Жертвенность Роман Сказ о Волкодавах-Волкобинских

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ РОМАН «СКАЗ О ВОЛКОДАВАХ-ВОЛКОБИНСКИХ»

                Том I «ЗАПОРОЖСКИЙ КАЗАК ГРИГОРИЙ ВОЛКОДАВ»


                Комментарий автора к картине Андрея Ляха: «Таким нам представляется Запорожский казак Григорий Волкодав, 1 апреля 1760 г.р., родоначальник Большого рода Волкодавов в местечке Темрюк, с 1842 станицы Темрюкская, с 1860 г. города Темрюк».


                Авторская аннотация

                С 2008 года работаю над историко-биографической эпопеей «Жертвенность». Очерки о казачьем роде моей кубанской семьи Волкодавов-Волкобинских, об однокашниках, о командирах и начальниках, о преподавателях и сослуживцах, о замечательных людях внутренних войск МВД СССР и России, войск национальной гвардии Российской Федерации опубликованы на сайте «Проза.ру» (http://proza.ru/avtor/alex1975olga).

                В 2020 году впервые произошла кража двух завершённых очерков о полковниках М.Т. Стасевиче и В.В. Карепине и их незаконная публикация на Интернетовской «помойке» для ленивых студентов, соискателей учённых степеней. Благо, удалось убедить владельцев этой «помойки» в нарушении моих авторских прав и добиться удаления указанных очерков без судебного принуждения.

                Вся эта история заставила меня обратиться на сайт «Стихи.ру» и опубликовать на своей страничке сайта стихи поэтов, однокашников, сослуживцев и друзей, размещённые на страницах «Жертвенности», и тем самым сердечно поблагодарить авторов стихов (https://stihi.ru/avtor/a8932835230). Пусть позже, но испросить разрешение на публикацию в очерках – у авторов стихов, опубликованных на этом же сайте. Был получен только один отказ от Анны Сусловой, автора стихотворения «Дом».

                Свои очерки «Жертвенности» отношу к мемуарному жанру. Пласты времени очерков – тяжёлая вещь. Исторические зарисовки и достопримечательности городов и местности могли вызвать у читателй сомнения. Были неизбежны в повествовании авторские допущения и полагания. Меня могли упрекнуть в неточностях.

                Слава Богу, не допускал отсебятины и вранья. Не стремился к хронологической точности и последовательности. Моё желание создать образы реальных людей под реальными именами не вызвало у читателей раздражения и отторжения. Всегда стремился получить письменные согласия героев повествования или родственников ушедших в мир иной на публикацию очерков, фотографий и комментариев к ним. Поэтому не было раздражения в полученных рецензиях, что герои очерков были не такими и такого с ними не могло произойти.

                Название нового произведения «Сказ» избрано сознательно: история нашего рода Волкодавов-Волкобинских богата казачьих сказок, преданий, легенд. А сказ – вид литературно-художественного повествования, подражающий фольклорным произведениям стилем, специфической интонацией и стилизацией речи для воспроизведения речи сказителя устных народных жанров или живой простонародной речи вообще.

                Характерная черта настоящего авторского «Сказа» – наличие рассказчика – Старого казака Чапиги, прожившего 123 года (1814-1937 гг.), не совпадающего с автором, стилистика речи которого не совпадает с современной литературной нормой. Не путать с Захарием (Харьком или Харитоном) Алексеевичем Чепегой (1725 – 14 января 1797, Екатеринодар) – вторым (после Сидора Белого) казачьим атаманом Черноморского казачьего войска, генерал-майором русской армии, активным участником русско-турецких войн второй половины XVIII столетия и переселения Черноморского казачьего войска на Кубань.

                Многие сказания Старого казака Чапиги имеют общее с «Казачьими сказками», легендами и байками кубанских, терских и донских казаков. Это и не мудрено: 650-летняя история Российского казачества знала такое, когда на Дону поют песню «Чёрный ворон», погибает у них казак, то Енисейские казаки оставляют в конце песни казака живым, исцелившим свои смертельные, казалось, раны и в станицу его возвращают. А в сказках только имена казаков и казачек, да местность, горы и реки «свои» применительно к родным местам казачьих войск.

                Художественно-публицистический роман «Сказ о Волкодавах-Волкобинских». Том I «Запорожский казак Григорий Волкодав» историко-биографической эпопеи Александра Ищука «Жертвенность» посвящён основателю рода Волкодавов, пращуру Григорию Волкодаву, 1-го апреля 1760 года рождения, запорожскому, а затем черноморскому казаку.

                На фоне истории казака Григория Волкодава создано широкое полотно жизни нескольких поколений патриотов нашей Родины – России, настоящих казаков Кубанского казачьего войска.

                Роман художественно изложен, достаточно аргументирован, широко иллюстрирован и проникнут благодарностью к своим прародителям и родителям, родным и близким большого рода Волкодавов-Волкобинских.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Авторы этого рисунка «Мал золотник да дорог!» известные петербуржские художники – Елизавета Меркурьевна Бём и Владимир Амосович Табурин.
                Владимир Амосович Табурин – русский художник, книжный график, иллюстратор и фоторепортёр. Писатель и журналист. Автор рекламных плакатов. 
Елизавета Меркурьевна Бём – художница, рисовальщица, силуэтист».


                12.1. «Мал золотник да дорог!»

                Кладбище хутора Солёный Темрюкского района Краснодарского края стало местом захоронения тела Старого казака Чапиги (1814-1937 гг.). Слава Богу, моей маме – Нине Львовне Ищук, в девичестве Волкобинской, учительнице начальной школы хутора, – удалось сохранить в памяти многие и многие сказания Чапиги.
                Пришло время поделиться этой памятью о нашем большом роде Волкодавов-Волкобинских.


                12.1.1. Происхождение фамилии Волкодав

                «...Что касается происхождения фамилии твоего рода, внучка, – так ласково обращался старый казак к моей маме, тогда в 1934 году, – то тут всё просто: Сашко Волкодав, старшина Запорожской Сечи, у которого рос черкасский малец Гриня Волкодав, за свою отчаянную храбрость и неимоверную силу получил от запорожских казаков прозвище «Волкодав». Так, что обладатели фамилии Волкодав местечка Темрюк, несомненно, могут гордиться своим Родоначальником Григорием Волкодавом, давшему такую развевлённую родову Волкодавов!

                Сведения о Волкодавах Темрюка ты, внучка, можешь почерпуть у своей мымы Ксении Григорьевны Волкобинской, в девичестве она была Волкодав из Большой родословной ветви Грицка – Григория Александровича Волкодава, а также от многочисленных его детей. К примеру от самой старшей дочери Пелагеии Григорьевны Вакуленко, в девичестве она тоже Волкодав.

                Ещё живы сыновья Грицка Волкодава – Гурий, Алексей, Савва, Савватий и Алексей 2-й. Хорошо было бы заглянуть в метрические книги трёх наших Храмов Темрюка – Николаевского, Александра-Невского и Михаило-Архангельского. Да, кто же позволит сейчас это сделать?

                Только по заявкам урождённых до 1918 года в Темрюкский ЗАГС, созданный на основе декрета ЦИК и Совета народных комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», можно получить три вида документа, на основе записей метрических книг Храмов:

                – справку о рождении самого заявителя (это на основе записи о крещении ребёнка);
                – справку о заключении брака (это на основе записей о венчании);
                – и справку о смерти (это на основе записей об отпевании);

                Вот ты, внучка, удивляешься, что Храмы большевики разрушали, а метрические книги сохранили, дак это ещё было сделано с большим прицелом, чтобы ни один «враг народа», как теперь именуют знатных людей России, не ушёл от «пролетарской кары возмездия». Поверь мне, старому казаку, ещё много безвинной крови прольётся...»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Митрополит Пётр (в миру – Пётр Симеонович Могила, или Петру Мовилэ, на  румынском Petru Movil;; 31 декабря 1596 / 10 января 1597, Сучава, Молдавское княжество – 1/11 января 1647, Киев) – епископ Константинопольской Православной Церкви, митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, экзарх Константинопольского престола, сын правителя Валахии (позже Молдавии) и представитель древнего влашского боярского рода Мовилэ.
                Благодаря трудам Могилы возобновилась православная жизнь в древних киевских храмах, включая Софийский собор. «В 1632 году добился у польского короля Владислава IV признания независимого от униатов существования православной церкви». При его участии был основан крупнейший на Украине центр просвещения – Киево-Могилянская академия.
                8 декабря 2005 года по благословению патриарха Алексия II имя митрополита Петра было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви. День памяти по календарю РПЦ – 31 декабря (13 января)».


                12.1.1.1. Сведения Центра исследований «Анализ Фамилии»

                «...Фамилия Волкодав образована от личного прозвища и относится к распространённому типу славянских фамилий.

                У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имён было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека.

                В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

                В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

                Фамилия Волкодав произошла от аналогичного прозвища. Волкодавы –  собирательное название для крупных собак, которых выращивали и использовали для охоты на волков.

                Человек занимался охотой с доисторических времен. Известно, что охота на протяжении многих веков была одним из основных занятий представителей дворянского сословия, а также вольных казаков. Вероятно, предок рода Волкодавов являлся страстным охотником на волков либо занимался разведением собак для этих целей.

                Уже в XV-XVI веках начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье.


                Комментарий автора к снимку Алёны Сухоревой из социальной сети «FotoКто»: «Памятник Тысячелетию России – монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь.
                Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман.
                Памятник находится в новгородском детинце, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест.
                Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте; общие очертания монумента колоколообразные (по некоторым предположениям, был призван «благовестить потомкам о героическом прошлом России»).
                Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп. Общая высота памятника 15,7 м (высота пьедестала – 6 м; высота фигур – 3,3 м; креста на державе – 3 м). Диаметр гранитного постамента – 9 м; шара-державы – 4 м; окружность горельефа – 26,5 м. Вес металла памятника – 100 тонн, вес бронзового литья – 65,5 тонны (шар-держава – 400 пудов; колоссальных фигур – 150 пудов; крест на шаре – 28 пудов).
                Всего памятник содержит 128 фигур. Скульптурные изображения делятся на три уровня:
                Группа, венчающая композицию, из двух фигур – Ангела, поддерживающего крест (олицетворение православной церкви) и коленопреклонённой женщины (олицетворение России). Установлена эта группа вверху на державе (символ государственной власти монарха), покрытой узором из изображений крестов. Держава украшена рельефным орнаментом из крестов (символ единения церкви и самодержавия) и опоясана надписью: «Свершившемуся тысячел;тію государства Россійскаго въ благополучное царствованіе императора Александра ІІ-го л;та 1862».
                Среднюю часть памятника занимают 17 фигур (т.н. «колоссальные фигуры»), группирующиеся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Русского государства (согласно официальной историографии того времени). Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.
                В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей, воплощая идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей. Внутри каждого раздела персоны расположены согласно позиции на памятнике слева направо».


                Основная масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчанных, умерших.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Изображение митрополита Петра Могилы на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде».


                После отмены крепостного права перед правительством встала серьёзная задача – дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определённой фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

                Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Вокодав, со временем получили аналогичную фамилию.

                Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Волкодав в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Волкодав представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

                (Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).
                Анализ происхождения фамилии Волкодав подготовлен специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»)


                12.1.1. Как птицы помогли Григорию Волкодаву

                «...Давным-давно в местечке Темрюк (бывшей турецкой крепости, а с 1842 г. казачьей станице Темрюкской Кубанского казачьего войска) жил казак по имени Григорий Волкодав. Был он из первых Черноморских казаков, переселённых в 1793 году императрицей Екатериной II на Кубань.

                Рода своего Гриша не помнил. Трёхлетним мальцом в 1763 году захватили его казаки в одном из набегов на Черкассы. Сашко Волкодав, один из старшин Запорожской Сечи, дал ему имя и своё прозвище. Фамилий тогда у казаков не было. Воспитал в духе казачьей вольницы и стал Гришка добрым казаком-сечевиком.

                Война с турками в то время прекратилась, Григорий Волкодав аккуратно сложил казацкое обмундирование в шкаф, ружьё и шашку поставил в угол и занялся земледелием. Благо матушка Екатерина II одарила переселенцев земельными наделами.

                Он пахал землю и сеял зерно, собирал урожай и молол муку, выпекал душистый хлеб и варил крепкую кубанскую горилку. Григорий Волкодав достаточно преуспел в этом деле и прославился на всё местечко Темрюк и соседние поселения.

                Со всей округи Таманского полуострова съезжались казаки к его дому за мягким хлебом и крепкой горилкой.

                Но случилось однажды у казака большое несчастье. Стояла тогда на Кубани засуха, пекло солнце и жара была невыносимая. Вспыхнул в местечке Темрюк пожар, и погорели почти все деревянные постройки в казачьих дворах и лишь глиняные хаты да сараи уцелели.

                У Григория Волкодава на земле сгорела почти вся пшеница, но немного ему всё же удалось спасти. И набралось у него зерна всего мешок.


                Комментарий автора к картине А.П. Ляха: «Кавказская линия, Кавказская укреплённая линия, Кавказская пограничная линия – это была система кордонных (пограничных) укреплений русских войск по реке Кубани, Малке и Тереку, на Кавказе в XVIII-XIX веках.
                Укреплённая (пограничная) линия возводилась для защиты российских коммуникаций, населения и использовалась при обеспечении действий русских войск в ходе Кавказской войны (1817-1864). Включала Кизлярскую, Моздокскую, Кубано-Черноморскую и другие линии, объединённые воедино в 1785 году. Первоначальная Кавказская кордонная линия проходила по рекам Кубани, Малке и Тереку, с передовыми линиями по Лабе и Сунже, прикрывая все занятые русскими части края по северную сторону Главного Кавказского и Андийского хребтов. Основанием Кавказской линии послужили казачьи поселения, созданные в XVI-XVII веках на Тереке и Кубани.
                Кавказская кордонная линия достигла полного развития в военном отношении в конце 1840-х и начале 1850-х годов. Её целью было:
                – обеспечение сообщений с Закавказьем,
                – охранение южных губерний от набегов горцев,
                – содержание в повиновении покорённого края.
                Позже Кавказская укреплённая линия была разделена на левый фланг, центр, правый фланг и Черноморскую кордонную линию. Значительные укрепления на Кавказской линии именовались крепостями: Грозная, Внезапная, Владикавказская и другие. Их дополняли форты, редуты, пикеты, наблюдательные посты. На линии несли службу Кавказское и Черноморское казачьи войска. С окончанием Кавказской войны Кавказская линия утратила своё значение. Упразднена в 1860 году.
                Войско получило название «Кубанское казачье войско» при объединении Черноморского казачьего войска 176 тыс. душ обоего пола (в том числе 866 крестьян), с Кавказским линейным казачьим войском 269 тыс. душ обоего пола (в том числе 665 крестьян), которое «упразднялось за ненадобностью» в результате завершения кавказской войны».


                Прошла осень и наступила зима. И стужа стояла такая, какой в Кубанской области казаки ещё не видали. Даже река Кубань – быстрая и бурлящая – покрылась льдом от берега до берега, чего никогда не бывало.

                Надел Григорий Волкодав тулуп из овчины и вышел во двор поглядеть, что там делается. Набил люльку табаком, закурил и видит: кругом всё снегом заметено, а на белых деревьях птицы сидят и не шевелятся, замерзают.


                Комментарий автора к картине А.П. Ляха: «Посвящение в казачата. Для детей – это как присяга для взрослых казаков.
                Обряд посвящения необходим, чтобы ребёнок прочувствовал всей душой особую значимость своего приобщения к казачеству, чтобы гордился званием казачонка и с честью носил форму казачонка.
                Поэтому казаками во всех обрядовых действиях учтены были все детали: рапорт атаману станицы, исполнение гимнов, молитва, чтение Заповедей казачонка и произнесение Клятвы казачонка. А затем атаман объявлял о решении Правления станицы о принятии детей в казачата. Духовник православный священник благословлял новопосвящённых и окроплял Святой водой всех и каждого».


                Жалко ему стало бедных птиц. Пошёл он, соорудил для них кормушки деревянные и насыпал по две жмени зерна в каждую. Налетели птицы на пшеницу, стали клевать да насыщаться. А птица когда не голодная, ей и тепло, и не замёрзнет в лютый мороз.

                С этого дня стал казак каждый день в кормушки для птиц по две жмени зерна сыпать, хотя сам он обеднел и перебивался с хлеба на квас.

                Так и прошла зима, и в последний её день высыпал Григорий Волкодав птицам последнюю пшеницу из своего мешка и только сейчас заметил, что весь свой запас птицам скормил. Сидит казак, пригорюнился, курит люльку и думает: «Теперь и есть нечего и сеять на земле нечего».

                И вот пришла пора посевной. Сидит Григорий в хате, слышит – шум, гам да удивление соседей на улице. «Что такое?» – думает, и вышел во двор.
Глядит, а над его землей стая разных птиц кружится. Среди них и голуби, и скворцы, и воробьи, и множество других птиц, и каждая делом занята – бросает зёрнышко в землю и улетает куда-то далеко за реку Кубань и так много раз.

                Казаки со всей станицы собрались, смотрят и удивляются, никогда не видели, чтобы птицы кому-либо огород засаживали.


                Комментарий автора к картине А.П. Ляха: «Так и происходило ухаживание 35-летнего кубанского казака Григория Волкодава за дивчиной Феодосьей Даценко в её родном селе Пирки Малороссийской губернии Российской империи в 1795 году».


                А Григорий Волкодав в тот год зерна собрал немерено, даже пришлось новый амбар построить. И стал после этого он жить в постоянном достатке, а затем взял в жёны самую красивую девушку Феодосью Даценко из села Пирки (укр. Пірки, с 1945 по 2016 гг. называлось Комсомольское в честь погибших бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии при освобождении от фашистов) Малороссийской губернии Российской империи (позднее, уже после свадьбы молодых, в 1802 году преобразована в Полтавскую губернию) и родилось у них много казачат. И были они счастливы до конца...»

                (В Интернете есть публикация удивительно похожего казачьего сказания «Казак и птицы» неизвестного автора, а это только ещё раз доказывает, как популярны на Кубани сказания и предания старины!)


                12.2. Курень Григория Волкодава

                Наша двоюродная тётя Клава – Клавдия Саввична Вакуленко, праправнучка основателя рода Григория Волкодава в начале 60-х годов ХХ века показала моей старшей сестре Люсе родовой курень Волкодавов на северо-восточной окраине города Темрюка.

                Курень – казачье жилище, дом. Курень Волкодавов – двухэтажный, «полукаменный», то есть первый этаж – каменный, второй – турлучный.

                Исторически «курень» представлял собою и место обитания, и оборонное сооружение. На устройство обычного казачьего жилища, называемого куренём, повлияла речная культура Нижнего Дона, Терека и Кубани с ежегодными разливами.

                Первые казачьи поселения возникали в плавнях (речных камышовых зарослях), жилища имели турлучные стены (то есть плетёные из двух рядов прутьев или камыша и заполненным землёй для тепла и прочности пространством между ними), камышовую крышу с отверстием для выхода дыма. Однако широкие, многокилометровые разливы рек требовали особых построек – свайных, что и повлияло на дальнейшее развитие устройства строений.

                Черты свайной постройки легко предполагаются в современном казачьем жилище. Казачий курень – двухэтажный по устройству. И, скорее всего, его второй ярус – это не выросший до второго этажа «подклет», а воспоминание о сваях, на которых когда-то стояли жилища.


                Комментарий автора к гравюре начала XIX века: «Казачий городок», огороженный плетнём».


                Ничто так ярко не отражало характер и хозяйскую жилку казака Григория Волкодава, как его двор. Достаточно было взглянуть на него, чтобы безошибочно определить, пустил ли переселенец из Запорожской Сечи на новом месте – Кубани – «корни».

                Даже ширина двора нашего пращура имела значение. Он был широким, просторным, значит, хозяин уже думал о постройке новых хат, где будут жить взрослые пятеро сыновей Гурий, Яков, Алексей, Александр и Георгий (в северном углу снимка у соседа Фёдора Грицая был узкий двор – в семье одни девки, а значит, никакого расширения не предвидилось).

                В обустройстве подворья казак Григорий Волкодав всегда придерживался главного правила: здесь всё должно быть на виду, под рукой. Главная достопримечательность казачьего двора – пространство между крылечком, что выходило во двор, и хозяйственными постройками вокруг него.

                Центром городка у казака Григория Волкодава был двухжтажный курень, имелись колодец, конюшня для четырёх лошадей и жеребца, скотный двор для двух быков, трёх коров и телят, птичник для кур, уток и гусей, сенник, амбар для зерна, погреб-«ледник», летняя кухня.

                К городку прилегал земельный надел для выращивания овощей, пшеницы для хлеба и овса для лошадей. Отдельно каждый год казакам выделялись покосы трав на общественных землях. Там заготавливалось на зиму сено.


                12.2.1. Сказание старого казака Чапиги

                «… Запорожских казаков было записано до 40 тысяч, они делились на 40 куреней, или деревень, каждая по 100 домов. Этот народ, составившийся из представителей различных соседних наций, жил на берегах Днепра против порогов и оттуда расселялся по необъятным степям влево от Ингульца. Они почитали за честь жить холостыми, и законы их запрещали им жить с женщинами, поэтому в их среде и не встречалось последних.

                Любой беглец из Турции, Греции, Польши, России находил у них приют и мог записаться в запорожцы, если только подчинялся их законам…

                Особенно был устроен казачий курень Гришки Волкодава. На Кубани более распространён курень типа южнорусской (украинской) хаты. Так вот, курень Гришки Волкодава был двухэтажного типа, что более был распространён у верхнедонских казаков и у горцев на Кавказе.

                В местечке Тюмрюк курень казака Григория Волкодава все называли  «полукаменным», то есть первый этаж – каменный, второй – турлучный. Была у Гришки задумка сделать второй этаж из брёвен. Да только лес находился за Кубанью, под контролем горцев: адыгов и шапсугов, с которыми казаки жили в состоянии перманентной войны.

                Выход был найден самый простой: второй этаж был отстроен турлучным. Это когда в каменную кладку первого этажа куреня по периметру и для перегородок комнат второго этажа были вделаны брёвна-стояки. Их соединили прожилинами. И вплели между прожилинами турлук, длинные тонкие хлысты. Получился как плетень.

                Затем во дворе был сделан замес глины, половы от обмолота зерна и конского навоза. И две бригады казачек с двух сторон шлепками замеса глины набивали стены дома. До такой толщины, чтобы зимой было тепло в доме.

                Курень просох, его стены побелили известью с внешней стороны и изнутри. Вставили окна, двери. Поставили крышу из чекана (камыша). Оборудовали печь. Настелили на лаги над первым этажом деревянный пол. Протопили печь. Всё в курене просохло. Можно было запускать кошку, въезжать семьёй и жить.

                Первый этаж куреня Григория Волкодава был не жилой, хозяйственный. Он считал, что «жить нужно в дереве, а припасы хранить в камне».

                Эта часть куреня  называлась «низы». Центром низов являлась, так называемая, «холодная» комната: без окон, но с небольшими отверстиями в стене, устроенные особым образом, позволяющие так ходить воздуху, что в ней постоянно дул сквознячок, остывший в окружающих эту комнату «каморах».

                Каморы окаймляли «холодную» узким коридором. Входом внутрь служила узкая и низкая дверь, которая открывалась строго внутрь (чтобы легко можно было её подпереть), позволяющая войти только по одному, согнувшись под низкой притолокой (первоначально за дверью была устроена и яма для незваных гостей).


                Комментарий автора к гравюре конца XIX века: «Казачий курень в разрезе с указанием комнат: «зало», женская половина, мужская половина, русской печи и кладовки. Показаны «балясы». На крыше чекан (камыш) заменён на жесть и устроено слуховое окно. Оно должно было обеспечить доступ на кровлю для ремонтных или монтажных работ».


                Главный вход в курень Григория Волкодава – по крыльцу («порожкам») устроен на второй этаж, окружённый особой террасой («балясами»).

                Главная комната («зало») отгорожена от входной двери сенями. В красном углу зала (правом напротив входа) – Божница. Там находились иконы Иисуса Христа и его Матери Пресвятой Девы Марии, а также складень из трёх частей икон Иисуса Христа, Пресвятой Девы Марии и Святого великомученника Георгия Победоносца, покровителя рода Волкодавов.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Главная комната казачьего куреня «зало».


                Складень Григорий Волкодав брал с собой в походы и на кардонную службу в ближайших редутах по реке Кубань – Курка, Курганский, Петровский, Староредутский – и в крепости на Протоке, правом рукаве Кубани, впадающем в Азовское море – Копыл (Это нынешний г. Славянск-на-Кубани).

                Под Божницей располагался стол (всегда накрытый чистой скатертью) на нём располагалась Библия, на Пасху и в течении Светлой седмицы – куличи и крашенные яйца.

                Вдоль стен располагались лавки. Здесь же была печь с хорошей тягой, Григорий Волкодав специально приглашал для её сооружения печника из греков местечка Темрюка. У стены стоял «постав» (шкаф для размещения посуды со стеклянными дверцами). В центре залы всегда стоял обеденный стол. Убранство дополняли зеркало, сундук-скрытня, кровать (стоявшая в углу, покрытая байковым или сшитым хозяйкой Феодосьей из лоскутков одеялом).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Женская половина казачьего куреня».


                Из залы дверь вела в спальню – на женскую половину – спальню. Там стояла большая металлическая кровать с пуховой периной и пуховыми подушками, покрытыми вышивкой. В правом углу был сундук с приданым хозяйки. Висела люлька для младенца или стояли металлическая кованая кроватка для ребёнка постарше.

                В дальнем углу находилась икона с образом Божьей матери с младенцем на руках. Здесь же стояли один-два стула, а на окне – герань. Над кроватью был прибит самотканый коврик. Иногда в спальне висело небольшое зеркало.

                На полу лежало самодельное рядно. Кровать была укрыта лоскутным одеялом. Спальня была небольшой с одним окном с фасадной стороны, а с противоположной стороны находилась груба (ход от печи).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Мужская половина казачьего куреня».


                Также из залы выходила дверь на мужскую половину, то есть комнату («гридница», «кунацкая», «молодецкая»), предназначенную для подростков, холостых казаков.

                При этом была выделена в самостоятельное помещение кухня, («стряпная», «стряпка»), где готовили и ели пищу. В кухню выходила одной стороной и печь, размещённая в зале. Здесь она в начале ХХ века уже имела и чугунную плиту.

                Вся бытовая утварь в курене Григория Волкодава находилась в передней комнате – кухне, где стояла печь с лежанкой.

                В кухне находились чугунки, ухваты, кастрюли и миски, чашки и ложки, чайники и кружки. Вся эта посуда стояла на одном-двух поставах, сделанных из струганой доски. Тут же, в поставах, хранилась и глиняная посуда – махотки, макитры и прочие глиняные кувшины и ёмкости.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Кухня казачьего куреня».


                Центральное место в передней занимал обеденный стол, самодельный прямоугольный, но без острых углов, рассчитанный на семь-восемь человек. Вокруг стола в передней было пять – шесть табуретов. У стен стояли две широкие лавки. На них спали, а когда не хватало табуретов, то и сидели. Но это тогда, когда на обед собиралась вся семья.


                Комментарий автора к картине А.П. Ляха: «Такой мы представляем Феодосью Волкодав, в девичестве Даценко из села Пирки Малороссийской губернии (позже Палтавской губернии) Российской империи.
                Моя мама Нина Львовна Ищук, в девичестве Волкобинская не уставала сыновей наставлять: «Хлопцы, чтобы дивки ваши булы полны тай красивы». И рассказывала, как черноморские казаки из Темрюка предпочитали брать в жёны девчин из Полтавской области».
 

                В передней также стоял и сундук под замком под съестные припасы – муку, крупы, соль и прочее. Ключ от него хранился у хозяйки Феодосьи Волкодав.

                Если был будний день, то стол не покрывался, а если праздничный, то его устилали полотняной белой скатертью с вышивкой посередине и краям. В казачьей семье Волкодавов было до пяти сундуков.

                Недаром говорилось на Кубани: «Родилась дочка – готовь сундук с приданым». Казачья семья Григория и Феодосьи Волкодавов имела четырёх сыновей – Гурия, 1798 г.р., Якова, 1800 г.р., Алексея, 1802 г.р., и Александра, 1808 г.р., и пять дочерей – Татьяну, 1796 г.р., Полину, 1804 г.р., Марфу, 1806 г.р., Софью 1810 г.р. и Анастасию, 1812 г.р. При этом дочь Татьяну, как и мечтала Феодосья родила первой в семье – «как одну старшую-помощницу», а пятую – самую младшую Настеньку – «последыша», «чтобы было с кем век доживать».


                Комментарий автора к картине А.П. Ляха: «Такой мы представляем Полину Волкодав. Вот также и Афоня Сенцов был пленён красотой Полины Волкодав, сколько усилий он приложил, ухаживая за первой красавицей местечка Темрюк, и всё без результата».


                12.3. Сказание старого казака Чапиги

                «...Старшая девица Григория и Феодосьи Волкодавов была по имени Полина. До чего ж красовитая! И гордейка такая, что свет не видывал. А во всякой гордости лукавому много радости.

                Сколько она молодых парней сгубила, трудно и сосчитать. Казачины в летах, особенно вдовые, и те пытались счастья у неё искать. Да где там! Как только казак начинает около её окон ходить, глаза мозолить, она ему сразу задачку неисполнимую задаёт. Разводит руками казак: мыслимо ли дело такой каприз сполнить. А она смеётся: «Любишь-де – сполнишь. Посмотрим, какая твоя любовь на проверку выйдет». Взыграет в казаке ретивое. Кровь в лицо кинется. Казак – он и есть казак. Он не мужик: для него девица – крепость, её надо завоевать или голову сложить.

                И все: пропал казак.

                А Полина Волкодав новые каверзы придумывает. Одна хлеще другой. Откель они ей в голову приходили. Вот такая была девица: лукавого слопает да лешаком закусит и не поперхнётся. Родители не могли понять, в кого она такая уродилась?


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Волков бояться в лес не ходить».


                Приехал тут в местечко Темрюк один пронзительный офицер – сотник Володимир Щербатов. Встал на постой. Видать, ему паёк хороший шёл, вот и баловался с девками. Словесами их улещивал да охаживал. А девки, известное дело, глупы, как перепёлки, на разговор идут. Не раз молодые казаки грозили офицеру физиономию «поправить». Нет, неймётся офицеру!

                Повстречал он случаем Полину Волкодав, и язык у него к нёбу прилип. Хочет чтой-то сказать. Запинается. Слова свои ситцевые подрастерял. Стоит перед Полиной дурак дураком. С таким-то и разговаривать казачке зазорно.
Засмеялась Полина.

                – Эк Вас, сотник, проняло.
                И пошла дальше.

                А офицер к себе побёг. Надел для пущей помпы новый мундир. И к Полине Волкодав направился. Руку с сердцем предлагать. Перед ней любезностями рассыпается. Ножкой шаркает.

                Полина ему и говорит:

                – Что бестолочь сыпать. Мужество своё изощрить не хотите ли?
                – С первым удовольствием.

                – Ну, слушайте тогда задачку…

                В тот же день уехал офицер. Только его и видели. Как в воду канул.

                Раз встречает Полину подружка, Агафья Сенцова. Вместе когда-то хороводили да венками менялись. Та уж замужем давно. Сын её, Афоня, у подола вертится. Подружка говорит:

                – И старость тебя не берёт. Смотри, как я усохла.

                Засмеялась Полина, собой довольна.

                – Шёлк не рвётся, булат не сечётся, красно золото не ржавеет.

                – Всё до поры, – говорит подруга, – вянет и красный цвет. Нечего капризы выставлять.

                Наше дело – детей рожать. Пора и тебе преклониться к кому-нибудь.

                – А я, – говорит Полина Волкодав, – твово Афоню обожду. Покеда подрастёт. К нему и преклонюся. Подхватила его на руки, да прижала его лицом к своим жарким грудям, да так, что тот чуть не задохнулся.

                Глянула мать на своего сынка. И сердце обмерло. Таращится он на Полину во все глаза. Схватила она его на руки и в бега вдарилась. От Полины подалее.

                А та руки в боки и в хохот.


                Комментарий автора к почтовой карточке рекламирующей швейную машинку «Зингер» Владимира Амосовича Табурина: «Где работа там и густо, а в ленивом доме пусто».


                С тех самых пор Афоня всё норовил около Полининого дома играться. Смеялась Полина: «Вона мой жених хворостину оседлал, на мои окошки поглядывает».

                Смех смехом. А время шло. Не шло – летело. Вошёл Афоня Сенцов в возраст. Пришла и его пора у Полины Волкодав счастья спытать. Надел он чистую рубаху. Голову маслом помазал. Волосы расчесал гребешком. И к Полине объявился.
Смотрит она на Афоню. Экий казачина вымахал. Казистый да осанистый. Пригож, чего тут говорить. Пробежала у Полины по сердцу дрожь. А с чего бы вдруг?

                – Свататься, знать, пришёл?
                – Ага, свататься, – отвечает Афоня. – Давай свою задачу.

                – А сполнишь?
                – Сполню. Нет мне отступу.

                – Тогда слушай, – говорит Полина. – Слыхала я от знающих людей, что произрастают на Кавказе ягоды чудные, виноградарьем зовутся. Добудешь – мы с тобой тотчас оженимся.

                Ушёл Афоня Сенцов.
                И сгинул. Ни слуху о нём, ни духу.

                Затомилась Полина Волкодав. Первый раз в жизни такое. По ночам не спит, в постели мечется. Думает: «Рок мне такой выпал, иль я его сама себе придумала».

                А тут один за другим Афонины родители Николай и Агафья Сенцовы сошли в могилу.

                Собралися казачки местечка Темрюк в круг. Лопнуло их терпение. Стали совет держать. Кричат: «Ей-то полгоря, а нам каково? Была бы война, а то так, не за ломаный грош извела казаков. Обуздать её так, чтоб лихоматом ревела».

                Не было уже в живых её отца Григория Волкодава, а мать Феодосья не имела решающего слова на том круге казачек. Порешили бабы согнать Полину со станицы. И каменьями побить. Решили – так и сделали.


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Гречневая каша матушка наша».


                Идёт Полина Волкодав по дороге в сторону крепости Копыл побитая, живого места на ней нету. Видит, под курганом человек лежит. И ворон над ним вьётся. Подошла поближе, а это Афоня, друг её сердечный, весь изранетый. Жизнь его, похоже, к концу подходит.

                Заплакала Полина. Голосом завыла. Припала к Афоне Сенцову. Впервые за многие годы бабья жаль её так разобрала.

                Он ей и говорит:
                – Сполнил я-таки твою задачку. Вытащил из-за пазухи веточку сухую.

                – Если, – говорит, – эту веточку посадить, на ней ягодка сладкая вырастет.
                И в беспамятство впал.

                Огляделась Полина, сушь окрест стоит несусветная. В груди тоска неразмытая. Жар на неё навалился. Голова закружилась. Прилегла она рядом с Афоней, словно в бреду.

                Долго ли, коротко ли времени прошло, очнулся Афоня Сенцов. Над ним виноград гроздьями висит. Неподалёку родник бьёт. Видит, девчушка у лозы стоит, ягоды на нитку нанизала да на шею свою вместо бус навесила.

                – Ты кто такая? – спрашивает её Афоня Сенцов.

                – Я не тутошняя, – отвечает девчушка. – Я зашедшая. Из далёка из горного села Шапсугского. Гошан назвали меня родители Ачмизовы. Мама говорила, что имя моё означает «глаза княгини».

                – Ты здеся никого не видала? – спрашивает Афоня.
                – Не-ка, не видала, – отвечает девчушка.

                Привстал казак. К осени дело идёт. Полынь дух свой отдаёт. Да такой горьковатый, что печалит сердце.

                – Ты кушай ягодку, – говорит Афоня, – дюже она вкусна…


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Жена не рукавица, с руки не снимешь, за забор не кинешь».


                Привёл Афоня Сенцов эту шапсугскую девчушку в местечко Темрюк, а как подросла, да расцвела дивной красотой, так и сыграли свадьбу. А перед этим в 1834 году приняла Гошан Ачмизова Православную веру и крестил её с именем Глафиры во Христе священник Василий Кандиловский, настоятель Николаевской Церкви местечка Темрюк, он же 10 февраля 1835 года и повенчал Афоню и Глафиру.

                Свидетелями со стороны жениха были казаки Александр и Яков Волкодавы, братья Полины, а со стороны невесты – казачки Серафима Низовцова и Анастасия Вакуленко...»

                (В Интернете есть публикация удивительно похожего казачьего сказания «Виноградная лоза» неизвестного автора, а это только ещё раз доказывает, как популярны на Кубани сказания и предания старины!)


                Комментарий автора к снимку группы «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна»: «Справа на берегу – Николаевская Церковь в городе Темрюк, располагалась на месте бывшей гостиницы «Темрюк», разрушена в 30-е годы XX века, вид с реки Кубани».


                12.3.1. К истории казачьей Церкви Святителя Николая Чудотворца

                Николаевская Церковь была построена в 1803 году первыми поселенцами местечка Темрюк – казаками Черноморского войска – и находилась в районе бывшей гостиницы «Темрюк».

                С 1814 года и, как минимум, до 1835 года причт возглавлял священник Василий Кандиловский. Практически с самого основания церкви в ней служил и представитель темрюкской династии священников диакон Иаков Федоренко.

                В 1816 году в церкви исполнял обязанности пономаря Григорий Федоренко, а сам Иаков, когда умер в 1829 году, оставил после себя жаждущих духовного служения сыновей: Марк в 1831 году был определён в эту церковь пономарём, а Василий из дьяконов был произведён в священники и служил здесь же.

                Предан был Николаевской Церкви и дьячок Михаил Коновка, служивший здесь с 1816 года и до самой смерти в 1828 году.

                Известно, что доброго казака Темрюкского урочища Моисея Поночевного не предали земле. Могила его не затеряна среди кладбищенских крестов. В глубинах Чёрного моря нашёл он последнее пристанище – погиб трагически, когда его благородная миссия близилась к завершению.

                В Темрюке ждали прибытия из Одессы морской экспедиции, в которую Моисей отправился по богоугодным делам. К тому времени уже была построена стараниями семьи Поночевных первая в Темрюке Церковь Святителя Николая Чудотворца. Оставалось дождаться, когда зазвучит «голос» Храма. И Моисей лично занялся доставкой церковных колоколов в Темрюк. Не сбылось... Где-то под Феодосией шторм разбил судно, на борту которого находился ценный груз.

                Тело устроителя первой в городе Темрюке Церкви так и не было найдено. Крики чаек, а не погребальный звон возвестили округе о гибели темрючанина Моисея Демьяновича Поночевного.


                Комментарий автора к фрагменту снимка группы «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна»: «Храм Святителя Николая Чудотворца в городе Темрюк, располагался на месте бывшей гостиницы «Темрюк», разрушен в 30-е годы XX века, вид с реки Кубани».


                Но его потомки не оставили Храм без попечения. «Голос» Храма все-таки зазвучал, и более ста лет звонили колокола темрюкской Николаевской церкви.

                Отец Моисея – Демьян Поночевный – был основателем Темрюкской селитьбы, на месте которой спустя десятилетия, в 1860 г., возник портовый город Темрюк. В каком году произошло это событие – неизвестно. Но уже к 1793 году Демьяном Поночевным были построены два моста (каменный и деревянный) через Темрюкское гирло, и так был проложен транспортный путь к горе Миска. Демьян Поночевный также заложил Николаевскую Церковь, которая размещалась в районе современной гостиницы «Темрюк». А достраивал церковное здание уже Моисей Демьянович Поночевный.

                Николаевская Церковь была построена в 1803 году и до начала 80-х годов XIX века была единственным местом для богослужений в Темрюке. 4 мая 1903 года Темрюк пышно отпраздновал столетие Храма.


                Комментарий автора к находке сына Сергея  в Интернете: «22 марта 2019 года оцифрованная Метрическая книга  Никольской Церкви города Темрюк Ставропольской Духовной Консистории за 1915 год была выложена в Интернете. Книга состояла из 3 частей:
                – о родившихся и принявших Святое Крещение во Христа;
                – о браком сочетающихся в результате Венчания;
                – об умерших, кто их отпевал и месте погребения».

                «…Накануне дня празднования, вечером, была отслужена всенощная. На следующий день было две обедни. Настоятелем церкви отцом Дмитрием Кондратовым была произнесена краткая речь об истории её возникновения…».

                Услышать бы или прочитать этот рассказ… Но всё, что имеется на сегодня – это скупые строчки архивных документов, приоткрывающие лишь маленькую дверцу в историю Церкви, неразрывно связанную с историей населённого пункта под названием Темрюк.

                В 1863 году, то есть спустя 3 года после преобразования станицы Темрюкской в город, казаки передали Николаевскую Церковь горожанам за 12 тысяч рублей. В 1876 году она была дополнительно именована в Соборную. В 1884 году, с устройством в Темрюке Михаило-Архангельского собора, церковь была обращена в бесприходскую, а в апреле 1892 года снова стала приходской.

                Целое десятилетие, вплоть до 1903 года, служителем её был отец Дмитрий Кондратов. Чаяниями священника в 1893 году при церкви была открыта церковно-приходская школа. Когда священник покидал приход (его переводили в Екатеринодар), «прихожане от малого до великого, от простого до интеллигенции плакали», слушая его прощальную речь.

                В знаковом 1917 году Храм Святителя Николая Чудотворца ещё оставался центром духовной жизни и православия для темрючан. Церковь имела два престола – Святителя Николая и предельный престол Казанской иконы Божьей матери.

                В фондах её хранилось напрестольное Евангелие, напечатанное в Киево-Печёрской лавре в 1733 году, содержалось 345 томов книг церковной библиотеки, а в церковной школе обучалось 27 мальчиков и 19 девочек. Здесь велись метрические книги и исповедальные росписи, первые записи в которых датировались 1805 годом. Ознакомясь с этим историческим материалом, сотни темрючан сегодня могли бы узнать свою родословную в нескольких поколениях.

                …Увы, ни 200-летний юбилей, ни даже 150-летие Церкви отмечать не пришлось. Православная святыня была разрушена в 30-х годах прошлого века, как и два других Храма дореволюционного города. Михайло-Архангельский собор и Алесандро-Невская церковь сегодня снова принимают прихожан. Как знать, возможно когда-нибудь возродится и храм святого Николая Чудотворца, положивший начало темрюкскому православию…

                (Источник: Статья Е.А. Чуприны «Церкви и духовники наших прародителей», опубликованная в группе «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна»)

                Слава Богу, в 2019 году в Интернете появились первые публикации оцифрованных Метрических книг трёх Храмов города Темрюк. И появились первые открытия моего сына Сергея о записях венчания потомков основателей рода Волкодавов и рода Волкобинских. Верю, впереди нас ожидают ещё многие и многие открытия.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Современный Храм Святого Александра Невского в г. Темрюк»


                12.3.1. К истории Александра-Невской Церкви

                Пятиглавая церковь из кирпича с отдельной колокольней на столбах находилась в районе площади Терлецкого и площадь (место вокруг него) носила такое же название – площадь Александра Невского.

                Прошли годы. Волна революционных выступлений захлестнула Тамань. На площади у собора проводились первомайские митинги и демонстрации. Ведь рядом с ней располагался район Пески, где, в основном, жили бедные казаки, портовые грузчики, рабочие плантаций и рыбаки. Площадь в этом районе была центром, к тому же именно здесь поставлен первый в городе памятник жертвам белого террора и гражданской войны 1918-1920 гг.

                В 1938 году, когда по велению компартии большевиков и в целях «борьбы с религией» собор в городе разрушили, площадь переименовали в Первомайскую.

                1 июня 2005 году, по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, на месте молитвенного дома, расположенного по ул. Таманской, началось строительство храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.

                (Источник: Статья Е.А. Чуприны «Церкви и духовники наших прародителей», опубликованная в группе «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна»)


                12.3.1. К истории Архангельской церкви – Церкви Михаила Архангела

                8 ноября 1871 года в Темрюке состоялся городской сход, на котором горожане решили возвести каменный храм в память о двух событиях: тезоименитстве главнокомандующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича и состоявшемся в этом году посещении Кавказа императором Александром II.


                Комментарий автора к снимку группы «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна»: «Это старинный снимок Александра-Невской Церкви в городе Темрюк, которая была построена в 1901 году».


                Первый Михайловский храм в Темрюке был построен в 1877 году.
15-16 декабря 1880 года построенный на средства общества одноглавый кирпичный храм был освящён во имя Святого Архистратига Михаила.

                О дореволюционном соборе Архистратига Михаила мало что известно. Одноглавый храм из кирпича с кирпичной оградой располагался в районе Центрального рынка.

                Город отпускал из бюджета средства на содержание певческого хора в церкви (500 рублей в год), а в 1887 году приобрёл для храма иконостас за 500 рублей. Протоирей Д. Успенский в 1896 году писал, что «храм довольно большой, но для города недостаточно благолепен украшениями и богат».

                По состоянию на 1911 год в штате служителей церкви числились: один протоиерей, один священник, один диакон и два псаломщика.

                В каждом из училищ прихода – шестиклассном городском, двухклассном женском, одноклассном и ремесленном – преподавал законоучитель. При церкви, в собственном здании располагалась церковно-приходская школа.

                В 1937 году Михайловский собор, находившийся на месте Центрального рынка на улице Розы Люксембург, был разрушен.

                (Источник: Статья Е.А. Чуприны «Церкви и духовники наших прародителей», опубликованная в группе «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна»)

                В 1940-х годах верующие приобрели жилой молитвенный дом, который власти не закрыли дом недалеко от разрушенного храма и открывали.

                Строительство нового храма началось в 1990-е годы на пожертвования прихожан и благотворителей. Проект выполнил главный архитектор архитектурного отдела Троице-Сергиевой лавры Д.С. Соколов. Богослужения начались в 1998 году.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Современный Храм Михаила Архистратига в г. Темрюк. Вид с юго-востока».


                12.4. Сашко, младшенький сын Григория и Феодосьи Волкодав

                Только сегодня, 21 сентября 2021 года, узнал я, что у меня в роду Волкодавов-Волкобинских было два тёзки прапрадеда: Александр Григорьевич Волкодав, младший сын запорожского казака Григория Волкодава и Александр Евгеньевич Волокобинский, отец моего прадеда Евгения Александровича Волокобинского, отставного  подпоручика 75-го пехотного Севастопольского полка, ставшего с 21 января 1880 года поверенным по судебным делам в Темрюкском мировом округе с выдачей ему соответствующего свидетельства на ведение чужих дел.

                Что мне удалось наследовать от моих прапрадедов, трудно сказать. Но послушаем сказание старого казака Чапиги и постараемся это понять.


                Комментарий автора к картине А.П. Ляха: «Вот также и мой прапрадед Сашко Волкодав был пленён красотой Дарьюшки Гетмановой. Сколько усилий он приложил, ухаживая за красавицей-дочерью атамана Темрюкской казачьей станицы.
Поучительное сказание старого казака Чапиги».


                12.4.1. Сказание старого казака Чапиги

                «...Вот и народился у Григория и Феодосьи Волкодавов младшенький сын. Да народился, видать, в недобрый час, в минуту неталаную.

                Перевязывала повитуха ему пуповину – оборвала нить. Дурная примета – злосчастный ребёнок будет, горемыка да бедоноша.

                Заголосила мать, кинулась к гадалке, что да как – про судьбу своего ребёнка узнать.

                А та ей и говорит:
                – Нить жизни его суровая, узловатая, опутывает, словно сетями, налягает на него тяжелой обузой. Не будет у него в жизни радости.

                Поплакала Феодосья, поплакала. А что делать? Жить-то надо.
Нарекли ребёнка Сашенькой. Намаялась с ним мать, что и говорить. Пока мал был Сашко, не понимал, что ему горькая долюшка выпала. Дитё, оно и есть дитё. Каждое утро хотел Сашко с правой ноги встать, а вставал с левой. Захочет матери что-нибудь по домашности помочь, дак всё наоборот выходит. Иль горшки разобьёт-расколотит, иль хуже того – себя поранит. Однажды приходит он к матери весь в слезах и спрашивает, отчего у него «нойка» на сердце.

                Залилась Феодосья слезами:
                – Зародился ты в ту звезду бесчастную, в лихую годину. Нет тебе талану на роду…

                После этого случая совсем духом пал Сашко: злая змея на сердце залегла.

                Вырос он жидким да слаботельным. Говорили про него: не казачьего роду… Ну что ж, в хлебе не без ухвостья. Терпели Сашу в станице: кто жалел, а кто и подсмеивался над ним, да не в зло. Он тож дружбы ни с кем не водил, одиночествовал. От людей прятался. Солнышко к закату потянулось, и Саша на завалинке объявлялся. Молодой ещё, а повадки стариковские заимел.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Вот так современные мои земляки свадьбу играют по всем правилам старины.
                С давних времен свадебным приметам и традициям придавалось большое значение: свадьба считалась и до сих пор считается событием, соединяющим сердца и души двоих людей на всю оставшуюся жизнь.
                Разные страны и народы имеют абсолютно непохожие традиции, которые всё же имеют одну цель: прелюдно подчеркнуть момент воссоединения двух любящих людей и оставить воспоминания на всю жизнь».


                В той же станице жила Дарьюшка, дочка атамана Гетманова. И личиком бела, и с очей весела. Огонь-девка, живому лукавому глаза колет. Отцова любимица. Вздыхал атаман Данила Гетманов: «Эх, жаль, что девка. Такой бы казак вышел». Сватов отгонял, свою дочку высоко ставил. Хотел мужа ей найти, чтоб по ней был.

                Вот как-то раз проходила Дарьюшка с подружкой Фёклой мимо Сашиного дома, увидела его на завалинке и запало ей что-то в душу: возьми да спроси, а это, мол, кто такой? Чтой-то раньше я его не видывала.

                А Фёкла ей в ответ удивляется.
                – Сколько разов мимо проходила и только заприметила. Да это Саша-горедушный.

                – А от чего горедушный? – спрашивает Дарьюшка.
                – Кто-ить знает. Так люди меж собой балакают. Да вона вишь сидит, развесил печаль по плечам, сам собой любуется.

                Разобрало Дарьюшку любопытство.
                – Давай подойдём к нему, – говорит.

                – Да ну, – отвечает подружка и руками замахала, – с ним тока тоску разводить.

                Да только наша Дарьюшка Дарьюшкой бы не была, если б на своём не настояла.

                Подошли они к Саше. А тот и глазом не ведёт. Сидит горюн-горюном. Об чём-то думу думает.

                – Об чём твоя печаль-забота? – спрашивает Дарьюшка.

                Поднял голову Саша. Видит, перед ним две девки стоят. В смущение вошёл.

                – Да вот, думаю, разбежалось моё счастье по сучкам да по веточкам.

                – А что так? – допытывается Дарьюшка.

                – Так рок судил. Так, знать, на роду написано.


                Комментарий автора к картине А.П. Ляха: «Искушение казака».


                Интересно стало Дарьюшке: никогда об этом так не думала. А Фёкла её прочь тянет, говорила, мол, тебе, разведёт тут скуку этот Сашко. Дарьюшка и говорит ему на прощанье:

                – Приходи на посиделки, у нас весело.
                – Ладно, – сказал Сашко и лицом вроде бы как просветлел.

                Подружка Дарьюшки так и прыснула со смеха! Отошли подальше, она прям зашлась от хохота. Здорово, мол-де, ты над ним подшутила.

                – А я не шутила вовсе, – говорит Дарьюшка и от досады брови нахмурила.

                Прикусила язычок подружка, да не надолго. К вечеру всё местечко Темрюк знало, что Сашу-горемыку на посиделки пригласили. Разыгрывает Дарья Сашу, всего-то дел.

                Ближе к вечеру собрался молодняк на посиделки. Дарья как всегда на первом месте: и поёт, и пляшет, и в игрища играет – весела да радостна. И никому невдомёк, что она ждёт-пождёт Сашу, да так, что сердце у неё сладко замирает. И сама-то не понимает, что с ней такой-чи происходит. Наконец-то дождалась она Сашу. Идёт тот и спотыкается на ровном-то месте. Молодняк присмирел. Ждут, как дальше комедь разыгрываться будет. Дарья к Саше подошла, за руку взяла.

                – Сядь, – говорит, – опочинься и ни о чем не кручинься.
                – Легко сказать, – отвечает Сашко. Вздохнул горестно и присел вместе с Дарьюшкой.

                – А как в народе говорят: кто в радости живёт, того кручина не берёт.
                – Эх, Дарья-Дарья, не знаешь ты ещё горя, не ухватывала тебя «нойка» за сердце.

                И опять завздыхал Сашко. А Дарьюшка никак не угомонится.

                – Что ж тебе радоваться неохота?
                – От чего ж? – удивился Сашко. – Охота смертная, да участь горькая.

                Парни тут дурить стали. Обидно им, что Дарьюшка Сашку такую честь оказывает.

                – Гляка, гляка, как она к нему липнет.
                – Вот так пара!
                – А Сашко-то, кочетом себя ведёт.

                Обсмеяли их, обхохотали. Подхватилась Дарья, взяла Сашу за руку.

                – Пойдём, – говорит, – отсель.

                Вздохнул Сашко:
                – Вишь, злости сколько в людях.
                – Эко, горе.
                – То-то ж, что горе.

                И пошли они. Где слово какое друг дружке скажут. А где и помолчат. Только хорошо им было вдвоём. А на прощанье договорились ещё встретиться. И встречались ещё. А дальше больше, друг без дружки вроде как и обойтись не могут.


                Комментарий автора к картине А.П. Ляха: «Вот так и в сказании старого казака Чапиги, в казачьей станице строго следили за чистотой нравов. Невеста должна была блюсти себя.
                В противном случае не видать ей красного флага над куренём на утро после брачной ночи. Да и с ружей расстреляют трубу на крыше.
                Мало того, матери и отцу хомуты оденут на шеи, одежду дёгтем вымажут и перьями обсыпят. Да по станице прогонят взад и вперёд за то, что не сберегли честь дочери! Да ещё и обманули жениха».


                Вот как-то сидят они на берегу Кубани-реки. Хорошо Саше с Дарьюшкой. Когда с ней рядом, вроде отступает от него кручина. Взял он сухую палочку и бросил в воду. Покружила-покружила палочка и камнем на дно пошла.

                Запечалился Сашко: и что ж я такой злосчастный. Заприметила это Дарьюшка.
                Взяла незаметно камень. И говорит:

                – Смотри, и у меня потонет. И бросила в воду. Глядь, а камень поплыл. Не по себе стало Дарьюшке. А Сашко совсем омрачился.

                – Эх, не бывать нам вместе с тобою в этой жизни никогда.

                Помолчала Дарьюшка, а потом и говорит:
                – Взойдёт солнышко и на наш двор. А ты меня сосватай.

                Удивился Сашко, слов нет.
                – Я не могу, – говорит.
                – От чего ж?

                – Если и отдадут тебя за меня, то всё одно – я с тобой жить не смогу.
                – От чего ж? – допытывается Дарьюшка.

                – Мне будто кто-то ноги сводит и руки назад вяжет, – говорит Сашко. – Так оно выходит, что моя любовь горькая к тебе.

                Досада Дарьюшку забрала.
                – Иль, – говорит, – себя переможешь, иль я с тобой встречаться боле не буду. Поднялась и ушла.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Казачья свадьба». Композиция народного мастера России Ирины Агаевой».


                Посидел Сашко на бережку, посидел. И поплёлся домой. Приходит и говорит матери:
                – Жениться хочу.

                Феодосья посмотрела на него недоверчиво.
                – На ком?

                – На Дарье, – отвечает Сашко.
                – Эх, хватил! Дочь атамана Гетманова. Ты дерево по себе руби.

                Упёрся Сашко. Первый раз мать его таким увидела.
                – Она мне в совесть, и я ей тож.

                – Это она тебя надоумила? Смеётся она над тобой.
                – Не до смеха нам…

                И завздыхал Сашко горестно.

                А может чо и выйдет. Пошла Феодосья к свахе тётке Прасковье Дружной. Объяснила, что и как. Та аж рот раззявила от удивления. Мыслимо! Сашко и Дарья. И ни в какую не соглашается. Атаман Гетманов характером был крутоват, скольким сватам от ворот поворот давал. Срамиться-то кому хочется.

                – Да ты только проведай, – упрашивает её Федосья. – Закинь удочку. От чужого стола не зазорно и повернуть.

                Подарков ей мать насулила. Согласилась-таки сваха.

                – Ладно, – говорит, – вечером сбегаю, как стемнеет, чтоб от людей стыдно не было.

                Обещание своё сваха сполнила вточности. Как стемнело, пришла она к атаману. Тот уж вечерять собрался.

                О том, о сём зубы заговаривала сваха, всё-то духом не решалась сказать, зачем пришла.

                – Давай, Прасковья, выкладывай, зачем явилась, – говорит Данила Гетманов. – А то ходишь всё вокруг да около.

                Помялась сваха и зачастила:
                – У вас есть товар красный, а у нас купец славный.

                Смекнул атаман, в чём дело. И отвечает с неохотой. Как положено:
                – Был бы купец хорош, товару залёживаться не к чему. Кто таков?

                – Купец-молодец Сашко Волкодав.
                – Сашко? Купец! Да в своём ли ты уме?

                Сваха раззадорилась. Всё одно – позор на свою голову накликала.

                – Надо бы дочь спросить.
                – Когда надо, сам спрошусь!

                А тут Дарья выходит. Своевольница.
                – Отдай меня за Сашко Волкодава. И на колени бух.

                – В совесть он тебе штоль?
                – В совесть, – отвечает Дарья твёрдо.

                – Дочка-дочка, не накормить коня сухопарого, не наделить человека бесчастного.
                – Я наделю, – говорит Дарья. Атаман Гетманов в гнев вошёл.

                – Значит, правду про вас в станице несут. Ну, погоди. Уйдёшь самовольно, я с тебя и крест сниму.

                Так и умелась сваха ни с чем.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Свадебный  каравай. Вместо гiльце – обрядного дерева (ветки дерева – весілля) сегодня на свадебном каравае всё чаще устанавливают испечённые рогалики.
                Свадебное деревце, согласно одной из первых гипотез, высказанной ещё в 1885 г. этнографом Николаем Фёдоровичем Сумцовым (с 1905 г. – член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук) было символом жизни, выражало начало, расцвет новой жизни, супружество».


                Мать Сашу утешает как может. Отказ, мол, жениху не бесчестье. Жених, мол, как нищий, в один дом пришёл – не удалось, пошёл в другой…

                Сашко её утешения не слушает. У него думы о другом. Совсем парень в отчаянье вошёл. Взял незаметно верёвку и на зады пошёл, там где дерево росло.

                Привязал он верёвку к суку, встал на пенёк, надел петлю на шею, простился с белым светом и с пенька сиганул. А сук возьми и обломись. Вроде как толстый сук. И дерево не гнилое. А обломился – и всё тут.

                – Эх ты, лютая смерть, неупросливая, неподатливая, – загоревал Сашко. – Значит, рубашка для меня ещё не сшита. Если не время умирать, то как жить, что делать? Не знает Сашко.

                Поплёлся Сашко к дому атамана Данилы Гетманова. Вот идёт он, а кубыть кто-то его в сторону уводит. Дошёл, наконец, присел около ворот. Вдруг вышел сам атаман, отец Дарьин. Увидел Сашка, запенился аж, кипельный сделался.

                Спрашивает с ехидцей:
                – Вы сюда по делу или для лёгкого воздуха?

                – По делу, – промямлил Сашко.
                – Вы, что ж, свой антирец имеете?

                – Имею, – отвечает Сашко, – с Дарьей свидеться хочу.
                – Нельзя!

                – Отчего ж нельзя? Я к ней со всей душой.
                Атаман мясами дюже одержимый был. Лапища такая, что, увидев, страх берёт. Послал он благим матом Сашка по ухабистой дорожке.

                – Не был бы такой квёлый, – кричит, – навалил бы я тебе вот этим батиком. Баранья твоя башка, иди отседа от греха.

                Встал Сашко, всей душой горем задетый. И диву дивится: ноги его сами несут от Дарьиного дома подалее.

                Через какое время приходит ему весточка от Дарьюшки. Передала её верная подружка Фёкла. Мол, ждёт она своего милого дружка Сашу в полночь у дуба, и если не придёт, то не увидит Дарьюшки никогда, приходили-де сваты, и отец согласье дал.

                Дождался полночи Сашко и пошёл на околицу к дубу одинокому, чтобы встретиться с милой Дарьюшкой. Кругом темень, хоть глаз коли, ничего не видать.


                Шёл-шёл, шёл-шёл. Вроде как из станицы вышел, собачьего брёха не слыхать, а дуба всё нет и нет. Назад повернул.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Свадебные шишки. Приглашение гостей на свадьбу  происходило вручением им этих шишек.
                Началась эта традиция с того, как начали выпекать свадебный каравай. В давние времена караваи пекли самые лучшие хозяйки станицы. 
                Под этим подразумевалось, что женщина не только обладала кулинарным искусством, но и была счастлива в браке, у неё была благополучная семья и много детей. И когда женщины пекли каравай, они из остатков теста пекли своим деткам булочки. И считалось, чем больше детки этих булочек съедят, тем больше деток будет у молодых. Вот так эти булки стали популярны и со временем эти шишки стали печь не только деткам, но и всем гостям».


                Сбился с дороги Сашко, зашёл в какие-то кущи непролазные. Знать, так рок судил, так суждено. И пошёл Сашко свою смертыньку искать, чтоб прибрала она его поскорее.

                А Дарья к полночи поближе с постели встала, из хаты вышла, ни едина половица не скрипнула. Дверь затворила тихонечко. На конюшню зашла, своего любимого Воронка оседлала, тряпками копыта обмотала. Задами коня вывела. И к одинокому дубу направилась.

                На обусловленном месте ждёт-пождёт милого дружка. Ан-нет Саши. Уж звёзды блекнуть стали, а Саши всё нет. Радость у Дарьи на убыль пошла. Думки всякие одолели. Не может быть такого, чтоб Сашко от неё отказался. Видать, от горя попал в беду.

                «Домой мне всё одно возврату нету, поеду-ка я Сашу искать, из беды его, родного, выручать», – решила Дарья, И поехала куда глаза глядят.

                В полдень видит Дарья в мареве, каменная девка чикиляет. «Може, – думает, – она что про Сашу моего знает». Догнала Дарья каменную девку, о Саше спрашивает. Приподняла каменная девка каменные веки: храбра казачка, не убоялась её и говорит:

                – Окажи услугу. Надои у меня каменного молока, тогда скажу.

                Удивилась Дарья: вот так задача. У девки! Да ещё каменной! Надоить каменного молока! Где это слыхано?

                Слезла Дарья с коня. Обошла каменную девку вокруг: не знает как к ней подступиться. А потом была не была! Ухватилась за каменные титьки и давай туды-сюды тягать. Не поддаются титьки, словом, каменные они. Ободрала Дарья руки в кровь. Вдруг видит: чудо! Брызнула струйка серая из одной титьки, упала на землю и превратилась в камень. Брызнула струйка из другой титьки, тож в камень превратилась. И пошло дело.

                Каменная девка только успевает поворачиваться. Всю землю вокруг каменьями засыпала.

                – Ну, будя с тебя, – говорит каменная девка, – видать, ты под счастливой планидой родилась.

                А Дарья в ответ:
                – Услуга за услугу.

                – Сашко твой в обратной стороне, – говорит каменная девка. – Вяжет его Горе-Злосчастие по рукам и ногам и подале от тебя уводит.

                – Какое Горе-Злосчастие? – забеспокоилась Дарья. – Я ни разу его не видала.

                – Ну, это не мудрено: довольно взглянуть на Сашко через правое ухо твоего коня.

                Обрадовалась Дарьюшка, хотела каменную девку приобнять, да та опять зачикиляла по своим делам.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Выкуп невесты с Бабой Ягой и Кощеем и другими персонажами русских сказок создаёт уютную и непринужденную атмосферу, как в детстве, когда книжки о приключениях добрых молодцев и прекрасных царевен зачитывались до дыр».


                Теперь у Дарьюшки задача: Сашу-горемычного отыскать. Поворотила она коня на обратный путь.

                Долго ли, коротко ли, нагоняет Дарьюшка Сашу. Идёт он пешки, спотыкаясь, горемилый её. Слезла Дарья с коня и посмотрела в его правое ухо. Батюшки мои! Свят-свят! Что она там увидела.

                Горе-Злосчастие тонёшенько, чернёшенько, голова у него малым-малёшенька, с наперсточек будет, туловище не спознать с соломиной, лычком связанное, подпоясанное, мочалами ноги изопуталися.

                Бежит оно впереди её Саши и чертит что-то на дороге: судьбу его изменяет. То кругами вокруг него ходит: темнеет от этого у Саши в глазах; то камень ему под ноги катнёт – спотыкается Сашко; то на него запрыгнет, сядет на шею – согнётся Сашко в три погибели; то к самому сердцу припадёт – застонет Сашко, закручинится… Хочет назад поворотить, а Горе-Злосчастие ему не даёт.

                Захолонуло сердце у Дарьюшки, на такое глядючи. «Ну, – думает, – погодь, мерзавка ты, эдакая, расправлюсь я с тобой».

                И поехала за ними вслед, чтоб только из виду не потерять.

                На перекрёстке дорог, у бел-горюч камня остановился Сашко, прилёг под кустиком и вроде бы приснул.

                Глянула Дарья через правое ухо коня на своего бедоношу милого. И видит: забралось Горе-Злосчастие ему на грудь да чтой-то нашептывает. Вздрагивает Сашко во сне, душа его криком кричит, стонет, мечется.

                Призадумалась Дарьюшка, как ей Сашу от Горя-Злосчастия освободить. И хлоп – придумала! Подошла она поближе к Саше, расстелила тряпочку, приготовила нитку с иголкой. И говорит:

                – Горе-Злосчастие, покажись-объявись.

                А то молчок, затаилось. Трусливое, видать, это самое Горе-Злосчастие.

                Замечает Дарья: успокоился Сашко, заснул глубоким сном.
Что делать? Чем бы Горе-Злосчастие замануть? Выплела Дарьюшка из косы ленту, такую красивую. И говорит:

                – Хошь, ленту подарю?

                И положила её на траву около себя. Глядь, исчезла лента.

                – Ну покажись-объявись, – просит Дарья. А Горе-Злосчастие – ни гу-гу. Сняла Дарья колечко.

                – Хошь, перстенёк подарю, тока объявись.

                Раз! И Горе-Злосчастие из рук перстенёк вырвало.
                И хихикает, злорадствует.

                Расстроилась Дарья, дарить больше нечего. Схватилась за голову. Ба! Ещё платок остался. Сняла платок, расстелила на траве, а сама за один край крепко его ухватила.

                – Хочешь, говорит, – платок подарю, не простой, узорнотканый, тока объявись, очень тебя прошу.

                Горе-Злосчастие хвать платок.
                А Дарья его держит.

                Горе-Злосчастие на себя его тянет.
                А Дарья на себя.

                – Отдай платок! – кричит Горе-Злосчастие.
                – Не отдам, – говорит Дарья. – Ни за что не отдам. Порвём платок. Какая тебе польза будет.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «В давние же времена венчались в церкви обычно в воскресенье.
                Продолжительность свадьбы в дореволюционное время зависела от имущественного положения семей жениха и невесты, но, как правило, на свадьбе «гуляли» не меньше недели.
                Впоследствии свадебная обрядность упростилась и сократилась, но, во всяком случае, традиционная казачья свадьба продолжалась не менее 3-х дней».


                Отпустило Горе-Злосчастие платок и спрашивает:
                – Тебе каким манером показаться?

                – А каким ты можешь?
                – Дык, я в любом виде могу объявиться.

                – Ды не сможешь.
                – А вот и смогу!

                – Ды не сможешь!
                – Смогу!

                – Завейся тогда верёвочкой.

                Глядь, верёвочка завитая на тряпочке лежит. Схватила Дарья верёвочку. Завязала в три узла. В тряпочку завернула. И зашила.

                Ругается Горе-Злосчастие, грозится страшными карами.

                А Дарье одна дума: куда эту треклятую тряпицу деть. Сердце заходится, в висках стучит. Неужель удалось Горе-Злосчастие провести.

                Видит, бел-горюч камень у дороги лежит. Еле-еле отворотила Дарьюшка его, бросила под него тряпицу с Горем-Злосчастием. Ух! Дух бы надо перевести. Глядь, а камень покраснел, как маков цвет, и развалился пополам.

                Схватила Дарья тряпицу, подбежала к дубу столетнему и кинула её в дупло. Закачался дуб, затрещал, вот-вот упадёт. Вытащила Дарья тряпицу из дупла.

                Побежала к Кубани и бросила её подале в воду.
                – Поразмыкай Горе-Злосчастие, Кубань ты наша, матушка!
                И на колени упала.

                Пошло Горе-Злосчастие камнем на дно. Забурлила вода. Застилась туманом Кубань. Вышло тут солнышко из-за туч, подул ветерок, развеял туман. И успокоилась река. Приняла, знать, Горе-Злосчастие на себя.

                Поклонилась Дарья Кубани-матушке. Полегчало ей на душе. Справилась-таки она с Горем-Злосчастием. Пошла к своему Саше милому. А тот спит себе, разметался. Хорошо ему, видать, сладко спится.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Казачий атаман, подхорунжий с дочерью».


                Умаялась Дарья. В сон её потянуло. И прилегла она рядом с Сашей.
Сквозь сон чувствует Дарьюшка, целует её кто-то. Глаза открыла, а это Саша её жарко обнимает.

                – Вставай, – говорит, заждался я тебя.

                Да голос такой уверенный, диву даёшься.

                Глядит Дарья на него во все глаза. Сила в Саше большая. Откуль?

                А тот кудрями тряхнул. (Сроду у него кудри-то не вилися.) И говорит:
                – Вставай, лебёдушка. Нам в местечко Темрюк засветло надо попасть.

                Встала Дарья. Сашей любуется: её рук дело. А Сашко коня споймал, вскочил в седло. Опять Дарье удивление: вот тебе и мешковатый Саша, вот тебе и бедоноша.

                Сашко подхватил её наперед себя и поехали. Народ на улицу высыпал. И атаман Данила Гетманов со двора вышел. Видит, Дарьюшка едет. А рядом с ней казак. Молодцеватый. Как влитой в седле сидит. Ну, Дарья, ну и девка! Нашла, знать, по себе муженька. Да как песню играют. Как красиво выводят.

                Подъехали они поближе. Да не как это Сашко! Ах, так раз так! Сашко – он и есть. Досада взяла атамана, батиком, как шашкой, заиграл. Спрашивает:
                – Это ты никак, Сашко?

                – Нет, – отвечает казак, – не Сашко, а Александр, прошу любить и жаловать.
                Остепенился атаман, народ на него смотрит.

                – Ну, если Александр, тогда засылай сватов...»

                Как же всё происходило в стародавние времена в местечке Темрюк, об этом продолжение сказания старого казака Чапиги...»

                (В Интернете есть публикация удивительно похожего казачьего сказания «Горе-злосчастие» неизвестного автора, а это только ещё раз доказывает, как популярны на Кубани сказания и предания старины!)


                12.4.2. Свадьба по всем казачьим правилам

                В феврале 1829 года Александр и Дарья Волкодавы сыграли свадьбу. Да ещё какую! По всем правилам казачьей свадьбы с элементами украинского фольклора – целую неделю!

                «...Свадьба вообще-то планировалась на август 1828 г. – рассказывал старый казак Чапига, – но всё Кубанское казачье войско в начале июля 1828 года вело боевые действия с черкесами, адыгами и шапсугами на левом берегу Кубани, от местечка Темрюк до самой столицы казачьего войска в крепости Екатеринодар (с 1867 г. город Екатеринодар). Поэтому свадьба состоялась только после окончания боевых действий 28 февраля 1829 года.

                Исходя из традиций казачьей свадьбы, сложившихся в местечке Темрюк, свадьбу Александра Григорьевича и Дарьи Даниловны Волкодавов можно разделить на два основных этапа: первый из них составляли предсвадебные, подготовительные обряды, второй – собственно свадьба.

                В свою очередь предсвадебный цикл распадался на несколько обрядовых комплексов:


                Комментарий автора к картине Ивана Гончара: «Весілля в Черкаській області» Україна».


                12.4.2. Сватовство

                И снова вступила в свои права профессиональная сваха Прасковья Дружная, помогал ей старший брат жениха Гурий Волкодав. Тройка лучших лошадей казака Григория Волкодава, запряжённых в сани примчала родителей Александра – Григория и Феодосью Волкодавов, брата Гурия Волкодава со свахой Прасковьей Дружной к усадьбе станичного атамана Данила Гетманова. Встречали их родители невесты Дарьюшки – Данила Прокофьевич и Анастасия Петровна Гетмановы.

                Содержанием этого обрядового комплекса было достижение обыкновенного сговора, то бишь, договорённости между родственниками невесты и жениха о предстоящем браке Александра и Дарьюшки, об условиях его заключения.

                Вот и договорились, что первая половина свадьбы пройдёт в доме невесты, а вторая – в доме жениха.

                Наверняка, интересны основные особенности Темрюкского варианта казачьей свадьбы:

                1) это строгая последовательность обрядов первого дня свадьбы;

                2) это чёткая свадебная терминология:
                – весiлля (это комплекс церемоний и обрядов, часто народных традиций, часто всю свадьбу называли «весiлля»),
                – гiльце (это обрядное дерево, ветка дерева – весілля, что устанавливали на свадебном каравае);
                – перезва (так называлась в Темрюке послесвадебное веселье, когда участники свадьбы ходят по местечку с музыкой и песнями);

                3) это особый свадебный чин – «свiтилка» (это сестра или другая незамужняя родственница жениха);

                4) а самое главное, это украинский свадебный фольклор.

                Ещё в XIX веке было замечено, что почти все свадебные песни местеча Темрюк, а с 1842 г. Темрюкской станицы, далее с 1860 г. города Темрюк, очень близки к украинскому фольклору, исполнялись они только на украинском языке.
Все перечисленные признаки так и отличали свадьбу Александра и Дарьюшки Волкодав от свадеб других станиц, расположенных на территории Кубанской области, но, в то же время, сближали её с украинской свадьбой.

                Ещё в конце XIX века свадьба в городе Темрюк почти ничем не отличалась от украинской, что вполне объяснимо: большую часть казаков этой станицы составляли потомки переселенцев с Запорожской Сечи, а в жёны они брали девиц из Малороссийской губернии (с 1802 г. выделилась Полтавская губерния) Российской империи.

                Матери в семьях Темрюкских казаков, как и моя мама Нина Львовна Ищук, в девичестве Волкобинская, в четвёртом поколении основателя рода Григория Волкодавов, с раннего детства мальчишкам так и приговаривали: «Хлопці, щоб дівкі ваші були повні таі красиві». А как же, полная жена – значит здоровые дети! А главное – у настоящего казака должна быть красивая жена!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Свадебный каравай и шишки».


                12.4.2.1. Каравай и шишки

                За два дня до свадьбы родители Александра готовили свадебный каравай и шишки для приглашения гостей.

                Каравай – это свадебный обрядовый хлеб. Прежде всего, это был большой круглый каравай. Кроме того, к свадьбе готовили небольшие булочки – шишки, без которых и сейчас не обходится ни одна казачья свадьба. Каравай украсили шишками и птичками из теста, калиной, но главным его украшением была ветка вишни с разноцветными ленточками.

                В местечке Темрюк её называли гiльцем – так же, как на Украине.

                Было и  другое название ветки – весiлля. Это тоже украинский термин, которым первоначально обозначали свадьбу. Ветка была небольшой, разветвлялась на несколько веточек. Сёстры Александра – Софья и Анастасия украсили свадебное деревце лентами, конфетами, орехами, шишками.

                А в старину каравай украшали девушки – подруги невесты. Свою работу они сопровождали песнями. Вот что у них получалось в нашем случае:

                А калина-малина
                На полгоре стояла,
                Да не сильно расцвела,
                Всего только два цвета:

            Аленький да беленький.
            Аленький – Сашенька,
            Беленький – Дарьюшка,
            По конец стола стояла,
            В руках чару держала:

                – Родимый мой батюшка,
                Изволь чару выкушать,
                Мои речи выслушать.
                Не отдавай меня, младу,
                Хоть годочек посижу,
                Алы ленты доношу.

                Обычай печь свадебный каравай и украшать деревце или ветку – характерный признак южнорусско-украинско-белорусского варианта восточно-славянской свадьбы, однако известен он не только восточным, но также западным и южным славянам – полякам, словакам, болгарам.

                Происхождение и значение этого обычая занимало учёных ещё в XIX в., однако и сейчас ещё эти проблемы не решены окончательно.

                Название свадебного обрядового хлеба – каравай или коровой обычно производят от слова «корова». Свадебное деревце, согласно одной из первых гипотез, высказанной ещё в 1885 г. этнографом Николаем Фёдоровичем Сумцовым (с 1905 г. – член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук) было символом жизни, выражало начало, расцвет новой жизни, супружество. На то он и учёный, чтобы всё понимать, да нам обяснять.

                По его мнению, «обхождение вокруг зеленеющего дерева входило в древнеславянский свадебный ритуал, и свадебное гiльце служило заменой этого обычая в зимнее время». Не так давно было высказано предположение о том, что свадебное деревце является изображением «мирового дерева», которое, согласно мифологии многих народов, находится в центре мира и соединяет землю с небом и с подземным миром.

                Одновременно каравай мог иметь и другие, производные от этого, значения – быть предметом, приносимым в жертву богам, символом благополучия дома и тому подобное. Печь на свадьбу каравай – это очень старая традиция и её все до сих пор поддерживают.

                Но вот ещё есть она традиция на свадьбе – дарить гостям шишки.

                Откуда это пошло и как их вручали на свадьбе в семье Александра и Дарьюшки Волкодав?

                Началась эта традиция с того, как начали выпекать свадебный каравай. В давние времена караваи пекли самые лучшие хозяйки села. Под этим подразумевалось, что женщина не только обладала кулинарным искусством, но и была счастлива в браке, у неё была благополучная семья и много детей. И когда женщины пекли каравай, они из остатков теста пекли своим деткам булочки. И считалось, чем больше деток этих булочек съест, тем больше деток будет у молодых. Вот так эти булки стали популярны и со временем эти шишки стали печь не только деткам, но и всем гостям.

                Приглашение гостей на свадьбу Александра и Дарьюшки Волкодав, происходило вручением им этих шишек, причём, заблаговременно, в бумажных упаковках, с ленточками. Что этим достигалось? Гости принимали приглашение и оставляли шишку у себя дома. Что мы часто можем наблюдать на свадьбах: молодые принимают гостей и одаривают их шишками. Люди пачкают руки, могут запачкать свои наряды. И совсем удручающая картина, когда шишки просто к концу свадьбы засыхают и валяются (извините, но другого слова нет) на свадебном столе. И гости такие засохшие шишки домой уже не забирают.

                После окончания всех предсвадебных, подготовительных обрядов начиналась собственно свадебная обрядность.


                12.4.2.2. Венчание

                Таинство венчания Александра и Дарьюшки Волкодав состоялось в единственном тогда в местечке Темрюк казачьем Храме Святителя Николая Чудотворца. Венчал их священник Николаевской Церкви Василий Федоренко. А произошло это 28 февраля 1829 года.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Венчание потомка кубанского казака Александра Григорьевича Волкодава в 5-м поколении Сергея Александровича Ищука рабе Божией Фатинии Кузнецовой в Храме Святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии Красноярской и Ачинской епархии Русской Православной Церкви.
                Обратите внимание, как радуется за молодых настоятель Храма! Чудо чудесное произошло! Родилась новая Православная семья! И всё-то у них будет благополучно, ибо Господнее БЛАГОСЛОВЕНИЕ им дано!Красноярск, 22 апреля 2007 года».


                Известно, что продолжительность свадьбы в дореволюционное время зависела от имущественного положения семей жениха и невесты, но, в нашем случае, на свадьбе «гуляли» целую неделю.

                В настоящее время во всех станицах, расположенных на территории Краснодарского края, свадьбу называют свадьбой или свайбой. В начале XIX века в местечке Темрюк свадьба имела украинское название – «весiля», но впоследствии этим словом стали обозначать только веточку, украшающую свадебный каравай.

                Свадебные чины во всех станицах Кубани имели примерно одинаковые названия и функции. Жениха и невесту называли князем и княгиней, молодыми.

                Жениха на нашей свадьбе сопровождали его неженатые друзья и родственники – бояре. Главный из них (брат жениха Алексей Волкодав) назывался старшим боярином (позже его стали называть просто боярином, или просто старшим, или шафером).

                Главным распорядителем на свадьбе был дружко – женатый мужчина, знаток обычаев. В нашем случае это был Гурий Волкодав, самый старший брат жениха, который вместе со свахой Прасковьей Дружной сватал невесту. Во время свадьбы ему помогала сваха, тоже принимавшая участие в сватовстве.

                У невесты (Дарьюшки Гетмановой) были дружки – девушки, её подруги и родственницы, среди них выделялась старшая дружка Фёкла Крапивина, которая сопровождала невесту во время свадьбы.

                Как и у жениха, у невесты была своя свашка или подсвашка – замужняя родственница.

                В свадьбе Александра и Дарьюшки Волкодав принимал участие также пiдружий Яков Волкодав, ещё один брат жениха, помогавший дружку, и свiтилка Анастасия, самая младшая сестра жениха, ещё незамужняя девица.

                Когда перед девичником жениха вели на посад к невесте, свiтилка несла деревянную шашку, украшенную цветами, со свечой. Свiтилка – типичный персонаж украинской свадьбы. В начале XX века она исчезла из свадебной обрядности города Темрюк.

                Свадьбу относят к числу «переходных» обрядов. В ходе свадьбы жених и невеста переходили из группы молодежи в группу взрослых людей, состоящих в браке.

                Все свадебные обряды были так или иначе связаны с этим переходом. Последовательность обрядов, совершавшихся в первый день свадьбы, была разной в разных станицах Кубанской области.

                После венчания жених и невеста Александра и Дарьюшки Волкодав возвратились каждый в свой дом. Родители встретили своих детей с хлебом-солью и иконой. Жених и его бояре верхом, джигитуя по дороге, отправились домой к старшему боярину, потом по очереди ко всем остальным боярам. Точно так же невеста, но пешком, с песнями обходила всех своих дружек, начиная со старшей друженьки.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Венчание потомка кубанского казака Александра Григорьевича Волкодава в 5-м поколении Сергея Александровича Ищука рабе Божией Фатинии Кузнецовой в Храме Святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии Красноярской и Ачинской епархии Русской Православной Церкви. Красноярск, 22 апреля 2007 года».


                Побывав у всех бояр, жених вместе с ними возвратился к себе домой, угощал их, мать жениха дарила им платки. После этого свадебный поезд отправлялся в дом невесты, поезжане получали там подарки от её отца и уезжали.

                В стародавние времена в местечке Темрюк только во второй раз поезд приезжал уже за невестой. Такой порядок исполнения обрядов первого дня свадьбы, когда после венчания жених и невеста возвратились по домам и только затем жених поехал за невестой, считается типологическим признаком южно-русско-украинско-белорусского подтипа восточно-славянской свадьбы. Бытование его в местечке Темрюк вполне объяснимо – казаки были потомками переселенцев из Запорожской Сечи.

                Свадебной одеждой жениха Александра Волкодава была казачья военная форма – бешмет, черкеска, пояс с кинжалом. Наряд невесты Дарьюшки Гетмановой состоял из длинного белого платья и фаты.

                В местечке Темрюк невесту Дарьюшку одевали к венцу её дружки, позднее, уже в станице Темрюкской, а затем и в городе Темрюк была специальная женщина, которая наряжала всех невест.

                Подвенечному платью приписывали магическую силу, его хранили всю жизнь. Если болел ребенок, его накрывали свадебным платьем, верили, что он должен был выздороветь.

                Невесте Дарьюшке Гетмановой в день свадьбы заплетали одну косу, волосы впереди завивали (плоили). Сверху надевали фату и белый восковой веночек.

                По обычаю в ходе свадьбы невеста Дарьюшка Волкодав меняла свой наряд или, по крайней мере, прическу, а затем и головной убор. Это происходило в доме невесты после того, как за ней приезжал жених. Прямо за свадебным столом, где невеста сидела рядом с женихом, две женщины снимали с её головы платок, расплетали косу, заплетали две косы (прическа замужней женщины), потом на голову ей надевали шлычку (похожий на чепчик головной убор замужней женщины), сверху – белый платок. Это был один из важнейших свадебных обрядов, который должен был превратить девушку в замужнюю женщину.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Сразу после венчания потомка кубанского казака Александра Григорьевича Волкодава в 5-м поколении Сергея Александровича Ищука рабе Божией Фатинии Кузнецовой в Храме Святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии Красноярской и Ачинской епархии Русской Православной Церкви.
                Слева – направо: родители жениха Александр Сергеевич и Галина Антольевна Ищук, она в девичестве Кудрявцева, свидетель со стороны жениха, жених Сергей Ищук, невестка Светлана Ищук, в девичестве Кузнецова, свидетель со стороны невесты, мать невесты Вера Николаевна Кузнецова, г. Красноярск, 22 апреля 2007 года».


                Этот обряд сопровождали песней:

            Покривалочка плаче,
            Покритися хоче,
            Ми ж и покриемо,
            Ми ж Tай нарядимо,
            книша палянiцю.
            3 дiвчини молодицю


                Только после того, как невеста была «покрыта», её можно было везти в дом жениха. Вскоре после приезда жениха, после обеда и даров невеста Дарьюшка Волкодав вышла из-за стола и в другой комнате с помощью старшей дружки переоделась в обычный костюм и надела платок. Изменение одежды подчеркивало изменение её социального статуса.

                Родительское благословение жених Александр и невеста Дарьюшка получили в день свадьбы. Когда жених приехал за невестой, её родители Данила Прокофьевич и Анастасия Петровна Гетмановы благословили их обоих. Это прощальное благословение состояло в том, что молодые кланялись родителям невесты, которые при этом давали им наставления лёгким ударом палки по спинам.

                Потом жених и невеста переехали к родителям жениха, Григорий и Феодосья Волкодавы их тоже благословили иконой и хлебом-солью. На полу расстелили шубу вверх мехом, жених и невеста стали на неё, поклонились родителям, поцеловали хлеб и икону.

                Степан ЩИПАЧЁВ
                ЛЮБОВЬЮ ДОРОЖИТЬ УМЕЙТЕ

                «Любовью дорожить умейте,
                С годами дорожить вдвойне.
                Любовь не вздохи на скамейке
                И не прогулки при луне.

Всё будет: слякоть и пороша.
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
А песню нелегко сложить»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «К выезду в Храм готовы! Венчание потомка кубанского казака Александра Григорьевича Волкодава в 5-м поколении Сергея Александровича Ищука рабе Божией Фатинии Кузнецовой состоялось в Храме Святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии Красноярской и Ачинской епархии Русской Православной Церкви. Красноярск, 22 апреля 2007 года».


                12.4.2.3. Выкуп невесты:

                Приезд жениха за невестой в местечке Темрюк проходил, примерно, одинаково, как и во всех станицах Кубанской области. Жениха Александра Волкодава сопровождал свадебный поезд – сани, в которых размещалась его свита – дружко, сваха, бояре и другие.

                Выкуп невесты проходил в доме станичного атамана Данилы Прокофьевича Гетманова. Первоначально со стороны жениха дружки-молодцы окольными путями приняли меры по разблокированию ворот двора. Свадебный поезд остановился перед закрытыми воротами, которые охраняли родственники невесты, вооружённые палками, кольями, и даже ружьями.

                Приехавших пустили во двор только после того, как они дали выкуп – водку – взрослым, и деньги – подросткам.

                Эти обычаи нуждаются в объяснении. Одно из возможных объяснений сводится к тому, что противопоставление партий и невесты, и жениха во время свадьбы в пространственном коде реализуется в виде противопоставления своей и чужой стороны, понимаемых «мифологически» как глобусы, значительно удаленные друг от друга, как «этот» и «тот» свет».

                Каждая граница между домами невесты и жениха воспринималась как граница между «своим» и «чужим», между «этим» и «тем светом». Преодоление границы было сопряжено с различными трудностями – с испытаниями, выкупами и тому подобному. Одной из таких границ и были ворота.

                Но выкуп, который давала партия жениха за то, чтобы попасть во двор невесты, был только одним из множеств свадебных выкупов.

                Так, в местечке Темрюк в начале ХIX века во дворе брат невесты Савва Гетманов сел на коня жениха и требовал выкуп. В последствии, примерно, к середине ХIX века этот выкуп исчез, но многие другие остались.

                Величальные и корильные песни во время свадьбы пели дружки и родственники невесты. В величальных песнях девушки обыгрывали жениха и невесту, шафера, других гостей и получали за это деньги. В корильных песнях гости высмеивались, чаще всего дружко и сваха.

                На свадьбе Александра и Дарьюшки Волкодавов пели про дружка:

            Та казали: дружно – стар, стар,
            Аж вон – молоденький,
            Як лук – зелёненький;
            Мочалою борода спита,
            Обручами голова бита;
            Личком поперерезался,
            На весiля прибився.

            Высмеивали и свашку:

                Свашка нелiпашка
                Шишок не лепила,
                Дружок не дарила...


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Венчание потомка кубанского казака Александра Григорьевича Волкодава в 5-м поколении Сергея Александровича Ищука рабе Божией Фатинии Кузнецовой в Храме Святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии Красноярской и Ачинской епархии Русской Православной Церкви. Красноярск, 22 апреля 2007 года».


                Эти песни были одним из проявлений ритуальной враждебности между стороной невесты и жениха.

                Когда жених Алексадр Волкодав и его свита входили в дом невесты, Дарьюшка сидела за столом в переднем углу. С нею рядом сидел младший брат Николенька. Он был вооружён скалкою и требовал выкуп – «продавал» невесту.

                Девушки  пели:

                Не приступай, лютра,
                Будем с тобой драться,
                Будем воевать,
                Сестрицу нe давать.

                В этой песне, как ни в одной другой, выражено противопоставление партий невесты и жениха. Лютра, по словам жителей местечка Темрюк, – «вроде бабы-яги» или колдуньи.

                Это был, очевидно, первоначальный вариант песни, и только впоследствии жители местечка Темрюк заменили вражеское войско сверхъестественным существом. Но неизменным осталось враждебное отношение к партии жениха, выраженное в этой песне.

                Пока дружко торговался с братом невесты, девушки в песне просили брата не «продавать» сестру дёшево, требовать за неё большой выкуп. После того, как брат получил определенную сумму (иногда выкуп получали не только брат или сестра, но и дружки), он выходил из-за стола, уступая место жениху.

                И в местечке Темрюк, и в других станицах на территории Кубанской области пели в этом случае очень похожие песни, разве что брата невесты в них называли не боярином, а татарином:

            Си, братец, братец боярин
            Продал сестрицу задаром,
            Не взял за неё сто рублей,
            За русу косу – тысячу,
            За ум, за разум – счёту нет.

                В местечке Темрюк, как и во всех станицах Кубанской области брат «продавал» невесту, точнее, своё место рядом с нею, жених с помощью выкупа преодолевал ещё одну границу, отделявшую его от невесты. После этого начинался свадебный обед, потом невесту увозили к жениху.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Встреча с друзьями через неделю после венчания потомка кубанского казака Александра Григорьевича Волкодава в 5-м поколении Сергея Александровича Ищука рабе Божией Фатинии Кузнецовой в Храме Святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии Красноярской и Ачинской епархии Русской Православной Церкви. Красноярск, 29 апреля 2007 года».


                12.4.2.4. Уход дружек со свадьбы.

                Ещё до отъезда свадебного поезда, в местечке Темрюк «дружки» выходили из дому невесты и во дворе пели о том, что она их выгнала:


                Брала Дарьюшка лён, лён,
                Вигоняла дружечок вон, вон.
                Нащо було и брати,
                Коли вигонати.

                После венчания подруги не сопровождали невесту в дом жениха, а возвращались к её родителям. Если не считать старшей дружки и шафера, на свадьбе оставались только взрослые женатые мужчины и замужние женщины. Это показывало, что жених и невеста из группы молодёжи переходили в группу взрослых, состоящих в браке людей.


                12.4.2.5. Отъезд невесты из дому.

                Когда невеста Дарьюшка выезжала со своего двора, её провожали песней:

       Съезжала Дарьюшка со двора,
       Ой, сломила да березоньку со верха,
       Ой расти, расти, берёзонька, без верха,
       Живи, живи, родный батюшка, без меня,
       Без меня да без девичьей красоты.
       Остаются мои цветики у тебя.

            А кто будет мои цветики поливать
            Утреннею да вечернею зарёю,
            Ой, с колодезя да холодною водою?
            Отозвалась да родимая маменька:
            «Ой, буду, буду, твои цветики поливать
            Утреннею да вечернею зарёю,
            Ой, кипучею да горючею слезою».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Свадьба на Кубани».

                Эту песню с небольшими изменениями пели при отъезде невесты едва ли не во всех станицах на территории Кубанской области. Свадебный поезд сопровождался песнями на протяжении всего пути в церковь и из церкви в дом жениха.

                Тамара КОМАН
                МАМА

      «Мама... Простое, казалось бы, слово,
      А сколько в нём нежности, ласки, тепла,
      Ребёнок лопочет его бестолково,
      Ручонки раскинув, припухший от сна.

            В печали и в радости мы произносим,
            То робкое «Мама», то резкое «Мать».
            Порой на чужбине вдруг сердце запросит
            Совсем незнакомую – мамой назвать.

      Давно без письма все обиды простила,
      А тут ей до боли приятно прочесть:
      «Спасибо, родная, за то, что растила,
      За то, что ты любишь,
      За то, что ты есть!!!»

      (Источник: © Copyright: Тамара Коман, 2015. Свидетельство о публикации №115080503582)


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Свадьба на Кубани».


                Песен было много, они были разными. Вот только одна из них:

                Ой, во садику, во садику,
                Во зелёном виноградику
                Соломилась в саду веточка,
                Закатилося два яблочка.

            Два яблочка, два садовые,
            Два садовые, медовы.
            Два наливчатых, рассыпчастых
            Вдоль по блюдечку катаются.

      Ровно сахар, рассыпаются.
      И по улице метелица мела,
      И по улице соротца намела.
      
            По тропинушке
            Александр-сударь идёт,
            За собою коня ворона ведёт
            Он за поводы шелковые,

      За удельцы серебряные.
      Оборвались шёлковые повода,
      Рассыпались серебряные удила.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Свадьба на Кубани».


                12.4.2.6. Выкуп приданого.

                После того как невесту Дарьюшку увезли в дом жениха, за её приданым приехали женщины – родственницы жениха. Приданое дочери атаман Данила Гетманов приготовил богатое: два сундука с одеждой и узел с постелью.

                Из мебели в приданое дал круглый обеденный стол и 6 стульев. На сундуке сидел брат невесты Николенька Гетманов со скалкой в руках и «продавал» приданое.

                Женщины дали выкуп и увезли приданое к жениху. Они по дороге пели:

                Перины, подушки
                Сестрицы, подружки
                Мягкие, пуховые,
                В головах высокие.

            А кто будет стлати?
            А кто будет спати?
            А Дарьюшка стлати,
            А Сашенька спати.


                12.4.2.7. Приезд молодых в дом жениха.

                Свадебный поезд Александра и Дарьюшки Волкодав въезжал во двор жениха «через костёр, разложенный, нарочно для этого случая, в воротах».

                Разжигали в воротах костёр, по преданию, «от колдовства».

                В дверях дома молодых встречали родители жениха Григорий и Феодосья Волкодав с хлебом-солью, с иконой, благословляли.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Свадьба на Кубани».


                12.4.2.8. Осыпание.

                Тут же невесту и жениха осыпали хмелем, деньгами, орехами, конфетами. Это делала Феодосья, мать жениха, из фартука (запона).

                Осыпание было одним из обязательных обрядов восточно-славянской (и не только восточно-славянской) свадьбы.

                Первоначальное значение этого обычая было, возможно, уже забыто, «осыпая молодых хлебными зёрнами, хмелем или орехами, имели в виду сделать их:
                1) богатыми, здоровыми и весёлыми;
                2) предохранить от порчи или
                3) сделать их способными к деторождению…

                Так или иначе, но осыпание молодых совершается и в современных казачьих свадьбах, хотя о причинах исполнения этого обряда информаторы уже не могут ничего сказать.

                Необходимо учесть, что Феодосья Волкодав, в девичестве Даценко, была  родом из села Пирки Малороссийской губернии, хорошо знала все обряды свадьбы. Обряд осыпания она совершала и перед тем, как свадебный поезд отправлялся за невестой. Накинув на плечи овчинную шубу шерстью вверх и надев на голову вывороченную мужскую шапку, шла в толпе зрителей вокруг поезда и бросала грецкие орехи, смешанные с хмелем. Дорогу ей очищал дружко Гурий Волкодав с помощью длинной хворостины, которой он ударял по земле будто бы для острастки толпы.

                Обойдя, таким образом, вокруг поезда три раза, Феодосья Волкодав взяла под уздцы лошадь своего Сашеньки рукой, завёрнутой в полу шубы, и обвела тоже три раза вокруг поезда, после чего, выводя лошадь на улицу, она в воротах сбросила с себя шубу так, чтобы лошадь Александра непременно прошла через неё. За молодыми тронулся со двора весь поезд, причём Гурий Волкодав, старший боярин в воротах выстрелил из ружья.


                12.4.2.9. Свадебные дары.

                Молодых – Александра и Дарьюшку Волкодав – после их приезда в дом жениха сразу уложили спать. На самом деле, они не спали, условились, что всё произойдёт ночью.

                Гости пировали без них, а через некоторое время молодых подняли. После этого жениха и невесту одарили, а кормили молодых отдельно, на кухне.
Новобрачных одаривали и родственники жениха, и родственники невесты. Как правило, это происходило в доме жениха после венчания.

                Дружко разрезал свадебный каравай и вместе со свахой подносил каждой супружеской паре, присутствовавшей на свадьбе, по два кусочка каравая и по два стаканчика водки или вина. Гостям вместе с караваем дарили по платку.

                Так во время свадьбы каравай обязательно разрезали и съели, а свадебное деревце поломали.

                Получив каравай, гости одарили молодых. В доме расстилили скатерть, привезённую от невесты, складывали в неё подарки. Молодые становились на колени, кланялись родителям, благодарили их за подарки.

                Деньги в те времена новобрачным дарили редко, на свадьбе Александра и Дарьюшки Волкодав дарили домашний скот или птицу, телят, овец, поросят, гусят, зерно, продукты и даже ткани.

                По семейным преданиям, свекровь Феодосья Волкодав в последующем никогда не попрекала внуков тем, что они пьют молоко, хотя их мать, мол, не привела в дом корову. Нет, родители невесты – Даниил Прокопьевич и Анастасия Петровна Гетмановы – кроме приданного подарили молодым корову.

                Родители жениха Григорий и Феодосья тоже подарили молодым скот, а свекровь «подарила» невестке Дарьюшке рогачи, приобщая её тем самым к хозяйству.

                Некоторые гости «дарили» зелёных гусят, поросят, телят – то есть, ещё не родившихся, обещая отдать их впоследствии, но не все выполнили свои обещания.

                Дружко записывал прямо на стене комнаты углём, какие подарки получили новобрачные.

                Все подарки были собственностью молодой семьи; впоследствии, когда Александр и Дарьюшка Волкодавы отделились от родительской семьи, то получили все свадебные дары.

                Одаривание молодых было показателем участия в свадьбе не только семей жениха и невесты, но и всех их родственников, соседей, а в прошлом, быть может, и всей общины переселенцев из Запорожской Сечи. Во всяком случае, в день свадьбы получали «угощение без запрета и все непрошеные гости, которым среди двора ставили на столе водку и закуску».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Фото на свадьбе».


                12.4.2.10. Второй день свадьбы

                Он начался с того, что рано утром дружко и сваха подняли жениха и невесту Александра и Дарьюшку Волкодавов. Сваха осматрела рубаху невесты. Невеста Дарьюшка была «честной», поэтому на крыше дома жениха вывесели красный флажок.

                Было это так: на крышу дома взобралась молодежь с Гурием Волкодавом, установили там стол с водкой и закуской и пировали. При этом они пели:

                А на хате зелье,
                А в хате веселье.

                Из дома жениха в дом невесты отправилась процессия, с весельем. Этот обряд назывался по-украински – перезва. По дороге к дому невесты пели песни, в которых воздавалась хвала невесте и её родителям. При этом пели:

                Не бойся, матинко, не бойся,
                В чёрвоны чобитки обуйся...

                Эта песня, очевидно, украинская по происхождению, была широко распространена не только на Украине, но и на Дону, на Северном Кавказе. Её влияние заметно в первых строках песни, которую пели на свадьбе Александра и Дарьюшки Волкодав:

                И Дарьюшка за батюшкой послала:
                – Иди, иди, мой батюшка, не бойся,
                В чёрвоные чеботушки обуйся,
                Чтобы чёботушки брунчали,
                И чтобы свекровьюшки молчали.
                И Дарьюшка беседушку собрала

            И вывела отца, матерю из стыда.
            И Дарьюшка по садику ходила,
            И Дарьюшка калинушку ломала,
            У Дарьюшки ребятушки калинушку просили,
            А Дарьюшка ребятушкам не дала,
            Своему Санечке отдала.

                В этой песне значение, которое имела калина в свадебной обрядности и фольклоре восточных славян, выражено предельно ясно. В других станицах Кубанской области пели иные, но довольно близкие по смыслу песни, в которых часто шла речь и о калине, и о невесте, и о её родителях. Так, в станице Верхнестеблиевской невесту называли в песне «честного батька дочкой».

                Александру и Дарьюшке Волкодав, а также гостям во второй день свадьбы прикололи к одежде красные ленточки.

                Утром второго дня свадьбы Александр и Дарьюшка Волкодав пошли к родителям невесты завтракать. Завтрак состоял из курицы и мёда, а также сладких пирогов. Александр ломал курицу, раздавал её присутствующим. Это воспринималось как знак «честности» невесты, в противном случае жених бы курицу не ломал.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «К счастью, не обнаружил в Интернете фотографию родителей в хомутах, если невеста оказалась «нечестной».


                12.4.2.11. А если же невеста была бы «нечестной»

                Тогда второй день свадьбы проходил бы совершенно иначе. Красный флаг над домом не вывешивали, красные ленточки гостям не прикалывали. В местечке Темрюк выстрелами с улицы разваливали трубу дома (если невеста была «честной», то стреляли со двора мимо трубы). Невесте на завтрак вместо мёда приносили перец или что-нибудь горькое. По дороге к дому невесты родственники жениха пели песни, позорящие невесту и её родителей. Чаще всего её называли «нечестного батька детиной» или даже «чёртова батька дочкой». Пели о том, что она:

                По лугу ходила,
                Калину ломала,
                Кому попало давала.

                Родителям такой невесты или одному из них (чаще матери), а иногда самой невесте надевали хомут и водили их по местечку. В некоторых станицах вместо хомута могли надеть дырявый тазик. А то одному из родителей надевали хомут, другому – связку перца. Где-то этот обычай исчез раньше, где-то сохранялся дольше, но во всех кубанских станицах о нём ещё помнят.

                Причины появления этого обычая могут быть разными, но, во всяком случае, у восточных славян он встречался довольно часто, известен был и западным славянам.


                12.4.2.12. Третий день свадьбы

                Среди обычаев третьего дня свадьбы Александра и Дарьюшки Волкодав выделяется один, который и в 20-е годы прошлого столетия соблюдался едва ли не во всех кубанских станицах.

                Все гости приносили в дом жениха кур. В этот день гости рядились цыганами, сказочными персонажами и тому подобное. Именно ряженые собирали кур, целились в них из ружья, делали вид, что стреляют. Все гости должны были дать им по курице, иначе они могли сами убить или украсть её. Петуха украшали лентами, цветами, несли его вместе с курами в дом жениха, там из кур варили лапшу.


                12.4.2.13. Окончание свадьбы.

                Свадьба Александра и Дарьюшки Волкодавов продолжалась целую неделю. Она проходила следующим образом: «Вся родня жениха и невесты собирается каждая к своему свату. Сватом называют того, кто женит, и тот, кто отдает дочь, и пьют там до обеда. После обеда идут к кому-нибудь из родни, а потом опять к свату «до чепа» и там пьют до самого света. С рассветом собираются у жениха и невесты и «похмеляются», а отсюда снова идут по дворам к очередным из родни, и так повторяется каждый день, пока не обойдут всю родню.

                Во время этих гуляний сколько было безобразий в виде неприличных песен, ссор. Драк и даже разврата! Сколько было упущено рабочего времени по хозяйству! Сколько пропито денег и хлеба!».

                Эти упреки стороннего наблюдателя не вполне справедливы – жители местечка Темрюк действовали не по собственному произволу, а в соответствии со старинными свадебными традициями.

                Этим объясняется и продолжительность свадьбы, и необходимость больших расходов, и поочередный обход всех родственников жениха и невесты, и свадебный разгул, и «неприличные» песни, и так далее...»

                (По мотивам студенческого труда: «Традиционная казачья свадьба». Реферат студентки Пятигорского государственного лингвистического университета Бетугановой Ж.Р., Научный руководитель доцент Волова Л.А., Пятигорск, 2003 г.)


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Михаила Архангела от 10 октября 1905 года, г. Темрюк, присланной сыном Сергеем: «Священник Василий Ксенофонтов в сослужении диакона Иоанна Ердакова и псаломщика Василия Берёзы совершил отпевание Феодосьи Ивановны Волкодав, 1838 г.р., умершей 09.10.1905 г.
                Феодосья Ивановна Волкодав – жена Григория Александровича Волкодава, внука Родоначальника нашего Большого рода Волкодавов, это моя прабабушка по линии мамы».


                Продолжение романа:


                12.4.3. Новые открытия нас ещё ждут

                Длительное время мы ничего не знали о супруге Григория Александровича Волкодава, внуке Родоначальника Волкодавов в Темрюке, нашей прабабушке.

                И вот 29 августа 2021 года мой сын Сергей сделал мне сюрприз, прислал фотокопии Метрических книг трёх Храмов г. Темрюка:

                – Самого старейшего Храма Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца, первой казачьей церкви, созданной черноморскими казаками в местечке Темрюк, в народе называемой Николаевской Церковью;

                – Михаила-Архангельского Храма, 1881 г.;

                – Храма Святого благоверного князя Александра Невского.

                Можно представить моё душевное состояние, когда прочёл эту запись от 10 октября 1905 года: «Священник Василий Ксенофонтов в сослужении диакона Иоанна Ердакова и псаломщика Василия Берёзы совершил отпевание Феодосьи Ивановны Волкодав, 1838 г.р., умершей 09.10.1905 года».

                Так, мы впервые узнали, что Феодосья Ивановна Волкодав – жена Григория Александровича Волкодава, внука Родоначальника нашего Большого рода Волкодавов, что это моя прабабушка по линии мамы!

                Слава Богу, есть теперь в утренних молитвах поминать её имя:
                Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Феодосьи! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!

                Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

                Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

                Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

                Во блаженном успении, вечный покой подаждь, Господи, усопшей рабе Твоей Феодосье и сотвори ей вечную память.
                Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!

                Душа ея во благих водворится, и память ея в род и род!


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, от 19 августа 1901 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Дмитрий Кондратов в сослужении псаломщика Павла Лишевинского совершил обряд Венчания Темрюкского мещанина Саввы Григорьевича Волкодава, 29 лет от рода (1872 г.р.), первым браком и Темрюкской мещанки Анны Васильевны Окуковой, 23 лет от рода (1878 г.р.), первым браком, оба православного вероисповедания.
                Свидетелями стали: со стороны жениха Темрюкские мещане Иван Вичный и Алексей Воробьёв, со стороны невесты Таврической губернии, Днепровского уезда, Збуровской волости крестьянина Кульмы Орлова и Темрюкского мещанина Тимофея Соляника
                Савва Григорьевич Волкодав, – внук Александра Григорьевича Волкодава, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов, родной брат моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав)».


                Продолжение романа:

                В нашей Родословной ветви её основатели Григорий и Феодосья Волкодав родили трех дочерей: Пелагею, 1869 г.р., Ксению, 1886 г., и Ирину, 1889 г.р., а также 5 сыновей, о них мы до 2021 года ничего не знали:

                1. Савву, 1872 г.р., 19.08.1901 г. повенчан на Анне Васильевне Окуковой, 1878 г.р, о детях не имеем сведений;

                2. Алексея, 1879 г.р., 29 октября 1908 г. венчан вторым браком на Евдокии Власьевне Журмань, 1888 г.р., о детях не имеем сведений;

                3. Гурия, 1883 г.р., 19 февраля 1908 г. венчан на Ксении Афанасьевне Компаниец, 1888 г.р., в 1908 г. родили Николая;

                4. Алексея 2-го, 1887 г.р., 15.01.1912 г. венчан на Дарье Емельяновне Соляник, ??? г.р., в 1912 г. родили Зою;

                5. Савватия, ??? г.р., венчан на Анне Васильевне ???, ??? г.р., в 1902 г. родили Капитолину.

                Теперь есть возможность представить о них информацию на основе фотокопий Метрических книг трёх Храмов г. Темрюка.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, от 24 августа 1901 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Дмитрий Кондратов в сослужении псаломщика Павла Лишевинского совершил обряд Венчания Темрюкского мещанина Алексея Григорьевича Воробьёва, 24 лет от рода (1877 г.р.), первым браком и Очаковской мещанки Александры Ивановны Афанасьевой, 21 года от рода (1880 г.р.), первым браком, оба православного вероисповедания.
                Свидетелями стали: со стороны жениха Темрюкские мещане Захарий Зобнев и Савва Волкодав, со стороны невесты Очаковский мещанин Василий Добровольский и Кеченский мещанин Григорий Подушкин.
                Савва Григорьевич Волкодав – внук Александра Григорьевича Волкодава, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов, родной брат моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав)».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 19 февраля 1908 года, г. Темрюк, присланной моим сыном Сергеем: «Священник Михаил Ксенофонтов совершил обряд венчания Темрюкского мещанина Гурия Григорьевича Волкодава, православного вероисповедания, первым браком, 25 лет (т.е. 1883 г.р.), и Апапской мещанки Ксении Афанасьевны Компаниец, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет (т.е. 1888 г.р.) при свидетелях со стороны жениха Темрюкских мещанах Иоанне Яковлевиче Унукове и Алексее Григорьевиче Волкодаве, а со стороны невесты Темрюкских мещан Василии Павловиче Кузьмине и Савве Емельяновиче Вакуленко».


                В 2021 году мой сынуля Серёжа обнаружил публикации Метрических книг Храмов города Темрюк. И вот 12 августа 2021 года меня ожидал сюрприз:

                Сын обнаружил в Метрической книге Храма Святого благоверного князя Александра Невского за 1908 год запись от 19 февраля 1908 года о наших пятерых родственниках. Это два брата, два зятя и невестка нашей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской, в девичестве Волкодав:

                – Гурий Григорьевич Волкодав, 1883 г.р., – жених и её родной старший брат;

                – Алексей Григорьевич Волкодав, 1979 г.р., – свидетель со стороны жениха и её родной брат;

                – Ксения Афанасьевна Волкодав, в девичестве Компаниец, 1888 г.р., – невестка;

                – Савва Емельянович Вакуленко – зять, муж Пелагеи Григорьевны Волкодав, старшей сестры нашей бабушки;

                – Иоанн Яковлевич Унуков – зять, муж Ирины Григорьевны Волкодав, младшей сестры нашей бабушки. Причём в этом мне совсем недавно, 26 ноября 2021 года, помогла разобраться моя троюродная сестрёнка Лариса Александровна Бакланова (Троицкая).


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 29 октября 1908 года, г. Темрюк, присланной моим сыном Сергеем: «Священник Михаил Ксенофонтов совершил обряд венчания Темрюкского мещанина Алексея Григорьевича Волкодава, православного вероисповедания, вторым браком, 29 лет (т.е. 1879 г.р.), и Керченской мещанки Евдокии Власьевны Журмань, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет (т.е. 1888 г.р.) при свидетелях со стороны жениха Темрюкском мещанине Стефане Захаровиче Шемякове и Керченском мещанине Зиновии Акимовиче Кравченко, а со стороны невесты – Темрюкском мещанине Иване Яковлевиче Унукове и Карасубазарском мещанине Таврической губернии Антипе Пузанове».


                13 августа 2021 года меня ожидал ещё один сюрприз: мой сын обнаружил в Метрической книге Храма Святого благоверного князя Александра Невского за 1908 год ещё одну запись от 29 октября 1908 года о бракосочетании вторым браком Алексея Григорьевича Волкодава, 1979 г.р., родного брата моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской, в девичестве Волкодав, и Евдокии Власьевны Журмань, ещё одной невестки бабушки.

                Таким образом, из этих двух находок нам стали известны шесть родственников рода Волкобинских-Волкодавов по линии бабушки:

                – Гурий Григорьевич Волкодав, 1883 г.р., – жених и её родной старший брат;

                – Ксения Афанасьевна Волкодав, в девичестве Компаниец, 1888 г.р., – жена Гурия и невестка бабушки Ксении;

                – Алексей Григорьевич Волкодав, 1879 г.р., – свидетель со стороны жениха Гурия и родной брат бабушки Ксении;

                – Евдокия Власьевна Волкодав, в девичестве Журмань, 1888 г.р., – жена Алексея и невестка бабушки Ксении;

                – Савва Емельянович Вакуленко – зять, муж Пелагеи Григорьевны Волкодав, старшей сестры нашей бабушки Ксении Григорьевны Волкодав;

                – Иоанн Яковлевич Унуков – зять, муж Ирины Григорьевны Волкодав, младшей сестры нашей бабушки.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 12 января 1908 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Михаил Ксенофонтов в сослужении диакона Дмитрия Ердокоева совершил обряд Крещения младенца Николая Гурьевича Волкодава, 09.12.1908 г.р., сына Темрюкских мещан Гурия Григорьевича и Ксении Афанасьевны Волкодавов. Крёстными стали Черниговской губернии Крестьянского уезда Мрынской волости села Кукишно крестьянин Василий Иванович Пивовар и Темрюкская мещанка Татиана Федотовна Бурмакина».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского, от 2 февраля 1908 года, г. Темрюк, присланной моей троюродной сестрой Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Дмитрий Кондратов в сослужении псаломщика Павла Лишевинского совершил обряд Венчания Темрюкского мещанина Якова Емельяновича Вакуленко, 30 лет от рода (1878 г.р.), первым браком и Темрюкской мещанки Варвары Захаровны Лубяной, 20 лет от рода (1888 г.р.), первым браком, оба православного вероисповедания.
                Свидетелями стали: со стороны жениха Херсонской губернии Александрийского уезда, села Гуровки крестьянин Алексей Захарович Ефишенко и Темрюкский мещанин Дмитрий Тимофеевич Байденко, со стороны невесты Темрюкские мещане Никифор Максимович Солот и Гурий Григорьевич Волкодав.
                Гурий Григорьевич Волкодав, 1883 г.р., – внук Александра Григорьевича Волкодава, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов, родной брат моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав).
                Яков Емельянович Вакуленко, 1878 г.р. – родной брат Саввы Яковлевича Вакуленко, мужа Пелагеи Григорьевны Вакуленко (Волкодав), родной сестры моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав)».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 27 мая 1899 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Николай Терновский в сослужении исполняющего должность псаломщика Дмитрия Гласа совершил обряд Крещения младеницы Ксении Емельяновны Турчин, дочери Темрюкских мещан Емельяна Нестеровича и Екатерины Григорьевны Турчин.
                Крёстными стали Темрюкские мещане Алексей Григорьевич Волкодав и Ирина Григорьевна Стревянская.
                Алексей Григорьевич Волкодав, 1879 г.р., – родной брат моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав) из Родословной ветви Александра Григорьевича Волкодава».

                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 25 февраля 1903 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Василий Ксенофонтов в сослужении псаломщика Николая Берёзы совершил обряд Крещения младенца Александра Анатольевича Сорокина, сына Темрюкских мещан Анатолия Михайловича и Александры Михайловны Сорокиных.
                Крёстными стали Темрюкские мещане Алексей Григорьевич Волкодав и Ефросинья Михайловна Пискоха.
                Алексей Григорьевич Волкодав, 1879 г.р., – родной брат моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав) из Родословной ветви Александра Григорьевича Волкодава».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского, от 23 января 1900 года, г. Темрюк, присланной моей троюродной сестрой Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Василий Ксенофонтов в сослужении диакона Иоанна Ермилова и псаломщика Николая Ивановского совершил обряд Венчания Темрюкского мещанина Симеона Деомидовича Куценко, 25 лет от рода (1875 г.р.), первым браком и Темрюкской мещанки Параскевы Иосифовны Волкодав, 24 лет от рода (1876 г.р.), первым браком, оба православного вероисповедания.
                Свидетелями стали: со стороны жениха Темрюкские мещане Мирон Моисеевич Курлов и Антон Логинович Чупрун, со стороны невесты Темрюкские мещане Матвей Васильевич Колесников и Алексей Григорьевич Волкодав.
                Алексей Григорьевич Волкодав, 1879 г.р., – внук Александра Григорьевича Волкодава, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов, родной брат моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав).
                Параскева Иосифовна Волкодав, 1876 г.р. – скорее всего, дочь Иосифа Александровича Волкодава, родного брата моего прадеда Григория Александровича Волкодава, двоюродная сестра моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав)».


                Так, благодаря активной исследовательской деятельности моего сына Сергея, г. Краснодар, и троюродной сестры Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой), нам стало известно, как два брата моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав) – Алексей Григорьевич Волкодав, 1879 г.р., и Гурий Григорьевич Волкодав, 1883 г.р., – сами повенчались, становились свидетелями при венчании родных и близких людей, при крещении их детей.  Самым востребованным из братьев был Алексей Григорьевич Волкодав. Верю, нас ждут ещё новые и новые открытия.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца, от 15 января 1912 года, г. Темрюк, присланной моей троюродной сестрой Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Василий Ксенофонтов в сослужении диакона Алексея Печукова и псаломщика Вячеслава Иванова совершил обряд Венчания мещанина города Темрюк Алексея Григорьевича Волкодав, 25 лет от рода (1887 г.р.), первым браком и мещанки города Темрюк Дарьи Емельяновны Соляник, 24 лет от рода (1888 г.р.), первым браком, оба православного вероисповедания.
                Свидетелями стали: со стороны жениха Темрюкские мещане Трофим Уманко и Савва Волкодав, со стороны невесты Темрюкские мещане Сергей Соляник и Константин Макрин.
                Алексей Григорьевич Волкодав, 1887 г.р., если это нашей Родословной ветви, то должен был ещё при крещении записан, как Алексей 2-й, тогда – это внук Александра Григорьевича Волкодава, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов, родной брат моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав).
                Савва Григорьевич Волкодав, 1872 г.р., – сын Григория Александровича Волкодава, родной брат жениха Алексея Григорьевича Волкодава и моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав)».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца, от 4 ноября 1912 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Василий Ксенофонтов в сослужении диакона Алексея Печукова и псаломщика Вячеслава Иванова совершил обряд Крещения младеницы Зои Алексеевны Волкодав, 30.10.1912 г.р., дочери Темрюкских мещан Алексея Григорьевича и Дарьи Емельяновны Волкодав.
                Крёстными стали Темрюкские мещане Савва Григорьевич Волкодав и Пелагея Константиновна Соляник.
                Алексей Григорьевич Волкодав, 1887 г.р., – родной брат моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав) из Родословной ветви Александра Григорьевича Волкодава.
                Зоя Алексеевна Волкодав, 30.10.1912 г.р. – двоюродная сестра моей мамы Нины Львовны Ищук (Волкобинской), 14.12.1914 г.р.».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца, от 4 ноября 1902 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Дмитрий Кондратов в сослужении  псаломщика Алексея Зеленского совершил обряд Крещения младеницы Капитолины Савельевны Волкодав, 26.10.1902 г.р., дочери Темрюкских мещан Савелия Григорьевича и Анны Васильевны Волкодав.
                Крёстными стали Темрюкские мещане Митрофан Васильевич Жуков и Анна Емельяновна Соляник Соляник.
                Савелий Григорьевич Волкодав, примерно 1889 г.р., – родной брат моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав) из Родословной ветви Александра Григорьевича Волкодава.
                Капитолина Савельевна Волкодав, 26.10.1902 г.р. – двоюродная сестра моей мамы Нины Львовны Ищук (Волкобинской), 14.12.1914 г.р.».


                Моя добровольная помощница Елена Антальевна Чуприна, г. Темрюк, Краснодарского края, сообщила «...В списках избирателей на выборы гласных Темрюкской городской думы 1878 года под фамилией Волкодав значатся Василий, Иван, Григорий, Радион...

                ...Ещё мы располагаем списком учащихся Темрюкского городского училища за 1884-1885 годы, в котором упоминается ученик Михей Степанов (Степанович) Волкодав, сын темрюкского мещанина, проживающий в доме родителей на Воронцовском проспекте, в 11-м квартале, № 1.

                В исследовании Большого рода Григория и Феодосьи Волкодавов, багодаря моей троюродной сестры Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой), г. Батайск Ростовской области, нам стало известно, что кроме их внука Григория Александровича Волкодав, примерно 1849 г.р., были ещё внуки:

                – Степан Александрович Волкодав, примерно, 1850 г.р., с сыном Михеем, 1874 г.р.,

                – Иван Александрович Волкодав, примерно, 1851 г.р., с сыном Андреем, примерно 1880 г.р., и внучкой Дарьей, 10.03.1903 г.р.,
 
                – Василий Александрович Волкодав, примерно, 1852 г.р.,

                – Иосиф Александрович Волкодав, примерно, 1853 г.р., с дочерью Параскевой, примерно 1876 г.р.,

                – Родион Александрович Волкодав, примерно, 1854 г.р., с сыновьями:
                1. Иваном, примерно 1875 г.р., и внучками Марией, 24.03.1900 г,р., Марией, 21.04.1901 г.р., и Натальей, 07.02.1903 г.р.,

                2. Василием, примерно, 1876 г.р., и внучкой Глафирой, 25.04.1900 г.р.,
                3. Андреем, примерно, 1878 г.р., и внучкой Марией, 24.07.1900 г.р.
                Всё это подтверждается копиями Митрических книг, которые мы и представляем.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 23 января 1900 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Василий Ксенофонтов в сослужении диакона Ершова и псаломщика Николая Иванова совершил обряд венчания темрюкского мещанина Симеона Демидовича Куценко, православного вероисповедания, первым браком, 25 лет (т.е. 1875 г.р.), и Темрюкской мещанки Параскевы Иосифовны Волкодав, православного вероисповедания, первым браком, 24 лет (т.е. 1876 г.р.) при свидетелях со стороны жениха темрюкских мещанах Мироне Моисеевиче Курлове и Антоне Логиновиче Чупруне, а со стороны невесты темрюкских мещан Матфее Васильевиче Колесникове и Алексее Григорьевиче Волкодаве.
                Параскева Иосифовна Куценко (Волкодав) – внучка главы нашей Родословной ветви Александра Григорьевича Волкодава Большого рода Волкодавов.
                Алексей Григорьевич Волкодав – родной брат моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинская (Волкодав), внук главы нашей Родословной ветви Александра Григорьевича Волкодава Большого рода Волкодавов».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 8 февраля 1899 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой):
«Священник Николай Терновский в сослужении псаломщика Дмитрия Гласова совершил обряд Крещения младеницы Валентины Григорьевны Литвиненко, 07.02.1899 г. р., дочери Темрюкских мещан Григория Иульяновича и Анастасии Ивановны Литвиненко, оба православного вероисповедания. Крёстными стали Темрюкские мещане Павел Иванович Безуглый и Параскева Иосифовна Волкодав.
                Параскева Иосифовна Волкодав – внучка Александра Григорьевича Волкодава, главы Родословной линии в Большом роде Волкодавов».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 23 марта 1903 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Иоанн Лавров в сослужении псаломщика Димитрия Гласова совершил обряд Крещения младеницы Дарьи, 10.03.1903 г.р., дочери Темрюкских мещан Андрея Ивановича и Елизаветы Ивановны Волкодавов.
                Крёстными стали Темрюкские мещане Марк Михайлович Москаленко и Агата Павловна Кондова.
                Андрей Иванович Волкодав – внук Александра Григорьевича Волкодава, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 26 марта 1900 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Протоиерей Иоанн Лавров в сослужении исполняющего должность псаломщика Николая Иванова совершил обряд Крещения младеницы Марии Ивановны Волкодав, дочери Темрюкских мещан Иоанна Родионовича и Александры Ивановны Волкодавов. Крёстными стали Темрюкские мещане Герасим Архипович Иваник и Мария Димитриевна Лысня.
                Иван Родионович Волкодав – внук Александра Григорьевича Волкодава, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов-Волкобинских».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, от 29 апреля 1901 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Протоиерей Иоанн Лавров в сослужении псаломщика Павла Лишевинского совершил обряд Крещения младеницы Марии Ивановны Волкодав, дочери Темрюкских мещан Ивана Родионовича и Анны Евфимовны Волкодавов. Крёстными стали Ростовский мещанин Тихон Яковлевич Литвинов и Темрюкская мещанка Александра Евфимовна Воробьёва.
                Иван Родионович Волкодав, женатый вторым браком, – внук Александра Григорьевича Волкодава, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов-Волкобинских».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 17 мая 1900 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Владимир Смирнов в сослужении псаломщика Алексея Зеленского совершил обряд Крещения младеницы Наталии Ивановны Волкодав, дочери Темрюкских мещан Ивана Родионовича и Анны Евфимовны Волкодавов. Крёстными стали отставной войсковой старшина Кубанского войска Филипп Васильевич Соляник-Краса и Темрюкская мещанка Пелагея Ивановна Муковозова.
                Иван Родионович Волкодав, скорее всего был во втором браке, – внук Александра Григорьевича Волкодава, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов-Волкобинских».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 14 апреля 1900 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Иоанн Агапов в сослужении псаломщика Константина Ливановского совершил обряд Крещения младенца Георгия Андреевича Злобова, сына Темрюкских мещан Андрея Петровича и Гликери Викторовны Злобовых. Крёстными стали Темрюкские мещане Василий Родионович Волкодав и Анна Ивановна Чупрунова.
                Василий Родионович Волкодав – внук Александра Григорьевича Волкодава, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов-Волкобинских».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 25 апреля 1900 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Иоанн Лавров в сослужении исполняющего должность псаломщика Димитрия Глисова совершил обряд Крещения младеницы Глафиры Васильевны Волкодав, дочери Темрюкских мещан Василия Родионовича и Доминики Георгиевны Волкодавов.
                Крёстными стали Полтавской губернии, Золотопашенского уезда, Гелемязовской волости, села Каврая-Ливада крестьянин Григорий Иосифович Чижов и Темрюкская мещанка Параскева Ивановна Хоменко.
                Василий Родионович Волкодав – внук Александра Григорьевича Волкодава, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов-Волкобинских».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 17 мая 1900 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Протоиерей Иоанн Лавров в сослужении исполняющего должность псаломщика Дмитрия Гласова совершил обряд Крещения младеницы Марии Андреевны Волкодав, дочери Темрюкских мещан Андрея Родионовича и Елисаветы Ивановны Волкодавов. Крёстными стали Темрюкские мещане Павел Петрович Горбунь и Мария Григорьевна Вичная.
                Андрей Родионович Волкодав – внук Александра Григорьевича Волкодава, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов-Волкобинских».


                Памяти наших родных посвящается! Предлагаем Вашему вниманию видео ролик «Помним любим и скорбим!» моей дочери Олюшки Ищук, Красноярск, 2013 год.
                С того времени ушли в мир иной:
                – дядя Лев Львович Волкобинский (09.02.1919 – 30.06.2014 гг.),
                – мои родные сёстры Людмила Лукинична Тимофеева (Ищук, Голубкова) (11.06.1939 – 29.10.2021 гг.),и Галина Лукинична Ищук (31.03.1942 – 15.11.2019 гг.),
                – моя жена Галина Анатольевна Ищук, в девичестве Кудрявцева (07.08.1952 – 20.01.2016 гг.),
                – моя дочь Ольга Александровна Ищук (16.06.1975 – 20.20.2020 гг.)
                – и сватья Вера Николаевна Кузнецова (17.04.1948 – 18.01.2016 гг.).
                Царство им Небесное! И вечная память!
https://ok.ru/video/3420063870


                Комментарий автора к картине сотника А.П. Ляха: «С победой возвращаются казаки в родные станицы. Впереди атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Алексей Данилович Безкровный».


                12.5. Атаман Черноморского казачьего войска

                Сказ наш сегодня об атамане Черноморского казачьего войска генерал-майоре Алексее Даниловиче Безкровном (1785 – 9 июля 1833 гг.). Был он наказным (то есть назначенным, а не избранным казаками) атаманом Черноморского казачьего войска.

                Внесём ясность: в 1793 году Черноморское казачье войско переселено на Кубань, где казаками было основано 40 куреней с центром в городе Екатеринодар.

                В 1802 году к ним переселили Екатеринославское казачье войско, в 50-е годы – Азовское казачье войско. В 1860 году были объединены с кавказскими линейными казаками, новое образование названо Кубанским казачьим войском.

                Был атаман Безкровный потомком запорожских казаков. В 1792 г. в составе Черноморского войска Безкровные переселились на Кубань. Отец – обер-офицер этого войска, родовой дом имел в куренном селении Щербиновском.

                Образование получил только домашнее. Был обучен русской грамоте (умел читать и писать) и знал «часть российской арифметики».

                В 1800 г. он поступил на воинскую службу. Был зачислен в Черноморское войско простым казаком. Принимал участие в Закубанских походах против горцев. С 1803 г. – сотенный есаул. В 1808 г. за храбрость и отличия произведён в хорунжие.

                В сражении с горцами на реке Ильедерке 11 марта 1810 г. был тяжело ранен пулей в левое плечо с повреждением костей.

                В 1811 г. был переведён во вновь созданную Отдельную Черноморскую сотню, вошедшую в состав лейб-гвардии Казачьего полка.


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Незваный гость хуже татарина».


                Участник Отечественной войны 1812 года. В составе гвардии Безкровный участвует в тяжёлых и почти беспрерывных арьергардных боях.

                Командуя Черноморской гвардейской офицерской сотней, в 1812 г. Алексей Безкровный отличился в Бородинском сражении, где с двумя взводами своей сотни, невзирая на сильный картечный огонь, врубился во французскую батарею и взял в плен двух офицеров и девять солдат. Во время этой отчаянной атаки под ним убили лошадь, а сам он получил ранение картечью в левую ногу. 28 августа 1812 г. Безкровный с черноморской сотней, в составе стрелковой цепи, с 3 часов дня и до 7 вечера отбивал атаки неприятеля.

                Успешно сражался также и в других сражениях при преследовании отступающих наполеоновских войск. Был награждён золотым оружием «за храбрость». В сражениях конца 1812 г. Безкровный показал себя не только человеком беззаветной отваги, идущим в атаку впереди всех, но и умным, инициативным и находчивым командиром, тактически грамотным военачальником.

                В 1813 г. Алексей Безкровный, за проявленную выдающуюся храбрость, был назначен в конвой императора Александра I. Состоя в конвое императора, Безкровный 8 и 9 мая участвует в сражениях под г. Бауценом, в августе-октябре – ещё в пяти крупных сражениях.

                За военные успехи получил чины штаб-ротмистра (1816), а затем ротмистра (1817), его сотня заслужила серебряные трубы. Во время заграничных походов русской армии 1813-1815 гг. получил ранения в сражениях под Кульмом и Лейпциге.

                Высочайшим Указом был переведён из Лейб-Гвардии в Черноморское войско в чине подполковника.

                20 апреля 1818 г. за храбрость и отвагу, проявленные в Битве народов, Алексей Безкровный получил чин полковника и орден Св. Владимира IV степени с бантом (30.12.1813).

                Вернувшись на Кубань, полковник Бескровный командовал 9-м казачьим полком в составе отряда генерала Власова и принял участие в нескольких закубанских экспедициях против горцев. За усердие в службе и храбрость награждён суммой в 5 тыс. рублей и бриллиантовым перстнем.

                6 мая 1823 г. назначен комиссаром вновь сформированного 3-го конного полка, с которым по ноябрь 1826 г. находился в Царстве Польском на охране границы с Пруссией. За усердие в службе и решительные действия по пресечению пожара, вспыхнувшего 4 апреля 1826 года в Млаве, получил благодарность от великого князя Константина Павловича и орден Святой Анны II степени (22.08.1826 г.).

                21 марта 1827 г. его полк возвратился в Черноморию.
                27 сентября 1827 г. Безкровный был назначен войсковым атаманом Черноморского Войска с командованием Черноморской кордонной линией. В этом же году переименован в наказного атамана.

                Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. – командир отдельного Таманского отряда, состоявшего из казаков и регулярных частей.
Отличился при взятии турецкой крепости Анапы, где командовал передовыми отрядами, осаждавшими крепость. При этом получил ранение картечью в левую руку. За удачные действия был произведён в генерал-майоры и награждён орденом Святого Георгия IV степени (09.07.1828). Находившимся под его начальством полкам Черноморского войска были пожалованы знамёна.

                В 1829-1830 провёл ряд удачных экспедиций против враждебных России горцев, (натухайцев, абадзехов и шапсугов), за что в награду получил золотую саблю, украшенную алмазами и с надписью «За храбрость» (17.09.1829).

                В начале 1830 г. успешно отразил набег 5-тысячного отряда горцев, возглавляемого шапсугским предводителем Казбичем, а 30 января 1830 г. отряд Бескровного сам вошёл в земли шапсугов, атаман лично участвовал в рукопашной схватке, в которой получил три тяжёлые сабельные раны. В том же году по его приказу были построены три укрепления на Кубани, одно из которых было названо в его честь Алексеевским.

                Но вскоре наместником на Кавказе И.Ф. Паскевичем был обвинён в злоупотреблениях, попал в опалу и в ноябре 1830 г. отставлен от должности атамана Черноморского войска.

                Последние годы жизни находился под судом. Он тяжело заболел и умер 9 июня 1833 года в возрасте 48 лет, из списков исключён 28 июня 1833 года. Похоронен в Скорбященской церкви в Краснодаре.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Памятник Алексею Даниловичу Безкровному (1785-1833) – наказному атаману Черноморского казачьего войска, г. Анапа».


                Умирая, Безкровный завещал значительный капитал на постройку Екатеринодарской богадельни для казаков своего войска, а также городу Екатеринодару – принадлежавший ему лес по левой стороне реки Карасун.

                В Кондуитном списке атамана, составленном на 1 января 1829 года, указано, что за 30 лет службы он участвовал в 14 кампаниях и более чем в 100 сражениях. Портрета Безкровного не сохранилось.

                По воспоминаниям современников, он обладал огромной физической силой, был высокий, статный, с красивым и мужественным лицом. Обладал уникальными воинскими способностями, ловкостью, храбростью и проницательным умом.


                Комментарий автора к картине А.П. Ляха: «Казачий форпост на Кавказской линии.
                Кавказская укреплённая линия – система кордонных (пограничных) укреплений русских войск по реке Кубани, Малке и Тереку на Кавказе в XVIII-XIX веках.
                Укреплённая (пограничная) линия возводилась для защиты российских коммуникаций, населения и использовалась при обеспечении действий русских войск в ходе Кавказской войны (1817-1864). Включала Кизлярскую, Моздокскую, Кубано-Черноморскую и другие линии, объединённые воедино в 1785 году.
                Первоначальная Кавказская кордонная линия проходила по рекам Кубани, Малке и Тереку, с передовыми линиями по Лабе и Сунже, прикрывая все занятые русскими части края по северную сторону Главного Кавказского и Андийского хребтов. Основанием Кавказской линии послужили казачьи поселения, созданные в XVI-XVII веках на Тереке и Кубани.
                Кавказская кордонная линия достигла полного развития в военном отношении в конце 1840-х и начале 1850-х годов. Её целью было:
                – обеспечение сообщений с Закавказьем,
                – охранение южных губерний от набегов горцев,
                – содержание в повиновении покоренного края.
                Позже Кавказская укрепленная линия была разделена на левый фланг, центр, правый фланг и Черноморскую кордонную линию. Значительные укрепления на Кавказской линии именовались крепостями: Грозная, Внезапная, Владикавказская и другие. Их дополняли форты, редуты, пикеты, наблюдательные посты. На линии несли службу Кавказское и Черноморское казачьи войска. С окончанием Кавказской войны Кавказская линия утратила своё значение. Упразднена в 1860 году».


                12.5.1. Сказание старого казака Чапиги

                «...Жил-был казак Григорий Волкодав, уж за пятьдесят лет ему было. В закубанских походах против горцев уже не участвовал. Скучно ему дома сидеть. Томно. Вот решил он белый свет поглядеть да себя показать. Оседлал коня, попрощался с Феодосьей, сыновьями и дочерьми и поехал.

                Ехал-ехал. Видит, на перекрестке трёх дорог кабак стоит. «Зайду, – думает, – передохну перед дальней дорогой». Сел за стол. Поел-попил. Видит, к нему старик подсаживается. Посмотрел на него Григорий, вроде как где-то видались. И спрашивает:

                – Не знакомцы ли мы с тобой? А старик отвечает:
                – Я – Судьбина твоя.

                Смотрит Волкодав на Судьбину свою, разглядывает. Седой, старостью скрюченный… На лице шрамов не счесть. Из мутных глаз слёзы точатся. Заныло сердце у нашего казака. Страшно стало.

                Судьбина усмехается:
                – Вишь, – говорит, – Гриня, что тебя впереди ждёт. Мой тебе совет – возвертайся домой, а то плохо тебе будет. Много горя примешь.


                Комментарий автора к картине А.П. Ляха: «Казачья семья на покосе. В истории одной казачьей семьи обычно можно увидеть всю сложную и правдивую историю всего российского казачества».


                Расстались они. Поехал Григорий Волкодав домой. Растревожил душу Судьбина. «Ох, – говорит, – не будет мне покоя дома.

                Должон я знать, что меня в этой жизни ожидает». Развернул коня и поехал куда глаза глядят, лишь бы от дома подальше.

                Много времени с тех пор прошло. Состарился Волкодав, чувствует, что жизнь в концу подходит. «Заеду, – думает, – в тот кабак, где Судьбину встретил». Через порог переступил, глядь, а тот уже в кабачке сидит, ждёт-поджидает.

                Выпили они за встречу.

                – Ну что, Гриня, – говорит Судьбина, – понюхал, почем фунт лиха?
                Волкодав головой кивает, соглашается.

                – Да, – говорит, – твоя правда была, много горя принял.
                – Не жалеешь, что меня не послушал?

                – Нет, – говорит Григорий, – не жалею, что ж о прожитой жизни жалковать. И вздохнул. А Судьбина дальше пытает.

                – А если б, – говорит, заново жизнь повернуть, согласился бы?Волкодав подумал.

                – Нет, – говорит, – не согласился бы. Моя жизнь мной прожита.
И выпили они по второй рюмочке.

                Дивятся на них люди, думают, что родные братья беседу ведут, до того похожи. Посмотрел Григорий на Судьбину внимательно и усмехнулся. Судьбине это не по нраву.

                – Ты, – говорит, – что усмехаешься. Если есть что на душе, скажи, не держи.

                – Глаза у тебя, – говорит Волкодав, – светом полны, не то что давеча. Вот я и смекаю, знать, и мне в этой жизни удача была.

                Помолчал Судьбина и говорит:
                – На этот раз правда твоя, Гриня. Жил ты по совести.

                И выпили они по третьей рюмочке.

                Вернулся Григорий Волкодав в местечко Темрюк. Встретила его Феодосья, сыновья Гурий, Яков и Алексей к тому времени уже были женатыми, внуки по лавкам сидят. Их младшенький Сашенька так и мучался сердечной «нойкой».

                Старшую дочь Татьяну они вместе с Феодосьей ещё до его отъезда из дома выдали замуж за хорошего казака Ивана Дерезко с двумя детьми, да трёх казачек они нарожали.

                Полина, возлюбленная Афони Сенцова, так и не объявлялась, жаль и кручина матери. Феодосья привечает соседских детишек Афони и Глафиры Сенцовых, особенно Зоюшку, уж больно на Полину та лицом похожа.

                Марфу тремя годами ранее, как выдала Феодосья за кузнеца Федота Ковалёва, внуку Сергею уж второй год пошёл, а Марфа снова на сносях.

                Софья прошлым летом вышла замуж за Николая Грушевского, который возводил свой род к казачьему роду Грушей-Грушевских, упоминаемому в казачьих реестрах с XVII века, той ветви этого рода, которая стала впоследствии лицами духовного звания.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Как правило, любая группировка политических радикалов стремится подвести под свой радикализм научную (как правило, псевдонаучную) основу.
                Не являются в этом плане исключением и украинские националисты. Так свою основу они видят в так называемой «Истории Украины Руси» политизированного псевдоисторика Михаила Грушевского, который в свою очередь, в их среде является такой же «иконой» как Бандера, Шухевич и иже с ними..
                Один из потомков Грушей-Грушевских – Михаил Сергеевич Грушевский (17/29 сентября 1866 – 24 ноября 1934 гг.) – стал украинским псевдоисториком, общественным и политическим деятелем, революционером.
                Он один из лидеров украинского национального движения, председатель Украинской Центральной рады, профессор Львовского университета (1894-1914). Был членом Чешской академии наук и искусств, академик Всеукраинской академии наук и Академии наук СССР, член Научного общества Тараса Шевченко. Основатель украинской научной историографии.
                Михаил Грушевский наиболее известен как автор «Истории Украины-Руси» – десятитомной монографии, ставшей основополагающим трудом в истории украинистики и повлекшей острые научные споры.
                Он отстаивал тезис об обособленности славянского населения на территории нынешней Украины, начиная с середины I тысячелетия нашей эры, таким образом, Грушевский постулировал концепцию неразрывного этнокультурного развития в регионе, которое, по его мнению, в конечном итоге привело к формированию особого этноса, отличного от других восточных славян.
                Согласно концепции М.С. Грушевского, Киевская Русь рассматривалась как форма украинской государственности, то есть как «Украина-Русь». Опираясь на данное историографическое допущение, Грушевский, с одной стороны, провозглашал этногенетическое различие украинского и русского народов и принципиальное расхождение векторов их развития, а с другой стороны, постулировал государственную преемственность украинцев как гегемона в отношении Киевской Руси.
                При этом политика собирания русских земель от Ивана III до Екатерины II рассматривалась Грушевским как сугубо негативное явление.
                В конце марта 1919 уехал в Австрию, создал в Вене Украинский социологический институт. После нескольких обращений Грушевского к украинскому советскому правительству, в которых он осуждал свою контрреволюционную деятельность, ВУЦИК в 1924 году разрешил ему возвратиться на родину для научной работы, чтобы внести теоретические основы в проводившуюся тогда на практике украинизацию.
                Был профессором истории в Киевском государственном университете, избран академиком Всеукраинской академии наук, руководителем историко-филологического отдела. Возглавлял археографическую комиссию ВУАН, целью существования которой было создание научного описания изданий, напечатанных на территории этнографической Украины в XVI-XVIII веках.
                В конце 1920-х годов ряд марксистских историков, в частности М. И. Яворский, выступили с критикой трудов Грушевского и его коллег, занимавшихся исследованиями украинского национального движения второй половины XIX века и акцентировавших вопрос о репрессиях царских властей в отношении украинофилов.
                Оппоненты Грушевского указывали на недооценку социального, классового фактора, критиковали «буржуазную ограниченность» лидеров украинского национального движения и делали упор на значение русско-украинского революционного сотрудничества.
                В 1929 году Грушевский был избран действительным членом АН СССР.
В 1931 году Грушевский был арестован, обвинён в «контрреволюционной деятельности». Ему инкриминировали руководство антисоветским Украинским национальным центром. Репрессиям также подверглись большинство его учеников и сотрудников, которые работали с ним в 1920-х годах.
                После освобождения из-под ареста работал в Москве.
                В 1934 году выехал на лечение в Кисловодск, где скоропостижно скончался после проведения несложной хирургической операции.
                В конце 1930-х годов труды Грушевского были запрещены в СССР, многие родственники, среди них – его дочь, также известный историк, были репрессированы.
                При преследовании членов семьи Грушевского были использованы показания его бывшего ученика и одновременно осведомителя НКВД, а позже украинского коллаборациониста К.Ф. Штеппы».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Группа кубанских казаков 1-го Таманского полка Кубанского казачьего войска во время привала на марше.
                14 января 1788 года из оставшимися верными запорожцев учреждено Войско верных казаков Черноморских и им было разрешено поселиться на Тамани.
                13 ноября 1802 года в этом войске определено иметь по десять конных и пеших полков.
                1 июля 1842 года пешие полки были преобразованы в батальоны, причём от Таманского округа назначены пешие батальоны, номера: 1-й, 4-й и 7-й и конные полки, номера: 1-й, 4-й, 7-й и 10-й.
                17 февраля 1862 г. сформирован Адагумский конный полк Кубанского войска.
                1 августа 1870 года из 1-го полка, Адагумского конного полка и 4-го батальона сформирован один трёхкомплектный 1-й полк, названный Таманским. 24 июня 1882 года полк переформирован на три отдельные полка, причём один был оставлен первоочередным, а два других распущены на льготу, с сохранением первоочередному полку имени Таманский полк Кубанского казачьего войска.
                26 августа 1904 года для сохранения имени атамана Черноморского казачьего войска генерал-майора Алексея Даниловича Безкровного в войсках полк был назван 1-й Таманский генерала Бескровного полк Кубанского казачьего войска.
                Старшинство полка считается с 14 января 1788 года, полковой праздник – 30 августа.
                Полк принимал участие в Кавказской войне, Туркестанских походах, русско-турецкой войне 1877-1878 годов, Ахал-Текинской экспедиции и Первой мировой войне».


                А младшенькую Настеньку сватают за казака Григория Щепигу. Теперь вместе Феодосье и Григорию Волкодавам нести свадебные заботы, разве, что поделив их с Матрённой и Саввой Щепигами, родителями жениха.

                Так описала мать всю историю жизни семьи, пока муженёк Григорий Волкодав был в отъезде. Ни словом она его не попрекнула. Понимала его душу и по-бабьи жалела. Только седых волос прибавилось. Эх, доля твоя казачки-хранительницы семейного очага!..»
 
                (В Интернете есть публикация удивительно похожего казачьего сказания «Казак и судьбина» неизвестного автора, а это только ещё раз доказывает, как популярны на Кубани сказания и предания старины!)


                12.6. Время настало, пора представить старого казака Чапигу

                «Когда наш народ блуждает в потёмках осознания,
                ему незримо путь освещают души предков,
                указывая путь начертанный Господом»
                (Евграф Савельев, 22.12.1860 г.р.,
                историк, специалист по донскому казачеству,
                народный учитель, поэт, журналист)

                Как рассказывала моя мама Нина Львовна Ищук, в девичестве Волкобинская, из рода Волкдавов, «...дело было на Кавказе. Ещё в русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Менял казачий полк позицию. И попал в гибельные места.

                Где свои, где чужие, даже сам полковник Верёвкин понять не может. Кончился фураж и провиант. Долина голая, камень да песок. В горах неприятель засел, постреливает. Охотники за провизией сгинули. Ни слуху, ни духу о них. У казаков последние сухарики давно подобрались. Палатки ветер полощет, от зноя плохая защита.

                Вызывает полковник Верёвкин к себе в палатку старого казака Чапигу, а было тому уже 63 года.

                – Вот, – говорит, – отец, послал я охотников за провизией к неприятелю, а курьера – к своим, и ни слуху от них, ни духу. Одна надёжа на тебя осталась.

                Чапига отвечает:
                – Можете не сумлеваться, ваше скородь, что надо, сделаем.
                – Бросать с языка, а не с сундука, – говорит полковник.

                – У каждого человека своя перегородка, – отвечает казак.
                Покрутил полковник головой: не любы ему казачьи речи.

                – Не зарывайся, – говорит.
                – Смельство кандалы трёт, смельство мед пьёт, – отвечает Чапига.

                – Коли эвдак, – говорит полковник, – не мешкай немало, отправляйся в путь.

                Оседлал Чапига своего маштака и отправился в путь. Следует пояснить: маштак – верховой конь среднего роста с широким и крепким костяком, сильный и выносливый, он хорошо держит тело, но большой резвостью не обладает.

                Едет, едет Чапига, солнце в зените. От такой жары, кажись, камни полопаются. Набрал Чапига по склонам гор травинок, в рот засунул, пожевал, чтобы жажду сбить. Пососал. Да где там. Кушать захотел так, что подвело живот к ретивому сердцу. Круги пошли перед глазами.

                Вдруг видит, всадник вдали объявился. Никак турок! Иль казаку помнилось? Точно, всадник. Чапига своего маштака в шенкеля к нему направил: куда кривая выведет. Тот всадник завидел погоню – и дёру. Чапига за ним, Поотстал.

                «Ничего, – думает, – казачий конь на даль берёт. Все одно, не уйдешь».


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Выбирай жену не в хороводе, а в огороде».


                Вдруг тень занялась ужастенная. Тутоко треск начался, вихорь песок поднял до небес. Потом всё враз прошло. Солнышко засветило, небо очистилось. Облегчение.

                Крутит, вертит головой Чапига: нет всадника. Ушёл, знать. Речка журчит. По камешкам-песочкам воды свои перекатывает. Вода тока мутная, коричневым цветом отливает. Пить хочется невмоготу. «Ну, – думает Чапига, – если конь будет эту воду пить, то и я напьюсь досыта».

                И направил коня к реке. Зашёл конь в воду. На колени передними ногами упал. Хлебнет глоток да почавкает. Хлебнет да почавкает.

                «Ета чо-нибудь неспроста, – думает Чапига, – я и сам поотведаю». Хвать глоток – сладка водица. Хвать другой – сладка. Ба! Да это ж чай внакладку. Приободрился Чапига, Нахлебался чаю. Душой повеселел.

                Конь шибче по берегу пошёл. Смотрит Чапига, у коня вроде как странное поведение началось. Идёт конь, потом – хвать песок, похрумтит. «Никак песком кормится», – дивится Чапига. А конь песок хвать да хвать. И хрумтит. «Э-э! Братец ты мой, – думает Чигин, – и это недаром». Слез с коня. Лизнул песочку немного. А это не песок. Сахар, вот что. Начал тут Чапига собирать кусочки.

                Пропасть сколько собрал: полны халявы (голенища у сапогов) и полну запазуху.

                Тронулся Чапига дале вдоль реки. Сахарком балуется, песенки попевает. Совсем на душе хорошо. Что за страна расчудесная такая, Кавказ. Про всадника незнакомого и думать забыл. Смотрит, вроде как овцы пасутся. Большое стадо. Кто пасет? Никого. Ан люди-то все одно должны быть. Огляделся Чапига. С седла привстал. Дом заприметил вдалеке. Подъехал поближе. Дальше пешки пошёл. Крадучись. Видит, дом большой. О двух этажах. А около двери собака лежит. Развалилась. Дремет. Здоровущая. Страсть. «Собака – это не задача, – думает Чапига, – вот в доме том кто?»

                Подкрался Чапига к собаке с подветренной стороны. Разом ухватил её за хвост, крутанул по воздуху вокруг себя три раза и бросил. Собака после такого надругательства, поджав хвост, дала тягу, даже не тявкнула.

                Толкнул Чапига дверь. Открыто. Заходи, пожалуйста. Прошёл Чапига первый этаж. Ни души. Поднялся на второй.

                Мать честная! Турчанка висит, к потолку за волосы привязаная. Висит и молчит. Тока смотрит жалостно. Вот порода! Терпеливая.

                – А вот я, – говорит Чапига, – подожди малёшенько.

                Шашку вострую вытащил. Сомлела турчанку. Лицо помертвело. Чапига шашечкой раз – и оттяпал полкосы. Турчанка прям-таки на пол и повалилась.


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Глаза не пули, а сердце насквозь разят».


                Бросил Чапига шашечку. Подхватил турчанку. Успел заметить – красовитая. Уложил её на кровать. По щечке персиковой потрепал. Очнулась турчанка. Смотрит перепугано, тока не на Чапигу, а через евонное плечо.

                Оглянулся казак. Мать честная! Перед ним турка стоит. Зубы скалит. Шашечкой Чапигиновой поигрывает. Здоровущий, что гора. И на один глаз кривой. «Никак наездник тот, – подумал Чапига, – и дома хозяин». Схватил из-за пазухи сахара кусок, что побольше, и как жигнул турку в здоровый глаз. Турка – брык, и развалился на полу, что тебе медведь какой.

                – Ты правильно решила, – говорит Чапига. – На кой тебе этот супостат кривой нужон?


                Комментарий автора к снимку и з Интернета: «Казачья свадьба на Кубани».


                Поглядел на него Чапига. А турка-то смазглявенький оказался: вся сила в жир ушла. И говорит:

                – Разрисовал бы я узорами твою толстую рожу, да ладно уж, недосуг мне.

                Скрутил ему Чапига руки, взвалил на себя, отнёс в чулан, замок запер, ключ себе в карман положил. Вернулся. А турчанка уж хлопочет, на стол собирает: и вино, и лепёшки, и фрукты разные.

                Выпил Чапига, перекусил. От турчанки глаз не спускает. Аккуратка. Подзывает её к себе. Притиснул. Дух у нее заняло. Подалась она и притихла.

                – Слушай, – говорит Чапига, – и принимай к сердцу. Поедем со мной в родимые места, женой мне будешь. Согласная?

                Турчанка головой кивает. Радостно.Встал Чапига из-за стола. Поблагодарил хозяйку. Из дома вышел. Свистнул своего маштака. Прибежал тот на зов. Ласкает его Чапига. А как по-другому? Конь после Бога другой защитник казаку. Отвёл Чапига его в конюшню, накормил, напоил, вычистил.

                – Отдыхай перед дальней дорогой, друг ты мой дорогой. Скоро-скоро в обратный путь.

                Заходит Чапига в дом, смотрит, а турчанка около двери в чулан стоит и о чем-то со своим муженьком шушукается.

                – О чем балакаете? – спрашивает Чапига.


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».


                Вздрогнула турчанка, испугалась, знаки кажет: так, мол, про меж собой. Не понравилось это Чапиге, но виду не подал, говорит:

                – Собираться в путь-дорогу пора, али передумала?

                Турчанка головой кивает, улыбается, счастливая. Берёт Чапигу за руку и в спаленку ведёт, отдохни, мол, перед дорогой, пока я свою причиндалию соберу.

                – Ну что ж, соглашается Чапига, – это тоже дело.

                Сел на постелю, турчанка воды принесла, сапоги сняла с Чигина, ноги ему помыла – тронула сердце. Рубашку мужнюю чистую принесла, перемени, мол.

                – Да ты чо, – замахал руками Чапига, – я ж в ней утону. Твой-то хряк раза в три поболе меня будет. Расстроилась турчанка. Слёзы навернулись.

                – Ладно, – говорит Чапига, – будь по-твоему.

                Взял рубашку. А турчанке машет, мол, иди, а я тут передохну маленько. Повертел рубашку, повертел и бросил у постели. Что-то душа не лежала к этой одёвке. Прикорнул казак на подушке и задремал.

                Сквозь сон чувствует, душит его кто-то. Да так крепко горло обхватило, что в пору конец. Глаза открыл Чапига. А это рубашка окаянная, рукавами вокруг шеи обвилась. Напрягся Чапига, рубашку отодрать не может, словно она из жести сшитая. Кое-как сел на постели, круги перед глазами, до шашки не дотянуться.

                Вспомнил Чапига про отцовский ножик, что в кармане носил. Мигом вытащил и полоснул ту рубашку. Из чулана вопль донёсся. Потом звук такой раздался, словно кто доской об воду хватил или об грязь. Ослабели перекруты вокруг казачьей шеи.

                Вошёл в страсть казак, исполосовал рубашку в мелкие лоскуты. Глядь, а нож-то у него в крови. «Порешил я, знать, кривого, сам того не ведая», – подумал Чапига.


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Уж лучше не свыкаться, коль нужно разставаться».


                Вдруг двери отворяются, вбегает турчанка, на колени бух. Ноги Чапиге целует. Прощения просит. «Эх, отходить бы тебя плёточкой,чтоб любо-дорого, до свежих веников не забыла бы, – думает казак. – Да что уж там, оно понятно, женское сердце с воску леплено, оно к жалости доходчиво, к милости податливо». И говорит:

                – Пожалела, знать, свово муженька? А вышло наперевёрт. Нет тебе мово пардону.

                Собрался быстро. И в дорогу. Подъехал к овцам. Отобрал стадо, чтоб друзьям-товарищам на прокорм хватило. И погнал. Куда? Да кто его знает. Куда дорога выведет.

                Кружил-кружил, кружил-кружил. Думы все на турчанку выводят. День прошёл. Другой. Глядь. Ан свой стан. Каким манером Чапига до своих добрался, до сих пор не припомнит.

                Рассказывает станичникам, что с ним приключилось. Не верят. «А може и не было всего этого, – подумал Чапига. – Больно на сказку похоже». Полез в карман за кисетом. А там лежит ключ от чулана. И говорит:

                – Можете мне верить, братцы мои, можете – нет. Одно сердце мне жмёт: была бы у меня молодая жена, красовитая, хоть и турчанка. А теперь, почитай, что ветром отшибло...»

                (В Интернете есть публикация удивительно похожего казачьего сказания «Казак Чигин» неизвестного автора, а это только ещё раз доказывает, как популярны на Кубани сказания и предания старины!)


                Комментарий автора к картине сотника А.П. Ляха: «Преемственность поколений.
                Вот так после воскресной службы в казачьем Храме Святого Александра Невского города Темрюк в начале июля 1919 года 105-летний старый казак Чапига с детьми 8-летним Михаилом, 6-летним Иваном и 5-летней Ниной Волкобинскими (моей мамой) возвращались на летнюю заимку Волкодавов. Что-то расказывал им дедушка из времён Русско-турецой войны 1877-1878 годов.
                Обратите внимание, как бережно в семье казачата Миша и Ваня относились к обуви. Сами босиком, а на палки через плечо привязали сапожки. Внимательно слушают рассказ дедушки. А сердце девчушки Ниночки обрадовалось окружающей красоте горки и решила она нарвать полевых цветов маме Ксении Григорьевне Волкобинской, в девичестве Волкодав.
                Она оставалась на заимке с младенцем полуторагодовалым Лёвой.
                Отца Льва Евгеньевича Волкобинского в мае 1919 года Красная Армия освободила из застенков тюрьмы Деникинской армии в Екатеринодаре и он залечивал раны, полученные в результате побоев и пыток.
                В феврале 1919 г. в Гражданской войне (1918-1921 гг.) случился перелом. Ранее отступавшие части Красной Армии большевиков, пользуясь поддержкой сбежавших из армии Деникина казаков, перешли в наступление. Для борьбы с дезертирами Деникин отправил в станицы специальные отряды, состоящие из донских казаков. Они должны были следить за положением дел в тылу Добровольческой армии, выслеживать и наказывать дезертиров.
                Этими действиями Деникин настроил население кубанских станиц против себя.
                3 марта началась Кубано-Новороссийская операция Красной Армии, противостоящей одновременно Добровольческому корпусу, Донской и Кубанской армиям.
                В мае 1919 г. Кубанская армия сдалась, войско и Кубанская Рада были упразднены. Гражданская война закончилась. Кубань стала частью России, но отдельные восстания случались в регионе вплоть до 1922-1925 годов».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Казачья свадьба на Кубани».


                12.7. Сказ старого казака Чапиги о традициях и обычаях

                Умирая в 1937 году, старый казак Чапига так высказался моей маме Нине Львовне Ищук, в девичестве Волкобинской, а по сути дела изложил Кодекс семьи Волкодавов-Волкобинских:

                «...Больно мне смотреть, что стало с Кубанским казачеством за два десятилетия после «большевистской революции» 1917 года. На самом деле, –  это был государственный переворот.

                А дальше его закрепили через гражданскую войну и уничтожение целых слоёв российского народа: духовенства, интелигенции, казачества, истребили главного труженика на земле. Лишили его того самого обещанного права на землю, загнали сельчан в колхозы и разорвали нравственные связи крестьянина с землёй.

                Воспитали потерянное поколение лодырей, бездельников и крахоборов, создали новый класс советской бюрократии и взяточников, ввергли страну в атмосферу страха и подозрительности, доносительства и произвола.

                Помните, мои дорогие:
                1. Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков.

                2. Берегите, что выработано веками:

                – Вера в Бога, соблюдение его заповедей. Каждое утро начинайте с молитвы и отходите ко сну с молитвой, любое дело начинайте с прошения ко Господу о благословении.

                – Не лгите, не участвуйте в Богопротивных делах, никогда и не у кого ничего не просите.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Большая казачья семья. Родители, отец и мать, старший сын в казачьей форме, значит уже принят в казачье войско, скоро и поженят его. Две старшие дочери, помощницы матери, а позже будут выданы замуж. И далее мал-мал меньше: трое сыновей-казачат и три самые младшие дочери».


                – Честно и ответственно трудитесь на земле и безаветно служите Отечеству, в какой бы это области не пришлось.

                – Почитайте родителей, крёстного и крёстную, так как это не просто обычай, а внутренняя потребность сыновней и дочерней заботы о них.
                Сыновний и дочерний долг перед родителями считайте исполненным после того, когда будут справлены поминки сорокового дня, после ухода их в мир иной.

                – Если вы мужчина, на вас долг и обязанность продолжения рода, ибо старость настигнет вас в одиночестве. Будьте добытчиком благ для семьи и её защитником.

                – Если вы женщина, на вас долг и обязанность продолжения рода. Будьте доброй и любящей матерью. Почаще благославляйте детей.

                – Выбирайте невесту (жениха) не только по красоте лица и тела, а по наличию ума и чести, по традициям фамилии и семьи.

                – Будучи крёстной матерью, помогайте родителям готовить к будущей замужней жизни девочку-казачку, приучайте её к домашнему хозяйству, рукоделию, бережливости, труду.

                – Будучи крёстным отцом, примите главную обязанность: подготовить казачонка к службе, при этом помните, что за военную подготовку казака спрос с крёстного отца у Господа Бога будет большим, чем с родного отца.

                – Авторитет отца с матерью в семье должен быть не просто непререкаем, а настолько почитаем, что без благословения родителей детям не начинать никакую работу, не принимать решения по наиболее важным делам.

                (Авторское пояснение: Характерно, что этот обычай сохранён в казачьих патриархальных семьях до сегодняшнего дня. Артист-певец с мировым именем Александр Васильевич Шахматов рассказывает, что у его 90-летнего отца 8 сынов, которые начинают свой рабочий день с получения родительского благословения. Непочитание отца с матерью считались за большой грех).


                Комментарий автора к картине сотника А.П. Ляха: «Гражданская война прокатилась по России. От всей большой казачьей семьи остались лишь два казака: дедушка и внучек. Скорее всего, «по миру» ходили, да ничего из съестного в этот раз не принесли домой.
                Раз печь топится, надемся, что там ожидает их бабушка или мама казачёнка. Успела ли она простую «затеруху» приготовить, или будет чай на травах, да без сахара, это нам не известно.
                Судя по тому, что других хат нет, возможно, это летняя заимка, приспособленная к зимним условиям. А станица, или хутор уничтожен в пожарах Гражданской войны.
                К началу Великой Отечественной войны из казачонка вырастет защитник! И примет он первый бой с фашистами под Кушёвкой в составе 4-го Гвардейского Кубанского казачьего корпуса.
                Буквально за 4 года перед войной вспомнили власти о былой грозной силе казачьих полков и бригад, дивизий и корпусов...»


                – Без согласия родителей и родни, не решайте вопросы создания семьи. Будучи родителями принимайте самое непосредственное участие в её создании.

                – Развод у казаков в прошлом являлся редчайшим явлением.

                – В обращении с родителями и вообще со старшими соблюдайте сдержанность, вежливость и уважительность. На Кубани всегда обращались к отцу, матери только на «Вы» – «Вы, мама», «Вы, тату». Старшинство является жизненным укладом казачьей семьи и естественной необходимостью повседневного быта, что скрепляет семейные и родственные узы и помогает в формировании характера, которого всегда требовали условия казачьей жизни.

                – Помните всегда и везде, вы – потомки древнего и благородного казачьего народа, казачьего рода Волкодавов-Волкобинских, поэтому не имеете право на недостойный поступок.

                – Знайте и чтите историю своего народа и фамилии – это знание укрепит ваш дух, возвеличит вашу душу, предаст силы в трудные минуты.


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Знаем тех кто громко поёт, а не знаем тех кто горьки слёзы льёт».


                – Не считайте себя кубанским казаком, кубанской казачкой, пока не усвоите удивительного языка «балакания», то есть смешанного русского и украинского языков, обычаев, песенного и танцевального искусства народа кубанского края.

                – Постоянно работайте над своим физическим совершенствованием.

                – Закаляйте и укрепляйте здоровье, чтобы быть достойным своих предков.

                – Знайте и помните родословную большой семьи Волкодавов-Волкобинских, добавляйте в него новые ветви, будьте в поиске и знании родословной новых ветвей рода.

                – С великим почтением относитесь к старикам, а более всего к родителям, даровавшим вам жизнь.

                – Превозносите, поддерживайте и помогайте тем, кто с вами одного рода, а также родственников фамилии, так как они ваши братья и сёстры.

                – Как высшую заповедь предков усвойте истину: величие казака и казачки – никогда не измерялось богатством, а лишь мерой мужества и труда, отданного во имя Отечества.

                – Всегда помните о том, что всё хорошее и плохое, что вы делаете в жизни, обернётся вам сторицей.

                – В разговоре больше слушайте, меньше говорите, и не бахвальтесь, среди людей много тех, кто умнее и сильнее вас.

                – Избегайте ссор и скандалов. В споре с глупцом вы станете глупее, а умного собеседника полезно просто выслушать.

                – Никогда не позволяйте вашей утробе командовать вами, вкушайте за столом в меру, достаточной для поддержания здоровья.

                – Никогда не употребляйте крепких напитков, из-за них вы можете потерять честь, достоинство и уважение, а трезвым вы всегда примете верное решение.

                – Будьте гордыми и честными. Но не позволяйте гордыне командовать вами. Никому и ничему не завидуйте. Своевременно отдавайте долги и прощайте должникам вашим. Ни голод, ни холод, ни страх смерти не должен сломить вашего духа.

                – Старайтесь не преступить этот наказ старого казака Чапиги.

                – Да упаси вас Господь от бедности и позора!»

                Послушаем сказ старого казака Чапиги о судьбе Якова, сына Григория и Феодосьи Волкодав, 1800 года рождения, который избавил местечко Темрюк от нечести по прозванию «Лихо».


                12.8. Лиха беда Темрюка

                «...Ещё при царе Александре I это было. Возвращался казак Яшка со службы домой. Все ближе и ближе родимая сторонушка. Ширится радость в груди у казака, наполняется сердце. Конь боевой легко несёт. Едет казак, думу думает, что ждут его дома дорогие матушка Феодосья и батюшка Григорий Волкодавы, невестушка его Груня, Аграфена Щербатова. Ждут не дождутся.

                Тому уж три года минуло, как казака дома не было. Завздыхал Яшка. Вот и родное местечко Темрюк завиднелось. Приосанился казак, песню заиграл, думает: «Мои-то давно прослышали, что я возвращаюсь, с хлебом-солью встретят. Букетами коня украсят. Закатим пир на всю округу».


                Комментарий автора к картине сотника А.П. Ляха: «Вот таким представляем мы Якова Григорьевича Волкодава. Встреча казака, вернувшегося с Кавказской войны.
                Вот так мечтал и Яков Волкодав, как его будут встречать в местечке Темрюк и мать Феодосья с отцом Григорием Волкодав, и бартья Гурий, Алексей и Александр, да и сёстры Татиана и Полина, Марфа, Софья и Настенька.
                А самое главное, мечтал, что лебёдушка его Груня, Аграфена Щербатова дождалась его за все три года войны, не отчаялась, никому не уступила своё сердечко».


                Подъехал Яшка к местечку Темрюк – никто его не привечает. Дома покосились, не белены. Скотина ревмя ревёт, не поена, не кормлена. Поля не вспаханы, на засеяны. Плач над куренями стелется, ругань по переулкам гуляет, «Ошаламел народ», – удивился Яшка. Никто его не признает, никто с ним не здоровается. Казаки друг дружке в глаза не глядят, а смотрят – так зло. Бабы причитают: «Ох-х, лихо нам, лихо!» Послушаешь их, так и свет не мил. Детишки в игры не играют, горькие слёзы льют.

                «Что-то тут не так», – смекает Яшка.

                Подъехал он к своему куреню Волкодавов. На приступках матушка Феодосья сидит, слезами обливается. В голос кричит, тоскует по единственному сыночку, Яше ненаглядному.

                – А вот и я, – говорит Яшка, – живой и невредимый!
                Мать плакать перестала, посмотрела на сына и не признала.

                – Не сын ты мне вовсе, – говорит, – лежат косточки мово сына на чужедальней стороне. – И опять слезами залилась пуще прежнего.


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Солдат с ружьём братается, от костра наедается и дымом согревается».


                Как ни бился Яшка – не признаёт его родимая матушка дорогого сына. И всё тут.

                Расстроился Яшка. «Пойду, – думает, – к Груне наведаюсь, к суженой своей».

                А у Груни та же картина.
                – Иди, – говорит, – отсель, знать тебя не знаю и знать не хочу. А Яшку твоего ненавижу всей душой, потому как знаю, с кем на службе прохлаждался. Вот и сгиб ни за грош. А я его так любила…

                – Да вот я, живой, здоровый, – говорит Яшка.
                – Иди, казачок, отсель подобру, а то неровен час до беды-то.

                Аграфена девушка была крупная, в поле за троих казаков управлялась. Яшка опасливо посмотрел на неё. «А ведь правда, долго ли до беды…» – И подался к калитке. А Груня ему вслед:

                – Наплевать мне на твоего Яшку и растереть. Я за Ивана Кривого замуж собралася. – И в рёв: – Ох, лихо мне, лихо!

                Яшка ей из-за плетня:
                – Тоже мне казака нашла! Тьфу, срамота!

                А у самого душа заныла. «И что ж такое делается на белом свете? Ну погоди, бабья порода! Я тебя плёточкой, ишо мозги прочищу».

                Идёт Яшка улицей. Смотрит: лужа большая, в луже старуха сидит, на один глаз кривая. Горбатая. Лохмотья к худому телу прилипли, в чём только душа держится. Рядом с ней мешок плавает. «Что-то тут не так, – смекает Яшка, – надо ухо востро держать». Завидела его старуха, запричитала:

                – Помоги, касатик, помоги, Яша дорогой. Шла-шла да упала, а встать не могу и никому до меня нет дела.

                Обрадовался казак, что хоть один человек его в местечке Темрюк признал. Забыл про то, что сторожко обещался себя держать. Зашёл в лужу, подхватил старуху на руки, а та кричит:

                – Мешок, мешок не забудь!

                Прихватил Яшка мешок, и будто радостью его обдало. И такая радость, что хоть в луже в пляс пускайся. «Что такое, – думает Яшка, – не пойму, что со мной творится». – И говорит старухе:– Чтой-то я тебя, бабуся, здеся раньше не видывал.

                И хочет её на землю, где посуше, поставить. А та не даётся – прилипла, не отлепишь.

                – А-а-а! – кричит. – Казачок! Давненько я тебя здесь поджидаю. Сколько денёчков прошло, со счёта сбилась. – И на шею ему – раз!

                – Вот лихо-то, – прошептал Яшка и вздохнул.
                – Ага, оно самое и есть. Говорили мне люди, что хитрей тебя казака во всей округе не найдёшь, только я похитрей тебя оказалась.

                – Выходит, так, – отвечает Яшка со вздохом. – Это ты народ взбулгачила?

                – Я, – отвечает Лихо, – кому ж ещё. Вон полон мешок радости набрала. Твоей только не хватает.


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Хорош Мартын, когда есть алтын. Худ Роман, когда пуст карман».


                – Ох и молодец, – нахваливает её Яшка, а сам думает, как быть, что делать. – Как же ты, – говорит, – в такой маленький мешок так много радости набрала?

                – Это я, – говорит Лихо, – вашу радость уминаю.

                – Нехорошо, – говорит Яшка, – по человеческой радости топтаться.

                – Ничего, – отвечает Лихо, – зато мне от этого веселей становится.

                Так они друг с дружкой переговариваются. А Яшка тем временем от местечка Темрюк далече ушёл. Думает: «Счас до яра дойду и вниз головой брошусь. Сам погибну, так и Лиху распроклятому конец придёт».

                Только он это подумал, как Лихо ему говорит:
                – Хватит, казачок, меня на своём горбу таскать, пора о деле подумать.

                Остановился Яшка. Слезла с него Лихо и предупреждает:

                – Не вздумай от меня бежать и в мыслях не держи, а то хуже будет.
                «Куда ж хуже-то», – думает Яшка и говорит:

                – Ну что ты, я теперь твой слуга на вечные времена.

                – Известное дело, – соглашается Лихо. – Пока у тебя всю радость не заберу, не отстану.

                – Да бери, – говорит Яшка. – Что её у меня, мало, что ли? Бери, и дело с концом.

                – А зачем мне её брать? Сам отдашь.

                – Это как?

                – А вот так. Сейчас, дай дух перевести. Села рядышком, да как закричит, да как запричитает во весь голос.

                – Так мне тебя жалко, казачок, спасу нет. У Яшки от удивленья глаза на лоб полезли.

                – Если жалко, отпусти на все четыре стороны. Зачем сердце рвёшь?

                – Вот поговорим о жизни нашей и отпущу, не резон мне тебя держать.

                – Про жизнь так про жизнь.

                – Смотрю я на тебя, казачок, голова твоя поседела, тело твоё изранетое. Воевал, себя не жалел. А много ль от царя-батюшки наград получил?

                – Да ничего, – говорит Яшка, – не получил. Так не за царя кровинушку свою по капле отдавал, а за Родину свою, за Веру Православную нашу, за землю, на которой живу.

                – И то так, – отвечает Лихо. Видит, здесь казака не проймёшь, с другого бока подступает. Голос ещё жалчей сделала:

                – Был бедняк, бедняком и остался. Дома коровёшку оставлял, и та без тебя сдохла.

                – Ничего, – говорит Яшка, – были б руки-ноги целы – не пропадём.
                А Лихо свою линию гнёт, не успокаивается:

                – Суженая твоя Аграфеньюшка к другому подалась. И кого выбрала – Ваньку Кривого, так и детишки у них кривыми народятся!

                – Твоя правда, – сказал Яшка. И завздыхал, закручинился, да так, что свет не мил показался.


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Пеший конному не товарищ».


                Лихо довольная. Руки потирает. Довела-таки казака. Смотрит Яшка, а мешок-то с радостью вроде как поболее прежнего стал. Смекает, в чём дело. «Ну ничего, старая, я ещё над тобой позабавлюсь». И залился слезами, уже понарошку. А Лихо развеселилась. В пляс пошла. Откуда прыть взялась.

                – Говори, – кричит, – говори, на душе легче будет.

                – Ох, – говорит Яшка, – уморила ты меня. Не житьё мне на белом свете. Пойду руки на себя наложу. Просьба у меня напоследки жизни. Дай передохнуть.

                А Лихо довольная такая. Что ж, мол, передохни. А потом ещё погорюешь.

                – Сильная ты, Лихо, никогда бы не подумал. Ловко умеешь человеческую радость собирать.

                Лихо в ответ: «Я, – говорит, – такая. К человеку подход имею. Так человека разжалоблю, так его растревожу. Всю радость до капельки отдаст, а без радости и совесть легко потерять. Водички попрошу напиться. Кто ж не даст. Глядишь, разговор завязался. Как живёшь, спрашиваю. Хорошо, говорит, живу. Кто ж тебе сразу скажет, что плохо живёт? Ничем, спрашиваю, не обижен в этой жизни? Кто же, говорит, не обижен. И начинает… А я подначиваю. И пошло-поехало. Человек в слёзы. А у меня мешок наготове».

                – Ох, и хитра ты, Лихо, где мне тебя перехитрить. Давай, – говорит, – в прятки поиграем. Я страсть до чего любил в детстве в прятки играть. Никто сыскать меня не мог.

                – Ну что ж, – говорит Лихо, – давай поиграем, только от меня прятаться – бесполезное дело. Я тебя везде сыщу.

                И стали они в прятки играть. Яшка в копёшку с сеном залез. Лихо нашла.

                На дерево взобрался. За ветвями укрылся. И там нашла.

                – И правда, – говорит Яшка, – бесполезное дело от тебя прятаться. Ну-ка теперь ты попробуй схоронись.

                Повернуться не успел, глядь, нет Лиха. Куда подевалась, может, не было её вовсе. В страшном сне привиделась. Яшка туда, Яшка сюда. Глядь, мешок с человеческой радостью лежит на месте. «Не сон, знать, мне привиделся, – думает, – и не умом я тронулся». Мешок бы развязать, да и дело с концом. Потом думает: «Негоже так, надо сначала с Лихом разделаться».

                Стал Яшка приглядываться да присматриваться. Видит: на дереве сучок выбит, маленькое такое дуплишко образовалось. А из дуплишка носик остренький торчит, грязью перепачканный. «Э-э-э, – думает казак, – смекай, Яшка, не просчитайся. Как же это она туда забралась?» И говорит:

                – Выходи, Лихо, покажись, не могу тебя сыскать. Где мне с тобой тягаться.

                А Лихо тут как тут, до чегошеньки довольная, от казачьей похвалы голова кругом пошла. Яшка виду не кажет. Удивляется:

                – Где ж ты так схоронилась?

                – А туточки, рядышком была. Ты мимо меня сто разов прошёл… В дупле я была, вот где!

                – В такое маленькое дуплишко забралась, ай да Лихо, ай да молодец.


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Большому кораблю большое плавание».


                – Это что, – говорит Лихо, – я вот в такую щёлочку пролезу, клубочком свернусь, никто меня не приметит.

                – Это что, – говорит Яшка, – это ещё не удивление, а вот в кисет сможешь забраться? Смотри, какой маленький! – И сам кисет вытащил, развязал. – Нет, – говорит, – в кисет не сможешь. – И вздохнул. – В ноздрях у тебя ещё не кругло.

                – Это у меня не кругло? – расходилась Лихо, – Да я в один момент… Хоп! – и готово.

                Казак кисет чуть не выронил, до того он тяжелый стал. Быстренько завязал его тройным узлом.

                – Понюхай, – говорит, – Лихо, табаку.

                И рукавом пот со лба смахнул. Умаялся. Большое дело сделал. А Лихо из кисета кричит:

                – Залезла, казачок, а ты не верил. Яшку смех разбирает.

                – Молодец, – говорит, – ты, Лихо, твоя взяла! Только из кисета тебе теперь ходу нет.

                Запричитала Лихо, стала просить казака, чтобы выпустил он её. Потом грозить начала.

                – Нет, – говорит Яшка, – ты меня этим не проймёшь. Кисет жалко, Грунин подарок. Ну так ничего, в дело пошёл.

                Подкинул Яшка кисел на ладони. Тяжёленький. И запустил его подальше в репьи да калюку. Развязал он мешок с человеческой радостью…

                В местечке Темрюк кочеты запели. Все разом, в один голос. На душе радостно. Слов нет. Кто-то песню заиграл. Веселую. «Никак, моя Грунюшка старается, – подумал Яшка, – эх, пора и  мне домой возвращаться». Не успел он шага шагнуть, а народ ему навстречу валом валит. Яшу-дорогушу встречать-привечать.

                Впереди мать с отцом идут. Чуть поодаль Грунюшка. Григорий Волкодав незаметно слезу стариковскую смахивает, Мать и его лебёдушка плачут. Уже от радости. «Дождались мы тебя, Яшу-казака. Без тебя пропадай наши головушки». Яшка усы подкрутил, подбоченился, то-то, мол. И пошёл навстречу. Но на этом дело не кончилось.

                Ехал Николай Пискунов, атаман станицы Верхнестеблиевской по дороге. На бричке, да с кучером. Смотрит: впереди по дороге что-то катится. Кучеру в бок толк – мол, придержи коней. С брички слез, не поленился. Видит: кисет на дороге лежит. Схватил его. Тяжелый. Золото, думает. Пока развязал, ногти холёные пообломал. Выскочила из кисета Лихо. И уселась станичному атаману на шею.

                И ласково так говорит:
                – Вот спасибо, друг ты мой милый, выручил! Теперь в услужении у меня будешь, пока я твоё добро до нитки не спущу.

                И кучеру рукой махнула, мол, поехали.

                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Казачата-двойняшки. Вот радость-то в семье была!
                Так и у Якова с Аграфеной Волкодав в 1846 году родились двойняшки. Первым Филиппок, а вторым Савватьюшка. Оба отличились на войне с турками (1977-1878 гг.). В офицеры не вышли, зато живы остались и с наградами в Темрюк возвратились.
                Моя добрая помощница Е.А. Чуприна из Темрюка сообщила: «Мещанин Филипп Яковлевич Волкодав баллотировался в гласные Темрюкской городской думы на 1914-1918 годы, но избран не был.
                Выставлялась и кандидатура мещанина Савватия Яковлевича Волкодава, который также не набрал нужного количества голосов. Однако сам факт баллотировки братьев Волкодавов в городскую думу говорит о том, что семья была достаточно состоятельной и занимала определённое положение в политической элите Темрюка»
                А годков-то им, посчитайте, в 1914 было по 68! Не стареют душой казаки!»


                Поехали так поехали. Сказывали долго ещё казаки Верхнестеблиевской станицы баламутились, пока не догадался хитрющий местный казак Петро Ищук (дальний родственник мой по линии Луки Петровича Ищука, годы жизни – 1908-1941 гг., отца моих старших сестёр) Лихо обманом в бутыль заманить, пробкой закупорить, да в Кизилташский лиман на глубину забросить. Возвратилась жизнь нормальная в станицу. Да вот беда: рыба в лимане пропала...»

                (В Интернете есть публикация удивительно похожего казачьего сказания «Лихо одноглазое» неизвестного автора, а это только ещё раз доказывает, как популярны на Кубани сказания и предания старины!)


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Архиепископ Прокопий (в миру Пётр Семёнович Титов; 25 декабря 1877, Кузнецк-Сибирский, Томская губерния – 23 ноября 1937, Турткуль) – епископ Православной российской церкви, архиепископ Херсонский и Николаевский.
                Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году».


                12.8.1. Происхожение фамилии Прокопов

                Исследование истории возникновения фамилии Прокопов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

                Фамилия Прокопов принадлежит к самому распространенному типу русских фамилий, образованных от крестильных имен, содержащихся в церковном календаре – святцах.

                Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Однако зачастую иноязычные по происхождению христианские имена звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому в народной среде они «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски.

                Так, ещё в древности было заимствовано нами из древнегреческого языка имя Прокопий, которое в переводе означает «обнаживший меч» или, по другой версии, «опережающий, успевающий». На Русь это имя пришло вместе с другими христианскими именами в X-XI веках и впоследствии приобрело широкую популярность среди россиян, поскольку именины святых, нареченных Прокопиями, отмечались девять раз в году. Полным именем, как правило, называли особо уважаемых людей, прежде всего, представителей духовенства.

                В обиходном же общении «иноземное» имя Прокопий приобрело более удобные для произношения варианты: Прокофий, Прокофей, Прокоп, Прокошко и т.д. Эти именования использовались россиянами не только в устной речи, но и в письменных документах.

                Так, в грамотах разных лет записаны новгородец Прокша Лашнев (1230), белозерский землевладелец Прокопей Иванов сын Лубнин (1473), новгородский крестьянин Прокошко Пест (1495), новгородский помещик Прокош Разладин (1495), посыльный из Литвы в Москву Прокофей Скурат Зиновьев (1495), крестьянин из северо-восточных земель Прокофий Дичков (1539), галицкий подкоморый Прокоп Рашко (1596), запорожский войсковой судья Прокоф Иванович Сковородка (1660) и многие другие русские люди, крещеные прекрасным древним именем Прокопий.

                В XIV-XV веках на Руси среди именитых сословий начали появляться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Общепринятая модель их сложилась не сразу, но уже к началу XVII века самой распространенной моделью образования фамилий стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев или -ин. Первоначально они указывали на отца, поэтому их основой обычно служило его имя, а точнее, та форма имени, которой этого человека привыкли называть окружающие. Причём от имен, оканчивавшихся на согласный, -о или -й, возникали фамилии на -ов/-ев, а суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я. Так появилась и старинная русская фамилия Прокопов, образованная от обиходной формы крестильного имени Прокоп.

                Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Прокопов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

                (Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии.
                Анализ происхождения фамилии Прокопов подготовлен специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»)

                Есть такое понятие «Авторское счастье». Так вот, сегодня, 25 сентября 2021 года, оно улыбнусь мне. Вполне возможно, удалось найти родственников по линии моей бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской, в девичестве Волкодав.


                12.9. «Хочу вернуть своего деда из небытия!»

                Моя добровольная помощница из г. Темрюк Елена Анатольевна Чуприна с 2018 года открыла в социальной сети «Одноклассники» свою группу «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна» сообщила, что Евгения из города Батайск розыскивает родственников Волкодавов.

                Далее цитирую статью Е.А. Чуприны:
                «Хочу вернуть своего деда из небытия!» – с такой просьбой обратилась в редакцию «Орбиты» жительница города Батайска Ростовской области Евгения Витальевна Загоровская (Прокопова).


                Комментарий Елены Чуприны к снимку из архива Евгении Витальевны Загоровской, в девичестве Прокоповой: «Филипп Гаврилович Прокопов с матерью Евгенией Филипповной, г. Темрюк Кубанской области, 1920 год».


                Её биография связана с Темрюком, здесь её корни. И в надежде найти своих родственников или просто тех, кто как-то связан с её предками, автор обращения поведала интересную и трагическую историю своей семьи. Историю, далекую от современности, – цепь рассказанных ею событий восходит к концу позапрошлого века.

                Дед Евгении Витальевны Филипп Гаврилович Прокопов принадлежал к мещанскому сословию. Родился он 22 ноября 1892 года и проживал в Темрюке.

                В 1913 году принял присягу и вступил в казачество, в реестре значился как казак Баталпашинского отдела. Входил он также и в список казаков, принимавших участие в Первой мировой войне.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 17 июня 1899 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Николай Терновский в сослужении исполняющего должность псаломщика Николая Иванова совершил обряд Крещения младеницы Антонины Ильиничны Шкилевой, дочери Курской губернии Гайворонского уезда слободы Макрушиной гоосударственного крестьянина Ильи Игнатовича и Глафиры Лукьяновны Шкилевых. Крёстными стали Керченский мещанин Александр Маркович Погорелый и Ейская мещанка Евгения Филипповна Прокопова».
 

                26 января 1920 года Филипп Гаврилович обвенчался с Параскевой Филипповной Волкодав, родившейся 2 ноября 1892 года, и спустя положенный срок появился на свет их старший сын Евгений. Как и у многих в Темрюке, средством пропитания для Прокоповых-Волкодавов была рыба.

                Проживала семья в собственном доме, который располагался на углу улиц Степана Разина и Шопена. Филипп Гаврилович работал балычником и икрянщиком.


                Комментарий Елены Чуприны к снимку из архива Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой): «Параскева Филипповна и Филипп Гаврилович Прокоповы со старшим сыном Евгением, 1925 год, г. Темрюк Северо-Кавказского края».


                Евгения Витальевна предполагает, что дед был раскулачен (расказачен) и сослан, поскольку дом и имущество его было конфисковано, и семья во второй половине 20-х годов прошлого века уже жительствовала в Томске.

                Примерно в 1930 году супруги вернулись в Темрюк, но скоро случилась трагедия – старший сын утонул в реке Кубани, что, видимо, и заставило семью вновь покинуть родные места.

                В 1934 году у супругов родился сын Виталий – отец Евгении. И опять переезд в Темрюк…


                Комментарий Елены Чуприны к снимку из архива Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой): «Рыбная артель. 1930-е годы. В нижнем ряду возле стола с рыбой сидит Филипп Гаврилович Прокопов».


                Дед в родном городе продолжал заниматься привычным делом – рыбным промыслом, однако в ноябре 1937 года семья попала под новую волну репрессий. Филипп Гаврилович был повторно арестован, его дело рассматривалось судом-тройкой НКВД. 25 июля 1938 года приговор привели в исполнение.

                Только в 1965 году он был реабилитирован Читинским областным судом. Но даже после этого судьба деда оставалась для родственников под грифом «секретно». В семье эту тему не поднимали, не зная горькой участи предка. И только в 2021 году правда открылась, а вместе с тем появилось у Евгении Витальевны острое желание раскопать свои темрюкские корни, найти тех, кто знал её предков и кто, быть может, имеет с ней родство как по линии деда, так и по линии бабушки.

                О родителях деда автору письма ничего не известно, кроме имён – Гавриил Николаевич и Евгения Филипповна Прокоповы – и уличного прозвища прабабушки – «Ченкелиха». Прожила она жизнь долгую, перешагнув столетний рубеж.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 27 мая 1899 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Николай Терновский в сослужении псаломщика Александра Зеленского совершил обряд Крещения младенца Георгия Харлампиевича Дьяченко, сына Темрюкских мещан Харлампия Фёдоровича и Феодосьи Ильиничны Дьяченко. Крёстными стали Темрюкские мещане Иосиф Агтеевич Иванский и Евгения Филипповна Прокопова».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 17 мая 1900 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Василий Ксенофонтов в сослужении исполняющего должность псаломщика Василия Берёзко совершил обряд Крещения младеницы Евгении Сергеевны Прокоповой, дочери Темрюкских мещан Сергея Николаевича и Пелагеи Леонтьевны Прокоповых. Крёстными стали: дворянин Спиридон Иванович Виноградов и темрюкская мещанка Варвара Емельяновна Вобихина.
                Сергей Николаевич Прокопов – родной брат Гавриила Николаевича Прокопова, прадедушки Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой)».
 

                А бабушка Параскева Филипповна происходила из многодетной семьи, родители ее – Филипп Яковлевич и Фёкла Игнатовна Волкодав – проживали в доме на Воронцовском бульваре в Темрюке. Прасковья после ареста мужа всю жизнь хранила ему верность, одна воспитывала сына, поселившись вместе с ним в 1944 году в городе Батайске.

                Во время войны трудилась швеёй и была удостоена награды «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».


                Комментарий автора к снимку из архива Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой): «Семья Степана Филипповича (1893-1943 гг.), и Анны Яковлевны Волкодавов (1896-1964 гг.). Слева – направо, дочь Лидия (1918-1972 гг.), сын Алексей (1925-1944 гг.), с балалайкой, тесть Яков Зацепа, дочь Зинаида (04.12.1922-2017 гг.), дочь Нина (1927-1955 гг.), глава семьи – Степан Филиппович Волкодав и его супруга Анна Яколевна Волкодав, в девичестве Зацепа, дочь Полина (1929-2002 гг.) и сын Иван (1920-2013 гг.) с мандолиной, город Темрюк Северо-Кавказского края (с 1937 г. Краснодарского края), 1935 год».


                Автор присланного нам письма просит откликнуться всех, кто имеет какие-либо сведения о её предках. «По известным причинам в семье ничего не рассказывалось, а теперь уже никто и не расскажет! Но хотелось бы побольше узнать о семьях Прокоповых и Волкодавов: кто они, откуда, по возможности получить фото дома моего деда, – просит Евгения Витальевна. – Я где-то читала, что в помещении на углу улиц Степана Разина и Шопена в советские годы был первый райком или горком партии, но это не точно».

                Со своей стороны редакция готова поделиться некоторыми фактами, которые нами были почерпнуты из дореволюционных источников. В списках избирателей на выборы гласных Темрюкской городской думы 1878 года под фамилией Волкодав значатся Василий, Иван, Григорий, Радион, а также предполагаемый прапрадед Евгении Витальевны Яков.

                Ещё мы располагаем списком учащихся Темрюкского городского училища за 1884-1885 годы, в котором упоминается ученик Михей Степанов (Степанович) Волкодав, сын темрюкского мещанина, проживающий в доме родителей на Воронцовском проспекте, в 11-м квартале, № 1.

                Если ориентироваться по плану Темрюка начала XX века, то предположительно этот дом мог находиться на чётной стороне современной улицы Розы Люксембург, в квартале между Горького и Гоголя.

                Фигурирует в документах и прадед Евгении Витальевны. Мещанин Филипп Яковлевич Волкодав баллотировался в гласные Темрюкской городской думы на 1914–1918 годы, но избран не был.

                Выставлялась и кандидатура мещанина Савватия Яковлевича Волкодава, который также не набрал нужного количества голосов. Однако сам факт баллотировки братьев Волкодавов в городскую думу говорит о том, что семья была достаточно состоятельной и занимала определённое положение в политической элите Темрюка. Возможно, найденная нами информация, а также предоставленные Евгенией Витальевной фотографии помогут восстановить фамильную историю и заполнят еще несколько страниц в городской летописи...»


                Комментарий автора к снимку из архива Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой): «Сёстры: Евгения и Елена, и их сыновья, двоюродные братья: Виталий Загоровский и Сергей Костенко, г. Батайск Ростовской области, 5 декабря 2015 года».


                12.9.1. Родословная ветвь Якова Григорьевича Волкодава

                Так благодаря Интернету удалось связаться с моей троюродной сестрой Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой), и установить о Родовой ветви Якова Григорьевича Волкодава, сына нашего пращура, следующее:

                Уже известно, что наш Родоначальник Григорий Волкодав, 01.04.1760 г.р., 3-х летним мальцом попал к Запорожским казакам. Сашко Волкодав, один из старшин Запорожской Сечи дал ему имя и своё прозвище. Он был венчан 28.02.1795 г. на Феодосьи Даценко, уроженке села Пирки Малороссийской губернии (Полтавской губернии) 1778 г.р.

                Наши пращуры родили 10 детей (5 сыновей и 5 дочерей). Среди них Якова, 1800 г.р. Он был венчан на Аграфене Щербатовой, 1814 г.р., в 1846 г. родили двойняшек Савватия и Филиппа. Теперь у нас появились новые данные:

                Савватий был венчан на Евдокии Фёдоровне, 20 августа 1899 г. они родили дочь Наталию.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 21 августа 1899 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Виктор Ксенофонтов в сослужении исполняющего должность псаломщика Дмитрия Гласова совершил обряд крещения темрюкской мещанки Наталии Савватьевны Волкодав, дочери темрюкских мещан Савватия Яковлевича и Евдокии Фёдоровны Волкодав, оба православного вероисповедания. Крёстными стали темрюкские мещане Максим Артёмович Иваник и Елизавета Спиридоновна Вафиади».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 11 ноября 1899 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Николай Терновский в сослужении псаломщика Алексея Зеленского совершил обряд Крещения младенца Иоанна Савватьевича Мандрыки, сына темрюкских мещан Савватия Ивановича и Марии Несторовны Мандрыка. Крёстными стали темрюкские мещане Савватий Яковлевич Волкодав и Евдокия Несторовна Шевелёва».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 5 января 1900 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Протоиерей Иоанн Лавров в сослужении исполняющего должность псаломщика Димитрия Гласова совершил обряд венчания темрюкского мещанина Павла Фёдоровича Маркова, 33 лет от роду, вторым браком,  и дочери темрюкского мещанина Фёклы Кирилловны Чуприны, 22 лет от роду, первым браком.
                Свидетелями со стороны жениха стали темрюкские мещане Марк Кириллович Чуприн и Николай Фёдорович Марков; со стороны невесты – темрюкские мещане Фёдор Алексеевич Колочнин и Савватий Яковлевич Волкодав».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 18 июня 1903 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Василий Ксенофонтов в сослужении  псаломщика Василия Берёзки совершил обряд крещения темрюкской мещанки Ефросиньи Савватьевны Волкодав, дочери темрюкских мещан Савватия Яковлевича и Евдокии Фёдоровны Волкодав, оба православного вероисповедания. Крёстными стали темрюкские мещане Максим Герасимович Иваник и Агафья Яковлевна Воронцова».


                Савватий Яковлевич (в 57 лет) и Евдокия Фёдоровна Волкодавы 17 июня 1903 г. родили позднего ребёнка Ефросинью.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 22 мая 1908 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Михаил Ксенофонтов в сослужении диакона Димитрия Ердокоева и псаломщика Василия Берова совершил обряд крещения темрюкской мещанки Феодосьи Савватьевны Волкодав, дочери темрюкских мещан Савватия Яковлевича и Евдокии Фёдоровны Волкодав, оба православного вероисповедания. Крёстными стали темрюкские мещане Максим Артемьевич Иваник и Агафья Яковлевна Воронцова».


                Савватий Яковлевич (в 62 года) и Евдокия Фёдоровна Волкодавы, 22 мая 1908 г. родили ещё одного позднего ребёнка Феодосью, через 2 недели она умерла.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 13 июня 1908 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Михаил Ксенофонтов в сослужении диакона Димитрия Ердокоева и псаломщика Василия Берова совершил отпевание темрюкской мещанки  Феодосьи Савватьевны Волкодав, дочери темрюкских мещан Савватия Яковлевича и Евдокии Фёдоровны Волкодав».


                Яков Григорьевич, скорее всего, был венчан вторым браком на ???, и они в 1876 г. родили сына Прокофия, он стал старшим инженерным надзирателем Дагестанской инженерной дистанции Кавказского военного округа, находясь в г. Темрюк в краткосрочном отпуске, 24 мая 1900 г. умер от воспаления лёгких, похоронен там же.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 26 декабря 1900 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Василий Ксенофонтов при сослужении диакона Петра Пятницкого совершил отпевание старшего инженерного надзирателя Дагестанской инженерной дистанции Кавказского военного округа, находящегося в краткосрочном отпуске, Прокофия Яковлевича Волкодава, 24 лет от роду. Умер 24 мая 1900 г. от воспаления лёгких. Похоронен на общественном кладбище г. Темрюк Кубанской области. Это сын Якова и Агрофены Волкодав из нашей Большой Родословной Григория и Феодосьи Волкодавов».
 

                Филипп был венчан на Фёкле Игнатовне. Они родили детей:

                1. Параскеву 02.11.1892 г.р., она 26 января 1920 г. венчана с Филиппом Гавриловичем Прокоповым, 22 ноября 1892 г.р., родили Евгения в 1925 г., который утонул в 1930 г.,  и Виталия, 8 апреля 1934 г.р. Он был женат на Людмиле Георгиевне Дудниковой, 18 января 1937 г.р., 23 декабря 1958 г. родили Евгению, мою троюродную сестру. Она в настоящее время замужем за Валерием Константиновичем Загоровским, 21 октября 1961 г.р., старшем прапорщике в отставке Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России (г. Ростов-на-Дону), 3 марта 1984 г. родили Виталия, он был женат и 19 сентября 2011 г. родили Константина.
Виталий и Людмила Прокоповы 2 ноября 1965 г. родили ещё дочь Елену, она замужем за Сергеем Костенко, 09.06.1962 г.р., 18 мая 1984 г. родили Сергея, был женат на ???, 21 октября 2017 г. родили Луку;

                2. Александру, венчана на ??? Дубровском, родили Валентину ??? г.р., замужем за ???, в ??? г. родили Александра, погиб;

                3. Неониллу, замужем за ???, в ??? г. они родили Людмилу;

                4. Ивана 30.07.1905 г.р., женат на ???, в ??? г. они родили Василия, женат на ???, в ??? г. родили двух дочерей и в ??? г. родили сына Дмитрия;


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Михаила Архангела от 31 июля 1905 года, г. Темрюк, присланной сынулей Сергеем Александровичем Ищуком: «Священник Василий Ксенофонтов в сослужении псаломщика Василия Берёза совершил обряд Крещения младенца Иоанна Филипповича Волкодава, сына темрюкских мещан Филиппа Яковлевича и Фёклы Игнатовны Волкодавов. Крёстными стали Темрюкские мещане Лаврентий Порфирьевич Литвиненко и Феодосья Павловна Чумаченко.
                9 декабря 1952 г. Иоанн Филиппович Волкодав получил повторное Свидетельство о рождении, серия АЮ № 363643».


                Филипп Яковлевич (в 59 лет) и Фёкла Игнатовна (в 48 лет) 30 июля 1905 г. родили ещё одного позднего ребёнка: Ивана. Слава Богу, он выжил и 9 декабря 1952 года получил повторное Свидетельство о рождении, серия АЮ № 363643.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 23 апреля 1899 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Виктор Ксенофонтов в сослужении исполняющего должность псаломщика Николая Иванова совершил обряд Крещения младенца Георгия Филипповича Волкодава, сына темрюкских мещан Филиппа Яковлевича и Фёклы Игнатовны Волкодавов. Крёстными стали Темрюкские мещане Михаил Артемьевич Иваник и Параскева Иосифовна Волкодав».


                5. Георгия, 22 апреля 1899 г.р., женат на ???, в ??? г. они родили Гертруду, замужем за Владимиром Бакурадзе, в ??? г. родили сына Зураба.

                6. ???, ??? г.р., женат на ???, в ??? г. они родили Гертруду, замужем за Владимиром Бакурадзе, в ??? г. родили сына Зураба.

                7. Антона, 1909 г.р., в ??? венчан на ???, ??? г.р., в 1939 г. родили дочь Нелли, в 1944 г. сына Виталия; Антон Филиппович окончил московский приборотехнический вуз, стал главным инженером Уральского электроприборзавода;

                8. Степана 1893 г.р. (умер в 1943 г. в Крыму), был женат на Анне Яковлевне Зацепа, 1896 г.р. (умерла в 1964 г.), они родили:

                – Старшую дочь Лидию в 1918 г. (одинокая, детей не имела, умерла в 1972 г.);
                – Дочь Зинаиду, 04.12.1922 г.р. До революции семья, как и многие другие земляки, занималась торговлей с Турцией, продавали рыбу, виноград, овощи, в один из таких походов баркас попал в шторм, только Степан один спасся, попал в рабство), в 1920 году Степан вернулся в г. Темрюк из годичного турецкого рабства, турчанка Зейнаб помогла ему бежать, поэтому дочь назвали Зинаидой (врач в г. Казань, умерла в 2017 г., через 40 дней после смерти сына Григория), в 1945 г. она вышла замуж за Николая Кулапина, 1 октября 1946 г. родили Ольгу, разошлась в 1949 г., во втором браке с Николаем Бизяевым муж удочерил Ольгу, поэтому у неё девичья фамилия Бизяева, она в 1974 г. вышла замуж за ??? Лазовского, в 1969 г. они родили дочь Анну, живёт в Новосибирске, а в 1975 г. и сына Павла, он в настоящее время проживает в г. Темрюк, вахтовым методом работает в Хабаровском крае; Зинаида и Николай Бизяевы в 1951 г. родили близнецов Григория (умер в 2017 г., есть сын Алексей, 1975 г.р., проживает в г. Темрюк) и Николая (умер в 2002 г); Николай Бизяев – младший был женат на Татьяне Фаддеевне Бачалдиной, 26.06.1952 г.р., в 1973 году родили сына Александра, в первом браке с Натальей Гончаровой, 06.11.1977 г.р., 15 мая 1997 г. родили дочь Александру, а 2 октября 2001 г. – сына Вячеслава; Александр во втором браке женат на Аделине Славинской, 30 января 2008 г. они родили дочь Розалину, семья проживает в г. Краснодар; Татьяна Фаддеевна, депутат Совета Темрюкского городского поселения Темрюкского района 3 созыва, а её сын Александр и невестка Аделина успешно занимаются бизнесом, много путешествуют по Европе и странам Ближнего Востока;

                – Степан и Анна в 1920 г. родили старшего сына Ивана (воевал с японцами на Халкин-Голе, умер в 2013 г., был женат с 1948 г. на Марии, в 1949 г. они родили Алексея, живёт в г. Темрюк, в 1951 г. родили дочь Татьяну, погибла в ДТП в 1972 г.), в 1966 г. родили сына Александра, проживает в г. Темрюк;

                – в 1926 г. (на сайте «Память народа» указан 1926 год рождения) Степан и Анна родили младшего сына Алексея (погиб на Западной Украине в 1944 г.);

                – в 1927 г. Степан и Анна родили Нину, (умерла в 1955 г., муж из Белоруссии);

                – в 1929 г. Степан и Анна родили самую младшую дочь Полину (умерла в 2002 г., в ??? г. вышла замуж за Бориса ???, в ??? г. родили сына ???);

                В годы оккупации Кубани молодые семьи г. Темрюк, особенно трудоспособные, в том числе, семья Степана Волкодав были угнаны пешим порядком, до Тамани, а затем на баржах в качестве живого щита прикрытия живой силы и боевой техники фашистов от советской авиации, но не в Германию, а в Крым для создания оборонительных сооружений. Благо в апреле 1944 года Красная Армия их освободила, репрессиям НКВД семьи угнанных в Крым не подвергались, вернулись на Кубань.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 16 января 1903 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Владимир Смирнов в сослужении псаломщика Константина Ливанова совершил обряд Крещения младенца Павла Филипповича Волкодава, сына темрюкских мещан Филиппа Яковлевича и Фёклы Игнатовны Волкодавов. Крёстными стали Темрюкские мещане Лаврентий Порфирьевич Литвиненко и Пелагея Яковлевна Чуприна».


                Филипп Яковлевич (в 57 лет) и Фёкла Игнатовна (в 46 лет) 15 января 1903 г. родили позднего ребёнка: Павла.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 28 февраля 1908 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Михаил Ксенофонтов в сослужении диакона Дмитрия Ердокоева и псаломщика Василия Берова совершил обряд Крещения младенца Василия Филипповича Волкодава, 24.02.1908 г.р., сына Темрюкских мещан Филиппа Яковлевича и Фёклы Игнатовны Волкодавов. Крёстными стали Могилёвской губернии Гомельского уезда Дятковской волости села Торкоры крестьянин Фотий Гаврилович Ермаков и Темрюкская мещанка Мария Яковлевна Чумаченкова.
                Василий Филиппович Волкодав – внук Григория Волкодава, родоначальника нашего Большого рода Волкодавов».


                Филипп Яковлевич (в 62 года) и Фёкла Игнатовна (в 51 год) 24 февраля 1908 г. родили позднего ребёнка: Василия. А через три месяца 11 июня 1908 г. он умер.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 12 июня 1908 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Михаил Ксенофонтов в сослужении диакона Димитрия Ердокоева совершил отпевание сына темрюкского мещанина Василия Филипповича Волкодава, 24.02.1908 г.р. Умер 11 июня 1908 г. Похоронен на общественном кладбище г. Темрюк Кубанской области».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 6 августа 1903 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Владимир Смирнов в сослужении псаломщика Константина Ливанова совершил обряд Крещения младенца Григория, сына Херсонской губернии Одесского уезда Очаковского мещанина Василия Феофилактовича и Лукерьи Власовны Деревянко. Крёстными стали Темрюкские мещане Павел Васильевич Кочигин и Екатерина Яковлевна Волкодав.
                Екатерина Яковлевна Волкодав – внучка Григория Волкодава, родоначальника нашего Большого рода Волкодавов».


                Яков Григорьевич и Аграфена Волкодавы в ??? г. родили дочь Екатерину.


                Комментарий Е.В. Загоровской (Прокоповой) к снимку из её архива: «Евгения Филипповна и Гавриил Николаевич Прокоповы, родители моего дедушки Филиппа Гавриловича Прокопова, г. Темрюк Кубанской области, примерно 1891 год».


                12.9.2. Родословная ветвь Николая Прокопова

                Благодаря моей троюродной сестре Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой), её настойчивости в поиске всё новых и новых данных, нам удалось установить о Родовой ветви Николая Прокопова, главы рода Прокоповых, следующее:

                Глава рода Прокоповых – Николай, ??? г.р., был венчан на ???, они родили двух сыновей: Гавриила и Сергея.

                Гавриил Николаевич, ??? г.р., был венчан на Евгении Филипповне ???, уличное прозвище «Чинкилиха» (возможно связанное с её грузинскими корнями). Полагаем, что кроме старшего сына Филиппа, 22.11.1892 г.р., был ещё и младший сын Захар, ??? г.р.;


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 26 марта 1912 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Павел Прищенко в сослужении исполняющего должность псаломщика Тимофея Якубова совершил обряд крещения младенца Захария Захаровича Прокопова, сына Темрюкских мещан Захария Гавриловича и Марии Ануфриевны Прокоповых, оба православного вероисповедания. Крёстными стали Темрюкские мещане Александр Александрович Иващенко и Мария Никоноровна Стоволова».


                Захар Гаврилович в ??? г. был венчан на Марии Ануфриевне ???, ??? г.р., они родили 24 марта 1912 г. сына Захара, а 11 ноября 1915 г. сына Иоанна.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 13 ноября 1915 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Иосиф Вистовский в сослужении псаломщика Ивана Максимова совершил обряд крещения младенца Иоанна Захаровича Прокопова, названного в честь Святого Иоанна, празднуется Церковью 13 ноября, сына Темрюкских мещан Захария Гавриловича и Марии Ануфриевны Прокоповых, оба православного вероисповедания. Крёстными стали Темрюкские мещане Павел Александрович Иващенко и жена Темрюкского медицинского фельдшера Серафима Гавриловна Колупаева (Прокопова).
                Захар Гаврилович Прокопов – родной брат Филиппа Гавриловича Прокопова, дедушки Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой).
                Серафима Гавриловна Колупаева (Прокопова) – родная сестра Филиппа Гавриловича Прокопова, дедушки Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой)».
 

                По детским воспоминаниям моей троюродной сестрёнки Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой) в январе 1969 года она с отцом Виталием Филипповичем Прокоповым приехали в г. Темрюк, к Виталию Колупаеву, внуку Серафимы Гавриловны, проживавшему у площади автовокзала. Он поселил гостей у приветливой тётушки Веры Фёдоровны Журавлёвой, кем она приходилась Прокоповым, Жене не известно, но память о доброте этой женщины осталась навсегда!

                Слово Евгении: «Из детских воспоминаний (до 6 лет) помню поездку в город Темрюк. В коробке было много цыплят, крохотные, жёлтенькие и пушистые! А рядом стояла банка с пшеном. Так я высыпала всю эту банку цыплятам.

                Большой огород в дворе дома. И грядки клубники. У меня в руках миска для сбора ягод. Одну в миску, а три сразу съела. Такая вкуснятина!..»


                Комментарий Е.В. Загоровской (Прокоповой) к снимку из её архива: «Евгения Филипповна Прокопова с сыном Филиппом Гавриловичем Прокоповым (в центре), и, полагаю, старшим сыном Захаром Гавриловичем Прокоповым, г. Темрюк Кубанской области, примерно 1906 год».


                Филипп Гаврилович Прокопов 26 января 1920 года был венчан на Параскеве Филипповне Волкодав, 02.11.1892 г.р., они родили сына Евгения в 1925 г., который утонул в 1930 г., и Виталия 8 апреля 1934 г.р. Он был женат на Людмиле Георгиевне Дудниковой, 18 января 1937 г.р., 23 декабря 1958 г. родили Евгению, мою троюродную сестру.

                Она в настоящее время замужем за Валерием Константиновичем Загоровским, 21 октября 1961 г.р., старшем прапорщике в отставке Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России (г. Ростов-на-Дону), 3 марта 1984 г. родили Виталия, он был женат и 19 сентября 2011 г. родили Константина.

                Виталий и Людмила Прокоповы 2 ноября 1965 г. родили ещё дочь Елену, она замужем за Сергеем Костенко, ??? г.р., 18 мая 1984 г. родили Сергея, женат на ???, 21 октября 2017 г. родили Луку.

                В семье главы рода Прокоповых в ??? г. родился Сергей Николаевич, он был венчан на Пелагее Леонтьевне ???, ??? г.р., 25 декабря 1900 г. они родили дочь Евгению.

                Надеюсь, что нам удастся найти ещё дополнительные сведения о Роде Николая Прокопова.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 27 декабря 1900 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Василий Ксенофонтов в сослужении исполняющего должность псаломщика Василия Берёзко совершил обряд Крещения младеницы Евгении Сергеевны Прокоповой, дочери Темрюкских мещан Сергея Николаевича и Пелагеии Леонтьевны Прокоповых. Крёстными стали дворянин Спиридон Иванович Виноградов и темрюкская мещанка Варвара Емельяновна Вобихина.
                Сергей Николаевич Прокопов – родной брат Гавриила Николаевича Прокопова, прадедушки Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой)».


                Комментарий организаторов Проекта «Бессмертный барак»: «Бессмертный барак – проект, сохраняющий историю.
                Хотелось бы всех поименно назвать,
                Да отняли список, и негде узнать.
                Для них соткала я широкий покров
                Из бедных, у них же подслушанных слов…
                (Анна Ахматова)
                Для всех, кто только подписался на нас, и тех, кто давно с нами, мы решили ещё раз рассказать о нашем проекте.
                Проект появился в мае 2015 года, наша цель – сохранить память и воспоминания, рассказы и фотографии, документы и свидетельства страшного периода нашей общей истории. В ноябре мы запустили сайт, на котором уже сегодня сохранены тысячи историй.
                Главная страница сайта – это «Памятник», за каждой фотографией – краткие данные о человеке, а также воспоминания родственников с фотографиями из семейных альбомов и документами из архивов, многие страницы ведут и дополняют родственники. Сверху есть поиск, через него можно найти конкретные истории или человека.
                Неделю назад по просьбам наших читателей мы приняли решение разместить у себя и реализовать общую книгу памяти по всем репрессированным, для удобства поиска родственников. Накопившаяся у нас база книг памяти по регионам, странам и областям позволит разместить по регионам более 6 миллионов фамилий нашей базы.
                Мы уже приступили к выполнению этой очень важной, на наш взгляд, задачи. Уже по этим базам будет единый поиск, где можно, вводя слог или фамилию, целиком получать результаты из всех имеющихся на сегодняшний день известных источников, которые уже оцифрованы или есть только в печатном виде.
                Это касается не только жителей России, но и таких стран, как Греция, Украина, Беларусь, Казахстан, Латвия, Литва, Финляндия, Польша, Монголия, Китай, туда же включены и многие другие страны Европы и Азии.
                Особенностью общей базы станет возможность соединения упоминаний в книге памяти с конкретной историей, т.е. позволит родственникам не только произвести поиск, но и рассказать известные им факты. Примерный тестовый запуск планируется произвести в первых числах мая. Это позволит максимально упростить поиск людей, попавших в жернова репрессий, ну и конечно, таким образом будет возможно со временем иметь более ясные масштабы преступлений.
                Часто задают вопросы касаемо периода и условий добавления на сайт. Мы считаем, что любой человек, попавший под необоснованное преследование, гонение по национальным, социальным, классовым, политическим, религиозным или семейным мотивам, имеет полное право быть упомянутым на страницах нашего проекта.
                Не важно, был это 1937-й год или 1917, 1930 или 1989-й, – массовый террор, геноцид и убийства продолжались на протяжениии всего советского периода. Был человек расстрелян, содержался по необоснованным причинам в концлагерях и тюрьмах ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, подвергался карательной психиатрии, депортирован, сослан, лишен избирательных прав, раскулачен, отправлен в детприемник НКВД, являлся «ЧСИР» или ребенком «врагов народа». Разве есть различия у этих людей? Ну только если в том, что кто-то погиб сразу, а кому-то пришлось пройдя через весь этот ужас, прожить с памятью об этом всю свою жизнь.
                Также для удобства поиска мы планируем к концу лета запустить интерактивную карту с описанием всех известных лагерей и мест заключений. Это будет одно из самых дорогостоящих улучшений сайта. Все истории людей уже сейчас имеют привязку к различным местам. Для примера. Можно будет в несколько кликов найти лагерь (или тюрьму), прочитать об этом месте и посмотреть всех заключенных, отбывавших тут срок, то же самое планируется запустить по различным местам, допустим, месту рождения, захоронения, проживания. Все перечисленное – лишь малая часть наших планов, которые мы пока расскрывать не будем.
                О людях, которые это делают. В первую очередь стоит отметить всех, кто помогает нам финансово осуществить наш проект. Это совершенно обычные люди, это вы. Именно благодаря вашей поддержке и помощи, мы получаем возможность развивать и совершенствовать наш ресурс, обеспечивать сохранность данных и разрабатывать сложные алгоритмы сайта, применять лучшие технологии в решении проблем большого массива данных.
                Редактором проекта являюсь я, Андрей Шалаев, основным программистом – Андрей Хоркин, в социальных сетях помогает Игорь Александров. Для каждого из нас тема репрессий – это личная история, история, прокатившаяся по нашим семьям. Есть ряд волонтёров, историков, картоведов, просто людей, небезразличных к нашему начинанию. У проекта есть особые друзья – это краеведческие музеи и архивы разных городов.
                Конечно, у нас нет штата корректоров, различных пиар-менеджеров, дизайнеров и прочих. Мы стараемся экономно подходить к этому вопросу, делая многое сами, так, как видим или чувствуем. Страдает ли от этого суть нашего проекта? Маловероятно, хотя к нам и приходят письма с просьбой различных улучшений. Так, многие наши зарубежные читатели просят переводить тексты на иностранные языки. К сожалению, мы этого позволить себе не можем, но если у вас есть желание нам в чём-то помочь, мы с большой радостью готовы принять вас в волонтёры, публиковать ваши тексты и интересные материалы, в том числе и переводы наших статей.
                Сегодня любой желающий может легко и просто сохранить память о своих родственниках на страницах нашего ресурса. Даже просто отправить свои материалы нам на почту, и мы самостоятельно сохраним вашу память.
                Также у нас появился раздел со статьями о разных событиях, где мы публикуем различные архивные материалы, которые со временем создадут основу банка документов.
                Мы обращаемся ко всем с большой просьбой рассказать о нас в социальных сетях. Сегодня дорога каждая минута, каждый день, многие свидетели тех событий ещё могут рассказать факты и вспомнить что-то важное, что поможет найти новые сведения о других людях. Также мы обращаемся ко всем СМИ различного уровня и местоположения – помогите нам найти и собрать истории о тех страшных событиях.
                Мы совершенно открыты к сотрудничеству с любыми организациями и фондами. Нам всем сегодня это очень нужно и важно. Мы должны выделить и искоренить зло, которое уже не таится и жаждет повторения».


                Комментарий Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой) к снимку из её архива: «В семейном архиве находится этот документ «Запись акта о рождении», выдан моему дедушке 1 июля 1933 года Темрюкским городским ЗАГСом Северо-Кавказского края (с 1937 г. Краснодарского края):
                Из метрических книг одного из Храмов г. Темрюка под номером 272 зарегистрировано рождение 22 ноября 1892 года Филиппа Гавриловича Прокопова.
                Родители: отец Гавриил Николаевич Прокопов и мать Евгения Филипповна Прокопова (мы знаем её уличное прозвище – «Ченкелиха»). Возраст родителей не указан. Подписали: Председатель Горсовета и делопроизводитель».


                Комментарий Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой) к снимку из её архива: «В семейном архиве находится этот документ «Запись акта о рождении», выдан моей бабушке 20 мая 1933 года Темрюкским городским ЗАГСом Северо-Кавказского края (с 1937 г. Краснодарского края):
                Из метрических книг одного из Храмов г. Темрюка под номером 224 зарегистрировано рождение 2 ноября 1892 года Параскевы Филипповны Волкодав.
                Родители: отец Филипп Яковлевич Волкодав и мать Фёкла Игнатовна (мы не знаем её девичью фамилию). Возраст родителей не указан.
                Подписали: Председатель Горсовета и делопроизводитель».


                Комментарий Е.В. Загоровской (Прокоповой) к снимку из её архива : «Мой дедушка Филипп Гаврилович Прокопов 26 января 1920 года, перед венчанием в Храме получил от Мещанского старосты г. Темрюк Удостоверение личности в том, что он 28 лет от роду, Православного вероисповедания, не женат, состоит на военной службе, г. Темрюк Северо-Кавказского края».


                12.9.2. «Бессмертный барак»

                Моя троюродная сестра Евгения Витальевна Загоровская (Прокопова), воспользовалась возможностями Проекта «Бессмертный барак» и поместила на отдельной странице информацию о своём дедушке:
                «Прокопов Филипп Гаврилович.
                Дата рождения: 22 ноября 1892 г. Дата смерти: 25 июля 1938 г., на 46 году жизни.
                Социальный статус: мещанин. Национальность: русский.
                Место рождения: Темрюк, Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР).
                Место проживания: Темрюк, Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР).
                Место заключения: Бамлаг (Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь), Россия (ранее РСФСР).
                Место захоронения: Бамлаг (Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь), Россия (ранее РСФСР)
                Дата ареста: 27 ноября 1937 г.
                Приговорён: Тройкой УНКВД по Читинской области, обвинялся по ст.58-10; 58-11 УК РСФСР. Приговор: к высшей мере наказания – расстрел.
                Реабилитирован: Читинским областным судом 28 декабря 1965 года.
                Книга Памяти: Учтён в «Книге памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье».


                Комментарий Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой), к снимку из её архива: «Мой отец Виталий Филиппович Прокопов с мамой Параскевой Филипповной Прокоповой (Волкодав), г. Темрюк Краснодарского края, примерно 1950-1953 год».


                12.9.3. Проект «Открытый список»

                В Интернете развивается Проект «Открытый список», который организаторы позиционируют, как «самую полную базу данных жертв политических репрессий в СССР (1917-1991 гг.), построенной по принципу «Википедии».

                Пользователи сайта и профессиональные исследователи ежедневно добавляют в список новые имена, а также дополняют уже существующие страницы.

                Здесь также имеется информация о дедушке моей троюродной сестры – Филиппе Гавриловиче Прокопове:
                «Прокопов Филипп Гаврилович (1892).
                Дата рождения: 1892 г. Пол: мужчина.
                Дата реабилитации: 28 декабря 1965 г.
                Источники данных: «Книга памяти Восточного Забайкалья».
                Дополнительные данные:
                Родился в 1892 г., г. Темрюк Кубанской обл., русский. Служил в Белой армии. Заключённый БАМлага в Читинской обл. Вторично арестован 27 ноября 1937 г. Приговорен 20 мая 1938 г. Тройкой УНКВД по Читинской обл. по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к ВМН (высшая мера наказания: расстрел). Приговор исполнен 25 июля 1938 г. Реабилитирован 28 декабря 1965 г. Читинским областным судом. Сведений о семье не имеется».


                Комментарий автора к его фото коллажу: «Казак Прокопов Филипп Баталпашинской станицы Кубанского казачьего войска, присягу принял в 1913 году».
Так сообщается в Базе данных нижних чинов Кубанского казачьего войска, участвовавших в Первой мировой и Гражданской войнах, составленной Андреем Горбоносовым.
                К сожалению, не указаны название воинской части, в которой проходил службу наш родственник, и источник информации».


                Комментарий Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой), к снимку из её архива: «Мой дедушка Филипп Гаврилович Прокопов. Его последняя прижизненная фотография, г. Темрюк Северо-Кавказского края, 1933 год».


                12.9.4. Безвинная жертва Сталинских репрессий

                В худых, заплатанных бушлатах,
                В сугробах на краю страны –
                Здесь было мало виноватых,
                Здесь было больше без вины.
                (Анатолий Жигулин «Рельсы»)

                Сегодня нам известно, что Филипп Гаврилович Прокопов, 22 ноября 1892 года рождения, уроженец города Темрюк Кубанской области, первый раз был арестован в конце 20-х годов при раскулачивании, расказачивании, то есть политики, проводившейся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленной на лишение казаков самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казаков как социальной, культурной общности, сословия Российского государства, и последовала трёхлетняя высылка в Томскую область, вместе с женой Параскевой Филипповной.

                В результате у Филиппа Гавриловича Прокопова был кофискован  полутораэтажный дом на углу улиц Шопена и Степана Разина, со всем имуществом.


                Комментарий Е.В. Загоровской (Прокоповой) к скриншоту с монитора компьютера: «На фрагменте карты современного г. Темрюк красным значком отмечено место, где размещался дом моего деда Филиппа Гавриловича Прокопова. Это на пересечении улиц Шопена и Степана Разина.
                Из обнаруженного мною в Интернете комментария главврача Темрюкского тубдиспанцера Виталия Павловича Романова в его заметках-воспоминаниях:
                «...Помню, на углу улиц Ленина (100 лет тому назад это улица Александровская. – Авт.) и Красноармейской (100 лет тому назад это переулок Бульварный. – Авт.) стоял красивый полутораэтажный дом с белыми ступеньками к парадной двери, балюстрадой и двумя небольшими фигурами лежащих львов у двери.
                Подобного типа был дом на углу улицы Степана Разина, на месте нынешнего книжного магазина. После революции в первом была поликлиника, а во втором – райком партии. Все особняки были заняты советскими учреждениями, а их владельцы исчезли».


                В ссылке он работал в Первой Томской рыбной конторе, как об этом свидетельствовал документ от 1 апреля 1930 г., выданный «Сибрыбтрест. Первая рыбная контора», к сожалению не сохранившийся к настоящему времени.

                На момент повторного ареста – 27 ноября 1937 г. – Филипп Гаврилович Прокопов проживал в г. Темрюк Краснодарского края. Нам не известно, когда он был осуждён Тройкой УНКВД по Краснодарскому краю после второго ареста, по какой статье и на какой срок. Известно, что никаких сведений о семье он не сообщил на следствии, только поэтому никто из его родных не подвергся гонениям, а сам отбывал заключение в Бамлаге.


                Комментарий Е.В. Загоровской  (Прокоповой), к снимку Пригласительного билета от 1957 года: «Племянница (мне не известно, чья она дочь) моей бабушки Параскевы Филипповны Прокоповой  (Волкодав), прислала Пригласительный билет с эскизом, чтобы тётя посетила их новый дом в г. Краснодар.
                Подпись гласит: «Тётя Паша, может быть и не совсем, как у Вас получился наш дом в Краснодаре, но мы старались, чтобы он был похож на Ваш в Темрюке».
                Обратите внимание, какой это красивый дом! Есть пожелание моему племяннику Сергею Александровичу Ищуку, сыну моего брата по Родословной ветке Александра Григорьевича Волкодава – попытаться отыскать этом дом в Краснодаре.
                Из каких рассказов запало мне в памяти, но мне снился сон с винтовой лестницей на мансарду родового дома на углу улиц Степана Разина и Шопена г. Темрюк».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Так мы обнаружили главных ответственных лиц: это И.В. Сталин, В.М. Молотов и другие члены Политбюро ЦК ВКП(б).
                Обратите внимание: они санкционировали дополнительное количество (к ранее установленным разнарядкам) подлежащих репрессии по Читинской области: 1500 человек по I категории (означала расстрел) и 500 человек по II категории (10 лет заключения).
                Списки людей, осуждённых по решению И.В. Сталина и других членов Политбюро ЦК ВКП(б) к различным мерам наказания – в большинстве к ВМН-расстрелу, относящиеся к периоду Большого террора (1936-1938 гг.), когда «списочный» механизм осуждения применялся наиболее часто.
                Всего сохранилось 390 списков (на 46 тысяч 255 имён), приговорённых за эти годы членами Политбюро. Оригиналы списков хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) и составляют 11 томов, подшиты в хронологической последовательности – с первого списка от 27 февраля 1937 года, до последнего, датированного 29 сентября 1938 года. Фонд 17, опись 171, дела 409-419».


                Давайте разберёмся:

                1. Прокопов Ф.Г. не относился ни к одной категории осуждённых, которых ЗАПРЕЩАЛОСЬ направлять в Бамлаг: осуждённых за измену Родины, шпионаж, совершение террористических актов, разрушение и повреждение государственного имущества, за контрреволюционную троцкистко-зиновьевско-бухаринскую деятельность, руководителей и активных членов контрреволюционных фашистских и националистических организаций, бывших белогвардейцев.

                2. Прокопов Ф.Г. прибыл в Бамлаг не ранее марта 1938 г. В то время из-за огромного количества осуждённых, направляемых в Бамлаг эшелоны из центральной части страны доходили до места назначения за 2-3 месяца.

                3. Следуя жёсткому правилу ГУЛАГа «от осуждённого необходимо всё взять в первые три месяца пребывания в лагере», Филипп Гаврилович Прокопов, при его природной крепости здоровья, очевидно, был настолько истощён и не справлялся с нормами выработки, что 20 мая 1938 г. подвергся повторному осуждению Тройкой УНКВД по Читинской области по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к ВМН (высшая мера наказания: расстрел).

                Скорее всего, был позорный донос своих же собратьев по Бамлагу. Ибо статьи, по которым он повторно осуждён и расстрелян, говорят сами за себя:
Статья 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58-2 – 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой –  лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

                Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении:

                Наказание аналогично статье 58-2. (расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества).

                Статья 58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе контрреволюционных преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.


                Комментарий Е.В. Загоровской (Прокоповой) к снимку из её архива: «Филипп Гаврилович Прокопов (в центре), с казаками  Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска, скорее всего, до принятия военной присяги на верность царю и Отечеству, примерно 1920 год».


                4. Впервые в обвинениях Прокопова Ф.Г. появляется «Служба в Белой армии». Это, очевидно, вспомнили, что в 1913 году казак Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Филипп Гаврилович Прокопов принял присягу в Царской армии и защищал Отечество в Первой мировой войне. Мы же не имеем достоверных сведений о его участии в белом движении.

                5. Приговор в отношении Прокопова Ф.Г. был приведён в исполнение 25 июля 1938 г., то есть на 46 году жизни. Хотя, была строгая отчётность по расстрельным делам, не исключено, что это ложные сведения: 2 месяца жизни «подарить» в 1938 году, это уж очень большое исключение для Бамлага. Обычно расстреливали в день вынесения приговора.

                6. Место захоронения указано приблизительно: Бамлаг (Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь), который располагался на огромной территории протяжённостью в 2 тысячи километров, то есть и могиле тысяч и тысяч загубленных людей, в том числе и Филиппа Гавриловича Прокопова не могут поклониться родственники.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Памятник жертвам политических репрессий под Читой. Примерно, здесь был расстрелян Ф.Г. Прокопов и его прах среди тысяч безвинных жертв.
                Александ ГАЛИЧ
                Только два четверостишья

               «Где теперь крикуны и печальники?
               Отшумели и сгинули смолоду…
               А молчальники вышли в начальники,
               Потому что молчание – золото.

Вот как просто попасть в богачи,
Вот как просто попасть в стукачи,
Вот как просто попасть в палачи.
Промолчи, промолчи, промолчи!»…


                12.9.5. «Фабрика смерти»

                Действительно, человек, и так отправленный в заключение в Бамлаг, попадал под расстрел. Это была настоящая «фабрика смерти». Тысячи заключённых, безвинно осуждённых по первому или второму разу, отбывавшие срок наказания были повторно осуждены в лагерях к высшей мере наказания.

                Историк Валерий Поздняков пишет: «При управлении Бамлага работал спецлагерсуд в городах Свободном, Хабаровске, Чите, Сретенске, Ворошилове (Уссурийск), Имане, по приговорам которого только за семь дней августа 1937 года было расстреляно 837 человек:
                – 5 августа – 79,
                – 7 августа – 122,
                – 9 августа  – 84,
                – 10 августа – 127,
                – 11 августа – 128,
                – 14 августа – 145,
                – 16 августа – 152.

                Эти страшные цифры взяты из материалов оперативного учёта приведения в исполнение смертных приговоров только за полмесяца, но ведь Бамлаг существовал с 1932 по 1938 год».


                Комментарий автора к снимку: «Это на строительстве Беломорканала.
                Ручной труд осуждённых Бамлага при создании полотна железной дороги не менее был тяжёл. Тачка с грунтом и «крючник», помогающий вытолкнуть груз на вершину насыпи будущей железной дороги БАМ. Норма: 8 кубов грунта за смену».


                12.9.6. Бамлаг – самый крупный и самый жестокий в системе ГУЛАГа

                Наиболее крупным из всех концентрационных лагерей на Дальнем Востоке был Бамлаг (Амурлаг).

                Когда в апреле 1932 года было принято Постановление СНК СССР о строительстве БАМа, началось создание Бамлага. Через Бамлаг (Амурлаг) прошло около 2 млн. человек.

                Сколько же их было расстреляно и закопано в безымянные траншеи... У них отняли  даже право на индивидуальную могилу. Систе­матически расстреливали бамлаговцев в Свободном, Хабаровске, Чите, Сретенске, Ворошилове (Уссурийск), Имане.

                От холода, голода, болезней (пеллагры, туберкулеза, крупозного воспаления легких) в 1941 году умерло более 10 тысяч узников дальневосточных лагерей, в 1942-м – 18 тысяч.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Наш родственник Филипп Гаврилович Прокопов 20 мая 1938 года был приговорён к расстрелу Тройкой УНКВД по Читинской области, обвинялся по ст.58-10; 58-11 УК РСФСР.
                Адмирал Военно-Морского Флота СССР Николай Герасимович Кузнецов:
                «Лично с Ульрихом (Василий Васильевич Ульрих в центре снимка. – Авт.) я знаком не был, но много раз видел его на различных заседаниях. Сидя в приёмной или в кулуарах Большого Кремлёвского дворца, где проходили сессии Верховного Совета СССР, я не раз наблюдал за ним.
                Невысокого роста, с небольшими подстриженными усиками, красными щеками и слащавой улыбкой, Ульрих «шариком» катался среди присутствующих. Он слыл за доброго, словоохотливого и доступного человека. В нём нельзя было с первого взгляда признать человека, вынесшего так много самых суровых приговоров. Его «обтекаемость» и «иезуитская» улыбка говорили скорее о спокойной службе и жизни не в роли председателя Военной коллегии (Верховного суда СССР.  – Авт.)…
                …Холёный и довольный своей судьбой, Ульрих медленно открыл папку и перелистал бумагу. Разве его могли вывести из равновесия такие фигуры, как мы!
                Он видывал здесь и людей покрупнее, и дела посерьёзнее…
                …Ульрих – это слепое орудие в руках вышестоящих органов…»
                (Цитировалось: Кузнецов Николай Герасимович. «Крутые повороты: из записок адмирала»)».


                Большинство осуждённых приговаривались к высшей мере наказания и расстреливались в день вынесения приговора или вскоре после его вынесения.

                «Необходимо заметить, пишет Леонид Журавлёв, что даже в 1941-1942 годах, в разгар жесточайших боёв с фашистскими захватчиками, на фронте в один день не погибало столько амурцев, сколько гибло их в один из подобных дней в годы массовых репрессий от рук советской власти». (Леонид Журавлёв, Председатель президиума Амурского регионального отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий).

                Приказом  ОГПУ № 1020/с, от 10.11.1932 года, был создан Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь (Бамлаг).

                Кем укомплектовывался Бамлаг? Дело в том, что при наркоме внутренних дел Н.И. Ежове ввели правило дифференцированного размещения контингентов ГУЛАГа по отдельным лагерям. Как указывает в своей работе «Лагерники (ГУЛАГ без ретуши)» С. Кузьмин, в Бамлаг запрещалось направлять осуждённых за измену Родины, шпионаж, совершение террористических актов, разрушение и повреждение государственного имущества, за контрреволюционную троцкистко-зиновьевско-бухаринскую деятельность, руководителей и активных членов контрреволюционных фашистских и националистических организаций, бывших белогвардейцев.

                В своей работе «Строительство железных дорог на востоке России», профессор О.П. Еланцева ссылается на перечень, утверждённый решением Политбюро ЦК ВКП (б) от 1 февраля 1938 года.

                Этот перечень запрещал наркому внутренних дел осуществлять комплектование Дальневосточных лагерей (включая Бамлаг) за счёт уголовников-профессионалов, а также, осуждённых за повстанчество и бандитизм, измену Родине.

                Кроме того, не разрешалось посылать лиц японской, китайской, корейской, немецкой, польской, латышской, эстонской, литовской и финской национальностей.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Один из многочисленных лагпунков Бамлага».


                12.9.7. Узники Бамлага

                Кто же отбывал сроки, строя БАМ в системе огромного Бамлаг? Ответ на этот вопрос дают люди, побывавшие там, в качестве заключённых и чудом оставшиеся в живых.

                «В нашей бригаде большинство составляли сельские жители: врачи, учителя, агрономы, почтовые работники, много колхозников и всего несколько москвичей». (М. Б. Миндлин  «Возвращение», глава Бамлаг)

                «Здесь на пересыльном пункте (ст. Манзовка, Бамлаг. – Авт.) мы промёрзли до косточек, это наша группа из 5 человек более-менее одетых, ложились вместе, под нами были голые доски, мы не раздеваясь закрывались, что было с головой и надышим и засыпали, а остальные по всей ночи бегали по длинному бараку, чтобы не замерзнуть совсем.

                Давали нам по 400 грамм хлеба и раз в день баланду из мороженой свёклы, которую можно было есть пока она горячая, а потом она превращалась в густой клей. Днем нас выгоняли в чистое поле и заставляли перелопачивать снег и мы, чтобы не окоченеть, делали это с усердием). (Из воспоминаний Владимира Леонтьевича Ицковича (1898-1989 гг.)

                В срочном порядке начали проектировать типовые лагерные пункты на 1, 1,5, 2, 3, и т.д. тысячи заключенных. В непролазной тайге, вдоль намеченной изыскателями будущей железнодорожной трассы, из не ошкуренных лиственниц, стали строить бараки, смотровые вышки, вкапывать в вечную мерзлоту столбы, на которые крепили рядами колючую проволоку, силами самих заключенных. Делалось это всё в невиданной спешке.

                Жилые бараки появились позже, а до того, заключённых селили  в старых дырявых палатках, списанных из имущества Красной Армии, наспех сооружённых шалашах. Спецодежды не было никакой. Заключённые находились в той одежде, в которой были арестованы, зачастую истрёпанной в длительных этапах и участии на различных работах.

                При этом ещё отсутствовали постельные принадлежности. Бедолагам, приходилось спать на голых нарах (в бараках) или на подстилках из веток (в палатках и шалашах). О банях не было и речи, от болезней в тот период погибли тысячи заключённых. Все это подтверждается архивными документами и многочисленными свидетелями.

                Чтобы понять в какие условия попадали люди осуждённые тройками за анекдоты, по доносу, и т.п., нужно хотя бы мысленно поставить себя на их место.

                При этом, заключённые должны были находиться под пристальным надзором охраны, поскольку существовали директивные документы, инструкции, регламентирующие охрану и надзор за ними. Требовалась целая армия стрелков охраны, которых негде было взять. Выход был найден, стрелков стали подбирать из состава самих заключённых. Для этого в ОГПУ разработали специальные инструкции, по каким статьям можно привлекать, а по каким нельзя.

                Кроме того, это обстоятельство стало одним из способов мотивации труда заключённых. За ударный труд сокращали срок, и имелся шанс попасть в охранники.

                Не позавидуешь руководству и организаторам Бамлага. Не смотря на вышеперечисленные трудности по обустройству лагерных пунктов и проблем  бытового характера, был утверждён месячный и квартальный план по строительству железнодорожной линии. Невыполнение плана и других производственных заданий расценивалось как вредительство, за это добавляли срок (если это был заключённый) либо давали новый срок, если это был вольный, либо расстреливали.

                В самом Бамлаге круглосуточно работали «тройки».
               
                Численность заключённых (согласно архивных документов):
                – декабрь 1932 г. – 3 тысячи 800 человек;
                – июнь 1933 г. – 35 тысяч 397 человек;
                – январь 1934 г. – 62 тысячи 130 человек;
                – январь 1935 г. – 153 тысячи 547 человек,
                – январь 1936 г. – 180 тысяч 67 человек,
                – январь 1937 года – 127 тысяч 483 человек,
                – январь 1938 г. – 200 тысяч 907 человек.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Майор госбезопасности (1935), первый начальник Бамлага Николай Фёдорович Ерёмин (1932-1933).
                Участник революционного движения в городе Темрюк в 1907-1908 годах (член группы анархистов-коммунистов)».


                12.9.8. Палачи Бамлага

                Согласно архивным документам, в разное время Бмалагом руководили: 
                – Еремин Н.Ф., с 10.11.1932  по 28.08.1933гг.;
                – Чунтонов М.М., с 28.08.1933 по 19.02.1934гг.;
                – Френкель Н.А. с 19.02.1934 по 22.05.1938 гг.


                12.9.8.1. Первым начальником Бамлага назначили Н.Ф. Еремина.

                Во всех публикациях о Бамлаге, о Еремине ни сказано не слова. Виктор Прядкин восполнил этот пробел (Виктор Прядкин «Бамлаг» http://proza.ru/2013/07/01/727).

                «...Родился 30 декабря 1891 г. в городе Темрюк Кубанской области, русский, образование – 5 классов городского училища. (Участник революционного движения в городе Темрюк в 1907-1908 годах, как член группы анархистов-коммунистов. – Авт.).

                В 1910 году осуждён Кавказским военным окружным судом на 12 лет каторжных работ (срок заменён заключением в тюрьме на 5,5 лет). В общем, о жизни на нарах знал не по на слышке.

                С 1918 года он занимал различные должности в ОГПУ, ГУЛАГ, НКВД. В каком специальном звании системы ОГПУ он пришёл на должность начальника Бамлага, мне узнать не удалось.


                Комментарий автора к снимку группы «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чупрова»: «Пристав города Темрюк В.Я. Графов в окружении арестованных анархистов, Темрюкская тюрьма, 1908 г.
                А теперь внимательно присмотритесь: четвёртый слева – Николай Фёдорович Ерёмин, в последующем майор госбезопасности (1935), первый начальник Бамлага (1932-1933)».


                Перед Бамлагом, в сентябре 1931 года, его назначают помощником начальника ГУЛАГа ОГПУ СССР (г. Москва). Вот с этой должности он и пришёл в Бамлаг.

                Я нашёл документ, где говорится, что 9 декабря 1935 года  ему присвоили специальное звание – «майор госбезопасности». Если не ошибаюсь, в переводе на армейские звания – «полковник».

                В 1939 году его арестовали и 19.12.1939 г. – осуждён Особым совещанием (ОСО) НКВД СССР на 5 лет ИТЛ (58-я статья п.п. 1-б, 11 УК РСФСР).

                С января 1940 года по апрель 1944 года Ерёмин «зек», – заключённый Северного Железнодорожного исправительно-трудового лагеря (Коми АССР).

                Реабилитирован – 10.07.1954 года (Решение Военной коллегией Верховного суда СССР). Умер в Москве 23.02.1973 года.


                12.9.8.2. Главный палач, причастный к гибили Прокопова Ф.Г.

                ...В 1933 году Нафталия Ароновича Френкеля назначили начальником Управления строительства БАМ ОГПУ и в 1934 г. – одновременно и начальником Бамлага («правил» «империей своего имени» с 19 февраля 1934 г. по 22 мая 1938 г.).


                Комментарий автора к сниму из Интернета: «Крайний справа – миллионер, вор и мошенник, главный строитель БАМа – Нафталий Аронович Френкель, автор и непосредственный организатор изуверской системы организации лагерного труда осуждённых.
                Виновник гибели милионнов ни в чём неповинных людей, в том числе, Филиппа Гавриловича Прокопова. Генерал-лейтенант инженерно-технической службы. Награждён тремя орденами Ленина.
                Поезд Френкеля состоял из паровоза, и пяти вагонов: вагон-солон (в нём он проводил производственные совещания), классный вагон (в нём была оборудована кухня, кабинет, спальное купе, санузел и купе для высокопоставленных проверяющих чиновников из ОГПУ-НКВД и других ведомств), жесткий вагон-теплушка (в нём располагались железнодорожники, охрана и обслуга поезда), вагон-клуб и вагон-склад (товарный). В вагоне-складе, кроме продуктов питания находились всевозможные товары для премирования передовиков производства...
                Обратите внимание на его ближайших подручных: это были отъявленные головорезы, бандиты Бамлага, поголовно не один раз осуждённые, они наиболее ревностно выполняли любые распоряжения и приказы «императора» Френкеля, лишь бы самим выжить, сладко есть и беспечно спать, создавать благополучие своим семьям, растить детей и внуков.
                Некоторые из бывших соратников во время скоротечных следствий давали показания и на Френкеля. И показаний этих для иного вполне хватило бы на «ВМН» (высшая мера наказания).
                Поразительно: его справедливая кара не постигла при жизни. Защитниками всегда были И.В. Сталин, уж очень понравился ему организатор изуверской системы организации лагерного труда осуждённых, и Л.П. Берия, правда собиравший увесистый компромат на Френкеля, просто Сталин не разрешил трогать «иператора» Бамлага.
                Проклятия посылали ему на тот свет выжившие обитатели Бамлага, и продолжат посылать родственники и потомки загубленных ни в чём не повинных людей».


                12.9.8.2.1. Изуверская система организации лагерного труда по Френкелю

                По Френкелю же, повествует Виктор Прядкин,  вместо заработной платы, окриков, физических наказаний были введены «труд за паек» и «круговая порука» в так называемых «фалангах».

                В лозунге «Кто не работает, тот не ест», звучит некая большевистская справедливость, дескать, работать надо и всё будет хорошо. Только всё придуманное и созданное человеком не совершенно. В категории «неработающие» оказались больные. А уголовники завели своих рабов, которые свою пайку отрабатывали, а ещё и урки.

                Одним словом, он придумал такую систему мотивации труда, что заключённые сами падали от непосильного труда и заставляли работать других.

                Придуманная им и внедрённая в производственный процесс система организации труда, заставляла заключённых работать на износ.

                «Ведь только в начале тридцатых годов был решён этот главный вопрос. Чем бить – палкой или пайкой, шкалой питания в зависимости от выработки?

                Выяснилось, что с помощью шкалы питания, обещанного сокращения срока можно заставить и «вредителей», и бытовиков не только хорошо, энергично, безвозмездно работать даже без конвоя, но и доносить, продавать всех своих соседей ради окурка, одобрительного взгляда концлагерного начальства». (Варлам Шаламов «Колымские рассказы»).

                Изощрённый ум Нафталия Ароновича, пошёл ещё дальше, если «зэк» сделал две нормы, следует выдавать две пайки и т.д. Но и это не всё, за две выполненные нормы в сутки, сокращался срок на один день, за три, надвое и т.д.

                Через несколько лет он внедрил и другие методы мотивации труда заключённых.

                Например, в некоторых структурах Бамлага действовала  своеобразная мотивация труда. Выдал заключенный две нормы и если ещё остались силы, ему будет предоставлено свидание с женщиной, для неё это тоже мотивация, поскольку тоже сидит.

                «В те годы (30-е прим. авт.) самые тяжёлые на трассе земляные работы велись вручную. По воспоминаниям бывшего заключенного Тайшетлага  И.П. Айтуганова,  «тачки катали по шестьдесят метров по узкой дощатой дорожке, трапам», причём для получения дневной нормы питания требовалось, погрузить, отвезти и разровнять не менее восьми кубометров земли. (Афанасов О. В. «К истории довоенного строительства Западного участка БАМа (Тайшет – Братск – Лена»).


                Комментарий автора к снимку: «Бюст И.В. Сталина, высеченный из скалы на 7031 км. Трансиба Москва-Владивосток».


                12.9.8.2.2. Главное изобретение Френкеля

                Главное Ноу-Хау Френкеля заключалось в том, что индивидуальная норма труда являлась составной частью нормы коллективной (фаланги, колонны, командировки, бригады и т.п.). А это уже круговая порука, попробуй плохо работать, сами заключённые накажут!

                В Бамлаге Френкель с упоением взялся за организацию лагерной жизни и производства. По сути, он создал империю закрытого типа на территории Забайкалья и всего Дальнего Востока СССР. По распоряжению Френкеля были созданы сельхоз колонны. В обиходе и документах их называли «сельхозы».

                Эти предприятия выращивали овощи и фрукты, занимались заготовкой кормов, содержали крупный рогатый скот (как для производства мяса, так и молочной продукции), выращивали свиней и других домашних животных, а также птицу.

                Он создал даже рыболовецкие артели. Правда вся эта продукция лишь в мизерных количествах попадала на стол заключённых строителей,  она состояла на строгом учёте. Сохранились документы, из которых видно, что за несанкционированное пользование сельхозпродукцией, жестоко карали, добавочными сроками и даже расстрелами.

                Основная часть продукции потреблялась многочисленной армией сотрудников ОГПУ-НКВД, охраной, реализовывалась через торговую сеть, и шло на бесчисленные подарки начальству.

                При таком обилии деликатесов, в Бамлаг любили, наведываться всевозможные проверяющие комиссии из Москвы…

                Проверяющие не только жирно ели, сладко пили, и увозили с собой солёности и копчёности, они ещё возвращались с дорогими подарками, поскольку у Френкеля имелись свои мастерские. Эти предприятия занимались пошивом одежды, изготовлением обуви, выделкой сувениров и даже ювелирные мастерские.

                Невероятно, но были созданы старательские артели, которые занимались промывкой золотоносного песка. Кроме того, проверяющие чиновники возвращались ещё и с деньгами.

                Именно Френкелю лагерная молва приписывает слова, ставшие идеологией ГУЛАГа: «Вам нужно забрать от узников всё в первые три месяца, а потом они уже не нужны».

                Вот почему, Филипп Гаврилович Прокопов, прибывший в Бамлаг не ранее марта 1938 г., уже через два месяца, 20 мая, был повторно осуждён и 25 июля того же года расстрелян. Всё у него забрали! Он оказался «не нужным» Бамлагу!


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный барак-2021» семьи Волкодавов-Волкобинских»: «Узник Бамлага, самого большого и самого жестокого в системе ГУЛАГа, Филипп Григорьевич Прокопов (22.11.1892 – 25.07.1938 гг.), уроженец г. Темрюк Кубанской области, расказаченный в конце 20-х годов ХХ века и сосланный в Томскую область, вторично арестованный 27 ноября 1937 года в г. Темрюк Краснодарского края во время Большого террора, повторно осуждённый Тройкой УНКВД Читинской области по ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР к высшей менере наказания. Растрелен 25 июля 1938 года. 28 декабря 1965 г. реабилитирован Читинским облсудом. Место погребения неизвестно, только указано «Бамлаг», а это территория протяжённостью 2 тысячи километров».


                12.9.9. «Бессмертный полк-2021»

                «Бессмертный полк» – международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением.

                Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, – и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения.

                Движение в его современном виде было инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.

                Ранее похожие акции под иными наименованиями проходили в других городах страны. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

                В историко-биографической эпопеи «Жертвенность» автора настоящего романа с 2017 года появились свои Бессмертные полки:
               
                – «Бессмертный полк-2017» семьи Ищук-Кудрявцевых;
                – «Бессмертный полк-2017» семьи Сусловых;
                – «Бессмертный полк-2017» семьи Тереховых;
                – «Бессмертный полк-2018» хуторов Верхняя и Нижняя Ставрополька;
               
                – «Бессмертный полк-2018» Высшего политического училища МВД СССР;
                – «Бессмертный полк-2019» Главного управления внутренних войск МВД СССР;
                – «Бессмертный полк-2019» Политического управления внутренних войск МВД СССР и журнала «На Боевом посту»;

                – «Бессмертный полк-2020» семьи Жинкиных-Бездольных;
                – «Бессмертный полк-2021» Управления внутренних войск МВД СССР по Ураинской ССР и Молдавской ССР;

                – «Бессмертный полк-2021» Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири;

                – «Бессмертный полк-2021» Управления внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне;

                – «Бессмертный полк-2021» семьи Марковых-Кузнецовых;
                – «Бессмертный полк-2021» семьи Ананьевых;
                – «Бессмертный полк-2021» семьи Мирошниченко-Бахновых;
                – «Бессмертный полк-2021» семьи Российкиных-Ковалёвых;

                – Сегодня с чувством восхищения и благоговения приступаю к формированию «Бессмертного полка-2021» семьи Волкодавов-Прокоповых.

                Известно, что герои книг для автора становятся родными детьми. Так, вот, для меня герои моих очерков – это мои отцы и матери, старшие братья и сёстры, дети и внуки! И отношение к ним, как в любой Православной семье: в утренних молитвах прошу живым здравия и благоденствия, не забываю поздравить каждого с днём рождения. Ушедшим в мир иной прошу у Господа Бога прощения всех грехов и Царствия Небесного! Не забываю поместить в социальной сети «Одноклассники» Поминальное посвящение! Это мой долг перед героями книги!


                Комментарий автора к фото коллажу снимков штендеров «Бессмерный полк-2021» семьи Волкодавов-Прокоповых: «На страничке автора сайта «Бессмерный полк» выложены штендеры всех фронтовиков, тружеников тыла Красной Армии и детей войны, слева – направо:
                Первый ряд:  – Труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии Параскева Филипповна Прокопова, в девичестве Волкодав (02.11.1892 – 08.07.1967 гг.). Во время войны трудилась швеёй и была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной (1941-1945 гг.), героиня Тома I «Запорожский казак Григорий Волкодав» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских»;
                – группа «Дети войны»: Виталий Филиппович Прокопов (08.04.1934 – 09.07.1972 гг.), уроженец станицы Семикаракорской Ростовской области. Во время войны в шестилетнем возрасте оказался в немецкой оккупации. Его мама Параскева Филипповна Прокопова, в девичестве Волкодав, сделала всё, чтобы спасти сына. В 1944 году они поселились в г. Батайск. Герой Тома I «Запорожский казак Григорий Волкодав» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских»;
                – группа «Дети войны»: Людмила Георгиевна Прокопова, в девичестве Дудникова (18.01.1937 – 22.10.2009 гг.), уроженка г. Сочи Краснодарского края. Войну встретила в четырёхлетнем возрасте. Героиня Тома I «Запорожский казак Григорий Волкодав» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских»;
                – Александр Васильевич Загоровский (1927-2006 гг.) рядовой. Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Награждён орденами Отечественной войны I и II степени и медалями: «Партизан Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» I и II степени, «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией». Герой Тома I «Запорожский казак Григорий Волкодав» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских»;
                – Фёдор Степанович Ботин (1909-1987 гг.), участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Награждён: орденами Славы III степени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда». Герой Тома I «Запорожский казак Григорий Волкодав» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских»;
                Второй ряд:  – Зинаида Фёдоровна Дудникова (1922-1987 гг.), ефрейтор 211-го Отдельного зенитно-артиллеристкого дивизиона ПВО, водитель. Участница Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги». Героиня Тома I «Запорожский казак Григорий Волкодав» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских»;
                – Красноармеец Алексей Степанович Волкодав (1926 – 1 октября 1944 гг.). Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в составе 903-го горнострелкового полка 242-й Таманской Краснознамённой горнострелковой дивизии 3-го горнострелкового Карпатского корпуса 1-й армии Четвёртого Украинского фронта. Сражался в следующих операциях: В завершающем этапе Крымской наступательной операции, Освобождение Севастополя и Восточно-Карпатской операции. Можно предположить, что Алексей Степанович Волкодав в боях за освобождение Чехословакии получил тяжёлое ранение, попал в Хирургический полевой подвижной госпиталь (ХППГ 32), в городе Самбор Львовской области Украинской ССР (госпиталь там находился с 15.09.1944 г. по 01.10.1944 г.), где умер 1 октября 1944 г. Похоронен на городском кладбище в городе Самбор. Герой Тома I «Запорожский казак Григорий Волкодав» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских»;
                – Красноармеец Иван Степанович Волкодав (1920-2013 гг.). Участник локального вооружённого конфликта между советско-монгольскими войсками и Вооружёнными силами милитаристской Японии, продолжавшегося с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии (примерно 900 км на восток от Улан-Батора) у границы Маньчжоу-го с МНР. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года. Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Награждён 6 апреля 1985 г. орденом Отечественной войны II степени. Герой Тома I «Запорожский казак Григорий Волкодав» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских»;
                – группа «Дети войны»: Константин Васильевич Загоровский (15.10.1934 – 30.03.2011 гг.) войну и фашистскую оккупацию встретил в 7-ми летнем возрасте в селе Белокоровичи на Житомирщине. По его воспоминаниям, было холодно и голодно. В селе квартировали румынские солдаты, вечно пьяные и готовые отобрать у жителей последнюю курицу. Село уцелело, тогда, как соседнее сожгли вместе с жителями. Герой Тома I «Запорожский казак Григорий Волкодав» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских»;
                – группа «Дети войны»: Галина Фёдоровна Загоровская, в девичестве Ботина (24.05.1934 – 24.12.2010 гг.) войну и фашистскую оккупацию встретила в 7-ми летнем возрасте в городе Батайск. По её воспоминаниям ничего хорошего в войнах не было, запомнились бомбёжки железнодорожной станции Батайск. Героиня Тома I «Запорожский казак Григорий Волкодав» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских».


                12.9.9.1. «Бессмертный полк-2021» семьи Волкодавов-Прокоповых

                Мне для работы над книгой «Жертвенность» необходимо врасти в образ героя очерка! Поразительное дело: вот уже второй месяц нахожусь в такой удивительной творческой атмосфере обработки фотографий семьи моей троюродной сестры Евгении Витальевны Загоровской, в девичестве Прокоповой.
                С каждым днём открываются всё новые и новые пласты истории!

                Далее мы предоставим слово внучке Филиппа Гавриловича Прокопова – Евгении Витальевне Загоровской, в девичестве Прокоповой. Она поведает нам истрорию всей своей большой семьи Волкодавов-Прокоповых и родословной ветви Загоровских-Ботиных. А также выстроим Бессмертный полк-2021 её семьи.


                Комментарий автора к снимку из архива Е.В. Загоровской: «Евгения Витальевна Загоровская (Прокопова), 23 декабря 1958 г.р., моя троюродная сестра по линии бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав), с внучонком Костиком, г. Батайск Ростовской области, 23 декабря 2013 года.
                Она уроженка города Ростов-на-Дону. В 1976 году окончила среднюю школу № 7 г. Батайск. По специальности электромеханик, электромонтажник на Авиаприборном ремонтном заводе г. Батайск. Окончила Высшие курсы при политуправлении Северо-Кавказского военного округа с отличием (красный диплом).
                Замужем, имеет сына Виталия и внука Константина. Продолжает трудиться в частном бизнесе. Предметно занимается родословной Волкодавов-Прокоповых».


                12.9.9.2. «Горько и больно» – впечатления внучки

                Что же должна была пережить Евгения Витальевна Загоровская (Прокопова), когда узнала подробности истории жизни и гибели её дедушки Филиппа Гавриловича Прокопова (22.11.1892 – 25.07.1938 гг.)? Ей слово:

                «...Ранее в семье было известно от папы Виталия Филипповича Прокопова и двоюродной бабушки Александры Филипповны Дубровской (Волкодав), что дед Филипп Гаврилович Прокопов умер ещё до Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Скорее всего, настоящую судьбу деда в семье не знали, кроме бабушки Параскевы Филипповны, которая берегла психику детей о политических репрессиях.

                Только в марте 2021 года, я узнала доступную в Итернете информацию о дедушке. Это был самый настоящий шок, боль за родного деда, что так безчеловечно поступили с ним. Особенно горько стало, когда поняла: никто и никогда не сможет посетить могилу деда, поклониться его праху, возложить цветы и помянуть по православному обычаю.

                С этого времени я стала активно собирать информацию о роде Волкодавов-Прокоповых. Обратилась с просьбой к жителям города Темрюк. Хочу выразить большую благодарностью Елене Чуприне, историку, журналисту, члену Российского общества историков-архивистов, члену Союза журналистов России, корреспонденту газеты «Орбита» в Темрюкском районе, и Елене Игнатенко, журналисту, корреспонденту газеты «Тамань», за отклик на мою просьбу, за публикацию моего письма, которое помогло найти родственников.

                В октябре 2021 года отозвались троюродная сестра Ольга Николаевна Лазовская, в девичестве Безяева, 1 октября 1946 г.р., и Александр Сергеевич Ищук, 5 апреля 1954 г.р., брат по двоюродной Родословной ветви Александра Григорьевича Волкодава. Все вместе теперь пытаемся восстановить имена и истории наших предков. Выяснилось, что город Темрюк – колыбель рода Волкодавов. От родоначальников Григория и Феодосьи Волкодав мы представляем пятое поколение двух Родословных ветвей Якова и Александра Волкодавов.

                С особым интересом вглядываемся в старые чудом сохранившиеся фотографии. Узнаём кто есть кто, их судьбы. Нам здорово помогают государственные архивы г. Темрюк, г. Краснодар, архивы министерства обороны, сайты «Память народа», «Дорога памяти», «Бессмертный полк» и «Бессмертный барак», «Открытый список». И сами рассказываем на этих сайтах о своих родных людях. Всё это мы делаем потому, что имеем право знать правду, а ещё для того, чтобы рассказать своим детям и оставить всё это для наших потомков. Чтобы не было в роду «Иванов не помнящих родства».


                Комментарий Е.В. Загоровской к снимку из её архива: «Моя бабушка Параскева Филипповна Прокопова, в девичестве Волкодав (02.11.1892 – 08.07.1967 гг.).
                В Большой семье Григория и Феодосьи Волкодавов она из Родословной ветви Якова Григорьевича Волкодава, 1800 г.р. и Агрофены Щербатовой, 1814 г.р.
                С ноября 1937 года, после ареста мужа Филиппа Гавриловича Прокопова приняла на себя все заботы о сыне Виталии, 8 апреля 1934 г.р., всю жизнь хранила  верность мужу, одна воспитывала сына, поселившись вместе с ним в 1944 году в городе Батайск Ростовской области.
                Труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии, во время войны трудилась швеёй и была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной (1941-1945 гг.)». 


                12.9.9.2.1. «Дочерне-внучатый долг» – воспоминания Евгении Загоровской

                «...Чаще всего бабушки нянчатся с внучатами. В моём случае мне пришлось с шестилетнего возраста ухаживать сначала 3 года за одной бабушкой – Параскевой Филипповной Прокоповой (Волкодав), а затем 5 лет за другой – Еленой Фёдоровной Дудниковой. И это был урок на всю жизнь, как надо беречь старость!

                ...Спасаясь от политических репрессий, как жена так называемого «врага народа», моя бабабушка Параскева Филипповна Прокопова в начале 1938 года срочно покинула г. Темрюк. В Ростовской области пережила немецкую оккупацию, спасла 8 летнего сына Виталия и в 1944 г. обосновалась на постоянное место жительства в г. Батайск Ростовской области.

                Там она приобрела небольшую хату, поступила на швейную фабрику, тогда всё производство было подчинено нуждам фронта. Она в 1945 году была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной (1941-1945 гг.).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 6 июня 1945 года. Авторы рисунка медали – художники И.К. Андрианов и Е.М. Романов.
                По Положению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждались:
                – рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта;
                – колхозники и специалисты сельского хозяйства;
                – работники науки, техники, искусства и литературы;
                – работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций – обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.
                В соответствии с Положением о порядке вручения медали, утверждённым Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1945 года, этой медалью награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года.
                Инвалидам Отечественной войны, вернувшимся на производство, молодым рабочим, окончившим ремесленные училища и школы ФЗО, лицам, освобождённым от работы по инвалидности, женщинам, освобождённым от работы по семейному положению, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручалась при условии, если вышеперечисленные лица проработали в указанный период не менее 6 месяцев.
                Старым производственникам, возвратившимся на работу в период Великой Отечественной войны, медаль вручалась и в том случае, если они проработали даже меньше шести месяцев.
                Вручение медали колхозникам производилось при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины в колхозе.
                Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За освобождение Праги».
                По состоянию на 1 января 1987 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» было награждено около 16 миллионов 100 тысяч человек.
                Труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии Параскева Филипповна Прокопова, в девичестве Волкодав (02.11.1892 – 08.07.1967 гг.), во время войны трудилась швеёй и была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной (1941-1945 гг.)».


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» семьи Волкодавов»: «Труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии Параскева Филипповна Прокопова, в девичестве Волкодав (02.11.1892 – 08.07.1967 гг.).
                Во время войны трудилась швеёй и была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной (1941-1945 гг.)».


                О судьбе своего мужа Филиппа Гавриловича Прокопова ничего не знала, сыну Виталию просто сказала, что перед войной он умер. Так и ушла мир иной, не узнав всю правду о нём.

                В городе Ростов-на-Дону проживала младшая сестра бабушки Александра Филипповна Волкодав, она была замужем за Яковом Дубровским, имели двух дочерей Валентину и Неониллу. Валентина вышла замуж за Шарахматова, родили сына Александра, а Неонилла родила дочь Людмилу, к сожалению контакты с этой веткой Волкодавов потеряны.

                В 1957 году мои родители Виталий Филиппович, 4 апреля 1934 г.р., и Людмила Георгиевна Дудникова,18 января 1937 г.р., поженились, 23 декабря 1958 г. они родили меня, Евгению, а 2 ноября 1965 г. – мою сестрёнку Елену.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Кадр их сериала «Однажды в Ростове».
                Новочеркасский расстрел – так назвали события в Новочеркасске Ростовской области, произошедших 1-2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан. Выступление было подавлено силами армии и КГБ.
                По официальным данным, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 получили ранения.
                Ничего тогда не знали в семье Прокоповых из Батайска Ростовской области об этих событиях, кроме слухов о чудовищном Новочеркасском злодиянии при Хрущёве».


                К сожалению, в 1964 году бабушка перенесла инсульт, её парализовало и она была прикована к постели. Так в 6 лет я стала основной помощницей бабушки в её борьбе за жизнь. Часто слёзы были у нас у обеих. У бабушки – от немощи, а у меня – от бессилия. Каюсь, часто злилась на неё, да и на себя.

                Скончалась Параскева Филипповна Прокопова на руках у моей мамы 8 июля 1967 г. Похоронили её на Новостроенковском кладбище г. Батайск Ростовской области.


                Комментарий Е.В. Загоровской (Прокоповой), к снимку из её архива: «Моя бабушка Параскева Филипповна Волкодав в августе 1917 года получила аттестат об образовании.
                Фотография прикреплена и прошита к аттестату, на обороте скреплена гербовой печатью, г. Темрюк Кубанской области».


                Так она положила начало нашему семейному захоронению усопших родных в городе Батайск. Ухаживаю за могилкой бабушки Паши, разговариваю с ней, докладываю, что смогла узнать о судьбе дедушки Филиппа Гавриловича. Прочитаю короткую молитву об упокоении её души и «Вечную память!».

                И с просветлённой душой возвращаюсь к домашним заботам, да к исследованию истории Родословной линии Якова Григорьевича Волкодава.

                Перед Новым 1968 годом к нам в Батайск приехала в гости другая моя бабушка Елена Фёдоровна Дудникова (01.12.1914 – 30.12.1972 гг.). Родом она была и г. Сочи, у неё были сёстры Зинаида и Ефросиья. Семья её проживала в бараке на том месте, где построили гостиницу «Жемчужина», после сноса барака семья получила квартиру.

                Мои родители в летнее время на 2-3 месяца отправляли меня погостить в к бабушке Лене. Море, солнце и друзья со двора – что ещё нужно было ребёнку!

                К сожалению, в январе 1968 года бабушка Лена у нас в Батайске перенесла инсульт, её парализовало. Так я в 9 лет вновь стала помощницей второй бабушки в её борьбе за жизнь. Дело было привычное, да и сил у меня прибавилось с возрастом.

                К сожалению, бабушка Лена попала в больницу с гангреной ноги. А там 30 декабря 1972 года произошёл отрыв тромба и закупорка лёгочной артерии. Похоронили её на Новостроенковском кладбище г. Батайск Ростовской области.


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» семьи Волкодавов» «Дети войны»: «Виталий Филиппович Прокопов (08.04.1934 – 09.07.1972 гг.), уроженец станицы  Семикаракорской Ростовской области. Во время войны в шестилетнем возрасте оказался в немецкой оккупации.
                Его мама Параскева Филипповна Прокопова (Волкодав), сделала всё, чтобы спасти сына. В 1944 году они поселились в г. Батайск».


                12.9.9.2.2. Виталий Филиппович Прокопов

                Слово его дочери Евгении Витальевне Загоровской, в девичестве Прокоповой:

                «Самый главный авторитет в моей жизни – это папа Виталий Филиппович Прокопов, воспитывал нас с сестрёнкой Леной в душевной доброте. Можно даже сказать: «Папа баловал нас!».

                Он окончил Ростовский техникум связи по специальности техник-механик связи. Всю жизнь проработал на «Горке» станции Батайск.

                Был членом КПСС. По моему представлению, он был в курсе ареста его отца Филиппа Гавриловича Прокопова, а о дальнейшей его судьбе не знал.

                Никогда от моего отца я не слышала слов осуждения всего того несправедливого, что творилось в стране в годы правления Сталиным.

                Маму нашу, Людмилу Георгиевну Дудникову одногруппницу по Ростовскому техникуму связи, он бесконечно любил и всячески оберегал. К бабушкиной хате в Батайске они пристроили под видом флигеля (запрещалось тогда на одном подворье дополнительно выстраивать ещё один дом). В этом «флигеле» было две комнаты и коридор. Позднее уже пристроили кухню.

                Телевизор у нас появился в начале 60-х годов. Мне запомнился репортаж о встрече 14 апреля 1961 года первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Первоначально ведь никто не планировал торжественной встречи Юрия Алексеевича Гагарина в Москве с участием руководства страны...

                Комментарий Е.В. Загоровской (Прокоповой), к снимку из Интернета: «Первый в мире космонавт Герой Советского Союза майор Юрий Алексеевич Гагарин спустился из самолёта «Ил-18» по трапу и зашагал по ковровой дорожке  к руководителям страны для доклада.
                Конечно, это позднее мы узнали о трогательной оплошности космонавта – развязавшемся шнурке. А тогда моё сердечко трёхлетней девчушки учащённо стучало от общей обстановки радости и восхищения: «Наш советский человек совершил что-то такое НЕОБЫКНОВЕННОЕ, что мой разум тогда ещё не мог вместить это событие, а главное объяснить его историческое значение! Но главное – это врезалось в мою память!».


                Всё, оказывается, решил в последний момент Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв. За Гагариным в Куйбышев прилетел самолёт Ил-18 «СССР-75583». На подлёте к Москве к самолёту присоединились семь истребителей из Кубинки, составив почётный эскорт...

                В аэропорту «Внуково» Юрия Гагарина ожидал грандиозный приём. Огромная толпа народа, журналисты. Самолёт подрулил к центральному зданию аэропорта. Спустили трап...

                И вот, первый в мире космонавт, советский человек майор Юрий Гагарин широко шагает по ковровой дорожке от трапа самолёта к установленной у кромки взлётного поля правительственной трибуне. За ним жадно следят миллионы глаз – передача транслируется в прямой телеэфир. А тут – шнурок развязался!

                Почему-то это так взволновало диктора Юрия Левитана, что перехватило его голос. Ему вновь пора к микрофону – читать обращение ЦК КПСС к «советскому народу, народам всего мира, всему прогрессивному человечеству» о великом историческом событии, тут надо сконцентрироваться – а у Гагарина развязались шнурки на ботинках. «Не споткнулся бы», – горячо желал Левитан. В студии кто-то ойкнул и вслух повторил те же слова.

                Развязавшийся шнурок стал той трогательной деталью, которая вдруг показала всем, что Юрий Гагарин – не небожитель вовсе, каким хотели представить его советские пропагандисты, а самый обычный человек. Вот идёт по ковровой дорожке, небольшого роста самый великий в мире человек, а на правом ботинке мотыляется развязанный шнурок.

                Этот злосчастный шнурок в те минуты волновал Левитана больше, чем осознание величия самого момента встречи первого человека, только что вернувшегося из космоса…

                Это уже потом из рассказа самого Юрия Гагарина Левитан узнает точно, что это был не шнурок, а подвязка от носка. Во время того самого исторического прохода Гагарина к встречавшим его Хрущёву, Брежневу, Суслову отстегнувшаяся подвязка больно била по ноге. Но Юрий Алексеевич не споткнулся. Наверное, услышал мысли миллионов советских людей, горячо желавших ему держать шаг. 
                (Источник: https://www.retroportal.ru/gagarin_14_04_1961.shtml)

                Степан ЩИПАЧЁВ
                ЛЮБОВЬЮ ДОРОЖИТЬ УМЕЙТЕ


                Любовью дорожить умейте,
                С годами дорожить вдвойне.
                Любовь не вздохи на скамейке
                и не прогулки при луне.

Все будет: слякоть и пороша.
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
а песню не легко сложить.

                Любовь моих родителей друг к другу – это такой яркий пример нам с сестрёнкой Леной! Пример верности и жертвенности!
                К сожалению, мой папа рано ушёл в мир иной. 9 июля 1979 года, на 46-м году жизни у него отказали почки. Похоронили его на Новостроенковском кладбище г. Батайск Ростовской области...»


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» семьи Волкодавов» «Дети войны»: «Людмила Георгиевна Прокопова (Дудникова) (18.01.1937 – 22.10.2009 гг.), уроженка г. Сочи Краснодарского края. Войну встретила в четырёхлетнем возрасте.
                Во время войны в Сочи не происходило лобовых сражений, а немцы практически не атаковали город, так как тут не было особо важных стратегических объектов. У Сочи была другая цель – лечить раненных и больных, воинов РККА и гражданских лиц!
                Всего было создано более 111 клиник из прежних санаториев и гостиниц, но мест всё равно категорически не хватало – раненых было огромное количество, а койко-мест и врачей было недостаточно. Однако, Сочи всё равно принимал бойцов, работая на пределе сил и возможностей.
                Помимо врачей, стоит упомянуть неравнодушных девушек и детей, в том числе и Людмилу Дудникову. Они оказывали раненным эмоциональную и психологическую помощь (поддерживали боевой дух), проводя с пациентами время: играя с ними в настольные игры, общаясь и прогуливаясь. Такая помощь не менее важна в выздоровлении, чем прямая медицинская!
                В период Великой Отечественной Войны на Сочи было сброшено 308 авиабомб. По меркам войны это немного – не было особой надобности равнять город с землёй и тратить на него снаряды. Бомбили только 2 структуры: логистические и продовольственные.
                Мама Елена Фёдоровна Дудникова, сделала всё, чтобы в прифронтовой полосе, под угрозами бомбардировок фашистскими самолётами военных и гражданских объектов Сочи спасти дочь Людмилу».


                12.9.9.2.3. Людмила Георгиевна Прокопова (Дудникова)

                «...Моя мама Людмила Георгиевна Прокопова (Дудникова), уроженка г. Сочи Краснодарского края. Войну встретила в четырёхлетнем возрасте. Бабушка Елена Фёдоровна Дудникова, сделала всё, чтобы в прифронтовой полосе, под угрозами бомбардировок фашистскими самолётами военных и гражданских объектов Сочи спасти дочь Елену.

                Она вместе с папой окончила Ростовский техникум связи по специальности радиотехник, радиомеханик. Работала на Авиаприборном ремонтном заводе г. Батайск. При этом она была хорошей хозяйкой, умела шить на швейной машинке с ножным приводом «Зингер», доставшейся от свекрови Параскевы Филипповны Прокоповой.

                В стирке она использовала стиральную машинку с валиками для выжима выстиранного белья и одежды. Это, как правило, происходило в воскресные дни. Для этого нагревали воду в больших котлах, для полоскания необходима была холодная вода, благо во дворе дома была оборудована колонка центрального водопровода г. Батайск. Колонка никогда не замерзала в короткие зимние месяца и не утеплялась коробом с конским навозом.

                Пока была жива бабушка в хозяйстве держали кур. Было своё мясо и яйца. А ещё был пух для подушек и перин.

                Мама хорошо готовила. Особенно замечательно ей удавались торт «Наполеон», холодец по кубанским рецептам. А какую она делала вкусную буженину!

                Заднюю часть кабанчика натирала и нашпиговывала солью, перцем и чесноком, лавровым листом, выкладывала на приготовленное тесто, защипывала, как пирог, всё это на протвень и в духовку. В 60-е годы дома нет-нет да и была чёрная икра. Удивительно, ели её ложками.

                Живём мы в том же самом дворе хаты, приобретённой в 1944 году бабушкой Параскевой Филипповной Прокоповой. Мама жила с моей сестрой Еленой. К сожалению, 22 октября 2009 года не стало мамы. Мгновенная смерть: отрыв тромба и закупорка лёгочной артерии. Похоронили её на Новостроенковском кладбище г. Батайск Ростовской области...»


                12.9.10. Евгения Витальевна Загоровская

                «...Мне думается, что, родив меня в городе Ростов-на-Дону 23 декабря 1958 года, моя мама Людмила Георгиевна сдела Новогодний подарок моему отцу Виталию Филипповичу Прокопову!

                Имя мне дали заранее: «Кто бы не родился – назовём его Евгением (мальчика) или Евгенией (девочку)». Так я вступила в этот мир!


                Комментарий автора к снимку из архива Е.В. Загоровской: «Евгения Витальевна Загоровская (Прокопова), г. Батайск Ростовской области, 31 декабря 2014 г.
                Хотите счастье подарю?
                Отмерю столько, сколько надо.
                Его горстями раздаю,
                Я Вам насыпать счастья рада!
Берите больше , про запас.
Его не будет слишком много.
Пусть защитит от горя Вас
И солнцем светит Вам в дорогу.
                А Вы поделитесь с родней
                Раздайте всё – до самой крошки!
                И обойдя весь шар земной,
                Оно вернётся к Вам в ладошки!»
                Стихи неизвестного автора из песни «Хотите счастье подарю!».


                Из детских воспоминаний (до 6 лет) помню поездку в город Темрюк.
                В коробке было много цыплят, крохотные, жёлтенькие и пушистые! А рядом стояла банка с пшеном. Так я высыпала всю эту банку цыплятам.

                Большой огород в дворе дома. И грядки клубники. У меня в руках миска для сбора ягод. Одну в миску, а три сразу съела. Такая вкуснятина!

                Помню, выезжали семьёй на хутор к родным – двоюродной бабушке Саше, Александре Филипповне Дубровской, в девичестве Волкодав. В доме весь пол на ночь был застелен сеном, перины бросили на сено. Так замечательно спалось!

                В хозяйстве бабушки Саши была корова, маленький телёнок, его поили молоков с ведра. А я пристроилась к нему и вместе мы пили молоко. Бабушка Саша увидела и всплеснула руками: «Из ведра! Вместе с телёнком! Ну, ты Женя, даёшь! Вот тебе отдельная кружка молока!»

                Рядом с хутором было пшеничное поле, я собирала там колоски. По-моему, зерно уже успело созреть!

                Помню с папой мы ходили на рыбалку. Меня так и звали «Внучка рыбака».

                1 сентября 1966 года я пошла в первый класс средней школы № 7 г. Батайск. Из 120-летней истории школы мне известно, что в 1894 году на станции Батайск было открыто 2-классное Министерства народного просвещения училище, содержимое на средства общества Владикавказской железной дороги. За более чем вековую историю из 2-классного училища учебное заведение было преобразовано в железнодорожную школу.

                В 2001 году железнодорожная школа № 7 стала «Муниципальным учреждением средней общеобразовательной школой № 7», а в 2006 году получила статус гимназии. И теперь она называется «Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 7».

                Моя первая учительница: Елена Ивановна Крючкова. Она была маминого возраста. Бесконечная её доброта запомнилась на всю жизнь!

                С 4 класса у нас были сдвоенные уроки труда. Здесь нас учили шить на швейных машинках, вязать носки и варежки, как приготовить первые и вторые блюда, салаты, компот. Мальчики в это время занимались в столярной или в слесарной мастерской. В перерывах девочки подкармливали мальчишек приготовлеными нами вкусностями.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 7», г. Батайск Ростовской области, площадь Ленина, д. 3».


                Из школьной практики мне запомнились прополка редиски от сорняков на полях ближайшего колхоза. Осенью мы выезжали на колхозные поля с помидорами. Домой на разрешали взять по ведру зрелых помидор. Запомнилась также подготовка школы к новому учебному году.

                В конце июня 1976 г. состоялся выпускной вечер. Запомнился первый танец с мальчиком и встреча восхода солнца на берегу Дона.

                Запомнилось самостоятельное участие в областной олимпиаде по георграфии. Никто меня не заявлял на участие и никто из учителей не представлял меня. Набралась смелости и добилась разрешения участвовать в олимпиаде. А потом в школе прошло моё награждение Грамотой за победу.

                Директор хвалил мою учительницу, а та от неожиданности только принимала поздравления с успехом её ученицы, а потом в кабинете георгафии выговорила мне и… обняла!

                Дважды поступала на географический факультет Ростовского государственного университета. И дважды провалила экзамены по алгебре. Алгоритмы мне были недоступны! Поэтому с 18 лет пошла работать на Батайский Авиаприборный ремонтный завод, где трудилась 20 лет.

                Затем 18 лет работала диспетчером автотранспортного отдела Батайского строительно-монтажного поезда. Три года подряд в летнее время работала в пионерлагерях. Сопровождала детей в пионерлагерь г. Анапа. Была воспитателем и старшей пионервожатой в Харьковском пионерлагере. Это было в лесу, близ озера и офицерских дач.

                В будние дни, в отсутствие хозяев дач, разрешала детям полакомиться ягодами по 2-3 человека каждую дачу. Но с условием ничего не ломать и не портить. Позже призналась офицерам в «шкодах» детей на их дачах. И услышала от них «Правильно и делала! Не дала пропасть ягоде до нашего приезда на очередных выходных!» А ещё назвали меня «Стратегом!» То есть в моём лице «Стратег» пропал!»


                Комментарий автора к снимку из архива Е.В. Загоровской: «Старший прапорщик в отставке Валерий Константинович Загоровский Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России (г. Ростов-на-Дону), супруг Евгении Витальевны Прокоповой, моей родственницы по линии бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав), г. Батайск Ростовской области, 27 июня 2018 года».


                12.9.11. Валерий Константинович Загоровский

                «...Мой муж Валерий Константинович Загоровский работал на  Батайском Авиаприборном ремонтном заводе. А познакомились с ним 26 сетября 1982 года на смотре художественной самодеятельности. «Золотая осень» так назывался этот смотр художественной самодеятельности. Я была ведущей. Валера играл на баяне (имел музыкальное образование) и замечательно пел.

                19 марта 1983 года мы поженились, в 3 марта 1984 г. у нас родился сын, которого назвали в честь деда Виталием.

                Родом Валера из село Белокоровичи Олевскогорайона Житомирской области Украинской ССР, 21 октября 1961 года. Это и небольшая железнодорожная станция на направлении «Коростень – Олевск». Она представляет собой узел и прилегающее к ней село. На привокзальной площади, в сквере которой можно обнаружить памятник в честь героического подвига 124-й стрелковой дивизии в июле 1941 года: «В районе Белокоровичей 26-го июля 1941 года завершился 32-х суточный 600 километровый рейд по тылам немецко-фашистских войск 124-й стрелковой дивизии под командованием полковника Т.Я. Новикова».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «На привокзальной площади станции Белокоровичи, в сквере сооружён памятник в честь героического подвига 124-й стрелковой дивизии в июле 1941 года: «В районе Белокоровичей 26-го июля 1941 года завершился 32-х суточный 600 километровый рейд по тылам немецко-фашистских войск 124-й стрелковой дивизии под командованием полковника Т.Я. Новикова».


                Мальчишкой Валера не был шкодливым, во время летних каникул никаких боеприпасов от боёв на Житомирщине не искал, помогал деду Василию и бабе Тане, в лес всегда ходил только со взрослыми.

                Валера любил и дорожил своими родителями.
                Свёкр мой – Константин Васильевич Загоровский (15.10.1934 – 30.03.2011 гг.) – был из многодетной семьи (11 детей, и все мал-мал меньше), войну и фашистскую оккупацию встретил в 7-ми летнем возрасте. По его воспоминаниям, было холодно и голодно. В селе квартировали румынские солдаты, вечно пьяные и готовые отобрать у жителей последнюю курицу. Село уцелело, тогда, как соседнее сожгли вместе с жителями.

                Перед угрозой быть угнаным в Германию в рабство, старший брат моего мужа – Александр Васильевич Загоровский (1927-2006 гг.) – ушёл в лес к партизанам. Его братья и сёстры знали об этом, но никто в семье не проговорился, где находился Сашко.


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» семьи Волкодавов»: «Александр Васильевич Загоровский (1927-2006 гг.) рядовой. Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Награждён орденами Отечественной войны I и II степени и медалями: «Партизан Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» I и II степени, «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией».


                При освобождении Житормирщины Александр рядовым вступил в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

                За мужество и героиз, проявленный в боях с немецк-фашистскими захватчиками был награждён орденами Отечественной войны I и II степени и медалями: «Партизан Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» I и II степени, «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

                9 мая 1945 года война не завершилась для Александра Васильевича Загоровского. Ему ещё пришлось повоевать с японскими милитаристами на Дальнем Востоке. И здесь он был награждён медалью «За Победу над Японией».

                Только в 1946 году он возвратился домой. И как же он был рад, что его любимая Галина, угнанная в рабство в Германию, благополучно возвратилась домой.

                Повезло девчине: в Германии она попала в прислуги к простым бюргерам, которые никогда её не обижали, только требовали исправного труда по хозяйству. И затем всю жизнь Галина получала от ГДР компенсацию за этот труд в годы войны.


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» семьи Волкодавов» Дети войны»: «Константин Васильевич Загоровский (15.10.1934 – 30.03.2011 гг.) войну и фашистскую оккупацию встретил в 7-ми летнем возрасте в селе Белокоровичи на Житомирщине. По его воспоминаниям, было холодно и голодно. В селе квартировали румынские солдаты, вечно пьяные и готовые отобрать у жителей последнюю курицу. Село уцелело, тогда, как соседнее сожгли вместе с жителями».


                Из истории сопротивления фашистам на Житомирщине известно, что уже с первых дней оккупации в городе действовал подпольный обком КП(б)У во главе с Григорием Ивановичем Шелушковым. К концу 1941 года в Житомире активно действовали подпольные группы под руководством В.К. Василенко, Г.М. Буржимского, Г.С. Протасевича, П.И. Шиманского, А.Д. Денисюка, Н.Н. Феоктистова, И.И. Рогалевича, М.В. Шклярука, П.И. Кондратюка, П.Н. Мандрыки, Ф.Ф. Мозгового, В.П. Диденко, Н.И. Осипова, М. М. Тышкевич и В.В. Якунина.

                В 1942 году создали два параллельно существующих горкома партии во главе с Г.М. Буржимским и А.Д. Бородием. Диверсионной работой занималась группа сотрудников госбезопасности под руководством Евгения Ивановича Мирковского, специально присланная в Житомир в 1942 году. На её счету взрывы нефтебазы, электростанции, типографии фашистской газеты «Голос Волыни», телеграфа, складов с военной техникой.

                Многократно повреждался кабель связи Берлин-Киев. В июне 1943 года был устроен взрыв в помещении гебитскомиссариата (здание на углу Михайловской и Большой Бердичевской, где теперь на первом этаже магазин «Квартал»). Гебитскомиссар был тяжело ранен, а его заместитель убит.
Почти два года подполье действовало успешно, но в мае 1943 года гестаповцам удалось напасть на след организации. Большинство её участников были арестованы и казнены в лесу близ села Довжик. Посмертно Григорию Ивановичу Шелушкову и Алексею Демьяновичу Бородию присвоены звания Героев Советского Союза, их именами названы улицы в Житомире и им установлены памятники. Григорий Михайлович Буржимский и Григорий Семенович Протасевич, посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.

                Имя Протасевича присвоено в 1988 году Житомирскому фармацевтическому училищу. Герой Советского Союза Мирковский умер в 1992 году на 89 году жизни и похоронен в Москве на Миусском кладбище.

                Свекровь моя – Галина Фёдоровна Загоровская (Ботина) (24.05.1934 – 24.12.2010 гг.) – родом была из Батайска Ростовской области, войну и фашистскую оккупацию встретила в 7-ми летнем возрасте. По её воспоминаниям ничего хорошего в войнах не было, запомнились бомбёжки железнодорожной станции Батайск.

                Со свёкром она познакомилась на целине в степях Казахстана. По возвращении увёз ее в село Белокоровичи на Украину, где 25 декабря 1957 года сыграли свадьбу. Родили сыновей Валерия и Владимира.

                Вернулись в город Батайск. Свёкр проработал на железнодорожной станции Батайск. Ведал спортом, создал великолепную футбольную команду.


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» семьи Волкодавов» Дети войны»: «Галина Фёдоровна Загоровская (Ботина) (24.05.1934 – 24.12.2010 гг.) войну и фашистскую оккупацию встретила в 7-ми летнем возрасте в городе Батайск. По её воспоминаниям ничего хорошего в войнах не было, запомнились бомбёжки железнодорожной станции Батайск».


                Брат моего мужа – Владимир Константинович Загоровский (12.04.1965 – 23.10.2014 гг.) – выпускник Горьковского высшего военно-строительного командного училища – 1986 года. Служба в армии  сложилась не совсем так, как хотелось. В современной России пришли другие порядки, когда служить бы рад – прислуживаться тошно! Рано ушёл в мир иной (инсульт).

                Владимир Григорьевич АРСЕНТЬЕВ
                ВОЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ

                Посвящается офицерам - выпускникам КВСТУ 1970 г.
                г. Камышин

                Офицер – это многое значит.
                Это сила, отвага и честь.
                И служить он не может иначе,
                Говорит всегда Родине: «Есть».

Не моряк, не танкист и не лётчик,
Автомат не держу я в руках.
Строить здания я правомочен,
Постоянно в военных делах.

                На ракетных площадках бываю.
                Городки начинаю с нуля.
                Нас учили, так надо я знаю.
                Быть не любит пустынной земля.

Я горжусь, что военный строитель.
Состою в офицерском строю.
И училище лучший учитель,
Всем друзьям я своим говорю.

                Годы дружбы и верности годы,
                Как теперь вы от нас далеки.
                Мы камышинской, твердой породы.
                И учились всему «вопреки».

Не моряк, не танкист и не лётчик,
Я в стройбате примерно служу.
Строить здания я правомочен.
Привилегий особых не жду.
                2012 г.

                © Copyright: Владимир Григорьевич Арсентьев, 2012. Свидетельство о публикации №112110709826


                Комментарий Е.В. Загоровской, в девичестве Прокоповой, к снимку из её архива: «Фотография и надпись на надгробном памятнике Владимира Константиновича Загоровского (12.04.1965 – 23.10.2014 гг.)».


                Комментарий Е.В. Загоровской (Прокоповой), к снимку из её архива: «Сынуля Виталий и внучок Костик. Ему здесь 6 лет! Батайск Ростовской области, 19 сентября 2017 года».


                12.9.10.1. Виталий Валерьевич Загоровский

                «…Сынуля наш Виталий, названный в честь деда Виталия Филипповича Прокопова, родился 3 марта 1984 г. В 2001 году окончил школу № 2 г. Батайск Ростовской области. Схватывал всё «на лету». Как сказал директор школы, «с такой головой только и дерзать...». По примеру дяди Владимира Константиновича Загоровского мечтал поступить в Нижегородское высшее военно-строительное командное училище.

                Жаль, по здоровью не прошёл медкомиссию. Окончил курсы машинистов электровозов. Полгода имел отстрочку от призыва в армию. Рвался на срочную службу. Военком отрубил: «Отслужил, сынок». Был женат. Растёт сын Костя...»


                Комментарий Е.В. Загоровской (Прокоповой), к снимку из её архива: «Моя младшая сестрёнка Елена Витальевна Прокопова, г. Батайск Ростовской области».


                12.9.10.2. Елена Витальевна Прокопова


                «Родная моя сестрёнка Лена родилась 2 ноября 1965 г. Она на семь лет меня младше. Мамина «любимка», она сама выбрала последние годы жить с Леной.

                А я была папиной «помощницей»: строить, пилить, колотить гвозди, чистить трубу от сажи. Так и дом, приобретённый в 1944 году бабушкой Параскевой Филипповной Прокоповой, отрмонировали. А потом со свёкром Константином Васильевичем и мужем Валерой отстроили собственный дом. Так и живем в одном дворе два дома с полной независимостью и самостоятельностью.

                Часто мне казалось, что больше всего из двух дочерей достаётся мне. Всю жизнь ждала такие простые мамины слова, сказанные её незадолго до кончины: «Моя ты, Зайка! Сколько же тебе досталось!?»

                После ухода мамы в мир иной постепенно наладились наши отношения с сестрой. Да и ранее я помогала Лене в учёбе, побуждая её к самостоятельному поиску знаний.

                В 1984 году Лена окончила школу, а затем училище по использованию ЭВМ. Так и работала в бухгалтерии, отделе кадров Батайского ГорУВД.

                В ноябре 1983 года Лена вышла замуж за Сергея Костенко, 09.06.1962 г.р. Он на 3 года старше её. Работает пожарным в МЧС.


                Комментарий Е.В. Загоровской (Прокоповой), к снимку из её архива: «Мой зять Сергей, племянник Сергей и внучатый племянник Лукашик. Все Костенко! Батайск Ростовской области».


                Комментарий Е.В. Загоровской (Прокоповой), к снимку из её архива: «Мой внучатый племянник Лукашик Костенко! Личность! Батайск Ростовской области».


                18 мая 1984 года у них родился сын Серёжа. После 9 класса перевёлся в школу № 2. С моим Виталием учились в параллельных классах.                Серёже повезло был принят в кадетский класс при Ростовском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск (РВВКИУ РВ) им. главного маршала артиллерии М.И. Неделина (с 2002 года Ростовский военный институт ракетных войск имени Главного маршала артиллерии Неделина М.И.) А затем окончил этот институт с отличием (красный диплом).

                Имея право выбора, попросился в гвардейскую Режицкую Краснознамённую ракетную дивизию, штаб её расположен по адресу: 171090, Тверская область, ЗАТО Озёрный, войсковая часть 14245. Лучше бы этого не делал. Как говорил классик «Служить бы рад – прислуживаться тошно!» Как честный человек, написал рапорт и ушёл из Российской армии.

                5 декабря 2015 года женился. Растёт сынуля Лукашик, 21.10.2017 г.р...»


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» семьи Волкодавов»: «Фёдор Степанович Ботин (1909-1987 гг.), участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Награждён: орденами Славы III степени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда».


                12.9.11.1. Фёдор Степанович Ботин


                «...В нашем семейном Бессмерном полку-2021 нашлось место красноармейцу Фёдору Степановичу Ботину (1909-1987 гг.), отцу моей свекрови Галины Фёдоровны Загоровской (Ботиной).

                Уроженец деревни Збродовка Междуреченского района Вологодской области, 32-летний Фёдор Ботин был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию 17 октября 1941 года. Воевал в многомесячных боях на реке Угре под Юхновом в составе 837-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии Западного фронта в Московской битве.

                3 мая 1942 г. пришло известие, что Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками дивизия награждена орденом Красного Знамени, а командиру дивизии полковнику Г. П. Короткову присвоено звание генерал-майора.

                Через три недели пришла ещё одна радостная весть: приказом Наркома обороны СССР от 25 мая 1942 г. 238-я стрелковая дивизия была преобразована в 30-ю гвардейскую.

                Были переименованы и полки:
                – 830-й – в 94-й гвардейский стрелковый,
                – 837-й, в котором служил Фёдор Степанович Ботин, – в 96-й гвардейский стрелковый,
                – 843-й – в 98-й гвардейский стрелковый,
                – 693-й артиллерийский полк – в 63-й гвардейский,
                – 74-й отдельный противотанковый дивизион – в 35-й гвардейский.

                Получили новые наименования батальон связи, медсанбат, сапёрный батальон и разведрота.


                Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Фёдор Степанович Ботин (1909-1987 гг.), уроженец деревни Збродовка Междуреченского района Вологодской области, призван 7 октября 1941 года Батайским ГВК Ростовской области, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в обороне Кавказа и Ленинграда, освобождал Польшу и Чехословакию. Имел два ранения: на Кубани и под Нарвой. Награждён: орденами Славы III степени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда».


                Торжественное присвоение дивизии гвардейского звания и вручение ордена Красного Знамени произошло 20 июня 1942 г. Вручать боевую реликвию и награды прибыл член военного совета 49-й армии бригадный комиссар Сычёв.

                Историк А. Потапов в своей книге «Огненный путь» так описывает этот торжественный день:

                Бригадный комиссар Сычев, закончив обход армии вместе с комдивом А.Д. Кулешовым, обратился к воинам:

                – Вручая вам гвардейское знамя и орден Красного Знамени, я выражаю уверенность, что вы с честью пройдете любые бури и испытания и победите.

                Раздалась команда «Смирно!». На середину строя вынесли гвардейское знамя. Преклонив колени, солдаты давали клятву на верность Родине.

                В августе 1942 года 30-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в подчинение 33-й армии Западного фронта с задачей вести наступление на ржевском направлении. Дивизия в это время насчитывала около 11 тысяч человек. Дивизия сражалась в кровопролитных боях под Ржевом и Ельней, на Псковщине, форсировали Западную Двину.


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа: «Гвардии ефрейтор Фёдор Степанович Ботин за совершённые подвиги на Кубани 24 сентября 1943 г. и под Нарвой 6 апреля 1944 г. был награждён медалью «За отвагу».
Место службы указано ошибочно. Следует читать 80-я стрелковая Любанская дивизия 6-го стрелкового корпуса 59-й армии Ленинградского фронта».


                15 октября 1944 г. бойцы дивизии, в составе 2-го Прибалтийского фронта, очистили от оккупантов столицу Латвии Ригу, за что 30-й гвардейской было присвоено почётное наименование Рижской. Войну дивизия закончила в Курляндии.

                За годы войны 30-я гвардейская стрелковая дивизия освободила от немецко-фашистских захватчиков 1200 населённых пунктов, в том числе 8 крупных городов. За боевые заслуги более 13 тысяч её воинов награждены орденами и медалями.

                Фёдор Степанович Ботин в составе 153-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии воевал на Ленинградском фронте.

                16 января 1944 года дивизия перешла в наступление, отличилась при взятии Любани, продолжила наступление, преследуя отходящего врага, на Тосно и Гатчину, в феврале 1944 года форсировала Нарву, вклинилась южнее города Нарва во вражеские боевые порядки.

                20 января 1944 г. За отличие в боях за овладение городом и важной железнодорожной станцией Любань дивизия получила почётное наименование  «Любанская» и полное наименование имела «80-я стрелковая Любанская дивизия 6-го стрелкового корпуса 59-й армии Ленинградского фронта».

                31 марта 1944 года вместе с частями 256-й стрелковой дивизии перерезала железную дорогу Нарва-Таллин, затем 6 апреля 1944 года в результате контрудара частично попала в окружение (218-й, 77-й стрелковые, 88-й артиллерийский полки).

                Здесь 6 апреля 1944 г. Фёдор Степанович Ботин получил второе ранение (первое он получил 24 сентября 1943 г. на Кубани). Лечился в госпитале. Был награждён медалью «За отвагу».


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа: «В мае 1945 года гвардии красноармеец Фёдор Степанович Ботин был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


                13 мая 1944 остатки дивизии сняты с передовой и направлены в район Сланцы на отдых и пополнение, затем в начале июня 1944 передислоцирована в Кингисепп, 2 июля 1944 погружена в Сланцах в эшелон.

                7 июля 1944 дивизия прибыла в Выборг, стояла в тылу, артиллерийский полк – на островах залива. Находилась в Выборге до декабря 1944 года.
 
                2 декабря 1944 года дивизия погружена в эшелоны и отправлена по маршруту «Ленинград-Дно-Новосокольники-Невель-Витебск-Орша-Могилёв- где начала разгрузку 14 декабря 1944 года.

                Маршем дивизия переброшена к Сандомиру на плацдарм. С 12 января 1945 года – в наступлении. С боями через Краков, Домбров, Бендзин к 29 января 1945 вышла к границе Германии, заняла город Гинденбург.
 

                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа: «К 40-летию Победы Советского народа над фашистской Германией 6 апреля 1985 года Фёдор Степанович Ботин был награждён юбилейным орденом Отечественной войны II степени».


                7 февраля 1945 дивизия переправилась через Одер, 11 февраля 1945 заняла 25-километровый фронт обороны у деревни Курфребек, где находилась до 10 марта 1945, затем передислоцировалась ближе к городу Оппельн. 21 марта 1945 года дивизия с боями прошла до города Нойштадт. В апреле 1945 вела бои в районе Бреслау, 10 мая 1945 вышла на границу с Чехословакией.

                5 апреля 1945 г. дивизия награждена указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Кутузова II степени «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при очищении от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой верхней Силезии и проявленные при этом доблесть и мужество».

                Полное наименование: «80-я стрелковая Любанская ордена Кутузова II степени дивизия 43-го стрелкового корпуса 59-й армии Первого Украинского фронта».

                Фёдор Степанович Ботин завершил войну в составе 153-го стрелкового батальона 80-й стрелковой дивизии в Чехословакии.


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» семьи Волкодавов»: «Зинаида Фёдоровна Дудникова (1922-1987 гг.), ефрейтор 211-го Отдельного зенитно-артиллеристкого дивизиона малого колибра 12 корпуса ПВО, водитель-электрик. Участница Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».


                12.9.11.3. Зинаида Фёдоровна Дудникова

                «...В нашем семейном Бессмерном полку-2021 нашлось место и для Зинаиды Фёдоровны Дудниковой, родной сестры моей бабушки Елены.


                Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Зинаида Фёдоровна Дудникова (1922-1987 гг.), 10 апреля 1942 года 20-летняя Зинаида Фёдоровны Дудникова была призвана Сочинским ГВК Краснодарского края в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, ефрейтор 211-го Отдельного зенитно-артиллеристкого дивизиона малого колибра 12 корпуса ПВО, водитель-электрик. Участница Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».


                Она родилась 15 января 1922 года в крестьянской семье, уроженка села Торяное Еланского уезда Нижне-Волжского края (с 1934 г. Сталинградского края, с 1936 г. Сталинградской области, ныне Еланского района Волгоградской области).

                В Списке населённых мест Саратовской губернии по данным 1859 года значится как казённый хутор Торяной. Согласно Схематической карте Аткарского уезда 1912 года слобода Торяная обозначена в границах Волковской волости. Согласно Списку населённых мест Аткарского уезда 1914 года (по сведениям за 1911 год) слободу населяли бывшие государственные крестьяне, преимущественно великороссы, всего 879 мужчин и 829 женщин. В селе имелись церковь и церковная школа.

                В 1921 году Волковская волость перечислена из Аткарского уезда в новый Еланский уезд. В 1923 году в связи с упразднением Еланского уезда волость включена в состав Еланской волости Балашовского уезда.

                В 1928 году село включено в состав Еланского района Камышинского округа (упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края (с 1934 года – Сталинградского края, с 1936 года – Сталинградской области.
 
                В декабре 1928 года Торяновский сельсовет был упразднён, включён в состав Бабинского сельсовета. Не позднее 1957 года Бабинский сельсовет был упразднён, село Торяное значится в составе Дубовского сельсовета. В 1992 году был образован Торяновский сельсовет с административным центром в селе Торяное за счет разукрупнения Дубовского сельсовета. С 2004 года значится в составе Дубовского сельского поселения.


                Комментарий автора к снимку сайта «211 отд. зенитный артиллерийский дивизион»: «Зинаида Фёдоровны Дудникова в составе  211-го Отдельного зенитно-артиллеристкого дивизиона малого колибра прошла дорогами войны от Кубани до Вены:
                – Кубань, Кавказ и Закавказье (8-я бригада ПВО);
                – Ростовскую область, Украину (10-й, 12-й и 9-й корпус ПВО, 85-я дивизия ПВО. На войска Южного фронта ПВО была возложена противовоздушная оборона административно-политических, промышленно-экономических центров и районов юга СССР, прикрытие коммуникаций и баз снабжения действующей армии, а также наращивание системы ПВО в ходе наступательных операций Красной Армии на юго-западном направлении. Войска Южного фронта ПВО принимали активное участие и сыграли важную роль в наступательных операциях 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов летом и осенью 1944 года. При этом часть сил фронта: 7-й и 8-й корпуса ПВО принимали непосредственное участие в боевых операциях)
                – На заключительном этапе войны в 1945 г. в составе 361-го Отдельного зенитно-артиллеристкого дивизиона малой зенитной артиллерии прикрывала объекты 2-го Украинского фронта, Одесского и Львовского военных округов (85-я дивизия ПВО), объекты 2 Украинского фронта ( 12-й корпус ПВО)».


                10 апреля 1942 года 20-летняя Зинаида Фёдоровны Дудникова была призвана Сочинским ГВК Краснодарского края в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Её профессиональные срособности были востребованы в должности водителя-электрика 211-го Отдельного зенитно-артиллеристкого дивизиона малого колибра 12 корпуса ПВО, водитель-электрик.

                Участница Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Ефрейтор Зинаида Фёдоровны Дудникова,31 марта 1945 года была представлена к награждению медалью «За боевые заслуги».
                Вот что пишет в наградном листе майор Исаревич, командир 361-го Отдельного зенитно-артиллеристкого дивизиона малой зенитной артиллерии:
                «Ефрейтор Дудникова З.Ф. за первый период службы в РККА с апреля 1942 года честно и добросовестно выполняет все порученные задания. Является участником обороны кавказа в 211 ОЗАД ПВО.
                В 361 ОЗАД МЗА работает водителем машины, которая всегда находится в исправности и в хорошем состоянии. При обороне дивизионом переправ через р. Днестр в гор. Могилёв-Подольске и при ПВО гор. Кымпина тов. Дудникова своеременно и точно выполняла все приказания в обеспечении боеготовности батарей».


                На заключительном этапе войны в 1945 г. в составе 361-го Отдельного зенитно-артиллеристкого дивизиона малой зенитной артиллерии прикрывала объекты 2-го Украинского фронта, Одесского и Львовского военных округов (85-я дивизия ПВО), объекты 2 Украинского фронта ( 12-й корпус ПВО)»


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Третья страница приказа о награждении бойцов.
                Приказом командира 12 корпуса ПВО № 6/н от 22 апреля 1945 г. ефрейтор Зинаида Фёдоровны Дудникова, шофер-электрик 361-го Отдельного зенитно-артиллеристкого дивизиона малой зенитной артиллерии от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество была награждена медалью «За боевые заслуги».


                Приказом командира 12 корпуса ПВО № 6/н от 22 апреля 1945 г. ефрейтор Зинаида Фёдоровны Дудникова, шофер-электрик 361-го Отдельного зенитно-артиллеристкого дивизиона малой зенитной артиллерии от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесьть и мужество была награждена медалью «За боевые заслуги».

                Сама Зинаида Фёдоровны Дудникова не любила рассказывать о войне: «Ничего хорошего нет на войне!».

                Завершилась война и она возвратилась домой в г. Сочи. Слава Богу, сёстры Елена и Ефросинья, брат Тимофей были живы. Некоторое время Зинаида Фёдоровна прожила с фронтовиком Николаем. Он умер от ран после войны.
 
                Работала кассиром в Сочинского театра. Воспитала дочь Людмилу. Приезжала к ней в гости в Ростов-на-Дону.


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Медалью «За боевые заслуги» был отмечен боевой подвиг Зинаиды Фёдоровны Дудниковой в годы Великой Отечественной войны».


                Сын с семьёй поселился в городе Харьков Украинской ССР. Как не хотела Зинаида Фёдоровны уезжать из Сочи, сын настоял и она обменяла 3-х комнатную квартиру на подобную в Харькове. ...И пожалела об этом. Болела, а в 1987 году она ушла в мир иной. Похоронена в г. Харьков Украинской ССР.

                За два года до этого Родина ещё раз отметила её вклад достижение Победы над чумой ХХ века фашизмом!

                К 40-летию Победы Советского народа над фашистской Германией 6 апреля 1985 года Зинаида Фёдоровны Дудникова была награждена юбилейным орденом Отечественной войны II степени».


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа: «К 40-летию Победы Советского народа над фашистской Германией 6 апреля 1985 года Зинаида Фёдоровна Дудникова была награждена юбилейным орденом Отечественной войны II степени».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «К видео ролику стихов Роберта Рождественского «Баллада о зенитчицах взяли кадр из фильма «А зори здесь тихие» Читает Ксения Анисимова (Чирскова)».


                Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
                БАЛЛАДА О ЗЕНИТЧИЦАХ


             Как разглядеть за днями
             след нечёткий?
             Хочу приблизить к сердцу
             этот след…
             На батарее
             были сплошь –
             девчонки.
             А старшей было
             восемнадцать лет.

Лихая чёлка
над прищуром хитрым,
бравурное презрение к войне…
В то утро
танки вышли
прямо к Химкам.
Те самые.
С крестами на броне.

             И старшая,
             действительно старея,
             как от кошмара заслонясь рукой,
             скомандовала тонко:
             – Батарея-а-а!
             (Ой мамочка!..
             Ой родная!..)
             Огонь! –

И –
залп!
И тут они
заголосили,
девчоночки.
Запричитали всласть.
Как будто бы
вся бабья боль
России
в девчонках этих
вдруг отозвалась.

             Кружилось небо –
             снежное,
             рябое.
             Был ветер
             обжигающе горяч.
             Былинный плач
             висел над полем боя,
             он был слышней разрывов,
             этот плач!

Ему –
протяжному –
земля внимала,
остановясь на смертном рубеже.
– Ой, мамочка!..
– Ой, страшно мне!..
– Ой, мама!.. –

             И снова:
             – Батарея-а-а! –
             И уже
             пред ними,
             посреди земного шара,
             левее безымянного бугра
             горели
             неправдоподобно жарко
             четыре чёрных
             танковых костра.

Раскатывалось эхо над полями,
бой медленною кровью истекал…
Зенитчицы кричали
и стреляли,
размазывая слёзы по щекам.

             И падали.
             И поднимались снова.
             Впервые защищая наяву
             и честь свою
             (в буквальном смысле слова!).

И Родину.
И маму.
И Москву.
Весенние пружинящие ветки.
Торжественность
венчального стола.

             Неслышанное:
             «Ты моя – навеки!..»
             Несказанное:
             «Я тебя ждала…»
             И губы мужа.

И его ладони.
Смешное бормотание
во сне.
И то, чтоб закричать
в родильном
доме:
«Ой, мамочка!
Ой, мама, страшно мне!!»

             И ласточку.
             И дождик над Арбатом.
             И ощущенье
             полной тишины…
             …Пришло к ним это после.
             В сорок пятом.
             Конечно, к тем,
             кто сам пришёл
             с войны.


               Предлагаем Вашему вниманию видео ролик диакона Алексеяй Чирскова стихов Роберта Рождественского «Баллада о зенитчицах» взяли кадр из фильма «А зори здесь тихие» Читает Ксения Анисимова (Чирскова)


                Комментарий автора к снимку из архива О.Н. Лазовской: «Семья Степана Филипповича (1893-1943 гг.), и Анны Яковлевны Волкодавов (1896-1964 гг.).
                Слева – направо, верхний план: сын Иван (1920-2013 гг.) дочь Нина (1927-1955 гг.), её муж ???, из Белоруссии, оставил семью и уехал на малую родину, Лидия (1918-1972 гг.); так и оставшаяся одинокой и без детей;
                средний и нижний план: Мария (???-??? гг.), жена Ивана, на руках их дочь Татьяна (1951-1972 гг., погибнет в ДТП), дочь Зинаида (1922-2017 гг.) и её второй муж Николай Петрович Бизяев (???-??? гг.), на руках у них соответственно, сыновья-близнецы Григорий (1951-2017 гг., у него в 1975 г. родится сын Алексей) и Николай (1951-??? гг.), а рядом их дочь Ольга, 01.10.1946 г.р., в настоящее время проживает в г. Темрюк, глава семьи Анна Яколевна Волкодав, в девичестве Зацепа, перед ней внук Алексей, 1949 г.р., сын Ивана и Марии, в настоящее время проживает в г. Темрюк, зять Борис ??? (???-??? гг.) и его жена Полина (1929-2002 гг.), самая младшая дочь Волкодавов и на руках у неё их сын ???, ??? г.р., родовая усадьба, тоже место, где был сделан снимок 1935 года, когда были живы дедушка Яков Зацепа, отец Степан Филиппович Волкодав, который умер в Крыму, в 1943 г. от прободной язвы желудка, и сын Алексей (1926-1944 гг.), умер от ран в Хирургическом полевом подвижном госпитале № 32 в г. Самбор Львовской области Ураинской ССР, город Темрюк Краснодарского края, 1953 год».


                12.10. Родословная Степана Филипповича Волкодава


                В Родословной ветви Якова Григорьевича, 1800 г.р., венчанного на Аграфене Щербатовой, 1814 г.р., в 1846 г. родились двойняшки Савватий и Филипп. Последний был венчан на Фёкле Игнатовне. В предыдущих главах нам удалось рассказать о Параскеве Филипповне Прокопой (Волкодав), дочери Филиппа Яковлевича и Фёклы Игнатьевны Волкодав.

                Теперь же речь пойдёт о Родословной линии их сына Степана Волкодава.

                Степан Филиппович Волкодав родился в 1893 г.р., был женат на Анне Яковлевне Зацепа, 1896 г.р. С ними, как это видно на старой фотографии от 1935 года, проживал Яков Зацепа, отец Анны.

                В 1918 г. они родили старшую дочь Лидию, которая всю жизнь была одинокой, детей не имела, умерла в 1972 г.


                Комментарий автора к фрагмента снимка из архива Е.В. Загоровской (Прокоповой): «Степан Филиппович и Анна Яковлевна Волкодавы, г. Темрюк Северо-Кавказского края, 1935 год»


                До революции семья, как и многие другие земляки, занималась торговлей с Турцией, продавали рыбу, виноград, овощи В один из таких походов баркас попал в шторм, только Степан один спасся, попал в рабство.

                В 1920 году Степан вернулся в г. Темрюк из годичного турецкого рабства, турчанка Зейнаб помогла ему бежать, поэтому дочь назвали Зинаидой, которую они родили 4 декбря 1922 г.

                Зинаида Степановна стала врачом, работала в г. Казань. В 1945 г. она вышла замуж за Николая Кулапина. 1 октября 1946 г. у них родилась дочь Ольга. Однако родители в 1949 г. разошлись. Во втором браке Зинаида Степановна была за Николаем Бизяевым. Муж удочерил Ольгу, поэтому у неё девичья фамилия Бизяева.
Ольга Николаевна в ??? г. вышла замуж за ??? Лазовского, в 1969 г. они родили дочь Анну, которая в настоящее время проживает в г. Новосибирск. А в 1975 г. они родили сына Павла. Он в настоящее время проживает в г. Темрюк, вахтой работает в Хабаровском крае.

                Зинаида и Николай Бизяевы в 1951 г. родили близнецов Григория (умер в 2017 г., есть сын Алексей, 1975 г.р., проживает в г. Темрюк) и Николая (умер в 2002 г).

                К сожалению, Зинаида Степановна Бизяева (Волкодав) в 2017 году ушла в мир иной.

                Николай Бизяев – младший был женат на Татьяне Фадеевне Бачалдиной, 26.06.1952 г.р., в ??? году родили сына Александра, женат на Аделине Славинской, родили в ??? г. дочь Александру, в ??? г. сына Вячеслава, в ??? г. дочь Розалину. Семья проживает в г. Темрюк Краснодарского края. Татьяна Фадеевна, её сын Александр и невестка Аделина успешно занимаются бизнесом, много путешествуют по Европе и странам Ближнего Востока;

                В 1920 г. Степан Филиппович и Анна Яковлевна Волкодавы родили старшего сына Ивана. Он с 1948 г. был женат на Марии. В 1949 г. они родили Алексея, который проживает в г. Темрюк. А в 1951 г. родили дочь Татьяну. Она погибла в ДТП в 1972 г.
                К сожалению, Иван Степанович Волкодав умер в 2013 году.

                В 1926 г. Степан Филиппович и Анна Яковлевна Волкодавы родили младшего сына Алексея. Участник Великой Отечественной войны. Умер от ран в Хирургическом полевом подвижном госпитале № 32 в г. Самбор Львовской области Ураинской ССР.

                В 1927 г. Степан Филиппович и Анна Яковлевна Волкодавы родили дочь Нину. Она была замужем. Он из Белоруссии, оставил семью и уехал на малую родину. Нина Степановна умерла в 1955 г.

                В 1929 г. Степан Филиппович и Анна Яковлевна Волкодавы родили самую младшую дочь Полину. Она была замужем за Борисом. Родили сына. Полина Степановна умерла в 2002 г.

                В годы оккупации Кубани молодые семьи г. Темрюк, особенно трудоспособные, в том числе, семья Степана Филипповича и Анны Яковлевны Волкодав были угнаны пешим порядком, до Тамани. А затем на баржах их использовали в качестве живого щита прикрытия фашистов и боевой техники от советской авиации.

                В Крыму немцы заставили их создавать оборонительные сооружения. Там в 1943 году умер Степан Филиппович Волкодав. Все заботы о семье легли на плечи вдовы Анны Яковлевны Волкодав (Зацепы). Благо в апреле 1944 года Красная Армия их освободила, репрессиям НКВД семьи угнанных в Крым не подвергались, вернулись на Кубань.


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Волкодавов: «Красноармеец Иван Степанович Волкодав (1920-2013 гг.).
                Участник локального вооружённого конфликта между советско-монгольскими войсками и Вооружёнными силами милитаристской Японии, продолжавшегося с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии (примерно 900 км на восток от Улан-Батора) у границы Маньчжоу-го с МНР.
                Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.
                Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Награждён 6 апреля 1985 г. орденом Отечественной войны II степени».


                12.10.1. Иван Степанович Волкодав

                В 1920 г. Степан Филиппович и Анна Яковлевна Волкодавы родили старшего сына Ивана. В 1938 году он был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Прошёл курс молодого бойца и осенью 1939 года стал участником локального вооружённого конфликта между советско-монгольскими войсками и Вооружёнными силами милитаристской Японии, продолжавшегося с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии (примерно 900 км на восток от Улан-Батора) у границы Маньчжоу-го с Монгольской Народной Республикой.

                Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.

                С первых дней стал участником Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). 6 апреля 1985 г., к 40-летию Победы советского народа над фашистской Германией был награждён юбилейной наградой: орденом Отечественной войны II степени.


                Комментарий автора снимку сайта «Память народа»: «Красноармеец Иван Степанович Волкодав (1920-2013 гг.).
                Участник локального вооружённого конфликта между советско-монгольскими войсками и Вооружёнными силами милитаристской Японии, продолжавшегося с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии (примерно 900 км на восток от Улан-Батора) у границы Маньчжоу-го с МНР.
                Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.
                Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Награждён 6 апреля 1985 г. орденом Отечественной войны II степени».


                Иван Степанович с 1948 г. был женат на Марии. В 1949 г. они родили Алексея, который и сегодня проживает в г. Темрюк. Алексей – на сегодня ЕДИНСТВЕННЫЙ из рода Григория и Феодосьи Волкодавов, кто носит эту фамилию!
В 1951 г. Иван и Мария Волкодавы родили дочь Татьяну. К сожалению, в 1972 г., на 22-м году жизни она на погибла в ДТП.


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Волкодавов: «Красноармеец Алексей Степанович Волкодав (1926 – 1 октября 1944 гг.). Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в составе 903-го горнострелкового полка 242-й Таманской Краснознамённой горнострелковой дивизии 3-го горнострелкового Карпатского корпуса 1-й армии Четвёртого Украинского фронта».


                12.10.2. Алексей Степанович Волкодав

                Алексей Степанович Волкодав (1926 – 1 октября 1944 гг), уроженец г. Темрюк Северо-Кавказского края (с 1937 г. Краснодарский край) ул. Колонтай, д. 88 (в документе на сайте «Память народа» допущена ошибка: ул. Колоктай), призванный (точная дата не указана 1944 года Лариндорфским РВК Крымской АССР (скорее всего, это произошло после освобождения из фашистского лагеря угнанных темрючан, которых гитлеровцы использовали в качестве живого щита прикрытия своей техники и пехоты на баржах при переправе через Керченский пролив).

                Сражался в следующих операциях:
                1. В завершающем этапе Крымской наступательной операции;
                2. Освобождение Севастополя;
                3. Восточно-Карпатской операци.


                Комментарий автора к снимку документа сайта «Подвиг народа»: «Красноармеец 903-го горнострелкового полка 242-й Таманской Краснознамённой горнострелковой дивизии 3-го горнострелкового Карпатского корпуса 1-й армии Четвёртого Украинского фронта Алексей Степанович Волкодав (1926 – 1 октября 1944 гг), уроженец г. Темрюк Северо-Кавказского края (с 1937 г. Краснодарский край) ул. Колонтай, д. 88 (в документе ошибка: ул. Колоктай).
                Призван (точная дата не указана 1944 года Лариндорфским РВК Крымской АССР (скорее всего, это произошло после освобождения из фашистского лагеря угнанных темрючан, которых гитлеровцы использовали в качестве живого щита техники и пехоты на своих баржах при переправе через Керченский пролив), умер 1 октября 1944 г. в Хирургическом полевом подвижном госпитале (ХППГ 32, госпиталь находился в г. Самбор с 15.09.1944 г. по 01.10.1944 г.), в городе Самбор Львовской области Украинской ССР».


                Это мой родственник по линии бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав), сын Степана Филипповича Волкодава (1893-1943 гг.) и Анны Яковлевны Зацепы (1896-1964 гг.) Родословной линии Якова Волкодава, 1800 г.р., сына Григоря Волкодава, основателя рода Волкодавов в местечке Темрюк Кубанской области.

                Об участии Алексея Степановича Волкодава в боях за нашу Родину можно судить по боевым действиям 903-го горнострелкового полка 242-й Таманской Краснознамённой ордена Кутузова горнострелковой дивизии.


                12.10.2.1. В завершающем этапе Крымской наступательной операции

                1 ноября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта в составе 18-й и 56-й армий совместно с Азовской военной флотилией начали высадку десанта северо-восточнее Керчи. С воздуха десант прикрывала 4-я воздушная армия.

                После захвата плацдарма дальнейшие действия по освобождению Керченского полуострова возлагались на Отдельную Приморскую армию под командованием генерала армии Ивана Ефимовича Петрова (О нём Герой Советского Союза В.В. Карпов написал роман «Полководец»), которого впоследствии сменил А.И. Ерёменко (на тот момент генерал армии).

                В состав Приморской армии входил 3-й горнострелковый корпус, который, в свою очередь, состоял из 128-й гвардейской горнострелковой, 318-й Новороссийской горнострелковой и 242-й Таманской горнострелковой дивизий.

                К 11 ноября глубина плацдарма Приморской армии на Керченском полуострове составляла не более 12 км. Противник, занимавший господствующие высоты, мог прицельным огнём поражать цели почти на всей глубине обороны советских войск. Для улучшения положения войск в декабре 1943 года и январе 1044 года были предприняты попытки наступления, но они не дали ожидаемых результатов.

                В конце января 1944 года дивизия овладела металлургическим заводом имени Войкова, располагавшимся на северном берегу Керченской бухты, и Аджимушкайскими каменоломнями. Корпуса полуразрушенного предприятия, тем не менее, хорошо защищали от обстрелов. Здесь расположились медсанбаты и дивизионные склады, а в катакомбах – штабы, походные кухни, части тылового обеспечения, лошади и ишаки.

                Из-за проблем со снабжением многие ресурсы солдатам приходилось изыскивать самим. Так, в качестве топлива использовались шпалы разрушенной немцами железной дороги, для улучшения питания ловили рыбу в Азовском море, один из уцелевших подвалов завода был оборудован под баню.

                Вечером 10 апреля 1944 года началась советская артиллерийский подготовка, а в 22 часа части дивизии перешли в наступление и вскоре захватили укреплённый пункт на реке Булганак. К исходу 11 апреля советские войска вышли к Джав-Тобе. На следующий день наступление было продолжено с целью не допустить закрепления противника на Ак-Монайском перешейке. Но противник успел занять оборону на новых позициях и оказал ожесточённое сопротивление.

                Тем не менее Красная Армия при поддержке артиллерии и авиации прорвала оборону противника и продолжила наступление. За один день 12 апреля части дивизии продвинулись на 45 км. К исходу дня Керченский полуостров был освобождён.

                Командир отделения разведки Д. Ф. Шапошников в своих воспоминаниях писал:
                «Преследуя противника… мы заметили огромное скопление фашистов. Наши танки с ходу открыли по ним огонь. Они стали было защищаться. Но на нашей стороне был явный перевес. 30 гитлеровцев были убиты и 48 взяты в плен. В этом же районе мы настигли колонну румынских кавалеристов. Сколько их было – не считали. Поручив пленных немцев румынам, всех их направили в Керчь. Румыны с удовольствием взялись конвоировать своих союзников-немцев».

                Заместитель командира 242-й дивизии А. М. Иванов вспоминал:
                «В Керчь потянулись колонны военнопленных. Наши солдаты уже не сопровождали их. Назначали сопровождающими румын, говорили им слово «Керчь», показывали рукой направление, и они охотно выполняли приказ».

                В боях за освобождение полуострова 242-я Таманская горно-стрелковая дивизия уничтожила и взяла в плен 834 солдата и офицера, захватила 13 танков, 58 орудий, 53 миномёта, 70 пулемётов, 20 тягачей, 24 автомобиля, 402 лошади, 9 различных складов. 14 апреля 3-й горнострелковый корпус был выведен на отдых в район Салачик – Сююрташ.

                11 апреля Верховный Главнокомандующий за образцовое выполнение задания командования объявил благодарность всему личному составу дивизии. 24 апреля Президиум Верховного Совета СССР наградил дивизию орденом Красного Знамени. Она стала называться 242-й Таманской Краснознамённой горно-стрелковой дивизией.


                12.10.2.2. Освобождение Севастополя

                В конце апреля 1944 года был издан приказ, согласно которому 242-я и 318-я горнострелковые дивизии должны были сменить части 16-го стрелкового корпуса в районе Кадыковка – Балаклава. Накануне передислокации в дивизию прибыли примерно тысяча человека пополнения из Якутии. Можно, предположить, что в это же время в 903-й горно-стрелковый полк прибыл с пополнением призывников Лариндорфского РВК Крымской АССР и красноармеец Алексей Степанович Волкодав.

                2 мая дивизия сменила 227-ю дивизию на западной окраине Балаклавы.

                7 мая, после полуторачасовой артподготовки части дивизии перешли в наступление в направлении Карань – высота 119,1. На участке фронта шириной 1300-1400 метров дивизию поддерживали более 300 орудий, из которых 130 были поставлены на прямую наводку.

                9 мая высота и село Карань были освобождены от оккупантов. В тот же день был освобождён Севастополь, а 12 мая – весь Крым.


                12.10.2.3. Восточно-Карпатская операция


                8 августа 1944 года был получен приказ о передислокации. 3-й горнострелковый корпус по железной дороге был перевезён в район Тернополя.

                Дивизия выгрузилась в районе Болехово, откуда совершила марш длиной 250 км по маршруту Стрый – Дрогобыч – Самбор – Новый Самбор.

                По журналу боевых действий известно, что 19-21 августа 1944 г. 897-й горнострелковый Севастопольский ордена Суворова полк вынужден был прочесать лесной массив и уничтожить вооружённые банды бандеровцев.

                В конце августа части дивизия расположились в районе польского города Санок. Дивизия была включена в состав Четвёртого Украинского фронта, которым в тот момент командовал генерал-полковник И.Е Петров. Войскам 1-й гвардейской армии, куда входила дивизия, была поставлена задача преодолеть хребет Восточные Бескиды (75-120 км), прорвать оборону противника в районе Ясьлика – Гуменне и выйти к рубежам Буковица – Ясель – Габуре.

                18 сентября дивизия вышла на рубеж Буковица – Воля Петрова, где сменила части 129-й гвардейской стрелковой дивизии.

                На следующее утро начался штурм укреплений противника. Дивизия с упорными боями продвигалась по оккупированной территории.

                Особенно тяжёлые бои развернулись в период 22-24 сентября. Противник сосредоточил большие силы и, при поддержке авиации, решительно контратаковал советские войска. Однако эту контратаку удалось отбить и отбросить противника на несколько километров. 21 сентября 897-й полк 242-й дивизии стал первым советским подразделением, ступившим на землю Чехословакии.

                К 12 часам границу перешли все части 3-го горнострелкового корпуса. По случаю этого события в Москве был произведён салют из 224 орудий. Личному составу дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.


                Комментарий автора к снимку сайта «Электронная книга памяти Республики Крым»: «Красноармеец Алексей Степанович Волкодав (1926 – 1 октября 1944 гг.), уроженец г. Темрюк Северо-Кавказского края (с 1937 г. Краснодарский край), призванный в 1944 году Лариндорфским РВК Крымской АССР (скорее всего, это произошло после освобождения из фашистского лагеря угнанных темрючан, которых гитлеровцы использовали в качестве живого щита прикрытия от советской авиации техники и пехоты на своих баржах при переправе через Керченский пролив), участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), получил тяжёлое ранение в боях за освобожение Чехословакии, попал в Хирургический полевой подвижной госпиталь (ХППГ 32), в городе Самбор Львовской области Украинской ССР (госпиталь там находился с 15.09.1944 г. по 01.10.1944 г.), где умер 1 октября 1944 г. Похоронен на городском кладбище в городе Самбор».


                12.10.2.4. Освобождение Чехословакии

                Очередной боевой задачей дивизии стало освобождение Чехословакии. Дивизия должна была наступать в направлении Чертыжне – Габуре – Боров – высота 503. Части дивизии сумели оседлать шоссе Чертыжне – Боров.
Чтобы освободить её вермахт бросил против советских войск танковую дивизию (60 танков, из которых 12 «тигров») при поддержке шестиствольных миномётов и других видов артиллерии. Габуре несколько раз переходил из рук в руки. Немцам даже удалось окружить некоторые советские подразделения, но 897-й и 903-й полки совместными усилиями отбросили противника.

                1-й батальон 900-го полка дивизии захватил высоту Кичера, тем самым перерезав шоссе Чертыжне Габуре. Противник, стремясь вернуть высоту, бросил на штурм до полка пехоты при поддержке артиллерии и 20 танков. На высоте оставалось всего шесть советских бойцов во главе с заместителем командира полка подполковником А.И. Дёминым. Однако советская контратака сбросила немцев с высоты.

                В результате боёв за освобождение Чехословакии дивизия понесла тяжёлые потери. Поэтому 3 октября дивизия была передислоцирована в район села Звала и выведена в резерв армии. Были подтянуты тылы дивизии, произведено пополнение личного состава…

                Можно предположить, что Алексей Степанович Волкодав в боях за освобождение Чехословакии получил тяжёлое ранение, попал в Хирургический полевой подвижной госпиталь (ХППГ 32), в городе Самбор Львовской области Украинской ССР (госпиталь там находился с 15.09.1944 г. по 01.10.1944 г.), где умер 1 октября 1944 г. Скорее всего, он похоронен на городском кладбище в городе Самбор.


                Комментарий автора к снимку О.Н. Лазовской в социальной сети «Одноклассники»: «Ольга Николаевна Лазовская (Бизяева), 01.10.1946 г.р.
Она из Родословной ветви Якова Григорьевича Волкодава, 1800 г.р, сына нашего пращура Григория Волкодава (1760 г.р.), родоначальника Большого рода Волкодавов.
Это моя троюродная сестра по линии бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав), город Темрюк Краснодарского края, 12 июля 2013 года».


                12.10.3. Ольга Николаевна Лазовская (Бизяева)


                В 1920 году Степан Филиппович Волкодав вернулся в г. Темрюк из годичного турецкого рабства, турчанка Зейнаб помогла ему бежать, поэтому дочь назвали Зинаидой, которую они родили в 1922 г.

                Зинаида Степановна стала врачом, работала в г. Казань. В 1945 г. она вышла замуж за Николая Кулапина. 1 октября 1946 г. у них родилась дочь Ольга. Однако родители в 1949 г. разошлись. Во втором браке Зинаида Степановна была за Николаем Бизяевым. Муж удочерил Ольгу, поэтому у неё девичья фамилия Бизяева.
Ольга Николаевна в ??? г. вышла замуж за ??? Лазовского, в 1969 г. они родили дочь Анну, которая в настоящее время проживает в г. Новосибирск. А в 1975 г. они родили сына Павла. Он в настоящее время проживает в г. Темрюк, вахтовым методом работает в Хабаровском крае.

                Сентябрь 2021 года для меня ознаменовался обретением двух троюродных сетрёнок: Жени Загоровской, внучки Параскевы Филипповны Прокоповой (Волкодав), и Олюшки Лазовской, внучки Степана Филипповича Волкодав.

                Они обе из Родословной линии Якова Григорьевича Волкодава среднего сына наших пращуров Григория и Феодосьи Волкодав, родоначальников Волкодавов в Темрюке.

                1 октября 2021 года мы поздравили Ольгу Николаевну с Юбилеем:

                От всей души, с большой любовью
                Вас поздравляем в этот день,
                За годы сделали Вы столько
                Для близких внуков и детей..

Спасибо Вам за всю заботу,
За Ваше доброе тепло,
За всю огромную работу,
Что было сделать суждено.

                Пусть 75 – большая дата,
                Но впереди ещё до ста
                Огромный путь – теперь награда,
                Чтоб была счастлива душа.

Пусть ваша бодрость только крепнет,
Здоровье не подводит Вас,
Улыбка на лице не меркнет
И вечно радует всех нас!

                Пожелали Олюшке МНОГАЯ ЛЕТА!
                Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет её и близких без Своего попечения и благословения!


                Комментарий автора к снимку Т.Ф. Бизяевой в социальной сети «Одноклассники»: «Татьяна Фадеевна Бизяева (Бачалдина), 26.06.1952 г.р., с сыном Александром Бизяевым и невесткой Аделиной Бизяевой, в девичестве Славинской.
                Татьяна Фадеевна из Родословной ветви Якова Григорьевича Волкодава, 1800 г.р, среднего сына нашего пращура Григория Волкодава (1760 г.р.), родоначальника Большого рода Волкодавов.
                Это моя троюродная невестка по линии бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав), город Темрюк Краснодарского края, август 2013 года».


                12.10.4. Татьяна Фадеевна Бизяева (Бачалдина)

                В 1920 году Степан Филиппович Волкодав вернулся в г. Темрюк из годичного турецкого рабства, турчанка Зейнаб помогла ему бежать, поэтому дочь назвали Зинаидой, которую они родили в 1922 г.

                Зинаида Степановна стала врачом, работала в г. Казань. В 1945 г. она вышла замуж за Николая Кулапина. 1 октября 1946 г. у них родилась дочь Ольга. Однако родители в 1949 г. разошлись. Во втором браке Зинаида Степановна была за Николаем Бизяевым. Муж удочерил Ольгу, поэтому у неё девичья фамилия Бизяева.
Зинаида и Николай Бизяевы в 1951 г. родили близнецов Григория (умер в 2017 г., есть сын Алексей, 1975 г.р., проживает в г. Темрюк) и Николая (умер в 2002 г).


                Комментарий автора к снимку Т.Ф. Бизяевой в социальной сети «Одноклассники»: «Татьяна Фадеевна Бизяева (Бачалдина) с сыном Александром Бизяевым, внуком Вячеславом и внучкой Розалиной.
                Татьяна Фадеевна из Родословной ветви Якова Григорьевича Волкодава, 1800 г.р, сына нашего пращура Григория Волкодава (1760 г.р.), родоначальника Большого рода Волкодавов.
                Это моя троюродная невестка по линии бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав), город Москва, февраль 2019 года».


                К сожалению, Зинаида Степановна Бизяева (Волкодав) в 2017 году ушла в мир иной.

                Николай Бизяев – младший был женат на Татьяне Фадеевне Бачалдиной, 26.06.1952 г.р., в ??? году родили сына Александра, женат на Аделине Славинской, родили в ??? г. дочь Александру, в ??? г. сына Вячеслава, в ??? г. дочь Розалину. Семья проживает в г. Темрюк Краснодарского края. Татьяна Фадеевна, её сын Александр и невестка Аделина успешно занимаются бизнесом, много путешествуют по Европе и странам Ближнего Востока.

                По совету моей добровольной помощницы Елены Анатольевны Чуприны 20 октября 2021 г. мы обратились к Татьяне Фадеевне Бизяевой (Бачалдиной):

                «В сентябре 2021 года мне удалось, благодаря публикации Е.А. Чуприны, установить связь с Евгенией Витальевной Загоровской, в девичестве Прокоповой, из г. Батайск Ростовской области. Она внучка Параскевы Филипповны Прокоповой, в девичестве Волкодав, сестры Степана Филипповича Волкодава, дедушки Вашего мужа Николая Николаевича Бизяева, из Родословной ветви Якова Волкодава. А также с Ольгой Николаевной Лазовской, в девичестве Бизяевой, внучки Степана Филипповича Волкодава.

                Всё это помогло мне почти завершить Том I «Запорожский казак Григорий Волкодав» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских» с подробным описанием и Вашей Родословной ветви Якова Григорьевича Волкодава, 1800 г.р.».

                Теперь у нас есть возможность пригласить Татьяну Фадеевну на сайт Родословной большой семьи Волкодавов-Волкобинских. Она станет полноправным участником со всеми правами редактирования и приглашения её близких на сайт.

                Мы попросили её разрешение на использование на этом сайте и в Томе I «Запорожский казак Григорий Волкодав» семейных фотографий с комментариями.


                Комментарий автора к снимку Т.Ф. Бизяевой в социальной сети «Одноклассники»: «Александра Александровна Бизяева, внучка Татьяны Фадеевны Бизяевой (Бачалдиной).
                Татьяна Фадеевна из Родословной ветви Якова Григорьевича Волкодава, 1800 г.р, сына нашего пращура Григория Волкодава (1760 г.р.), родоначальника Большого рода Волкодавов.
                Это моя троюродная невестка по линии бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав), город Темрюк, декабрь 2012 года».


                12.10.4.1. «Судьба города – её судьба»

                Предлагаем Вашему вниманию статью «Судьба города – её судьба» из газеты «Тамань» от 02.10.2013 г.

                Подстрочное название: «Почётным гражданином Темрюка названа Татьяна Бизяева».

                «...На Дне города чествовали темрючан, внёсших значительный вклад в развитие родного Темрюка. В этом году звание «Почётный гражданин города Темрюка» присвоено Татьяне Фаддеевне Бизяевой.

                С 2006 года Татьяна Бизяева председатель городского Совета.


                Комментарий автора к снимку сайта «Таманский вестник»: «Татьяна Фаддеевна Бизяева (Бачалдина) дважды председатель Темрюкского городского совета».


                – Моя жизнь связана с родным городом, его жителями, его историей. Считаю своим долгом помогать людям, отстаивать их интересы, менять жизнь горожан к лучшему. Трудно рассказывать о себе. Мой вклад – это итог работы целой команды, людей, неравнодушных к судьбе родного города. Всегда была активисткой, хотелось учиться, сделать что-то хорошее для города и темрючан.

                Начинала трудовую деятельность на рыбоконсервном заводе, заочно училась в политехническом институте. В 18 лет впервые проголосовала на выборах и стала депутатом городского Совета. В 28 лет предложили должность заместителя председателя горисполкома. Нужно отметить, что и 30 лет назад ставку делали на молодежь. Потому не удивляюсь, что сейчас много молодых руководителей. Через два года решала вопросы уже на районном уровне, – рассказывает Татьяна Фаддеевна.

                Началась административная работа, ответственная и требующая юридических знаний. Людям нужна была конкретная помощь. Нужно было мгновенно реагировать на каждое письмо, критическую публикацию. Этот ритм работы сохранился у Татьяны Фаддеевны и сейчас. В те годы самым актуальным был жилищный вопрос. В списке очередников на получение жилья были тысячи семей. Во многом молодому руководителю помогала Лилия Алексеевна Полторак. Довелось работать с талантливыми инициативными руководителями на Тамани Александром Федоровичем Куемжиевым, Виктором Николаевичем Салошенко, Валентином Петровичем Семикиным.

                Как отмечает Татьяна Фаддеевна, с этими именами связана революция в городе и районе в буквальном смысле слова. Преобразилась улица Ленина, создан музей «Военная горка». Решались вопросы инфраструктуры. Татьяна Фаддеевна рассказывает: «Именно в те годы сделан прорыв в водоснабжении, перешли на артезианские скважины. Понимаю, что и сейчас есть проблемы с качеством воды, но это связано с изношенностью сетей. Были построены очистные сооружения, которыми пользуемся и сегодня. Создано предприятие «Городские тепловые сети».

                Решали вопросы кадровой политики. Например, в районе и тогда не хватало врачей. Благодаря строительству дома медиков удалось привлечь в районное здравоохранение специалистов. Интересен опыт народных строек и ремонтов. Когда не успевали по срокам сдать строительный объект, устраивали конкурсы среди строителей. Например, при сдаче школы № 20 в посёлке Красный Октябрь.
Опыт социальной ответственности бизнеса у Татьяны Фаддеевны тоже есть. В 90-е начался новый этап в жизни – курортная деятельность, руководитель пансионата «Азов» в посёлке Пересыпь. Владельцы пансионата стали инвесторами строительства новой школы и очистных сооружений в посёлке.

                Совместными усилиями администрации района, предприятий организовывали масштабные празднования Дня Победы, Дня освобождения Таманского полуострова. На Тамань съезжались по несколько тысяч ветеранов, участники освобождения Таманского полуострова.

                Всех размещали на базах отдыха, угощали. Было много трогательных моментов, когда на таких встречах находили своих боевых товарищей, считавшихся погибшими. Однажды Татьяна Фаддеевна танцевала с ветераном вальс, не знала, что во время войны он потерял обе ноги. И потом его однополчане сказали ей: «А знаешь, что танцевала с Маресьевым?»

                – Приближается 70-летие освобождения Таманского полуострова. Семь десятилетий без войны. Вспомним события 1943 года. Фронтовиков осталось мало. Вальс не с кем танцевать. Вот почему важно, чтобы нынешние и будущие поколения, не испытавшие войны, ценили Победу, подвиг ветеранов, мирное небо над головой», – говорит Татьяна Фаддеевна.

                (Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,  ранее материал был опубликован на сайте первоисточника газеты Тамань от 02.10.2013)


                Комментарий Т.Ф. Бизяевой (Бачалдиной) к снимку из её архива: «Гулять, так гулять.Работать, так работать».


                12.10.4.2. «Гость без Галстука»

                Дмитрий Довгаль 12 декабря 2014 г. на сайте «Таманский вестник» опубликовал в рамках рубрики «Гость без галстука» беседу с дважды председателем Темрюкского городского Совета депутатов Татьяной Фаддеевной  Бизяевой.

                Для удобства чтения этого объёмного материала автор разбил его на составные части и озаглавил в его привычном стиле.

                «...Уважаемые читатели!
                Мы продолжаем нашу рубрику «Гость без галстука», и сегодня у нас в гостях человек, который последние 9 лет олицетворял собой работу Темрюкского городского законодательного органа. Наша беседа лично для меня стала настоящим путеводителем по лабиринтам и современной жизни Темрюка, и недавних исторических событий всей Тамани, и, к сожалению, в представленном ниже материале отражено далеко не всё, о чём мы успели за 3 часа общения поговорить. Во время этой встречи я был буквально поражён тем обстоятельством, что наш гость (точнее сказать, гостья) настолько разбирается абсолютно во всех областях жизни города и, что очень важно, без всякой оглядки говорит о том, что думает.

                Её интеллект, общая образованность (во многих вопросах близкая к энциклопедическим стандартам) и кругозор, не уступающие уровнем политикам федерального масштаба, буквально восхищают! (Кстати, почему такие знания, наравне с большим жизненным и трудовым опытом и авторитетом в глазах темрюкской общественности, не являются поводом приглашать на разного рода встречи с городской молодёжью именно её, а не молодых, только что впервые избранных, депутатов, имеющих, в силу естественных для себя по указанной причине обстоятельств, о превратностях законодательного творчества представление пока ещё, примерно, такое же, какое имела пресловутая «слушательница хореографических курсов имени Леонардо Да Винчи о сельском хозяйстве, предполагающая, что творог добывают из вареников», – остаётся загадкой.)

                Возможно, именно все эти человеческие качества и заслуги по праву относят её к числу современных местных общественно-политических «тяжеловесов», коих, по мнению автора, можно посчитать по пальцам даже среди мужчин, представляющих истеблишмент Таманского полуострова…


                Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти: «Капитан Фаддей Иванович Бачалдин, призван Тотемским РВК в ноябре 1938 г. в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Воевал лейтенантом на Курской дуге заместителем командира 648-й отдельной роты связи по политической части, в последующем капитаном 40-го стрелкового Амурского ордена Кутузова полка 102 стрелковой дивизии (3-го формирования) 48-й армии, звершил войну в 68-м отдельном батальоне связи 101-го укрепрайона. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга».


                12.10.4.2. Из родословной

                ...Итак, наша сегодняшняя «гостья без галстука» – председатель 1-го и 2-го Совета депутатов Темрюкского городского поселения, депутат 3-го созыва, «Женщина – Лучший руководитель 2001-го года», «Заслуженный работник курортов и туризма Кубани», «Почётный гражданин города Темрюка» Татьяна Фаддеевна Бизяева. (Напоминаем, что ко всем гостям этой рубрики мы обращаемся без отчества, хотя, надо признать, в данном случае это давалось нелегко).

                – Татьяна, наши беседы «без галстука» всегда начинаются моим одинаковым вопросом: где и когда Вы родились?

                – Номинально – в Армавире, и случилось это в 1952-ом году. Но, практически, сразу моя семья переехала жить в Темрюк.

                – Вы как-то тонально голосом выделили слова «семья». У Вас она большая?

                – Тогда была большая, весёлая, шумная и гостеприимная. Мой папа, Фаддей Иванович (Бачалдин, 11.08.1918 г.р., уроженец села Коровино Тотьминского района Вологодской области, призван Тотемским РВК в ноябре 1938 г. в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Воевал лейтенантом на Курской дуге заместителем командира 648-й отдельной роты связи по политической части, в последующем капитаном 40-го стрелкового Амурского ордена Кутузова полка 102 стрелковой дивизии (3-го формирования) 48-й армии, звершил войну в 68-м отдельном батальоне связи 101-го укрепрайона. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга». – Авт.).

                Ушёл из жизни (15 апреля 1964 г. – Авт.) в возрасте всего лишь 45 лет, значительную часть своего служения Отечеству отдал партийной работе и одно время был 2-ым секретарём местного райкома КПСС, а последние годы возглавлял темрюкский Рыбнадзор, а мама, Татьяна Фёдоровна (В девичестве Логвинова (07.10.1923 – 17.10.2005 гг. – Авт.), много лет проработала в кинотеатре «Тамань» контролёром.

                Нас, детей, в семье было трое: я – младший ребёнок, и 2 моих брата. Старший из них, Геннадий, посвятил себя военной авиации и сейчас в статусе пенсионера всё больше живёт у своих детей в Белоруссии, чем в родном Темрюке, а второй – Володя (Владимир Фаддеевич Бачалдин. – Авт.) – до своих последних дней был председателем Темрюкского горисполкома и в 2000-ом году умер от сердечного приступа прямо за рабочим столом в кабинете.

                – Извините, что Вам из-за моего вопроса пришлось вспомнить это печальное событие…
                – Да что Вы, всё нормально.


                12.10.4.3. Её университеты

                – Тогда, с Вашего позволения, продолжим: какую школу Вы заканчивали?

                – Восьмилетку – в старой 13-ой (это было максимально, чему там обучали), а аттестат о среднем образовании получала в 1-ой.

                – Куда-то пошли сразу продолжать учиться?

                – Да. В том же году я поступила в Краснодарский политехнический институт (ныне – университет) на «Мехфак».

                – Неожиданный выбор. Это же, мягко говоря, – не совсем женское дело.

                – Тогда, в отличие от дней сегодняшних, не было культа юристов, экономистов и прочих «белых воротничков». Стране требовались специалисты созидательных профессий, а учитывая специфику нашего города с его динамично развивавшимся в то время консервным заводом, мой выбор был вполне рациональным и логичным. Тем более что все необходимые для поступления на этот факультет и дальнейшего на нём обучения предметы мне давались легко.

                – В озвученном сейчас Вами определении вашего же «места под солнцем» я как-то не услышал главного – «призванье».

                – В моём поступлении действительно присутствовал элемент определённого выбора «головой, а не сердцем». Вообще-то с детства я мечтала стать врачом, но для этого нужно было учиться на очной форме (в «меде», как известно, другой не существует), а мне такая «роскошь» была непозволительной: тогдашние обстоятельства требовали моего присутствия в Темрюке возле оставшейся после смерти мужа и разъезда сыновей мамы.

                Так что из всех остальных «открывавшихся для молодого человека возможностей», я выбрала «Мехфак», а именно: его заочную форму.

                – То есть, надо полагать, параллельно пошли работать?

                – В то время по-другому и быть не могло.

                – Это сказано с неким упрёком к той эпохе или…

                – Конечно, «или»! Это была замечательная пора! Я 17-тилетней девчонкой устроилась на рыбоконсервный завод ученицей в жестяно-баночный цех и буквально растворилась в той кипучей многогранной жизни! Коллектив тогда, несмотря на разницу в возрасте его членов, был единой семьёй с общими радостями и горестями! Всё – и работа, и общественная деятельность, и отдых – было совместным: без частнособственнических выделений из коллектива и упрёков в «неумении жить».

                – Эти Ваши воспоминания настолько искрение и трогательные, что я позволю себе слегка отвлечься от наших прямых тем и спросить у Вас следующее: как Вы считаете, почему сегодня всё обстоит по-другому? Ведь нынешние молодые и средних лет поколения не завезены с Марса: мы же – ваши прямые и неразбавленные чужеземной кровью потомки с таким же менталитетом и характером, а всего несколько десятилетий разницы сделали из нас совершенно других людей.

                – Жизнь тогда измерялась другими категориями и ценностями. Надо же помнить, что мы были, можно сказать, первым поколением, родившимся после войны, и это определяло и бытие, и сознание. Ощущая себя в рамках тех обстоятельств, мы чувствовали себя неким промежуточным звеном между войной и хорошей светлой жизнью, которая уготована нашим детям и внукам, а потому во благо будущего совершенно не щадили себя. В сравнении с той долей, что выпала на плечи наших родителей, дедушек и бабушек, мирное небо, стабильная зарплата и открывавшиеся перспективы – это уже само по себе было счастьем!

                А сегодняшние молодые люди, о войне имеющие представление по фильмам и компьютерным играм, а о лишениях, возможно, вообще не представляющие (и слава Богу!), мерилом своего счастья считают избыточные материальные блага, и, наверное, тяжело их в этом упрекнуть. Другое дело, что сегодня мало кто из них хочет строить и развивать свою страну, а ориентирован лишь на собственное благополучие. Знаете, в годы моей молодости (и не только молодости) определение «лавочник» носило негативный характер, тогда как сейчас для некоторых это – повод для гордости. Я не хочу сказать, что в мирное и сытое время это плохо, просто наглядней показателя того, в какую сторону поменялось человеческое сознание, мне так вот сходу найти непросто.

                – Вернёмся к нашей теме: у Вас есть ещё какое-то образование?

                – Да, но получала я его много позже. Когда в 2005-ом году меня избрали председателем Совета депутатов Темрюкского городского поселения, то я сочла необходимым выучиться этому делу как профессии, хотя закон такой необходимостью не обязывает. Так что в этой связи я сначала окончила факультет «Государственное и муниципальное управление» Северо-Кавказской академии государственной службы, а затем прошла профессиональную переподготовку по программе повышения квалификации по этому же самому профилю.


                12.10.4.4. «Я не партийный, а советский работник»

                – Татьяна, бытует мнение, что абсолютное большинство людей, которые в постперестроечное время добились определённых успехов в парламентской деятельности, – что в полной мере применимо к Вам – в советский период были партийными и/или комсомольскими активистами.

                Я не склонен видеть в этом какую-то ироническую подоплёку (как это любят делать, например, некоторые современные священнослужители, которые до самого 1991-го года преподавали в ВУЗах научный атеизм), но с самой статистикой согласен. А как у Вас обстояло дело с социально-общественной деятельностью?

                – В этом спектре жизни города я и вправду активно начала участвовать достаточно рано. Это было замечено и коллегами, и заводским руководством, в результате чего я в 19 лет уже была депутатом городского Совета. Выборы тогда проходили иначе, чем сейчас, и уже сам факт того, что меня выдвинул коллектив, а начальство поддержало – было гарантией, что процедура голосования будет лишь юридической формальностью. Теоретически, ссылаясь на различные причины, можно было от всего этого отказаться, но проигнорировать доверие людей я сочла для себя невозможным.

                – Жаль, что подобные интервью мало читает молодёжь. Мне кажется, им полезно было бы знать, что в советское время в формировании Совета депутатов на местах народ принимал самое непосредственное участие. Да, само голосование было безальтернативным, но фактические выборы проходили же на этапе выдвижения кандидатур…

                – Именно так всё и было. Кстати, моё вступление в КПСС в 21 год – очередное тому подтверждение. Я, честно говоря, об этом и не думала, потому что не была такой уж идейной, хотя на тот момент возглавляла комсомольскую организацию рыбоконсервного завода. (Был ли в таком моём подходе, как сейчас говорят, «двойной стандарт»? – отнюдь. Комсомол при правильной постановке дела давал тогда большие возможности сделать для общества что-то хорошее и полезное, и, конечно же, проявить себя. И при этом вовсе не обязательно было свято верить в построение в самое ближайшее время коммунизма в одной отдельно взятой стране, хотя сама государственная система, в противовес капиталистическому миру с его отчётливо агрессорской военной доктриной, вызывала доверие.) А тогда при подаче документов для вступления в партию каждый товарищ должен был порекомендовать 2-х достойных, на его взгляд, людей в качестве потенциальных кандидатур. Вот меня и порекомендовали как: «перспективную, активную и с обострённым чувством справедливости». Другими словами, в этом был некий момент признания личности человека, его дел и поступков. И отказать после такой оценки в свой адрес – значит, выказать неуважение к тому, кто тебя явно уважает, да и, как мне кажется, просто, на манер изречений восточных философов, «потерять лицо».

                – Вступление в партию как-то кардинально сказалось на Вашей карьере, как сейчас любят утверждать обличители той поры? И ещё немаловажный штрих: доступ к закрытым для простых людей продуктовым и ширпотребовским закромам Вы тогда получили?

                – К каким «закрытым закромам», о чём Вы говорите?!!

                – Я в современных сериалах видел…


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «4 июня исполнилось 85 лет со дня рождения Почётного гражданина города Темрюка Александра Фёдоровича Куемжиева.
                Всего пять лет работал Куемжиев в Темрюкском районе – с 1980 по 1985 гг. В свою работу вложил столько души, энергии и таланта, что вот уже три десятилетия добрым словом вспоминают его люди. Зеленеют платаны и каштаны на главной улице вместо старых тополей и акаций, сосны на улице Бувина посаженные при Куемжиеве.
                Александр Фёдорович Куемжиев родился 4 июня 1936 года в г. Саки Крымской области. После школы в 1954 г. начал трудовую деятельность электромонтером, проходил военную службу на Балтийском флоте.
Работал первым секретарем Мостовского района.  В 1980 году был избран первым секретарем Темрюкского РК КПСС.
                Через два года после прихода Куемжиева в 1982 году наш район вернул себе звание «Район высокой культуры земледелия».
                При знакомстве с нашим городом Александр Федорович поставил задачу превратить районный центр в красивый, благоустроенный город. Требовалось многое строить и реконструировать.
                Были построены новый городской водозабор с водопроводом, очистные сооружения, музей «Военная горка», Дворец спорта, кинотеатр «Юбилейный», стадион, парк, сквер и жилые дома. Город был большой стройплощадкой и быстро менял свое лицо.
                Знаком глубокого уважения к памяти и заслугам перед городом стало решение темрючан увековечить имя Александра Фёдоровича Куемжиева наименованием сквера на углу улиц Ленина и Горького».


                – Ну, молодым людям, их снимающим, возможно, видней, но у нас я таких случаев не припомню. То же касается и карьеры. Я на самых общих основаниях 7 лет после получения партбилета проработала в разных качествах на рыбоконсервном заводе. И только в 1980-ом году, когда после перерыва, связанного с декретным отпуском, мне снова оказали доверие стать депутатом горсовета, из числа членов которого в то время формировался административный аппарат горисполкома, я была избрана на должность заместителя его председателя. А ещё через 2 года меня позвал к себе в замы Виктор Николаевич Солошенко, который тогда только возглавил исполком районный.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Виктор Николаевич Салошенко, с 1980 по 1984 гг. – председатель Темрюкского райисполкома, так называемой «медуновской ссылкой на Тамань».
                Из комсомольских работников с 1963 г. по 1978 гг.: секретарь комсомольской организации железнодорожного профтехучилища № 16; второй секретарь Новороссийского Горкома ВЛКСМ; первый секретарь Новороссийского Горкома ВЛКСМ; первый секретарь Крайкома ВЛКСМ.
                Виктор Николаевич Салошенко родился 15 марта 1945 года в поселке Пограничный Пограничного района Приморского края в семье военнослужащего.
                В 1952 году его семья переехала в Краснодарский край, затем  из Отрадненского района в Новороссийск. Обучался  в средней школе № 21. Вместе с аттестатом получил удостоверение автослесаря.
                По окончании школы работал в течение трёх лет в автоколонне слесарем, стал комсоргом цеха, в партию вступил в 18 лет. Был секретарем комсомольской организации железнодорожного профтехучилища № 16, активным участником художественной самодеятельности, принимал самое активное участие в различных смотрах-конкурсах.
                Играл на многих инструментах, вовлёк в занятия художественной самодеятельностью более 300 человек учащихся училища. Под его руководством коллектив занимал призовые места, становился лауреатом  городских и краевых конкурсов.
                С ноября 1967 г. по сентябрь 1970 г. Виктор Салошенко избирался  вторым секретарем Городского Комитета  Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ГК ВЛКСМ). Именно в это время по инициативе «Шхуны Ровесников» родилась операция «Бескозырка», которую он поддержал.
                С 1970 по 1973 гг. Виктор Николаевич работал первым секретарем Новороссийского Горкома ВЛКСМ. Размах патриотизма, работа комсомола по воспитанию подрастающего поколения достигли своего апогея. На базе Новороссийской городской комсомольской организации был проведён выездной Пленум ЦК ВЛКСМ по военно-патриотическому воспитанию. В это же время Салошенко поддержал новую идею Констинтина Подымы и «Шхуны Ровесников»: собрать письма в будущее – в 2017 год.
                Так молодежью города Новороссийска была проделана грандиозная работа, и в воды Цемесской бухты опустили капсулу с обращениями к потомкам через 50 лет. В  эти же годы возникла идея создать на Площади Героев комсомольско-пионерский пост № 1.
                В 1973 г. Виктор Салошенко окончил Краснодарский политехнический институт по специальности инженер-технолог.
                С 1973 по 1977 гг. Виктор Салошенко возглавлял Краевой Комитет ВЛКСМ. С 1978 по 1980 г.г. был избран секретарем Краснодарского ГК КПСС, а затем – заместителем председателя Краснодарского крайисполкома.
                Вошёл в конфликт с Сергеем Фёдоровичем Медуновым, самым мугущественным Первым секретарём Краснодарского краевого комитета КПСС. Именно он, Медунов, устроил публичную политическую расправу на бюро крайкома КПСС над заместителем предкрайисполкома Салошенко, используя явно притянутый за уши повод – опубликованную им в «Комсомольце Кубани» актуальную статью «Хранить традиции земли кубанской». Якобы эта статья носила экстремистский характер и, что самое страшное, была направлена (ни много ни мало!) против адыгейского народа… Даже Берия с трудом бы до такого политического абсурда додумался! Впрочем, в тридцатые годы НКВД и не такие облыжные трюки закладывал.
                Из книги Виктора Салошенко. «Обязан сказать. Записки разных лет»: «В действительности на том трагическом бюро крайкома все было иначе – ответственнее, страшнее и… распятее! Нет, даже не страх давил на сознание и на сердце, что исключат из КПСС и ты враз станешь… ничем.
                Был леденящий ужас от происходящей фантасмагории, политической расправы партийных мужей над молодым государственным деятелем и сидящим рядом, как на скамье подсудимых, редактором молодежной газеты. Неужто время вспять – и за окном кровавый 1937 год?!..»
                Последовала «медуновская ссылка на Тамань»: с 1980 по 1984 г.г. – председатель Темрюкского райисполкома.
                В 1984 г. возглавил краевое управление издательств, полиграфии и книжной торговли. В 1995 г. назначен заместителем  главы администрации Краснодарского края по вопросам внутренней политики и связям с общественными организациями, в 1996 г. – председателем комитета по печати администрации края. В 2001 г.  Салошенко – председатель комитета по делам издательско-полиграфического комплекса департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций администрации края.
                Награждён орденом Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.
                К сожалению, в 2002 году  Виктор Николаевич Солошенко ушёл в мир иной. Вечная ему память!»


                – Вам удалось поработать под его руководством? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями: говорят, дядька был, ох! какой серьёзный!

                – Такое определение больше применимо к личности Александра Фёдоровича Куемжиева, бывшего в то время 1-ым секретарём райкома партии, а Виктор Николаевич был несколько другого, я бы сказала, эстетического склада. Они были очень разными людьми и благодаря этому прекрасно друг друга дополняли. Именно их, как с недавних пор принято говорить, тандем, придя в очень непростое для района время, совершил у нас на Тамани экономическую, коммунальную и культурную революцию.

                – Так уж и революцию?

                – А Вы считаете, что решить глобальную для Темрюка проблему водо- и теплоснабжения – это не, своего рода, революционные шаги в развитии города?
А истинное развитие наших районных совхозов – разве недостойно называться как-то иначе? А из «направлений» сделать дороги – шуточное ли дело? А задумать и воплотить в жизнь музей «Военная горка»?


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Военная ггрка – музей боевой техники в городе Темрюк Краснодарского края. Расположен на возвышенности образованной потухшим грязевым вулканом Миска. Является одним из крупнейших собраний военной техники на юге России».


                – И Вы склонны считать, что все эти, безусловно, знаковые достижения – не естественный эволюционный процесс развития нашей местности, а заслуга двух человек?

                – Эволюция-то, конечно, эволюцией, но вот её серьёзные проявления совпали как раз на период работы Александра Фёдоровича и Виктора Николаевича. Они были такими кипучими и деятельными людьми и организаторами, что заражали этими свойствами всех, кто их окружал. Причём мыслили оба совсем нестандартно, не так, как в провинциях было присуще и партийному, и номенклатурному руководству. Они не боялись брать ответственность на себя и нередко являлись инициаторами разного рода идей, иногда граничащих с определённым авантюризмом, но направленных исключительно на благо города и района.

                – Пример такого здорового авантюризма приведёте?

                – Самый наглядный общепонятный – строительство в городе 13-ой школы (кстати, я тоже принимала в этом участие). Для того чтобы получить разрешение на её проект с последующим финансированием, нужно было убедить Краснодар и Москву в необходимости нашему городу этого социального объекта. Тогда мы «сфабриковав» целое дело, куда были подкреплены ненастоящие доводы и фотографии, свидетельствовавшие о печальном положении дел в городской сфере образования. В итоге такого «подлога», нам дали «добро», и в городе появилась замечательное современное учебное заведение. К слову, строительство 20-ой школы в п. Красном Октябре предварялось такой же процедурой сбора фиктивных по сути документов.

                – Я, кстати, слышал, что вода в Темрюке в достаточном количестве и соответствующем качестве появилась тоже благодаря какой-то занятной истории, инициатором которой являлся Александр Куемжиев…


                12.10.4.5. Как Темрюку дали артизианскую воду

                – Это было, действительно, так. Но, определивший это событие случай – наверное, не для печати.

                – А Вы расскажите, пожалуйста, а мы посмотрим: обнародовать его или нет.

                – Хорошо. До 80-х годов прошлого столетия водоснабжение в Темрюке, мягко говоря, оставляло желать лучшего.


                Комментарий Т.Ф. Бизяевой к снимку из её архива: «Это наша команда. Моя надежда и опора в работе».


                Вода, которую из Кубани подавали насосами в водонапорную башню «Водоканала», где её, как могли, очищали и направляли в городскую систему, была доступна жителям всего несколько часов в сутки, да и её чистота оставляла желать лучшего. Город расширялся, развивался и рос численно, и проблема грозила со временем перерасти в настоящую катастрофу. Нужно было какое-то кардинальное решение, а его не было…

                И вот однажды в Темрюке проездом на Украину остановилась на ночлег одна геологическая экспедиция. Люди там были уважаемые и известные, а потому Александр Фёдорович пригласил всю компанию гостей на ужин. В итоге, они стали «заложниками» нашего кубанского гостеприимства и большого ассортимента выпускаемых в районе сортов вин. Посиделки, как бывает в подобных случаях, продлились далеко за полночь, и наш тогдашний 1-ый секретарь рассказал гостям о местной проблеме с водой. Те выслушали, но неожиданно не сочли ситуацию драмой и в подтверждение своих слов пообещали это доказать.

                Наутро, как подумали представители принимающей стороны, никто из геологов не вспомнит канунной сильно хмельной ночи, но, как оказалось, те за свои слова привыкли отвечать, и, не откладывая, принялись за дело. Несколько дней они изучали местность, брали какие-то пробы, что-то рассчитывали и в итоге определили то место, где в совершенно достаточном для Темрюка (и не только) объёме присутствует пригодная для человека в быту чистейшая источниковая вода, которой мы пользуемся по сей день.

                Вот так, в результате тёплого приёма, организованного Александром Куемжиевым, и мужского разговора в Темрюке на «слабо?!!» был решён вопрос с водой. А что нередко нынче она из кранов идёт совсем не такой, какой является на свет из источников, – это уже вопрос к нынешнему руководству «Водоканала».

                – Действительно, интересная история в духе чисто русского решения проблем. Спасибо… К вопросам о сегодняшней ситуации на «Водоканале» и доброй памяти о Александре Фёдоровича и Викторе Николаевиче в разрезе нашумевшей истории о вырубке платанов в центральном городском парке мы ещё обратимся, а пока, прежде чем вернуться к хронологии Вашей трудовой деятельности, я хочу завершить своеобразный исторический экскурс по Таманскому полуострову вопросом о том, почему у нас в районе, где массовое промышленное виноградарство и виноделие появились не так давно – во времена Хрущёва – мы избежали уничтожения этой культуры в горбачёвскую эпоху? Мне до сегодняшнего дня спросить об этом было не у кого, а Вы же в то время как раз работали заместителем главы района…


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Виноградники Тамани».


                12.10.4.6. Как спасли виноградники в «Горбачёвской антиалкогольной компании

                – Уровень развития и масштабы нашей винодельческой промышленности тогда не шли ни в какое сравнение с молдавской, грузинской и крымской, а потому в Москве и Краснодаре серьёзно не отнеслись к тем площадям виноградников, которыми наш район, на фоне упомянутых «коллег», владел. Кроме того, завод «Фанагория» в то время был одним из самых крупных и современных предприятий в Европе по производству виноградных соков и детского питания на его основе, и это послужило хорошим козырем для того, чтобы на Тамани эту культуру не тронули.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Пансионат «Азов».


                12.10.4.7. Пансионат «Азов»

                – Татьяна, вернёмся к Вашей карьере…

                – В должности заместителя председателя райисполкома я проработала до 1989-го года (моими непосредственными начальниками за это период были ещё: Загоруйко Юрий Александрович, Кисилёв Леонид Иванович и Бирюков Александр Петрович), пока меня не позвали на должность генерального директора пансионата «Азов» в Пересыпи, принадлежащего компании «Сибнефтегазпереработка», где я в 2011-ом году закончила свой трудовой путь и вышла на заслуженный отдых.

                – Зная Вашу активную депутатскую деятельность, последние слова, я думаю, не стоит воспринимать буквально. Тем более что ещё 2 месяца назад Вы были председателем городского Совета.

                – Разумеется. Я полна сил и готова приносить обществу посильную пользу.


                12.10.4.8. Депутская деятельность

                – Судя по тому количеству голосов, которые (в процентном отношении) были за Вас отданы на сентябрьских Выборах, городское общество в этом нуждается.

                – Спасибо за добрые слова!

                – Татьяна, я, если Вы не возражаете, не буду задавать Вам логичный в нередких случаях вопрос, который по отношению к Вам будет непросто нелепым, но и пошлым: «Почему Вы пошли в депутаты?» И даже определённое уточнение:


                Комментарий Т.Ф. Бизяевой к снимку из её архива: «Швейцария. На вершине Пилатуса».


                «Вот уже на 3-й срок кряду?» не придаст ему здравого смысла (для тех людей, которые хоть и не знают Вас лично, но, дойдя до этого места в тексте, естественным образом прочитали всё, что написано выше, ответ, я думаю, очевиден). Но вот в связи с тем, что оба первых созыва работали под Вашим председательством, один большой вопрос у меня всё-таки припасён: как Вы оцениваете работу 2-го состава Совета, только что закончившего своё юридическое существование: и в целом как дееспособную законодательную единицу, и по отношению к 1-му созыву?

                – Если сравнивать 1-ый созыв со 2-ым, то, конечно, всё говорит в пользу последнего, и это совершенно естественно: мы все вместе освоились в новом не только для себя лично, но и государства, деле, набрались опыта, правовой грамотности. Что же касается 2-го созыва как такового, я считаю, что его состав был квалифицированный и боевой, а деятельность – весьма продуктивной. Много чего можно поставить нам в заслугу, притом, что откровенных провалов, как  считаю не только я, в работе не случилось.

                – Мне приходилось встречать избранников народа (разных уровней), общаясь с которыми, видишь, что человек плохо понимает, чего от него, как от депутата, хотят. Вам с такими личностями приходилось уживаться?

                – Нет. Ни в 1-ом, ни во 2-ом городском Совете таких депутатов не было. Многим (если не всем), кто избирается впервые, необходимо какое-то время для того чтобы освоиться и элементарно войти в курс специфичных процедур работы Совета, но этот период, как правило длится недолго. Дальше всё зависит от желания работать, но у нас за 2 срока, скажу ещё раз, откровенных «мёртвых душ» не было.

                – А примеры того, что депутаты сильно «вырастали» в процессе законотворческой деятельности?

                – Были, и неоднократно. Самый, на мой взгляд, яркий такой пример – депутат прошлого созыва Александр Ткачук. Этот человек сам по себе настолько любознательный, инициативный и неравнодушный, что в результате стал одним из самых активных и деятельных членов 2-го созыва городских депутатов. Но выделить его я позволила себе исключительно в формате постановки Вашего вопроса об очевидном депутатском «росте». То есть, я хочу сказать, что немало депутатов, блестяще себя проявивших за время работы, избирались, будучи уже опытными и маститыми законодателями.

                – Татьяна, если позволите, я в завершении разговора о качественном уровне депутатского сообщества в целом не задам конкретный вопрос, а поделюсь некоторыми впечатлениями, а Вы, если посчитаете возможным, прокомментируете.

                – Давайте попробуем.


                Комментарий Т.Ф. Бизяевой к снимку из её архива: «У Рейнского водопада».


                – Я вот присутствовал на ноябрьской сессии горсовета и поймал себя на мысли, что не хотел бы стать депутатом в принципе: столько серьёзных вопросов так досконально (с выкладками цифр и множеством непонятных с первого раза на слух изъяснений и со стороны докладчиков, и со стороны участников прений) на нём разбиралось, что у меня голова пошла кругом. На фоне увиденного и услышанного мне вспомнились множественные предвыборные агитационные материалы (в т.ч. обильно появлявшиеся к выборам, прошедшим 2 с половиной месяца назад), в которых декларировались общие фразы: «Я иду в депутаты осознано, чтобы помогать людям в решении их вопросов!», на что мне всегда хотелось поинтересоваться, что кандидаты под этой самой помощью подразумевают: дров, что ли, если надо, нарубят или огород вскопают нуждающимся гражданам? Другими словами, я уверен, что немало людей, пытающихся баллотироваться, не имеют о работе законодательного органа ни малейшего представления. Какой-то отсев, что ли нужен на этапе подачи документов в избирком в виде своеобразного ЕГЭ на предмет выявления у человека элементарного минимума знаний о предстоящей работе?

                – Наверное, это было бы неплохо – жаль, что невозможно. Я абсолютно согласна, что кандидаты должны хотя бы в общих чертах представлять себе поле будущей деятельности и депутатские обязанности. Мы на это повлиять не в силах, и единственное, что спасает все Советы от засилья подобных законодателей – трезвая оценка избирателей, не позволяющая абы кому массово проникать во власть.

                – Татьяна, вопрос принципиальный: как Вы относитесь к тому, что в депутаты избираются и те, кто работает в муниципальных предприятиях, а следовательно, чисто теоретически, может быть подвергнут репрессиям со стороны своего руководства за «неправильную» позицию в отношении работы Администрации?

                – Как бы я не относилась – раз закон это позволяет, то какие могут быть вопросы? А вообще, всё, как, наверное, и везде, зависит исключительно от личности. Бывает, что и, казалось бы, не обременённый «обязательствами» перед властью депутат ведёт себя через чур осторожно и продуманно, а бывает и наоборот: муниципальный служащий настолько морально независим, что одним лишь этим фактором вызывает истинное уважение.

                Если же говорить об этой проблеме в целом, то хочу заострить внимание на одном важном её аспекте, из-за которого нередко формируется заблуждение не только в обществе целом, но у определённой части депутатов, причём разных уровней. Вот 2-ой созыв городского Совета нередко со стороны местной Администрации подвергался критике: дескать, мы на сессиях много дискутируем и, в конечном итоге, не всегда сразу принимаем предложенные ею решения, отправляя их на доработку. Сами факты соответствуют действительности, только охарактеризовать их таким образом – «много дискутируете» – категорически недопустимо.


                Комментарий Т.Ф. Бизяевой к снимку из её архива: «Цюрих, Швейцария Петр Борисович Роснянский – историк,музыковед. Сын капитана Лейб-Гвардии Санкт-Петербургского полка Б.П. Роснянского, потомок Галлиполицев».


                И я даже не беру в расчёт причины таких депутатских «дискуссий» (хотя они кроются именно в некачественной подготовке документов, предлагавшихся нам на утверждение), а просто сама постановка вопроса неприемлема. Кто-то считает, что исполнительная власть значимее законодательной, и от этого у этих «кто-то» появляется «чувство начальников» по отношению к депутатам, должными, по мнению первых, быть в качестве «их подчинённых». Это – полное заблуждение, иногда порождающее абсурдные конфузы и ненужные трения сторон!

                – Если позволите, я добавлю к этому ещё и немаловажный для меня этический аспект доверия к властям: все без исключения депутаты избраны народом, а в административном аппарате таковым является только глава.

                – Вот именно. Комментарий, как говорится, излишен.

                – Татьяна, от личностей – к делу общему: каково Ваше мнение о 131-ом законе о «Местном самоуправлении», в результате которого, кстати сказать, появился городской (равно, как и сельские) Совет депутатов, в целом. Имеет ли прописанный в нём регламент распределения полномочий действительные преимущества перед тем административным устройством, что было до такого конкретного разделения обязанностей и ответственности?

                – В целом, я считаю, он задуман правильно и логично и перед существовавшей до него властной системой имеет неоспоримые преимущества. Полномочия принимать серьёзные решения по вопросам местным должны быть у органов местного самоуправления, находящихся непосредственно на этих самых местах и учитывающих особенности своих территории и населения (извините за невольную тавтологию). Но: одно дело – Закон, написанный на бумаге, другое – воплотить его на практике. Для этого необходим высокопрофессиональный административный аппарат и мощный, независимый и не менее профессиональный депутатский корпус. Я сейчас не говорю о частностях (Темрюке или районе), но насколько это в принципе возможно в любой глубокой провинции? – тема для отдельного обсуждения.

                – А я позволю себе частный пример, посредством которого сформулирую следующий вопрос. Наша Таманская земля имеет, казалось бы, всё: порты, самое развитое в стране виноделие, курорты. И вот причиной того, что в таком богатейшем районе уровень зарплат, а значит, и жизни, ниже, чем в Анапе или Новороссийске, не является ли та самая кадровая проблема, бич которой заключается ни сколько в не квалифицированности административного аппарата и депутатского корпуса, сколько в той безропотности, что невольно возникает у провинциальных чиновников и избранников народа, оставшихся «благодаря» 131-му закону без федеральной правовой поддержки один на один с крупным бизнесом (и портовым, и винодельческим), корни которого уходят если не в Москву, то, как минимум, в Краснодар?


                Комментарий Т.Ф. Бизяевой к снимку из её архива: «Швейцария. Женский монастырь».


                Сегодня, например, это особенно наглядно на фоне обнародованного решения о строительстве в посёлке Волне завода компании «Уралхим». Я почему-то с большой долей вероятности уверен, что если бы всё-таки, в рамках игры в демократию «спросили» мнение народа в лице местных властей, то оказалось бы, что таманцы «только и мечтают» об этом комбинате (хотя лично я к таким проектам отношусь исключительно положительно, но многим это не по душе, и данное обстоятельство, как мне кажется, необходимо учитывать).

                – Как любое правило имеет свои исключения, так и у любого закона существуют некоторые издержки. Ни районные, ни поселенческие власти действительно не в состоянии противостоять решениям, принятым на уровне края и выше, согласно которым в муниципалитеты входят крупные коммерческие компании, которые в местные бюджеты платят гроши, не способные покрыть элементарные расходы на их «содержание» в районе. Но обязать эти фирмы чувствовать себя здесь полноправными ответственными субъектами (а не гостями), исполняющими свои социальные обязательства и участвующими в разностороннем развитии территории, вполне под силу. Но для того чтобы это носило форму не разовых копеечных подачек, как это происходит сейчас, а запланированных программ, обеспеченных финансированием, местной власти нужно, действительно, проявлять определённую жёсткость, чего мы, я с Вами согласна, не видим. Так что дело не в законе, а в людях, его представляющих.

                – Ну и последнее о депутатах, как институте власти: существует ли какая-то, что называется, «депутатская неприкосновенность» на поселенческом уровне?

                – Привлечение к уголовной ответственности депутата может случиться только по решению Совета после того, как в него (Совет) поступит обоснованное заявление из следственных органов. Неприкосновенностью назвать это громко.

                – А если депутаты не «дадут добро» на возбуждение дела?

                – Тогда правоохранители правомочны со своим запросом обратиться в вышестоящий орган: в данном случае – Совет районных депутатов.

                – На Вашей памяти такие ситуации возникали?

                – Нет.


                12.10.4.9. Как «разрулить» проблемы Темрюка

                – Татьяна, следующий этап нашего разговора я хочу посвятить животрепещущим проблемам Темрюка, которые в городе на слуху, и начать предлагаю с самой, наверное, сегодня злободневной – наступающей зиме. Точнее сказать, к теме «Тепловых сетей». Я понимаю, что это предприятие стоит на балансе района, а не города, но просто, мне кажется, что Вы – одна из самых компетентных в этом вопросе публичных людей…


                Комментарий Т.Ф. Бизяевой к снимку сайта «Районное муниципальное унитарное предприятие «Тепловые сети» Темрюкского района Краснодарского края»: «Глобальный вопрос, который в последние годы буквально ужасает жителей города в начале осени: «Как мы будем зимовать?», уверена, возникать перестанет (с передачей «Тепловые сети» в город. – Авт.). Что же касается понижения тарифа, то, на мой взгляд, это вполне логично, а значит, возможно...»


                – Спасибо за такую оценку… Если ещё пару лет назад можно было сказать, что развитие событий в вопросе «Тепловых сетей» движется в неправильном направлении, то сегодня нужно признать, что оно уже окончательно зашло в тупик. Когда вступил в силу 131 закон, то район должен был передать имущество этого предприятия для исполнения полномочий городу. У «Тепловых сетей» на тот момент была кредиторская задолженность в размере 20 млн. рублей, но при определённом реформировании ситуацию можно было исправить, что и предлагал сделать Совет депутатов (1-го созыва). Но этого не произошло. За это время долги только увеличивались, дойдя до сегодняшних почти 300 миллионов, а не модернизировавшаяся инфраструктура пришла в окончательный упадок. Разговоры о поиске покупателя на нынешние «Тепловые сети» с их долгами и требуемыми дальнейшими инвестициями (которые по некоторым оценкам составят не менее полумиллиарда рублей), лично мне кажутся утопическими. Сегодня районные власти, очередной раз подключив весь свой административный ресурс, вымолили обещание «Краснодаррегионгаза» о том, что, несмотря на огромную перед ними задолженность, те не оставят зимой Таманскую землю без газа, но это же не может продолжаться вечно. Для дальнейшего, как минимум, не усугубления ситуации требуются принципиально другие меры.

                – Они хотя бы в теории существуют?

                – Ну мы же, слава Богу, не в военное время живём.

                – И как лично Вы видите решение этого вопроса?

                – Я, как депутат городского Совета, вольна предлагать лишь то, что касается непосредственно Темрюка, и в этих рамках считаю, что неизбежно создание своих городских «Тепловых сетей», тем более что этого требует 131-й закон. Сегодня, когда принято решение о банкротстве существующего предприятия, у Администрации Темрюка в скором будущем, скорее всего, появится возможность приобрести определённые активы нынешних «Тепловых сетей» по «с молотка» ценам. К числу таких активов я отношу лишь котельные и теплотрассы (всё остальное имущество – совершенно ни к чему). Безусловно, они потребуют основательных ремонтных работ, а в некоторых случаях – и замены. Но такой фундамент для закладки нового предприятия (которое, во-первых, будет принадлежать городу, а не району, а во-вторых, как юридическое лицо начнёт свою деятельность с чистого листа без каких-либо долгов), несмотря на определённые затраты, просто необходим. Тем более что такие расходы будут несопоставимо меньше, чем покупка того, что есть в «готовом» виде, как сегодня предлагает сделать районная Администрация.


                Комментарий Т.Ф. Бизяевой к снимку из её архива: «Встреча одноклассников. Годы летят, наши годы как птицы… И нас становится все меньше...».


                – Допустим, что всё будет так, как Вы предлагаете. Способна ли такая пертурбация гарантировать, что вопросы с теплоснабжением в Темрюке будут не только закрыты раз и навсегда, но и жители многоэтажных домов по причинам случившегося ремонта могут надеяться на пересмотр тарифов на тепло и горячую воду (имею в виду, конечно же, в меньшую сторону). Интересуюсь, кстати, не только как журналист, но и местный человек, потому как понимаю, что деньги на озвученный Вами проект городу придётся занимать у инвестиционных компаний, а это – проценты и всё, что из этого вытекает.

                – Закрыть вопрос с теплоснабжением окончательно и бесповоротно, пока существует ход времени, невозможно в принципе. Всегда будут текущие проблемы и необходимость дальнейшего развития предприятия. Но глобальный вопрос, который в последние годы буквально ужасает жителей города в начале осени: «Как мы будем зимовать?», уверена, возникать перестанет. Что же касается понижения тарифа, то, на мой взгляд, это вполне логично, а значит, возможно, хотя говорить об этом с уверенностью – рано.

                – Кто в озвученном Вами проекте войдёт в состав учредителей такого предприятия, и насколько эта процедура будет прозрачной? Не может ли так случиться, что реальными, а не номинальными, хозяевами муниципальных «Тепловых сетей» окажутся члены семей власть имущих ныне местных господ и дам?

                – Нет, это исключено. Форма собственности у такой организации может быть одной из 2-х: муниципальная или совместная. В первом случае учредителем станет Администрация города, и тут – всё понятно. Во втором – одним из соучредителей выступит коммерческая компания (возможно, не одна). В любом варианте утверждаться состав учредителей будет на городском Совете, так что прозрачность будет полнейшая.


                Комментарий Т.Ф. Бизяевой к снимку из её архива: «Наша младшенькая (Розалина Бизяева)».


                – А кто будет входить в состав учредителей частной компании или может там появиться позже, после соблюдения всех формальностей, – останется за скобками процесса?

                – Это, конечно, так, но частник вправе сам решать, кто у него в учредителях. Деньги-то он будет вкладывать свои.

                – С этим можно было бы безоговорочно согласиться, если бы речь не шла о потенциальном приобретении по факту дорогостоящих активов ныне разорившихся «Тепловых сетей» за «шапку сухарей».

                – В свою очередь, я могла бы безоговорочно согласиться с Вашим очевидным намёком на возможную коррупционную составляющую, но выбор такой частной фирмы для долевого участия в проекте «Городские «Тепловые сети» будет проходить посредством тендера, в котором смогут принять участие все желающие.


                12.10.4.9.1. Что с «Водоканалом»

                Продолжить тему ЖКХ я хочу вопросом о ещё одной «громкой» организации, которая принадлежит непосредственно городу, – «Водоканале». Как известно, совсем недавно был уволен его директор Геннадий Козлов. С чем это связано? Ведь совсем недавно до этого события (я бы даже сказал: «накануне») одна районная газета посвятила его деятельности цикл интервью с ним, где в красках было описано, что, несмотря на определённые трудности, на предприятии всё очень неплохо.

                – Хотя истинное положение дел на «Водоканале» не так уж и безоблачно, но увольнение Геннадия Анатольевича не кажется мне очевидным. Да, у предприятия существуют определённые трудности (а у кого их нет; в случае с «Водоканалом» необходимо учитывать ещё и доставшееся ему «наследство»), но со всеми своими прямыми обязанностями и социальными обязательствами оно справлялось, а главное: не регрессировало. Но глава города, которому эта организация подчинена непосредственно, сделал, как посчитал нужным и правильным, а перед депутатами в таком случае он отчитываться не должен.

                – Закончить общую тему воды и тепла хочу вопросом об одном уже несуществующем предприятии, которое было связано с двумя обсуждаемыми нами стихиями – газом и водой – непосредственно, – городской баней. Как можно предположить, её выкупили, снесли и собираются что-то строить?

                – О том, кто стал новым собственником – если Вы это имеете в виду, – считаю, распространяться через газету не совсем этично; могу лишь сказать, что это – один из известных в городе предпринимателей. Насколько я знаю, он ещё не определился с тем, что там будет возводить: жилой многоэтажный дом или здание коммерческой направленности.


                Комментарий автора к снимку Т.Ф. Бизяевой из её архива: «Так и должно быть в этом мире! Прекрасная женщина на фоне замечательных цветов».


                – А вот в аспекте острейшей сегодня темы теплоснабжения: почему городские власти, продавшие этот объект, не взяли во внимание то обстоятельство, что не так давно (по существующим нормативным меркам) в принадлежащей бане котельной был за государственный счёт произведён капитальный ремонт и установлено новое оборудование, и что имели место реальные предложения от представителей бизнеса её (котельную) отдельно купить, провести своими силами и средствами от неё в ближайшие пятиэтажки соответствующие коммуникации и обеспечить эти дома теплом по ценам, ниже существующих?

                – Городская Администрация, по непонятным для меня причинам, действительно проигнорировала такую возможность, которая, кстати сказать, позволяла избавиться от определённой части проблем с теплоснабжением в Темрюке, но этот вопрос – не в компетенции депутатского корпуса.


                12.10.4.9.2. Строительные проблемы

                – Татьяна, мы с Вами уже упомянули тему строительства, и я хочу её продолжить. Не надо быть специалистом, чтобы понимать, что на территориях бывших городских кинотеатров – «Юбилейного» и «Спартака» – идут строительные работы. Что будет на их местах?

                – Торговые комплексы.

                – Опять торговые комплексы?!! Мне порой кажется, что если бы Ильф и Петров жили бы в наше время, то первый абзац «12-ти стульев», звучал несколько по-другому – примерно, так: «В уездном городе Т было так много торговых и офисных центров, бюро похоронных процессий и бродячих собак, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы прибарахлиться, взять непонятно для чего в аренду офис с зеркальным витражным окном и открывающимся из него видом на завалившийся в частном соседнем дворе уличный нужник, подвергнуться нападкам стаи освирепевших домашних (по своей сути) животных и сразу же умереть».

                – Занятная аналогия. Она имеет продолжение?

                – Совсем короткое: «Однако по причине дурной славы местного роддома люди предпочитали в городе Т совсем не рождаться»… А если говорить серьёзно: как Вы считаете, не много ли для нашего города торговых комплексов, тем более, что их количество не переходит в такое долгожданное жителями качество: из-за конкуренции цены-то на товары не снижаются (я не имею в виду общее нынешнее подорожание, связанное с обесцениванием рубля)?

                – От того, что я, подобно Вам, считаю это не совсем нормальным, ничего не может поменяться. Места эти выкупленные, и их хозяева, получившие официальные разрешения на строительства, возводят там то, что считают нужным.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Осенью 2010 года в парке на улице Розы Люксембург г. Темрюк были спилены семь тридцатилетних платанов, мешавших строительству пиццерии. Это вызвало бурю возмущения у темрюкской общественности – в итоге возле Детской музыкальной школы не стало ни платанов, ни планируемой пиццерии».


                – А как же понятие «архитектурный облик»? Ведь это всё-таки – центр города.

                – К таким случаям, когда участки продаются с аукционов, это не применимо. Отчасти, мы должны быть даже благодарны, что на местах старых непривлекательных и ненужных построек появятся современные здания, а уж какого они назначения – дело хозяев.

                – Хорошо, с собственниками понятно. А как быть с арендаторами? В парковой зоне – между школой искусств и проезжей частью улицы Розы Люксембург, идёт строительство кафе. Как я понимаю, это здание будет иметь совсем не универсальный вид, да и место там такое, что кроме заведений подобной направленности ничего строить нелогично. А если бизнес не пойдёт? Что будет после окончания срока аренды? Архитектурный памятник «Макдональдсу» провинциального разлива?

                – Сегодня там де-юре ничего не строится, но если об этом говорить, то начать стоит с законности этого проекта в принципе. Например, согласно действующему законодательству строить что-либо на территории, находящейся на расстоянии не менее 50-ти метров от памятника (в нашем случае Ленину), запрещено. Кроме того, процент застройки от площади участка не должен превышать 60%, тогда как на остальных 40% должны присутствовать парковые насаждения – в представленном в своё время проекте  эти пропорции соблюдены не были. Ввиду всего этого в сентябре разрешение на строительство этого объекта было отозвано, и сегодня там ведутся работы по выполнению технических условий.

                – Кто этим занимается?

                – Те, кто планирует после их завершения вновь получить разрешение на строительство.

                – В аспекте выше сказанного такое возможно?

                – Поживём – увидим.


                12.10.4.9.3. Темрюкский акт вандализма

                – А что так взбудоражило городскую общественность по случаю вырубки деревьев платанов на месте возможного там строительства?

                – Не могу сказать за всех, кого возмутило это деяние, а сама я сочла это актом вандализма. Моя позиция по этому вопросу озвучена таким, а не иначе, определением, потому что я очень хорошо знаю историю появления этих деревьев в том месте. А она, если говорить вкратце, такова. После печально известного наводнения 1969-го года центр города приобрёл тот самый внешний облик, который имеет сейчас.

                Он был застроен 5-тиэтажными домами, но вот присущей южным городкам зелени не было ни в виде цветников и кустарников, ни деревьев. Были разного рода попытки это исправить, но как-то дело не ладилось.

                И вот в 1981-ом году, когда районом руководили упомянутые уже сегодня Виктор Солошенко и Александр Куемжиев, решили, несмотря на определённый скепсис «знающих» товарищей, попробовать высадить благородные платаны. Чтобы не экспериментировать на главной улице, определили пробное место именно там, где их недавно спилили. Для закладки платанов, которые в последствие всё-таки прижились, был организован субботник, в котором приняли участие все уважаемые и известные люди нашего города того времени, включая первых лиц райисполкома и райкома. В итоге, образовалась аллея, которая для старшего поколения темрючан являлась символом больших и качественных перемен в облике нашего города. А те люди, кто высаживали там деревья – многие из которых позже стали почётными гражданами Темрюкского района – в течение долгих лет самостоятельно ухаживали за своими детищами, словно одушевлёнными.

                И вот сейчас этот символ уничтожили. Такое бесчинство было бы непростительно даже в условиях действительной необходимости (например, что эти насаждения бы мешали газифицировать город), но в данной ситуации, когда кому-то всего-навсего захотелось там построить фастфуд, это не укладывается ни в какие рамки. И обвинять в этом застройщика, на мой взгляд, неправильно. В ответе за это бесчинство те, кто дал такое разрешение и на строительство, и на вырубку деревьев – городская Администрация.

                – В продолжение темы неоднозначно воспринятых горожанами построек. За какие средства в Темрюке появился «поющий» фонтан на центральной площади?

                – Не за деньги из городского бюджета точно, и даже не из районного. Это – подарок нашему городу, построенный за счёт крупных предпринимателей.


                12.10.4.9.4. Темрюкский спорткомплекс не имеет будущего

                – Татьяна, очень интересно узнать Ваше мнение о до неприличия затянувшейся эпопее со строительством и сдачей в эксплуатацию спорткомплекса в Правобережном.

                – Его возведение в том виде, в котором он существует ныне, на мой взгляд, изначально было ошибкой. Сама идея, инициатором которой выступила партия «Единая Россия» в рамках своей программы по строительству общедоступных спортивных сооружений в Краснодарском крае, была замечательной, но её воплощение приняло совершенно непрактическую форму.


                Комментарий Т.Ф. Бизяевой к снимку из Интернета: «Тот купол, которым этот спорткомплекс крыт, не годится для фундаментальных построек в принципе, а предназначен для передвижных быстровозводимых и также разбираемых зданий, на манер шапито, куда люди приходят на представление артистов один раз в сто лет на пару часов. Отсюда (хотя это – лишь одна из причин) и такая катавасия: и со строительством данного «супер-инновационного» помещения, и, как результат, невозможностью его эксплуатации».


                Тот купол, которым этот спорткомплекс крыт, не годится для фундаментальных построек в принципе, а предназначен для передвижных быстровозводимых и также разбираемых зданий, на манер шапито, куда люди приходят на представление артистов один раз в сто лет на пару часов. Отсюда (хотя это – лишь одна из причин) и такая катавасия: и со строительством данного «супер-инновационного» помещения, и, как результат, невозможностью его эксплуатации.

                – Какой-то же выход должен быть?

                – Не исключаю, что в данном случае его может и не быть… Вам приходилось бывать в спортзале этого комплекса в момент, когда там работает система, обеспечивающая рабочее положение этой крыши?

                – Приходилось.

                – И как впечатления?

                – Очень специфические со знаком «минус», я бы даже сказал, что ощущал физический дискомфорт. Своих детей в спортивную секцию я бы туда точно не отдал.

                – Вот видите. А, кроме того, срок эксплуатации даже этой, непредназначенной крыши через 2 года закончится. Так что, как мне кажется, теоретический выход только один – поменять кровлю в спорткомплексе на классическую. Но насколько способен её выдержать фундамент, изначально рассчитанный на то, что создаваемое внутри помещения давление (от которого, кстати, у Вас и был дискомфорт) будет как бы выдавливать этот купол наружу, большой вопрос. И ответить на него способна только технологическая экспертиза.

                – А если она посчитает, что фундамент, даже после его возможного укрепления, не годится для крыши из металла и дерева? Что тогда?

                – Что бывает, когда здание не нужно? Кроме того, мы оговорили только проблему техническую, а ведь есть ещё и финансовая: где взять на всё это деньги? Если бы этот вопрос так легко можно было решить, как кажется некоторым, то этот спорткомплекс давно бы уже функционировал.

                – Кроме укрепления фундамента для решения подобных вопросов существует вариант монтажа крыши на колонны, которые возводятся по всему внешнему периметру здания. Такой метод не рассматривается?

                – Для этого необходим нетиповой индивидуальный расчёт проектного института, который будет нести полную ответственность за подобный документ. Вы можете себе представить, сколько это будет стоить?

                – Неужели Вы и вправду допускаете мысль о возможном сносе этого спорткомплекса?

                – Ну, как памятник зодчеству он в виде без кровельного «Правобережного Колизея» городу точно не нужен. А микрорайон тот динамично развивается, земли там – в цене, так что исключать подобное развитие событий было бы лукавством.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину, г. Темрюк».


                12.10.4.9.5. Ленин тут причём

                – Татьяна, мой последний вопрос о фундаментальных объектах: больше месяца назад на памятнике Ленину в сквере, о котором Вы сегодня касательно вспоминали, какой-то ублюдок (по-другому назвать этого человека я не могу) написал краской ругательное слово, которое до сих пор никто не закрасил. Кроме того, монумент сам по себе явно нуждается в косметическом освежении, а учитывая, что он находится на таком видном месте в центре города, необходимость такая, как мне кажется, кратно возрастает. Кто занимается этими вопросами и почему таким не должным образом?

                – Ответственность за уход за этим памятником несёт городская Администрация. Я, честно сказать, достаточно давно (минимум, месяц назад) об этом ЧП слышала, но думала, что там оперативно всё привели в порядок.

                – Ещё сегодня утром (28-го ноября, прим. автора) надпись «красовалась».

                – Такое бездействие со стороны местной власти совершенно недопустимо! На ближайшей сессии горсовета я обязательно подниму этот вопрос.


                12.10.4.9.6. Что делать с бездомными собаками

                – Я выше, хоть и в шуточной форме, затронул тему бездомных собак, рыщущих стаями в самом центре города и создающих реальную угрозу здоровью населения. Кто-то полномочен положить этому разгулу конец?

                – Это, действительно, серьёзная проблема! Новый соответствующий закон запретил этих животных отстреливать и усыплять. Теперь их должно отлавливать и отвозить в специальные приёмники, 1 день содержания в которых обходится дороже, чем положено больному человеку в больничном стационаре. Денег у города на это, как и необходимых мест для содержания собак, конечно же, нет, так что выход из положения я пока не вижу.


                Комментарий Т.Ф. Бизяевой к снимку из её архива: «Самые лучшие моменты: сынок Александр, внук Вячеслав и внучка Розалина, нет только старшей Александры, она в Москве. Но в душе мы всегда вместе».


                12.10.4.10. Семья – моя крепость

                – Татьяна, на темы, связанные с городом, говорить с Вами можно, наверное, бесконечно, но, к сожалению, у нас существует определённый формат, за рамки которого мы сегодня итак значительно вышли. Поэтому я вынужден перейти к завершающей части нашей встречи, где принято беседовать о делах личных. Предлагаю традиционно начать с семьи.

                – Муж мой вот уже 14 лет как ушёл из жизни. Сын Александр живёт в Краснодаре, занимается бизнесом. У меня – четверо внуков. Старшая внучка Александра в этом году поступила во ВГИК, будет режиссёром-мультипликатором.

                – Чем-то увлекаетесь на уровне хобби?

                – Если можно так сказать о путешествиях, то – да. Мечтаю таким образом побывать на Байкале.

                – Готовить любите?

                – Очень.

                – А фирменное блюдо у Вас есть?

                – Блины во всех их видах. Мои внуки говорят, что очень жаль, что не проходят соревнования по выпечке блинов.

                – Какие фильмы любите смотреть?

                – Исторические.

                – В кинотеатр ходите?

                – Да, с внуками.

                – Я слышал, что у Вас есть любимая еженедельная субботняя телепередача, которую Вы стараетесь не пропускать…

                – Это – «Умники и умницы» на первом канале. Я получаю моральное удовольствие от того, какие у нас грамотные и образованные молодые люди!

                – Что читать предпочитаете?

                – Как и кино – исторические произведения.

                – А любимый писатель кто?

                – Валентин Пикуль.

                – Татьяна, следующий вопрос ещё ни разу не звучал в нашей рубрике – не было повода, – но Вам, я думаю, его задать вполне уместно: кто из исторических и современных политиков и/или общественных деятелей Вам симпатичен?

                – Из исторических персон я бы выделила последнего российского канцлера Александра Михайловича Горчакова и Петра Аркадьевича Столыпина, а из современных – нашего нынешнего президента Владимира Владимировича Путина, министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лавровова и бывшего премьер-министра Евгения Максимовича Примакова.

                – Отвечать на мой последний сегодняшний вопрос Вам, возможно, покажется нескромным, но я его всё-таки задам: как Вы считаете: Вам, столько лет проработавшей на ответственных должностях, есть, чем особенно гордится?

                – Я, готовясь к нашей встрече, перелистала свои, без преувеличения – множественные, поздравительные грамоты и письма за вклад в развитие Темрюка и района, но говорить о себе в форме их перечисления, действительно, нескромно. Но вот 2 факта всё же позволю выделить отдельно.

                Первый: я была активнейшим инициатором строительства школы в посёлке Пересыпи в середине 90-х годов прошлого века, что от начала и до конца, включая её (школы) оснащение, профинансировала компания «Сибнефтегазпереработка». Кроме того, в ходе работ случился очень неприятный казус: когда уже был готов фундамент, выяснилось, что здание, согласно нормативам, должно находиться на 50 метров в глубину дальше от автотрассы, чем там, где его начали строить.

                Руководство «Сибнефтегазпереработки», узнав о таком непростительном головотяпстве со стороны контролировавших ход строительства организаций, решило свернуть финансирование, но после долгих переговоров, в которых я выступала главным парламентарием со стороны нашего района, всё же смягчилось и, несмотря на понесённые уже убытки, возвело здание в указанном месте.

                И второе. 5-тиэтажный дом «врачей и учителей», который находится возле больницы, начинал строить рыбколхоз «Труженик моря» для своих работников и дошёл до уровня 2-го этажа. Тогда в районе была острая нехватка медицинского состава, и для того, чтобы привлечь в район специалистов, нужно было предлагать им жильё. В этой связи местные власти обратились к руководству рыбколхоза о передаче начатого строительства в собственность района. Те были в принципе не против, но нужно было согласовать этот вопрос с министерством рыбной промышленности, куда меня от нашей районной Администрации и делегировали.

                В то время только завершилось печально известное на весь СССР «рыбное дело», и излишняя осторожность чиновников грозила такой договорённости не состояться. Но, в конечном итоге, я добилась необходимого разрешения, причём безвозмездно, и наш район в 1984-ом году, достроив этот дом, получил возможность приглашать на работу квалифицированные медицинские, а заодно и преподавательские, кадры.

                – Татьяна, большое спасибо, что нашли время пообщаться и так много интересного рассказать!

                – И Вам спасибо за этот разговор, за Ваш стиль и подачу материала. Ваша газета поднимает действительные проблемы по вопросам жизни города и района, освещая их независимо и объективно. Желаю вашему коллективу творческих успехов!

                – Спасибо!..»


                Послушаем сказ старого казака Чапиги о судьбе Тараса, единственного сына Григория и Феодосьи Волкодав Алексея, 1802 года рождения, так внезапно сгинувшего на одном из казачьих форпостов. Товарищи говорили, что уснул ночью он на посту и шапсуги выкрали, замучили его, или в рабство на рынках Турции продали, неизвестно. Горькая доля выпала Тарасу, об этом сказ.


                12.10. Бескорыстная любовь

                «...Любилися одни в нашем местечке Темрюк. Так любилися. Как встренутся, целуются-милуются и слёзы льют. И было от чего. Оба бедные сиротинушки. Ни кола у них, ни двора.


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Много выбирать – женатым не бывать».


                Она в работницах у богатых была. Он на вскормлении у дядьёв Гурия, Якова и Александра Волкодавов жил, навроде приёмыша. Его звали Тараскою, а её – Катюшею.

                Вот раз он говорит ей:
                – Пойду на заработки, нету мочи мне так жить.

                Катюша его упрашивает, мол, не ходи, пропаду я без тебя. Руки-ноги целы – хватит нам достатку. Заупрямился Тарас, набычился.

                – Пойду, – говорит, – на Дон или Волгу к бурлакам. Толкуют, что они большие деньги загребают. Хочу по-людски пожить, в довольстве.

                – Да там люди хуже скота живот свой надрывают.

                – Ничего. Выдюжу. Силёнка какая-никакая имеется.

                Просит Катюша:
                – Отступись. Хозяева обещались за меня большую кладку дать. Хватит нам совместную жизнь начать. А дальше – видать будет.

                На своём стоит Тарас:
                – Вона, – говорит, хозяйский сын к тебе клинья подбивает. Думаешь, я не знаю. Не стерплю я этого, порешу его.

                Плачет Катюша:
                – Окстись, разве не ты для меня свет в окошке. Или я причинность тебе какую дала.

                Не уговорила она-таки Тараса. Сделал он по-своему. Пошёл на Волгу в бурлаки наниматься.

                Добрался до села, где артели собирались. А там миру! Тьма! Мужики здоровущие, не Тарасу чета. Вербовщики народ приглядывали и в артели гуртовали.
Увидали Тараса, на смех подняли. Где это видано, чтобы казак пришёл в бурлаки наниматься? В лесу сдохло. Росту небольшого, по бурлацкому делу, видать, совсем негодящий.

                Терпит Тарас, своего недовольства не показывает, кулаки тока затомилися да затяжелели. Однако ж всё одно – не берёт его никто в артель.

                Бурлаки, что с хозяевами сладились, магарыч пропивают. Между артелями состязания устроили. Борются да на кулачки выходят. Вот один бурлак, всех в борьбе победил, увидал Тараса, схватил его под силки да как бросит наземь. У того гул в голове пошёл.

                – Что, – кричит бурлак, – слабоват казачок.

                Смеются вокруг: куды ему с бурлаками тягаться.

                Поднялся казак с земли, себя превозмог. – Не пикайте пикульками, – говорит.

                Гонористый казачок-то оказался. Ничего не скажешь. Закипело у Тараса нутро. Чирик (низкая обувь с твёрдой подошвой) вперёд выставил.

                – Може в борьбе я тебе и уступлю, – говорит. – А вот на кулаках не хотишь ли свою силу спробовать?

                – Счас я тебе вздую, – говорит бурлак.

                – Не своими ли боками.

                – У тебя хвост короток со мной управиться.

                – Да ноготок востер обуздать. Заколотырились они, заспорили до одури. Раззадорили они друг дружку.


                Комментарий автора к картине Ильи Репина «Бурлаки на Волге»: «Таким мы представляем Тараса Алексеевича Волкодава, единственного сына Алексея Григорьевича Волкодава (центральная фигура молодого бурлака в красной рубахе).
                Картина русского художника Ильи Репина, созданная в 1870-1873 годах. Изображает артель бурлаков во время работы. Картина имеет размеры 131,5;281 см и находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
                Согласно воспоминаниям художника, замысел картины возник ещё в 1869 году, когда во время работы над конкурсной картиной «Иов и его друзья» он вместе с Константином Савицким поехал на Неву на этюды. Увиденные им там впервые бурлаки произвели на Репина сильное впечатление своим контрастом с жизнерадостным обществом и живописной природой. Тогда же был создан первый акварельный эскиз картины, включавший помимо собственно бурлаков и контрастировавших с ними дачников.
                Такая композиция картины была раскритикована Фёдором Васильевым как «искусственная» и «рассудочная». Последний, вместе с Иваном Крамским, нашли стеснённому в то время в средствах Репину необходимые для поездки на Волгу 200 рублей.
                К этому же времени относится демарш Репина по поводу его возможного исключения из Академии художеств в связи с нежеланием сдавать экзамены по общеобразовательным предметам. Репин подал заявление об увольнении, которое не было удовлетворено, вместо этого ему была обещана заграничная стажировка и оплачен проезд по Волге от Твери до Саратова. В мае 1870 года группа в составе Ильи Репина, его брата Василия, Фёдора Васильева и Евгения Макарова на пароходе компании «Самолёт» отправилась в путешествие.
                В 1870 году Репин создал рисунок карандашом в размере 18,3;32,7 см. Этот эскиз сегодня находится в Третьяковской галерее в Москве (№ 11488). Из эскиза возникла первая версия в масле в формате 23,5;50,5 см (Третьяковка, № 708). В марте 1871 года временная версия картины была выставлена в Санкт-Петербурге и награждена призом. В марте 1873 года Репин закончил работу».


                Смеются вокруг, бойцов подначивают.

                – Ой да, казак! Вот уморил!
                – Чига египетская!
                – Это тебе не шашкой махать, не с винта стрелять, тут сила нужна, выучка.
                – А сила солому ломит.

                Пошёл бурлак на казака, словно гора на малую мышь двинулась, замахал руками, словно мельница крыльями. Отступил Тарас раз да два, потом как пустил все силы на кулак, точно супротивнику в лоб припечатал. Остановился бурлак, закачался и свалился, как сноп. Аж земля под ногами дрогнула, закачалася.
Плюнул казак.

                – Пшено, оно и есть пшено.


                Комментарий к снимку из Интернета: «Купец Калашников смело вышел из толпы навстречу обидчику – любимцу Грозного. И вот схлестнулись в кулачной битве удалой купец Калашников и молодой опричник Кирибеевич, оскобивший честь жены купца.
                Первый удар в грудь Калашникову нанёс царский воин.
                Получив удар в грудь, купец Калашников немного оправился и хватил Кирибеевича кулаком в левой висок, убив его наповал.
                Царь, видя, как его любимый воин пал замертво от руки удалого купца, в гневе расспрашивает Степана Парамоновича, специально ли или случайно он умертвил противника и если преднамеренно, то за что. Конечно же, он не может сказать, что послужило убийству опричника, но признаётся: «Я убил его вольной волею». Царь приказал казнить Калашникова лютой позорной казнью: удалому купцу отрубают голову.
                Перед смертью купец просит царя помиловать свою жену, детей и братьев. Его просьбу царь исполняет: вдове и детям он назначает казённое содержание, а братьям разрешает торговать беспошлинно».


                Тихо кругом стало. Понурились бурлаки. Не удалось веселье. Начали потихоньку расходиться. Подходит к Тарасу купец.

                – Ай, да удалец, – говорит, – с одного раза уложил. Беру тебя к себе. Будешь воров да разбойников ружьишком отбивать, моё добро стеречь.

                Дал согласие казак: дело вроде знакомое, пустяшное. Получил задаток и пошёл на судно.

                Плывёт судно по Волге, тащут его бурлаки. А Тарас сидит себе с ружьишком в конторке, хозяйскую казну охраняет. Работа не пыльная, однако ж, что-то маятно ему сидеть. Видит он, как бурлаки хребет гнут, животы надрывают. Тяжкая эта работа – до ломоты в суставах и куриной слепоты в глазах.

                Вот один бурлак Тарасу как-то и говорит:
                – Мы на тя не сердимся, парень ты неплохой, но зря на хозяйскую руку тянешь.

                За живое поддел бурлак казака. Плюнул Тарас, бросил ружье, подошёл к купцу.

                – По мне, – говорит, – лучше лямку тянуть.

                Рассердился купец:
                – Ты что это, разинская порода, закочевряжился.

                – Знай край да не падай, – отвечает Тарас, – казачью честь не обзывай.

                Глянул купец на Тараса: лучше с ним не связываться – себе дороже выйдет.

                – Воля твоя, – говорит и ухмыльнулся.

                Так попал казак в бурлаки. Тянет лямку Тарас. Кровь к глазам прилила, стукатит в висках. Ноги ли в песке вязнут, или кровянятся об острые камни. Слышит только, как кричит шишка:

                – Шире бери, ребята!

                Остановились бурлаки на ночлег. А перед тем дождь прошёл. Промок Тарас до костей. От холода у него зуб на зуб не попадает. Силится в рогожный куль залезть, а не может. Озноб его пронял. Так и остался лежать на песке.


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Своя ноша не тянет».


                На рассвете будят Тараса товарищи, добудиться не могут. Хворь, видно, крепко его взяла, в беспамятстве лежит. Хотели его на судно определить, да хозяин заартачился.

                – Може, – говорит, – он тифозный, оставьте где есть.

                Поворчали бурлаки, погодите, мол, толстомордые, скоро мы вас всех через колесо протащим, а ничего не поделаешь. Простились с Тарасом, завернули его в рогожку и оставили на берегу.

                Ночью Тарас в память пришёл, ни рукою, ни ногою шевельнуть не может. Лунная дорожка по воде стелется. А по той дорожке к нему лебедь плывет. На берегу лебедь обернулся в девицу. И начала она за Тарасом ухаживать. Целую ночь над ним колготилася.

                Забылся казак, очнулся, солнце уже высоко в зените. Поднялся Тарас, в теле живость почувствовал. Водицы волжской испил. Ах, ты, Волга-мать, река неласковая, укачала-уработала Тараса. Возвертаться домой нельзя с пустыми-то руками. О лебеди-девице думать позабыл. В бреду чего не привидится. И побрёл Тарас по берегу куда кривая выведет.

                Долго ли так казак шёл, коротко ли, видит, мужик с лопатой ходит. Остановится, землю копнёт. Отойдёт. Опять копнёт. Припадет. Встанет. Дальше идёт. Приляжет на живот, ухом к земле припадет, вроде, как слушает. Странный, словом, мужичок. В себе ли?

                Окликнул его Тарас. Вздрогнул мужичок, оторопь его взяла. Смотрит на казака перепугано.

                Подошёл Тарас поближе и озадачился. Одет мужичок как бы наоборот. Вся одежа наизнанку напялена, картуз козырьком назад, правый лапоть на левой ноге, а левый – на правой.

                Спрашивает его Тарас, а самого смех разбирает.
                – Ты чо это вырядился, как шут гороховый?

                Хмыкнул мужичок, скриворотился, глаза плутоватые отвёл, много-де будешь знать, скоро состаришься.

                – А всё-таки, – допытывается Тарас.

                – Ты кто таковой выискался, чтобы меня к допросу призывать.

                – Я кто таковой? Ну что ж, скажу, мне таить нечего.

                Рассказал Тарас мужичку в двух словах, кто он да чего на этом месте оказался.

                Расчувствовался мужик.
                – Эх, ты, человек, – говорит, – душа твоя нагишом. Мыслимо ли честным трудом денежку скопить. Да такого сроду на белом свете не бывало. Так и быть – подсоблю я тебе. Разбогатеешь, мне ещё спасибо скажешь.

                – Как так? – удивился Тарас.
                – А вот так. Клад найдём, и я тебе долю дам.

                Рассмеялся Тарас.
                – Так тебе клад и приготовили.


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь».


                Обиделся мужичонка.
                – В каждом деле свой толк имеется. Я столько трудов положил, чтобы след клада разыскать.

                Понятно стало Тарасу, отчего мужик одет шутом гороховым.
                Не удержался казак, подтрунил над ним:
                – Ну, а что – напал на след?

                – Напал, – отвечает мужичок. – Тока ты не скалься. Желаешь – будь мне сотоварищем, не желаешь – скатертью дорога.

                Понял Тарас, дело серьёзный оборот принимает. А вдруг и вправду что-нибудь из этой затеи выйдет, и согласился у мужика в сотоварищах быть.

                Поучает Тараса мужик:
                – Клад абы кому не даётся. Он заговорённый. Его умеючи надо брать.

                Вот и наладились они компанией клад искать. Мужик с лопатой впереди выфигуривает, а Тарас за ним следом идёт. Ходили-ходили, кажись, конца-краю этой канители не видать. Харчишки у мужичонки уже подобралися.
Наконец, подходит он к Тарасу и шепчет:
                – Нашли.

                – Что нашли, – спрашивает казак.
                – Как что? Клад!

                – Где же он?
                – Вон под тем камнем.

                – Так давай, – говорит Тарас, – откроем.
                Смеётся мужичок, довольный.
                – Вот дурная голова! Полночи надо ждать. Присели они. Ждут, томятся. Быстрей бы стемнело. Приложил мужичок ухо к земле.

                – Послушай, – говорит.
                Припал к земле Тарас: грохочет что-то там внизу, лязгает.
               
                Мужичонка говорит:
                – Это черти бочки с золотом катают.

                Среди ночи грохот стих, подошли они к камню, отвалили его, и открылся им вход в подземелье.

                Предупреждает мужик казака.
                – Что бы ни увидел, что бы ни услышал, ни слова мне не говори.

                – Ладно, – отвечает Тарас.

                И полезли они в подземелье. Чуть прошли, свет забрезжил. Доходят они до залы, а там денег – кучи насыпаны. Бери – не хочу. А на тех кучах кот Китоврас разлёгся, сладко дремет. Вот тебе и сторож!

                Начали сотоварищи деньги в мешок собирать. И показалось мужику, что Тарас серебро в мешок кладёт, а золото оставляет. Разозлился он и говорит:

                – Глаза разуй, дурья башка! Золото в стороне оставляешь, а серебро гребёшь.

                Что тут началось! Кот проснулся, замяукал, захохотал. Кинулся Тарас назад к выходу. Обрушились потолки… Очнулся казак, темно вокруг. Из завала выбрался, никак руки-ноги целы – и то счастье.


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Для милаго дружка и серёжка из ушка».


                Куда ни пойдёт – везде серые стены. Знать, суждено ему помирать в этом склепе. Присел, загоревал Тарас, Катюшу вспомнил.

                Вдруг свет пред ним замерцал. Голову поднял, девица перед ним стоит в белых одеяниях, за собой манит. Пошёл за ней Тарас. Куда ж деваться?

                Скоро девица его к выходу привела. Обрадовался Тарас, на свет Божий вышел. Дышится, не надышится. Рассветёт уже скоро. Звёзды еле видно. Хотел девицу поблагодарить, а та лебедем обернулась и улетела.

                Вспомнил Тарас мужика, заплакал. И решил, хватит судьбу испытывать, надо до дому к Катюше возвертаться.

                Дошёл Тарас до города. Решил в трактир заглянуть, перекусить чего-нибудь. От голода живот свело. Голод-то, он не свой брат. Подсел к нему ражий детина, спрашивает:

                – Ты что невесёлый такой?
                – Да счастье мной играет, – отвечает казак.

                – Пока на воле, смейся, брат, – говорит детина. – Любишь ты ли Настасью Петровну?
                – Какую?

                – Нашу тётку, что всех нас веселит, приголубливает и спать с собой укладывает.
                – Такой не знаю.

                – Так знай.
                И детина поставил на стол бутылку вина.

                Рассмеялся Тарас, хорош детинушка, нечего сказать.

                – А знаешь ли ты, казак, сколько в этой бутылке добра и зла?
                – Нет, не знаю.

                – Пока я с тобой, учись познавать добро и зло. Выпьешь мало – зло, выпьешь много – зло, выпьешь достаточно – добро.

                И это понравилось Тарас. Выпили они, перекусили и вышли из кабака, хмельные.

                Детина спрашивает Тараса.
                – Есть ли у тебя деньги?
                – Нету.

                – А не призанять ли нам денег у тороватого купца?
                – Как это?
                – А так, обухом сундуки потрогать.

                – Не в совесть это, – отвечает Тарас.
                – Совесть подлежит до одного Большого суда, а не человеческого. Посмотри, птицы небесные чем живут? Воровством. Стянула зерно, не попалась, ну и сыта. Отец небесный их питает и греет.

                – Так то птицы, а мы люди.
                – А ты куда ни кинься, все люди воруют, только нам не велят.

                – Да кто ты таков? – спрашивает Тарас.


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина, рекламирующей швейную машинку «Зингер»: «Наш пострел везде успел».


                – Ты видел волю, она по белу свету ходит?
                – Нет, не видел. А какая она?

                – Со мной схожа, – говорит детина и рассмеялся.
                – Так ты, вор, что ли?

                – Не вор, не тать, тока на ту же стать.

                Подбил-таки детинушка Тараса к его промыслу пристать.
                – Я, – говорит, – тебе милость оказываю, а ты супротивничаешь.
И поклялся казак быть с вором за один.

                Купил детина живую курицу на базаре. Последние деньги отдал.

                – Да на кой она тебе сдалась? – спрашивает Тарас.
                – Дай срок, сам всё увидишь, – отвечает детина.

                Подошли они к дому купца. Забор около него высоченный. Доска к доске пригнана. Ничего не углядишь что там во дворе делается. Детинушка кинул курицу через забор. В ворота постучал. Открыл ему сторож.
                – Чего надоть?

                – Мил человек, курица моя через забор перелетела, споймать надо.
                Поворчал что-то сторож, но детину за ворота пустил.

                Пока курицу ловили, детина все ходы-выходы высмотрел. «Ловок, шельма, – подумал Тарас, – за таким не пропадешь».

                Дождались они ночи. Через забор перебрались. Не успел Тарас и шаг шагнуть, как схватил его сторож. Тарас отбиваться начал. Не тут-то было. Руки у сторожа точно обручи железные. Позвал Тарас детину на помощь. Да тот махнул через забор, только его и видели.

                А казака хватили чем-то по голове и сознания лишили.

                Очнулся Тарас уже в тигулёвке (тюрьме). Тело избито, живого места нет. Подвёл детина его под каторгу. Лежит казак, думает: «Ну, детинушка, по гроб живота своего не забуду я твоей милости». Права была Катюша, ох как права: везде хорошо, где нас нет.

                Видит казак, девица перед ним в белых одеяниях объявилась, за собой манит. Встал Тарас, дверь открыта, стража спит. Вышел на волю, поклонился девице. А та лебедем обернулась и улетела.

                «На кого ж эта девица лицом сходствует, – думает Тарас, – не понять».

                Добрался до своего местечка Темрюк Тарас. А там его большое гореванье поджидает.

                – Скрепи сердце, – говорят ему, – утонула твоя Катюша в лимане, и тому уж много времени прошло.

                Понял враз Тарас, что это она его из беды выводила. Вошла ему незнаемая боль в сердце. Выпытывает он, что да как получилось.

                – Она, как утопла, то сюда по ночам приходила, – говорит Гурий Волкодав, один из его дядьёв. – Вокруг хаты топотила, все стонала-плакала, тебя звала.

                – Ну, а Вы чо ж? – спрашивает Тарас.

                – А я чо, с крыльца из берданы в неё стрелил. С тех пор перестала наведываться.


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Не красен обед пирогами а красен едоками».


                Вскочил Тарас, хотел на дядьку Гурия кинуться. Удержали его.

                – Ничо с ней с этого не сделалось, а худое на хату могла б накликать.

                – Куда же хуже, – говорит Тарас.

                – Навроде ей хозяйский сын докучал, проходу не давал. Не нарошно она это дело произвела. А всё одно – грех большой, на себя руки наложить.

                Пошёл Тарас хозяйского сынка искать. Узнал он, что отправил его отец на дальний хутор, от беды подальше.

                Добрался Тарас до хутора. Обыскался – нет нигде хозяйского сынка. Настиг он его в камышах.

                – Ты что ж это здесь своим жирным телом комарам служишь. Тот на колени упал.

                – Не убивай! – кричит. – Любил я её не меньше твоего.

                – Шабаш! Зараз я тебя расчахну.

                – Меня убьёшь, а её не возвернёшь.

                Удивительны слова его стали для Тараса.

                «Возверну, – думает, – любовь моя возвернёт». Плюнул на хозяйского сынка и домой пошёл.

                Прослышал Тарас от людей, что кружил над лиманом одинокий лебедь и кричал до того жалобно.

                Подумал казак: «Може, то Катюша была». И пошёл на лиман.

                И тут Тарасу невезение. Ходил-ходил, высматривал. Все гуси-лебеди живут парами. Одиночествующих среди них нет.

                Дядька Гурий Волкодав говорит ему:

                – Живость в человеке должна верх брать, пора тебе к делу притуляться. И отправил Тараса на сенокос. Работает Тарас на сенокосе от зари до зари, гонит от себя думки. Тока они приходят незваны. Тошно казаку, плохо.

                Однажды утром хватился Тарас, узелок с харчами пропал. «Да что это за оказия такая, – думает, – в станицу идти далече, делянку надо докосить, пока погода стоит».

                Остался Тарас, поработал. На следующее утро проснулся – нет чириков. Тарас туда-сюда, один чирик нашёл. Смотрит, трава примята, никак след куда-то ведёт. Пошёл казак по следу, нашёл второй чирик.

                Дальше прошёл – узелок с харчами у дерева лежит. Поднял Тарас узелок. «Видно, зверь какой балует», – подумал он и назад вернулся. Поработал до темноты и лёг спать.

                Во сне чувствует: давит ему грудь. Глаза открыл, а перед ним девица в белых одеяниях на коленях стоит.

                Тарас как крикнет:
                – Катюша!

                Испугалась девица и в бега. Тарас за ней. Никак не угонится. Добежала Катюша до лимана. В воду вошла и к себе Тараса манит. Боязно казаку стало. А Катюша ещё глубже в воду вошла. Обернулась, поманила Тараса.


                Комментарий автора к почтовой карточке Владимира Амосовича Табурина: «Нет того хуже, как жене без мужа и мужу без жены».


                Ступил казак в воду, дальше не может, страх забирает. Застонала Катюша, заплакала и под водой скрылась.

                Вернулся назад Тарас. Какой уж тут сон! Одни муки. И за себя казаку стыдно – невысока его любовь. Целый день промаялся, обтомился душой. Решил Катюшу ждать.

                В полночь приходит она к нему. И за собой манит. Встал Тарас молча, чтобы словом её не спугнуть и пошёл за ней. К лиману подошли. Тарас за руку её взял, и они вместе в воду ступили.

                Идут-идут. Друг на дружку смотрят. Вода уж до пояса дошла. Вот уже грудь холодит. Не страшно Тарасу. Хорошо ему на душе, спокойно…

                …Говорили люди, объявились в дальней станице Баталпашинской муж и жена, очень схожие собою на Тараса и Катюшу...»

                (В Интернете есть публикация удивительно похожего казачьего сказания «Лебедь» неизвестного автора, а это только ещё раз доказывает, как популярны на Кубани сказания и предания старины!)


                Комментарий автора к снимку из интернета: «Вид сайгака (Saiga tatarica) относят к семейству полорогих, подсемейству антилоп и роду сайги. Тип животного – хордовое, класс – млекопитающее, отряд – парнокопытное.
                Сайгаки выглядят забавно из-за своего подвижного носа-хоботка. Он заканчивается двумя большими ноздрями в форме сердца. Такой нос помогает сайгаку выживать в разное время года: зимой он нагревает воздух перед тем, как пустить его в лёгкие, а летом фильтрует степную пыль. У самцов нос больше.
                14-20 тыс. лет назад эта антилопа обитала на огромных просторах степей Евразии и Северной Америки. В исторический период некогда единый ареал распался на три части: европейскую (Восточная Европа), среднеазиатскую (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан) и центрально-азиатскую (Монголия и Китай).
                В XVIII веке встречались в Молдавии, окрестностях Киева, Уфы, Тамбова, Орска, на берегах Чёрного моря. Со временем места обитания сокращались из-за освоения территорий человеком.
                Сайгак живёт в степных и полупустынных природных зонах. Ареал охватывает несколько стран: Казахстан, Россию, Киргизию, Монголию, Туркмению и Узбекистан. В Российской Федерации сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии: Астраханской области и Республике Калмыкии. Также в приграничные с Республикой Казахстан регионы частично заходит ареал Волго-Уральской популяции. На 2018 год в мире осталось около 120 тысяч особей.
                Сайгаков в России можно встретить в колмацких заповеднике «Чёрные земли», заказниках «Меклетинский» и «Степной». Территории охраняют от браконьеров, но это не ограничивает свободу животных – они вольно обитают в диких степях».

                Что случилось в начале XIX века, в 1818 году, как сложилась семья черноморского казака Ивана Дерезко казака из Екатеринодара, как Татьяна, старшая дочь Григория и Феодосьи Волкодавов, приняла его в мужья, да с двумя детьми, сыном Петей и дочерью Варенькой. Как потом одарила его тремя девчушками погодками, Верой, Надеждой и Любовью, как затем безропотно последовала за своим казаком Ваней в Терское казачье войско. Службу там он нёс исправно в крепостях, на кардонах и форпостах Терской укреплённой линии. Терские казаки и Иван Дерезко, в том числе, выезжали в ближайшие степи на охоту за сайгаками. Послушаем об этом сказ старого казака Чапиги.


                12.11. Иван и Страх

                «...Рассказывали люди, когда Иван Дерезко мал ещё был, чуть больше рукавицы, лежал он в люльке. Насупленный, сурьёзный такой.

                В курене крепости Азов ни души: отец Максим в поле, мать Хавронья хлопотала где-то по домашности.

                Подкрался к люльке Страх и стал ребёнку рожи корчить, чтоб напужать мальца. А Иван, как будто поджидал его, изловчился. Хвать его за бороду и ну трепать. Да так ухватил – не отдерёшь. Крики, вопли в курене. Мать услыхала. Ой, чтой-то с Ванюшкой?

                Забежала сама не своя, а он в люльке лежит, от удовольствия пузыри пускает, в руках пучок сивых волос держит, играется. А за окном плач да угрозы, да воркотня. Где это видано, чтоб со Страхом так обращаться.


                Комментарий автора к картине сотника А.П. Ляха: «Такой и представляется нам Татьяна Дерезко, старшая дочь Григория Волкодава. А лихой и бесстрашный казак Иван Дерезко всегда привлекал внимание казачек. Вот только кому он отдал своё предпочтение, об этом сказ старого казака Чапиги».


                Следующий случай вышел, когда Ивану три года исполнилось. Посадил его отец на коня, чтоб по двору провезти, по казачьему обычаю. Страх из-за сарая как выскочит, отец напугался до смерти, из рук узду выпустил. Конь – на дыбки и понёс через забор в чисто поле. Убьётся малец! Замерло сердце у отца, мать в голос завыла. День к вечеру уже пошёл. Видят, идёт конь ко двору, весь в пене. А на нём Ванюшка восседает. Довольный. Вот какие чудеса чудесные!

                Другой случай такой был. Иван уже в малолетках ходил. В путину со взрослыми невод увязался тянуть. Упросил Страх Водяного побаловать, людям объявиться,

                – А я, говорит, – за кусточками посижу.

                Долго не хотел этого Водяной. Не солидно, мол. Да согласился наконец. Тянут казаки невод. Тяжело. Видать много рыбы попалось. Подтащили к берегу. А из мотни Водяной, возьми да объявись. Врассыпную народ, кто куда. Страх хихикает, ручонки потирает. Довольный. Смотрит, а Иван, как стоял на бережку, так и стоит. Говорит Водяному:

                – Ты что балуешь?

                А Водяной ему бряк в ответ:
                – Где здесь дорога на Екатеринодар?

                – А вот тамочки, – говорит Иван, – так прямиком и держи по реченьке-Кубани.

                Развернулся Водяной, от досады Страху кулаком помахал и пошлепал прямо по воде в ту сторону, куда ему Митяй указал.

                Пошла с тех пор за Иваном Дерезко слава бесстрашного.

                Подрос Иван, в года вошёл. Война приключилася. Пошёл Иван на войну. А Страх в обозе пристроился. «Уж тут, – думает, – я его пройму».
Вышли казаки к позициям. Слышит Иван команду:

                – Сотня! Подтянуть подпруги! Садись! Смирно! Шашки в ножны! Пики наголо! В атаку с гиком арш-арш!


                Комментарий автора к картине сотника А.П. Ляха: «Казаки в дозоре».


                Чует Иван, что-то тревожит его, не по себе ему чего-то. Оглянулся, а сзади на крупе Страх присел и ухмыляется. Выхватил Иван нагайку и проканифолил Страха от души.

                – Размякни маленько, отдышись.

                Пули – тзык-тзык! Орудия громыхают, пехота сгурбилась, как стадо, тут казаки врезались в самую гущу. Тут и Иван подоспел, злой, что замешкался.
Упаси боже, что плохое подумают! Вертится на своём маштаке, рубится без устали. Кровь разгорячилась, рука расходилась. Тут наш трубач «Отбой!» играет, «ап-пель!».

                Пехота заторопилась, ну, стрелочки, пора и в кусточки. Наши отошли, а наш Иван не слышит, в самый раж вошёл. Вражий офицер говорит своим метким стрелкам:

                – Ну, братцы, ссадите вон того молодца.

                Да где там! Такого молодца разве пулей возьмёшь. Тут и станичники на выручку пришли, ударили по неприятелю. Опрокинули. Хоть рыло в грязи, да наша взяла. После боя позвал Ивана к себе генерал.

                – Хороший ли ты казак? – спрашивает.
                – Под судом и следствием не был, – отвечает Иван.

                – На следующий раз попадёшь, если команды слушать не будешь. И произвёл его в урядники.

                После того, как Иван нагайкой проканифолил Страха, забился он в самые что ни на есть калюки, охает-стонет: «И что же это на белом свете такое происходит». Глядь, а рядом Смерть стоит. Притомилась. Жатва ей большая вышла. Стоит, на косу тяжело опершись… Страх к ней.

                – Подсоби, – говорит.
                – Да на что он тебе сдался? У меня и без него дел по самую маковку.

                – До чего ж ты, – говорит Страх, – неупросливая, когда надо. Ты вот тут гузынишься, а он меня за живое задел. Страх я или кто? Подсоби! Иль мы не в родстве ходим? Всегда рядышком, бок о бок по белу свету.

                – Ладно, не трандычи, – говорит Смерть нехотя, – будь по-твоему.
Сидит Иван, шашку чистит. Видит, батюшки мои! К нему Смерть поспешает, а сзади Страх чикиляет. Подходит она к нему и спрашивает:

                – Как жизня-то?
                – Да житьишко вмоготу, – отвечает Иван.

                – Ну что, казак, пришёл черёд твой ко мне в гости иттить.
                – А я, – говорит Иван, – не спешу. Я ещё обожду.

                Зенки свои вытаращил. Желваками заиграл. Вырвал у Смерти косу. Сломал. Нагайку из-за голенища вытащил. Да как её оттянет. Да раз, да два. Отлупцевал Смерть. Страх видит такое дело. В бега ударился. А за ним Смерть. Грозится, ты, мол, ещё у меня наплачешься. Гляди, наведаюсь.


                Комментарий автора к снимку из группы «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна»: «Храм Успения Пресвятой Богородицы, станица Старотитаровская, начало XX века.
                Елена Чуприна в группе утверждает, что нет казака без веры в Бога и веселья:
                «Чем громче колокол – тем лучше
                Отдельная часть книги («История, этнография, фольклор Кубани») посвящена религиозным традициям таманских жителей. В главе «Вера в народной жизни» автор С.Н. Гетманская приводит свидетельства того, что православие составляло основу идеологии черноморских казаков. Заселяя таманский край, переселенцы, несмотря на бедность и недостаток средств, первым делом строили в куренях храмы.
                Одной из первых на Тамани была возведена церковь в станице Ахтанизовской. В 1816 году Екатеринославская духовная консистория выдала разрешение на её строительство, и уже в 1818 году здание было построено.
                Войсковое начальство помогло в строительстве храма – выделило ссуду, а также выдало во временное пользование колокол весом 6 пудов 15 фунтов, Евангелие, ризы, епитрахили. В 1824 году церковные вещи были возвращены, но колокол остался в собственности ахтанизовской церкви.
                Вообще, колокольный звон имел большое значение для станичников, поэтому колокол выбирали самый звучный. Ведь набат созывал всю округу на церковную службу, возвещал о пожаре или каком-либо происшествии. В самом Храме не только совершались литургии, но и читались акафисты, служились молебны.
                Сохранились сведения о том, что в 1879 году служился благодарственный молебен – жители станицы Курчанской благодарили Бога за спасение их жилищ во время землетрясения. А после объявления войны с Японией в хуторе Голубицком был отслужен просительный коленопреклонённый молебен о даровании победы христолюбивому русскому воинству».


                – Приходи, – говорит Иван. – Нагаечкой проканифолю. Отлегнёт тебе маленько.

                Много ещё геройств Иван всяких совершил. Записался он охотником во вражеском тылу похозяйничать. Сколько укреплений взорвал, складов сжёг, языков в плен забрал – не счесть.


                Комментарий автора к картине сотника А.П. Ляха: «Ухаживание казака за красавицей неписанной».


                А вскоре замирение вышло. Смерть-то наших не принимает, вражья пуля не берёт. Запросил неприятель пощады. И пошла гульба. Приступили казачки шиночки проверять. Пошёл с ними Иван. Увидел шинкарочку. Больно приглядна. Девка, как есть без пороку. Говорит ей:

                – У меня, красавица, каждая косточка, каждая жилка, кажись тебе радуется.

                А сам думает: «Откуль у него такие слова взялись?» Аж сердце у самого защипало.

                – Речи твои медовые, – отвечает ему шинкарочка, – тока у меня другой на примете имеется, ни тебе чета.

                – Ладно, – говорит Иван. – Быть так, коли пометил дьяк.
А сердце ещё больше заныло. Глядь, а около него Страх на лавке пристроился, чего-то выжидает. Иван как уважил его кулачищем между глаз.

                – Что щеришься, корявый?

                Визг тут поднялся. Весь шинок перебудоражил. Кинулись землячки к Ивану, мол, перепил маленько. Успокойся.

                – Ничего, – отвечает Иван, – я ещё посижу.

                Вот сидит. Заговорило у него ретивое. Захотел он порешить дело в один приём.

                – Проводи меня, раскрасавица, до крыльца, чтой-то я намахорился, проветриться надоть.

                Довела шинкарочка его до крыльца. Ухватил её Иван. Бросил поперёк седла. Гикнул. И был таков. Льёт шинкарочка слёзы, голосит по отцу-матери, по милому дружку.

                – Умру я, девка, в чужедальней стороне, неоплаканная… Ты не жди меня, миленький, в глухую ночь… Ты не жди меня, хорошенький, на белой заре… Чему быть – так верно сбудется…

                Не слушает её Иван, коня торопит.

                – Може, – говорит, – на своё счастье едешь.

                Вернулся казак домой с молодой женой. Раскрасавицей. Тока печальной больно да молчаливой.

                Вон сколько наград на груди поблёскивает, но сторонятся люди Ивана, дружбу не водят, даже годки, и те поспешали при встрече обойти стороной. Ивану это не в тягость. «Квёлый народец пошёл, – думает, – завидки их берут. Вот и гузынятся». А сам за собой ничего не видит. Слова ему поперёк не скажи. Если сам что скажет – как отрежет, всё по его будет. Пытались старики его урезонить. Да где там, гордыня через край хлещет.

                Жена принесла ему двойню: мальчика и девочку. Подошел он к сыну Петру. Тот плачет-заливается. Махнул рукой – не в его породу, а на дочку Вареньку и смотреть не стал.

                Потомился он ещё малость дома и засобирался в дальние края.
– Хочу, – говорит, – себе ровню найти.

                Мать к нему.
                – Мы-то с отцом старые. Как же детишки без кормильца?

                – Ничего, перемогите. Мне, – говорит, – здесь тошно за плугом ходить да косой махать. Чтоб я на это жизню положил? У меня другое предназначение.

                И уехал.


                Комментарий автора к картине сотника А.П. Ляха: «Казачья засада на черкесов».


                Лет десять, а може и поболе того, не было Ивана в родных местах. В каких краях его носило, где пути-дороги его лежали, одному ему ведомо.

                Видят люди, едет Иван, едет. Сам чёрт ему не брат. Годы его не берут. Какой был, такой и остался.

                Значит, не припало ему себе ровню найти. Сидит в седле, как влитой. Та же стать, та же сила из него идёт. Подъехал он к своему подворью. А оно крапивой да лебедой заросло. На том месте, где курень стоял, ямы да колдобины. Рассказали ему соседи, что, мол, умерли старики сразу же после его отъезда, а за ними и жёнка убралась.

                – А дети, – спрашивает, – где?
                – Дети по людям пошли. И пропал их след.

                Глядит на Ивана народ, хотя бы слезинку проронил иль слово какое сказал. Вот твердокаменный! Сел Иван на коня.
И в галоп его пустил.

                Загнал Иван коня до смерти. Бросил. Пошёл дальше пешки. Идёт, себя не помнит. Подошёл к омуту. «Эх, жизнь пустая. Ничего в ней не нашёл».
И в омут – головой. А из омута сила неведомая его на берег выпихнула. По воде пузыри пошли. Вынырнул Водяной и говорит сердито:

                – Я тя знаю. Ты Иван – казак бесстрашный. Ты мне здесь такой не нужон.

                Отошёл Иван от омута подале. Упал на лугу. Трясёт его тело. Водит. Судорогами бьёт. То в жар, то в холод бросает. Забылся на час. Через сколько очнулся, не помнит. Ладонью по лицу провёл. А оно мокрое. От слёз-то, мокрое. С мальства не плакал. И вот тебе! Сердце размякло. На душе потеплело.
Лежит Иван, голубым небом любуется, каждой травиночке, каждой букашечке радуется. Хряснула ветка. Вздрогнул Иван. «Никак, испугался». Обрадовался. «Теперь как все люди заживу, – думает, – детишек сыщу. Прощения попрошу. Авось примут». Сомнение в себе появилось. Думы одолевают. Родителей, жену вспомнил. Закручинился. На душе засаднило. Раскаяние Ивана за сердце взяло. Привстал казак с травы. Смотрит. Глазам своим верить не хочет. Над ним Страх сидит. Лыбится, довольный. А за ним Смерть стоит молча, свой черёд ждёт.

                Повело Ивана, передёрнуло. Лицом белый стал, как мел. Колени перед ними преклонил.

                – Погодите, – говорит, – дайте детишек найтить. На ноги поставить. А потом сам к вам приду.

                – Не видать тебе, Иван, своих детушек. Некому тебя будет хоронить, никому ты ненужный.

                Натешилась Страх и Смерть над Иваном досыта. Бросили у дороги. Лежит Иван, уж и с жизнью прощается.


                Комментарий автора к картине сотника А.П. Ляха: «Хлеб всему голова»!


                А по дороге едут дети с сенокоса, брат да сестра. Увидели, человек лежит, а над ним вороны кружат. Лошадей остановили. К нему кинулись. Ворон распугали. Уложили на телегу. Улыбнулся Иван узнал, что то и были дети его, сын Петро да дочь Варенька.

                Трудились его дети на полях семьи Григория Волкодава. Душой прикипела к ним старшая его дочь Татиана, она выходила казака Ивана Дерезко. С позволения родителей в 1818 году повенчались они. Да что-то не заладилась служба у Ивана в Черноморском казачьем войске. Перевёлся он в Терское казачье войско. За ним последовала и Татиана с детьми. До отъезда на Терек родились у них ещё три девочки – погодки: с именами Вера, Надежда и Любовь...»

                (В Интернете есть публикация удивительно похожего казачьего сказания «Митяй – казак бесстрашный» неизвестного автора, а это только ещё раз доказывает, как популярны на Кубани сказания и предания старины!)


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Кто из казаков живым вернулся из похода на черкесов, сосватал казачку, да курень построил»


                Вот, что получается, когда детям приходится расти, пусть и не всю жизнь, а в самом начале её без отца! Об этом другой сказ старого казака Чапиги.


                12.12. Почему Иван Дерезко перевёлся в Терское казачье войско

                «В местечке Темрюк ещё с основания жил колдун по прозвищу Хаджи, в переводе Поломник. Настоящего его имени никто из казаков и не припомнил бы сразу. Скорее всего достался он от основателей крепости Темрюк в 1576 году. Хаджи да Хаджи. Народ его побаивался, он как бы этим довольный был. Действительную Хаджи не служил. Нашли у него какой-то в теле изъян и дали ему отступную. Жил он один, ни с кем не знался. Потом взял к себе племянника вскормленником, на воспитание как бы.

                Племянник его телесами был здоров, да ин-да умом слегка недовольный. Вечно ему от ребятни на орехи доставалось из-за его тугоумия. Жаловался племянник дяде на обиды, доносил ему о проделках ребятни. За что обзывали его «девкой губошлёпой». Для казачонка позорней слова не придумаешь.

                А верховодил над ребятнёй Петька, старший сын Иван Дерезко, первый выдумщик и первый зачинщик ребячьих проказ. Не было ему в этом равных. (Наш Мишка Топалов из хутора Верхняя Ставрополька Крымского района в конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века вполне был похож на Петьку Дерезко. – Авт.).


                Комментарий автора к снимку группы «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна»: «Свидетельство об истории создания крепости Темрюк».


                Пройдёт ли проказа даром или взъедет ему на шею, ему кубытъ всё равно. Одно знал твердо Петька: проказа должна быть достойна казака, чтобы не пропасть ему в общем мнении.

                Приёмная мать Петьки Татьяна Дерезко вздыхала горестно.
                – У всех дети как дети, а мой приёмный сынок заполошенный.

                – Опять заялдычила, – досадовал отец Иван Дерезко, – ты на своих дочек возлюбленных посмотри.

                Защищал отец Петьку, но если проказа выходила наружу, спуску не давал, в строгости его держал.

                Вот однажды играли казачата в прятки. Забежал Петька в заброшенный сарай, закопался в старую солому. «Тута, – думает, – ни за что не найдут, обыщутся». Вдруг видит, корова в сарай вошла, а за ней Хаджи. Встал он напротив коровы. Уставился на неё зенками. Та засмирела, голову опустила, даже хвостом перестала махать. И молоко у неё из вымени само-собой потекло прямо наземь. Оторопел Петька. Испугался. Вон какими делами Хаджи занимается. А корова-то соседская, видать, от стада отбилась. Соседка была вдовая, у неё детей мал мала меньше. Зачем-то ей пакостить! Взяло Петьку за живое. «Ну, – думает, – ведьмак турецкий, погоди, удружу я тебе козью морду».


                Комментарий автора к снимку из повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат»: «Так в повести выглядит Шамиль (26 июня 1797 года, Гимры, ныне Унцукульский район, Западный Дагестан – 4 февраля 1871 года, Медина, ныне Саудовская Аравия) – предводитель кавказских горцев, в 1834 признанный имамом теократического государства – Северо-Кавказский имамат, в котором объединил горцев Западного Дагестана и Чечни, а затем и Черкесии. До заключения перемирия при штурме Гуниба в 1859 князем. Барятинским энергично вёл борьбу против Российской империи. Перевезённый в Калугу, а затем в Киев, получил наконец обещанное ещё на Гунибе разрешение совершить паломничество Хадж в Мекку, затем в Медину, где и умер».


                Вспомнил он, как Хаджи нищих погорельцев кислым молоком угостил. Дал молока не мешочного, а кадочного, пригорклого, такого, что добрые люди и победнее сами не едят, а употребляют для выделки овчин. Потом у нищих от этого угощения животы и повспучило…

                Сдоилась корова, довольная замычала, хвостом замотала. Выгнал её Хаджи из сарая и потом сам ушёл.

                Петька из соломы выбрался, не до игры ему. На уме только одно: чтобы такое Хадже замозголовить. Идёт он по улице задумчивый. Слышит, окликает его кто-то. Оглянулся – Хаджи. Зовёт его к себе. Струхнул Петька, но виду не подал.

                Глаза у Хаджи тёмные да злые. Схватил он Петьку. Ухо ему накрутил. Распухло оно, как вареник. Стерпел это Петька. Ждёт, что дальше будет.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «До сих пор на Кубани знают эту истину, молоко никакой Хаджа не забрал, а просто телёнок высосал всё молоко у коровы, если ему не одели на морду специальный «Колючник», тогда он не сможет подобраться к вымени, уколет корову, она его и не допустит к себе.
                В современных условиях это кольцо против самовыдаивания высокого качества. Шипы одеваются на носовую перегородку телёнку, препятствуют нежелательному сосанию молока».


                – Это тебе за то, что со мной не поздоровкался. Так отцу и передай. И отпустил Петьку. Пришёл он домой. Отец Иван Дерезко спрашивает:

                – Чо ухо оттопыренное, лазоревым цветом цветёт?
                – С Хаджи не поздоровкался.

                Мать Татьяна Дерезко руками всплеснула: мыслимо ли дело Хаджи в досаду вводить. Отец насупурился. Взял Петькино ухо да как крутнёт! Слёзы у того из глаз так и брызнули.

                – Это, чтоб помнил, – говорит отец, – старших уважать надо.

                В те времена строгости были большие. В местечке Темрюк в свычае было со всеми здоровкаться по несколько раз на дню. Младший старшему всегда первым должен уважение оказывать, «Ладноть, – думает Петька, – однако ж я всё одно с Хаджи здоровкаться не буду».

                Не задержалось у него, замозголовил он проказу. Выждал Петька, когда ни Хаджи, ни племянника дома не было, и залез к ним в погреб. Батюшки мои!

                А там всего вдоволь: и говядины солёной, и масла, и яиц, а о молоке и каймаке говорить нечего: этим добром хоть пруд пруди. Набросал Петька в кадки да горшки дохлых мышей, кузнечиков, гусениц и всякой твари. И был таков.

                Хаджи, обнаружив такое, чуть не дошёл до конечного отчаяния. Побежал он к атаману Даниле Гетманову жаловаться.

                – Это Петька напрокудил. Его рук дело, больше некому.

                Атаман призвал Петьку к допросу. Тот не заробел, говорит атаману:

                – Чем на меня напраслину наводить, ты б Хаджи приструнил маленько. Снедь, небось, порченная была, вот и погибли твари ни за грош. А если б люди отведали, что тогда?

                Засмеялся атаман: ловок шельмец, что с таким будешь делать. А Хаджи поначалу оторопь взяла, а когда ж в себя пришёл, хотел Петьку за вихры ухватить, но тот не стал этого дожидаться, увернулся:

                – Ну-ка, дале с табаком, дай дорогу с пирогом.

                И на крыльцо правления выскочил. Слышит, кричит Хаджи:

                – Одрало бы тебя!

                Засмеялся Петька. Ловко получилось. Дома, конечно, отец калашматки задаст. Зато Хаджи проучил.

                Далее начались с Петькой случаи разные выходить. Попервам он им значения не придавал. Забежал к ним во двор чёрный кочет. Завидел Петьку, стал на него кидаться. Ах, ты, нечистый дух! Прыгает на парнишку, норовит глаза выклевать.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Нападение кочета (петуха) на детей не редкий случай в казачьей станице. Замечено, птица понимает, что казачонок растёт вредным, наровит хворостинкой обидеть птицу, отсюда и такое его ответное поведение».


                Еле-еле отбился Петька, в сарай забежал. Гневается кочёт, клекочет. От двери не отходит. Мать Татьяна Дерезко из хаты вышла, Петьку позвала. Он из-за двери нос высунул: нет ли кочета? Нету. Дух перевёл. Мать смеётся: видано ли дело, чтобы Петька в сарае сидел. А ему не до смеха. Да и стыдно стало, что кочета испугался.

                Сколько времени с тех пор прошло – никто не считал, сидел Петька на крылечке, вдруг к его ногам клубок чёрной пряжи подкатил. Интересно парнишке, ждёт, что дальше будет. А клубок круголя сделал да начал Петькины ноги опутывать-стягивать. Страшно стало Петьке, силится он нитки разорвать да не тут-то было! Нитки, как железные, стянули обручами ноги, стали тело опоясывать. Дух заняло.
Вдруг отец Иван Дерезко во двор заходит.

                – Ты чо, расселся, – говорит, – на ярманку пора ехать.
                – Счас, – отвечает Петька, а сам с духом собраться не может.

                Третий случай вышел, когда Петька уже женихаться начал. Идёт он как-то с посиделок. Луна полная, светло как днем. На улице никого. Тихо, даже собаки не брешут. Вдруг из проулка кабан выскочил, такой здоровущий хряк. И понёсся на Петьку во весь опор. Того и гляди, с ног собьёт.

                Не растерялся Петька, каменюгу ухватил да как метнёт в кабана. Попал ему прямо в лоб. Остановился кабан, закачался. На передние ноги упал. Выдернул Петька кол из плетня и начал его обуздывать. А тот очухался. В себя, видать, пришёл от Петькиных угощений. Заюзжал. Петька, недолго думая, вскочил на него верхом. Кабан понёсся пулей. Дух захватывает. Понукает его Петька и по бокам не забывает наяривать.

                За околицей Темрюка упал кабан без сил, носом кровь пошла. Глянул Петька, а под ним-то не кабан, а сам Хаджи лежит. Вот такие дела!

                Взмолился Хаджи:
                – Не бей ты меня, пожалей… Бросил палку Петька.

                – Так это ты на меня кочетом налетал да пряжей опутывал?
                – Я то был…

                Разозлился Петька, в пору хоть опять за палку взяться да бока колдуну перекрошить.

                – Отпусти ты меня, – просит Хаджи и горько плачет, – не буду я больше никому вреда делать.
                – Ну, смотри у меня, ежли что, не спущу я тебе, заставлю из песка веревки вить.

                Оставил Петька Хаджи и домой пошёл. Мать Татьяна Дерезко на стук двери встала, лампу зажгла. Увидела Петьку, руками плесь.

                – Ты что такой замусатенный? Всё ли благополучно?
                А Петька отвечает весело.

                – Нет, не всё. Мыши кошек стали есть, воробьи коршунов ловят, на станичной колокольне кобыла повесилась, а соседкин кабан Хаджой нарядился.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Дикий кабан, секач».

                Махнула мать рукой:
                – Ложись спать, мелево!

                После этого случая Петька нос закопылил. Как же, самого Хаджи одолел. А Хаджи с полгода из дома не выходил, хворый лежал. Приутих, сбил с него Петька форс. Да надолго ли? Затаился по-всему колдун до времени, случай подходящий выжидал, как обиду выместить.

                Время пришло, понравилась Петьке девица по имени Татьяна Базылева. Бывало, сколько разов мимо неё проходил и ничего, не появлялось у Петьки на сердце сладкого щемления. А увидел-разглядел он её на игрищах. Стояла Татьяна у дерева, ядрёная да румяная, залюбуешься. Подошёл к ней Петька.

                – Эх, щечки, – говорит, – точно яблоки. Поди ж и твердые такие. Дай потрогаю. Татьяна ему эту вольность не спустила.

                – Уйди, шабол! – говорит. – Куды руки тянешь? Не твоё – не трожь!
                – Дай срок.

                Посмеялся Петька, однако ж встрепыхнулось его сердце. Не привыкший казак отступать. Если с одного бока отлуп получил, он с другого зайдёт.

                Добился он-таки татьяниного расположения и любви до самого конца жизни.

                Сосватали Татьяну за Петьку. К свадьбе приготовились.

                Спохватилась мать: Хаджи не пригласили – долго ли до беды. Петька мать успокоил.
                – Не беспокойся, я сам до него донесусь.

                Обрадовалась мать, никак Петька за ум взялся. А тот идёт, посмеивается, решил Петька про себя колдуна на свадьбу не приглашать. А вот изведать его надо, да строго-настрого предупредить, чтоб не баловал.

                Зашёл Минька в хату к Хадже – нету никого, В кухнёшку заглянул – нету, на базы – тож. Видит, над погребом дверца открыта. Петька туда. Так и есть. В погребе колдун.

                Над кадушкой склонился, нашептывает что-то. Батик его змея обвила, шипит в ответ. «Опять затевается старый хряк, – подумал Петька, – вновь что-то замыслил». Закрыл он дверцу в погреб, в сердцах камнем привалил и крикнул:

                – Приходи на свадьбу, Хаджи!

                А в ответ ругательства да проклятья.

                Дома мать Петьку спрашивает:
                – Ну как, пригласил Хаджи?

                – Пригласил.
                – Придёт?– С полным удовольствием.

                Вздохнула мать с облегчением. Куда уж тут! Если колдуна на свадьбу не пригласить, то быть большой беде.

                Петькина свадьба весело началась, радостно. Красные флаги трепещут. Кони ржут. Кисти-ленты на дугах развеваются. Колокольцы-бубенцы звенят, заливаются. Съездили за невестой, потом в Николаевскую церковь, к священнику Василию Федоренко. Обвенчались, домой вернулись. Все чин по чину.

                Начали за стол садиться, а невеста ни в какую. Лихоматом ревёт.
                – Не буду я с Петькой садиться. Он же страсть какой рябой.

                Не поймут гости, в чём дело. Невесту уговаривают. И так и сяк. Бились-бились. Вдруг слышат голос.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Старший урядник Макаусов Павел Афанасьевич, 1860 года рождения, со своей женой Анной Филипповной, в девичестве Ширинкиной, 1861 года рождения, станица Белореченская Кубанского казачьего войска».


                – Ты меня на свадьбу приглашал, вот я пришёл.
                Глянули, в дверях Хаджи стоит. Руки лодочкой сложил, нашептывает что-то. Чувствует Петька, ноги как будто в пол вросли.

                – Смотри, – говорит Хаджи, – какая ещё комедь-потеха будет.
Посуда на столе ходуном заходила. Гости вповалку повалились. На рачках ползают. Друг на друга гавчут.

                Зашевелились волосы у Петьки, ни думал, ни гадал, с огнём, выходит,  шутковал. Вона какая сила у колдуна.

                – А зараз, – говорит Хаджи, – я сине море сделаю.
                Гости с пола повскакивали. Заголяются, как будто в брод через воду идут. Кто на лавку заскочил, кто на печь полез.

                – И тебя я зараз подкую, – говорит колдун.
                Почувствовал Петька, потянуло его в разные стороны. Голова загудела. И сомлел он.

                Очнулся Петька, в кровати лежит. Тело болит, словно кто ножами изрезал, всё в красных рубцах. Грудь давит, дыхнуть невозможно. Видит Петька, мать Татьяна Дерезко рядом сидит, слёзы льёт, спрашивает:

                – Где Татьяна?

                – Дома. Обморок её накрыл. Еле оттрясли. Говорила я тебе: не связывайся с Хаджой.

                Махнул рукой Петька, что, мол, теперича рассуждать, встал, оделся и к Татьяне пошёл.

                А та, как его завидела, прочь со двора погнала:
                – Терпеть тебя ненавижу как!

                «Знать, любовь твоя невысокая была», – подумал Петька и поплёлся восвояси. И вдруг подходит к нему Хаджи.

                – Опять ты, Петька, со мной не здоровкаешься, – говорит, – А я вот туточки тебя поджидаю. Хочешь, хомут сниму?

                Молчит Петька, нет сил возражать, колдун, будь он трижды неладен, верх над ним взял. Кивнул только в ответ головой.

                – Ну, тогда приходи вечерком за околицу.

                Как солнышко село, пришел Петька за околицу. А там его уже Хаджи поджидает. Довольства своего не скрывает. Забрался верхом на Петьку колдун.

                – Я-то на тебе ещё не катался верхом. Ну-ка, неси меня в лес.
                Вздохнул Петька, деваться некуда, понёс Хаджи в лес. Долго Петька по лесу кружил, упыхался. Луна уже взошла.

                – Вот тута самый раз будет, – говорит Жогша и слез с парня.
                Огляделся Петька, видит, стоят они на поляне у большого пенька. Хаджи вытащил нож с медной ручкой, воткнул его в пень, пошептал что-то над ним.

                – Прыгай, – говорит, – через нож.
                Разбежался Петька и кувыркнулся через пень. Упал в траву. Чувствует: ногти у него выросли, превратились в когти, руки лапами стали, и всё тело покрылось мохнатой шкурой. Хотел Петька закричать, и раздался протяжный вой.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Так представляют людей, склонных к перевополощению в волка».


                Захохотал Хаджи.
                – Быть тебе волком за твою овечью простоту.

                Вытащил нож из пенька и пошёл в станицу. Хотел было Петнька-волк кинуться на колдуна да разорвать его в клочья, однако ж неведомая сила не пустила. Завыл Петька-волк, чтобы муки свои выразить. Из его глаз потекли слёзы в три ручья.

                Погоревал Петька-волк, погоревал и в станицу подался. Собаки брёх подняли, спасу нет. Добрался-таки он до своей хаты. В дверь пошкрябал лапой.

                – Мать, – говорит, – мать, выйди на час.

                Услыхала она голос родного сына, выскочила в чём была из хаты. А на крыльце волчина стоит. Закричала мать, позвала на помощь. Кинулся Петька-волк в бега. Слышит отец Иван Дерезко с берданы выстрелил. В родного-то сына!

                Отдышался Петька-волк в лесу. «Всё, – думает, – нет мне возврата к прежней жизни, пропадай моя головушка». И озлился Петька-волк на весь белый свет. Начал он людям досаждать, скотину у них резать. Слухи по местечку Темрюк пошли: волк-то не простой – оборотень. Пуля его не берёт, в яму его никакой привадой не заманишь. Решил атаман Данила Гетманов всем миром на оборотня облаву устроить и сдыхаться от него таким манером раз и навсегда.

                Обложили Петьку-волка со всех сторон. Собаки брешут, рожки гудят, трещотки трещат – куда податься? Кажется, погибель неминуемая настала. Видит Петька-волк, хибарка перекособоченная стоит, а около неё старуха в три погибели согнутая притулилася. Кинулся к ней Петька-волк, на брюхе подполз, о помощи просит. Покачала головой старуха.

                – Зачем людям досаду чинил? В чём они перед тобой виноватые?

                – Справедливы твои слова, – отвечает Петька-волк. – Тока в чём моя вина? От чего шкура на мне волчья?

                – Нет твоей вины, – говорит старуха. – Иди в хату, а я покуда погоню отведу.

                Зашёл Петька-волк в хибарку. А там прохлада, полумрак; в углу над образами лампадка теплится. Приютно стало ему, хорошо. Вскорости и старушка появилась. Спрашивает его, что да как с ним приключилось. Рассказал ей Петька-волк про свою жизнь по порядку.

                – Страсти Господни, – говорит старуха. – Но как твоей беде помочь, ведаю. Перво-наперво надобно нож колдуна сыскать.

                – Так нож-то у Хаджи. – Не будет он нож при себе держать. Прячет где-нибудь.

                Вышли они во двор. Крикнула старуха.
                – Эй, вы, птицы небесные, высоко летаете, далеко видите!
Слетелось тут птиц видимо-невидимо. Солнышко загородили. Просит их старуха посмотреть, нет ли ножа с медной ручкой на небе. Облетели птицы все небо и вернулись ни с чем.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Такой и представлялась мне добрая старушка-знахарка, чудесница, вернувшая человеческий облик Петру, моему родственнику по Родословной ветви Татьяны Дерезко, в девичестве Волкодав».


                Позвала тогда старуха зверей, попросила их нож Хаджи сыскать. Звери под каждый кустик заглянули, каждую травиночку обнюхали, каждую норку пролезли: нет ножа.

                Пошли старушка с Петькой-волком к лиману. Позвала она рыб, попросила уважить её, найти нож колдуна. Рыбы все глубокие омуты просмотрели – нет нигде ножа.

                Развела старуха руками. Как тут быть? Понурился Петька-волк. Вдруг рак на берег выползает, старый-престарый, в клешне нож заветный держит.

                Обрадовалась старуха, Петька-волк от нетерпения лапами землю зарыл.

                Поблагодарили они рака и пошли тот самый злосчастный пенёк искать. Пока искали, стемнело, и луна взошла.

                Воткнула старуха нож в пенёк, пошептала что-то над ним и говорит:

                – Давай прыгай через него, тока теперича с обратной стороны.

                Прыгнул Петька-волк, перекувыркнулся, упал в траву. Чувствует: когти в ногти превратились, лапы – в руки, и волчья шкура враз слезла.

                Обрадовался Петька, засмеялся, в пляс пустился. Улыбается старушке, мол, потешься, что уж тут. Хорошее дело получилось.

                Поклонился Петька старушке в пояс, поблагодарил, домой-де надо возвертаться.

                – Да нет, – говорит старушка, – ещё не время тебе со мной прощаться. Измучена твоя душа, грехи не угадывает. Должна я тебя уму-разуму научить, чтоб от тебя людям помощь была.

                Захурбенился было Петька, но потом поразмыслил, а ить права старушка: страшная сила у Хаджи, его на дурака не возьмёшь.

                Остался, значит, Петька у старушки знахарские науки постигать. Большое терпение в этом деле проявил.

                Однажды старуха ему и говорит:
                – Вот теперича пора тебе возвертаться. Запомни на всю жизнь: наше дело – людям помогать, со злом бороться. Иди, как раз на праздник попадёшь.

                «Что за праздник такой», – подумал Петька, но спрашивать застеснялся.

                Благословила его старушка. И отправился Петька в путь-дорогу.
Пришёл он в местечко Темрюк, а там никак свадьба идёт. Хаджи племянника своего на Татьяне Базылевой женит. Скрепил сердце Петька и прямиком к дому колдуна направился.

                Заходит в хату. Грустная, однако, свадьба у колдуна получается. Гости сидят приструненные, весёлых речей не говорят, шуток-прибауток не слыхать. Татьяна бледная за столом сидит, щеки яблочные опали. Встал Петька у дверей и стоит. Поднял Хаджи глаза на него, передёрнулся, продрало, видать, его.

                – Двум медведям в одной берлоге не ужиться, – говорит колдун.
                – Так-то, медведям, – отвечает Петька, – а мы же люди.

                Итак беседа у гостей не клеилась, а тут совсем приутихла. Смотрят все на Петьку, что за гость? Не угадывают.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Так и назвал эту фотографию: «Поцелуй Хаджи!».


                Встала Татьяна из-за стола, рюмку водки Петьке поднесла. Глаза у неё невидящие. Эх, Хаджи, Хаджи, сколь ты горя сотворил! Выпил водку Петька, а пустую рюмку через левое плечо бросил.

                Вопль раздался страшенный. Глянули гости, а Хаджи к потолку задницей прилип и отлепиться не может, руками-ногами сучит.

                – Отпусти меня, – просит.
                – Я тебя раз отпустил, – говорит Петька, – вона как всё обернулось.

                Упал Хаджи с потолка: по-лягушечьи запрыгал, кочетом закукарекал, по-свинячьи захрюкал, по-змеиному зашипел.

                Тут Татьяна Базылева как закричит, видать, чары колдовские с неё сошли.

                – Петечка, болезный мой, кровинушка моя! Возвернулся!

                Того и гляди, сейчас упадёт. Подхватил её Петька. Повскакивали гости. Петьку тормошат, обнимают. Гляди ты, докой заделался! А тут все думали, что запропал уже в дальней стороне.

                Когда хватились – нету Хаджи, А вроде из хаты никто не выходил. Один племянник колдуна за столом как оплёванный сидит, губами шлёпает, слова сказать не может.

                – Ну-ка, ищите то, чего в хате не было, – скомандовал Петька.
Начали осматривать хату люди: кто его знает, что тут было, чего не было. Заметил Петька под столом осиновый колышек. С пола поднял.

                – Нашёлся-таки, – говорит.


                Комментарий автора к снимку группы «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна»: «Казачья семья из станицы Старотитаровской. Начало ХХ века».


                Вытащил Петька нож с медной ручкой, колышек обстругал и за дверь его выбросил. Застонал кто-то во дворе, заохал. Высыпал народ из хаты. Нету никого.

                Петька Татьяну Базылеву обнимает. А та с него глаз не сводит. Ластится.

                Говорит Петька:

                – Пойдёмте, гости дорогие, мою свадьбу доиграем. Чай, не напрасну собралися...»

                (В Интернете есть публикация удивительно похожего казачьего сказания «Оборотень» неизвестного автора, а это только ещё раз доказывает, как популярны на Кубани сказания и предания старины!)


                Комментарий автора к картине сотника Андрея Ляха: «Такой мы и представляем Марфу Ковалёву (Волкодав), дочь нашего пращура Григория Волкодава, она справа на картине А. Ляха».


                Пришло время рассказать о следующей дочери Григория Волкодав – Марфе Ковалёвой, как она вышла замуж за кузнеца Федота Ковалёва, как родили они Сергея и Наталью. Об этом новый сказ старого казака Чапиги.


                12.13. Кузнец Федот Ковалёв

                «...В станице Вышестеблиевской проводила Наталья своего мужа Федота Ковалёва на войну с турками. Месяц прошёл, другой. Нет от него весточки. Тревожно ей, не спится. Чёрные думы одолевают. Сидит Натальюшка как-то ночью у окна. Луна такая большая, полная, льёт в окрест серебром. И решила казачка по луне погадать, про мужа разузнать. Сидит и ждёт, что же ей покажется.

                Вдруг видит по лунному свету ручеёк окровавленный заструился, да прямо ей в окошко и по полу лужицей растекся.

                Застонала Наталья: дурная примета. В сердце незнаемое горе проникло. Горько ей стало. Хуже смерти! Такое горевание на неё навалилось. Расплакалась-разрыдалась казачка.

                Как-то раз на сенокосе Аксинья шурудит граблями траву, а сама думает: «Вот бы Федот вернулся, и красное солнышко для меня снова б засветило».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Казачья семья из Старощербиновской станицы».


                Только подумала, подняла голову, видит, Федот на коне с горки едет. Рукой ей машет. Одетый чисто, во всё форменное. У коня грива длиннющая-длиннющая по земле стелется. Бросила Аксинья грабли и к нему навстречу побежала. Федот с коня прыгнул. Припали они друг к дружке, слов от счастья не находят. Конь около их топчется, ржёт. Наталья возьми да спроси:

                – Что это у коня грива такая длиннющая?

                Федот отвечает:
                – А на войне у всех так. Нашла о чём спросить.

                Засмеялась Наталья:
                – И вправду, что это я. Слава Богу, что вернулся жив и здоров.

                Хватилась – нету никого вокруг: ни Федота, ни коня. Стоит она в лесу и дерево обнимает. Знать, привиделось ей всё.

                Не до работы Наталье стало, пошла она домой. Калитку открыла. Видит через окно, в хате Федот сидит, чай пьёт. «Как он туда попал, – подумала Наталья, – дверь-то на запоре». Отперла дверь, в хату вбежала: нету никого. И посуда вся на месте, нетронутая. Туда-сюда заглянула: нету, никогошеньки нету. Опустилась казачка на пол без сил, заплакала.

                Вечером корова с пастбища пришла, мычит, хозяйку требует. Хочешь, не хочешь, а вставай. Бурёнку доить надо.

                Зашла Наталья в хлев, только было наладилась корову доить, за титьки ухватилась, слышит, сверху по сеннику ходит кто-то. Она ведро на гвоздок повесила, взяла фонарь и по лесенке вверх полезла. Видит, из сена сапоги торчат, верно человек лежит.

                – Федот, это ты? – спрашивает Наталья. Молчание в ответ.
                – Откликнись, Христос с тобой!

                Сено зашуршало, сапоги исчезли, и дверь в хлеве ветром отворило.
Ну, ладно. Голова у Натальи горит, кругом идёт, как в бреду, а страха в душе не чувствует. Подоила она корову, молоко процедила, поужинала и спать легла.

                В полночь слышит Наталья, в сенях зашаркал кто-то. Дверь отворилась: нету никого. Вдруг одеяло с неё слетело на пол, и кровать сдвинулась. Встала казачка, лампу засветила. Федот перед ней стоит.
                – Ты живой? – спрашивает Наталья.
                – Видишь, живой остался, – отвечает Петр. – Иди коня устрой, а я пока разберусь.

                Вышла она во двор, коня расседлала, в стойло поставила.

                В хату вернулась, а Федот уже в постели лежит, к себе манит. Легла с ним Наталья и как бы сама не своя: вроде бы и её Федот, а вроде бы и нет.
А он к ней ласкается. Услаждает речью лебединою. В горячих объятиях заигрывает. От его поцелуев горит Наталья румяной зарёй. От его приветов цветёт красным солнышком. Такого молодца и не любя полюбишь.

                Лежат они в постели. Она ему руки в кудри буйные запустила, пальцами по голове водит.


                Комментарий к снимку группы «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна»: «О том, как зарождалось духовенство на Кубани после переселения сюда запорожцев, писал известный кубанский деятель позапрошлого века, выпускник духовной академии И.Д. Попка. «Казаки, – рассказывал он в своей книге, – назначали из самих себя священников и причетчиков, которых кошевой атаман передавал епископу Феодосийскому для испытания и посвящения».
                По меткому выражению Попки, служивые казаки, «сжегши не одну лядунку пороха на войне», затем «взжигали кадило у алтаря». Тут надо отметить, что выходцы из Запорожской Сечи от мала до велика брили голову. И случалось, что «назначенные в «пан-отцы» кандидаты являлись к архиереям на постриг с одной «чуприной» – небольшим пуком волос на голове…».


                – Ой, Федот, – говорит, – у тебя голова-то вся в шишках, волнистая такая.

                – Меня, – отвечает Федот, – как на войну взяли, так тока раз в бане и вымылся. Опаршивели мы там все.

                – Так давай я тебе баню истоплю.

                – В другой раз, – говорит он, – сейчас не досуг.

                Удивительно это Наталье, но она ни слова, ни полслова не сказала.

                На рассвете прощается с ней Федот и говорит:

                – Ты никому обо мне не говори. Я крадучись к тебе буду ходить.

                К вечеру ближе одолевают сомненья Наталью: её ли это Федот? Перед тем, как спать ложиться, взяла она золы и рассыпала по полу.

                В полночь пришёл опять Федот. Ласкается опять к Наталье. Любится. Расстаяли у неё сомнения, как прошлогодний снег. На рассвете ушёл Федот. Утром смотрит Наталья, нет следов на золе. Неужель нечистый дух к ней ходит. Закручинилась казачка, что делать – не знает. Весь день по двору прометалась, работа из рук валится.

                А ночью Федот заявился. К ней подступается. Она от него. Он опять к ней. Она от него.

                – Ты что меня боишься? – спрашивает Федот.
                – Нет.

                – Тогда собирайся, я за тобой. Нечего тебе здесь одной мучиться.
                – Сейчас, – говорит Наталья, – я только вещи соберу.

                А сама думает: «Вот она, моя погибель пришла». Собирается она в дорогу, а Федот её торопит.

                – Долго я тебя ждать буду?
                – Счас, – говорит Наталья, – бусы никак не найду.

                Нашла она бусы и незаметно нитку порвала, рассыпала бисер по полу. Начала Наталья бусинки собирать.

                – Э-э, да это долгая песня, – говорит Федот.
                – Не могу бусы бросить, ить матерна память.

                Собрала она весь бисер, только одной бусинки не хватает.

                Кочеты тут закричали, топнул ногой Федот, рассыпался искрами и исчез.

                Чуть заря зарумянилась, побежала Наталья к бабушке-знахарке. Рассказала ей всё, как есть.

                Вот знахарка ей и говорит:
                – Да это не муж твой вовсе, а нечистый к тебе летает.


                Комментарий к снимку из Интернета «Картина А. Шебуняева «Первая встреча Григория Мелихова и Аксиньи Астахой на берегу Дона, где и зародилась их грешная любовь».


                Расплакалась Наталья, грех-то какой! Что делать? Посоветовать знахарку просит.

                – Ты, – говорит старушка, – крестов на двери, на окна наставь, а сама сиди, молитву читай. Звать тебя будет нечистый, не откликайся.

                Пошла Наталья домой. Мелом наставила крестов на окнах да дверях и печную заслонку не забыла, крестом пометила. Как только свечерело, стала Наталья на колени и начала молитву творить.

                В полночь прилетел нечистый, рассыпался искрами. Ходит вокруг дома, топотит, зайти просится, ласковые речи говорит, упрашивает. Не слушает его Наталья, поклоны бьёт.

                Разозлился нечистый, стал хату валить. Зашатались стены, затрещал потолок, вот-вот обрушится. Наталья даже и не шелохнулась.

                – Ладно, что догадалась, – говорит нечистый, – а то не быть бы тебе живой.

                И улетел. И больше не объявлялся.

                Наталья после этого вроде на поправку пошла. Однако ж нет-нет да и вспомнит Федота и зальётся горячими слезами. Пусто на душе ей без мужа, нету жизни.

                Оседлала она лошадь и пустилась в путь-дорогу. «Где бы ты ни был, – думает, – всё равно я тебя найду».

                И вправду нашла. Видит Наталья, над одним местом воронье кружит. А рядом боевой конь ходит, воронье отгоняет. Подошла поближе. Федот бездыханный лежит. Весь изранетый.

                Села около него казачка и в голос закричала.
                – Друг ты мой милый, любимый! Болечка кровный, привалил ты моё сердечушко гробовым камнем тяжёлым. Засохну я без тебя, желанный мой, как былинка одинокая! Запекутся, поприсохнут губы мои, не целуючи тебя, ненаглядный мой! И змеей тоска сосёт сердечушко мое!

                Так бы и лёг в сыру землю, так бы и расшибся о камень в степи немой! Горькая я кукушка в зелёном садочке…

                Вдруг чувствует Наталья – кто-то тронул её за плечо. Обернулась она и видит сквозь слёзы, стоит перед ней побирушка. Старая-престарая. Уродина горбатая.

                – Разве такому горю криком поможешь, – говорит побирушка.

                – Я бы, – говорит Наталья, – всё отдала, лишь бы мой сокол сизокрылый жив был и здоров.

                Заинтересовалась побирушка и пытает Наталью:

                – Отдала б, не задумалась? А молодостью да красотой своей поступишься?

                – Отчего не поступиться, – говорит казачка, – ради милого друга. Мне всё равно без него жизнь не в жизнь.

                – Тогда я тебе помогу, – говорит побирушка.
                – А как же я тебе молодость и красоту отдам?

                – Это моя забота, сама возьму. Так они и сладились. Полезла побирушка в суму, вытащила два пузыря.

                – Вот тебе вода мёртвая, а это, – говорит, – вода живая.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Если бы молодость знала, если бы старость могла!»


                Как взяла Наталья пузырьки, видит – руки морщинами покрылись, затряслись. А побирушка на глазах стала меняться. Смотрит на неё казачка и думает: «Неужели я такая статная да красивая была? Никогда о себе так высоко не думала».

                Побирушка спрашивает:
                – Ну как, ни о чём не жалеешь?
                – Да о чём жалеть, – отвечает Наталья, – дело сделано.

                Залезла побирушка на лошадь и поехала прочь.

                А Наталья обмыла раны Федоту мёртвой водой. Заросли раны, будто их не было. Окропила его живой водой. Вздохнул казак. Глаза открыл.

                Видит, сидит перед ним старуха, страшная уродина. Сдержал себя Федот.

                – Спасибо, мать, что разбудила.
                С земли вскочил. Говорит:

                – Легко-то как! И засмеялся.
                – Домой пора. Жена меня заждалась.

                Свистнул своего боевого коня. Вскочил на него одним махом. Видит, у старухи слёзы льются.

                – Ты что, мать, закручинилась, слёзы льёшь? Може, чем подсобить?
                А та в ответ:
                – Мне от этой жизни ничего не надо. Всем я довольна. А слёзы от старости сами льются.

                – Ну, тогда, – говорит Федот, – прощевай. Не поминай лихом.
                – Прощевай, – говорит Наталья. И рукой ему махнула, поезжай, мол, с Богом, не до тебя тут.

                И поехал казак в одну сторону, а старуха пошла в другую…

                …Только на смертном одре Федот, вторым браком венчаный, рассказал Марфе, жене своей всю историю первой женитьбы. Да, как спустя 10 лет та самая поберушка, что молодость у его первой жены забрала, рассказала ему, что только этому неравному обмену его первая жена Натальюшка и спасла его от смертушки.

                Утешила его Марфа, как могла, да с детьми, уже взрослыми – Сергеем и Натальей – проводили в последний путь Федота Ковалёва, доброго кузнеца местечка Темрюк...»

                (В Интернете есть публикация удивительно похожего казачьего сказания «Огненый змей» неизвестного автора, а это только ещё раз доказывает, как популярны на Кубани сказания и предания старины!)


                12.14. Родословная ветвь Гурия Григорьевича Волкодава

                Благодаря моей троюродной сестре Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой), её настойчивости в поиске всё новых и новых данных, нам удалось установить о Родовой ветви Гурия Григорьевича Волкодава, сына нашего пращура, следующее:

                Уже известно, что наш Родоначальник Григорий Волкодав, 01.04.1760 г.р., 3-х летним мальцом попал к Запорожским казакам. Сашко Волкодав, один из старшин Запорожской Сечи дал ему имя и своё прозвище. Он был венчан 28.02.1795 г. на Феодосьи Даценко, уроженке села Пирки Малороссийской губернии (Полтавской губернии) 1778 г.р.


                Комментарий автора к снимку, представленному моим сыном Сергеем Ищуком: «Это Архивная справка от 14.09.2021 г. о Пелагее Васильевне Волкодав, дочери Василия Максимовича и Евдокии Николаевны Волкодав. Родилась она 4 мая 1869 г., крещёна 5 мая того же года».


                Наши пращуры родили 10 детей (5 сыновей и 5 дочерей). Среди них Гурия, 1798 г.р. Он был венчан на Наталье Иванцовой, 1802 г.р., в 1820 г. родили сына Максима. Теперь у нас появились новые данные: Максим в ??? г. был венчан на Вере Ясновской, 1822 г.р., они родили:

                – в 1842 году Василия, он венчан в 1868 году на Евдокии Николаевне Гавриловой, 4 мая 1869 г. родили дочь Пелагею;

                – в 1875 г. родили сына Григория, у него в 1909 г. родился сын Виктор (умер 11.09.1911 г.).


                Комментарий автора к снимку, представленному моим сыном Сергеем Ищуком: «Это Архивная справка от 14.09.2021 г. о Викторе Григорьевиче Волкодаве 1909 года рождения, сыне Григория Васильевича Волкодава, скончавшегося 11 сентября 1913 года от крупозного воспаления лёгких и в этот же день погребённого на кладбище города Темрюк Кубанской области».


                Василий во втором браке был венчан на Марии Клементьевне ???, ??? г.р., 11 сентября 1899 г. родили дочь Веру. Крёстными стали Фёдор Клементьевич Рева и Пелагея Спиридоновна Волкодав.

                Мария Клементьевна была второй женой Василия Максимовича. Сам Василий Максимович 9 декабря 1912 г., в возрасте 70 лет умер.

                Крёстная младеницы Веры Волкодав – Пелагея Спиридоновна Волкодав, скорее всего, жена ещё одного сына Максима Гурьевича Волкодава, внука Гурия Григорьевича Волкодава, а может быть дочь Спиридона Волкодава, ещё одного сына Гурия Григорьевича Волкодава.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 17 сентября 1899 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник протоирей Иоанн Лавров при сослужении исполняющего должность псаломщика Николая Иванова совершил обряд крещения темрюкской мещанки Веры Васильевны Волкодав, 11.09.1899 г.р., дочери темрюкских мещан Василия Максимовича и Марии Климентьевны Волкодав, оба православного вероисповедания.
                Крёстными стали Фёдор Клементьевич Рева и Пелагея Спиридоновна Волкодав».


                Комментарий автора к снимку, представленному моим сыном Сергеем Ищуком: «Это Архивная справка от 14.09.2021 г. об Алексее Григорьевиче Волкодав, сыне Григория Максимовича и Марфы Трофимовны Волкодав. Родился он 16 марта 1879 г., крещён 18 марта того же года».


                – в 1858 году Максим и Вера Волкодав родили ещё одного сына Григория, он венчан в 1878 году на Марфе Трофимовне Шепиловой, 16 марта 1879 родили Алексея.

                – в ??? г. Максим и Вера Волкодав родили сына Василия 2-го, он был венчан на Пелагее Спиридоновне ???, они 10 августа 1903 г. родили Таисию.

                Сам Василий Максимович Волкодав 9 декабря 1912 г., в возрасте 70 лет умер.

                Конечно, мы понимаем, что у Гурия Волкодава и Натальи Иванцовой кроме сына Максима были ещё дети. Нам ещё предстоит исследование метрических книг трёх Церквей г. Темрюк: Святителя Николая Чудотворца, Александро-Невской и Михаило-Архангельской, чтобы иметь более полное представление о Родословной линии Гурия Григорьевича Волкодава.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 24 августа 1903 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Павел Пирогов в сослужении псаломщика Алексея Зеленского совершил обряд Крещения младеницы Таисии Васльевны Волкодав, 11.08.1903 г.р., дочери Темрюкских мещан Василия 2-го Максимовича и Пелагеи Спиридоновны Волкодавов. Крёстными стали Темрюкские мещане Василий Проклович Муковоз и Параскева Иосифовна Лавриневская.
                Василий 2-й Максимович Волкодав – внук Гурия Григорьевича Волкодава, главы ещё одной Родословной ветви Большого рода Волкодавов-Волкобинских».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Михаила Архангела от 4 февраля 1905 года, г. Темрюк, присланной моим сынулей Сергеем Александровичем Ищуком: «Священник Василий Ксенофонтов при сослужении псаломщика Василия Берёза совершил отпевание Марии Васильевны Волкодав, дочери темрюкского мещанина Василия Максимовича Волкодава, умершей 03.02.1905 г. в возрасте 16 лет (1889 г.р.) Похоронена на общественном кладбище г. Темрюк Кубанской области.
                Василий Максимович Волкодав – внук родоначальника отдельной Родословной ветви Гурия Григорьевича Волкодава».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 11 декабря 1912 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Виктор Плетнёв при сослужении диакона Иоанна Шута совершил отпевание темрюкского мещанина Василия Максимовича Волкодава, 1842 г.р. Похоронен на общественном кладбище г. Темрюк Кубанской области.
                Василий Максимович Волкодав – внук родоначальника отдельной Родословной ветви Гурия Григорьевича Волкодава».


                Верю, нас ещё ожидают новые и новые открытия, как это получилось по Родословной линии Якова Волкодава, в котором удалось найти живых потомков и установить с ними связь. Это Евгения Витальевна Загоровская, в девичестве Прокопова и Ольга Николаевна Лазовская, в девичестве Бизяева, её сын Павел.

                Так в настоящем романе «Сказ о Волкодавах-Волкобинских» появилась возможность поведать и о Родословной линии Параскевы Волкодав, правнучки  родоначальников Григория и Феодосьи Волкодавов, и о Родословной линии Степана Волкодава, родного брата Параскевы Волкодав.

                Пришло время послушать сказание старого казака Чапиги о самом старшем сыне наших родоначальников Григория и Феодосьи Волкодавов – Гурии, 1798 г.р.


                Комментарий автора к картине Василия Ивановича Сурикова «Старый казак»: «Таким мы и представляем Гурия Григорьевича Волкодава, сына нашего пращура Григория Волкодава».


                12.14. Казак Гурий Волкодав

                «...В местечке Темрюк жил-был казак по имени Гурий Волкодав. Сам из себя видный. Здоровенный такой, батареец. Усы торчком. Грудь колесом. Об лоб хоть поросёнка бей, ему хоть бы что! Всем казак взял. Вот настала пора жениться.

                Приглянулась ему одна молодица Натальюшка Иванцова. Маленькая такая, худенькая. И лицом не вышла. И чего он в ней такое нашёл? Вся родня во главе с Григорием Волкодавом против была, а Гурий упёрся на своём, хоть кол на голове теши.

                – Люба мне Натальюшка, и всё тут. Если не посватаете, совсем не женюсь.

                Делать нечего, если такая любовь. Кто ж устоит. Поженили их. День живут молодые, два, песни поют. На третий спор у них вышел. Наталья-то хоть с виду незавидная, характер до чего ж вздорный имела. Гурий ей слово, она ему два. Он ей два, она десять в ответ. Скажет он, к примеру: «Свари щец». Так она кашу сварит. Он ей: «Хочу блинов с каймаком». А она щей наварит.

                И пошла у них жизнь. Пупырыть на пупырыть. Не жизнь – мученье. «Ну ничего, – думает Гурий, – ты настырная, а я тебя настырней».

                Вот и показывают друг перед дружкой свою дуроту. Как заведутся, бывало, он ей – «Брито!», она ему – «Стрижено!». Только в песне и сходились.

                Бывало, как заиграют, вся станица слушает. Это, мол, у Гурия во дворе так заливаются. Пошли они как-то в соседний хутор к свояку Петру Иванцову в гости. Оделись празднично. По дороге опять стали спорить да ругаться. Он ей – «Брито!», она ему – «Стрижено!». Речку надо было перейти. А мосточек жидковат. Гляди, вот-вот развалится. Гурий перешёл через мосток первым. И с того берега ей кричит:
                – Смотри, на мостке не трясись. Неровен час развалится, в речку угодишь.

                А Натальюшка как до середины моста дошла – и ну раскачиваться да прядать. Мост и развалился. Жена камнем на дно. Гурий в чём был за ней сиганул. Течение быстрое, относит. Нырял, нырял, всё без толку. Вылез на берег, кручинится. И пошёл к тому месту, где происшествие случилось. Идёт и говорит в сердцах:
                – Говорил я тебе, дура, брито – значит, брито.

                Слышит, а из-за кустов ему в ответ:
                – Говорила я тебе – стрижено.

                Глядь, а Натальюшка его жива-здорова у кустов стоит, подол отжимает. Невдомек было Гурию, что его жена против течения выплывет. Разозлился казак, аж затрясся весь.

                – Ах ты, такая-сякая! Чтоб ты пропала!

                Смотрит: нет жены. Куда девалась? Походил-походил вокруг да около, под каждый кустик заглянул. Нет Натальюшки, пропала. Горевать не стал. На сердце столько уж накипело. Не горюется. Пошел Гурий домой. Соседям говорит:
– Пропала жена. Нету. Может, утонула, а може, сквозь землю провалилась. Не знаю.

                День прошёл, другой. Совестно стало Гурию. Как-никак, а всё ж жена. Оседлал лошадь. Приехал к тому месту, где с его Натальей такие чудеса произошли. Видит: на том месте, где жена стояла, деревце выросло. Приклонился он к нему. Загоревал.

                – Говорил я тебе, брито – значит, брито, не послушалась.

                А дерево ему в ответ Натальюшкиным голосом:
                – Говорила я тебе, что стрижено, значит, стрижено.

                Схватил Гурий в сердцах деревце, как травиночку, из земли выдернул с корнем, бросил. И поехал домой. И не заметил, как его лошадь пару листочков с деревца прихватила. Дома расседлал лошадь. И говорит:
                – В кого она у меня такая своенравная уродилась. Говорил же я ей, так нет.
                А лошадь ему жениным голосом:
                – Стр-р-рижено.

                У Гурия от этого слова земля кругом пошла. Отдышался немного. Взял лошадь за узду и в табун отвёл. Пастухам наказал, чтоб глаз с неё не спускали.
                – Я, – говорит, – пока пешки похожу.

                На следующий день табунщик шкуру лошади Гурию приносит.
                – Вот, возьми, – говорит, – С яру твоя лошадь сиганула. Не досмотрели.

                И ждёт, когда Гурий ругаться начнёт. А Гурий шкуру принял, слова в укор не уронил. Только облегченно вздохнул. Зашёл в курень, бросил шкуру на пол и прилёг отдохнуть. Ну, думает, всё, конец потехе. По-моему вышло. Если брито – это не стрижено. А шкура ему вдруг Натальюшкиным голосом:
                – А стрижено – это не брито.

                Вскочил Гурий как ошпаренный.
                – Все равно, – кричит, – я тебя доконаю. Потому что ты у меня, как кость, поперёк горла стоишь.
                А шкура заладила:
                – Стрижено! Стрижено! Стрижено!

                Схватил Гурий шкуру, в печку сунул. Огонь раздул. Соломки подбросил. Запылала шкура. В один миг сгорела. Ночью заснул Гурий мертвецким сном. Сквозь сон слышит: кто-то шепчет ему: «Стрижено, стрижено». Думает, чудится ему. Однако сон как рукой сняло. Прислушался. А из печки голос его Натальи шепчет:
                – Стрижено…

                Догадался Гурий. Зола ему такие поганые слова нашёптывает. Смутило казака. Вскочил. Золу из печки выгреб. Печку по кирпичику разметал да за базы выбросил. Взял Гурий мешок с золой. Вышел на улицу. Рассветать начало. Куда бы, думает, эту поганую золу выбросить? Ходил-ходил. Яму нашёл. Бросил туда камень. Дна нету. Самое-то то, думает. Отсюда тебе, дорогая женушка, никак меня не достать. И бросил туда мешок. Как камень с души снял.

                Домой вернулся довольный. Отоспался. Отъелся. Вроде бы жизнью довольным надо быть. Так нет, какая-то на сердце маета. Сник Гурий. Телом опал. Усы отвисли. «Промашка у меня в этой жизни вышла, – думает. – Пойду в яму сам брошусь. Всё равно без неё не житьё».

                Подошёл к яме. Пригорюнился.
                – Соловушка, – говорит, – ты моя певучая, не слыхать мне более твово голосочка.

                Только было собрался, слышит – гул в яме стоит. Крики. То ли кто плачет, то ли кричит не своим голосом. Выскакивает из ямы чёрт. Шерсть клочьями, хвост поджат. Плачет, слёзы размазывает.

                – Забери свою жену, – говорит. – Нет нам житья в нашей преисподней. Ад кромешный. Мы тебе впридачу золота дадим. Сколько хочешь.
Обрадовался Гурий.

                – Не надо мне золота, отдайте мне мою жёнушку. Так мне без неё пусто на сердце!

                Глядь – стоит перед ним Натальюшка. Жива-здорова. И говорит:
                – Стрижено.

                А Гурий головой кивает: ага, мол, стрижено. Сам руки к ней тянет. Норовит обнять. А та не даётся.

                – Ну, если, – говорит, – стрижено, тогда брито.
                Гурий опять соглашается.
                – Брито.

                Наталья руками машет.
                – Мне, – говорит, – с чертями интересней жилось.

                Еле-еле казак уговорил её домой вернуться. Зажили они с тех пор припеваючи. Захочет казак, к примеру, щец, шумит Наталье:
                – Свари мне каши.

                Она ему щей наварит. Захочет блинцов с каймаком. Шумит ей:
                – Хочу щей.

                Глядь, а блинцы с каймаком уже на столе. Не жизнь, а сплошное удовольствие. Раздобрел Гурий. Грудь колесом. Усы торчком. Смотрит соколом. Соседи завидуют – до чего же ладно живут.

                Вот как-то раз приехал к ним с соседнего хутора муж старшей сестры Натальюшки, а проще, свояк Петро Горобец. Еле на ногах держится.

                Посмотришь на него – подумаешь, в гроб краше кладут.
                Пока лошадей распрягали, Гурий у него интересуется:
                – Никак, кум, на тебе черти воду возили?

                Вздохнул Пётр и в ответ:
                – Угадал. Завелась в нашем хуторе нечисть, ни днем ни ночью покоя не дает.

                Подумал Гурий. Ус потеребил. И говорит:
                – Этому горю только Натальюшка моя поможет. Счас, – говорит, я с ней словом обмолвлюсь, только в разговор не влипай. Натаха, – кричит, – свояк приехал, в гости зовёт, да мне что-то не больно хочется.

                А та в ответ:
                – Ещё чего! Надо поехать, если зовёт. Не чужие-ть.

                – Ладно, – соглашается Гурий, – тогда я один поеду. А ты останешься. За хозяйством присмотришь.
                – Ещё чего. Вместе поедем. За хозяйством соседка присмотрит.

                Слушает кум, удивляется.
                Собрались они. Принарядились. И чин чином в гости покатили.

                Только в хутор заехали, как увидели черти жену Гурия, и ну дёру кто куда. Народ на улицу вышел. За спасенье Гурия благодарят. А тот слушает, усмехается да помалкивает. Натальюшку свою обнимает. Смотрит не насмотрится. Хороша жинка! А вам по нраву?..»

                (В Интернете есть публикация удивительно похожего казачьего сказания про сварливую жену неизвестного автора, а это только ещё раз доказывает, как популярны на Кубани сказания и предания старины!)


                Комментарий автора к картине сотника А.П. Ляха: «Такой и представляется нам Софьюшка Грушевская (Волкодав), дочь Григория Волкодава. Она в центре женской группы картины».


                Комментарий автора к снимку открытки Елизаветы Меркурьевны Бём, русской художницы и иллюстратора, рисовальщицы, силуэтиста: «Желала бы Вам угодить! Да не знаю, как быть!»


                Послушаем сказ старого казака Чапиги об удивительной судьбе Софьюшки Грушевской, в девичестве Волкодав, 1810 г.р., одной из пятерых дочерей основателей нашего рода Григория и Феодосьи Волкодав.


                12.15. Софья Григорьевна Грушевская

                «...Как оказалась в Кубанской области семья Николая Петровича Грушевского, 1808 г.р., дальних родственников Михаила Сергеевича Грушевского, знаменитого украинского учёного второй половины XIX – начала ХХ веков, сегодня уже трудно сказать. Однако вслушаемся в историю, которую поведал великий украинский писатель-юморист Остап Вишня.

                У него есть просто замечательные строки: «Был когда-то, как вы знаете, недоброй, бородатой памяти профессор Грушевский. Он научными своими разведками окончательно и убедительно доказал, что вот та обезьяна, от которой, по Дарвину, произошёл человек, – так обезьяна та была из украинцев.

                И что вы думаете, так и могло быть, потому что при раскопках неподалеку от речки Ворсклы, как говорит профессор Грушевский, нашли два волоска – один жёлтый, другой – голубой. Так жёлтый волосок – с правого той обезьяны уха, а голубой – с левого. Против фактов не попрёшь».


                Комментарий автора к снимку открытки Елизаветы Меркурьевны Бём, русской художницы и иллюстратора, рисовальщицы, силуэтиста: «От судьбы не уйдёшь! Суженаго своего не обойдёшь!»

                Николай Грушевский уже действительную отслужил в крепости Копыл (ныне г. Славянск-на-Кубани) Черноморского казачьего войска, а всё неженатым был. Эта ему девка не так, а та – не эта. Раз его отец Петро Грушевский здорово осерчал и говорит:

                – Микола! Или зараз женишься, или я тебя вовсе не женю.
                В ответ Николай тока плечами пожал.

                Мать Ефросинья у печки расстроенная стоит, опять махотку разбила. Руки-то уже не те стали, ухват не держат.

                – Иль не вишь, – говорит отец, – старые мы уже с матерей, в доме помощница нужна. Мать запоном утирается.

                – Дюже ты тинегубый. А мне на старости с внучком побаловаться хочется.

                Вздохнул Николай тяжело. Нету у него к девкам интересу. Сказать бы, что больной какой иль калека, так руки-ноги целы, глянешь на него – молодец молодцом.

                В те времена родительское слово было крепкое. Как батька сказал, так оно и будет: не даст благословения, если с этим делом ещё потянуть.

                Пошёл, Николай Грушевский на посиделки. То на одну казачку посмотрит, то на другую. Все они одинаковые, и в каждой свой изъян есть. Не расцветает у Николая душа, на них глядючи, не замирает сладко сердце. День ходит на посиделки, другой – никакого толку. Ни одну казачку себе не присмотрел.
Помаялся Микола ещё один день. Наконец не выдержал родительских укоров, оседлал коня, да поехал суженую искать.

                А это тогда считалось делом пропащим: если в своей станице казачку не облюбовал, в другой – не каждому отдадут.

                Вот, значит, едет Николай от станицы к станице, да всё без толку, ни одна ему девица не глянулась. Подъехал он к самой окраине местечка Темрюк. Видит он как-то, посреди дороги девка стоит. Замухореная нечёса, лохмотами тока-тока срамоту свою прикрыла. Про таких в народе говорят: такая красава, что в окно глянет – конь прянет, во двор выйдёт – три дня собаки лают.
                – Возьми, – говорит, – меня с собой.

                – А кто ты така есть, чтобы я тебя с собой брал? – спрашивает её Микола. А та отвечает. Да так уверенно:
                – Я суженая твоя.

                Дрогнуло сердце у казака от таких слов, но виду не подал. Рассмеялся.
                – Больно прыткая. Ко мне девки клонились – не тебе чета и то ни одна не глянулась.

                – Поэтому тебе до сих пор никто не глянулся, – говорит девка, – что я твоя суженая, а ты мой единственный.

                «Вот заялдычила, – думает Евлоха, – твердокаменная какая». И спрашивает:
                – Почему ты знаешь, что я твой единственный?

                – А ты ко мне каждую ночь во сне приходишь.
                Повеселел казак.

                – Ну, я-то крепко сплю. Сны мне не видятся.

                А сам думает: «Не приведи, господи, чтобы такая приснилась».
                – Возьми меня, – говорит грязнуха, – не пожалеешь.

                – Ещё чо! – возмутился казак. – Не возьму, и не проси. Уйди лучше с дороги.

                Молчит грязнуха, но с дороги не уходит. Глянул на неё Микола еще раз: уж дюже неприглядная. Запротивелось у него в душе, забрезгало.

                – Не балуй, – говорит, – уйди!

                И хотел Грушевский её объехать. Да никак! Не идёт конь. Встал как вкопанный. Николай его в шенкеля. Да плёточкой. Не идёт. Что за наваждение? Подрастерялся Грушевский. В пот его кинуло. И говорит:

                – Мне всё одно с тобой не по пути.

                Повернул коня и пустил его в галоп в обратную сторону. Сколько проскакал, перешёл на рысь. В досаде весь. Что за случай такой вышел?


                Комментарий автора к снимку открытки Елизаветы Меркурьевны Бём, русской художницы и иллюстратора, рисовальщицы, силуэтиста: «Не по хорошу мил! А по милу хорош!»


                Увидел Микола, церковные купола виднеются: знать, станица недалече. «Доеду, – думает, – до станицы, в церкву схожу. И попрошу Господа дать мне встренуть свою суженую».

                Доехал. Солнышко блескучее. Погода играет.
                Подъехал к храму. С коня слез, на себе порядок навёл. Заходит: народу никого. Полумрак в церкви, тока свечи горят. Тихо. Спокойно на душе у казака. Упал Николай на колени перед иконами, долго молился. Вдруг слышит за спиной шепоток. Оглянулся: нету никого. А голос-то вроде бы знакомый будет. Никак опять она – та самая замараха. Страсть вошла в казака, заиграла в его душе досада.

                Вышел из храма. Ветер тут поднялся. Пылью Миколу обдал. Солнце тучей заслонилось. Зябко Грушевскому стало, нехорошо.

                Вскочил Микола на коня и поехал прочь от станицы. Мысли тревожные. Долго так ехал. Очнулся. Вроде смеркаться начало. Надоть где-то на постой останавливаться. Видит, копёшка сена стоит. Чем не ночлег? Зарылся в сено, веки смежил. Не идёт сон. А тут луна вышла полная. Льёт белым светом на всю округу, не дает покоя.

                Вдруг слышит, сено зашелестело. Чой-то? Може конь? Потом чья-то рука по лицу его – лап. Раз да другой. Занемел Николай. Ни рукой двинуть, ни слово вымолвить. И голос: «Суженый мой…» Ведьмака! Схватил казак шашку и махнул сгоряча. Застонала дева, заохала. Закричала-запричитала. Зацепил её, видать, Грушевский шашечкой-то.

                Слетел Микола с копёшки. Колотит его. Холодным потом обдаёт. Призвал коня. В сторону копёшки не оглядывается. Боязно. На коня. И в бега.


                Комментарий автора к снимку открытки Елизаветы Меркурьевны Бём, русской художницы и иллюстратора, рисовальщицы, силуэтиста: «Сердце на месте! Когда вся семья вместе!»


                Остальную дорогу сделал наугад.
                Долго кружил по перелескам да по займищам, пока сердце своё успокоил. Ишь, какая ведь повадливая девица оказалась! Видит, вроде костерок на поляне горит. И люди об чём-то гутарят. Подъехал потихоньку. Прислушался. Понял – разбойники добычу дуванят. Двое себе злато-серебро поделили. А молодому девица досталася. Молодой разбойник возмущается: зачем ему такая девица, иль в воровстве он не первым был. И до драки дело доходит. Вот-вот сцепятся.

                – Ну, коль она тебе не нужна, то мне в самый раз, – прошептал Грушевский.

                Вынул он пистоль и стрелил вверх. Крикнул-гукнул. Разбойники наутёк кинулися. А Микола девицу подхватил на коня и айда прочь от этого места.
Едут они. Девица припала к нему. Сердечко бьётся часто, как у воробья. Разнежился Грушевский. И так ему хорошо на душе! Обнял её покрепче. И подумал: «Вот она, суженая моя». Слышит, она ему шепчет: «Говорила я тебе, что твоя суженая». Ба! Да это ж та самая девка-грязнуха. Да что ж за напасть такая, Господи! Ссадил казак её с коня, словно мешок сбросил.

                – Доняла ты меня измором!

                И опять в бега кинулся. Долго ли, коротко ли времечко прошло, вернулся Грушевский домой насупоренный. Не нашёл, кого искал. Мать его встречает. Посмотрела на него, головой покачала. Что тут говорить, единственное дитятко и так понять можно.

                Видит Николай, девица по двору ходит. Спрашивает у матери:
                – Кто така?

                – Да работница наша, Софьюшка. Пришла к нам в хату. Грязнуха-грязнухой. А счас гляди, какая чисторядная. Работа в её руках так и горит.

                А Микола уже матерю не слушает. Насторожился. Подошёл к девице. Уставился на неё. Желваками играет. Плёточкой помахивает.
                – Кто така, говори?!
                – Кто така, не знаю, – отвечает она, – с малолетства по людям ходила.

                Смекает Микола, голос вроде бы не тот, что у грязнухи. Та натужно говорила, а эта будто колокольчиком прозвенела. И лицом Софьюшка бела, и чисторядная, и скромная, видать, вишь глаза потупила.

                Отошёл Грушевский от Софьи, говорит матери:
                – Ничего девка, узюмная.

                Матери эти слова по сердцу.
                – Мне Софьюшка уже как родная стала, – говорит мать. – Ты к ней приглядись. Как раз по тебе девка, право слово.

                Махнул Микола рукой: мне, мол, всё равно. И пошёл с дороги прилечь.

                Вечером отец с поля приехал.
                – Женить его надо. Нечего более с этим делом тянуть.
                Сказал, как отрубил.


                Комментарий автора к снимку открытки Елизаветы Меркурьевны Бём, русской художницы и иллюстратора, рисовальщицы, силуэтиста: «Фетинья стара! Да Федоту мила!»


                Собрал отец на совет всех родственников. Позвали Николая. Отец спрашивает его:
                – Кого за тебя будем сватать?

                Отвечает Микола:
                – Лишь бы для вас была хороша, а для меня будет.

                – А ты своего ума-разума приложи.
                – Я из вашей воли не выхожу.

                – Ишь, какой слухмёный сделался! Иди! Совет будем держать.

                Судили-рядили. Так-сяк. Жена не сапог, с ноги не снимешь. Порешили: пусть жребий тянет. Ему век вековать. Пусть на себя и пеняет, если что не так.

                Написали на бумажечках имена всех девок станицы, что на выданьи. Мать настояла, чтоб и Софьюшку туда тож вписали. Свернули бумажечки трубочками и положили в красный угол, под иконами.

                На том и разошлись.
                Чуть свет подняли Миколу родители. Помолились. Взял он жребий. Развернул. А там Софьюшкино имя вписано. Вдруг защемило у казака сладко на сердце. Облегчение на душе. Как будто ждал этого.

                Сели за стол. Софьюшку пока не зовут. Отец покрякивает. Мать довольна: по её получилось.

                – Ну, что ж, – говорит отец, – она с виду приятная, походка ровная, да не дура, кажись.

                Мать ему вторит:
                – Невеста справная, работящая и смирная.

                Посмотрела на хозяина: чтой-то он насупурился. И слукавила:
                – Мужу жена будет хороша, да мне, грешной матери, каков почёт будет?

                И всплакнула. Клюнул на приманку отец. Согбенную спину разогнул. Бороду огладил. Глазищами сверкнул. Есть ещё сила в казаке. На убыль не вся ушла.
                – Не бойся, старуха, я-то на что? Из-под моей руки не вырвется.
                И хлоп! – по столу кулаком. А матери того и надобно.

                – Ладно, – говорит. И вздохнула облегчённо.
                Николай рядом стоит. Кубыть это дело его не касаемо.

                Позвали Софьюшку. Спрашивают: согласна ли за Миколу замуж иттить?
Та глаза потупила и отвечает: согласна, мол. С достоинством, кубыть дело это для неё давным-давно решённое. Тут и открыла она секрет, что тайком ушла из богатого рода Черноморского казака Григория Волкодава на поиски разъединственного ей суженого.

                Подивились такому случаю Петро и Ефросинья Грушевские. Да делать нечего, пришлось сватов засылать в местечко Темрюк. Благо Григорий и Феодосья Волкодавы, хотя и не были посвящены в тайную задумку своей дочери, но не пеняли ей, дали согласие на брак. С таким богатым приданным отдали дочь в семью Грушевских, что те со временем стали состоятельным семейством крепости Копыл.


                Комментарий автора к снимку открытки Елизаветы Меркурьевны Бём, русской художницы и иллюстратора, рисовальщицы, силуэтиста: «Семеро ребят, мал мала меньше!»


                В день свадьбы поехали молодые в единственную в Темрюке казачью Николаевскую церковь. Там священник Василий Кандиловский их спрашивает:
                – Дружелюбно ли венчаетесь?
                – Дружелюбно, – отвечает Николай.
                – Дружелюбно, – вторит ему Софьюшка.

                Стали колечками меняться. Сомнения опять запали Миколе в душу: увидел он шрам на руке у своей невесты.

                Приехали домой. Пир горой. А Грушевского беспокойство маит. На Софьюшку не смотрит: ему не до веселья. Наконец, решился выйти. Дружка его не пускает: не положено.

                – Да мне, – говорит Микола, – до ветру. Я мигом. А то нутро от угощений себя оказывает.

                Побежал он в баню. Обыскался. А всё одно нашёл, что искал. Вот они, лохмоты Софьюшкины. Они самые. Бросил их Микола в печь. И вернулся к невесте.

                Та спрашивает:
                – В бане был?
                И улыбается.

                – Ага, был.
                – Говорила я тебе, что суженая я твоя.

                Вздохнул Николай с облегчением, тож разулыбался.
                – Да, видно наши жизни с тобой давно пересеклись.

                Тут гости «Горько!» закричали.
                И поцеловались они.
                Правду в народе говорят: суженую конём не объедешь. Кому кака доля достанется, так всё и сбудется. И кому на ком жениться – как показано, так и будет. Хоть вы за тридевять земель будете – ничего: сыщете друг друга...»

                (В Интернете есть публикация удивительно похожего казачьего сказания о поберушке-сироте неизвестного автора, а это только ещё раз доказывает, как популярны на Кубани сказания и предания старины!)


                Комментарий автора к картине сотника А.П. Ляха: «Такой и представляется нам Анастасия Щепига (Волкодав), самая младшая дочь Григория Волкодава».


                Послушаем сказ старого казака Чапиги о том, как самую младшенькую дочь Анастасию, 1812 г.р. основатели нашего рода Григорий и Феодосья Волкодав выдали за казака Григория Щепигу. Слава Богу, они поровну несли свадебные заботы с Матрённой и Саввой Щепигами, родителями жениха. А вот, какая беда с Григорием Щепигой приключилась, да как Настенька его спасла, об этом сказ.


                Комментарий автора к снимку открытки Елизаветы Меркурьевны Бём, русской художницы и иллюстратора, рисовальщицы, силуэтиста: «Хоть Карл, но не XII-й»


                12.16. Анастасия Григорьевна Щепига

                «...Старики Темрюка и те об этом перезабыли. А ведь когда-то всё оно было. Как-то ушел молодой казак Григорий Щепига с товарищами в море, к далеким турецким берегам. Дома осталась у него молодая жена Настенька. Ждёт казачка своего муженька из похода, никак не дождётся, то и дело поглядывает в окошко.

                А казаков буря застигла в море, струг их разбила. Все потонули, лишь Гриня Щепига спасся. Волною его вынесло на пустынный берег, где не оказалось ни одной живой души человеческой, только лишь дикие звери. Запечалился, загорился казак, теперь ему домой ни за что не вернуться, придётся пропадать на чужой стороне.

                Настенька ждет его. Прошел год, а о казаке и его товарищах ни слуху, ни духу. Стал казачке не мил белый свет. Решила она – поеду сама к турецкому берегу, разыщу мужа живым или мёртвым. Перед тем, как в путь тронуться, зашла к знахарке-ведунье. Та на неё посмотрела, а потом говорит:

                – В море бояться тебе нечего, страшись чужого берега. На него не сходи; как твоя нога его коснется – быть беде.

                – Ладно, – говорит Анастасия. Села в лодку и в путь.

                Не сразу она попала к пустынному берегу, не сразу там отыскала своего мужа. Когда же его приметила и стала подъезжать к нему, то видит, муж её под кустом лежит, не то спит, не то мёртвый. Вспомнила Настенька тут про наказ знахарки-ведуньи – не сходить на чужой берег. Поближе подплыла и Гриню своего кликать стала. Он же лежит не шелохнётся.

                У Настеньки всё закипело внутри. Забыла она про всякие приказы да наказы, на берег выпрыгнула с лодки. И как только его коснулась, так тотчас же стала птицею, обернулась в чайку. С криком над своим мужем пролетела. Казак проснулся. Видит, чайка кружит над ним, а возле берега – лодка. Сел он в неё – и домой, а чайка около лодки вьётся да кричит так тоскливо и печально. Казаку невдомек, что это жена его птицею обернулась.

                Снял он с себя рубаху, да завязал её у ворота, да опустил её в воды моря и поймал ребёшек. Самому не насытиться, решил отдать чайке. Набралась та смелости, да и присела на борт лодки, лакомится рыбкой. А Гриня от умиления погладил её ладонью. Тут же произошло чудо-чудесное: обернулась чайка в прежнюю Настеньку. Так вдвоём они и вернулись в Темрюк.

                С тех пор много в Кубани утекло воды, не меньше прошло времени, а и до сих пор эту историю передают из поколения в поколение рода Волкодавов-Щепиг...»

                (В Интернете есть публикация удивительно похожего казачьего сказания «Чайка» неизвестного автора, а это только ещё раз доказывает, как популярны на Кубани сказания и предания старины!)

                Только благодаря поискам моей троюродной сестры Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой) нам стало известно о пятом, самом младшем сыне Георгия Григорьевича Волкодава.

                Послушаем сказ старого казака Чапиги о том, как Георгий Волкодав вылечил собоку барина и что он за это получил, а проще: о пользе голодания при ожирении.


                Комментарий автора к картине сотника А.П. Ляха: «Таким нам и представляется Георгий Волкодав, самый младший сын Григория Волкодава, родоначальника нашего Большого рода. А ещё и суженная Георгия – Прасковья Кухаренко, уроженка села Пирки Полтавской губернии Российской империи».


                12.17. Георгий Григорьевич Волкодав

                «...Случилось как-то нашему Жоре Волкодаву ехать селом. Подъезжает к барскому дому, а на крыльцо в ту нору вышел барин Дмитрий Зубов. Увидал казака, подбоченился да и орёет во всю глотку:

                – Ты что за человек будешь, может быть, коновал, фельдшер, лекарь, а может быть, аптекарь?

                Георгий помахивает плетью и на барина поглядывает.

                – А что хочешь – я и коновал, и фельдшер, и лекарь, и сам себе аптекарь!

                – Ну, если так, то вылечи мою собачку!

                – Это можно.

                Волкодав с коня слез, и Дмитрий Зубов повёл его в свои хоромы. Входят, а на ковре лежит пес большущий, жирный, ленивый от сытости. Хвостом по полу бьёт. Жора поглядел на него и спрашивает:

                – А чем же он болен?


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святого благоверного князя Александра Невского от 20 декабря 1900 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Алексей Георгиевич Волкодав, внук нашего родоначальника Григория Волкодава, стал крёстным отцом младенца Петра Лысенко.
                Таким образом, для нас это открытие Георгия Григорьевича Волкодава, пятого сына Григория Волкодава».


                Зубов и пошёл расписывать. Столько у своего пса насчитал болезней, что казаку их все и не запомнить. Главная же беда, что ничего даже с барином из одной тарелки жрать не хочет. Георгий головой покачал, губами почмокал. Дмитрий Зубов просит его:

                – Сто рублей не пожалею, только вылечи.

                Жора в уме прикинул – хорошо бы получить такие деньги. Подумал и говорит:

                – Так и быть, твою собачку вылечу, но только с тем уговором, что бы я ни сказал, всё по-моему делать.

                Зубов согласен на всё, перечить не смеет. И Волкодав тут за дело взялся. Первым делом распорядился приковать барского пса на цепь. Караул поставил. Никого, даже самого барина, не велел к нему подпускать. Прошёл день, другой, третий. Казак и завалящей корочки не даёт псу. Тот вой на всё село поднял. Дмитрий Зубов к нему, а караул близко не подпускает. Ещё прошло три дня. Барский пес отощал так, что выть уже не может. Тут к барину пришел Георгий Волкодав, спрашивает:

                – Скажи-ка, хозяин, какая у твоей собачки хворь была?

                – Вкус потеряла она к хорошей пище.

                – Значит, тогда я её вылечил. Пойдём, сам поглядишь. Пришли, глядят. Пёс сидит, шерсть вся на нем дыбом, ребра – хоть считай, Дмитрию Зубову стало чуть не до слёз жаль свою собачку, Жора же говорит:

                – Скажи, чтобы принесли репы.

                Зубов распорядился. Слуги да лакеи рады стараться: целый мешок верхом приволокли. Георгий одну репку взял, псу бросил. Тот поймал её на лету и тут же сожрал. Волкодав барина толкает в бок локтем.

                – Видишь, жрёт сырую репу, значит вылечил.

                Дмитрий Зубов не стал перечить, побоялся, как бы казак его собачку совсем не уморил. Отдал сто рублей. А наш Жора спрятал денежки, собрался быстренько, сел на коня и барину крикнул на прощание:

                – Знаешь что, когда ты сам потеряешь вкус к хорошей пище, то меня с Кубани покличь, уж я, так и быть, к тебе приеду, и ты будешь не хуже своей собачки жрать сырую репу...»

                (В Интернете есть публикация удивительно похожего казачьего сказания «Репка» неизвестного автора, а это только ещё раз доказывает, как популярны на Кубани сказания и предания старины!)


                Комментарий автора к снимку из его семейного архива: «Встреча в штабе 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова бригады войск национальной гвардии России, г. Красноярск, 16 января 2018 г.
                На снимке: Анатолий Евдокимович Кузенков, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Красноярскому краю, Александр Сергеевич Ищук, в 1988-1991 годах офицер политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700), и подполковник Евгений Дмитриевич Бахтин, исполняющий обязанности заместителя командира по работе с личным составом 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова бригады войск национальной гвардии России».


                12.18. От автора

                Родился 5 апреля 1954 года в хуторе Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края Союза Советских Социалистических Республик восьмым ребёнком в семье учительницы начальных классов Нины Львовны Ищук (Волкобинской), вынужденной уйти из школы в доярки, только бы прокормить большую семью.


                Комментарий автора к снимку из архива его семьи: «Выпускник средней школы г. Славянск-на-Кубани Александр Сергеевич Ищук.
                Старшеклассники в 1971 году писали всесоюзное сочинение. Я взял и повторил опыт моего брата Бориса. И написал историю нашего «лётчика», как называли мы своего бригадира колхозной фермы.
                И начиналось оно, как рассказ: «Прокричал петух во дворе. С постели поднялся седой мужчина. Весело подмигнул портрету молодого летчика со шпалой в петлице…»
                И хорошо, что меня не было в школе в тот день, когда в актовом зале подводились итоги работы старшеклассников. Пригласили всеми уважаемого прежнего директора школы. Он принимал меня в свою школу, в 5 класс. К сожалению, не помню ни его имени, ни фамилии.
                Так вот, ребята потом передали его слова о моём сочинении: «Я знал одного Александра Сергеевича! Надеюсь, мы все с вами являемся свидетелями рождения второго Александра Сергеевича!»


                 12.18.1. Образование

                Среднее: с 1 сентября 1961 г. по 25 мая 1962 г. начальная школа, хутор Верхняя Ставрополька, Крымского района, Краснодарского края. Первая учительница Милания Иосифовна.

                С 1 сентября 1962 г. по 25 мая 1965 г. начальная школа № 16, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарского края.

                Любимая учительница Людмила Ивановна Штанько. До сего дня я благодарен ей за твёрдые знания русского языка.

                С 1 сентября 1965 г. по 25 июня 1971 г. средняя школа № 17, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарского края.

                Директор школы Зеленовский Василий Иванович привил интерес к политике, общественным наукам и прикладному исследованию экономического развития и упадка колхоза «Путь к коммунизму».

                Высшее: с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 года Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград.

                Высшее военное: С 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, г. Москва.

                Высшее экономическое: с 8 января 2000 по 20 июня 2000 г., Красноярский государственный университет.

                Высшее в области информационных технологий: с 20 июня 2011 г. по 20 ноября 2011 г. Высшая Школа Бизнеса, г. Красноярск.


                Комментарий автора к снимку из архива: «На руках у меня племяница Юлька Сабаева. Рядом Ксения Григорьевна Волкобинская, в девичестве Волкодав (06.02.1991 – 04.04.1976 гг.), моя бабушка по линии мамы, от неё начало всего нашего большого рода.
                На Кубани развернулась жизнь рода Волкодавов-Волкобинских конца XIX – начала XXI веков:
                – Местечко Темрюк, с 1842 г. станица Темрюкская, с 1860 г. г. Темрюк, где родилась бабушка Ксения, вышла замуж и родила детей;
                – Хутор Солёный, близ станицы Ахтанизовской, где учительствовала наша мама Нина Львовна, где вышла замуж за Луку Петровича Ищука, где родились мои сёстры Люся и Галя, где похоронены младенцы сестра Анна и братья Владимир и Вячеслав;
                – Хутор Верхняя Ставрополька между Крымском и Абинском, где родились мы с братом Витей;
                – Город Славянск-на-Кубани, где я окончил школу. И где похоронена бабушка Ксения;
                – Посёлок Октябрьский (чуть севернее Ольгинского кордона) Красноармейского района, где живёт сейчас семья моего старшего брата Бориса, и где похоронен он сам;
                – Посёлок Незаймановский, близ г. Тимашёвска, где проживают семьи детей моего дяди Вани Волченко;
                – Город Краснодар, где проживает мой сынуля Сергей Ищук с внуками Кириллом, Лукой и Александром Сергеевичем Ищуком  – младшим».


                12.18.2. Род занятий

                Разнорабочий в летний период с 20 июля 1962 г. по 31 августа 1965 г. колхоз «Путь к коммунизму», г. Славянск-на-Кубани Краснодарского края, работа в саду по сбору фруктов;

                Маляр в летний период с 10 июня 1969 г. по 29 августа 1969 г. летний дом отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», г. Анапа Краснодарского края;

                Массовик-затейник в летний период с 20 июня 1970 г. по 10 сентября 1970 г. летний дом отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», г. Геленджик Краснодарского края;


                Комментарий автора к снимку из архива: «Сержант Александр Сергеевич Ищук, командир 2-го отделения 33-й курсантской группы 1-го военно-политического факультета Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, ноябрь 1973 года».


                12.18.3. Служба во ВВ МВД СССР с 1 октября 1971 г. по 7 июля 1991 г.

                1) Курсант ВПУ МВД СССР, г. Ленинград, сержант, командир отделения, курсант, с 1 октября 1971 г. по 11 июля 1975 г.;

                2) Заместитель командира 3-й отличной роты по политической части, с 13 августа 1975 г. по 25 декабря 1977 г. – 3 рота 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703, г. Брянск) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

                3) Заместитель командира 7-й (отстающей) роты по политической части – с 25 декабря 1977 г. по 1 октября 1979 г. 7 рота (г. Дзержинск, Минской области) 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214, г. Минск). Личный состав роты выполнял задачи по охране складов УМТС МВД СССР по Белоруссии и складов для отмобилизования мотострелкового полка;

                4) Заместитель командира 6-й роты по политической части – с 1 октября 1979 г. по 22 апреля 1981 г., (г. Сычёвка Смоленской области) 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459);

                5) Заместитель командира 2-го батальона по политической части – с 22 апреля 1981 г. по 30 августа 1982 г. (г. Бобруйск Могилёвской области) 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713).

                6) Слушатель Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – с 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. (Факультет пограничных и внутренних войск);

                7) Заместитель начальника политотдела 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604, пгт. Нижняя Пойма, Красноярского края) 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) – с 15 августа 1985 г. по 11 января 1988 г.;


                Комментарий автора к снимку из архива его семьи: «Город-герой Москва, 1 сентября 1982 года, капитан Александр Сергеевич Ищук, первокурсник Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, и дочь-первоклассница Олюшка, боевая подруга Галочка и наследник Серёжик».


                В 1988 г. принял участие в эксперименте во внутренних войсках МВД СССР! Дивизионные политотделы в 43-й Минской и 102-й Красноярской были перестроены по новому принципу. Отделение оргпартработы и отделение пропаганды и агитации были упразднены. Офицеры политотдела стали старшими и просто инструкторами.

                Был введён совершенно новый статус старшего инструктора-социолога. И появилась женщина – инструктор по работе с семьями военнослужащих.


                8) Старший инструктор-социолог политотдела дивизии – с 11 января 1988 г. по 30 января 1989 г. 102-й Красноярская конвойная дивизия;


                Комментарий автора к снимку из архива: «Подполковник Александр Сергеевич Ищук, Галочка, боевая подруга, безропотно приняла моё решение поселить моего брата Виктора Лукича Ищука в нашей семье после криминального Владивостока, дети Олюшка, восьмиклассница и Серёжа, второклассник, г. Красноярск, февраль 1989 года».


                9) Старший инструктор отделения организационно-партийной работы политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР – с 30 января 1989 г. по 7 июля 1991 г. (в/ч 6700).

                10) Комендант телерадиоцентра города Степанакерта, офицер политотдела Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО по контролю средств массовой информации – с 1 июля по 5 сентября 1990 г. (г. Степанакерт).
Подполковник в отставке.


                Комментарий автора к снимку из архива: «Войсковой старшина Александр Сергеевич Ищук, атаман Независимого отдела Енисейского казачества, деятельность которого способствовала объединению всех казаков, и «белых», и «красных» в Единое Енисейское казачье войско (ЕЕКВ), казачка Галочка, хранительница домашнего очага, дочь Олюшка, учащаяся Красноярского техникума статистики, сотрудница Красноярского городского центра статистики, казачонок Серёжа, пятиклассник, январь 1993 года».


                12.18.4. Войсковой старшина Енисейского казачьего войска

                С 1991 г. стоял у истоков возрождения Енисейского казачьего войска. Воинское звание в казачестве – «войсковой  старшина», был атаманом Независимого отдела Енисейского казачества, деятельность которого способствовала объединению всех казаков в Единое Енисейское казачье войско (ЕЕКВ). Как руководитель пресс-центра ЕЕКВ проделал значительную работу по созданию благоприятной атмосферы развития казачества в крае.

                Как атаман станицы «Воскресенская» решил вопрос о наделении 75 станичников земельными наделами в собственность для строительства родовых усадьб. Представлял и в настоящее время представляю интересы казаков в судах Красноярского края по защите прав собственности на землю. 13 лет преподавал экономику для детей казаков в казачьей школе г. Красноярска и в Красноярской Мариинской женской гимназии–интернате, школе менеджеров и других школах.


                 12.18.5. Дорога к Храму

                Командировка в Нагорный Карабах открыла мне дорогу к Богу. Сразу после завершения командировки мы с женой Галиной крестили детей Ольгу и Сергея.

                Семья осознано прошла путь воцерковления. В 1993 г. и сам я крестился, а в 1999-2001 годах прошёл послушание у иеромонаха Агапия (Громченко), настоятеля Храма Иоанна Крестителя города Красноярск. В 2001 году мы с Галей обвенчались. В 2007 г. сын Сергей и невестка Светлана также обвенчались. Дедушка трёх внуков Кирилла, Луки и Александра.


                12.18.6. Историко-биографическая эпопея «Жертвенность»

                С 2008 года работаю над рукописью книги «Жертвенность» о семье Волкодавов-Волкобинских с середины XIX века до наших дней, а также над отдельными очерками, посвящёнными однокашникам по Высшему политическому училищу МВД СССР и сослуживцам, тем, чьи образы глубоко запали мне в душу, кто оказал существенное влияние на моё становление, как офицера.


                Комментарий автора к снимку из архива: «Мои однокашники, выпускники 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина:
                – полковник Николай Иванович Зинченко, секретарь Военного совета внутренних войск МВД России, участник боевых действий в Чеченской Республике;
                – полковник Юрий Аркадьевич Савицкий, начальник политотдела крупнейшей в Советском Союзе 92-й Хабаровской конвойной дивизии (в/ч 6649) – с августа 1990 г. по декабрь 1993 г., на снимке он заместитель начальника по работе с личным составом Главного клинического военного госпиталя внутренних войск МВД России;
                – полковник Николай Владимирович Суслов, старший офицер Управления по работе с личным составом Главного управления командования внутренних войск МВД России, участник боевых действий в Чеченской Республике, Главный клинический военный госпиталь внутренних войск МВД России, Реутово, 1996 год».


                В декабре 2014 г. в социальной сети «Одноклассники» был опубликован первый очерк «Кумир моей курсантской юности» о полковнике Юрии Аркадьевиче Савицком (в училище курсант 31-й группы) – офицере-интеллигенте, продолжателе семейных традиций самоотверженного служения Родине, прекрасном политработнике, человеке, друге и семьянине.

                Затем, в январе 2015 г., был опубликован очерк «Приказано выжить» о полковнике Каюме Нахимовиче Саидове (в училище курсант 37 группы), мужественном и честном офицере, настоящем Человеке с большой буквы. На снимке – он полковник Академии МВД Республики Узбекистан.

                Я бесконечно благодарен Господу Богу за предоставленную возможность этой совместной работы с Каюмом – АБДУ-Каюмом!


                Комментарий автора к снимку из архива Каюма Саидова: «Алишер Саидов, сын полковника Каюма Нахимовича Саидова, начальника Военно-полевого учебного центра Академии МВД Узбекистана, и полковник Анатолий Трофимович Бадеев, наш командир 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.), г. Санкт-Петербург, 2010 год».


                Низкий поклон его родителям Нахиму Исламовичу и Рахиме Туйчиевне! Они воспитали достойного сына! Вечная память Нахиму Исламовичу! И дай Бог здоровья Рахиме Туйчиевне на многие годы!

                В январе 2015 г. последовала публикация очерка «Начальник штаба Брянского батальона» о полковнике Александре Георгиевиче Цепе, выпускнике Орджоникидзевского военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова 1970 года.

                Я благодарен Господу Богу за то, что в самом начале моей офицерской службы Он устроил встречу с этим замечательным Человеком! Александр Георгиевич на протяжении всей дальнейшей моей службы был, и сегодня остаётся Маяком, Ориентиром чести и достоинства русского офицера!


                Комментарий автора к снимку из архива А.Г. Цепы: «Полковник Александр Георгиевич Цепа, начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России (позже переименованного в Главное организационно-инспекторское управление), с боевой подругой Лидией Алексеевной, в девичестве Сирота, г. Вологда, 2011 год».


                В октябре 2015 года был опубликован очерк «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» о полковнике Георгии Григорьевиче Даценко (в училище курсант 31-й группы).

                Георгий – человек с высокоразвитым чувством воинского Долга. Он великий труженик и великий патриот своей страны!

                Меня поразил проявившийся эффект публикации очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству». Введение специальной главы «Отзывы однокашников и сослуживцев об очерке» было воспринято нашими собратьями, как приглашение к размышлению и оценке роли и места Офицера в истории нашего Отечества – Союза Советских Социалистических Республик, России и Украины.


                Комментарий автора к снимку из архива Г.Г. Даценко: «Полковник Георгий Григорьевич Даценко (первый слева во втором ряду), секретарь Военного совета Внутренних войск МВД Украины, с боевой подругой Ольгой Алексеевной, в девичестве Кащенко (перед ним в первом ряду). Первая международная встреча «Бадеевцев», Главное управление ВВ МВД Украины, г. Киев, 14 сентября 2013 года».


                Введение специальной главы «Отзывы однокашников и сослуживцев об очерке» было воспринято нашими собратьями, как приглашение к размышлению и оценке роли и места Офицера в истории нашего Отечества – Союза Советских Социалистических Республик, России и Украины.


                Комментарий автора к снимку: «Обложка книги Александра Ищука «Жертвенность» Очерк 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».


                За семь месяцев, с октября 2015 г. по май 2016 г., я получил 34 отзыва наших читателей.  Эта глава превратилась в самостоятельную книгу воспоминаний и впечатлений о герое очерка.

                Не скрою, мне бесконечно дорого внимание и каждое слово родных и близких, одноклассников и односельчан, однокашников и сослуживцев, солдат и сержантов, прапорщиков и служащих, офицеров и генералов, которые поделились своими впечатлениями о герое очерка – Георгии Григорьевиче Даценко. Низкий поклон вам, мои читатели.

                В апреле 2019 года завершена пятилетняя работа над очерком «Валерий Каранец – сын ветерана Великой Отечественной войны» о подполковнике Валерии Владимировиче Каранец.


                Комментарий автора к снимку В.В. Каранец: «Подполковник Валерий Владимирович Каранец с боевой подругой Натальей Макаровна, в девичестве Батавалкиной более 40 лет вместе! Санкт-Петербург, 10 июня 2013 года».


                Для меня Валера остался скромным юношей из 38-й группы нашего «Бадеевского» батальона. Ленинградцем, внуком венгерского революционера, а впоследствии – участника Гражданской войны (1918-1921 гг.), сыном блокадника, офицера-пограничника.

                Он родился под счастливой комбинацией звёзд в городе Ленинграде и младенцем был увезён на 13-ю пограничную заставу Нахичеванского пограничного отряда, республики Азербайджан. Так что срок службы Валеры в Вооружённых Силах СССР и России можно исчислять с младенчества!

                Господь Бог хранил и по сей день хранит мужественного офицера на протяжении всей его службы, особенно, в Афганской войне. Главное жив, не свихнулся, никого не костерит, почём зря, за глупости развязывания кровавых войн.
                И несёт в сердце своём боль по потере товарищей и друзей.

                Полковник Ахмаджон Касымов 7 ноября 2014 г. посвятил ему видеоролик «Наш выпускник – сын ветерана Великой Отечественной войны».

                Примечательно, что здесь есть кадры документального фильма Алексея Рафаенко «От границы до Победы», где Владимир Иванович Каранец, отец Валеры, рассказывает о блокаде Ленинграда и об истории 105-го Краснознамённого ордена Красной Звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения КГБ СССР. (http://ok.ru/video/18880662038).

                В январе 2019 года завершена трёхлетняя работа над очерком «Комбат» о полковнике Анатолии Трофимовиче Бадееве, выпускнике Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 г., командире 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.).


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Полковник Анатолий Трофимович Бадеев на собственном юбилее, 4 августа 2017 г. мы, «Бадеевцы», поздравляли его с 80-летием со дня рождения».


                Очерк «Комбат» – это отчёт каждого питомца А.Т. Бадеева о своей службе и выполнении главного наказа Комбата: «Любить солдат! И они ответят вам взаимностью!»

                В 2017 году по рекомендации полковника Ахмаджона Касымова мне посчастливилось познакомиться с полковником в отставке Иваном Даниловичем Скрипниковым, родоначальником большой офицерской династии внутренних войск МВД СССР и России, а с 2016 г. и войск национальной гвардии Российской Федерации. Так родилась идея исследовать исторические корни, становление и развитие Династии Скрипниковых.
 

                Комментарий автора к снимку  полковника О.И. Скрипникова: «Семья Ивана Даниловича и Зои Ивановны Скрипниковых: в первом ряду, слева – направо, внуки Владислав Скрипников, Андрей Битюцкий, и Алексей Скрипников (старший внук Геннадий был на соревнованиях), сын – старший лейтенант Дмитрий Иванович Скрипников и зять Олег Геннадьевич Битюцкий; во втором ряду, слева – направо, невестка Татьяна Евгеньевна Скрипникова, Зоя Ивановна и Иван Данилович Скрипниковы, дочь Наталья Ивановна Битюцкая и невестка Елена Сергеевна Скрипникова». 


                Слава Богу, эта задумка воплотилась в жизнь. В апреле 2020 года Иван Данилович Скрипников вместе со своими детьми издал книгу «Династия Скрипниковых продолжается».

                Бесконечна моя благодарность полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову, герою книги, его боевой подруге Зое Ивановне, сыновьям полковнику полиции Олегу Ивановичу и старшему лейтенанту Дмитрию Ивановичу Скрипниковым, дочери Наталье Ивановне, зятю майору Олегу Геннадьевичу Битюцкому, невесткам Татьяне Евгеньевне Скрипниковой и прапорщику Елене Сергеевне Скрипниковой и внукам рядовому запаса Геннадию и Андрею Битюцким, курсанту Алексею и ефрейтору запаса Владиславу Скрипниковым.

                Низкий поклон вам, Иван Данилович и Зоя Ивановна, за разрешение на прикосновение к истории и изучение нравственных основ и скрепов вашей дружной семьи, за искреннею помощь и поддержку. Работать с вами – большая честь и ответственность!


                Комментарий автора к снимку: «Обложка книги Александра Ищука «Жертвенность» Очерк 41 «Династия Скрипниковых продолжается».


                Бесконечна моя благодарность полковнику Ахмаджону Касымову, выпускнику 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 г. и его боевой подруге Валентине Михайловне низкий поклон за поддержку в трудное время борьбы за жизнь моей Галочки.

                Дружба, взаимопонимание и сотрудничество в деле изучения истории в лицах родного училища, 1-го и 3-го батальонов связывают нас с октября 2014 г.
Я бесконечно благодарен Ахмаджону Касымову за наше знакомство с Иваном Даниловичем Скрипниковым, за пошаговые консультации и информацию, правку и редактирование глав рукописи книги «Династия Скрипниковых продолжается». За подсказку новых идей и возможных героев новых очерков.


                Комментарий автора к снимку Ахмаджона Касымова: 25 мая 2017 г.: Юбилей – 70 лет Ахмаджону Касымову. Слева – направо: Валентина Михайловна, его боевая подруга, и сам юбиляр; второй ряд: Раиса Бондарчук, свидетельница на их свадьбе 22 мая 1971 г., Людмила Анатольевна, супруга Болгова В.И., средняя внучка Ирина, Надежда Ивановна, супруга полковника Куприянова С.В., Галина Дмитриевна и Владимир Петрович Есиповы; третий ряд: полковник Юрий Алексеевич Заруднев, младшая внучка Софья, полковник Владимир Иванович Болгов».


                Бесконечна моя благодарность за помощь в создании очерка «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин» Александре Фёдоровне Жинкиной, боевой подруге генерала, и Николаю Николаевичу Жинкину, младшему сыну генерала, капитану полиции, старшему психологу Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.
   

                Комментарий автора к снимку из архива Александры Фёдоровны Жинкиной, боевой подруги генерал-майора Николая Владимировича Жинкина: «В 44 года Сашенька постаралась и родила Николая Жинкина-младшего! Сегодня он единственная опора и надежда! Москва, 1990 год».


                Надеюсь, что нам с Александрой Фёдоровной Жинкиной, с Божией помощью, при содействии и поддержке бескорыстных помощников удастся издать  очерк «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин».


                Комментарий автора к снимку: «Обложка очерка 91 «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин». Росгвардия взялась за издание книги в городе Ростов-на-Дону».


                В работе над очерком 91 «Генерал-майор Николай Аладимирович Жинкин» обнаружил на сайте «Память народа» ряд исторических документов о подготовке младших лейтенантов в действующей Красной Армии. Эта тема меня необычайно заинтересовала. Конечно, лучше всего её поднять через историю конкретного офицера учебных курсов. И здесь меня ожидала самая настоящая авторская удача!


                Комментарий автора к снимку: «Обложка очерка 94 «Подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко».


                Детская библиотека № 10 города Минск, выложила в социальной сети «Вконтакте» видео ролик «Мирошниченко Иван Фёдорович» Светланы  Бахновой (https://vk.com/video-118417854_456239106). Звучит песня «Тёмная ночь» в исполнении Марка Бернеса, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца». И выстроен видео ряд из фотографий героя настоящего очерка. Работа сделана с огромной любовью, трогает до слёз!

                Так удалось выйти на связь с Александром Ивановичем Мирошниченко и Светланой Васильевной Бахновой, сыном и снохой подполковника Ивана Фёдоровича Мирошниченко, получить от них согласие на совместную работу над очерком. Ведь все мы и наши дети, внуки должны помнить о героях Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)!

                Самой настоящей авторской удачей стали для моей работы над очерком 94 «Подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко», историко-биографической эпопеи «Жертвенность» подготовленные копии архивных документов из послужного списка героя очерка. Их запросили Александр Иванович Мирошниченко и Светлана Васильевна Бахнова, сын и сноха героя настоящего очерка.

                Низкий поклон подполковнику Александру Валентиновичу Чауре, ведущему специалисту по социальной защите и пенсионному обеспечению Военного комиссариата Дзержинского и Узденского районов Минской области Республики Беларусь, и Ольге Вячеславовне Юхновец за такую важную информацию!

                Надеюсь, что нам с Александром Ивановичем Мирошниченко и Светланой Васильевной Бахновой с Божией помощью, при содействии и поддержке бескорыстных помощников удастся издать очерк «Подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко».


                Комментарий автора к снимку поисковика «Яндекс.ру»: «Это все фотографии очерков и рецензий историко-биографической эпопеи «Жетвенность» на этом сайте:
                На фотографии, сверху вниз:
                1-й ряд:
                1. Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, Очерк 7 «Комбат»;
                2. Полковник Савва Ворфоломеевич Кривцов, Очерк 45 «Преподаватель от Бога»;
                3. Подполковник Иосиф Михайлович Железко, Рецензент «Жертвенности»;
                4. Полковник Александр Антонович Шишонок, Рецензент «Жертвенности»;
                5. Подполковник Андрей Валентинович Терехов, Очерк 39 «Наш генерал» Том 5 «Андрей Терехов. Один из нас»;
                6. Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, Очерк 7 «Комбат»;
                7. Генерал-лейтенант Фёдор Васильевич Бубенчиков, Очерк 52 одноимённый;
                8. Полковник Евгений Ефимович Блажчук, Очерк 63 одноимённый;
                9. Рядовой Иван Львович Волченко, Очерк 36 «Дядя Ваня»;
                10. Генерал-майор Юрий Борисович Котов, Очерк 69 одноимённый;
                11. Полковник Георгий Григорьевич Даценко, Очерк 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».
                2-й ряд:
                1. Полковник Иван Петрович Иванов, Рецензент «Жертвенности»;
                2. Полковник Алим Нур-Магометович Меликов, Очерк 46 «Династия Меликовы»;
                3. Семья старшего лейтенанта Александра Сергеевича Ищука, Очерк 15 «Дзержинское чрезвычайное происшествие»;
                4. Полковник Валентин Павлович Солнцев, Очерк 90 одноимённый;
                5. Генерал-майор Ананий Мефодьевич Паридуха, Очерк 57 одноимённый;
                6. «Бадеевцы», встреча 2005 год, Очерк 39 «Наш генерал» Том 3 «Имею честь доложить!»;
                7. Полковник Валентин Антонович Грицко, Очерк 76 одноимённый;
                8. Полковник Валерий Васильевич Карепин Очерк 60 одноимённый;
                9. Офицеры Бобруйского батальона, Очерк 17 «Бобруйск»;
                10. Полковник Анатолий Михайлович Хрунов, Очерк 58 одноимённый;
                11. Полковник Лев Львович Волкобинский, Очерк 38 «Дядя Лёва».
                3-й ряд:
                1. Старший лейтенант Юрий Аркадьевич Савицкий с семьёй, Очерк 3 «Кумир моей курсантской юности»;
                2. Полковник Каюм Нахимович Саидов с сыном и нашим комбатом, Очерк 4 «Приказано выжить»;
                3. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, Очерк 39 «Наш генерал» Том 2 «Первобатальонцы»;
                4. Гвардии рядовой Герасим Лукич Вихренко, Очерк 67 одноимённый;
                5. Генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов, Очерк 78 одноимённый;
                6. Подполковник Александр Сергеевич Ищук, аватарка на сайтах «Проза.ру» и «Стихи.ру»;
                7. Сборы политработников Решотинской кбр, Очерк 24 «Решоты: испытание на прочность»;
                8. Генерал-лейтенант Александр Александрович Ходов, Очерк 53 одноимённый;
                9. Семья подполковника А.С. Ищука, Очерк 25 «Красноярск: предощущение перемен»;
                4-й ряд:
                1. Президиум комсомольского собрания, Очерк 16 «Сычёвская ссылка»;
                2. Фентези Алексея Полковникова, Очерк 35 «Так хочется жить»;
                3. Подполковник А.С. Ищук, Очерк 27 «Нагорный Карабах: за что боролись»;
                4. Генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев, Очерк 65 одноимённый;
                5. Полковник Владимир Яковлевич Слепов, Очерк 64 одноимённый;
                6. Полковник Владимир Николаевич Витольник, Очерк 68 одноимённый;
                7. Подполковник Андрей Валентинович Терехов, Рецензент «Жертвенности»;
                8. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин, Очерк 72 одноимённый;
                9. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, Очерк 39 «Наш генерал» Том 6 «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов и его книга «Катюш» рубежи огневые».


                Поисковик «Яндекс.ру» сделал неожиданный подарок на запрос «Александр Ищук 12 «Проза.ру»! Поясняю, это лишь часть фотографий очерков и рецензий историко-биографической эпопеи «Жетвенность» на этом сайте.


                Комментарий автора к снимку из семейного архива: «Завершался 1995 год. С болью в сердце мы следили за всеми событиями Чеченской войны. Было такое впечатление, что Афган, вместе с последними частями генерала Бориса Громова вначале «просочился» в Советский Союз: в республики Средней Азии и Закавказья, а затем «переполз» в Россию: и обосновался в Чечне».


                12.18.7. Бесконечна моя благодарность всей моей семье.

                Мою Галочку можно смело назвать соавтором книги «Жертвенность». Прежде всего, за её подробные дневники-исследования истории большой петербуржской семьи Кудрявцевых-Смирновых.

                За терпение и помощь в корректировке текстов книги, касающихся описания особенностей жизни офицерских семей моих однокашников и сослуживцев.

                К сожалению, 20 января 2016 года Галя ушла в мир иной. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Галины! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!

                Я благодарен Олюшке, дочери моей! Сбор и обработка информации об истории в лицах внутренних войск МВД СССР, России, а теперь войск национальной гвардии России; публикация в социальной сети «Одноклассники» готовых набросков глав и очерков книги «Жертвенность», размещение фото альбомов, посвящённых героям моих очерков, – всё это было на её плечах! После продолжительной болезни 20 июля 2020 г. она ушла в мир иной. Царство ей Небесное!

                Бесконечна моя благодарность сынуле Серёже! Он столько много сделал полезного по архивам Темрюка и Краснодара! Верю, нас ожидают новые и новые открытия!

                Во все тяжкие годины для судеб Родины – одна забота родителей: как спасти и сохранить детей и внуков!

                У меня это дети: сын Серёжа и невестка Светлана; и внуки – Кирюша, Лукашик и Александр Сергеевич младший. Старшие состоялись в этой жизни, и достойно несут звание граждан России!

                Пока ещё рано говорить примут ли внучат в Краснодарский кадетский корпус, (социальное положение многодетной семьи это позволяет, преодолеть бы административные препоны), а затем смогут ли они поступить в наше училище – Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации.


                Комментарий автора к снимку из семейного архива: «8 января 2018 года. Семья Ищуков из Красноярска собралась на Рождественскую фото сессию.
Подполковник в отставке Александр Сергеевич Ищука, справа от меня дочь Олюшка, слева сынуля Серёжай, невестка Светуля и внуки Кирюша, Лукашик и Санечка – Александр Сергевич – младший».


                Важно, что уже сегодня Кирилл и Лука, соответственно, в 12 лет и 9 лет от рождения, просят своего отца показать им видеофильм о 75-летнем юбилее Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации.

                Им нравится, каких мужественных спецназовцев готовит военный институт! Им нравится, что дедушка окончил именно это училище в 1975 году, когда оно ещё называлось «Высшее политическое училище МВД СССР».

                Важно, что именно им принимать эстафету старшего поколения. Верю, что им предстоит стать немного лучше и мудрее нас!


                12.18.8. Слова благодарности моим друзьям

                Прежде всего, Наталии и Константину Жуковским из Аделаиды Южной Австралии. Благодаря вниманию и интересу Наташи и Кости к людям, их судьбам, мы всей семьёй стали озвучивать «Православный вестник», издаваемый ими в Аделаиде. А теперь это единственная возможность услышать голоса наших Галочки и Олюшки в записи!


                Комментарий автора к снимку из архива Жуковских: «Наталья и Константин Жуковские, лето 1988 года, Кисловодск. Целый год вместе! В начале 90-годов ХХ века вынуждено эмигрировали в Австралию».


                Душу радовала мысль сопричастности к объединению соотечественников вокруг самого святого каждого россиянина – Родины нашей России!
Наташе Жуковской отдельная благодарность за литературное редактирование рукописи историко-биографической эпопеи «Жертвенность».

                Благо современный Интернет позволяет это делать оперативно.
Мне особенно понравилось, как Наташа внимательно и бережно работает с авторским текстом, с безусловным уважением авторского права.


                Комментарий автора к снимку: «В день Радоницы, 11 мая 2021 г., курьер доставил на дом бандероль с двумя книгами «Кизи и Селегеневы» Наталии Жуковской!
                ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
                Наверняка в Аделаиде, Южная Австралия уже были устроены и прошли презентации книги. Появились и первые отзывы читателей, надеюсь Наташа познакомит меня с ними!
                Хочется пожелать автору успехов в таком важном и благородном деле исследования истории жизни соотечественников Зарубежья в лицах и событиях!
                Да благословит Господь Бог Наталию и Константина, их замечательную семью на все благие дела!
                Ангела Хранителя им!
                С любовью из России, Александр Ищук».


                12.18.9. Отдельная благодарность Андрею Терехову

                Наш внимательный читатель, наверняка, заметил, как публикации в социальной сети «Одноклассники» каждого очерка мы сопровождали ссылками на видео ролики моего друга-донца подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР –  1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года.

                Настоящим открытием таланта назову этот подарок от однокашника полковника Николая Суслова, когда он в апреле 2018 года «передал» под моё попечение «Подсолнуха» (Андрюша называет так себя, от фамилии комбата-1 полковника Валентина Павловича Солнцева) Андрея Валентиновича Терехова, подполковника в отставке, прозаика, поэта, музыканта, барда.


                Комментарий автора к снимку из архива А.В. Терехова: «Подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов на даче в Тверской области.
                Есть замечательный снимок из рукописи книги Андрея Терехова «Путь длиною в жизнь» (он считает, что продолжает дальше служить Родине, как и его друг Александр Ищук, с пером в руках своей прозой, стихами, песнями и балладами с гитарой на перевес, прославляет традиции ратного пути своих товарищей и в целом внутренних войск).
                На том снимке карта Советского Союза и стрелами отображён «Боевой путь бравого офицера» подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.:
                1. ЛЕНИНГРАД, 1973-1977 годы, – курсант Высшего политического училища МВД СССР;
                2. МИНСК, 1977-1979 годы, заместитель командира 4-й мотострелковой роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);
                3. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, УССУРИЙСК, 1979-1980 годы, – первый в истории заместитель начальника заставы, сформированной в г. Минск, по политической части N-ского Уссурийского отдельного батальона (в/ч 3523) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518, охрана сооружений на ТРАНСИБЕ);
                4. КРАЙНИЙ СЕВЕР, ЧУКОТКА, БИЛИБИНО, 1980-1983 годы, – заместитель начальника 641-й отдельной специальной комендатуры по политической части (в/ч 3537, охрана БИЛИБИНСКОЙ АЭС);
                5. СИБИРЬ, АНГАРСК, 1983-1984 годы, – заместитель командира учебного батальона связи по политической части 645-го Ангарского учебного полка (в/ч 6652) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531);
                6. МОСКВА, Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, 1984-1987 годы, – слушатель академии;
                7. ВОЛОГДА, 1987-1989 годы, – заместитель начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511);
                8. НОВОЧЕРКАССК, КАЗАЧЬИ ЛАГЕРЯ, 1989-1990 годы, – первый в истории заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения МВД СССР (в/ч 3660, ДОН-100);
                9. ТБИЛИСИ, 1990-1991 годы, – заместитель командира по политической части 19-го Тбилисского учебного полка (в/ч 7442) 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
                10. ТБИЛИСИ, 1991-1992 годы, – начальник отделения социально-правовой работы и дисциплины политотдела 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
                11. МОСКВА, 1992-1994 годы, – заместитель командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка (в/ч 7576) Оршанско-Хинганского Краснознамённого Центрального округа ВВ МВД России».


                12.18.9.1. Слово Андрею Терехову

                «Вот чем отличаются казаки от всех иногородних? Тем, что их родство переда;тся по наследству! Это было особое сословие в царской России, особая общность со своими устоями, привилегиями вольной жизни и вековыми устоями атаманского правления! Хоть Великая Октябрьская Социалистическая Революция отменила все сословия и их привилегии, и юридически нет в России такого сословия, но фактически казаки вс; равно остались в их потомках по крови своего родительского наследства!

                К чему этот эксурс в историю и понятие о казаках? Да к тому, что мы с Сашей Ищуком – БРАТАНЫ!! Он – кубанец, а я – донец! И почему он, вот сумел выделить меня особым образом из всей плеяды талантов нашего Высшего политического училища МВД СССР по особому расписанию боевой –  политической и творческой подготовки! Вот почему мы ид;м с ним в одной упражке нашей «Жертвенности», дыша ноздря в ноздрю! Откликаясь на каждое сво; Творческое посвящение!

                Ибо, по казачьей крови нам не вс; равно, что каждый из нас Творит в сво;м жанре! И по статистике всех откликов на публикации Саши Ищука, кто лидер? Конечно, братан – Хоп;рский казак Андрей Терехов! И прич;м не в односложных предложениях, лайках – классах и картинках! А в настоящих рассказах – стихах и песнях от меня, что по судьбе личной от Посвящения, той или иной исторической личности в его доблестном очерке! Иначе и быть для нас не может!

                Так, что мне оста;тся сказать и на эту Первую пробу его пера в жанре художественного романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских»? Любо, братцы – Любо!! С нашим атаманом не приходится тужить, а только радоваться новому изданию достойной публикации, посящённой глубокому исследованию славного рода запорожского-черноморского казака Григория и его боевой подруги Феодосьи Волкодавов!

                Мы все гордимся своим высоким званием офицера со своей личной Судьбой! Спасибо, Сашенька, что о всех нас находишь очень достойные и правдивые слова в наш адрес!

                Спасибо, дорогой за огромный исследовательский труд по каждому имени в «Жертвенности»! Это гигантская и титаническая, кропотливая, в десятилетиях уже и от поседевшей твоей мудрой – умной и талантливой головы работа писателя – документалиста – мемуариста и романиста! Согласен с Ахмаджоном Касымовым: «Саша Ищук – настоящий САМОРОДОК!»

                Обнимаю! Донской казак Андрей Терехов».


                Комментарий автора к фрагменту снимка из архива Е.В. Загоровской: «Евгения Витальевна Загоровская (Проекопова), 23 декабря 1958 г.р., моя троюродная сестра по линии бабушки Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав), г. Батайск Ростовской области, 5 декабря 2015 года.
                Она уроженка города Ростов-на-Дону. В 1976 году окончила среднюю школу № 7 г. Батайск. По специальности электромеханик, электромонтажник на Авиаприборном ремонтном заводе г. Батайск. Окончила Высшие курсы при политуправлении Северо-Кавказского военного округа с отличием (красный диплом).
                Замужем, имеет сына Виталия и внука Константина. Продолжает трудиться в частном бизнесе. Предметно занимается родословной Волкодавов-Прокоповых».


                12.18.10. Бесконечная благодарность Евгении Загоровской

                Вот уже целый месяц, изо дня в день мы с моей троюродной сестрёнкой Женей Загоровской (Прокоповой), находимся в творческом поиске родных и близких рода Волкодавов! Когда она прислала фотографию своей бабушки Параскевы Филипповны Волкодав, сразу же сказал себе: «Наша родова!»

                Это благодаря настойчивости Жени стала возможна публикация её писем в газетах «Тамань» и «Орбита», когда две Елены – Игнатенко и Чуприна,  корреспонденты указанных газет опубликовали фотографии и призыв моей сестрёнки к Таманцам и Темрючанам помочь найти потомков Волкодавов-Прокоповых.

                Так мы получили возможность познакомиться с Ольгой Николаевной Лазовской, в девичестве Бизяевой, и Татьяной Фадеевной Бизяевой, в девичестве Бачалдиной. Они обе из города Темрюк, обе из рода Степана Фелипповича Волкодава, родного брата Параскевы Филипповны Волкодав! «Ищите и обрящете!» – так гласит Библейская заповедь! Так и получается в жизни!


                Комментарий автора к снимку Е.А. Чуприны: «Елена Анатольевна Чуприна, историк, журналист, член Российского общества историков-архивистов, член Союза журналистов России, корреспондент газеты «Орбита» в Темрюкском районе.
                Она занимается историко-краеведческой работой с 1992 года. В 2018 году создала группу «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна», где размещает публицистические и научные материалы создателя группы, а также документы по истории Темрюка и Таманского полуострова».


                12.18.11. Низкий поклон Елене Чуприне

                Особая благодарность и низкий поклон Елене Антольевне Чуприне, создателю группы «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна», любезно разрешившей использовать её материалы и фотографии в настоящем романе с соответствующей ссылкой.

                В продолжение публикации письма Жени Загоровской, 21 октября 2021 года появилась ещё одна статья Елены Чуприны: «Пишется родословная пяти поколений»

                «...В сентябре этого года на страницах «Орбиты» был опубликован материал под названием «Поможем восстановить историю рода». По просьбе одной из представительниц рода «Волкодав-Прокоповы», жительницы города Батайска Ростовской области Евгении Витальевны Загоровской мы рассказали о некоторых фактах ее фамильной истории в надежде на то, что отзовутся её родственники из Темрюка. Но обнаружилось, что древо Волкодавов пустило корни не только в Темрюке, но и в Сибири, и других уголках нашей страны.


                12.18.11.1. В родстве и соавторстве

                Как стало известно, Александр Ищук (Волкодав по бабушке) из города Красноярска –  выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР  и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, подполковник в отставке, давно изучает все ветви своей родословной и с 2008 года работает над историко-биографической эпопеей «Жертвенность», публикует отрывки своего произведения на литературном портале «Проза-ру».

                Сейчас он заканчивает первый том романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских», в который войдут и главы, написанные совместно с Евгенией Загоровской. Такое соавторство родилось после освещения в темрюкской прессе фактов их родственной связи.

                Вот что пишет по этому поводу сама Евгения Витальевна:
                «В октябре 2021 года отозвались троюродная сестра Ольга Николаевна Лазовская, в девичестве Бизяева, и Александр Сергеевич Ищук, брат по двоюродной родословной ветви Александра Григорьевича Волкодава.

                Все вместе теперь пытаемся восстановить имена и истории наших предков. Выяснилось, что город Темрюк – колыбель рода Волкодавов. От родоначальников Григория и Феодосьи Волкодав мы представляем пятое поколение двух родословных ветвей Якова и Александра Волкодавов».


                12.18.11.2. Зинаида в честь Зейнаб

                По сведениям Александра Ищука, родоначальник громкой фамилии, запорожский казак  Григорий Волкодав родился 1 апреля 1760 года, а в 1795 году венчался с Феодосьей Даценко, с которой они произвели на свет четырёх сыновей – Гурия, Якова, Алексея и Александра.

                Алексей, по рассказам, бесследно сгинул, дежуря на казачьем пикете: уснул ночью на посту, а шапсуги (черкесы) его выкрали, и вероятно замучили  насмерть или продали в рабство на рынках Турции.

                У Якова же родились двойняшки – Савватий и Филипп – о них мы нашли сведения в документах о выборах гласных Темрюкской городской думы на 1914–1918 годы как о баллотирующихся кандидатах. Именно Филипп – почтенный житель Темрюка, объединяет родственные линии Евгении Витальевны Загоровской и темрючанки Ольги Николаевны Лазовской. Его дочь Прасковья Филипповна приходится бабушкой Евгении, а его сын – Степан Филиппович – дед Ольги.

                Как гласит семейная легенда, Степан, родившийся в 1893 году, в молодости хлебнул горя. Семья до революции занималась торговлей с Турцией, продавая рыбу, виноград и овощи.

                И в один из таких морских торговых вояжей, русский баркас попал в шторм, и спастись удалось только Степану. Однако ценой за жизнь стал турецкий плен. В 1920 году он вернулся из годичного рабства, и помогла ему бежать турчанка Зейнаб. Именно в её честь спасённый турецкий пленник, женившись на Анне Яковлевне Зацепа, назвал одну из своих родившихся дочерей Зинаидой. Представители фамилии Бизяевых в Темрюке – её потомки.

                Ольга Лозовская появилась на свет в её первом недолгом браке с Николаем Кулапиным, но второй муж Зинаиды – Николай Бизяев, её удочерил. А потом у супругов ещё родились близнецы Григорий и Николай, и уже их сыновья  – Николай, Алексей, Александр – продолжили род Бизяевых-Волкодав.


                12.18.11.3. Из Волкодавов в Волкобинскую

                Родоначальник линии Александра Ищука – его тезка Александр Григорьевич Волкодав родился в 1808 году в Темрюке. В 1829 году священник Николаевской церкви Василий Федоренко повенчал его с Дарьей Гетмановой.

                Внучка Александра – Ксения Григорьевна Волкодав, приходится бабушкой Александру Ищуку. В своих воспоминаниях он пишет о ней и других родственниках так:

                «Бабушка мне казалась недосягаемой. Живёт в каком-то Севастополе, в Крыму. Это так далеко было для меня. Она была недосягаемой и в смысле общения. Не было того тепла, что я ощущал от моей мамы и сестрёнок, Люси и Галчонка. 

                Сказывалось ещё негласное обвинение бабушки в той беде, что приключилась с сестрой Галей. Во время войны она переболела полиомиелитом. Так и осталась инвалидом на всю жизнь. Что тогда могла и не сделала бабушка, я не понимаю. Кажется, необходимо было накрыть ребёнка чёрным платком. Какое действие должно было произойти от этого чёрного платка, не понимаю.

                Родилась бабушка ещё в конце XIX века, 6 февраля 1891 года, в семье станичной учительницы Волкодав. Богатая и рыбная станица Темрюкская, ныне город Темрюк. Бабушка наша познакомилась со станичным писарем, Львом Евгеньевичем Волкобинским. Дед был из семьи адвоката. Переселенцы из Тверской губернии.

                Венчались Ксения и Лев в храме. Батюшка пошутил во время венчания: «Ну, Ксения, Божья странница, 18 лет давила волков, всю оставшуюся жизнь будешь бить их!»…

                О дедушке из воспоминаний сохранилось лишь то, что слышал от мамы. Во время НЭПа он имел своё дело, но разорился, принёс домой мешок с обесценившимися деньгами. Дети бегали во дворе, размахивали ассигнациями и кричали: «Миллион лопнул!»

                В 2011 году дядя Лёва Волкобинский написал в письме, что дедушка в Гражданской войне воевал на стороне красных. Из тюрьмы его освобождали красные казаки. Дедушка умер в середине 20-х годов прошлого столетия, похоронен в Темрюке…

                Вот эти два момента, рождение бабушки в конце XIX века, 6 февраля 1891 года, и её учительство, незримой нитью связывает меня со всем тем русским, что составляет суть России. Это и труд на земле! Это и интерес к искусству, особенно, литературе! Это и любовь к нашим братьям меньшим: корове, собаке, кошке и другой живности во дворе! Это и любовь к родным пепелищам».

                Многое роднит потомков рода Волкодав, разбросанных по стране, с Темрюком.  Здесь их корни, их кровные узы, могилы предков. А в самом Темрюке эти корни, как мы видим, так сплелись и отпочковались в разнофамильные ветви, что, кажется, мы все здесь друг другу родственники.

                Возможно, кто-то из наших читателей также захочет обратиться к истокам и обнаружит дядю, брата, сестру, племянника второй, третьей, четвертой степени родства. А вдруг уже нашли в многообразии  упомянутых в этой статье имен и фамилий?
                Елена Чуприна...»


                Комментарий автора к снимку А.П. Ляха: «Автор многих картин, художник Андрей Лях, потомственный казак родом с Кубани, из станицы Уманской. На благословенных кубанских землях прошла вся его жизнь.
                Андрей Петрович – уникальный человек, настоящий казак. Знает всё о казачестве, пишет картины на профессиональном уровне, поёт, сочиняет стихи, пишет песни, разрабатывает методички для кадетских классов, на собственные средства построил Православный Храм.
                Лях Андрей Петрович – есаул Сибирского казачьего войска. Начальник штаба Новоуренгойской станицы».


                12.18.12. Бесконечна моя благодарность Андрею Ляху

                Андрею Петровичу Ляху, современному художнику-иллюстратору за целую серию картин из жизни кубанских казаков, размещённых в настоящем романе, отдельная моя благодарность.

                Сочное буйство природы, степенность казачьей жизни находят отображение в картинах мастера, пусть немного примитивных, но красочно-ярких, с интересным, а подчас захватывающим сюжетом. Андрей Петрович Лях любим земляками.

                Продавая свои картины, он сумел построить Православный Храм у себя на родине.

                Живёт он в станице Ленинградской. Во время поездки декана казачьего факультета ЕАОИ В.Н. Безуглого и руководителя КИАЦ А. Зборовского по южным регионам России – на Дон, Кубань и Кавказ в дар Казачьему факультету Евразийского открытого института была преподнесена Икона Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение). Святой образ был подарен казаком станицы Уманской Кубанского казачьего войска Ляхом Андреем Петровичем.


                12.18.13. Светлой памяти Елизаветы Меркурьевны Бём

                В настоящем романе размещены многие и многие уникальные открытки Елизаветы Меркурьевны Бём (12/24) февраля 1843 – 25 июля/7 августа 1914 гг.), русской художницы и иллюстратора, рисовальщицы, силуэтиста.

                Елизаветы Меркурьевны Бём в 1875 году создаёт альбом открыток «Силуэты», а в 1877 году – альбом «Силуэты из жизни детей». Оба альбома напечатаны Картографическим заведением А.А. Ильина, который приходился ей дядей.
 

                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Елизавета Меркурьевна Бём – петербуржская художница, рисовальщица, силуэтист.
                Происходила из старинного рода. Её предки, татары, носили фамилию Индигир, означавшую – «индийский петух». Грамотой, дарованной роду Иваном III, фамилия была изменена на Эндауровы.
                Елизавета Меркурьевна родилась 12 (24) февраля 1843 года в Санкт-Петербурге, детство провела в родовом имении Эндауровых в сельце Щепцово (Щипцево) Пошехонского уезда Ярославской губернии. Семья была большая: у Елизаветы было три брата и две сестры. С 1857 по 1864 гг. обучалась в Рисовальной школе Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге, окончив её с серебряной медалью. Живя в ярославском имении, иллюстрировала произведения Некрасова, сценки из крестьянской жизни, одновременно увлекаясь литографией и литографируя собственные рисунки.
                В 1867 году она вышла замуж за Людвига Францевича Бёма (1825-1904), несмотря на 18 лет разницы в возрасте, брак был счастливым. В 1868 году у супругов родилась единственная дочь, тоже Елизавета, в замужестве Барсова.
                В 1904 г. художница потеряла мужа. Последние годы жизни много болела, меньше работала. Елизавета Меркурьевна умерла 25 июля (7 августа) 1914 года, за неделю до начала Первой мировой войны и была похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге; могила утрачена».


                В 1880 году она создаёт альбом – «Пирог», в 1882 году – «Из деревенских воспоминаний». Художница много сотрудничала с издательством «Посредник», куда пригласил её Л.Н. Толстой, заочно знакомый с её работами, а также с издателем И.Д. Сытиным, который был частым заказчиком рисунков Е.М. Бём.

                В начале 1890-х гг. работала над иллюстрациями к повести Н.С. Лескова «Оскорблённая Нетэта». В 1907 году два альбома открыток «Всего понемножку» и «Для милого дружка хоть серёжку из ушка» изданы И.С. Лапиным в Париже.

                Она рисовала открытки и иллюстрировала детские журналы «Игрушечка» (1882-1886) и «Малютка» (1886-1887), иллюстрировала русскую народную сказку «Репка» (1882). Создала детские альбомы «Пословицы в силуэтах» (1884), «Поговорки и присказки в силуэтах» (1885), «Азбука». Иллюстрировала басни И.А. Крылова и «Записки охотника» И.С. Тургенева.

                К концу 1880-х гг. Е.М. Бём стала терять зрение. Работа в области силуэта усугубляла ситуацию, и в 1896 г. художница окончательно перестала работать в этой технике.

                В 1890-х гг. начинается новый период творчества. С этого времени, не бросая занятий акварелью, она начинает работать в новой для себя отрасли – создание эскизов для производства стеклянной посуды. Предметы из стекла, созданные по рисункам Е.М. Бём, принесли ей успех практически сразу после их создания – на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 г., а затем на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде 1896 г. 1899 г. был занят приготовлением к Всемирной выставке в Париже 1900 г., куда предполагалось отправить и стеклянные изделия по рисункам Е.М. Бём. Русский отдел на выставке произвёл в Западной Европе фурор. В одном из помещений павильона кустарных изделий и рукоделий России было представлено стекло Е.М. Бём «в русском стиле». Солонка по эскизу художницы была преподнесена президенту Франции, о чём писалось в газетах.

                В начале 1900-х гг. художница открывает для себя новый вид печатной графики – оригинальные открытки, которые выходили под её именем большими, для своего времени, тиражами и неоднократно переиздавались. В 1910-е гг. сотрудничала с издательством М.О. Вольф в серии «Моя первая книга…».

                В начале XX века работы художницы нашли своё признание за рубежом. Её силуэты перепечатывались в Берлине, Париже, Лондоне, Вене и Америке. За свои труды художница получила несколько Международных наград. Работы Елизаветы Меркурьевны Бём (с 1868 года) участвовали в Международных выставках – в Париже (1900), Мюнхене (1902), Милане (1906) – и везде получали медали. В Милане художница получила золотую медаль.

                В 1913-1914 году в Париже Ильёй Сергеевичем Лапиным была издана «Азбука» Елизаветы Бём в виде больших листов с большим (7-10) количеством рисунков и понятий на каждую букву, над которой она работала последние годы своей жизни. «Азбука» была издана на «французской мелованной бумаге в роскошном коленкоровом переплёте с двумя металлическими под старое серебро застёжками и пряжками». Тираж – 1 000 экземпляров, 5 выпусков по 6 иллюстраций в каждом. Ещё 100 роскошных нумерованных альбомов вышло с автографом самой художницы.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Владимир Табурин – известный в прошлом петербургский художник. Его дед Фёдор Трофимович Табурин (род. 1777 г.) был в 1809-1817 гг. штурманом, а позднее чиновником 14 класса и учителем Штурманского Балтийского училища в ведомстве Адмиралтейского департамента Министерства морских сил.
                Отец Амос Фёдорович (1808-1873), коллежский асессор, служил в 1833-1847 годах письмоводителем, исправлял должность казначея Высочайше утверждённого в 1832 году комитета об устройстве города Кронштадта. Два старших брата Владимира, – Георгий (род. ок. 1865 г., окончил Павловское военное училище в 1886 году) и Константин (род. 1.06.1866 г.), – были офицерами, принимавшими участие в Русско-японской войне. Владимир родился в 1864 году.
                Владимир Табурин умер 13 января 1919 года. Следы его братьев теряются в 1920-е годы: Георгий, сделав карьеру при большевиках в качестве председателя вырицкого сельсовета, был арестован по «делу офицеров», Константин, принимавший участие в белом движении, остаток своих дней провёл в Крыму».


                12.18.14. Светлой памяти Владимира Амосовича Табурина

                В настоящем романе размещены многие и многие уникальные открытки Владимира Амосовича Табурина, известного петербуржского художника и книжноого графика, иллюстратора и фоторепортёра, писателя и журналиста, автора рекламных плакатов. 

                В «Живописном обозрении» художник помещал рисунки с натуры, посвящённые событиям из жизни царской семьи: торжественному перевезению императорских регалий, коронованию Николая II и Александры Фёдоровны – темам традиционным для массового и благонамеренного издания, а в «Ниве» с середины 1890-х годов в рубрике «Литературный альбом» его рисунки наряду с работами Н.Н. Каразина, Е.М. Бём, И.С. Ижакевича, Л.О. Пастернака, Е.П. Самокиш-Судковской иллюстрировали произведения выдающихся мастеров литературы, чьи собрания сочинений ежегодно выходили в виде бесплатных приложений к журналу.
Таким образом, Табуриным были иллюстрированы произведения А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, И.А. Гончарова, Н.С. Лескова, А.П. Чехова, П.Д. Боборыкина, Вл.И. Немировича-Данченко, А.К. Шеллер-Михайлова.

                Помимо литературной иллюстрации художник публиковал в журнале свои самостоятельные работы, но, будучи штатным художником «Нивы», много работал по заказу для журнала, выполняя тематические и юбилейные работы (к 200-летию Санкт-Петербурга) и различные поручения редакции по художественному оформлению переплётов для ежегодных собраний сочинений (например, Собрание сочинений В.А. Жуковского 1902 года, Генриха Гейне, И. Ф. Горбунова, 1904 года) и др., выходящих в издательстве А. Ф. Маркса.

                К 1913 году был удостоен личного дворянства.
                Однако подлинным призванием Владимира Табурина стало не писательство, а создание почтовых открыток. Первооткрывателем и фаворитом в этой отрасли прикладной живописи явилась художница Елизавета Меркурьевна Бём. С 1898 года, будучи приверженцем русского стиля, она создала более трёхсот композиций для открытых писем. Композиции включали в себя изображения мальчиков и девочек в различных костюмах с текстом из русских былин или же сопровождаемые различными поговорками. Открытки печатались по способу фототипии, цветной автотипии, литографии и хромолитографии. Открытки Бём пользовались огромной популярностью как в России, так и за рубежом. Кроме Бём в России самостоятельно работали в этом жанре Н.Н. Каразин, Н.С. Самокиш, С.С. Соломко, художники «Мира искусства».

                В числе русских подражателей Е.М. Бём были художники Е.П. Лебедева-Анохина и А.А. Лавров. Владимир Табурин также пошёл по стопам Е.М. Бём. Первая известная серия открыток компании «Зингер», оформленная по эскизам В. А. Табурина, вышла в 1905 году. Она называлась «Русские пословицы в лицах» и состояла из шести штук: «Не красен обед пирогами, а красен едоками», «Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь», «Хорош Мартын, когда есть алтын. Худ Роман, когда пуст карман», «Не рой ямы другому, сам в неё упадёшь», «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь», «Для милого дружка и серёжка из ушка» (Все они размещены в настоящем романе).

                В своей основе эти открытки напоминали понятный народу лубок – поучительные или развлекательные сценки в русском стиле. В чём-то шутливые, в чём-то ироничные, они воссоздавали деревенский быт, хозяйственный уклад рядового обывателя – потенциального покупателя продукции компании «Зингер». Открытка с пословицей «Где работа там и густо, а в ленивом доме пусто» изображала сельский дом, многочисленное и работящее семейство вокруг швейной машинки «Зингер», и как бы внушала бесхитростные буржуазные ценности: трудолюбие, рачительность, семейственность, ведущие к закономерному благополучию, воплощённому в виде заветной продукции компании «Зингер».

                Особое место в творчестве Табурина заняли эскизы к открыткам, посвящённым Первой мировой войне, изданные фирмой Теодора Киббеля в Петрограде в 1916 году. Эти эскизы также сопровождались пословицами, а персонажами были всё те же стилизованные дети, с румяными, пухлыми личиками, слегка напоминающие кукольные, но такая стилизация не была какой-то исключительной особенностью творческой манеры Владимира Табурина – это была дань эпохе, точно так же рисовали войну другие русские художники (А.А. Лавров, издания А.Ф. Постнова), активно эксплуатировалась детская тема в пропагандистских целях художниками открыток из Германии, Англии, Франции и т. д.

                В этой серии художник вновь обыграл сюжет пословицы «Не рой другому ямы, сам в неё упадёшь», как ранее в зингеровских открытках, только на этот раз она получила буквальное, а не фигуральное толкование.

                Приём гротескного изображения глобальных исторических катаклизмов в виде «детской войны» таил в себе возможности для раскрытия всей нелепости бессмысленной человеческой бойни, поэтому на некоторых изображениях его персонажи предстают подчёркнуто жалкими, беззащитными, страдающими, в то время как другие его работы в целом вписывались в рамки идеологической пропаганды доблести, великодушия и отваги русского солдата.

                В 1917 году художник выпускает ещё одну серию: «Дети-политики». Тут лубок парадоксальным образом соседствует с карикатурой. Ведущие политические силы России, раздираемой мучительными противоречиями революционной эпохи, своеобразно представлены курносыми, большеглазыми шаловливыми личностями: кто с газетой и в очках, кто в крестьянской фуражке и лаптях, кто с портфелем присяжного поверенного, а кто и с бомбами-револьверами, но в сущности, все они – одинаково ребячливые озорники, только играющие в большую политику. Рисунки смотрятся весьма добродушным для 1917 года шаржем, если не считать образа большевика, злобно и свысока взирающего на малышку-меньшевика, и говорят о равнодушии художника к непонятным и опасным политическим играм своих современников. (Эти открытки мы разместим в Томе III «Какую Россию погубили большевики»).

                Открытки В. А. Табурина выходили большими тиражами и неоднократно переиздавались. Не избежал художник и участи всех популярных авторов открыток, чьи эскизы несанкционированно репродуцировались безвестными умельцами. Так, например, чёрно-белая открытка «Экспроприатор чести» была скопирована по акварели Табурина «Гордость» (рисунок предсталял из себя оригинальный авторский сюжет: гордая девушка предпочла встать под дуло пистолета, нежели уступить насильнику). Таким же образом были репродуцированы и чёрно-белые полутоновые иллюстрации к И.С. Тургеневу. Популярные открытки из серии компании «Зингер» печатались уже в советское время вплоть до самой Великой Отечественной войны государственным трестом «Графическое дело».


Рецензии
Здравствуйте, у вас упомянута деревня Пирки. Я только что узнал, что мои предки оттуда, фамилия их Галич. У мормонов мнтрические книги с 1861 года, а мне нужны более ранние. Есть ли онлайн метрические книги, ревизии, исповедки?

Сергей Финашин   01.02.2024 19:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.