Второе Пришествие. Или Иисус Христос зашёл в храм

Уже слово "христианство" есть недоразумение, - в сущности был только один христианин, и он умер на кресте. "Евангелие" умерло на кресте. То, что с этого мгновения называется "Евангелием", было уже противоположностью его жизни.

Фридрих Ницше «Антихристианин. Проклятие христианству»

Ужасно то, что люди эти для своих маленьких выгод делают такое ужасное зло, скрывая от людей истину, открытую Христом и дающую им благо, которое не уравновешивается и в тысячной доле получаемой ими от того выгодой. И потому обличать их обманы не только можно, но должно. Если есть что священное, то никак уже не то, что они называют таинством, а именно эта обязанность обличать их религиозный обман, когда видишь его.

Л.Н. Толстой «Ответ Синоду»


I

Иисус Христос, сын Божий, как и предсказывалось, совершил Второе Пришествие своё на нашу планету. Это событие христианские священники встретили с негодованием и глубоким разочарованием. Голова и волосы Христа были белы, как белая волна, как снег. Глаза Иисуса горели ярким пламенем. А когда говорил Он, голос Его казался шумом вод многих. Одеянием Сына Бога служил белый хитон c розовым отливом.
Иисус Христос спокойно шёл по России, осматривал то, как живут люди, за которых Он отдал свою жизнь, за чьи грехи Он умер. И увидел вокруг себя Сын Божий печальную картину: нищета и разруха были повсюду. Бабушка без ног просила милостыню у Него, говоря: "Да спас;т тебя Господь". Иисус Христос хотел сказать, что все давно спасены, но Он уже начал сомневаться в этом утверждении, которое казалось абсолютно ложным, смотря на горечь и грусть, окружавшую Его. Отойдя от бабушки, увидел Мессия мужчину старого, сидевшего на лавочке. Он сидел с поникшей головою, а из глаз его текли сл;зы. Иисус Христос, Сын Божий, сел на лавочку и сказал:
– Что случилось, дорогой мой человек?
– Да как что! Не помогли молитвы эти... – вздохнул и покашлял дедушка, – нет больше её, кого я любил больше жизни. Нет этого Бога и никогда не было. Да если бы был он! Допустил бы такое? А? Скажи мне, человек!? – задал вопрос он Спасителю мира нашего.
Иисус Христос, Сын Божий, встал и отвернулся от старого мужчины. Пошёл дальше Мессия по дороге. Вдруг увидел Он необычное, по Его мнению, здание. Думал сначала, что Синагога это, но это была церковь христианская. Православная.
Иисус начал подниматься в церковь, но тут Его яростно окликнула молодая женщина:
– Креститься надо при входе в храм, молодой человек! Не уважаете вы что ли законов Божьих?
Христос молча смотрел в её глаза.
– О господи, вы ещё и глухой? Ах, ладно, спешу я, мне нужно успеть договориться о крещении моего сына.
Мессия проводил её ярким и пламенным взглядом.
И тут его внимание привлекли золотые купола и восьмиконечные кресты на здании. Ничего не понимал Сын Божий. "Почему бы не раздать всё это золото нищим и страждущим?" – подумал Иисус Христос.
Он вошёл в церковь. Зайдя в здание золотое, увидел Мессия людей, молящихся в толпе огромной. Сын Божий был в недоумении. Далее взор Его упал на большую очередь, шедшую непонятно куда. Иисус размеренным шагом направился к началу очереди. Люди стоящие с гневом посмотрели на Спасителя мира нашего. Один из них прокричал злым голосом, словно это был сам Мефистофель:
– Псина, куда ты ид;шь? Тут очередь! Все тут хотят свечки купить и поставить! – а в мыслях он добавил, – и уйти отсюда поскорее.
У Христа заболело сердце, Его бросило в холодный пот – стало очень стыдно. Он хотел сделать людей счастливыми, Иисус хотел спасти всё человечество, не хотел, чтобы на Него кричали. Сын Божий отошёл в конец очереди. Через десять минут настал Его черёд.
– Приветствую, сколько надо свечек? – небрежно проговорила полноватая женщина с усиками.
– Здравствуй, дорогая, мне одну, пожалуйста.
– Двадцать рублей. Поживее. Сзади тебя ещё люди.
– Что? Двадцать рублей? – искренне изумился Иисус Христос.
– Аа, халявы захотел, молодчик? Я и не поняла сначала, почему ты такой приторно вежливый. Всё ясно. Нет денег – уходи, – злобным голосом заявила полная женщина. Мессия отошёл от неё и от всех людей.

II

Он прошёл во глубь здания. Перед ним открылось исполинское помещение, всё заполненное драгоценными иконами, не знакомыми ему. Больше всего Его удивил величественный иконостас, отделявший мирян от священника. Вдруг Сын Божий услышал разговор:
– Отец мой, подскажите, где тут поставить свечку за то, чтобы здоровье у внучка было хорошее?
Священнослужитель в епитрахили и с четырёхконечным крестом на шее всё разъяснил человеку.
Иисус Христос подумал: "Почему на здании восьмиконечный крест, а на этом человеке другой? Зачем они носят меня на шее, как языческий идол?"
Мессия подошёл к мужчине в епитрахили и сказал:
– Здравствуй, Отец мой, можно с вами поговорить?
– Конечно, Сын мой.
– Ответь, пожалуйста, на мои вопросы. Я на планете совсем недавно, но я совершенно ничего не понимаю. Почему люди такие грубые и проявляют насилие? Хотя я заповедовал не противиться злому и любить врагов ваших. Где тут можно присесть?
– Ты говоришь очень странно, Сын мой. Кажется, что ты неправильно понял заповеди Бога нашего, Иисуса Христа, умершего за грехи наши. Он сказал, что нельзя убивать невинных людей. Если же убийство направлено на благо, то сам Бог велел пролить кровь за веру православную, за защиту своего дома родного. А слова "не противься злому" нельзя воспринимать буквально. Они означают, что нужно все проблемы принимать смиренно и спокойно.
Иисус Христос еле держался на ногах, ему хотелось упасть от шока.
– Да как же так, Отец! Как же можно убивать человека? Нет разницы, невинный он или нет. Никто не должен убивать друг друга, все люди должны жить в мире и согласии. Вместо защиты нужно подставлять под удар другую щеку. Нужно отдавать кому-то не только свою рубашку, но и верхнюю одежду. С кем-то идти два поприща. Просящему давать и от желающего занять не отворачиваться. А слово "враг" означает "житель другой страны". Нужно любить людей не только из своей страны, но и из других. Эти слова буквальные, дорогой мой! Если бы я имел ввиду что-то другое, то я бы так и сказал. Разве я не сказал вам не клясться ничем и никому? А эти слова как вы поняли? Нельзя клясться и давать присягу ни одной стране. С помощью моих слов должны были уничтожиться все войны в этом мире. Ведь только благодаря тому, что люди клянутся в верности своей стране, они автоматически начинают ненавидеть другие народы! Тут и рождается самое ужасное зло дьявола.
– Вообще-то это означает, что нельзя клясться, когда ты что-то обещаешь, например, многие говорят "мамой клянусь", – перебил священник Спасителя мира нашего, – ты говоришь нечто совершенно неразумное и неисполнимое, Сын мой. Если бы христианство было таково, то никто бы и не был христианином, ибо человеку свойственно убивать, такова жизнь. А мы даём ему надежду тем, что Иисус умер за его грехи.
– Что же ты говоришь такое, фарисей! Ответь на вопрос: почему тут, как в синагогах, люди молятся, как лицемеры, чтобы перед людьми показаться? Я же говорил вам, что нужно дома молиться, за закрытой дверью.
– Я русский православный священник. А молятся, чтобы грехи отмолить, чтобы спасти душу свою на том свете. Тут и есть дом всех христиан.
– Православный? Это что вообще такое?
– Христианство делится на православие, католичество и протестантизм, строго говоря.
– Что?...
Иисус Христос, Сын Божий, умерший за грехи человечества, потерял сознание и упал на пол.

III

Через несколько часов он очнулся за иконостасом, ему помогли священники. Они говорили между собою и, кажется, поняли, кто стоит перед ними на самом деле. Люди в епитрахили не верили, что Мессия когда-нибудь явится на Землю нашу. Откровенно говоря, они никогда не верили в Бога. Всё время в душе своей они знали, что делают совершенно иное и противное учению Христа и искренне боялись Судного дня, когда Сын Божий явится и увидит, что тут творится. И увидит, что они наделали, как извратили слова Господа нашего, Иисуса Христа великого, Бога во плоти. Священники думали, что делать дальше, и у них созрел план.
И тут Спаситель мира нашего произнёс:
– Я знаю то, о чём вы думаете, не пытайтесь скрыть от меня ваше зло. Ваше счастье, что я не буду ему противиться. Но, пожалуйста, хоть не обманывайте меня.
Один из двух священников не выдержал, встал и закричал на Господа:
– Слушай сюда, слушай внимательно, пришедший. Да, если бы не Апостол Павел, где было бы твоё христианство?
– А что Апостол Павел?
– Апостол Павел – твой спаситель, он настоящий Бог. В Евангелии ты признал равенство всех людей и говорил, что то, что велико перед людьми, мерзость перед Богом. Ты серьёзно думал, что кто-то будет это исполнять? Да ты один и исполнял, ты был единственным «христианином». А наше христианство построено таким образом, что нужно подчиняться властям, ибо люди любят подчиняться, поэтому Павел сказал, что противящийся власти противится Божию установлению.
Ты действительно учил тому, что человек должен всегда прощать? Павел же призывает анафему на тех, кто не делает то, что он велит, и советует напоить и накормить голодного врага с тем, чтобы этим поступком собрать на голову врага горячие уголья. Вот, что будет делать человек и делает уже две тысячи лет. Павел знал психологию человека, а ты нет.
Ты действительно думал, что люди не должны ждать наград и наказаний в будущем и должны, как работники у хозяина, понимать свое назначение, исполнять его? Да не будут они просто так что-то делать. Человечество совершает какие-либо поступки только под предлогом страха наказаний или обещания наград. Павел это знал. Всё учение Павла основано на этом, а главная награда – вознесение на небо. Или же самая гениальная уловка Павла – положение о том, что если ты веришь, то избавишься от грехов, ты безгрешен. Павел создал идеальную систему, благодаря которой христианство стало мировой религией, наша вера самая удобная для людей. Не нужно делать абсолютно ничего, абстрактный Христос уже умер за грехи – можно сидеть и отдыхать. Ты нам не нужен, без Павла «христианство» твоё так бы и осталось никому не известной пустынной религией. Ты не нужен христианству, там нам не нужен, ты никому не нужен, – закончил свою грозную и злобную речь священник, смотря прямо в глаза Спасителю мира нашего, – отец преподобный, давай исполним наш план, – сказал он другому попу.
Оба священника взяли за плечи Иисуса Христа, сына Божия, и понесли в центральную часть храма. Все люди вокруг мгновенно обратили на них внимание, все столпились вокруг них. Священники, как собаку, бросили Господа нашего на пол. И свирепо, с чувством глубокой ненависти сказали:
– Этот еретик осквернил нашу веру христианскую, он посмел прийти спустя две тысячи лет, чтобы провести суд над всеми нами. Да кто ты такой? Ты для нас никто, оглянись вокруг, ты видишь тут что-нибудь от своего учения? Не видишь и нигде не увидишь, ты ненастоящий христианин, ты предатель и изменник, самый худший человек, хуже самого дьявола. Дьявол нам не мешает, а даже иногда и помогает. Но ты – ты посмел прийти, за это ты будешь сурово наказан.
Очень страшно сделалось в храме, стены и пол задрожали, из всех икон, где были изображены святые, полилась кровь, из глаз каждого святого. Они начали хором что-то говорить, голос их напоминал шипение змеи, словно бы все заговорили на языке дьявола.
– Убейте еретика и неверного! – крикнул кто-то из толпы.
И тут на Иисуса Христа, Сына Божия, в смятении лежавшего на полу, обрушилась целая толпа верующих в Бога. Они начали яростно и больно бить его, пинать и делать самые ужасные вещи во вселенной над тем, кто спас их, кто дал им жизнь и спасение. Священники стояли рядом и искренне радовались происходящему, радость наполняла их душу, казалось, что улыбка на их лице напоминала дьявольскую, казалось, что сейчас зашипит их змеиный язык.
Долго пинали люди ногами своими Иисуса Христа, Сына Божия, пока не умер тот. Повсюду была кровь Божественная. Мессия успел подумать: "Ничего. В первый раз было больнее".
Изувеченный труп Спасителя мира нашего люди пренебрежительно выбросили за пределы храма. Выкинули его, как ненужный никому мусор, избавились от давно ненужного элемента.
Иисус Христос, Сын Божий, мёртвый лежал возле храма.
И тут появился Отец Его. На небо воцарилось чудо: Бог сам снизошёл до мира нашего, понял, что мало послать только Сына Своего. Господь Бог посмотрел на изувеченный людьми труп Сына своего. И сказал ему:
– Вставай, Сын Мой. Больше нам тут делать нечего.
– Хорошо, Отец мой...


Рецензии