О соусировании табака Философия табака
«Предупреждаю, что не следует употреблять, как это делалось на табачных фабриках, никакого опрыскивания табака так называемой шварой или соусом, состоящим из раствора росного ладана, селитры, белины, для придания табаку особенного вкуса, аромата и наркотичности, так как все эти растворы гораздо вреднее для здоровья, чем даже сам никотин»
И.В. Мичурин (журнал «Хозяйство ЦЧО» №7-8, 1929 год.)
Читая глубоко уважаемого И.В. Мичурина, понимаю, как он был наивен, ведь он и вообразить себе не мог, что спустя 70 лет табачная индустрия шагнёт в новую эру, где химическое производство будет иметь огромное значение, как в пищевой промышленности, так и в производстве всевозможных табачных изделий, табак которых, будет создан искусственным путём (восстановленный табак) и обработан всевозможными экстрактами из специальных соусов химической индустрии XXI века – на основе синтетических добавок и искусственных ароматизаторов.
Соусирование табака – под этим понимается изменение, или, как правило - улучшение вкусовых свойств табака, путём внесения в табак нужных вкусовых добавок и ароматизаторов. Соусирование – это самый лёгкий способ придать табаку необходимых вкусовые свойства.
Я считаю, что добиваться наилучшего вкуса табачной композиции, требуется методом подбора сортов табака с их природными вкусами, добавляя необходимое количество в будущую табачную композицию.
За основу своего увлечения – выращивание табака, его переработку и создания табачных изделий, я взял за строгое правило – заниматься «Живым табаком». Живой табак – это табак, который выращен и подвергнут естественной выдержке (ферментации) без каких-либо дополнительных манипуляций по улучшению вкусовых качеств табака.
В процессе выращивания табака, на протяжении нескольких лет, вкус некоторых сортов табака я «подправлял» посредством селекции – для получения необходимых качеств табака (улучшении их основы вкуса).
Что же касается процесса соусирования табака в домашних условиях, плохо ли это, или хорошо?
Могу сказать следующее: если вы изготавливаете КАЛЬЯННЫЙ ТАБАК, то без (замеса) с соусированием, вы не сможете обойтись и создать необходимую табачную смесь. В отношении КУРИТЕЛЬНОГО СИГАРЕТНОГО ТАБАКА, как и ТРУБОЧНОГО ТАБАКА исходите в первую очередь от табака который вы выращиваете, либо приобретаете! Как я уже говорил выше, каждый сорт табака имеет свою отчётливую индивидуальность – вкус! Имеет ли смысл покупать или выращивать табаки, которые впоследствии необходимо соусировать? Вывод очевиден!
Но, соглашусь с тем, что иногда хочется чего-то нового во вкусе! В таком случае помните о важных правилах:
1.Все соусы готовятся НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ, которой и СБРЫЗГИВАЕТСЯ табак!
2.Используйте только натуральные вещества, на основе природных свойств (натуральные сиропы, экстракты чая, кофе, и пр.)
3.Алкоголь (коньяки, виски, водка, бальзамы, настои на разнотравьях и ягодах и пр.) – не являются главной основой , а входит в состав индигриентов соуса. Поэтому сдабривать табак алкоголем, не имеет смысла, тем более, что в любом алкоголе присутствуют и различные химические примеси, как в прочем и красители, в совокупности всё это неизвестно как поведёт себя в процессе дальнейшего хранения и курения табака.
4.Не используйте экстракты растений, соцветий, и пр. в том числе растений используемые в лечебных целях - о которых у вас нет глубоких и точных познаний.
5.Не используйте консерванты для сохранения увлажнения.
В остальном же, нет предела фантазиям в экспериментах с табаком!
«Философия табака»
Свидетельство о публикации №221102401108