Хороший день

Цикл рассказов: "Здравствуй, школа!"

Пашка брел по улице, пиная перед собой мешок со сменкой. На улице было теплое осеннее утро . Повсюду лениво падали листья. Приветливо светило солнышко. Воздух приятно пах свежестью. В школу идти совсем не хотелось.
Пашка остановился и посмотрел по сторонам. На завалинке частного дома сидел толстый рыжий кот. Он сладко вылизывал шерстку и явно никуда не торопился. Слева, в мусорной куче, голодная сорока искала себе поживу. Каждый был занят своим делом. И только он, Пашка, должен был тащиться в школу.
Мальчик тяжело вздохнул и снова побрел за мамой.
- Что пригорюнился? – спросила мама. – В школу не хочется идти?
Пашка кивнул и задумался.
«Если бы я сейчас был дома, я бы достал из шкафа банку с повидлом. Намазал бы его на кусочек хлеба и с удовольствием съел. В школе, конечно, кормят неплохо, но бабушкиного повидла там точно нет!».
- Паша, ты меня слушаешь? – голос мамы звучал громко и настойчиво.
Пашка растерянно заморгал. Видимо мама что-то говорила пока он думал. Но что именно?
- Конечно слушаю, - поспешил ответить Пашка.
Он очень боялся расстроить маму, особенно в такой хороший день.
- В школе совсем-совсем неинтересно? - повторила вопрос мама.
Пашка задумался. Конечно, в школе были забавные случаи. Например, когда учительница первого «А» класса перепутала его с другим мальчиком и отвела в свой класс. Или как все собирались домой, а Тамара Львовна нашла маму Маши Петровой и вручила ей выпавший зуб. А потом пришел учитель физкультуры и вручил маме Маше еще один зуб. Как же она удивилась! На следующий день класс проходил букву «Ш». Дети дружно шипели вместе с учителем, а у Маши получался один свист.
Вспоминая эту историю Пашка, засмеялся на всю улицу. Он поднял голову и задумчиво ответил маме:
- Если честно…, иногда в школе бывает очень весело. Но сегодня мне не хочется идти на уроки …
- А хочешь, я расскажу тебе один секрет? – неожиданно спросила мама.
- Секрет?
- Да. Как ходить в школу весело.
- Хочу!
- Видишь на дорожке желтые листья?
- Да.
- Если на них наступить, они захрустят.
Пашка осторожно наступил на желтый листик, и он захрустел как любимые чипсы. Мальчик даже подпрыгнул от удовольствия. Он посмотрел на маму и побежал к школе.
Вдоль школьного забора росло много старых тополей. Желтые листья каждую осень накрывали землю пушистым «покрывалом» и лежали так до самой зимы.
Пашка вбежал в самую гущу листьев и начал топать по ним со всей силы. Он так был увлечен, что даже не заметил, как добежал до школьного крыльца. Совсем скоро прозвенел звонок и Пашка торопливо убежал в класс. Его ждал еще один хороший день.

Октябрь 2021


Рецензии
Хорошо, когда в школу хочется!
В 10-й строке описка (пропущена буква).
Успехов и новых творческих удач!

Яков Логвинович   23.10.2021 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку.

Наталья Истомина   23.10.2021 16:40   Заявить о нарушении