Реальная продолжительность жизни в Запупыринске

Как-то в интернете на глаза попалась фраза: «Ожидаемая продолжительность ЗДОРОВОЙ (!) жизни ... составила 59,8 года». Обалдеть! То есть получается, у нас есть реальная продолжительность жизни (в дальнейшем РПЖ), ожидаемая продолжительность жизни (в дальнейшем ОПЖ) и тут ещё добавилась «ОПЖ здоровой жизни». Что-то мой жизненный опыт подсказывает, что нас (мягко скажем) начали усиленно «водить за нос». Плюс ко всему - последняя пенсионная реформа с её увеличением пенсионного возраста тоже вызывает много вопросов. Кроме того, нам также говорят, что инфляция у нас 6% и дороги хорошие. Да и мало ли что ещё говорят. Слышал, люди спрашивают: "А покажите нам магазин, где инфляция 6%". Не знают. А я знаю. Во всяком случае раньше этот магазин назывался «Закрытый распределитель ЦК КПСС» или попросту «Кремлёвский распределитель». Но что-то я отвлёкся.

Всё это натолкнуло меня на мысль - а не проверить ли, как на самом деле обстоят дела с РПЖ?

Что такое город Запупыринск? Это рядовой райцентр, коих на просторах России полным-полно. С населением порядка 10 000 жителей.
Обычный случайный городишко. Конечно у него есть название и конкретное географическое местоположение, но это читателям в данном случае ни к чему. Случайный - он и есть случайный. Но тем и хороша его случайность, что полученные выводы можно распространить на сотни таких же городов по всей России. Правда с оговоркой. В России есть некоторые регионы, где из-за экологической обстановки данные выводы скорее всего будут неприемлемы. Например, Челябинская область или Москва.

Для решения данного вопроса, казалось бы, есть два подхода.
Первое - поинтересоваться в ЗАГСе. А вдруг там что-нибудь расскажут? В принципе РПЖ за конкретный год могут сказать, но порыться в базе данных, это вряд ли. Второе - похоронные агентства. Здесь дела обстоят ещё хуже, поскольку до цифровизации у них очень далеко. И порыться в амбарных книгах похоронных райцентров тоже перспективы нет никакой.

Что же предпринять? И тут вспомнилась знаменитая фраза В. Ульянова: «Мы пойдём дгугим путём». То есть прямиком на кладбище, где можно «из первых уст» узнать реальное положение дел. Сказано - сделано.

На местном городском кладбище было обследовано в случайным образом 2527 захоронений.

Выборка довольно репрезентативная, поскольку при опросах, например, ВЦИОМ или «Левада-центра» количество респондентов колеблется в пределах полутора тысяч.
При опросе порядка 3000 человек погрешность находится в пределах ± 1%.

Итак, что же нам поведала обработка реальных данных.
Сохранившиеся случайно обследованные захоронения датированы начиная с 1897 года и по 2021 год включительно.

Средняя РПЖ по всем обследованным захоронениям составила (здесь и далее, если такое встретится, везде первое число - мужчины, через дробь женщины) 62.3/73.4.
Однако средняя РПЖ, как и средняя температура по больнице ни о чём не говорит. Вот теперь давайте разбираться в деталях. В деталях разбираться будем только с МУЖЧИНАМИ, поскольку у женщин с РПЖ по умолчанию всё в порядке.

Во-первых, отметим для себя некоторые точки отсчета. Взглянем непредвзято на историю нашей страны.

Как изменялась средняя РПЖ в нашей стране при разных первых лицах государства:

- при Сталине (1923 - 1953) -  48.2 – (обращаю внимание, что это убыль гражданского населения, к погибшим на войне имеют косвенное отношение)
- при Хрущёве   (1953 - 1964) -  53.5
- при Брежневе (1966 - 1982) -  56.6
- при Горбачёве (1985 - 1991) -  58.4
- при Ельцине   (1991 - 1999) -  64.4
- при Путине_1 (2000 - 2010) -  62.1
- при Путине_2 (2011 - 2021) -  66.1

Тут сразу вспоминается знаменитый анекдот: «Если больной хочет жить, то медицина бессильна». Несмотря на личность руководителя государства люди хотели жить, и никто им в этом помешать не смог, если исключить рукотворные кризисы и революции.

За вторую точку отсчёта возьмём развал СССР - 1991 год. 
Если посмотреть более внимательно по пятилеткам, то здесь следует отметить, что если у человека отнять колбасу, то он умрёт не сразу, а ещё некоторое время будет  изображать жизнедеятельность. То есть будет заметен временной сдвиг по РПЖ. И вот что мы реально видим:

1986-1990 - 58.3 – до развала СССР.
1991-1995 - 62.7
1996-2000 - 64.7
2001-2005 - 61.5 – провал вследствие лихих 90-х.
2006-2010 - 66.6
2011-2015 - 64.5 – провал предположительно вследствие кризиса 2008 г.
2016-2021 - 67.4

Таким образом мы видим, что РПЖ реально растёт, и это не придумки правительства!

За третью точку отсчёта возьмём 2018 год - принятие пенсионной реформы, повышающей возраст выхода на пенсию.
Итак, сравним 2016-2018 гг. - до пенсионной реформы, где РПЖ составила 66.6 и
              2019-2021 гг. - то есть после принятия реформы - 68.2.

Теперь давайте обратим внимание на разницу между РПЖ и возрастом выхода на пенсию.

До реформы 2018 года эта разница составила 6.6 лет (66.6 – 60), после реформы (учитывая, что возраст выхода на пенсию в 2021 году составил 61.5 года) – 6.7 года (68.2 – 61.5).

В принципе пока ничего не изменилось, однако, что будет к 2028 году, когда возраст выхода на пенсию составит 65 лет?
По пессимистическому сценарию получается 3.2 года (68.2 – 65).
Экономия средств ПФ налицо. Кормили дармоедов почти 7 лет, будем кормить 3 года.
Однако критики здесь скажут, что к 2028 году и РПЖ должна вырасти. Однако так ли?
Так бы и было, если бы не ковид. По факту мы получим очередную «яму-провал» в РПЖ и, соответственно, ещё большую экономию средств ПФ. Не отсюда ли наш президент озаботился выплатой в миллион рублей за 3-го ребёнка на Дальнем Востоке?

Но мне хотелось бы заострить внимание немного на другом. В документах ПФ фигурирует такое понятие как «срок дожития». На 2021 год он официально составляет 264 месяца. А что на самом деле происходит в Запупыринске?
Давайте разбираться. Для этого нужно посмотреть, сколько в среднем живут люди, вышедшие на пенсию. Далеко в историю углубляться не будем. Средний срок дожития для мужчин за 2019-2021 годы составил 164 месяца (здесь пришлось округлить фактический возраст выхода на пенсию до 62 лет), а до пенсии доживает 70% мужчин. О чём это говорит. Представим себе, что за свою трудовую деятельность у вас накопился один миллион страховых взносов. Делим это на 264 месяца – получаем добавку к ФБР пенсии примерно 3800 руб. А если брать во внимание реальный средний срок дожития (164 мес.) – прибавка к пенсии составила бы 6100 руб.

Но здесь нужно войти в положение ПФ. Почти треть страны находится на его попечении. Это сами пенсионеры как таковые, пенсионеры по инвалидности, детские пособия, материнский капитал. А строительство дворцов для ПФ? То есть люди крутятся, как могут. И средства на всё это нужно где-то брать. Плюс ко всему должен сохраняться некий баланс и плавный переход он одной пенсионной реформы к другой, коих за свою жизнь мы уже видели достаточно. Другое дело, что в детали нас не посвящают и начинают выдумывать мифические «ОПЖ» и «ОПЖ здоровой жизни». Может быть ещё что придумают.

ОПЖ показатель лукавый. С одной стороны, все воспринимают его как среднюю продолжительность жизни наших граждан, хотя по факту этот абстрактный показатель отражает возможную продолжительность жизни тех, кто родился сейчас. То есть, от реальности максимально далек. На ОПЖ сильно влияет смертность, особенно детская. Если смертность растёт, то ОПЖ падает и наоборот. Грубо говоря, рост ОПЖ связан со снижением смертности, но по довольно сложной зависимости. Вот почему я и писал выше, что скоро появится «яма» РПЖ из-за ковида и, естественно, ОПЖ должна уменьшиться. А вот как оно будет – вдруг статистика не соврёт – жизнь покажет.

В заключение порассуждаем, отчего же зависит РПЖ?
Мне на глаза попался анализ на основе 35 стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) за период 1995-2015 годов.
Так вот в этом анализе отмечается, что для долголетия более важны именно казённые траты на здравоохранение. И именно их увеличение позволяет удлинять среднюю продолжительность жизни на несколько месяцев. А вот увлечение здоровым питанием и отказ от вредных привычек влияют на этот фактор не слишком сильно. Конкретно:

Расходы государства на здравоохранение: + 3,5 месяца
Расходы из собственных средств: 0
Курение: - 1,6
Алкоголь: - 1,0
Здоровое питание: 0
Доход: + 2,2 месяца
Образование: + 3,2
Безработица:           0
Загрязнение воздуха: 0

(Здесь: «+» увеличивает продолжительность жизни, «-» уменьшает)
Особенно умиляет: здоровое питание «0» (!) (ноль)
Ну у этих ОЭСР и без анализа видно, что здоровое питание у них даааавно отсутствует.
С другой стороны - образование +3.2, личные доходы + 2.2.
То есть, чем образованнее человек, тем сознательнее он относится к жизни, тем дольше живет.

Ну и вишенка на торте.
Мне захотелось посмотреть, а сколько жили люди, родившиеся в Запупыринске 100 лет назад. То есть в 1921 году. Данных за конкретный год оказалось мало, и пришлось расширить диапазон до 5 лет, рассмотрев 1919 – 1923 гг.
Так вот РПЖ составила 72.5/78.2 (!)
Это в то время, когда шла гражданская война, был военный коммунизм с переходом в НЭП – короче бардак.
Так до какого бардака нужно довести современную Россию, чтоб люди так долго жили?


Рецензии
Из моего выпуска 1979 года (Алма-Атинское ВОКУ им. Конева) нет в живых более 30%.
А ведь им бы только в 2023 году исполнилось 65 лет.

Андрей Бухаров   24.07.2022 21:51     Заявить о нарушении
Военных сложно вписывать в общую статистику по понятным причинам. Даже в мирное время (пьют зело много). Сам когда-то военным был. Девиз авиации при жизни Брежнева: - Всё пропьем, но Красную Армию не опозорим

Сергей Ботылёв   26.07.2022 16:50   Заявить о нарушении
Почему в армии пьют?...
- Потому что вольнодумство и книгочтение не способствуют карьерному росту...

Андрей Бухаров   26.07.2022 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.