О великом украинце Лейбе Исааковиче Шварцмане

Удивительное рядом… О «великом украинце» Лейбе Исааковиче Шварцмане
Олег Яненагорский. Литературный дневник 24 октября 2021 г.

"С Украиной не соскучишься". Нет-нет, я сейчас не про «трубу» и газ «с молекулами свободы». И даже не про Донбасс и «выкопанное Черное море». Я про книгу «100 великих украинцев».
 http://rubooks.org/book.php?book=2933&page=226
В «Аннотации» указано: «Сто портретов выдающихся представителей украинского народа — это сто судеб великих людей, посвятивших себя борьбе и созиданию, ратным подвигам и политической деятельности, созданию художественных шедевров, уникальных литературных произведений и чудес техники. Но чем бы они ни занимались, всех их объединяет одно — украинская земля, на которой они родились и процветанию которой посвятили свою жизнь, талант и призвание. Прочитав эту книгу, читатель сможет еще раз убедиться в том, какой богатой на славных героев была и остается древняя и вечно молодая Украина.
Даже беглый просмотр списка «великих украинцев» очень умиляет – там собран цвет российской науки, культуры и искусства…
Рекомендую пролистать – будете поражены, как много там русских…
Но два примера особенно удивили… Оказывается армянский мальчик Ованнес Айвазян, родившийся в Феодосии 17 июля 1817 году, и позднее ставший великим российским живописцем Иваном Константиновичем Айвазовским, был «великим украинцем» :-) .
Второй пример: 31 января 1866 года в Киеве, в семье еврейского купца первой гильдии Исаака Моисеевича Шварцмана родился мальчик, названный Лейбой. Мальчик рос, учился в русской гимназии, любил русскую классическую литературу, учился в Московском и Киевском университетах и стал великим русским философом Львом Шестовым. В 1920 году вместе с семьей бежал из Киева, опасаясь еврейских погромов, систематически учиняемых «ярыми украинцами»…
Не смейтесь – теперь он тоже «великий украинец»… если верить указанной книге. :-)

Лев Шестов. Портрет работы Савелия Сорина, 1922 г.

Фото из бесплатного и общедоступного интернет-источника


Рецензии