Новогодний подарок

/Диплом "Острое перо" Международной гильдии русскоязычных писателей 2019 года. Париж/

Машенька была единственной внучкой у бабы Зины. Свет в окошке. Радость жизни.

Баба Зина все до последней копейки своей не самой большой пенсии учительницы начальных классов тратила на две вещи - свое скудное существование в одной из питерских коммуналок, и на Машеньку.

Машенька отказа не знала ни в чем, но в один из моментов бабе Зине перестала приходить пенсия. Баба Зина была блокадница, отсутствием денег ее не напугаешь. Но наступал Новый Год, а подарка внучке купить было совершенно не на что.

И Баба Зина связала Машеньше носочки. Но получилось не очень красиво. У нее была красивая пряжа, но покупала ее баба Зина для внученьки летом, к зиме нога у девочки выросла и пряжи чуть-чуть не хватило.

И баба Зина довязала один носочек другой, совершенно другой пряжей. Так и подарила она внучке носочки, один - из новой пряжи, а носок второго носочка было немного другой.

- Фу, как не интересно, - ответила Машенька и переключилась на куклу Барби, которую подарил новый мамин ухажёр. Бабушка ахнула. Села скромно за стол, почти ничего не съела. Ушла до курантов.

Бабы Зины не стало в тот же год, ушла вместе со снегом. В конце марта.

Комната бабы Зины стояла закрытая. Маме было некогда до нее дойти. Бабушка завещала все Машеньке. Через полгода после смерти Машенька с мамой пришли в бабызинину комнату.

В этой комнате она прожила всю жизнь. Из этой комнаты ушел на фронт и не вернулся ее отец, Машенькин прадед. Из этой комнаты зимой 1942 года унесли хоронить бабы Зининого младшего брата, пятилетнего Ванечку. А через три месяца и маму бабы Зины тоже унесли отсюда. Кроме скромной мебели и утвари у бабы Зины в шкафу лежал один единственный сверток, с которым ее забрали в детский дом и увезли, когда открылась Дорога Жизни. Этот сверток, состоящий из маминого концертного платья в пол со стразами, их с папой свадебной фотографии, их фотографии с Ванечкой, единственной, сделанной для папы, когда он уходил на фронт, одна фотография ушла на фронт с папой, а вторая была у мамы. И детские, ванечкины, связанные мамой шерстяные носочки.

Этот сверток баба Зина хранила всю жизнь. С ним вернулась из детского дома в 1945.

Машенька развернула сверток: прабабушкино платье так и сверкало стразами. С фотографий на нее смотрели счастливые глаза молодоженов, баба Зина, еще юной девушкой держит на рукаx пухлого и улыбчивого мальчика. И вязанные носочки. Один целый, а у второго немного распущен носочек. Такого же цвета, как у носочка из новогоднего подарка.


Рецензии
Очень хороший и немного грустный рассказ! Сколько людей пострадало,сколько сломанных судеб,но детям это не объяснишь.

Наталья Беломытцева   10.11.2021 21:51     Заявить о нарушении