейкер-стрит
2010 Опочтарение
2011 Большие надежды
2012 Ричард II
2014 Эффи
2017 Доктор Кто
2017 Наёмник

Надеюсь, уважаемые читатели, вам понравилось мое повествование об английской актере Дэвиде Суши.  Всех вам благ, дорогие мои.


Рецензии