Глава 1. Грааль

«И спросили его: что же? ты Илия?
Он сказал, нет.
Пророк? Он отвечал: нет.
Сказали ему: кто же ты?
чтобы нам дать ответ пославшим нас:
что ты скажешь о себе самом?»
(Евангелие от Иоанна, гл. 1, 21-22)

«Маргарита молитвенно протянула обе руки к Воланду, но не посмела приблизиться к нему и тихо воскликнула:
– Прощайте! Прощайте!
– До свидания, – сказал Воланд».
(«М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», конец главы 24 «Извлечение Мастера»)

«Умея видеть сквозь время, я знаю, что время гораздо сложнее наших представлений о нем. Ученым еще предстоит сделать множество открытий, касающихся времени. Я знаю, что БУДУЩЕЕ, ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ СКРУЧЕНЫ В ОДИН КЛУБОК. Ничто не уходит бесследно. Человек существует вне времени. Время всего лишь условность, не более того. Поэтому я не говорю: "Прощайте". Я говорю: «До свидания» Искренне ваш, Вольф Мессинг».
(Вольф Мессинг, «Я – телепат Сталина)

«Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел и купил ее».
(от Матфея, глава 13, ст. 45-46)

***

Тысячу лет люди пытались найти Святой Грааль. Или хотя бы философский камень. По легенде, это было скрытое от человечества внеземное оружие сокрушительной силы. Обладавший им получил бы решающее преимущество в последней битве, в Армагеддоне, а также реальные права на мировое господство. Учитывая, что никто ничего, вроде бы, и не нашел, решили немножко успокоить народ.

Решили, что нет никакого Грааля. Это просто линия святой крови, передающаяся из рода в род. Интересная версия. Но должен сильно огорчить. Потому что Грааль есть.

Его никто не охраняет. Рыцари короля Артура давно исчезли, не оставив после себя ничего более существенного, чем красивые легенды. И нет, Грааль нигде не спрятан. Как, впрочем, и философский камень.

Некто поступил значительно мудрее. Он выставил его людям на всеобщее обозрение. Любой может увидеть его, надо лишь открыть глаза. Величайшее чудо на свете, ответ на все вопросы и загадки. Тайны будущего и прошлого. Почти бесплатно. Вам даже не нужно вступать в секретное масонское общество.


Рецензии