***

ХАНЯ

Было это не было, не мне судить. Рассказываю то, что рассказала мне когда - то покойная баба Маня.
Жил на краю маленькой сибирской деревеньки старый дед и звали его все дедом Семеном , фамилия его была простая -Федоров. Жил он один: ни детей, ни жены у него не было.  Только старый пес Полкан с преданными глазами  грел свои старые косточки возле печки , чему баба Маня постоянно возмущалась ,что мол зачем пса в дом пущаешь, в будке его место, на что дед Семен  всегда спокойно отвечал, что мол Полкан заработал спокойную старость , а чем он заработал и когда - бабе Мане даже было не интересно.
Когда появился дед в деревне – никто и не помнит, что стало с его семьей-никто никогда и не знал.
Одна баба Маня иногда убиралась у него в хате, обстирывала и варила что нибудь поесть. Дед был молчуном с окладистой бородой , колючими умными глазами, весь седой, и когда баба Маня в темноте иногда натыкалась на него, испуганно крестилась и про себя бурчала, что мол леший так и заикой оставить может.
Жизнь текла в деревне незаметно .
В ту зиму снегу намело почти в человеческий рост , вся деревня откапывалась целыми днями, вспоминая черта или просто матюкались в сторону природного явления. Только детишки были рады такой зиме: санки, лыжи. Катались прямо с крыш.  В одно такое снежное утро, ловко для своих лет орудуя лопатой , дед Семен проделывал по двору хитроумные ходы - лабиринты в снегу и, как будто, услышал сверху какой - то свист не свист, вообщем шум.
Дед поднял голову и в это время сверху в большой сугроб со свистом что-то упало. Дед сильно удивился и начал откапывать. Два взмаха лопатой и (О, Боже!), из под снега показалась рыжая кудрявая головка мальчугана лет четырех , дед стал уже руками откапывать пацана . Мальчишка был одет в холщовую рубашонку белого цвета и больше на нем ничего не было. Дед Семен сгреб пацана в охапку и побежал скорей в дом. Парнишка дрожал от холода.  Дед завернул его в одеяло и уложил на кровать. Дед Семен не знал что делать , суетился , ходил туда сюда без надобности, бурчал себе под нос и охал. Успокоившись,  он сбегал в сельпо , купил маленькие валеночки, носочки и нехитрую одежонку на мальца лет четырех. Вернувшись домой, дед стал одевать пацана и уже начал приглядываться к нему.
Ребенок был, как я уже сказал, лет так четырех - пяти . Голубые глаза симпатичного мальца были какими- то глубокими , как небо, а кожа была какая -то нежная, почти прозрачная, и лопатки на спине... Лопатки были похожи на растущие крылья . Рыжие кудрявые волосики на правильной формы голове и эта добрая подкупающая улыбка, мальчуган был просто чудо , что отметил про себя дед Семен.
Одежда подошла как влитая, теперь парень был похож на всех деревенских . Дед Семен посадил чудо ребенка за стол -хотел накормить его. На столе стояла трехлитровая банка меда, открытая. Мед дед сам качал со своей пасеки на которой было четыре улья.  Парень пристально посмотрел на банку , посмотрел на деда и вдруг засунул два пальца в банку с медом и тут же облизал и начал с жадностью кушать мед. Дед Семен стоял около печки и не видел всего этого. Дед, не оглядываясь, спросил:
- Сынок, а как тебя зовут ?
Парень облизал руку от меда и с каким то блаженством вдруг сказал:
-  Honey.
- Ханя , так тебя Ханя зовут , вот как, - дед улыбнулся , и повторил как-то очень нежно
- Ханя, Ханечка. Так дед решил парня оставить у себя: раз с неба свалился , значит ничей , значит мой. А Ханя уже обжился в деревне , стал любимчиком, он подкупал всех своей искренней улыбкой и глубокими, как небо, голубыми глазами. А как он любил мед.
Так шло время , Ханя пошел в местную деревенскую школу , дружил с местными пацанами , но больше всего его тянуло в лес. Дед Семен отмечал про себя интересные моменты жизни Хани , то парень поднимет упавшего из гнезда птенца , однажды у деда чуть сердечный приступ не случился. Стоял как то Ханя на опушке , любовался васильками , как откуда не возьмись прямо к нему выбежал здоровенный волк . Подбежал к мальчику , у деда в этот момент душа ушла в пятки, дед был метрах в двадцати и сделать ничего не мог.    Но Ханя, как простую дворняжку, потрепал волка по загривку , наклонился и что то прошептал. Волк побежал дальше, помахивая хвостом как настоящая простая дворняга.
Дед Семен был шокирован и все эти чудеса не выходили у него из головы. Следующая история произошла уже дома. Старый пес Полкан лежал около печки, вдруг он стал задыхаться, задрожал, по всему телу прокатилась судорожная волна . Дед Семен заохал , слеза покатилась по щеке старика , Полкану шел в то время уже семнадцатый год и он по собачим меркам был уже глубоким стариком. Ханя сидел на лавке возле окна. Он быстро встал и подошел к неподвижному Полкану,  взял двумя руками морду собаки и стал дуть на него так, как согревают замерзшие руки. Потом наклонился и что то прошептал на ухо неподвижной собаке. Полкан вздрогнул , открыл глаза , лизнул Ханю и замахал хвостом.
- Вот так чудеса, - отметил про себя дед, - Сынок, как это ты делаешь?
- Не знаю, деда, - ответил Ханя, - просто так надо.
- Ну, надо так надо , дело хорошее и доброе, обсуждать не будем, - так думал счастливый дед Семен.
Так с чудесами и с добрыми делами шло время.
Вот уже почти двадцать лет прошло. Дед Семен стал очень старым, уже почти не мог никуда ходить . А Ханя наоборот стал парнем – красавцем, высоким, стройным - все деревенские девки на него заглядывались , а вот он не отвечал взаимностью .  Соседи знали, что Ханя может помочь вылечить болезни и часто приходили к нему и он лечил, лечил и не брал ни денег, ни других подарков, мог только мед покушать с чаем. Бабе Мане Ханя тоже был как родной , она его мыла маленького, спать укладывала и песни незатейливые ему пела. Так и прошла жизнь.
Как то захворал дед Семен , Ханя не отходил от него ни на шаг и почему-то даже он не мог его вылечить. Это было раннее майское утро.
Так мне рассказывала покойная баба Маня, передаю слово в слово:
Сидели мы с Ханей возле деда , как дед сделал вздох, захрипел и затих . Ханя повернулся ко мне и сказал:
-  Бабуля, выйди на улицу, пожалуйста.
 Я послушно вышла. Что уж там было дальше - я не видела, только из дома выходят улыбающийся Ханя с дедом Семеном. Ханя стоял в белой холщовой рубахе до пят. И вдруг... Ханя с шумом расправил огромные крылья за спиной, обнял деда за пояс и они вместе взмыли в небо. Дед и Ханя помахали мне на прощание руками. Вдруг из крыла выпало перо, полетело вниз и упало прямо мне под ноги. Два силуэта в небе уже было трудно разглядеть, а я все стояла и смотрела вверх, и мне было почему то так хорошо и спокойно .
Кстати это перо мне передала баба Маня перед смертью, кто не верит приезжайте я покажу.
Вот такая история произошла в одной маленькой сибирской деревне.


Рецензии