Глава 7. Велосипед

Велосипед


      Катя  помыла посуду, затем выглянула в окно. И вдруг  увидела во дворе  маленького Витальку, который катался на велике, и  весело, во все горло орал песни. 


***

     Катя вспомнила, как в первом классе дедушка подарил ей прибалтийский красный велосипед. Катя не знала, что в детстве папа долго мечтал о велосипеде, и это он попросил дедушку о таком подарке.
     Кате  же итак было хорошо.  Бабушка подарила ей фломастеры. По телевизору показали  “Приключения Буратино”, ставший на многие годы любимым Катиным фильмом.  Ей захотелось изобразить всех героев.  Буратино с золотым ключиком и Мальвину, финальную  сцену, в которой  все герои поют.  А тут велосипед, кататься на котором не входило в Катины планы. 

 “Зачем мне его купили? — подумала Катя. — Ну, ладно. В конце концов мы так редко ходим все вместе куда-то. Надо, значит надо. Сяду и поеду. Что  там может быть сложного? Крути себе педали на здоровье”.  

     Велосипед оказался  высоковат для Кати, ноги не доставали до пола, и вместо того, чтобы быстро крутить педали, она ехала и боялась, что упадет.  

     Папа курил и нервничал. Катя чувствовала себя неумехой.  Ей было жаль, что она не оправдала папиных ожиданий. Катя понуро возвращалась домой с ужасом ожидая следующей попытки.  

      Кате повезло. От нее отстали. Колеса вытерли, а велик поставили на балкон прямо напротив Катиного письменного стола. Как немой укор он будет стоять и всем своим видом напоминать ей: “Неумеха!”

     Все это вспомнилось ей, и какая-то грусть встрепенулась у нее в груди. 


***

      Мелисса выглянула в окно и увидела, что на площадке перед домом котики  осваивают велосипед. Мелисса набралась смелости и попробовала прокатиться. Села за руль, но у нее ничего не вышло. Кляксик  так громко смеялся, что от смеха повалился на землю:

     — Мелисса, ничего не умеет!

     — Не суй свой нос, — сказал Мурзик.

     А ему хоть бы что. Мурзик сказал:

     — Мелисса плачет.

     — Мелисса — плакса! Пусть научится на велике ездить, тогда над ней не будут смеяться.

     Мурзик утешал Мелиссу :

     — Не плачь. Постепенно всему научишься — не будешь бояться! 


 ***

     — Если я не сяду на велосипед, я навсегда останусь плаксой и трусихой. Маленький Виталька ездит, а я сижу и боюсь, — проговорила вдруг Катя задумчиво. — Не думаю, что ездить на велосипеде так уж трудно. Я просто уверена, что можно научиться ездить на велике. Конечно, упасть на землю несладко, но ведь не обязательно начинать сразу с большой скорости, и крутых виражей. Честное слово, я завтра попробую.


***

     Утром ноги потащили Катю на балкон. Катя вытащила с балкона велик и выкатила его во двор. В это время мимо проходила Лена, которая увидела  Катю, подошла к подруге и сказала: 

     — Давай помогу! 

     Катя поняла,  что подросла. 

“Как здорово! — подумала она. — Велосипед уже не такой большой, и ноги достают до земли. Поэтому не так страшно”. 

Катя подвернула  одну штанину, чтобы не попала в цепь.  

     — Давай подержу за багажник, — предложила Лена, а потом  легонько подтолкнула.  

     Катя  стала быстро-быстро крутить педали, у неё уже  более-менее  получилось, и только  она успела подумала о том,  что не хуже всех, а тут,  как нарочно,  Пашка  с Игорем появились. Угораздило же их именно в этом месте гулять. И ей как-то сразу так  неловко стало.  

“Я еще не умею нормально ездить, — испугалась Катя. — Немного боюсь. Да и  пока как-то еще криво выходит”. 

     А мальчишки прокомментировали: 

     — О, сама едет, молодец! Уже пять метров проехала.

       И захлопали. 

    Катя не  любила внимания в свой адрес. 

“Почему, ну почему именно сейчас? — подумала Катя. — Откуда они вообще взялись? Именно в этом месте. Угораздило их именно здесь и сейчас оказаться. Они теперь всем расскажут, что я такая большая, а  до сих пор не умею кататься”. 

     Катя  задумалась и забыла о  том, что надо крутить педали и смотреть на дорогу, а не на мальчишек.      

    Рядом шла стройка. На дороге лежали какие-то то трубы, которые  Катя   не заметила, и врезалась прямо в них. В тот момент ей    показалось, что падение длилось вечно. Как будто какой-то киномеханик замедлил фильм ее жизни, и Катя наблюдала за происходящим со стороны, не догадавшись наклониться на другой бок, сконцентрироваться, собраться. Она как будто наблюдала за собой со стороны. И вдруг реальность вернулась  на место и Катя упала на трубы. 

     

     Раздался удар. Лена  подбежала и спросила: 

— Тебе больно? 

    

     Следом подошли мальчишки.  Катя потерла ушибленные коленки:

— Так я и знала. Не надо было есть много конфет перед поездкой. 

Даже через джинсы было  видно  большую шишку на  ноге, но  в тот момент Катя  поняла,  что это — победа. Она научилась кататься, и даже если    хоть сто раз упадет,  ее  это уже не остановит. А падение. У кого их не бывает?


       Сидевший неподалёку Мурзик играл с травинкой и как будто был рад за Катю. А когда ему это дело надоело, он стал ловить  свой хвост. 

    

     Вечером Катя похвалилась Миле:

     — А я научилась на велике кататься.

     А Мила сказала:

     — А я на плавание записалась. Буду ездить в бассейн на автобусе.      

     — Вот здорово, - обрадовалась Катя.

Начало:

Глава 1: http://proza.ru/2021/01/19/1464

Глава 2: http://proza.ru/2021/10/21/1321

Глава 3: http://proza.ru/2020/10/16/817

Глава 4: http://proza.ru/2021/10/21/1332

Глава 5: http://proza.ru/2021/07/02/314

Глава 6: http://proza.ru/2021/10/23/841

Продолжение

Глава 8: http://proza.ru/2021/10/23/916


Рецензии