За стеклом

Юркая синица шмыгнула в открытую форточку и оказалась запертой между двумя стеклами оконной рамы. Приземлившись на дно окна, она склевала паучка, мирно сидевшего в маленькой паутинке в углу. Осиротевшая паутинка прилипла к лапке синицы, и та недовольно чирикнула.
В мгновение ока на подоконнике оказалась кошка, и, не веря своим глазам, бросилась ловить залётную. Синица в страхе метнулась, но, к своему счастью, в когтистые лапы охотницы не угодила. Кошка недовольно фыркнула и повторила попытку. И вновь провал. Усевшись на подоконнике, хищница била по нему хвостом, нервно размышляя: "Как же так? Вот птица. Она рядом! Я её вижу и очень хорошо слышу. Но почему не могу поймать?" Синица тоже уселась на бортик рамы, напротив кошки, и размышляла: "Странно как, а зверюга-то меня поймать не может! Удивительное место: вроде здесь тепло и еда есть, а воздух, хоть и прозрачный, но какой-то жёсткий, как дерево. И угораздило же меня в это отверстие залететь!" Подумав это, синичка недовольно застрекотала и стала стучать клювом по стеклу. В это время к окну подлетели её сородичи. Они переговаривались и постукивали в стекло, пытаясь вызволить пленницу: "Вылетай! Вылетай!" Но их товарка никак не могла сообразить, как это сделать? А кошка в это время, совершенно не понимая такой птичьей наглости, с любопытством наблюдала за их собранием, окончательно отказавшись от мысли выловить и сожрать добычу.
Освобождилась пленница через какое-то время, когда домой вернулись люди. Увидев птичку, скачущую внутри оконной рамы, они закрыли кошку в другой комнате, открыли дверцу, поймали птицу и выпустили в открытую форточку.
Освобождённая синица громко чирикала, радуясь свободе, и неслась к ветке большого дерева, где её уже ждали соплеменники.
А пушистой охотнице пришлось удовольствоваться парочкой перьев, выпавших из хвоста незванной гостьи.


Рецензии