Сказки о Российском капитализме

Джованни Франческо Родари родился 23 октября 1920 года в Северной Италии. Работал учителем начальных классов, по собственным словам, Родари, он, будучи учителем, зачастую совершал различные ошибки из-за своего юного возраста, однако его методы преподавания строились на том, чтобы дети, высказывая свои соображения, помогали ему эти ошибки исправить.

После оккупации Италии Германией в конце 1943 года, смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в немецкий концентрационный лагерь стал участвовать в Движении Сопротивления и в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию.

В 1948 году Родари стал журналистом в коммунистической газете «Унита» и начал писать книги для детей.
В 1950 году компартия назначила его редактором только что созданного в Риме еженедельного детского журнала Il Pioniere.
В 1951 году Родари опубликовал своё известнейшее произведение «Приключения Чиполлино».

Персонажи сказки — человекоподобные овощи и фрукты: сапожник Виноградинка, кум Тыква, девочка Редиска, мальчик Вишенка и другие. Главный персонаж — мальчик-луковка Чиполлино, который борется против притеснений бедняков со стороны богачей — синьора Помидора, принца Лимона и других.

Отца Чиполлино — старого Чиполлоне — сажают в тюрьму за то, что он нечаянно наступил на мозоль принцу Лимону. Чиполлино обещает освободить отца из тюрьмы, для чего уходит из дома и путешествует по стране, где правят принц Лимон и графини Вишни.

Он вступает в конфликт с кавалером Помидором — управляющим графинь, и приобретает новых друзей, с помощью которых в конечном счете одерживает верх над синьором Помидором, принцем и графинями.

Есть ещё «Три Толстяка» — сказка Юрия Олеши, написанная в 1924 году. В книге рассказывается о революции, поднятой бедняками под предводительством оружейника Просперо и гимнаста Тибула против богачей, по книге снят советский фильм, где есть замечательный персонаж - Кукла наследника Тутти!
 
К этим прекрасным детским книгам также можно добавить  «Незнайка на Луне» — сатирический роман-сказка Николая Носова. Роман писался, как сатира на западный капитализм.  Основные характерные черты лунного капитализма, напрашиваются на аналогию с днём сегодняшним, особенно если прочитать стенограмму речи ВВП на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

Что сказал В.Путин
1.Об исчерпании «существующей модели капитализма»:
«Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий. Повсеместно, даже в самых богатых странах и регионах, неравномерное распределение материальных благ ведет к усугубляющемуся неравенству, прежде всего, неравенству возможностей и внутри обществ, и на международном уровне», — сказал Путин. 

Однако в нашей стране президент похоже не видит того, что Россия имеет интересную статистику (1 % семей принадлежит 70 % национального дохода страны) и именно при нем РФ стала мировым лидером по несправедливому распределению доходов.

Далее снова цитата ВВП:
«Не говоря уже о проблемах бедности, высокого уровня безработицы или отсутствия должного медицинского обеспечения. Все это остро обозначается отстающими странами, которые теряют веру в перспективу догнать лидеров. Разочарование подхлестывает агрессию, толкает людей в ряды экстремистов, а у людей в таких странах возникает чувство не оправдавшихся, несбывшихся ожиданий. Ощущение отсутствия каких-либо жизненных перспектив не только для себя, но и для своих детей. Именно это приводит к поиску лучшей доли, к неконтролируемой миграции, что, в свою очередь, создает предпосылки для социального недовольства уже в более благополучных государствах» - и это похоже тоже не про нас.

2. По теме революции:
Революционные потрясения в XX веке дважды привели к распаду российского государства – справедливо говорит президент, а в конце  приходит к выводу, что
«Революция — путь не выхода из кризиса, а путь на усугубление этого кризиса»  и с этим тоже можно было бы согласиться, если бы последние выборы не были проигнорированы половиной населения страны, а те кто следил за их проведением и участвовал, в очень  немалом количестве  имеет стойкое желание больше не участвовать, по причине полного недоверия к самой системе выборов в нашей стране.

Поэтому, вспоминая талантливые детские книги о борьбе за справедливость из Золотого фонда мировой литературы, появляется стойкое желание, как можно быстрее найти их в магазинах и купить, либо скачать из интернета – пока они там ещё есть.

К Вам 23.10.2021г.


Рецензии
Спор ни о чём, есть правда и есть истина. Правда просто подчеркнёт уровень бедности и свободу слова. А вот истина открывает глаза на то, что происходит и почему!
Понятно, что в настоящий момент капитализм стал более агрессивным и для его сдерживания необходимы финансы...
Но при всём этом должно быть и движение вперёд, то есть условия для жизни народа!
Низкая рождаемость, потеря культуры, чувства патриотизма, погоня за лёгким рублём.
это негативные явления рождённые нынешним строем!
И если правящие понимают, что так долго их правление продолжаться не может, им требуется найти консенсус с обществом(народом).
С уважением чуки...

Михаил Жовнерчук   03.11.2021 10:26     Заявить о нарушении
Хотелось бы, конечно, чтобы власть это понимала, что "им требуется найти консенсус с обществом(народом).", но боюсь,что общество этого не дождётся и объяснит, как умеет,а к чему это приведёт, надеюсь, что доживём и увидим...
С уважением, Василий.

Василий Костенко   03.11.2021 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.