Награда, о которой не знал награждённый

Удивилась увидев на сайте «Подвиг народа» записи о награждении отца.
     Мы знали только о двух боевых орденах, хранящихся в нашем семейном архиве; о них есть записи в орденской книжке отца.
     Промелькнула мысль, наверное, этот орден Отечественный войны 1 степени – возрождённый в 1985 году  как памятная награда для ветеранов, доживших до 40-летия Великой Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. .
Фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.
Но к 1985 году отца уже не было, умер в 1974 за год до празднования 30-тия Великой Победы.
    Но при внимательном рассмотрении Приказа войскам 48 армии №817\н о награждении от 28 апреля 1945 года заметила, что напротив фамилии Киселев стоит дата 17 марта 1945, выделенная синим цветом.
Знакомая по фронтовым письмам родителей дата!
     Решила поднять фронтовую переписку родителей того времени. Кое-что стало на свои места.
Шел 1945г. Наступательная Восточно-Прусская операция в разгаре.
В медсанбате 102 Дальневосточной Новгород-Северской дивизии, после 3х дней послеоперационного бреда, было написано письмо невесте Антонине.

20 марта 1945г                Здравствуй родная!
10 марта написал тебе письмо. 17-го в бою получил 8 ранений. Володя -7 ранений. Все ранения с положительным исходом. Много ушло крови. Теперь выправляюсь. Самочувствие прекрасно.
Пишу, Тонечка, левой рукой. Скоро буду писать правой. Привет родным.
Крепко-крепко тебя целую, Кеша.

     Только 2 апреля это письмо (без обратного адреса) попало своему адресату.
Письмо читается с трудом, т.к. написано корявым почерком, чувствуется, что левой рукой!
     Не зная куда писать, Антонина с упорной настойчивостью продолжала писать Иннокентию в часть, так как, будучи военной переводчицей, не понаслышке знала работу полевой почты и военной цензуры. Ведь и раньше письма с фронта частенько не доходили вовремя до адресата, уж, что и говорить, письма из Германии (Восточная Пруссия), где были ожесточенные бои, шли намного дольше, чем с полей сражений Родины.
     В то время, как расстроенная Антонина отвечала Иннокентию, санпоезд с Иннокентием уже прибыл из Прибалтики в Москву.

3 апреля 1945г
Москва                Здравствуй Тонюша!
     Вот я и в Москве, наш санпоезд двигается дальше, буду в Иванове, рядом с Москвой.
Дела идут хорошо. Вот видишь, пишу уже правой рукой, но рана на ней ещё большая.
     Вчера стоял на ногах только 5 минут. Скоро буду ходить.
Левая нога имеет три раны, чувствует себя прекрасно.
Правая – четыре раны, тоже чувствует хорошо. Повреждены только мягкие ткани.
Как говорят, «заживет как на собаке!».
Приеду в госпиталь, напишу.
А пока, крепко, крепко целую тебя, твой Кеша



Если письмо с известием о ранении шло с фронта, из Восточной Пруссии, 14 дней, то посланное с московского вокзала долетело до Антонины буквально за 2 дня!



6 апреля 1945
Москва                Здравствуй дорогой Кеша!
     Родной, после получения твоей секретки, в которой сообщил мне о ранении, я сразу же написала тебе письмо на старый адрес, и вот, 5 апреля вечером, когда пришла из Большого театра, где слушала оперу Пиковая дама, дома мне письмо, в котором ты сообщаешь, что был в Москве. Теперь мы друг от друга находимся недалеко, что даст возможность осуществить нашу мечту.
     Очень жаль, что я не знала, где ты был в Москве. Буду ждать твой адрес, чтобы послать письмо, ведь ты давно не получал моих весточек. А сколько я тебе послала писем в часть!
Жаль, что они будут там валяться.
     Прошу пиши, как твое здоровье? Беспокоюсь за тебя, хотя ты и пишешь, что чувствуешь себя хорошо, а не на ногах. Стоял только 5 минут, это за многое говорит. Но я надеюсь на твой крепкий организм, благодаря чему быстро пойдешь на поправку.
Вчера с подругой была в театре, а ты, дорогой, в это время был где-то недалеко от Москвы.
     Когда же буду сидеть в Большом театре вместе с тобой!
Дома все в порядке. Тебе от наших большой привет
С приветом, Тоня


По прибытии в Казань отец написал:

13 апреля 1945г
Казань                Здравствуй родная!
Прибыл вчера. С помощью других на собственных ногах вышел из вагона.
Теперь на новом месте чувствую себя хорошо. Скоро буду снова такой, как был.
Тонюша, пиши, родная, ведь через два дня будет ровно месяц, как читал от тебя дорогие для меня листочки. Как тяжело прошел этот месяц!
         Пиши по адресу: Казань 24, Ул. Тукаевского, д.113
Эвак.госпиталь,3651, 2 отд.,8 палата Киселёву И.М.
Привет родным. Крепко, тебя целую, твой друг, Кеша
Письмо написано корявым почерком, чувствуется, что раненой рукой!

15 апреля 1945 г
Казань                Здравствуй Родная!
Жду от тебя, милая, весточки, а её все нет и нет.
Тонюша, если что- либо написал тебе мой Владимир, сообщи его адрес, он должен меня разыскивать. Мы с ним после операции разъехались. Где он сейчас, бог его знает!
     Дела мои всё лучше и лучше. С костылями хожу дней пять, сегодня пробовал без костылей, получается, но мешают раны. Раны отличные.
     Скоро буду опять, такой как был.
Ну, пока, родная. Пиши.
Адрес: г. Казань, ул.Тукаевского,113
Э/г 36512-е отделение, палата7.
Крепко, тебя целую, твой друг, Кеша


Из Казани, судя по датам, письма идут быстрее, чем с фронта.


20 апреля 1945г
Москва                Кеша!
Сегодня ,20 апреля, получила твое письмо с адресом, наконец-то я могу написать тебе строчки, которые тебе необходимы.
В данное письмо вкладываю два письма от 6 и 9 апреля, которые были мною уже давно
написаны, но из-за отсутствия адреса я их не могла послать. Упущенное наверстаем, то есть будешь, родной, получать от меня письма часто и тебе не придется переживать
Посылаю тебе 4 конверта и 5 листов бумаги. На днях вышлю ещё. Пиши о своем здоровье.
    Будь молодцом, не волнуйся, выздоравливай. Дома у меня все в порядке. Привет от родных.
Будь здоров, до скорой радостной встречи. Поправляйся, родной, быстрее. Тоня ждет тебя.
    С искренним приветом и поцелуем, твой друг, Тоня.



23 апреля 1945г
Москва                Здравствуй Кеша!
     Недавно слушала доклад о международном положении, докладчик сказал, что конец войны исчисляется не днями, не месяцами, а неделями. Так вот, слова, сказанные им, проводятся в жизнь, а именно сегодня войска 1-го Белорусского с одной стороны, и войска 1-го Украинского фронта с южной стороны, перейдя в наступление, прорвали оборону немцев и ворвались в столицу Германии, в Берлин.
Вот. Дорогой, какие дела, вот теперь я скажу, что конец войны виден.
Вспомни, когда ты был на фронте, что ты писал мне о сроках окончания войны.
В общем, скоро, скоро состоится наша долгожданная встреча, всё будет зависеть только от твоего выздоровления.
     Погода сейчас у нас замечательная, вчера был первый день в этом месяце, когда тепло, тихо, а то все было холодновато. Остались считанные дни до 1-го Мая. Как бы хорошо было нам вместе отметить этот великий праздник! Что ж сделаешь!
     Мне очень хотелось написать тебе большое письмо, но совсем нет времени.
Работаем сейчас по 10 часов, домой приезжаю поздно, в одиннадцатом часу, сильно устаю.
Даже личные дела не могу сделать. Вот недели две таскаю с собой сумку и не могу попасть в магазин, чтобы получить продукты. Тужу, что не прикрепила карточку месте с нашими, а теперь, когда хочешь, тогда и получай. Следующий месяц эту функцию возложу на маму.
    Кроме того, в связи с предстоящими праздничными днями, надо убраться дома, отсюда свободного времени совсем нет, уверена, что ты, родной, не будешь на меня обижаться, за данные, небольшие письма, но зато частые. Вот сейчас совсем нет времени, но я его урываю, чтобы написать весточку родному другу.
     Дома у меня все в порядке. Здоровье хорошее, настроение ничего. Жду от тебя писем.
На этом кончаю. Привет от родных. Быстрей поправляйся, пиши чаще.
С приветом, Тоня.

24 апреля 1945г.
Казань                Привет Родная!
     Тонюша, какие счастливые и прекрасные сейчас предмайские дни!
Сегодня получил от тебя телеграмму, радости нет предела.
Вот сегодня, третий день, на удивление всего госпиталя, я стал ходить без всяких костылей и палок. а ведь больше месяца носили на носилках!
Свободно теперь хожу по лестнице. Сегодня прогуливался по улице, проехал на трамвае две остановки к киоску с пивом (только не прилично, в госпитальном белье!)
Хожу на физкультуру, развиваю раненые ноги и руку.
Скоро буду в полном порядке, как был, а то ещё лучше.
Однако жалко, что наши войска уже в Германии, а я не принимаю участие. Ну что ж, мы свое дело сделали.
     Тонюша, с госпиталя постараюсь выписаться раньше, с таким расчетом, что б в своем Управлении получить путевку туда, где мы с тобой мечтали побывать (Крым или Кавказ).
И так, родная, в такое прекрасное время наша мечта может осуществиться.
Тонечка, дела идут хорошо, раны не плохие.
     Родная, если Володя сообщил тебе свой адрес, то напиши мне. Он ранен тяжелее. Хороший он парень! Перед ранением он дал мне большие часы, которые положил я в карман. Они меня и спасли. Родненькая, карточка твоя простреляна, храню ее, и все письма храню.
     Тоня, если есть телефон, сообщи номер и в какое время ты около него бываешь?
С междугородней станции г. Казани попытаюсь позвонить тебе.
Ну, пока, родная. Привет родным
Крепко, крепко целую, твой друг Кеша.

P.S. Плохо написал, не могу ещё из-за раны положить руку на стол как следует.

24 апреля 1945г
Москва                Здравствуй родной!
     Работаю до потери сознания, много сейчас приходиться работать, ничего не поделаешь, предпраздничные дни. Очень устаю, и из-за этого худею, но что делать, раз так надо. Третий день нет писем. Волнуюсь, хотя и знаю, что ты в тылу. Писем нет и нет, так не пойдет дальше, я пишу каждый день несмотря на то, что совсем нет свободной минуты, а от тебя писем нет.
Дома первый вопрос- есть ли мне что-нибудь? А ответ нет и Увы! Как это вам нравится Антонина Ивановна? Учитываю, что тебе трудновато писать, но несколько слов о здоровье это легко написать.
Может быть мешает какая-нибудь «блондинка» (Кешенька, шучу)
    Пиши дорогой, о своем здоровье.
Кеша посылаю тебе 5 листов и 4 конверта, не удивляйся, что они с обратных адресов, в таком виде они гарантированы от пропажи. Кончаю. Привет от родных
Поправляйся и быстрей приезжай. До скорой встречи
С приветом, Тоня


25 апреля 1945г
Москва                Здравствуй родной Кешенька!

     Какой сегодня замечательный день. Погода настоящая весенняя, при такой погоде настроение не может быть плохим. Солнышко светит как-то по-иному, тепло.
Люди начинают снимать головные уборы, скоро будем ходить в летнем «обмундировании». Сегодня работала без обеденного перерыва, чтобы пойти в магазин. Вылазка была удачная, получила большинство продуктов, осталось получить кое-какие, так как основные получены.
     Дома приятная неожиданность, извещение о посылке, а письма опять нет. А оно мне нужнее, хочу знать о тебе. Ты только подумай, какой эффект, ведь подарки к такому дню, то есть к 1му мая. Завтра постараюсь получить, хотя совсем нет времени, как только получу, сообщу тебе.
Спасибо родной, благодарю от всего сердца за внимание ко мне.
Все как будто хорошо, вот только нет твоих писем, а я ведь беспокоюсь за твое здоровье, хотя надеюсь и уверена, что все будет хорошо.
     Сегодня по радио передали два важных сообщения. Отрезаны все пути отступления немецких войск на запад из Берлина. Берлин окружен, остается обработать гарнизон. Второй салют был войскам 3го Белорусского фронта за освобождение Пилау. Как все это радует и поднимает дух!
Дома все в порядке. Здоровье мое хорошее.
Тебе от родных большой, искренний привет с пожеланиями быстрейшего выздоровления.

P.S. Извини за такой почерк, очень спешу. На этом разреши кончить.
До скорой встречи.С приветом, Тоня


В письме идет речь о посылки посланной Иннокентием еще в феврале с трофеями.

27 апреля 1945г

Казань                Привет Любимая!

     Вчерашнее мое предсказание, Тонечка, исполнилось полностью, вечером получил от тебя письмо.
Во время переезда, наш санитарный поезд в Москве стоял около трех суток, и если бы я был в то время такой, как сейчас, то не только организовал бы встречу, а и взял бы в руки чемодан и -курс на Восточную ул., а после прибыл в московский госпиталь. Тогда я был в совершенно другом состоянии, тогда я не только встать, а даже поправить под головой подушку или повернуть ноги, самостоятельно не мог.
     Дела, Тонечка идут хорошо, скоро завтрак, потом пойду на физкультуру, лазить по лестнице, развивать ноги, качать ногами мячи. С физкабинета на перевязку, откуда в электокабинет и опять на перевязку.
     Плохо, Тоня, что нет книг. Я прочел Достоевского- «Униженные и оскорбленные», с книгами целый скандал. Вот теперь то я начитаюсь, были бы только книги!
    Для укрепления здоровья принял решение, и вот уже пятидневку, как вместо водки покупаю яички, оказывается это намного полезнее.
    И так, сероглазая, самого наилучшего. Будь уверена, свои обещания и обязательства перед тобой, как перед настоящим близким другом жизни выполню честно.
Привет родным.
Крепко, крепко, тебя, родная, целую, твой друг Кеша.


29 апреля 1945г
Казань                Тонюша, здравствуй Родная!

     Наступает новый день, в госпитале и палате царит полнейшая тишина, изредка доносится из коридора шарканье уборщиц. На улице по городу прошел первый трамвай. В нашу палату, которая имеет четыре окна пробираются солнечные лучи.
     Теперь, Тонечка, я в другой обстановке, не так, как было год тому назад, теперь я не слышу птичьи голоса, не сыпется песок в землянке от разрывов мин и снарядов. В то время ведь также писал письма зачастую тебе по утрам.
     Вчера получил ещё от тебя письмо, моя, дорогая, так и хотелось на него сразу ответить, но был ужин, извини за выражение, жрать я стал здорово!
Никогда я этого не замечал (на фронте ребята обижались, что мало кушал), а сейчас всякими правдами и неправдами пришлось достать три ужина. Врачом прописан второй стол, а от меня не уходит ни первый, ни второй, ни третий.
     Родная, присланная тобой открытка, действительно является чудесной и в полностью в моем вкусе. Не далек тот день, когда будут и у нас эти цветы нашей жизни.
Да, Тонечка, тяжело перенёс первые дни после операции, зато прекрасно чувствую теперь. Если первые дни совершенно не кушал, то теперь три-два обеда. Первые дни после ранения кушал лежа левой рукой, а теперь хожу в столовую и наворачиваю правой.
Если раньше за мной ухаживали раненые больные, то теперь я взаимно ухаживаю за тяжело ранеными.
     Тонюша, с фронта много я писал о девушках фронтовиках, и оправдывал девушек тыловиков.
Касаясь тыловиков, я ошибался. Присмотревшись сейчас…Эх мать родная! Что тут только делается! Не стоит затрачивать времени писать о них, не заслуживают они этого!
     Обо мне, Тонечка, будь уверена, марать себя не стану, сохраню полностью себя до встречи с тобой, моя дорогая. Родная, а как хочется, чтобы ты приехала сюда, убедилась во всем, чтобы исчезли все твои сомнения. А как бы было хорошо!
Ну пока, родная. Привет родным.
Крепко, крепко тебя, моя сероглазая, целую, твой Кеша

P.S. вечерами мудрит у наc электросвет. Родная, скучно без него.


30 апреля 1945 год

Казань                Здравствуй родная!
     Дела мои, Тонечка, с каждым днем улучшаются. Вчера ведущий хирург на перевязке даже удивился, что быстро заживают раны. Это и самому заметно, ведь они у меня были большие, а теперь уже не то
     Подготавливаемся мы к празднику 1е Мая, уже закончена уборка. Убрал и я свою тумбочку.
Сейчас провожаю товарища по койке, однофамильца, в г. Иваново. Он оттуда. К нему приехала родная сестра с требованием в Ивановский госпиталь.
Мне она сделала услугу, принесла с базара яичек по 70 руб. десяток. А няни и сестры покупают по 120 руб. десяток, наживаются подлецы.
     Сегодня написал письмо в часть, отблагодарил врачей медсанбата. Молодцы они, хорошо сделали операцию.
Несколько раз, последние два дня, пытался погулять на улице. Не удалось, холодно в нательном белье. Когда только здесь потеплеет. Бог его знает. Сегодня у нас будет концерт силами раненых больных.
    Дела на фронте идут хорошо, обидно, что выпали из этой семьи, ничего не поделаешь, могло быть ещё хуже.
Итак, родная, кончаю. Привет родным.
Крепко, крепко, тебя, моя дорогая, целую. твой Кеша

1 мая 1945г
Казань                Здравствуй, Родная!
     Наступил, Тонечка, тот месяц, в котором должна состоятся долгожданная встреча. (о ней остановлюсь ниже).
1е мая принес нам радостную весть, водружено знамя Победы над Берлином!
     В госпитальной палате встречать такой праздник намного хуже, нежели в землянке.
Вот два дня не вижу газет, нет радио. Оторван от мира. Хорошо хоть не забывают шефы.
Проводил своего однофамильца. О котором писал тебе вчера.
     Тонюша, родная, не раз я обращался к тебе, чтобы ты приехала ко мне, а теперь разреши мне напроситься к тебе, дорогая. Здесь, зачастую отсутствует своевременная перевязка ран, так как нет перевязочного материала. Взвесив все. Я делаю вывод, что мне придется провести здесь не только май, но и июнь месяц. Что не желательно. Скука тоже имеет значение.
     И так, родненькая, хорошо было бы, если бы ты, достала из эвакогоспиталя или медпункта г. Москвы мне вызов в Москву. А может примет поликлиника нашего Наркомата? Это требование, о том, что-такой-то госпиталь не возражает принять раненого «К» из г. Казани в Москву.
     Получив такое требование, я, как часы, буду в Москве. Во-вторых, в Москве сходил бы в ОК своего Управления и вместо госпиталя, по путевке уехали бы лечится и отдохнуть на Юг. Это осуществить можно. Нежели потребуются данные, то сообщаю:
     Ранен 17 марта, множественные слепое ранение предплечья, левой , правой ноги и правой руки. Операция произведена 17 марта, повреждены мягкие ткани. Чувствую себя прекрасно, ногами и руками владею полностью, раны хорошие.Ну по этому вопросу я тебе много писал.
     И так, Тонечка, ты меня поняла? Сделаешь это, и осуществим желанную встречу.
Если получу № твоего телефона, то схожу на междугороднюю станцию поговорим.
А пока, всего хорошего.
Крепко, крепко. целую, тебя, моя сероглазая, твой Кеша.

3 мая 1945
Казань                Привет, любимая!
Вот, Тонечка, и прошли праздничные майские дни, а какие хорошие вести: сегодня наши войска полностью овладели Берлином!
     Как обидно, что не дотянул каких-то дней до конца, хочется быть там в передовых рядах.
День 2-го мая прошел не завидно, ввиду праздничных дней, здание, где располагаемся мы, не отапливалось, было холодно, целый день лежали на кровати под одеялом. Мне было не плохо,
у меня было свое одеяло, о котором писал тебе раньше, оно мне в дороге хорошо помогло.
При отсутствии 5 дней перевязки чувствовал себя не совсем приятно.
    Ждал вчера тебя, рассчитывал, что приедешь, но нет, видимо, не набралась смелости.
Родненькая, все же рассчитываю на вызов, о котором написал тебе в письме 1 мая.
Дней через пяток получу свое обмундирование, буду ходить по городу.
Ждал в майские дни от тебя, дорогая, писем, но их нет, газет не вижу вот уже четвертый день,
книги все перечитал.
Кинокартины ежедневно, но ввиду того, что киноаппарат узкопленочный, фильмы идут старые. Давно уже просмотрены, а киножурналов вовсе нет.
Не могу дождаться, Тонечка, когда мы с тобой, Тонечка, вдвоем будем вместе.
     А какое хорошее время сейчас! Привет родным.
     Крепко, крепко тебя дорогая целую, твой друг Кеша


4 мая 1945г
Казань                Добрый день, родная!
     Живу по-прежнему, чувствую прекрасно, вчера сделал перевязку. Сегодня думаю сходить
раза три на физкультуру.
Вечером вчера получил от тебя, родная, два письма. Ты, что-то напрасно ругаешь, ведь я тоже пишу тебе ежедневно с тех пор, как установил с тобой полный контакт.
Теперь и тебе, по-моему, письма должны поступать регулярно и кажется, что должно понравиться Антонине Ивановне.
    Теперь мне трудностей не представляет, рука становиться такой какой была и раньше.
Что касается каких ни будь "блондинок", тут ты не права, я нахожусь в столице Татарской
Республике, а татарки в подавляющем большинстве черные, а на самом деле хватает всяких
    А в общем, целое дело, чтобы вспоминать свою дорогую Танюшу ежеминутно, я открытки,
полученные от тебя выставил перед своей койкой на тумбочке, многим бросается в глаза,
отвечая, на вопросы, я рассказываю правду, как у нас с тобой завязалась дружба,
кроме этого виду себя серьезно.
Видя это, многие начинают заигрывать, но ничего не выйдет, мои толки о этой братии
ты знаешь из прошлых писем.
     Еще раз подтверждаю, что жду и надеюсь только на любимою Тонюшу. Хочется встретится в мае, надеюсь на твой вызов. Доволен, что пришла посылка, долго же она блудила.
На этом разреши закончить. Большой привет родным
Крепко, крепко целую тебя, родная, твой Кеша



8 мая 1945
Казань                Здравствуй, Родная!
     Сегодня у меня какой-то особенный день, утром делали обод, ведущий хирург управления, удивлялся, что я быстро поправляюсь.
Все в порядке, есть основания полагать, что в конце мая все же состоится встреча с тобой, дорогая. Окончательно выпишусь из госпиталя, таким же каким был два месяца тому назад.
Сегодня вымылся в бане, ведь не так давно, 12 дней тому назад, меня мыли в бане. Правая рука не поднималась, теперь моюсь сам.
     Получил 17 писем, в том числе твоих, из них одно Лидочкино. Все те письма, которые ты адресовала в часть я получил, доволен, что посылка пришла в сохранности, что касается того, что одни туфли большие, я не повинен, я для тебя хранил четыре пары, но, когда был 11 дней в окружении, хлопцы растранжирили или…Ну, ничего туфли дело наживное.
     Получил письмо от боевых друзей, одно из них высылаю тебе, почитай.
Если на твой адрес придут мне письма из части, не удивляйся. Рассчитывая, что скоро выпишусь, я сообщил твой адрес.
     Ты опять, милая, начинаешь ругать почтовую службу, писать часто я не мог, не знал дома ли ты, да и писать было трудновато. Вот уже десять дней как пишу тебе ежедневно. Ты убедишься.
Завтра получу обмундирование иду в город попытаюсь позвонить. Перед выпиской дам телеграмму. Привет родным.
Крепко, крепко, любимая тебя целую твой Кеша

9 мая 1945г.
Казань                Тонюша, родная!
Сегодняшний день записан в историю!
Нас разбудили в 3 часа ночи. Весь госпиталь на ногах, пели песни до 7 часов утра.
Теперь вспоминаем боевые дела прошедших дней, боевых друзей, отдавших жизнь
за Родину родную. Теперь принесли водки, отметим.
Родная, пока. Привет родным.



11 мая 1945г
Москва                Здравствуй родной Кеша!
     Только что вернулась из театра, слушала джаз под управлением Л.Утёсова (новая программа)
Ну и комик, этот Утесов! Впечатление осталось богатое, акая жалость, что я пока бываю в театре без дорогого друга, ну ничего, своё возьмем.
     Дома сегодня огня нет, пишу тебе при керосиновой лампе. Вчера послала тебе письмо, в котором писала, что от Володи ничего нет, а сегодня, придя с работы. увидела два письма- одно твое, другое письмо от Володи. Вот радость! Теперь я смогу сделать тебе приятное, сообщая тебе его адрес, так как ты о нем беспокоился. Видимо у него всё в порядке. Адрес его: гор. Тула п.я 326Н.В. Кроме того посылаю тебе его письмо.
     Довольна, что ты получил два мои письма, говоришь, что я напрасно тебя ругаю, в данное время я от тебя письма получаю ежедневно. Мне это очень нравится. Взаимно отвечаю тебе ежедневно.
По твоему почерку сужу, что рука у тебя с каждым днем все лучше и лучше. Чему я очень рада. Очень довольна за твое прекрасное самочувствие.
     Очень признательна тебе, что ты меня вспоминаешь часто, а вот рассказываешь о нашей хорошей дружбе зря. Прошу тебя поменьше делись с людьми. Много злых, завистливых, нехороших людей.
Говоришь, заигрывают? Мне это «очень нравится»! Вот твари! Знают, что есть друг, и хотят смутить порядочных людей. Какие гадкие натуры!
Зная твои рассуждения и правильные взгляды, твою серьезность, взгляды на нашу дружбу в будущем и т.д., я надеюсь на тебя, как на себя. За меня не беспокойся.
     Говоришь, «ждёшь и надеешься только на любимою Тонюшу». Уверена, в своей надежде, не ошибешься. Тоня будет уделять тебе много внимания с искренне любовью.
За все свои испытания мы получим вознаграждения. Все устроим на совместных решениях, планах на будущее, создадим себе красивую, прочную жизнь.
     О вызове хлопочу. На этом разреши кончить. Время позднее, света нет. Завтра напишу ещё.
Желаю тебе быстрейшего выздоровления и осуществления нашей мечты.
Привет от родных. Целую Тоня



17 мая 1945г
г. Казань
     Вчера, Тонечка, получил два твоих письма, в одном из них фото любимой Тонюши, чему я очень рад. Все время ты, родненькая, предо мною, нет той минуты, чтобы я не взглянул на твое фото и не подумал о тебе, родная.
    Второе письмо было с адресом и письмом Владимира. Ему я ответил.
Тонечка, ты напрасно меня ругаешь, за то, что я всем рассказываю про нашу дружбу. Я считаю, что делаю правильно. Ведь прихлебателей, особенно теперь много. А когда скажешь, что у меня есть любимая и которую жду и к тому же сохраняешь строгий страшный взгляд, сразу отчаливают немедля.
     Родная жду встречи и мне кажется она состоится. Вызов нач. госпиталя на твое имя послал авиапочтой, послал подробное письмо. Телеграфом перевел 1000 руб. Хорошо бы что бы, ты приехала с вызовом меня в московский госпиталь. Уехали бы вместе, в госпиталь в Москве я бы не пошел, перевязку могут сделать в любом медпункте. Я бы достал путевку в Управлении нашего Наркомата и поехали бы мы с тобой туда, куда договаривались в первых днях нашего письменного знакомства.
Ну пока, родная. Привет родным
Крепко, крепко, родненькая целую, тебя, твой Кеша.



19 мая 1945г
Казань                Здравствуй Любимая!
     Какие трудные дни сейчас. Да и длинные. Ведь вот уже третий день жду от тебя письма или телеграммы о результате твоих хлопот в отношении вызова. Ты ведь писала 11 мая, что о результатах своих хлопот сообщишь через два три дня телеграммой. Прошло уже 8 дней, а телеграммы от тебя, моя дорогая, нет!
     Думаю, вот. вот, Тонечка нагрянет сама. Жду тебя моя, родная, из дня на день, из часу на час.
Даже когда открывается в палате дверь сразу же в голову входит мысль - «Вот сейчас войдут и скажут: «Киселев, пришли, вызывают» Но нет этих слов!
     Сегодня планировал пойти в город, направить авиапочтой тебе письмо и вечером позвонить тебе, дорогая, но, во-первых, погода холодная и дождливая, во-вторых, уйдешь в город, а любимая Тонюша приедет госпиталь, а меня не окажется…
    Ещё 15 мая решил 10 дней из госпиталя не выходить. Завтра утром пойду на колхозный базар, кое-чего купить из зелени.
Буду ждать 25 мая, есть основания полагать, что ты к этому числу приедешь.
    Если не приедешь и не вышлешь вызов, то будет хуже. Приходит июнь, постараюсь с 25 мая взять отпуск на 10 дней, если санкционируют врачи госпиталя (по правде сказать, они все женщины, и многие завидуют нашей дружбе. Я боюсь, кабы не подложили свинью. Пакость такую могут сделать.)
    Или ,может быть, устрою десятидневную командировку в Москву через СМЕРШ. Сейчас в отделе кадров есть путевки на Кавказ, а ведь когда вылечусь, то получить её будет гораздо труднее.
Родненькая, жду тебя. Привет родным.
Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша.



20 мая 1945г.

г. Казань                Здравствуй, сероглазая
     И так, родная, сегодня вторично состоялся разговор по проводам, но глушил твой голосок голос какой-то Ани. Ничего, Тонечка, скоро, скоро мы услышим друг друга на яву!
    Хорошо, что я узнал, что ты не получила телеграммы с вызовом тебя в Казань. Вызов телеграммой давал нач. госпиталя, квитанция у меня, завтра поеду проверю и одновременно дам вторично вызов молнией. Кроме того, поскольку, ты вызова меня в московский госпиталь пока достать не смогла, то приму все меры к тому, чтобы хотя бы на 10 дней вырваться в Москву.
А как будет хорошо, приеду я, да ты получишь отпуск, кое-что сообразим. Правда получить отпуск через госпиталь не получается, нач. отделения не отпускает, видно ей чересчур «нравится» наша дружба. Самостоятельно уеду!
    По этому вопросу расскажу потом, только при встрече. Приходится отбивать контратаки. Вот почему я хочу, Тонечка, чтобы ты приехала сюда, и воочию убедилась, что я не только на бумаге, но и на деле выполняю свой долг чести перед тобой, любимая.
    Сегодня после телефонного разговора пошел пешком через весь базар г. Казани. Захотелось свежей рыбы. Самому удить в Волге не привелось, хотя и писал тебе, что выбрал место. На базаре выудил щуку за 300руб. Пришел в госпиталь, а мне объявили, что я заступаю дежурить по пищеблоку, за порядками в этой области должен следить дежурный офицер. Правда, впервые в жизни буду испытывать такое «счастье».
    Здоровье на отлично. Три раны почти окончательно зарубцевались, а остальные накануне зарубцевания. Одна рана, которая была 23 см, стала 12 сантиметров, тоже подходит к концу. Поправка!
     Сульфидин я не во внутрь, а употребляю путем присыпки, нужно так понимать.
Ну пока, Родная, до встречи. Большой привет родным.
Крепко тебя целую, моя дорогая, твой друг Кеша.

К концу мая Иннокентий получил непрочитанные письма, которые Антонина отсылала ему в часть. Боевой товарищ Володя (Владимир второй) переслал эти письма в госпиталь.
Самовольно уехать из госпиталя Иннокентию не пришлось. 22 мая 1945г в Казань за ним с вызовом в Москву приехала Антонина.

16 марта 1946 г у них родилась дочь. В мире, любви и согласии прожили они 30 лет после Великой Победы.

После излечения Киселев был направлен по линии контрразведки на 5 лет в советскую зону оккупации Германии. С полковыми товарищами свидеться так и не удалось,102 дивизия была расформирована после войны.

     Да и кто будет искать воинов, представленных к наградам, но не получивших их в силу каких-то обстоятельств. После войны пропавших без вести было не счесть!


Рецензии