Глава 6. Уроки немецкого и прыжки через козла

Уроки немецкого


     В пятом классе у школьников появился иностранный язык. Катина группа учила  две  недели английский язык, а потом их группу  вдруг сделали немецкой. С одной стороны Катя обрадовалась, ей не давалось произношение. С другой, учить немецкий не особо хотелось. Часть народа по-быстрому перешла в английскую группу, а Катя осталась.

 

     Ученики возмущенно стояли перед классом в коридоре. Новую учительницу ребята встретили  настороженно со словами: 

     — Мы не  хотим учить немецкий. 

     На что учительница доброжелательно спросила: 

     — А что вы хотите?

     — Учить английский.

     — Хорошо, на уроках мы будем учить немецкий, а после приходите на кружок английского. 

     Ребята обрадовались, что станут полиглотами и честно сходили на два занятия по английскому. На том и успокоились. 


     — Кать, а В Молочном городе будет свой  язык? — спросила Мила.

     — Конечно, будет. К каждому слогу  прибавим слог "мя". Слово "молоко", например, прозвучит: "момя ломя комя".;

      


***

      Учительницы немецкого менялись каждый год, мальчишки становились всё хулиганистее, при чтении вслух  они не утруждали себя произношением “зибен унд цванцихь”, а произносили: “двадцать семь”.

      На немецком играли в морской бой, учились собирать кубик Рубика. Но иногда наступала контрольная. И вокруг парты, где  сидела Катя, кружком собирались  хулиганы класса. Учительница  не протестовала, так как  понимала, что если мальчишки не спишут у Кати, то они вообще ничего никогда не напишут. 



Прыжки через козла


     По соседству с Катей жили две одноклассницы: Лена и Таня. Лена жила в четырехэтажном  доме через дорогу от Катиного.  Таня — в соседней пятнадцатиэтажке.

     Весёлая, смешливая, шустрая Таня быстро бегала и дальше всех прыгала. Под стать ей Лена — спортивная от рождения. У Кати иногда складывалось  ощущение, что Лена родилась умеющей плавать, кататься на коньках, на велике. 


     “Я не такая, как все.  У меня не получится”. Эти мысли возникали у Кати всякий раз, когда возникало что-то, мало мальски связанное со спортом, с движением,  с координацией. Лена была единственным человеком, глядя на которого,  медлительная и задумчивая Катя, не  комплексовала. 


***

     Катя вспомнила, как в третьем классе на уроке физкультуры прыгали через козла. Таня разбежалась и у нее все получилось  с первой попытки. Затем Лена. Также удачно. У Кати же козел вызывал ужас. Она  хорошо помнила инструкцию:

Разбежаться! 

Оттолкнуться двумя ногами от "лягушки". 

Одновременно двумя руками опереться о снаряд, ноги шире и ты уже за ним! Там не страшно. За козлом лежит мат. 

      Катя  все понимала, но боялась.;

      Все прыгали  по два раза. Катя добежала до козла и затормозила. Урок заканчивался. Эмоции зашкаливали. Ей казалось: ещё один рывок, ещё одна попытка и у неё всё получится. Но ее шанс отдали Ирке…;

      Дети гудели: почему всем дали по две попытки, а  Ирке разрешили прыгнуть в третий раз? Учительница сказала: она самая маленькая в классе. Кате стало обидно до слёз: 

     — Самая маленькая в классе — я!;

     Как оказалось,  они просто говорили с учительницей о разных вещах. Та  имела в виду рост, а Катя — возраст. Катя была самой высокой и одновременно самой  младшей  в классе, и часто страдала из-за своих  спортивных неудач.

   Катя  с Таней подошли к Ирке.  

     — Раз ты дочка учительницы, значит тебе всё можно? — возмущенно сказала Таня.

     — А если бы я была дочкой Брежнева, мне бы тоже дали ещё одну попытку? —  подхватила Катя. 

      Наговорили обидных и несправедливых слов, довели  до слез. 

Правда, на следующее утро девчонкам стало стыдно и они  извинились перед Ирой. 



***   

     Катя болела и смотрела по телевизору соревнования по спортивной гимнастике.

     В Молочном городе в это время котики тренировались в прыжках со шкафа на стол, со стола на стул. 

  Глядя на уверенных гимнасток, Катя тоже захотела стать спортсменкой. Она решила взяться за дело. 

“Самое главное, — подумала Катя, — это режим. Ложиться буду пораньше. Часов в девять. Немного почитаю и спать. Буду вставать буду в семь утра и заниматься зарядкой". 


— Буду развивать силу воли, — сказала Катя Мурзику.

     Мурзик в это время умывался, и как показалось Кате, кивнул мордочкой и как будто спросил ее: 

     — Как?

     — Буду делать то, что совсем не хочется.


     Наутро Катя встала. Ей не хотелось делать зарядку, но она всё-таки сделала. В холодильнике стояла кастрюля со  щами, которые Катя не любила. 

“Разогрею себе щи, — подумала Катя, — а во время еды представлю, что ем не варёную капусту, клубничное варенье”.

    Катя закрыла глаза  и таким образом  съела всю порцию.

Начало:

Глава 1: http://proza.ru/2021/01/19/1464

Глава 2: http://proza.ru/2021/10/21/1321

Глава 3: http://proza.ru/2020/10/16/817

Глава 4: http://proza.ru/2021/10/21/1332

Глава 5: http://proza.ru/2021/07/02/314


Продолжение:


Рецензии