Репортаж из Чистилища

                Репортаж из Чистилища


«Где я только не был, чего я не отведал, берёзовую кашу, крапиву, лебеду.
Вот только на небе я ни разу не обедал, Господи, прости меня, я с этим обожду.»
(песенка Бумбараша, слова и музыка Ю. Кима)


            Погода в этом году точно «съехала с катушек» и перепутала на планете материки с их параллелями и меридианами. Где это видано, чтобы в краю «белых ночей» почти за три месяца не было ни единого дождика, и температура за бортом под сорок градусов? Ладно, зима без дождя и температура 35 градусов по Цельсию, это привычно и понятно. Только вот минус 35 от плюс 35 заметно отличаются. По крайней мере зимой асфальт на дороге и мозги в черепной коробке не плавятся. В условиях эдакой летней аномалии работать на улице можно часика три утром и вечером не больше. Остальное время – сплошная сиеста, когда бледнолицые и белокожие аборигены старательно собирают в кучку мысли и совмещают их вместе с серой субстанцией, носящей гордое название мозг человеческий обыкновенный. Говорят, что любая, даже самая тупая и скучная работа спорится быстрее, если во время оной петь песни или размышлять о высоком и вечном. А, поскольку я пою значительно хуже, чем думаю (по крайней мере не так громко и фальшиво) и, дабы не получить за «музыкальный террор» валенком по горбу, я не испытывал терпение окружающих, а лениво размышлял одновременно ни о чём и обо всём сразу, либо беззастенчиво храпел. Последнее тоже не всем услаждает слух. Да, такая незатейливая нирвана в состоянии полудрёмы наилучшим образом позволяет сохранить психическое здоровье и пережить воздействие погодной аномалии. Ударим здоровым сном по враждебным проискам заморской буржуазной погоды!

                По поводу физики сна и сновидений написано множество трактатов, как высоколобыми мудрыми теоретиками, так и непосредственными участниками, свидетелями этого священнодействия. Однако, ни тем, ни другим верить не стоит. Если первые нам просто откровенно лгут, то вторые лукавят и привирают. И никто не может однозначно доказать сущность явления: это реальность, данная нам в ощущениях, или свободный полёт разыгравшейся буйной фантазии. Ещё в ходу расхожее утверждение, будто лучший лекарь – это сон. Не думаю, что кошмарами можно лечить психику. Как и всё происходящее в нашем мире, не каждое сновидение желанно и нуждается в повторе, либо в продолжении.

                Больше всего нравятся полёты во сне. Нет, не те, где испытываешь ужас свободного падения с последующей необходимостью собирать собственные косточки по кустам и буеракам. Нет, это не полёт, это банальное свободное падение тела без парашюта и надежды на пробегающий в нужное время и в нужном направлении стог душистого и пушистого сена. Совсем иное впечатление остаётся от полёта, вернее, парения над серой толпой, которой, откровенно говоря, совершенно перпендикулярны твои акробатические выкрутасы. Вот тогда испытываешь восторг от лёгкого непринуждённого перемещения в пространстве собственной тушки, без помощи, но при посредстве только желания и силы мысли. Случаются приятные сны с женщинами, молодыми, красивыми и желанными. Как можно без них существовать в принципе! Если не будет женщин, то кому мужики, нафиг, нужны? Вот такие сны приносят, если не здоровье, то, в крайнем случае, желание жить долго и счастливо.

                Как резюме: самые умные и интересные мысли приходят именно в полудрёме, в полусне, когда мозг ещё не отключился, но уже не вмешивается в мыслительный процесс. Высокопарно выражаясь, в этот момент trascendens (трансцендентное) познание действительности превалирует над empeirikos (эмпирическим), т.е. органы зрения, осязания и прочих обоняний отходят на задний план и не играют главенствующей роли.

                Именно в такой момент времени и состоялось моё внеплановое, спонтанное посещение потустороннего мира, основного места работы Авамхерона. Признаюсь, я был не против «междусветного» путешествия, по крайней мере не возражал. Может оттого и прошло моё пространственно-временное перемещение на «тот свет» не в пример комфортней, чем в первый раз. Когда сумеречность перед глазами рассеялась, зрение сфокусировалось, и я вновь стал ощущать себя как одно целое, то обнаружил, что сижу на вполне удобной скамейке, а не как в прошлый раз на лужайке в позе рака. Самочувствие?  Как у «советико-туристо-облико-морале», абсолютная безмятежность, то есть полное отсутствие муравейника мыслей в голове, тревог и сомнений в душе. Вся прожитая жизнь, планы на будущее, родственники, друзья, знакомые и, неизвестные пока ещё, враги, обиды, неприятности и горькие воспоминания – всё отступило на задний план и кануло в Лету, растаяло, как «с белых яблонь дым». Волнений ноль, в душе полнейший штиль и спокойствие. Как у покойника. Даже то, что рядом появляются из ниоткуда и через пару десятков метров исчезают в никуда прилично одетые, словно только что вышедшие из концертного зала, симпатичные прохожие, а я сижу перед ними весь такой небритый, голопузый, босой и в заношенных трениках (я же прямо с дачи), даже это не вызвало у меня ни капли неловкости или стыда. Наоборот, я сам себя похвалил за удачное приземление.

             - Три раза ха-ха-ха! Как бы ты себя чувствовал, если бы я подставил под твой зад не скамейку, а скажем, кучу дерьма или заросли кактусов? Ты бы точно не промахнулся! И, позволь спросить, это что за эскапада с твоей стороны, что ты здесь забыл, зачем нахально появился до срока? И, чтоб ты знал, загробный мир – это не проходной двор. Захотел - пришёл, не захотел – ушёл. Никакого порядка!

             - Нас не ждали, а мы припёрлись – подумал я. Этот скрипучий голос принадлежит Авамхерону. Кто бы сомневался, это его такой замечательный и неповторимый скрипучий голос, как у деревенской калитки! Местный демон, мой давний приятель и собутыльник. Почему демон? Потому что он не человек. Может, выходец из славянского роду-племени, ибо поесть и выпить – не дурак. Может в прошлом был обычным примерным семьянином – пахарем, или пекарем, но сегодня он не то, что давеча, сегодня он водит дружбу с ангелами да архангелами. Не нам чета, ведь он знает и умеет неизмеримо больше любого и всех нас, ныне живущих. Про его возраст, хоть он и не женщина, я даже гадать не берусь. Люди столько не живут. Ах, оставьте расхожие сказки о коварных демонах, засуньте их в известное место. Не следует мыслящим людям уподобляться попугаям. Кто-то, когда-то, вероятно с глухого похмелья, а не от великого ума, прокаркал, что демоны - ото сущности со знаком минус, они противники и враги самого Бога. Люди, чаще и критичней оценивайте своё отражение в зеркале! Судить нужно по делам, а не уподобляться попугаям. Собственное мнение в любом случае самое верное, даже если оно впоследствии окажется ошибочным. Хотя-бы на том самом основании, что оно, это мнение, своё собственное, вами выстраданное. Не ошибается тот, кто ничего не делает и ни о чём не думает. Пусть Авамхерон и демон, но он «наш демон», свой в доску! И его замечание абсолютно справедливо. Элементы хулиганства и неуважения с моей стороны имеют место быть. Неприлично вваливаться в чужой дом без предварительного согласия хозяев. Поэтому я приношу свои искренние извинения и, мамой клянусь, что не прикладывал никаких усилий или ухищрений для авантюрного посещения потустороннего мира. «Не виноватая я!», оно само так получилось. Просто очень захотелось повидать приятного во всех отношениях работника службы помощи и нетривиального воспитания душ усопших граждан.

                Я рад его видеть всегда и везде как старшего брата, как мудрого собеседника и, так уж повелось, устроителя незабываемых застолий. Отчего все наши встречи и беседы всегда происходят за накрытым столом? Не знаю, возможно вкусная еда и хорошее вино выступают в качестве катализатора, влияющего на статус интеллектуальной беседы, а может просто дань традиции. В любом случае – одно другому не мешает. И это радует. Не хочу быть занудой и тратить время на глупые рассуждения о вреде или пользе застольного чревоугодия. Также, я не буду описывать само застолье, что пили и чем закусывали. Ничего нового читатель для себя тут не откроет. Не в этом соль повествования. Однако, с моей стороны было бы просто свинством не отметить, что, хотя стол не ломился от количества еды и пития, он накрыт был с разумной достаточностью, и весьма изысканно: мы же собрались не нажраться, а просто о «делах наших скорбных покалякать». Кроме нас с демоном за столом присутствовала интересная немногословная пара: - Брамонтус и Астулия, а ближе к концу застолья «заглянул на огонёк» и знакомый ангел Криптохрон. Чем занимаются Брамонтус и Астулия, я не знаю, скорее всего представляют некую службу контроля. Брамонтус – серьёзный, импозантный мужчина с необычными жёлтыми, как у тигра глазами: - прям-таки живой ходячий рентген в туфлях от Гуччи. Ну, а Астулию можно смело назвать эталоном красоты. Пройти мимо, и не обратить своего внимания на женщину без изъяна – это надо быть слепым пиратом от рождения. И одета идеально, что называется, пёрышко к пёрышку. Со вкусом у неё полный порядок – с первого взгляда видно, что происхождение её одежды не из московских бутиков. В этом плане нашим земным «эмансипэ» до неё, как до небес – сто вёрст (и все задом-на-перёд) на ослике! Про возраст даже гадать не берусь, не спрашивал, не то чтобы неприлично, а бессмысленно, ибо бессмертные (в нашем с нами понимании) лет и зим не наблюдают.

                У большинства уже давно живущих гомо сапиенсов на закате дней накапливается множество вопросов о своей будущности там, за горизонтом жизни. Почти как у Леонида Филатова: «О не лети так жизнь, мне важен и пустяк. Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу. И пусть я никогда спектакля не увижу, зато я буду знать, что был такой спектакль!»

                Прежде, чем переступить порог «того света», хочется слегка раздвинуть горизонт познания и морально настроиться. А то получится как в той поговорке: - пора отчаливать, а ты уже устал, не ожидал, заболел, лёг спать и вообще ушёл ночевать к соседке. На одной из посиделок с Авамхероном я уже касался этой темы, но опять возникли вопросы по поводу загробного мироустройства. Никто вопросы нарочно не сочиняет, они самопроизвольно плодятся как сорняки на огороде, по поводу и без.

            Общаюсь с vis-a-vis из преисподней я далеко не в первый раз, а всё не могу привыкнуть, что во время беседы можно рта не открывать, и руками размахивать совсем не обязательно. У наших людей, при разговоре, есть манера смотреть собеседнику в глаза, обращать внимание на его жесты, интонации, артикуляцию – словом, оценивать степень искренности собеседника и собственное к нему отношение. А тут, не успеваешь сформулировать в мозгу и пары фраз, как тут же в твоей голове звучит образный ответ, похожий на клип, или фрагмент их фильма. Ответ всегда точный, лаконичный, но иногда непонятный однозначно, так как некоторые термины непривычны для нашего восприятия, либо таковые вообще отсутствуют в нашем лексиконе. Но, в целом, доходчиво, по крайней мере суть «речи» понятна. Ощущение странноватое, будто разговариваешь сам с собой. Причём очень быстро. С одной стороны, это удобно. Можно спокойно грызть куриное крылышко и запивать вином, не рискуя при этом поперхнуться. Просто замечательно, но с другой стороны, поначалу это немного напрягает. Диалог превращается в монолог, причём, не твой. Как, скажите на милость, можно описать разговор «в одни ворота»? Всё же, постараюсь передать суть беседы своими словами.

              Происхождение жизни на Земле, так же, как и истинная история человечества – сплошная метафизическая загадка не только для простого обывателя, но и для учёных мужей. Причём, загадка, обильно украшенная легендами, мифами, домыслами и, наконец, просто сказками. Все знают, что существует истина, но какова она из себя, в чём состоит и где захоронена – не знает никто. Похожее, это всех устраивает. По сей день можно нести любую «лабуду», выдавать её за истину в первой инстанции, даже со ссылками на некие авторитетные источники (которые сгорели в пожаре или умерли от смеха, переизбытка лет, или от недоперепития). Причём, небескорыстно и безопасно для своего здоровья, в том смысле, что не побьют. Так как никто проверить не сможет, да и не станет этого делать, ибо, существует эта истина в природе или нет, в принципе уже не важно, так как сотни тысяч лет обходились без неё. Обойдёмся и мы, не станем нарушать традицию.

   Согласимся с утверждением о том, что это есть результат Божьего промысла. Тем более, что так оно на самом деле и есть. Парадокс, сотворение мира (нашего мира) состоялось, а информация по этому поводу отсутствует! Как, собственно, отсутствуют и свидетели действа вселенского масштаба. И заселялась планета тоже без свидетелей, но не одномоментно, а примерно за неделю. Только не за семь земных суток, а за семь Боговых. На круг выходит где-то около четырёх – пяти миллионов земных лет. Этот постулат можно принять за аксиому, не требующую доказательств, как и веру в Бога. Ибо без участия Творца это мероприятие вряд ли могло состояться. «А без меня, а без меня, тут ничего бы не стояло, когда бы не было меня» - так частенько напевала одна моя знакомая.

                - Авамхерон, скажи, люди, под названием «человек разумный», в природе не единственная раса, или же есть, иные миры и носители разума?

                - По поводу разумности людей я бы не был столь категоричен – проскрипел Авамхерон. Мыслящие – это да, бесспорно. Все животные, которые существуют в природе, в той или иной степени мыслят, проявляют эмоции и поступают логично. Это их реакция на текущие условия в среде обитания. Но в разумности принимаемых решений и поступков homo sapiens я сильно сомневаюсь. Настолько люди бывают оригинальны и непредсказуемы в своей глупости, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Корни этого, скажем так, феномена тянутся в далёкое прошлое, когда люди, не понимали сути явления или предмета. Тогда на «непонятку» просто навешивали свою доморощенную «бирку истины» с краткой аннотацией и ссылкой на авторитетное мнение. А затем с этим ложным постулатом наперевес пёрли вперёд по тракту познания истины.

                - Это из серии плоской Земли на трёх китах?

                - Если в качестве примера, то да, так оно и было. Однако, убедить людей в их заблуждениях, доказать, что толпа не права, особенно, когда на стороне этой толпы выступает авторитет безгрешной церкви, очень и очень непросто. Даже смертельно опасно, особенно, когда слова оракула истины режут слух и подрубают авторитет служителей культа. Как универсальное лекарство от заблуждений - анафема и аутодафе - в любых дозах, сочетаниях, по поводу и без.
   Мало того, изобретённые мужами от науки «бирки истины» связали между собой математическими формулами. Получились производные «бирки» от произвольных постоянных бирок, от их величин. Эти производные также нарекли абсолютными реперами, от которых безудержные научные фантазии и отправились в свободный полёт. В качестве примера определение метра: «Метр — длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени 1/299 792 458 секунды». Если время привязано к периоду вращения Земли, то что может получиться, если планета окажется ориентированной на Солнце только одной своей стороной без осевых колебаний? Мы не будем наблюдать смену времени года, дня и ночи, и светило постоянно будет находиться на небосводе в одной и той же точке. Как после этого изменится у людей представление о времени? И о жизни? Жизнь – есть движение, а остановка тождественна смерти. По этому поводу можно проконсультироваться у покойников. У них богатый опыт, они о смерти знают всё. Ну, и с кем люди будут себя ассоциировать, попав в безвременье: с бессмертными или покойниками?
   Что касается иных миров и носителей разума, то могу сказать следующее: Вселенная бесконечна и разнообразна в представлении пространства, материи и форм жизни. Алгоритм появления и развития жизни везде примерно одинаков, но формы проявления жизненных циклов разнообразны до неповторимости. Ваша популяция людей вместе со средой обитания, придуманными вами физическими и прочими законами, вашими потугами, которые вы называете прогрессом – всё лишь частный случай в мироздании. Мир людей не самый плохой, но не самый лучший. Он такой, какой получился. Выбирать не приходится. Нравится – не нравится, но если нет бумаги туалетной, то пойдёт и гербовая с водяными знаками.

                Вселенная – это живой организм. Она постоянно обновляется. Её миры, словно клетки в теле, рождаются, развиваются, стареют и отмирают. Это всеобщий закон жизни. Всё тянется в ту сторону, где есть свобода роста. Если свободу растущего объекта ограничить объёмом пространства, освещением и питанием, то есть, поставить в невыносимые условия, то объект усохнет, завоняет и умрёт. То же самое и в отношении общества. Чрезмерное ограничение свобод с помощью законов и запретов приводит к деградации общества и его гибели. Так умирали цивилизации и даже целые миры. Бог дал людям свободу выбора, снабдил всего лишь дюжиной заповедей и более ничем не ограничил. Он за свободу творчества, разнообразие и многообразие – плывите люди, попутного вам ветра в задницу! Остается грамотно воспользоваться свободой и выбрать правильное направление.

                - Да, соглашусь, любую самую хорошую идею можно довести до абсурда с помощью законов. «А люди всё роптали и роптали, а люди справедливости хотят. Ну, как же так? Мы в очереди первыми стояли, а те, кто сзади нас, – уже едят». Тут же набежали юристы с депутатами, понаписали законов, в коих разрешается организованно возмущаться и подавать заявления в суд. А, под шумок, миску с едой кто-то отодвинул подальше от народа. Наверно наши беды в том, что развелось слишком много юристов с депутатами…
 
                - И всё же, отметил демон, надо отдать должное людям, достойным детям Творца. Человечество талантливо и изобретательно, а его творчество и фантазии безграничны. Зачастую люди вопреки всякой логике достигают фантастических результатов, даже не имея достоверного представления о реальной сути процесса или явления, путая физические свойства с метафизическим, применяя при этом умопомрачительные математические приёмы. Просто феноменально! Это круче, чем мизинцем правой ноги чесать себе левое ухо, гораздо круче. Вы, пожалуй, скоро и Бога научите невозможному. Например, разделять мир по принципу хорошо и плохо.

                - А, разве это не так на самом деле? Как соотносятся человеческие грехи и Божий суд?

                - Деление всего и вся на чёрное и белое, добро и зло, ложь и истину – придумали люди. Они, в силу своей эмоциональности, стали всё и всех делить на приятное и не очень, навесили бирки с надписями «ноль» и «единица», сделали мир двоичным, противоречивым. Творец создал мир гармоничным, цельным и неделимым, а люди всё переиначили на собственный лад. Мироздание не делится на белое и черное. Поэтому добро никогда не победит зло. И наоборот. В мироздании «цвета» не противоречат друг другу, просто никогда не пересекаются.

                - Но, ведь человека сотворил Бог, значит Он может исправить, подкорректировать человечество! Это же в Его силах!

                - Нет, не может. Он вдохнул в души людей жизнь, т.е. частичку себя. При этом Он гарантировал им свободу выбора, ничем не ограничил свободу мысли, слов и действий. Таким образом, находясь в душе каждого из людей, Бог создал распределённую систему, в которой Он и живёт постоянно, находится одновременно во всех мирах и в каждом из нас, то есть Он здесь и везде. Можно сказать, что Бог «материализовал» самого себя посредством людей: - видит, слышит и осязает с помощью человека. И если вдруг однажды, кого-то посетила толстая задница, или припёрся северный серебристый лис, тогда этот кто-то молит о помощи Создателя: «Боженька миленький сжалься над нами, пришли нам, пожалуйста, машину с «друзьями»! Pardonne-moi, это из другой молитвы, но - не важно, для примера сойдёт. Бог совсем рядом, близок настолько, что ближе не бывает, Он не глухой, и слышит даже мысленные вопли бедолаги. Ну и реагирует на обращение в соответствии с настроением и чувством юмора. «Словно молитва до Бога дошла, утром машина с «друзьями» пришла, ахнули разом, разинули рты. Эх, и гульнём мы, как в марте коты!» Пусть не в тему, но суть, надеюсь, понятна. Поскольку Создателю, кроме любви, любые emanatio «эманации» неведомы, то Ему абсолютно фиолетовы эмоциональные выкрутасы и поступки людей: - что сами себе придумали, то так вам и надо, это есть ваше лично-половое горе.

                - Да, круто! Интересный и неожиданный пассаж! А как же в таком случае Чистилище и Божий Суд?

                - Начну с того, что в прошлый раз мы уже касались темы о душе и её приключениях в Чистилище Того Света. «Разбор полётов и залётов» души в загробном мире - это прерогатива исключительно самой души человека, так как иных судей нет и не может быть. Так уж устроено Создателем. Не может же Он отменять самим же дарованную человеку свободу выбора и судить, по сути, самого себя за поступки, Им самим не совершённые! Абсурд, логический нонсенс, ибо логика везде и всегда остаётся логикой. Исключением могут частично считаться жители Руины.

                В Чистилище души постепенно освобождаются от шелухи земного бытия. Вначале все душевные тревоги, страхи, фобии и мечты причудливым образом воплощаются в иллюзии, но настолько реалистичные, что человек, вернее, его душа, испытывает эффект полного присутствия: она ощущает боль и муки от телесных и душевных страданий, радость и восторг от встречи с родными и любимыми – всё как наяву в реальной земной жизни. Чем сильнее страхи, тем страшнее и толще в лесу партизаны. Затем включаются защитные механизмы покаяния души, и неприятные моменты из памяти стираются, облетают, словно листья с клёна по осени. Ты интересовался, отчего при реинкарнации люди о прежней жизни, как правило, ничего не помнят.  А, вот оттого, что вспомнить становится нечего, что всё пустое, суетное и несущественное – опадает, превращается в тлен и прах. В таком виде и рождаются вновь, безгрешные, и с обнулённой памятью. Нельзя младенцу начинать свой жизненный путь с грузом из прежней жизни. Не может он быть без вины виноватым, нести наказание за Васю Пупкина из деревни Мохуярово Поджопинского сельсовета. Психика сломается. Оттого и называют бессмертную душу вечно молодой, она каждый раз начинает с нуля. «Завтра будет лучше, чем вчера»!

                - Здесь трудно с тобой не согласиться. Это лишь старые люди не спешат избавляться от вещей, которые напоминают о бурной жизни в молодости. Ностальгия не даёт. Она придаёт их жизни эффект псевдоактивности, наполняя старость воспоминаниями, словно воздушный шарик. При этом, даже откровенная непроходимая глупость юности кажется невинной милой забавой. Да, чем бы душа не тешилась…

                Согласен, обнуление памяти о прошлой жизни – несомненно разумное решение. Выбрасывать на помойку забвения воспоминания о своей прожитой жизни, словно старую ветхую одежду, может рационально и необходимо, только очень жалко.
 
   «И ничто души не потревожит, и ничто ее не бросит в дрожь. Кто любил, уж тот любить не может, кто сгорел, того не подожжешь».

                Что не сгнило – то сгорело, что сгорело, то пропало. Жаль выбрасывать опыт, даже если он печальный. Кто ответит, что действительно ценно, а что, так себе, балласт и пережитки прошлого? Как знать, что душой впоследствии может быть востребовано?

          - Очищается только память души. Опыт меняет свой статус и становится безусловным знанием и проявляется на генном уровне. Яблочное семечко не знает, как растёт яблоня, как яблоко грызёт плодожорка – от этой информации ему ни жарко, ни холодно. Зато оно знает, как выпустить корни, зацепиться за грунт и начать расти. У семечка всё зашито в генах, записаны все ходы. Таков алгоритм жизни.
 
                - Ага, как в шуточной песенке про орешек грецкий: «Hет у ней претензий к армии советской. Знать, не все осталось в шахте пусковой»? Самое ценное переносится? То-то, иногда нападает приступ дежавю, когда появляется ощущение, что в этом месте ты уже когда-то бывал, здание или пейзаж видел раньше, и с этим приятым (неприятным) джентльменом когда-то встречался. И эта симпатичная дама тебе смутно знакома. Или незнакомый парнишка вызывает братские чувства. Лично я склонен верить, что информация не набор нулей и единичек, и не пропадает вместе с умершим носителем черепной коробки.

          - Так и есть. Душа, этот бесценный подарок человеку от Создателя, представляет собой энергетическую информационную субстанцию, выражаясь модным ярлыком, матрица, в которой предусмотрено всё необходимое для того, чтобы ходячее body ощущало себя человеком разумным. В матрице находятся все базовые стартовые элементы: память, генетический код, эскизный проект судьбы, частица Бога и множество прочих, нужных в обиходе, мелочей, кроме, разве что, маникюрного набора, зеркальца и средств макияжа. Так что после чистилища информационные следы могут оставаться и проявляться впоследствии как прежде виденное - дежавю.

                - Авамхерон, как может представлена жизнь в других мирах? И что нас там ждёт потом, после «зачистки»?

                - В иных мирах и измерениях? В целом – похоже, но есть вариации по теме. Существа разумные - они в любой ипостаси разумные. Отличаются эмоциональностью, умом и сообразительностью. Плодятся с различной интенсивностью, и ошибаются не меньше других. Алгоритм тамошней жизни мало чем отличается от земного. Разве что, пользуются другими видами энергии, да ещё некоторые расы активно применят магию. На Земле раньше существовали цивилизации, которые тоже устраивали магические войны с использованием дармового атмосферного электричества. Эволюция в среде homo sapiens продвигалась не без издержек и потерь, но, по нашим прогнозам, земные люди получили прививку от самоуничтожения.

   Что касается многомерности миров, то вы ещё не придумали «бирку», которая бы связывала в мозгу название объекта, реальную объёмную модель многомерного пространства с его математическим описанием. Мне, по крайней мере, не известны даже попытки построения такой модели, тем более, её научного обоснования. Фантасты изобретают всякий бред, а наука упорно обходит эту проблему, словно её нет в природе.

                - ???

                - Ладно, сегодня, под особенно хорошее настроение, попробую примитивно «на пальцах» и очень схематично объяснить строение многомерного мира. Про земные энергоинформационные и силовые сетки Карри, Хартмана, Висмана ты наслышан? Хорошо. О кристаллах и кристаллических образованиях тоже имеешь представление. Гипотеза, что все планеты есть не что иное, как кристаллические образования с множеством граней, тебе также знакома? Теперь представь себе, что Земля – это тоже кристалл, только огромного размера и она же является частью грани под названием Солнечная система в кристалле гигантского размера под названием Галактика. Каждая из граней есть не что иное, как отдельный уникальный мир в многомерной системе, связанный с остальными гранями энергоинформационным силовым каркасом по типу сетки Хартмана. Заселены эти миры разумными тараканами или нет – совершенно не важно для представления общей картины мироздания.
               
                - Да, но…

                - А, где ты видел кристаллы естественного происхождения с абсолютно плоскими гранями правильной формы? Ты видел в микроскоп плоскость зеркала? То, что Луна отражает солнечный свет – это не говорит о её зеркальной поверхности. Кстати, сама Земля – это тоже модель многомерного мира. Обрати внимание на то, сколько народов населяет планету. Каждый народ – это отдельный мир со своей территорией, границами, языком, традициями, религией и цветом кожи. Очень похоже на одну из граней кристалла, не так ли? Вот тебе и многомерное пространство на отдельно взятой планете.

                - Ты упомянул религию. На Земле религиозных учений и течений избыточное количество, просто воз и маленькая тележка. Которая из них наиболее верная?

                - Прежде всего, религия – это производная веры, а вера зависит от точки зрения на мироустройство, традиций и убеждений. Но первую скрипку в формировании религиозного направления играют священники, точнее, церковные идеологи. Церковь – обобщённое наименование любых религиозных организаций – по своей сути это посредническая коммерческая организация между верующими и Богом. Люди выбирают то учение, которое им традиционно ближе. Это их выбор. Так что делить религии на правильные и неверные – как минимум, некорректно. Все религиозные течения имеют право на существование, ибо их выбрали прихожане. Это их свобода выбора. Бог за много и разнообразие, в том числе и в области веры. Информационное пространство бесконечно, всем места хватит.

                - Что ждёт людей после чистилища?

                - Каждому воздаётся по делам, по вере его и на размер души. По понятным причинам статистикой у нас никто не мается. Все слабые, неопытные и нищие духом души реинкарнируются в физических мирах, улетают в реал для «повторения пройденного». Их много больше, чем половина. Туда же отправляются раскаявшиеся грешники и, заскучавшие в раю, праведники. Ещё встречаются души, которые подлежат развоплощению. Про этих можешь попытать Брамонтуса и Астулию – они в теме. Развоплощение – не моя епархия. Самые активные и творчески продвинутые души отправляются в миры верхних уровней. Думаешь, откуда в природе появляются невиданные ранее рыбы, растения, бабочки или зажигаются «сверхновые» звёзды? То тренируются новоиспечённые творцы. Вселенная обновляется и расширяется благодаря этим юным божествам.
   «Я тебя слепила из того, что было», что не тонет, в то и вступила… Проект был выстрадан, он родился в муках творчества… Ага, выстрадали пулю из дерьма. Ошибочка, из мук и страданий ничего позитивного не получится. Страдания и муки с творчеством не совместимы. Творчеству сопутствуют любовь и радость. Сотвори маленькое чудо, тогда и будет тебе счастье!

                - Позволь, ты сказал, что из рая клиенты бегут, долго в нём не задерживаются. Я правильно понял?

                - Дело в том, что у тебя представление о райских кущах несколько искажённое. Рай не место для постоянного проживания, это нечто вроде санатория. Его функционал – душевная реанимация. Так будет точней. В рай помещаются души, пережившие слишком сильные душевные потрясения и катастрофы. Да, там могут отдохнуть и набраться духовных сил все, кто считает, что его место в раю. Никто их решения оспаривать не станет. Да, в раю умиротворяющая обстановка: ласковое солнышко, лёгкий ветерок доносит с полей и садов дивные цветочные ароматы, журчит в ручье вода, поют птицы, доносятся звуки прекрасной успокаивающей музыки. Нега и покой. Хорошо, одним словом. И так каждый день. Одолевает лень и скука. Если вовремя оттуда не сбежать, то душа зачахнет в лени и медленно умрёт. Вот что такое рай на самом деле. Всё относительно, даже самое живительное лекарство может обернуться ядом. Смотря как принимать его. И в жарких объятьях тебя могут придушить.

                Вообще-то, мир не так однозначен, как это принято думать. На самом деле его воспринимает всяк по-своему, в соответствии с традициями, воспитанием, образованием и даже по настроению. Синхронизировать восприятие всех и каждого невозможно, оттого, видимо, и повелось: - сколько людей, столько и мнений. Так оно и хорошо, ведь люди не роботы серийного производства.

                - Однажды мне довелось присутствовать на службе у поклонного креста. Послушал проповедь священника. Хорошо батюшка говорил, убедительно и проникновенно. В меру пугал прихожан адскими муками, призывал спасать свою душу и не вестись на происки нечистого. И во всём-то я был согласен со служителем по поводу ранимой души и нахального эгоизма, но остался вопрос, который я постеснялся задать ему при всех. А потом святой отец быстро уехал. Вопрос простой. Если каждый сам за себя, то как быть с патриотизмом и «постоять за други своя»?

           - Вопрос, конечно, интересный, он не так уж прост, и одной фразой не ответить. Есть человек. Со своей душой, судьбой и собственным эго. Прошу не путать эго с ругательным эгоизмом, когда человек ставит себя любимого прежде и выше остальных. Эго – это самосознание личности как существа уникального (благодаря физике тела, характеру, привычкам, психики, эмоциональности и т.п.), но равного среди равных. Люди объединяются в общества и народы благодаря семейным связям, территории, языку, вере, мировоззрению, традициям, истории, наконец. То есть, притягиваются родственные души, когда имеются общие точки соприкосновения. Подобное притягивается подобным.

                Если не знаешь, как поступить: по совести, или по-божески, то загляни в свою душу, там найдёшь себе ответ. Только не путай знание с интуицией. Интуиция – это всегда сомнения в мозгу. А в душе живут знания.  Когда общественное становится дороже собственного, когда «поступать по совести» и «поступать по-божески» для тебя синонимы, а любовь к ближнему означает наличие Бога в твоей душе, вот это и есть патриотизм. Забота о собственной душе и патриотизм ни коим образом не противоречат друг другу.

                Наше застолье близилось к финишу, а день к вечеру. Брамонтус и Астулия нас незаметно покинули, ушли по-английски, не прощаясь и не слюнявя поцелуями. Ангел тоже не стал задерживаться. Наши заумные разговоры скучны как дебаты на заседании комиссии партийного контроля.

                Я слегка устал от разговоров и притомился от яств. То и другое давит на организм: первое на мозг, а второе на желудок и мочевой пузырь. А, потому, осоловел и расслабился. То, что ели и пили - было безумно вкусно и неповторимо. Неповторимо оттого, что сам я это повторить и приготовить не смогу, а положить своё здоровье на алтарь земной ресторанной кухни – откровенно опасаюсь. Это не главное. Главное – не потерять в закоулках памяти полученную информацию к размышлению, чтобы мозг не перешёл в режим защиты от перенапряжения. Эх, правильно говорили нам в школе, что тренировать надобно мозговую мышцу, а не другую, более активную в эмоционально-эротическом плане. А мы не слушали…

                Место для посиделок и окружающий ландшафт организовали здешние мастера иллюзий. Хорошо получилось, качественно: просто и со вкусом. Но, на мой взгляд, чего-то не хватало для полноты ощущений. Только потом до меня дошло, что там, на берегу озера под стройным деревом со свечками сиреневых соцветий не хватает элементарной деревянной садовой скамейки. Простой, из осины. Такой, что у меня на даче у колодца под яблоней притулилась. Я представил себе, как это должно выглядеть. Скамейка незамедлительно возникла. Именно на том месте и в точности как моя. Я удивился, но не придал этому факту особого значения. Место магическое, сплошная квазиреальность, о чём подумал или мысленно нарисовал себе образ, то и возникло наяву. Каждый сам себе маг и волшебник. Вспомнил я про этот случай почти через полгода, когда мы приехали на дачу и стали обустраиваться. Вся садовая мебель, убранная на зиму в гараж, там и нашлась, за исключением скамейки. Осталось от неё только пустое место. Я тогда и помыслить не мог, насколько призрачны границы между мирами, мыслью, магией и реальностью. Посмеялся над своими талантами, да и сделал новую скамеечку, очень уж конструкция оказалась удачной.
 
                После застольных разговоров в гостях у демона я снова посетил рай и ад. В этот раз рай мне не показался таким уж идеальным местом для отдыха, в земной природе на берегу озера или речки-вонючки отдыхается веселей и проще. Да и ад не произвёл особого впечатления – на Земле бывают завороты и покруче, да такие, что здешний ад раем покажется. А мифические демоны в сравнении с нашими «обкуренными отморозками и больными на всю голову братками» просто котята, белые и пушистые, совсем не злобные, а, даже наоборот, дружелюбные и воспитанные.

                Нахабино октябрь 2021.
P.S. Благодарю читателя, даже если он не дочитал до конца этот бред сивого мерина. Я старался, написал, как мог, не придумывал стрельбы, погони, постельных сцен и пьяных оргий. Получилось по-осеннему грустно. Так иногда случается, жизнь тоже не ежедневный праздник. Всем спасибо, всех благ, и пережить происки капитализма и подлой ковидлы. С уважением, nikivz на мыле.
 


Рецензии