Добрачное целомудрие как главная ценность русских

В этой заметке рассмотрим: почему целомудрие это не "устаревшая ценность", а мораль и образ жизни русских людей и в 21, и в 31 веке. А также я сделаю попытку выстроить систему аргументации - противодействия популярным доводам тех, кто хочет отвратить от веры нашу молодежь.

Что же понимается под целомудрием? В узком смысле - это отказ от половой жизни до брака и неверности в браке. В широком - чистота поступков и помыслов в целом. В древнегреческом аналог слова "целомудрие" это фактически "здравомыслие" в самом широком смысле.

Тема целомудрия не нова, но в наше время она не менее актуальна, чем раньше, но сейчас они сильно политизирована. Очень многие политические силы используют ее в своих целях. Исламисты и примыкающие к ним секты типа "мужского движения" кричат о безнравственности в современной России, и, агитируя против РПЦ, призывают русских принять ислам (причем в извращенном ваххабитском варианте) - где будто бы нравственности больше. Используют эту тему и коммунисты - говоря, что "в СССР было лучше, долой буржуазную Россию!", и многие другие силы.

Вот уже 30 лет, как в России пал большевизм. Думаю, многие из тех, кто затеял перестройку и развал СССР, уже и сами не рады, увидев последствия своих действий. Среди "перестройщиков" было ничтожно мало (если вообще были) потомков тех русских людей, кого нещадно истребляла эта "народная" власть, и кто, казалось бы, должен был в первую очередь жаждать этой "демократической революции". Мы, потомки жертв, отлично знали правду, но молчали: нет, не из трусости, а потому что прекрасно понимали, что страна развалится, если эту правду выдать сразу недозированными порциями. Нет, Система сама создала своих могильщиков, и всё прошло по плану, как я уже писала в некоторых прошлых заметках.  Но так или иначе, сделанного не воротишь, зато сегодня все получили возможность узнать правду о нашей истории в 20 веке и проследить связь тех процессов с современностью.

СССР теперь в лучшем случае - мороженое и сеть фитнесс-клубов, мы строим новую страну, и есть несомненные успехи, беря лучшее из прошлых эпох, не отрицая и отдельного хорошего, что было в советские годы. За последние годы в России государством приняты очень правильные и своевременные меры: была запрещена ЛГБТ пропаганда среди детей и подростков, принят закон о защите чувств верующих, в Конституцию вернулось слово Бог, было постановлено: что брак это союз мужчины и женщины, а не кого-то там еще. Гей-парады у нас не проводятся, а храмы строятся.

Я приведу еще несколько хороших цифр, ярко опровергающих мнение тех, кто любит кричать, что "всё пропало, и Рашку уже не спасти":


- за 15 лет число абортов в России сократилось В 3 РАЗА!!
https://otvet.mail.ru/question/225920623
[Здесь, конечно, сказались многие факторы: и временный запрет в регионах, и роль РПЦ, и "недели тишины", и общее повышение уровня жизни, и строительство жилья, и многое другое]
- 63% россиян декларируют свою принадлежность к Православной вере, среди них много молодых:
https://otvet.mail.ru/question/225266219
- процент московской молодежи, считающей добрачное целомудрие важным, увеличился за последние годы, увеличение на 2.5%:
https://otvet.mail.ru/question/225104760 [это не много - скажете вы? не так много, как хотелось бы. НО: это говорит о том, что нет ухудшения, а есть робкое, но улучшение)
- общее число многодетных семей существенно выросло:
https://otvet.mail.ru/question/225093807

Итак, успехи есть, и они несомненны. Но абортов все равно недопустимо много, а ведь каждый нерожденный это еще цепочка нерожденных в следующем поколении. Недопустимо много и разводов: иногда называются цифры, что будто бы "каждый второй брак в России распадается" - я не очень верю в такую русофобскую пропаганду, но то, что их много - это факт. И вообще, многие цифры это та самая "средняя температура по больнице". Мы часто говорим: "в нашем обществе", "в социуме", как будто общество у нас монолитная. Между тем, я думаю, что не ошибусь, если скажу, что нет сегодня в мире такой расколотой и неоднородной страны, как Россия.

Я бы условно выделила в России 3 большие группы населения. К первой группе мы отнесем здоровое ядро нации. Это, как правило, потомки тех, кого уничтожала советская власть, но не смогла сломить и уничтожить до конца. Потомки русских купцов, дворян, священников, казаков, офицеров, крепких крестьян. У многих из них уничтожена родословная, и они не смогли ее до сих пор восстановить. Многие не знают теперь: откуда они родом. Но порядочность у них в крови, и порода все равно дает о себе знать. Их почти невозможно сбить с пути истинного. "Береги Честь смолоду" - их девиз с детства.
Ко второй (и, видимо, самой обширной) группе я бы отнесла прослойку многочисленных "колеблющихся" (как выразились бы в советское время): это те, кто еще не вполне укоренился во зле, но уже начал совершать с молодости серьезные ошибки (половая жизнь, алкоголь, и так далее). И к третьей группе я отнесу потомков и идейных наследников тех, кто взрывал наши храмы и разваливал нашу страну. Ненависть к России и русским у них наследственная, глубоко идейная. Многие из них эмигрировали, но и внутри страны остаются еще значительные группы влияния, до сих пор занимающие командные высоты в журналистике, науке, политике, культуре. Думаю, излишне подчеркивать мою мысль: борьба за умы должна вестись именно во второй группе, именно на спасение "колеблющихся" и их переход на сторону добра надо бросить все усилия.

Хотя в политике большевизм в России уже пал в 1991 году, он ушел в другие сферы, например, в культуру. Многие из вас, уважаемые родители, оправдываются тем, что вы сильно устаете на работе и не всегда можете видеть: чем же занимаются ваши дети и чем интересуются? Вы же у нас такие занятые! Между тем, сейчас как никогда мутный поток вливают в детские души, и растление пытаются вести с самого раннего возраста. Вот, например, новомодные звездульки, "собирающие стадионы": группа Кис-кис, о чем они поют? "С тобой я просто трахаюсь-трахаюсь, ну может раз, ну второй":
https://www.youtube.com/watch?v=p6bQ1boyrew
Вот монстр в женском обличьи под сатанинским ником Lilith - тоже, конечно, "мегопопулярный блогер" -  рассказывает о пользе абортов:
https://www.youtube.com/watch?v=GsFKPI3QYik
И таких примеров множество. Не буду их тут все приводить, чтобы не рекламировать лишний раз, а просто подчеркну: что именно то, на чем воспитываются многие мои сверстники и соотечественники. А слышна ли наша православная молодежь? Да зайдите на любой сервис вопрос-ответов в интернете. Вот молодой человек, только начинающий познавать этот мир, задает волнующий его вопрос, и он тотчас получит сотни ответов: от свидетелей иеговы, от кришнаитов, от коммунистов, от либералов, и всяких разных сектантов, а голос православных будет весьма скромен, если вообще слышен. К сожалению, приходится признать, что в информационной войне мы занимаем до сих пор едва-едва оборонительную, но уж никак не наступательную позицию. Мы скромно стоим в сторонке и мямлим что-то про то, что "у каждого свое мнение", что "у нас свободная страна". Между тем, время для пассивной обороны давно кончилось, если мы не хотим учиться в сотый и в двухсотый раз, а учиться снова может уже и не представиться возможности, ведь речь идет об элементарном выживании нации.

Красные, позабыв, как народ готов был рвать их на куски в 1991 году, оправились от поражения, и снова пошли в яростную атаку на Россию и русское Православие в союзе с их естественными союзниками: "либералами" - в кавычках либералами, потому что "либералы" наши это потомки не русских либералов прошлого (Столыпин, Деникин), а тех же комиссаров в пыльных шлемах. Копни там любого: Невзорова, Сванидзе и прочих, и мы увидим, что их деды были не последними людьми в ЧК и НКВД. Здесь часть старшего поколения может быть может возразить мне, что в "прекрасной Совдепии прошлого" с нравственностью было лучше, чем сегодня. Мол: послушайте, какие песни были хорошие и жизнеутверждающие - "Березовый сок" Белорусские песняры вот пели, и про Ленина такого молодого, и про целину, и про БАМ. И фильмы какие, мол, снимали душевные. Не спорю: песни и фильмы многие были действительно хорошие, будившие человеческие качества. И цензура была: Моргенштернов на сцену не пускали. Да только поздно спохватились-то, поздно! Корень нации и был уже изрядно подрублен. Не был СССР настоящим государством, а был образованием, созданным каторжниками, бандитами, террористами, цареубийцами, и позорными лагерными шлюхами типа Коллонтай  - которая лично показывала матросам и солдатам "как надо трахаться".

Ну почитайте же книжки, старшее поколение, почитайте! Про парады "долой стыд" в 1920-е, про гомосексуальные свадьбы в Совдепии в те же 1920е и даже в 1930е, про гомосексуалиста Ежова, про отмену церковного брака, теорию "стакана воды" и многое другое, про что вам в ваших позднесоветских школах, конечно, не рассказывали. Перед самой войной Сталин понял, что при таких темпах абортов и депопуляции скоро ему будет некем управлять в занятой большевиками России, и стали срочно откачивать маятник обратно, но крайне непоследовательно, да и после войны, к сожалению, вновь начались репресии православных священников, увеличившиеся при Хрущеве, когда бульдозерами сносились храмы и на их месте открывались рестораны и даже ... общественные туалеты! Это и было торжество материального, торжество желудка, и именно в этом корень нынешней бездуховности и нынешнего безвременья.

Но Россия не погибла. Каким же образом сегодня можно противостоять тем, у кого наши идеалы и ценности вызывают зубовный скрежет и само существование наше кому ненавистно?
Рассмотрим несколько лукавых доводов, которые они используют (особенно активно: в атеистических пабликах в соцсетях, рассчитанных на школьников), и как можно на них ответить?

- "Россия - светское государство, а поэтому не навязывайте нам вашу религию" - говорят нам они. Здесь мы просто отвечаем, что светским Россию провозгласило в 1918 году НЕзаконное правительство, пришедшее к власти в результате террора и переворота, а поэтому юридически это постановление ничтожно, оно было сделано вопреки воле большинства населения.
 - "Никто ваших попов не расстреливал, они сами разбежались, когда их заставили платить налоги" - здесь просто покажите вашим детям видеоряд на песни Игоря Талькова "Россия" и другие, покажите документальные фильмы:
"История русской церкви в 20 веке": https://www.youtube.com/watch?v=UtMzc4QOqTg, "Сказ матушки Фроси о монастыре Дивеевском":
https://www.youtube.com/watch?v=gakSKOI1vqs, а для тех, кто постарше - более тяжелые видео: фильм "Чекист" 1992 года: https://www.youtube.com/watch?v=9ksEVb2Vhcw, сериал "Конь белый":
 и многие другие. Знание истории - это лучшее противоядие.

- "Часы, яхты Патриарха, богатство РПЦ, не платят налоги, церковные лавки" - объясните, что большинство подобных домыслов это ложь и фальсификации, распространяемые СМИ, подконтрольными Ходорковскому и прочим беглым олигархам. Поясните, что только богатая структура способна помочь бедным, и что в могуществе и мощи церкви - и мощь государства. Вместе с тем, и за полярным кругом, и в тяжелейших условиях, в нищете служат многие священники. И большинство храмов еще и не восстановлены (см. мою статью "Почему священники на мерседесах это нормально).
- "До свадьбы надо узнать друг друга, любить друг друга это нормально, до брака надо нагуляться".
Кто гулял до брака - будет гулять и после, ибо чем раньше и дольше закрепляется какая-то модель поведения, тем труднее ее изменить впоследствии. Целомудрие одинаково важно и для юношей, и для девушек, и не надо здесь демагогии про то, что "девственность есть только у девушки". Девушка не может сама себя лишить девственности и сама от себя забеременеть. Поэтому очень большая ответственность лежит на том, у кого есть...кхм... "орудие преступления" - ну вы поняли, о чем я. )) Что предопределяет высокие требования к воспитанию юношей в современном обществе. В том-то и дело, что надо узнать: то есть съесть пуд соли вместе, прежде чем строить отношения. Поясните, что любовь и похоть это вещи разные. Есть любовь к своей стране, любовь матери к ребенку - они свободны от похоти. Но и отношения мужчины и женщины должны быть основаны именно на таком, высшем проявлении любви, а не похоти. Кто занимался блудом до свадьбы - будет заниматься и после, а целомудрие это лучшее украшение юности.

- "Брак это всего лишь штамп в паспорте, любить можно и так" - здесь, как говорится, ловим на живца. Если это "всего лишь штамп" - то почему бы его не поставить, что мешает? На деле же брак это не штамп, а дар и таинство, имеющее огромное значение для дальнейшей жизни, а те, для кого это всего лишь штамп, нередко имеют "запасные варианты".

- "Семья - устаревшее понятие. Семья выгодна женщинам, алиментное рабство, зачем штамп в паспорте", и так далее. Здесь отсылаю к моей статье "Феминистки, мужское движение и смысл семьи". Смысл семьи для русских людей очевиден и однозначен.

- "Целомудрие - устаревшие ценности". На это можно ответить так: не устаревшие это ценности, а вечные. Это то, что характерно именно для человека и делает человека человеком. Многое в нашей жизни меняется: меняется мода, отрасли экономики, техника, музыка, но хорошо что есть вечные ценности.
-"Православные ценности тормозили развитие науки и техники".  - Здесь просто рекомендую приводить различные примеры, свидетельствующие об удачном и быстром развитии науки и техники в дореволюционной России, где Православие было государственной идеологией. Могу порекомендовать по теме вот этот ЖЖ: https://von-hoffmann.livejournal.com/

Перечень этот можно, конечно, дополнять, и я буду благодарна тем, кто в рецензиях на статью поможет мне усилить аргументацию. Так или иначе, в семье патриотов никто не вырастет блудник или блудница, и всё в ваших руках. Среди моего круга общения ВСЕ, АБСОЛЮТНО все девушки и юноши целомудренны, ну а вы, может быть, видите совсем другую, ужасную ситуацию, и я вам верю - это опять же говорит о том, с чего я начала - с огромной раздробленности и разобщенности нашей страны. "Советский народ" с его плюсами и минусами ушел в прошлое, а новая общность еще не совсем сформировалась. Но так или иначе, сегодня любой может найти свой путь к вере, церкви у нас не взрывают больше и книги не сжигают. Тем не менее, до светлых времен еще далеко, и глупо и даже преступно говорить: "пусть молодежь перебесится, ничего страшного не будет". Не перебесится. Будет. Как уже было в нашей истории не раз в разное смутное время. Из вялой оборонительной позиции в современной информационной войне мы должны перейти к позиции активной, сделать ходы в наступлении. Конечно, это не должен быть возврат к тотальной советской цензуре, нет. Но в обществе должен выработаться иммунитет ко лжи и фальши, к тому потоку "расчеловечивания", который обрушивается на нас сегодня.

В этой статье я выразила резкую критику советским временам, и чтобы подсластить пилюлю для старшего поколения, закончу статью я в стиле советской дикторши - я не жила тогда, но видела в ретро-подборках некоторые передачи тех лет.
"Товарищи! Крылатые годы юности, студенчества - самая счастливая пора в жизни! Вы можете радоваться жизни, познавать подвиги труда, мечтать о будущем, тянуться к знаниям! Целомудрие - лучшее украшение юности. Не позволим продажным "звездам" позорного шоу-бизнеса и воротилам зарубежных СМИ повергнуть нашу молодежь на путь разврата и мрака. Пусть торжествует Вера, верность и любовь, пусть торжествует Жизнь!" (звуки торжественной музыки прилагаются).  ))


Рецензии