Уголовное дело в отношении следователя

               
 Николай прибыл на берега Невы из Краснодара, имея высшее юридическое образование и рассчитывая на блестящую карьеру в Следственном Комитете Санкт-Петербурга. Желающих попасть туда было не очень, во всяком случае «в шляпах в очереди не стояли», (был такой критерий оценки кадрового вопроса в советское время), поэтому его приняли и направили следователем в один из районов города. Здесь он нашел себе подругу жизни, женился, родилась у них дочка. Все было бы хорошо, но семейная жизнь не задалась. Квартиры у него не было и пришлось жить у родителей жены, а тут отношения с тещей не сложились. Так и разбежались с женой, пришлось платить алименты и к тому же, снимать себе квартиру. Учитывая, что особенно большой зарплаты не получал, а запросы были не маленькие, хотелось все-таки все сразу: квартиру, машину и женщин красивых. И кругом соблазнов было много, по делам проходили люди, имеющие «лишние деньги», и готовые поделиться с такими как он, чтобы выйти из сложной ситуации, но приходилось быть осторожным, зная, что «государево око» незримо постоянно бдит. Теперь уже сложно сказать, где и когда первый раз дрогнул наш герой и поддался соблазнам, но по настоящему делу был выявлен только этот эпизод.
  В один из дней, в кабинете у Николая появился знакомый, не сказал бы, что близкий знакомый, но хорошо знакомый, по имени Андрей. Рассказал очень жалостливую историю о том, что его хорошо знакомый, врач психиатрической больницы по фамилии Фамусов, проходит по уголовному делу в качестве подозреваемого, конкретно за что он не знает, но человек, врач разумеется, очень хороший человек и готов отблагодарить того, кто поможет ему выпутаться из этой истории. На вопрос Николая, насколько его благодарность будет велика, Андрей ответил, что один «лимон», готов предоставить. Интерес Николая сразу проявился в полной мере, ведь это была его зарплата почти за пару лет. Николай заверил Андрея, что он готов проявить свои возможности и способности, но для начала требуются финансы на технические расходы. Андрей тут же выдал Николаю 150 тысяч рублей. Такой деловой подход к делу очень понравился Николаю, и он заверил Андрея, что в ближайшие дни предоставит нужную информацию и план действий.
  По канцелярии следственного отдела Николай выяснил, что уголовное дело в отношении Фамусова находится в производстве у его подопечной Тихомировой Насти. Николай, как опытный следователь, к тому времени он уже стал старшим следователем, являлся куратором Насти. Настя работала первый год в следствии и была прикреплена к нему для консультаций и оказания помощи в практической работе, не бегать же ей к начальнику и крутить тому голову по всяким пустякам. Так что дело упрощалось и он, как куратор, взял дело у Насти для изучения и оказания «практической помощи».
  Что же выяснилось по делу. Фамусов работал врачом-психиатром в психиатрической больнице и к нему обратилась некая гражданка Даниленко с предложением, чтобы он подыскивал, среди своих больных одиноких и престарелых, лиц, имеющих квартиры в городе, и передавал ей сведения об этих людях: место проживания, паспортные данные и образцы их подписи. За каждую выявленную такую личность он получит 200 тысяч рублей. Фамусов, конечно, понимал, что это ведет к завладению квартирой больного, но его это меньше всего интересовало, главное – деньги неплохие платили. Через некоторое время, проверяя своих больных, он выяснил, что у больной Кольцовой, имеется квартира, родных нет и она вряд ли уже будет выписана из больницы. Все требуемые сведения Фамусов передал Даниленко и через некоторое время она попросила его получить оригинал подписи Кольцовой на чистом листе бумаги, что он и сделал, а ему передали деньги в размере 200 тысяч рублей.
  Все было бы хорошо, но деятельность черных риелторов попала в поле зрения правоохранительных органов и началось расследование по факту завладения квартиры Кольцовой. Фамусов был задержан, доставлен в следственный отдел и допрошен следователем в качестве подозреваемого. Понимая, что отпираться невозможно, он дал полностью признательные показания, в связи с чем его арестовывать не стали, отпустили на подписку о невыезде.
   Вернувшись домой, Фамусов рассказал матери обо всем случившимся, и они решили, что необходимо искать пути к следователю, чтобы дело в отношении его прекратили.  Через некоторое мать Фамусова сообщила, что такой человек нашелся и они с ним встретились. Рассказали о своей беде и попросили помощи. Таким человеком оказался Андрей, знакомый Николая.  Оценивая случившееся, Андрей заявил, что потребуется 1,5 млн. рублей, не меньше. О себе любимом и своих запросах, он не забывал.
  Ознакомившись со всеми материалами уголовного дела, Николай решил действовать и пригласил к себе Фамусова для допроса, а вернее фальсификации допроса. Сам же подготовил протокол, где написал от имени Фамусова, что он не знал для каких целей у него, запросили данные Кольцовой и что Даниленко представилась ему родственницей Кольцовой, а проверить ее слова он не мог, поэтому пришлось выполнить ее просьбу. Когда у него появился Фамусов, Николай объяснил ему, что ранее данные им показания он должен забыть и сказать, что подписывал их, не читая, и в дальнейшем должен говорить так, как записано в протоколе, который ему он предъявил. Фамусов расписался и ушел, а Николай направился к Тихомировой и предъявил ей протокол допроса Фамусова, заявив при этом, что он допросил его от ее имени, пусть она подпишет и приложит его к уголовному делу. Затем объяснил, что доказательства в отношении вины Фамусова очень хлипкие, поэтому дело в отношении его надо прекратить, так как в суде лучше иметь крепкого свидетеля, чем обвиняемого со слабыми доказательствами, по которым суд может его оправдать.
   Тихомирова, полагаясь на опыт работы Николая, согласилась с ним и тогда он предложил ей, что сам напечатает постановление о прекращении уголовного дела в отношении Фамусова, от ее имени, а она его только подпишет. Настя, с благодарностью, согласилась.
   Через несколько дней, Николай передал через Андрея постановление о прекращении уголовного дела в отношении Фамусова и получил за это, ту большую «благодарность», которую ему обещали.  Все были довольны, все было хорошо.
    Но вмешались непредвиденные обстоятельства. При проведении проверки надзирающими органами, куратору не понравилось такое расследование и дело из следственного отдела района забрали в городское управление.
    Началось повторное расследование, в ходе которого была выявлена фальсификация материалов дела. Николай был уволен из Следственного комитета и теперь уже в отношении его было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации материалов дела и превышения своих полномочий.
    По результатам расследования уголовного дела были передопрошены все лица, которые ранее проходили по делу, в также следователи, Фамусов и его мать во всем признались, привлекли и Андрея, который также дал признательные показания и по окончанию расследования, дело было направлено в суд для рассмотрения.
    Николай был осужден на несколько лет лишения свободы и для отбытия наказания отправлен в сторону южную, откуда прибыл в Санкт-Петербург.


Рецензии