Думы Марии
В узенькой комнатке, на кровати, свесив старческие ноги, сидит седая женщина. В небольшие окна, выходящие в сад уютного деревянного домика, что в старой Засосне, льется солнечный свет. Он скрашен зеленью раскидистой могучей березы и россыпью цветов приземистых яблонь. Может быть, они даже ровесники самому строению убогому, под стать им же низенькому, но с виду довольно приятно обустроенному.
Монотонный пчелиный гул стелется над благоухающими деревьями, проникает в раскрытую форточку, иногда прерываемый порывами ленивого ветерка, ласкает ухо и навевает воспоминания о прошлом. Обостренный слух превращает порывы ветра, шелест веток деревьев, шум заботливых пчел и доносящийся еле слышимый стук проходящего где- то на другом краю Ельца железнодорожного состава в зримые образы.
Они встают в сознании, притупленном старостью, такие родные и привычные, словно эти звуки донеслись из только что промчавшегося милого детства, летящего порывом ветерка по цветущим лугам, проселочными пыльными дорогами, росными берегами и алмазной водной гладью величавого Дона.
А может звуками послевоенной юности, поры залечивания душевных ран, рождения безмятежных мечтаний и сладостных надежд, веры в свои силы. Откуда они брались? Обретались ежедневно в крохотных на первый взгляд результатах дел, сотворенных своими руками, но как потом оказалось, и составивших основу жизненного счастья.
Слепая Мария смотрит поблекшими, сощуренными глазами в то место, где сноп солнечного луча игриво шевелится на тканых ковриках, и видит копошащимися мыслями летящую, словно неугомонные вагоны скорого поезда, свою долгую жизнь.
В последние годы она превратилась в серую маслянистую нить пряжи, тягуче вытекающую из- под собственных пальцев. И сколько еще вить эту нудную веревочку на переполненную скалку судьбы? Сколько успеешь надумать и передумать- одному Богу известно! И это теперь она такая серая, угрюмая и неугомонная .
Глубокий негромкий вздох, и нервические перебирания изнеженными, за последние годы, из за отсутствия работы, мягкими пальцами краев подола, словно подтверждают неудавшуюся попытку, вернуть мысль из тоскливой действительности в наполненную заботами жизнь. Ту, что была без отдыха при доме, при детях, при муже.
Слегка покачивающаяся нога чиркнула за истертые бугорки дерюжки и представилось, как она зимними ночами дерет на полосы старые мужнины рубашки, которые уже не годятся под заплатки, те, что еще покупала на базаре в далеком городе Сулине, который затерялся где то под Ростовом.
Рвет на полоски собственные заплатанные- перезаплатанные платья и горюет: «Жаль, можно бы и еще поносить, мужу в молодости оно очень нравилось. Мария сшила его из отреза, который они купили с первой мужниной зарплаты. Ему пиджак, а ей отрез. Красивый, с березками на золотистом поле.
А вот клетчатая рубашонка сына, перешитая из отцовской- обрезала, подлатала, посидела ночь, и сынок долго еще протирал локти за партой, пока не купила ему форму, настоящую, с медными пуговицами и ремнем с пряжкой. Ох, уж она веселила малого. Глазки его сияли от гордости- не у каждого даже в школе была такая.
А как она досталась ей, как вспомнишь- мурашки по коже. Тогда все ведь возили картошку в Москву- кто строился, кто старался вылезти из долгов– ребятишек- то у всех орава, надо же каждого одеть- обуть. Решила и Мария попытать судьбу.
На люди податься ей не впервой, только жаль, времени на сборы не хватило- пришлось грузить картошку в мешки с огорода прямо после дождя. Картошка грязная, помочь может только муж, ребятишки то мал- мала меньше, думала: «Пропаду с этой чумазой бульбой». А руки то чуть не оторвуться. Хорошо шофер помог.
А тут сестра старшая просит: «Марусь, присмотри за Ленькой». Кто ж еще поможет, если не тетка? Они- то успели до дождя выбрать. Клубни у них отборные, восковые. А приехали на базар, москвичи не берут Ленькину картошку, хоть умри. Говорят: «Это, подмосковная, на глине выросла! А вот эта- сразу видно на черноземе!» И пошла картошка у Марии нарасхват. Ленька чуть не плачет. Видит Мария, дело его худо и давай его картошку мешать со своей… Так и продали!
Нога щупает узелки дерюжки и словно видит бугорки судьбы- одни повыше, позаметней, другие мелкие- проскочило и не вспомнишь, что было. А были такие, что отпечатались на сердце и вряд ли забудутся, как ни пытайся. Вспомнишь- в душный зной спине холодно.
Как осталась жива, как вынесла нечеловеческие тяготы этих длинных метельных и морозных ладожских ночей? Опустошающий до тупого безразличия голод, стужа, сковывающая все тело до бесчувствия, и изнурительный, изматывающий труд, превращающий человека в животное, в раба.
Когда просыпаешься от толчка мастера и жалеешь, что еще жива . Измерзшиеся, обветренные губы чуть слышно шепчут проклятия Гитлеру и фашистам, а руки на последнем нечеловеческом усилии опять волокут шпалу, рельс. Распухшие, словно ступы, ноги, автоматически передвигаются в направлении в очередной раз разбомбленной узкокалейки.
Пришлось увидеть и блокадников, когда шли назад. Грузили в вагоны блокадных детей. Сами уставшие, измотанные, а передают детей с рук на руки и сердце сжимается от боли: «Что это? Неужели люди? В темноте не разберешь. Легкие, как пушинки. Только слышен тихий шепот: «Хлеба, хлеба…»
Доставали из карманов ватных штанов заначки, а сами плакали на морозе: «Боже! Каково им?» А мастер ругается, кричит: «Нельзя им много хлеба! Помереть могут!» А им- то все равно, от чего помереть.
Легкий ветерок шевелит снежные, распущенные волосы, слегка касается щеки и почему- то вспоминается совсем иное– ну надо же! Отчего так бывает? гроза в Сулине. Только они поженились, и им дали угол в комнате общежития. Это было великое счастье!
И только они занесли убогие пожитки- чемодан и казенный матрас- поднялся ужасный ветер, загрохотала гроза и прорвался с неба ливень- стеной. А с барака снята кровля- только подготовили к покрытию. Муж схватил инструменты и на улицу. Не помогли мольбы Маруси.
Дождь как из ведра, а он накидывает железо на крышу. И не слез, пока не набросил последний лист. Сам вымок до нитки, но хорошее дело сделал– штукатурка- то с потолка могла шубой слететь! Начальник как узнал, кто это сделал, выдал мужу премию- триста рублей. Пошли в воскресенье на базар и купили на них ему яловые сапоги и полведра кукурузы. Размололи ее и что она только из этой муки не делала! И кашу, и лепешки! И на соль хватило поменять.
Чудно. Сейчас об этом даже смешно вспомнить. А отец- то был рад сапогам, как ребенок. Потом, только по праздникам их надевал. А вот уже и отца год, как нет… А сколько же вместе прожили? Дак, уж младшей дочери пятьдесят! И куда все делось? Вроде и не жили…
Четверых детей вырастила Мария, все друг за дружкой. Младший в люльке на крюке качается, старшая своими ножками бегает, а средних на печи свивальником привяжет по углам, тогда и сама с делами по двору управляется. А на дворе скотина, с ней только самой- муж на работе, продыху не знает. Не знал ни выходных, ни отпусков. По выходным крыши крыл, да верха ставил.
Рукодельный, покойник, был. Все умел- и дно на ведре поменять и раму связать… Тем копейку и добывал. И с людьми в ладу был. Бывало, то один, то другой со своими бедами. Никому не откажет. Правда, и ему не отказывали. Нужна лошадь картошку посадить, к любому пойдет- всегда дадут. Труженик был, что говорить. Так оно и шло.
Мария замерла, пытаясь что- то вспомнить, мысли перескакивают, и опять молодость застилает собою реальность сегодняшних дней. По лицу скользит еле заметная улыбка, Мария приподнимает голову: а ведь были и хорошие деньки! Вспомнить хоть то утро, когда по радио объявили конец войне. Господи! Сколько ж его ждали.
Помнится, девки в бараке кричали навзрыд, а потом опомнились, кинулись обниматься. Кажется в тот день не работали- какая уж там работа, кругом песни, на улице народу тьма !
Мария коснулась пола ногой и опять нахмурилась. Правда, не все радовались. Была среди подруг хохлушка Настя Денисенко. Она в тот день отплакалась, а на улицу так и не пошла. Рассказывала: три брата и отец на фронте погибли, прямо в начале войны, а мать с двумя маленькими и старой свекровью немцы сожгли. И много таких было…
И опять хмурит Мария морщинистое лицо, пробивает невидящим взглядом толщу времени, а мысли лезут, спотыкаются…
Дядя Логаша что- то на ум пришел. А сколько ж ему тогда было? Ведь он, кажись, всего на два года старше мамы. Она вслед за ним была. Да, это было перед войной, как сейчас помнится - первый отпуск . Тридцать девятый год . Точно! Голод в деревне был- это значит дяде Логаше было- то 45- 46 лет! А на кого он был похож! Скелет с бородой! А когда Маруся маленькая была, дядя Логаша с семьей жили зажиточно, не то, что они, Сухановы.
А жена его, тетя Стеша, такая жадная была. Все от нас, от ребятишек прятала. А дядя Логаша был добрый. За двор зазовет и чего- нибудь из съестного обязательно сунет в горсть.
Так вот, когда она в отпуск- то приехала, откуда ж он узнал- сразу прибежал! А Мария приехала приодетая, с подарками . Но в свой дом не попала- его уже не было. Пришла к сестре, няне. А у нее у самой семь ртов. И вот пришел дядя Логаша. Запыхался, постоял и говорит: «Марусь, я как узнал, что ты приехала, так захотелось тебя проведать!» А няне- то не понравилось, она хмурится, но молчит. А дяде Логаше и неудобно, но, потом молчал- молчал и говорит: «Марусь, деточка , нету у тебя хоть рублика ? Мы, ведь, с голоду с бабкой помираем.»
Маруся как услышала его слова и представила: это до чего должен дойти человек, обеспеченный в прошлом, что б так вот просить , будто милостыню ! Она, не раздумыва, отсчитала дяде 30 рублей. Он кинулся перед ней на колени, стал целовать руки, приговаривать: «Марусенька, деточка, спасибо, век тебя не забуду!» А сам плачет и все, целует.
А няне- то это так не понравилось, отвернулась и не смотрит. Потом- то высказала: «Что ты ему поддудолила охапку целую, просил рубль, ну рубль и дала бы! Пусть, вон его Стешенька одаривает!» А Маруся говорит: «Ничего нянь, и тебе хватит, не горюй». Та сразу и замолчала. А дяди Логаши и след простыл, подхватился и бегом на улицу, а сам не ходу приговаривает: «Марусенька, благодарю господа, век помнить буду !» Какой же он жалкий был тогда!
Посмотрела Маруся в тот приезд на деревню- голод, нищета и решила ехать назад, в город. Как на железной дороге ни тяжело, а все сыта, обута, одета. Да и пока нет семьи, ни кто не держит за подол, можно поработать.
А оказалось все на много сложней…
Старая кошка мягко вспрыгивает на колени и укладывается по привычке к старой хозяйке, прижимаясь мордочкой к ногам, и мягко мурлыча.
«Кто- ж знал, что все так получится? Кто- ж думал, что война надолго? Господи, не приведи еще такое!»- Мария складывает мягкие пальцы в щепоть и привычно крестится, опять вздыхает и гладит рукой урчащую, словно ласковый ручеек, кошку.
Проезжающий, где-то за окном, автомобиль, своим рокотом выводит Марию из оцепенения. «Да что ж я так нынче уморилась?» Она сталкивает с колен кошку и укладывается в постель. Долго не может уснуть. Наконец, усталость смеживает глаза.
Свидетельство о публикации №221102401126