Целители

    До перерыва на обед оставалось пять минут. Рома вытащил из кармана горсть смятых купюр, разгладил их на столе и пересчитал.
«Да, негусто, — подумал он, и с тоской взглянул на настенный календарь. — До зарплаты четыре дня и пятьсот тридцать три рубля на всё про всё. Жесть!»
Рома махнул рукой:
— А, где наша не пропадала! Пора бы уже и привыкнуть, всё как всегда. Прорвёмся!
Он сгрёб деньги, сунул их в карман и вышел на улицу. Накрапывал лёгкий дождь. Солнце, задёрнутое занавесками рваных туч, вяло пробивалось сквозь дыры белёсыми лучами.

Обычно в дни перед авансом и окончаловкой Рома покупал беляши в кулинарии у ресторана рядом с офисом. Пары штук было достаточно, чтобы в животе появилась неуютная тяжесть, создававшая иллюзию сытости. И если не обращать внимания на изнуряющую изжогу, то до вечера можно было как-то протянуть.
Он уже потянул за истёртую ручку двери кулинарии, как услышал оклик:
— Ромашка, это ты? Ромка? Петров?
Рома оглянулся. Перед ним стоял школьный приятель Витька — отличник и победитель всевозможных олимпиад.
— Витька, ты?!
Друзья обнялись.
— Это сколько же мы не виделись? Лет пятнадцать-двадцать? — тараторил Витька. — Ты чего тут делаешь?
— Вот, перекусить решил, — Рома указал на дверь. — Обед у меня.
Виктор поморщился.
— Отставить перекусы! Пошли в ресторан, — сказал он и, увидев Ромино смущение, обнял его за плечи и добавил:
— Не волнуйся, я угощаю!

Пока официант расставлял по столу тарелки со снедью, Рома разглядывал друга. Ровные прилизанные волосы с пробивающейся сединой, сытый подбородок, резкий, уверенный взгляд. Пиджак из тончайшей чёрной кожи, белая рубашка с расстёгнутым на две пуговицы воротником. На шее массивная золотая цепь «а-ля девяностые», на запястье такой же мощный браслет. Безымянный палец украшала громадная печатка с перламутровым камнем.
— Судя по виду, у тебя всё прекрасно, — заметил Рома. — Отличником был и отличником остался.
Виктор захохотал.
— Ну ты и сказанул, Ромашка! Это всё в кошмарном прошлом. Институт закончил, остался преподавать, кандидатскую защитил, за докторскую взялся. А потом подумал: на кой чёрт мне всё это? Доктор наук, а носки заштопанные! Плюнул, и подался в целители. Теперь я магистр магии. Денег — как грязи. В общем, живу не тужу…
Виктор налил в рюмки водку.
— Нет-нет, мне нельзя, — закрутил головой Рома. — Шеф учует — сразу уволит!
— Не смеши! — снова захохотал Виктор. — С шефом твоим договоримся, а если нет, то нашлю на него порчу или в жабу превращу.
Рома засмеялся и поднял рюмку.
— Прав ты, Витька, хрен с ним. Давай за тебя! За то, что смог изменить свою жизнь.

Друзья выпили и набросились на закуску.
Рома откусил кусочек тёплой гигантской креветки, покрытой хрустящей нежно-коричневой корочкой.
«Да уж, в жизни такого не ел! — подумал он. — Это тебе не беляш».
Виктор вытер рот и сказал:
— Ну давай, Ромашка, рассказывай о себе. Как, что, с кем? Хотя нет! Давай ещё по одной, и я сам всё про тебя расскажу.
Они снова выпили, Виктор вытянул руку, и начал водить ладонью у Роминого лица.
— Работаешь ты, Ромашка, с девяти до шести, в двух шагах от этого ресторана, работа сидячая, скорее всего офис. Карьерного роста нет, и начальник тебя не любит. Живёшь от зарплаты до зарплаты. Женат. Жена постоянно пилит, и ты понимаешь, что всё идёт к разводу.
— Витька! Как?! — изумился Рома. — Всё в точку, на сто процентов. Ну ты даёшь!
— Этим и зарабатываю, — ухмыльнулся Виктор. — Ты мне скажи, чем в офисе занимаешься?
— Втюхиваю стройматериалы. Тоска! Цены взлетели. Продаж нет, премий нет, сижу на окладе.
— Давай ещё по одной, — предложил Виктор, взял отпотевший графинчик, бока которого облепили прозрачные капли воды, и недовольно поморщился.
— Ау, любезный! — крикнул он официанту. – Поменяй-ка, дружок, нам водочку на ледяную.
Рома почувствовал, что его лицо, разгорячённое выпитым, заполыхало. Способности Витьки поразили его до дрожи в руках.
— А бросай ты, Ромашка, свою работу, и давай ко мне. Я тебя всему научу. Первые пару месяцев большие бабки не обещаю, но потом десятку в день иметь будешь.
Рома выронил вилку, она со звоном ударилась о тарелку и упала на пол.
— Десять тысяч в день? — переспросил он, покрываясь красными пятнами.
— Легко! А дальше всё зависит от тебя. У меня сейчас сотка выходит, но я-то уже два года в бизнесе.
Официант принёс водку и поставил на стол плетёную вазочку с чистыми приборами.
— Горячее подавать? — спросил он.
— Тащи! — кивнул Виктор.

Рома ел, не ощущая вкуса. Мысли о скором богатстве распирали голову.
«Первым делом куплю шубу Маринке, негоже жене помощника мага шестой год в пуховике ходить, — размышлял он. — Кредит за холодильник отдам, пиджак куплю, как у Витьки, квартиру в новостройке обязательно, мебель. А на будущее лето в Турцию на две недели, нет, на месяц: море, экскурсии и жрачка от пуза!»
Как ни силился Рома заглянуть в счёт, принесённый официантом, ему это не удалось. Виктор достал из кошелька карту и расплатился. Потом лизнул палец, вытащил три купюры по тысяче и небрежно бросил их на стол.
— На чай, — пафосно произнёс он и, подмигнув Роме, сказал:
— Пошли!
Одноклассники вышли на улицу. Дождь закончился, оставив после себя серые неподвижные лужи, которые быстро высыхали, оставляя на асфальте бесформенные чёрные пятна.
— Иди увольняйся! — скомандовал Виктор. — Я жду тебя в машине, подкину до дома.
Он нажал кнопку на брелоке. Стоящий поблизости белый мерседес с номером 666 откликнулся коротким сигналом и моргнул фарами.

Шеф прочитал в руках заявление об уходе, подписал его и откинул ручку в сторону.
— Фигнёй ты страдаешь, Роман! У нас, простых смертных, лёгких денег не бывает. Пахать надо, как папа Карло. Ты же продажник от бога, ленивый только! Надо бы тебе пендаля крепкого дать или встряхнуть хорошенько. Да так, чтобы мозги на место встали. Решил уходить — иди, а коль на новом месте не заладится — возвращайся, приму.
Мерседес, словно лайнер, уверенно идущий по волнам, плавно катил по дороге.
Виктор убавил музыку и включил кондиционер.
— Ну что, помощник мага, тире будущий миллионер! — торжественно произнёс он. — Расслабляйся и слушай внимательно. Контора наша принадлежит одному крутому экстрасенсу, ты его по телику не раз видел. В офисе он бывает раз в месяц, так сказать — для поддержания нашего боевого духа. В этот день он заказывает автобус, и мы выезжаем за город жарить шашлыки. Там он устраивает «разбор полётов» и проводит тренинг. Ты как раз вовремя! Завтра освоишься, а послезавтра — выезд. Напитаешься от него энергией на свежем воздухе. Итак, в офисе два руководителя: я и ещё одна толковая баба. Под нами пятьдесят человек. Каждый выполняет свою работу и получает процент.
— А делать-то что? Я же ничего не понимаю в ваших делах!
Виктор захохотал.
— Так ничего понимать и не надо! Ты будешь продавать людям здоровье, а конкретнее — лечить их за очень большие деньги. Врубился?
— Нет, — смущённо ответил Рома.

Сытость погружала в сон. Он вытянулся на сиденье, закрыл глаза, но всё так же внимательно слушал.
Виктор продолжал:
— Чего больше всего на свете хотят люди? Думаешь, денег? А вот и нет! Девяносто процентов хотят здоровья и любви. Короче, лох видит рекламу, клюёт на фотку известного экстрасенса и звонит нам в центр. Помогите, орёт, за любые деньги! Рак, говорит, у меня, или у кого из родни. Медицина не помогает. Спасите! Или тётка в слезах ищет любовь. Вся надежда, умоляет она, на вас и только на вас. Запомни: раз человек позвонил, значит он верит и готов платить. В двух словах он расскажет о заветной мечте. Ты должен за эту мечту ухватиться, все ниточки навязать на свои пальцы и сделать из пациента марионетку. Разбередить их проблемы так, чтобы кровоточило всё и они рыдали. И когда ты вынесешь им страшный вердикт, они должны бежать в банк, снимать бабло или брать кредит. Эти глупцы верят в родовые проклятия, в венец безбрачия и прочую хрень. Чем невероятнее причина несчастий, тем дороже стоит избавление от неё. Твоя задача — играть на чувствах. Сделать так, чтобы лох полностью поверил тебе и заглотил крючок. И тогда ты говоришь, что необходимо три сеанса для исцеления. А когда убедишься, что на наш счёт начинают переводить деньги, несёшь всякую ересь и говоришь, что вмешались нечистые духи и нужны ещё сеансы, а потом ещё и ещё. Пока полностью не выпотрошишь его.
— А сколько сеанс стоит, и как его проводить? — тихо спросил Рома, переваривая в голове всё, что говорил Витька.
— О, вникаешь, молодец! За первые сеансы бери тысяч по сорок, а потом заряжай сколько хочешь. Я иногда и по две-три тысячи евро за раз срубаю. А обряды для исцеления завтра тебе на флешку скину.
— Витька, стой! — спохватился Рома. — Мы приехали. Только у меня ещё один вопрос. А тебе их не жалко?

Виктор включил поворотник и притормозил у автобусной остановки. Он посмотрел на Рому, нахмурил брови и спросил:
— Ромашка, а тебя кто-то жалеет? Шеф твой, когда недоплачивает? Жена, когда орёт, что не хватает денег? Торгаши или коммунальщики, когда повышают цены? Кто мы для них? Расходный материал, на котором они делают деньги. И самое печальное, что мы ничего не можем с этим поделать. А эти лопухи сами звонят нам, и сами себя загоняют в яму. Это их выбор. Человек, как баржа, сам себя грузит, а когда начинает тонуть, готов платить за спасение. Так что о жалости забудь! В этой жизни есть только ты, а всё остальное мусор, от сжигания которого тебе станет тепло. Понял? Пока! Жду к десяти в офисе.
Рома пожал Виктору руку и спросил:
— А как ты в ресторане про меня всё рассказал? Ты на самом деле маг?
Виктор закрыл ладонями лицо и захохотал.
— Ну, Ромашка, рассмешил! — вытирая слёзы, ответил он. — Ты что, Конан Дойля не читал? Дедукция, Ватсон, простая дедукция. Если у тебя обед с часу дня, значит работаешь ты с девяти до шести. Времени на обед мало, поэтому бежишь в ближайшую столовку, значит работаешь поблизости. Рукава твоего вышедшего из моды пиджака говорят о том, что ты трёшься локтями об офисный стол, а денег на новый пиджак нет. Женат, потому что носишь обручальное кольцо. Так что всё элементарно, Ватсон!
— Да, Витька, ну ты и жук! А то, что жена пилит и шеф не любит, как узнал?
— Наивный ты мужик! Если боишься, что шеф уволит за рюмку водки, значит не ценит он тебя. Ценным сотрудникам прощают почти всё. А пилить за маленькую зарплату и угрожать разводом любят семьдесят процентов баб. Всё, иди. Пора мне.

В десять утра Виктор встретил Романа у входа и провёл в большой зал, наполненный вязким гулом разгорячённых голосов. Люди сидели за длинными столами, разделёнными перегородками. Перед каждым стоял ноутбук и телефон. У некоторых лежали бубны, погремушки и свистки.
— Это твоё место, — Виктор указал на пустую ячейку. — Держи флешку, изучай материал. Сегодня осваивайся, знакомься с обрядами, ну и посмотри, как работают другие. Завтра на шашлык, а послезавтра под моим контролем сделаем первый звонок. Дерзай, Ромашка и добро пожаловать в мир денег.
Виктор похлопал друга по плечу.
Рома сел за стол, включил ноутбук и вставил флешку.
«Господи, что за бред? — подумал он, глядя на экран. — И люди этому верят?»
Схватившись за голову, он впился взглядом в монитор и продолжил читать. Что только целители не советовали своим пациентам: и поймать комара и носить его в кулаке три часа, и срезать клок шерсти у бродячей чёрной собаки, и семь дней не смотреть в глаза кошке.
— У кого-то поехала крыша, — прошептал Рома. — Или у меня, или у них!
Он вытер пот и пошёл в комнату отдыха. Налил кофе и устроился в невысоком кресле. Рядом за столом сидели две женщины. Не обращая внимание на новенького, они оживлённо болтали.
— Ну как? Додавила свою истеричку? — спросила одна.
— Ага, — хмыкнула вторая. — Шестьсот косарей вытянула. И ещё бы забрала, если бы были. Но вздёрнулась она.
— Как? Откуда знаешь?
— Так она говорила со мной, рыдала и рассказывала, что верёвку привязала, что на шею её надела, а потом телефон обо что-то грохнулся, и молчание.
— Жалко…
— Не смеши, нисколько не жалко!
— Так я не про бабу, а то, что ты клиента потеряла.
— Забей! Другие будут.
Обе засмеялись, поднялись с места и ушли в офис.
Рома посмотрел им вслед.
«Неужели и я так смогу? — подумал он. — Это же какой тварью надо быть, чтобы вот так…»

До конца дня он просидел в своей ячейке, прислушиваясь к разговорам, доносившимся из-за перегородок.
— Светочка, Светочка! — тараторил в трубку длинноволосый парень, сидящий справа. — Сейчас нельзя всё прекратить. Мы же с вами открыли канал со Вселенной. Чёрные силы не дремлют. Если сейчас остановиться, поток негативной энергии никто не остановит, и тогда она хлынет не только на вас, но и на всю вашу семью. Дети ваши погибнут в страшных муках. Я вижу эти смерти, Светочка, вижу. Беспощадный огонь сжигает их, они кричат, им больно. Ой, даже мне страшно! Надо срочно перекрыть канал. Срочно! У нас от силы двадцать минут, чтобы успеть. Переводите деньги, и я начинаю работать. Сколько у вас? Всего четыреста тысяч? Ну что с вами делать, только ради ваших детей! Правильно, моя хорошая, кредит — это выход. Самое главное, по дороге не смотрите никому в глаза и молчите. Это важно. Всё, перевод пришёл. До завтра, Светочка!
Парень бросил трубку.
— Есть! — радостно вскрикнул он, победно вскинул руки и взглянул на Рому. — Учись, студент, пока я жив!
Улыбнулся и пошёл в комнату отдыха.

Вечером Виктор подвёз Рому домой.
— Ну как тебе, Ромашка, наша каша? — с усмешкой спросил он.
— Не знаю даже, — тихо ответил Рома. — Как-то каша гнильцой отдаёт.
— Не обращай внимания, лохи любую схавают: и с гнильцой, и с кислинкой. Знаешь, сколько сегодня бабла подняли? Два с половиной ляма. Жирный был денёчек. Ты, главное, не дёргайся. Всё у тебя получится. Повторю ещё раз. Отбрось жалость и запомни: в нашей жизни или тебя имеют, или ты. Делай правильный выбор. Завтра пообщаешься с главным, он тебе быстро мозги на место поставит. Ну давай, пока! Утром в десять у офиса. Форма одежды — спортивная.

Поблёскивая на солнце мытыми боками, белоснежный экскурсионный автобус выехал за город. Экстрасенс сидел на месте экскурсовода. Несмотря на тёплую погоду, он был в длинном, до пят, чёрном плаще, широкополой фетровой шляпе и в высоких ковбойских сапогах со скошенными каблуками. Под одобрительные крики мэтр открывал бутылки с шампанским и передавал их по рядам. Рома забился в конец салона и, нахмурившись, смотрел в окно.
«Шабаш начался, — подумал он. — Это же нелюди! Исчадье ада. Нафига я с ними поехал? Хотя… Здесь собрались все. Приедем в лес, похожу, послушаю, запишу, что получится, на телефон, а вечером в полицию. Правда, с такими деньгами у этих убийц всё и везде куплено. Тогда в ФСБ».
От пришедшей мысли он улыбнулся.
— А теперь внимание! — сказал экстрасенс и взял микрофон. — Сейчас мы с вами заедем в новый строящийся микрорайон Благовест. Скоро наш офис переедет сюда. Новые, просторные помещения, новые компьютеры, новые люди. Наша фирма разрастается, и очень скоро мы будем управлять этим миром. Миром магии и вседоступности. Ведь об этом мы все мечтаем?
— Да! — заорал народ.
Автобус съехал с дороги и остановился на огромной строительной площадке.
— Выйду покурю, — сказал водитель и открыл переднюю дверь.
— Я тоже выйду, — крикнул Рома.
— А вы куда, молодой человек? — удивлённо спросил экстрасенс. — Вы что, не выпьете за наше будущее?
— Укачало, плохо мне, — не растерялся Рома и, протиснувшись между рядами, выбрался из автобуса.

К ним подошёл строитель в красной каске.
— Ребята, тут стоять нельзя! Опасная зона.
— Я человек маленький, сказали встать здесь, я и стою. Все вопросы к начальству, — ответил водитель и указал на открытую дверь.
Мужчина поднялся в автобус.
— Пожалуйста, переставьте автобус в другое место! Опасная зона, не дай бог, что случится, меня потом по судам затаскают.
— Уезжаем, уезжаем, — ответил экстрасенс, и протянул рабочему пять тысяч. Хватит за парковку? Десять минут стоим, а ты делаешь вид, что нас не видишь.
Строитель сунул деньги в карман куртки, запрыгнул на подножку притормозившего грузовика и уехал.

Рома с водителем отошли к трассе.
— Уроды, — прошипел Рома, — от всего отмажутся!
— И не говори, — покачал головой водитель. — Весёлая у вас компания!
— Ага, веселее некуда! — ответил Рома.
— Целители? — поинтересовался водитель.
— Твари! — прошипел Рома и уставился вдаль.

Мощная стройка развернулась на месте старого аэропорта.
Рома огляделся. Серые, безликие многоэтажки, словно кладбищенские памятники, ровными рядами торчали из безжизненной рыхлой земли. Высоченные краны, как уставшие жирафы, со стоном и скрежетом ворочали стрелами. Рабочие в ярких касках издалека были похожи на шустрых красных муравьёв, сосредоточенно занятых делом.
— Смотри! Смотри! — закричал водитель.
Рома поднял глаза и замер в ужасе.
Стрела крана у ближайшего дома надломилась под весом груза и медленно поползла вбок, увлекая за собой башню. Шестиметровая плита перекрытия болталась на тросах, закреплённых за крюк. Она несколько раз монотонно качнулась из стороны в сторону и вместе со стрелой рухнула на автобус. Осколки стёкол острыми брызгами осыпали Рому.

В автобусе не выжил никто. Водитель отделался лёгким испугом, а Рому увезли на скорой. Пролежав в больнице десять дней, он вернулся на прежнюю работу.

До перерыва на обед оставалось пять минут. Рома вытащил из кармана горсть смятых купюр, разгладил их на столе и пересчитал.
«Да, негусто, — подумал он, и с тоской взглянул на настенный календарь. — До зарплаты четыре дня, а денег триста рублей. Как всегда».
Рома махнул рукой:
— Надоело! Пора всё менять…

22.10. 2021


Рецензии