Новогодние каникулы

Цикл рассказов: «Четвёртая смена»

Перед Новым годом город охватила очередная суматоха. По улицам тянулись километровые пробки, люди тащили пушистые ёлки, пакеты с подарками, едой к новогоднему столу. Казалось - ещё один день и наступит новая жизнь. Поэтому многие посчитали что надо сделать все и прямо сегодня. В итоге, выкладывались на полную и в дорожных пробках начинали попадаться спешащие кареты скорой помощи.
1 января все успокоились. Готовить ничего не надо, на работу ещё рано. В магазинах кроме чёрствого хлеба и выпивки толком ничего не найдёшь. До 9 января у многих россиян наступили новогодние каникулы. В голове взрослых начинали медленно оседать старые, порядком забытые фильмы, яркие непонятные рекламные ролики, Фиксики, всевозможные патрули, Даши, Маши и даже медведи. Словом, можно наконец расслабиться, обнять любимую подушку и спа-а-а-ать. Но ближе к 3 января о тебе начин`али вспоминать всевозможные родственники.
Современные телефоны - вещь хорошая, особенно когда его просто можно выключить. С дверным звонком такое не провернешь. Дзи-и-инь, дзи-и-инь, и заспанная мама волшебным образом превращается в радушную хозяйку. Правда на это требуется некоторое время. И тут начинаешь благодарить всевышнего за своих вездесущих деток. Пока мельтешишь на кухне накрывая стол «из того что было», в квартире начинаются перестановки. Содержимое детской комнаты плавно перетекает в зал. Дети из-за всех сил демонстрируют любимые книжки, принесенные Дед Морозом игрушки, любимые гаджеты и припрятанные всякий случай конфеты.
Кульминацией развлекательной программы становится выступление одного из детей. Обычно это приходит в голову Саше. Он выдвигает на середину комнаты стул, забирается на него и...
- Внимание, внимание, прошу всех тишины.
Гости замолкают, поворачивают головы в сторону пятилетнего ребёнка. Второй в это время начинает отбивать барабанную дробь.
- А также..., только сегодня и только сейчас..., с нами…, наша Мммамммма!
После этого мама должна появится в комнате под дикий визг малышей. К сожалению, редко навещающие родственники плохо понимают столь искрометную шутку детей.
Вечером, после очередной уборки квартиры, начинаешь думать, что новогодние каникулы - это не фига не отдых, а какое-то заточение от любимой работы.
Рождество - ещё один светлый праздник, когда на последние деньги ты накрываешь стол и радуешь детей очередными подарками. А за окном раздается перезвон церковных колоколов, светит солнышко и действительно начинаешь верить в светлое будущее наступающее уже через пару дней.
9 января, при попытке подняться над подушкой, в голову ударяет страшная мысль - шампанское выпитое с 31 на 1 января было паленым! О чем свидетельствует дичайшая головная боль и температура явно под сорок.
Спустя несколько чашек кофе и предательских показаний несогласного с твоим мнением домашнего термометра, начинаешь чувствовать себя homo habilis. Мотивируя себя знаменитой фразой: «Надо, Федя, надо!», со скоростью улитки мама выдвигает в сторону работы.
Тем временем город медленно выходил из спячки. Маршруточники вспоминали свои излюбленные фразы. светофоры по сговору показывали только красный, в Фармакопейке помимо Анальгина начинали предлагать Срочночудоопахмелин. И только у входа в офис мозги наконец включились: «Чё-ё-ёрт, пропуск в другой сумке». Так начиналась очередная рабочая неделя.
                Январь 2020


Рецензии