Мелисса

            
Милли -моя прекрасная маленькая принцесса. Ей всего лишь год и один месяц, но впечатление такое, что перед тобой взрослый человек, который знает, что делает, вполне осознанно,  все понимает, хотя говорит пока мало. Характер ее уже виден: например, учится  надевать колпачок на бутылочку с молоком и будет это проделывать до двадцати раз пока у нее не получится. Или достает  ведерко с кубиками и вопреки нашим ожиданиям, что будет с ними играть, она их рассыпает по всей комнате, садится на пол и начинает ногами их расталкивать. Правда, есть кубики "торт со свечками", ей нравится вставлять свечки в отверстия на кусочках торта.

Научилась забираться на свой высокий стульчик для кормления, да так искусно, как
 скалолазка, а потом встает на сидении  во весь рост и начинает  танцевать. У меня сердце замирает в груди от страха, что может упасть. А она смотрит веселыми глазами и что-то "говорит" на своем языке, который мы еще до конца не понимаем, но стараемся понять.

   Особенно ей нравятся музыкальные игрушки, она их сама включает. С техникой  она  "на ты": уже включает телевизор, мультики себе, компьютер маме и принтер. И очень ей не нравится, когда что-то запрещают, начинает громко плакать. Бесстрашная, везде залезает и слезает будь то диван или кровать. Очень подвижная, ритмическая, музыкальная. При звуках музыки танцует, любит сидеть на стуле у фортепиано, ей нравится извлекать звуки из него. Часто берет телефон и звонит папе: “Папа, папа” Он сейчас в Петрозаводске, но скоро приедет.

Когда я прихожу к ним домой, она радостно тянет руку-”дает пять”, где увидела, не знаю, но, как взрослая. Когда она приболела, пришла из садика с соплями и кашлем, я на три дня приехала к ним жить. Она так ко мне привыкла, что везде ходила за мной и даже в туалет, приходилось закрывать дверь на замок. Смотрит внимательно за мной, когда я делаю зарядку. Я делаю простукивание  суставов и она начинает за мной повторять, правда, проявляя свою индивидуальность-сначала в ладоши, а потом по голове. Взъерошив волосы, весело смеется, ей понравилось быть лохматой и она повторяет это раз за разом и делает с огромным удовольствием.

   Вчера мастер подвесил качели к потолку для нее,  и теперь, когда начинаю ее качать, она всем своим видом показывает: выше и выше. Но стоит остановиться, она требует продолжения. Молодец, знает, чего хочет! Правда, качели действуют на нее усыпляюще, особенно, если время подходящее: головку наклоняет на грудь и засыпает.

  Удивительный ребенок! Своими глазами смотрит прямо тебе  в душу, взгляд цепкий, пронзительный, осознанный. Но больше всего поражает ее музыкальность: едва услышит музыку, сразу начинает в такт хлопать в ладоши и пританцовывать. Часто можно услышать как она что-то “напевает” про себя. Ей очень нравится, когда с нею занимаются взрослые, подбрасывая к потолку и делая самые разнообразные кувырки и перевороты  в воздухе. На днях появилась особенность при ходьбе, стала ходить на пальцах, как балерина, а потом садиться на шпагат. Если мама свободна и ложится на диван с телефоном, она тут как тут : забирается на нее и начинает прыгать по маме, делая маме зарядку.
 
     Научилась включать посудомоечную машину, откроет и садится на дверцу. Все шкафчики с кастрюлями-теперь ее любимая игра: все вытащит и начинает барабанить по ним. Есть у нее среди игрушек машина с музыкой: она садится на нее и включает по очереди кнопки с музыкой и слушает, а ноги свои кладет поверх кабины. Довольная! Смотрит на всех взглядом победителя, но стоит мне заняться своими  делами, она сразу теряет интерес к машине и идет за мной. Ей хочется быть в центре внимания!

  В детском саду сразу влилась в  коллектив; ей нравится общаться с детьми,  она  активная, воспитатели хвалят ее. Любит гулять уже своими ногами, а не в коляске, ей все интересно. Уже определилась в питании: любит фрукты, овощные пюре, запеченные овощи, мясо курицы, овощи с рыбой,  белок яйца, оладьи из шпината. Молодец! Когда хочет есть, то залезает на свой высокий стульчик и просит ложку, что означает, полная готовность к приему пищи. А если не хочет, особенно после сна, то качает отрицательно головой и уходит от тебя. Она на интуитивном уровне чувствует, что ее организм хочет. Взрослым есть  чему  поучиться у детей и  есть только тогда, когда действительно голоден, а  не потому, что надо или время пришло. Наши внуки, современные дети-это дети будущего. Они растут, опережая время, быстро всему учатся, и от них зависит, каким  будет наш  мир завтра. Главное то,  что мы можем им дать -нашу любовь и благословение.


Рецензии