Путин - президент-философ. Отклик на его -Валдай-

В.В.ПУТИН - ПРЕЗИДЕНТ-ФИЛОСОФ. ОТКЛИК НА ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ФОРУМЕ "ВАЛДАЙ"

Выступление Путина на "Валдае" продолжалось в целом более трех с половиной часов. Президент впервые, наверное, залез глубоко в философию, рассуждал о жизни и смерти, например. Мне это выступление очень понравилось за некоторым исключением. Путин показал себя президентом-философом. Это дорогого стоит. Слава богу, продолжается традиция философствующих руководителей страны, начиная с Ленина. (Последний, правда, не был самостоятелен в своем философствовании, поскольку опирался на марксизм. Путин же философствует вполне свободно, строит исподволь новые основания политической философии).

 Американцы хвалятся своим прагматизмом. Но прагматизм по-настоящему не философия, а ползучий эмпиризм или «философия» сегодняшнего дня, ближайших перспектив. Называя вещи своими именами, это философия близорукости или близорукая философия. Руководители США, хотят они того или нет, вынуждены быть прагматиками, руководителями на час (если слегка видоизменить идиоматическое выражение «калиф на час»). Их политический горизонт сужен ближайшими даже не четырьмя годами, а годом-полтора, когда начинается новый избирательный цикл (перед выборами в конгресс США через два года после предыдущих выборов).

Президенты США вместе с Конгрессом вынуждены следить за сиюминутными колебаниями политической конъюнктуры и им очень трудно заглянуть за горизонт, заняться долгосрочным прогнозированием и планированием.

А наш президент широкими мазками рисует перспективы нашего развития на много лет вперед, свободно рассуждает на исторические темы, о фундаментальных ценностях жизни, не опасаясь критики со стороны узколобых политиканов внутри страны. Можно соглашаться с ним или не соглашаться. Главное, президент Путин возрождает традицию политического–исторического философствования, нацеленного на долгосрочное прогнозирование и планирование.


Рецензии