Печатная машинка

Квартиру продавать Маша не планировала совершенно. Сначала, чтобы жилье не пустовало, она разрешила пожить в ней друзьям. Нужно было платить ипотеку, квартплату, да и пригляд за имуществом тоже не помешал бы.

Но сначала затянулось лечение, потом Маша встретила мужчину, все закрутилось - завертелось и Маша поняла, что не вернется. Встал вопрос о продаже квартиры и покупке в новом месте, вместе с теперь уже мужем.

Она приехала домой без предупреждения. Ключ в замок не подошел, да и зрительно было видно, что личина другая.

- Света, - скажи пожалуйста, а почему вы замки поменяли, я в квартиру попасть не могу. Вы дома? - позвонила Маша подруге, которая должна была находиться в квартире. Но в квартире не было слышно ни телефонного звонка, ни голоса Светы, который ответил:

- Маша? А что ты у квартиры делаешь?

- Как что? Я домой приехала, а тут замки поменяны. Ты почему замки без разрешения поменяла? Открывай давай, я у двери стою.

- Маш, ты подожди немного, я сейчас приеду, - и Света бросила трубку.

Тут раздался в квартире звонок, но почему-то в квартире раздались какие-то мужские голоса, послышалось движение, женский смех.

Минут через 10 замок в двери заскрипел и из квартиры вышли несколько мужчин и две дамы.

- Это моя квартира, - начала было говорить Маша с уходящими людьми, но они, услышав об этом ушли, не разговаривая с ней, и даже не закрыв дверь.

Квартира оказалась совершенно пустой.

Нет, конечно, в ней была мебель и кое какая утварь: пара раздолбанных диванов, стол, несколько не первой свежести стульев, она узнала свои чашки, ложки и несколько кастрюль. Но ни посудомоечной машины, ни стиральной машины с сушкой Indesit, ни холодильника Samsung, ничего ценного в квартире не осталось. Маша вспомнила о своей печатной машинке, которую ей подарила бабушка на 16 лет. Машинку перед отъездом на лечение Маша поставила на антресолях.

Но там было пусто. Даже старая механическая машинка исчезла.

Света так и не появилась.

И на звонки не отвечала.

Оказалось, что за квартиру положенных платежей она не платила, а судя по количеству протоколов в милиции об административных правонарушениях, гулянки в квартире начались практически сразу после машиного отъезда.

Продав квартиру и переехав к мужу, Маша старалась не вспоминать о старой квартире. Как только воспоминания возвращали ее к квартире, сразу вспоминалась та встреча на площадке у квартиры, Света и печатная машинка. Из всего утраченного, жалко было именно ее. Это был не просто бабушкин подарок, дорогой подарок, который бабушка неизвестно где «достала». Купить ее было не просто дорого, нужно было еще найти, где купить. На этой машинке были написаны все курсовые университетские работы, эта машинка кормила Машу и ее маму, пока мама болела, а Маша училась. Это был лучший друг, кормилица, помощница и собеседница. Потом Маша на этой машинке заработала на свой первый компьютер с принтером и печатная машинка переехала на пенсию на антресоль. Иногда Маша ее доставала, любовалась на нее, и убирала обратно.

Прошли годы.

Однажды, уже на новом месте, Маше позвонили неизвестная женщина.

- Мария Петровна, мне сказали вы вещи берете.

- Да, если вам не жалко, с удовольствием все заберу, что вам не нужно. Я потом их куда-нибудь пристрою.

- Да, я знаю, мне ваш телефон подруга дала. Вы ей три года назад раскладушку давали и вещи детские, но вы не помните наверное.

- Я не запоминаю что и кому даю. Спасибо за вещи заранее.

- А сколько можно привезти? Мы квартиру купили, а старые хозяева выехали и все в квартире оставили, нам ничего не нужно, а выбрасывать жалко.

- Да сколько угодно привозите, хоть все, долго все равно хранить не понадобиться.

Во двор заехал самый настоящий грузовик.

Водитель с пассажиром начали выносить из кузова коробки с игрушками, мячами, лыжи, клюшки для гольфа, сантехнические инструменты, разборную солдатскую кровать и массу других вещей. Совсем в глубине грузовика стояла старенькая посудомоечная машина, стиральная машина с сушкой Indesit, холодильник Samsung.

Уже разгрузив весь грузовик ребята собрались уезжать. Заработал мотор, но тут дверца кабины хлопнула. Маша в окно увидела бегущего к дому водителя.

- Я совсем забыл, в кабине лежала.

В руках у него была коробка.

Маша ее взяла в руки.

- Тяжелая какая.

Поставив коробку на стол, Маша ее открыла. Внутри лежала бабушкина механическая печатная машинка.


Рецензии
Слава Богу, что всё так счастливо закончилось. Хорошо показали порядочных людей в противовес непорядочным.

Наталия Незнакомкина   07.07.2023 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.