К. Малевич. Черный квадрат

  Черный квадрат. А это что такое. Квадрат, он и есть квадрат. Наука геометрия дает точное определение Квадра;т — правильный четырёхугольник, то есть плоский четырёхугольник, у которого все углы равны и все стороны равны. Каждый угол квадрата — прямой. Вот и всё. И больше ничего. А оказывается. не все! Потому как идет речь о Квадрате художника Казимира Малевича. А это уже нечто, наполненной глубоким философским подтекстом. Это оказывается грандиозная веха в истории всей мировой живописи. И я нисколько не преувеличиваю. Сколько книг, статей и монографий посвящено этому живописному произведению. И всё гадают, гадают и никак разгадать не могут. Просто дьявольское наваждение.  Просто неотступное. Вспоминается Заболодский. Он правда о другом. О красоте. Но и здесь мы можем задать тот же вопрос в поисках смысла квадрата 

Сосуд он, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Но Заболоцкий – это очень высоко. Но вот тут я вспомнил другую песню. Это не так высоко, но гораздо ближе к предмету нашего разговора. И речь в ней идет тоже о геометрии. Только речь в песне идет не о квадрате, а о треугольнике. Бермудском треугольнике. Но по духу и по смыслу он пожалуй ближе к заявленной теме. Таже таинственность и непостижимость , которая так взволновала пациентов одной психбольницы. Предлагаю вспомнить.
   
 Говорил ломая руки краснобай и баламут
Про бессилие науки перед тайною Бермуд,
Все мозги разбил на части, все извилины заплел,
И канатчиковы власти колют нам второй укол
.

Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек,
Бился в пене параноик, как ведьмак на шабаше:
"Развяжите полотенце, иноверы, изуверцы,
Нам бермуторно на сердце и бермутно на душе!"

Сорок душ посменно воют, раскалились добела,
Во как сильно беспокоят треугольные дела

Он прибежал взволнован крайне и сообщеньем нас потряс
Будто наш научный лайнер в треугольнике погряз,
Сгинул, топливо истратив, весь распался на куски,
И двух безумных наших братьев подобрали рыбаки.

Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме,
Их вчера в стеклянной призме к нам в больницу привезли,
И один из них, механик, рассказал, сбежав от нянек,
Что Бермудский многогранник - незакрытый пуп Земли.

Взвился бывший алкоголик, матерщинник и крамольник,
Говорит, надо выпить треугольник, на троих его даешь,
Разошелся, так и сыпет, треугольник будет выпит,
Будь он параллелепипед, будь он круг, едрена вошь!

 Замените треугольник на квадрат и всё будет одно к одному. И у нас чёрный квадрат «все мозги разбил на части, все извилине заплёл". И мы тоже бьёмся в потугах разгадать квадрат, и у нас в напрасных потугах раскалилась мозги до бела, и мы тоже погрязли в бесконечных спорах о судьбе квадрата. И для нас тоже благодаря Малевичу черный квадрат едва не стал пупом Земли. Остается только выпить но уже на четверых во славу не только черного квадрата но и креста,  круга, ядрёна вошь.

                *****
    История мировой живописи имеет  свою очень долгую историю. Возможно тысячи лет.. И это всё была внятная понятная разуму живопись. Сбой начался с явления импрессионизма. То есть и у импрессионистов живопись тоже была вменяемой., но как бы смазанной. Главным в этой живописи был вовсе не сюжет. Главным было чувство восприятие, впечатление.  Impression – это впечатление. И мне нравится эта живопись.

     Ну а потом художники просто как с цепи сорвались. Кто во что горазд. Лишь бы выделиться, лишь бы выбиться, лишь бы изобрести новый изм. И эти измы посыпались, как горох из мешка. И что только не напридумывали.  Живопись вдруг потеряла свою предметную суть. Появилась живопись беспредметная. Причём эти измы очень часто изобретали как бы совсем не художники,, едва умеющие держать кисть в руке.
 
           В этой связи мне хочется , чтобы быть понятым до конца, процитировать одно произведение, причем целиком. Не пугайтесь. Это чудный рассказ замечательного французского писателя Андре Моруа. Он всё очень доходчиво объяснил. Прочтите. Не пожалеете. Итак:

               
                Рождение знаменитости.    

   Художник Пьер Душ  заканчивал  натюрморт-цветы  в  аптечной  склянке  ибаклажаны на блюде,- когда в  мастерскую  вошел  писатель  Поль-Эмиль  Глэз.
Несколько минут Глэз  смотрел,  как  работает  его  друг,  затем  решительно произнес:

     - Нет!

     Оторвавшись от баклажанов, художник удивленно поднял голову.

     -  Нет,-повторил  Глэз.-Нет!  Так  ты  никогда  не  добьешься   успеха. Мастерство у тебя есть, и талант, и честность.  Но  искусство  твое  слишком обыденно, старина. Оно не кричит, не лезет в глаза. В Салоне, где выставлено пять тысяч картин, твои картины не привлекут сонного посетителя... Нет, Пьер Душ, успеха тебе не добиться. А жаль.

     - Но почему?-вздохнул честный малый.-Я  пишу  то, что  вижу.  Стараюсь выразить то, что чувствую.

     - Разве в этом дело, мой бедный друг? Тебе же надо кормить жену и троих детей. Каждому из них требуется по три тысячи калорий в день. А картин  куда больше, чем покупателей, и глупцов гораздо больше, чем знатоков. Скажи  мне, Пьер  Душ,  каким  способом  ты  полагаешь  выбиться  из  толпы   безвестныхнеудачников?

     - Трудом,-отвечал Пьер Душ,-правдивостью моего искусства.

     - Все это несерьезно. Есть  только  одно  средство  вывести  из  спячки тупиц:  решиться  на  какую-нибудь  дикую  выходку! Объяви  всем,  что   ты отправляешься писать картины на Северный полюс. Или нацепи  на  себя костюм египетского фараона. А еще лучше-создай какуюнибудь новую школу!  Смешай  в одну  кучу  всякие  ученые  слова,  ну,  скажем,-экстериоризация,  динамизм,
подсознание, беспредметность-и  составь манифест1. Отрицай  движение  или, наоборот, покой; белое или черное;  круг  или  квадрат-это  совершенно  все  равно?  Придумай какую-нибудь"неогомерическую" живопись, признающую только красные и  желтые тона,"цилиндрическую"   или   "октаэдрическую",   "четырехмерную",   какую угодно!

     В эту самую минуту нежный  аромат  духов  возвестил  о  появлении  пани Косневской. Это была  обольстительная  полька,  чьи  синие  глаза  волновали сердце Пьера Душа. Она выписывала дорогие журналы,  публиковавшие  роскошные
репродукции шедевров, выполненных  трехгодовалыми  младенцами.  Ни  разу  не встретив в этих журналах фамилии честного  Душа,  она  стала  презирать  его искусство. Устроившись на тахте, она мельком взглянула на стоявшее перед ней начатое полотно и с досадой тряхнула золотистыми кудрями.

     - Вчера я была на выставке негритянского  искусства  Золотого  века!  -сообщила  она  своим  певучим  голосом,  раскатывая   звонкое   "р".-Сколько экспрессии в нем! Какой полет! Какая сила!

     Пьер Душ показал  ей  свою  новую  работу-портрет,  который  он  считал удачным.
     - Очень мило,-сказала она  нехотя.  И  ушла...  благоухающая,  звонкая, певучая и разочарованная.

     Швырнув палитру в угол, Пьер Душ рухнул на тахту.

     -  Пойду  служить  в  страховую  кассу,  в  банк,  в   полицию,   куда угодно!-заявил он.  -Быть художником - последнее дело! Одни лишь пройдохи умеют завоевать признание зевак! А критики, вместо того чтобы поддержать настоящих мастеров, потворствуют невеждам! С меня хватит, я сдаюсь.

     Выслушав эту тираду, Поль-Эмиль закурил и стал о чем-то размышлять.

     - Сумеешь ли ты,-спросил он наконец,-со всей торжественностью  объявить Косневской  и  еще  кое-кому,  что  последние  десять   лет   ты   неустанно разрабатывал новую творческую манеру?

     - Я разрабатывал?

     - Выслушай меня... Я сочиню две-три хитроумные статьи, в которых сообщу нашей  "элите",  будто  ты  намерен  основать   "идео-аналитическую"   школу
живописи.  До  тебя  портретисты  по  своему   невежеству   упорно   изучали человеческое лицо. Чепуха все это! Истинную сущность человека составляют  те образы и представления, которые он пробуждает в нас. Вот тебе портрет полковника:  голубой с золотом фон, на нем - пять огромных галунов, в одном углу картины -  конь, в другом - кресты. Портрет промышленника -  это  фабричная  труба  и  сжатый кулак на столе. Понимаешь теперь, Пьер Душ, что ты подарил миру?  Возьмешься ли ты написать за месяц двадцать  "идео-аналитических"  портретов?  Художник грустно улыбнулся.

     - За один час,-ответил он.-Печально лишь то, Глэз, что,  будь  на  моем месте кто-нибудь другой, затея, возможно, удалась бы, а так...

     - Что ж, попробуем!

     - Не мастер я болтать!

     -- Вот что, старина, всякий раз, как тебя попросят что-либо  объяснить, ты, не торопясь, молча  зажги  свою  трубку,  выпусти  облако  дыма  в  лицо любопытному и произнеси эти вот простые слова: "А  видели  вы  когда-нибудь, как течет река?"

     - А что это должно означать?

     - Ровным счетом  ничего,-  сказал  Глэз.-  Именно  поэтому  твой  ответ покажется всем необычайно значительным.  А  уж  после  того,  как  они  сами
изучат, истолкуют и превознесут тебя на все лады, мы расскажем им  про  нашу проделку и позабавимся их смущением.


     Прошло два месяца. Выставка картин Душа вылилась  в  настоящий  триумф. Обворожительная,  благоухающая,  певуче  раскатывающая  звонкое   "р"   пани Косневская не отходила от своего нового кумира.

     - Ах,- повторяла она,- сколько экспрессии в ваших работах! Какой полет! Какая сила! Но скажите, дорогой друг, как вы  пришли  к  этим  поразительным обобщениям?

     Художник помолчал, не торопясь закурил трубку, выдохнул  густое  облако дыма и произнес:

     - А видели вы когда-нибудь, мадам,  как  течет  река?  Губы  прекрасной польки затрепетали, суля ему певучее раскатистое счастье.

     Группа  посетителей  обступила  молодого  блистательного  Струнского  в пальто с кроличьим воротником.

     - Потрясающе! - горячо говорил он.- Потрясающе! Но  скажите  мне,  Душ, откуда на вас снизошло откровение? Не из моих ли статей?
 
     Пьер Душ на этот раз особенно долго молчал,  затем,  выпустив  в  лицо Струнскому громадное облако дыма, величественно произнес:

     - А видели вы, дорогой мой, как течет река?

     - Великолепно  сказано!  Великолепно!  В  эту  самую  минуту  известный торговец картинами, завершив осмотр мастерской, ухватил художника за рукав и оттащил в угол.

     - Душ, приятель, а ведь вы ловкач! - сказал он.- На этом можно  сделать карьеру. Беру вашу продукцию. Только не вздумайте менять свою манеру, пока явам не скажу, и я обещаю покупать у вас пятьдесят картин в год... По рукам?

     Не  отвечая,  Душ  с  загадочным  видом  продолжал  курить.  Постепенно мастерская пустела.  Наконец  Поль-Эмиль  Глэз  закрыл  дверь  за  последним посетителем. С лестницы доносился,  понемногу  отдаляясь,  восхищенный  гул. Оставшись наедине с художником, писатель с  веселым  видом  засунул  руки  в карманы.

     - Ну как, старина,- проговорил он,- ловко мы их  провели?  Слыхал,  что говорил этот молокосос с кроличьим воротником? А прекрасная  полька?  А  три смазливые барышни, которые только и повторяли: "Как это  ново!  Как  свежо!" Ах, Пьер Душ, я знал, что глупости человеческой нет предела, но  то,  что  я видел сегодня, превзошло все мои ожидания.

     Его охватил приступ неукротимого  смеха.  Художник  нахмурил  брови  и,видя, что его друг корчится от хохота, неожиданно выпалил:

     - Болван!

     - Я - болван?  -  разозлившись,  крикнул  писатель.-  Да  сегодня  мне удалась самая замечательная проделка со времен Биксиу!

     Художник   самодовольно   оглядел   все   двадцать   идео-аналитических портретов.

     - Да, Глэз, ты и правда болван,-  с  искренней  убежденностью  произнес он.- В этой манере что-то есть... Писатель  оторопело  уставился  на  своего друга.

     - Вот так номер!-завопил он.-Душ, вспомни! Кто подсказал тебе эту новую манеру?
     Пьер Душ помолчал немного,  затем,  выпустив  из  своей  трубки  густое облако дыма, сказал:

     - А видел ли ты когда-нибудь, как течет река?

                *****
   Вот и Малевич изобрёл свой «изм». Так хотелось выбиться наверх, прямо по примеру героя рассказа Андре Моруа.   Супрематизм. И ведь удалось. Заметили. Пробился. Да ещё и как. Куда там Передвижникам.

  Но на заре своей юности, когда он рисовал ещё внятные картины, не помышлял ни о каких прорывах в живописном искусстве, Малевич  пытался поступить в Московское Училище Живописи, Ваяния и Зодчеств. А это было лучшее Училище в России наряду с Академией Художеств в Петербург.  Сколько знаменитых художников, учились в его стенах, чьи имена мы все знаем. Наша слава и гордость сегодня. Народное достояние.

  Не прошёл Малевич экзамен. Не приняли. Не достаточно был подготовлен. Он повторил попытку на следующий год и опять не прошёл. Но не беда. Он нашёл другой путь к славе, не имея по сути художественного образования. Его и самоучкой назвать трудно. Посмотрите на его картины супрематического периода и сами скажите,  много ли надо мастерства владения кистью, чтобы рисовать квадраты, круги и кресты, даже если они и будут разноцветными.
 
   И тем не менее Малевича называют основателем нового изма – супрематизм. Это новое «крупнейшее  направление  абстракционизма».

    Его называют русским художником. Странно. Его родители - поляки. И дома в семье они разговаривали по-польски. А отец его и вовсе называл себя шляхтичем. А себя Малевич называл украинцем, поскольку родился в Киеве. В контексте настоящего времени, эта деталь приобретает значимый вес.

 Свой Черный квадрат он написал в 1915 году.    Впервые показал его публике в 1916 году. Показал в составе триптиха, потому как были ещё Черный Круг и Черный Крест.

    Он не только нарисовал  эту геометрию, но и издал теоретическую работу по этому поводу. «О новых системах в искусстве». А потом были  выставки. В  Москве открылась его первая   ретроспективная выставка.  Он изложил  свой путь в искусство : от импрессионизма, неопримитивизма.  Через кубофутуризм к супрематизму. Последний делился на периоды - черный, цветной, белый и завершался показом чистых холстов в подрамниках — манифестацией полного отказа от живописи. Вот такой путь.

    И тут у меня вопрос Вот последний  «этап», а он какое отношение имеют к живописи?  Такой простой, такой наивный, такой детский  вопрос.  А ведь именно эти квадраты,  они и были его  самым творческим, самым ценным и самым плодотворным по его мысли  во всём, что он сотворил за всю свою жизнь. Не понятно.  У художника крыша поехала, или это он так решил всех мистифицировать. А у всех остальных, у тех, кто морщил лбы при лицезрении этих квадратов, тоже крыша поехала?   

     За что же так полюбили Черный квадрат?  И на какие мысли он подвиг наморщенные  лбы. Оказывается, художник исследовал базовые,  возможности цвета и композиции. Оказывается квадрат чёрного цвета – это последнее слово в живописи, в том что касается цвета и композиции. Получается Малевич превзошёл Эжена Делакруа, Рубенса, карла Брюллова, Айвазовского и прочих великих. Я не искусствовед. Я обычный человек, пришедший в зал Третьяковской галереи на Крымском валу. И я тоже морщу лоб в напрасных потугах увидеть в квадрате ускользающий от имя этот смысл.

     Но я уже знаю. Мне уже поведали, что  предшествовавший созданию картины период с 1910 по 1913 год был решающим в развитии русского авангарда. В это время движение кубофутуризма   достигло своего апогея и начали появляться новые художественные направления. Счастье. Новое слово, которое к тому же достигло апогея. Порадуемся первооткрывателям. Только объяснили бы мне, что это за хреновена такая – кубофутуризм. И ещё зачем она нам нужна. И чем она лучше всего достигнутого прежде во всей мировой живописи.
 
     А ведь пытаются объяснить. Как? А вот пожалуйста. Но прежде чем прочесть это объяснение, глубоко вздохните, наберитесь терпения и прочтите. А потом ещё раз. А потом объясните мне, что тут нам хотели объяснить:

   « Таким образом, в творчестве Малевича обрисовалась тенденция к беспредметности, к плоскостной организации картины, которая привела его к супрематизму   Первоначальным вариантом названия было слово «супранатурализм»  , возникшее, вероятно, по аналогии с «супраморализмом» философа Н.Ф. Фёдорова  . По мнению историка искусства  Е Ф. Ковтуна супрематический метод Малевича состоял в том, что он взглянул на землю как бы извне. Поэтому в супрематических картинах, как в космическом пространстве, исчезает представление о «верхе» и «низе», «левом» и «правом», и возникает самостоятельный мир, соотнесённый как равный с универсальной мировой гармонией. В этом Малевич соприкасается с позицией Фёдорова, видевшего сущность художественного творчества в борьбе с земным тяготением.. Такое же метафизическое «очищение» происходит и с цветом, он теряет предметную ассоциативность, окрашивает локальные плоскости и получает самодовлеющее выражение».

     А вы говорите «квадрат». Вон как все эти учёные мужи нам его преподносят. Нет словечка в простоте. А вот ещё прочтите и такое:
 
      «Означавшее тогда пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат появлялся вместо солнечного круга.»
 
 Вы что-нибудь поняли? Я ничего не понял.

       Вы думаете, что ничего не понял только один я? Нет, не только один я. Вот вам суждение другого художника, его современника, и что-то понимающего в искусстве. А это Александр Бенуа. И вот как он выразился по поводу геометрии Малевича. В январе 1916 года. До этого сам Малевич назвал свой «Чёрный квадрат» иконой своего времени. Итак, слова А. Бенуа:

  « Без номера , но в углу, высоко под самым потолком, на месте святом, повешано  «произведение» г. Малевича, изображающее черный квадрат белом обрамлении.  Несомненно, это и есть та «икона», которую г.г. футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер, это и есть то «господство над формами натуры.  Чёрный квадрат в белом окладе – это не случайный маленький эпизодик, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного приведет всех к гибели».

     Кто-то назвал Чёрный квадрат «Битвой негров  в тёмной пещере»

 
 Изящно выразился метр живописи, Бенуа. Сразу видно воспитанного человека.  но как точно!  И вы знаете, Малевич ответил на послание старшего товарища. По-моему ответил дерзко, если не сказать хамски. Он даже и не отрицает критический отзыв. Да, говорит он, всё правильно. Его искусство ведёт в пустоту. Вот его слова:  «Я счастлив, что лицо моего квадрата не может слиться ни с одним мастером, ни временем». У меня — одна голая, без рамы (как карман) икона моего времени, и трудно бороться. Но счастье быть не похожим на вас дает силы идти все дальше и дальше в пустоту пустынь. Ибо там только преображение».

                *****

   А теперь снова посмотрим на Чёрный квадрат. Ну и скажите откровенно, какие чувства и мысли вызывает это квадрат. Помятуя о том, что каждый художник , какого бы он ни был возраста и какими бы способностями он ни обладал, обращается к своему зрителю с тем, чтобы вызвать у него эти чувства и мысли. А иначе зачем же браться за кисть и становиться к мольберту.

     Вот у меня ничего нет, ни мыслей, ни чувств. Хотя нет. Вызывает. Меня так здесь издевательски принимают за дурака? Или же напротив, считают своё такое искусство настолько высоким и далёким, что мне надо ещё тянуться и тянуться в тщетных потугах его понять. То есть, возвращая меня к мысли, что я полный необразованный дурак.

      У меня есть такое ощущение, что существует некая каста наморщенных лбов, которые промеж себя решили, что Малевич – это новое слово в искусстве живописи, которое, к сожалению, не всеми понятое. Авангард, одним словом. И наговорили и написали столько в подтверждение этой мысли, что всех задурили, пардон, загипнотизировали всеми своими словесными выкрутасами. И в этом смысле я совершенно согласен с французским писателем Андре Моруа.
            
                *****
    Умер Казимир Малевич в 1935 г. Рак простаты. Не дожил до лихих годов.  Как он хотел по завещанию его должны были поместить в супрематический гроб в форме креста, с раскинутыми руками. Но столяр отказался от этого заказа, ввиду технических трудностей.

    Изготовили гроб прямоугольной формы. То есть,  квадрат. Гроб привезли из Ленинграда  в Москву и кремировали в Донском монастыре. Позже на его погосте будут хоронить многих зеков из расстрельных списков. А ещё  позже белогвардейских генералов с почестями и оркестром. Солженицын тоже возжелал быть погребённым у стен храма  Донской Божьей Матери. 
 
     А вот урну с прахом Малевича похоронили в другом месте. И тоже по завещанию художника. Похоронили под его любимым дубом близ деревни Немчиновка. Над могилой поставили деревянный кубический монумент с изображением Черного квадрата. На дубе доска со словами «Здесь погребён прах великого художника К.С. Малевича. (1878 – 1935 )»
     Но это не всё. Была война и могила была утрачена. Поле было распахано. Но вот в 1988 г. на опушке леса установили памятный знак. Он представляет собой белый бетонный куб с красным квадратом на лицевой стороне.
     Сегодня это поле застроено жилыми корпусами. 


Рецензии
Добрый день, Геннадий!

На мой взгляд (с не специалист) такого рода творения подобны новому платью короля. Все делают вид, что понимают, чтоб не прослыть профанами.

Но для того, чтобы начать придуриваться, надо сперва научиться писать картины по-настоящему. Так принято.

Григорий Рейнгольд   07.03.2025 10:36     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Вот именно, надо научиться прежде всего владеть кистью и красками. Научится тому, что называют композицией и перспективой. То есть , научиться тому, чему учат в любой художественной школе. И Малевич пытался поступить в художественное училище на Мясницкой в Москве. Дважды пытался и оба раза не прошёл. С досады стал рисовать квадраты. Надо думать, пользуясь угольником. А высоколобые дураки напридумывали вот то самое платье короля. А король-то голый. И никуда от этого не уйти. Сасибо за отклик.

Геннадий Мартынов   10.03.2025 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.