Уже нет

Огромное расстояние - уже не расстояние, бесчисленное количество лет - уже не годы, море слёз - уже не слёзы. Что многочисленно и неисчислимо - не существует в том понимании, которое имеет человеческий ум. Необъяснимому и неконтролируемому ум придумывает названия, наделяя его несуществующими свойствами и функциями. Простое пытается управлять сложным, ввиду своей рефлексии, как слабость и покорность ему. Но сложное - всегда простое, а простое - это понятое сложное.

Во вселенной и в жизни каждого из нас нет ничего, что невозможно понять, принять и пережить. Что не понимается, не принимается и не проживается - иллюзорно. Нет никаких «много» или «мало», что придуманы умом, и которые овладевают им (создание поглощает создателя)
И вот творение уже творит творца (мысль управляет умом), где творец сам становится иллюзией. Ум превращается в мысль, после чего утрачивает тождество с настоящим и растворяется.
Нет ничего, что увидено, сотворено и придумано умом человеческим и его руками, ибо всё это существует лишь в его собственном мире, который находится не внутри вселенной, а за её пределами - в мире фантазий.

Ни боли, ни грусти, ни ненависти нет. Всё, что переживает ум и проживает тело - балласт взятый из ниоткуда, который должен отправиться в никуда.


Рецензии