Успеваемость, как символ современной культуры!

Серия – «Новое сознание нового времени»

Современный человек не успевает находиться в состоянии постоянного достижения результатов, достижения определённых состояний и постоянного стремления получить продукт, который имеет номинальную стоимость в современной культуре и обществе. Маркетинг – это идол современной культуры, неприкасаемый идол, даже попытки формирования национальной идентичности  и патриотизма во многих странах, не касаются торговли и маркетинга, как будто он не имеет к этому никакого отношения!
Постоянное стремление современного человека направлено не на его развитие как личности, а простив его , переводя человека в состоянии постоянной борьбы с самим собой. Прогрессистская идеология говорит человеку, что он не достиг своих максимальных результатов, и постоянно повышает планку достижения, делая недостижимым достижение цели и состояния удовлетворённости и душевного комфорта. Сама система формирует цепочку взаимозависимостей, когда продавец пытается сделать зависимым покупателя, учитель  - ученика, родитель – ребенка и т.д.  Это бесконечная цепочка, формирует бесконечную агрессию, так как зависимость формирует агрессию и как следствие насилие, но это не тема текущей статьи.
Как столько человек начинает разрушаться про причине неорганичной деятельности , человек начинает показывать отрицательную динамику, то прогрессистская система сразу его превращает его из субъекта деятельности, в объект , в социальный объект – ценность, отработанный материал на котором по идее демпфируются все риски системы. Официально называемый – возраст дожития, выполняет много функций, по формированию страхов, для тех, которые сейчас отдают свое природное здоровье на алтарь прогрессисткой парадигмы.
Подмена потенциально и внутренней способности человека творить, идеологией научно – технического и социального прогресса привела не только, совершенно ожидаемому функциональному ограничению этого прогресса, но и глубокому психологическому поражению самой сущности человека.

 
Про пределы роста не говорит только ленивый, в основном их связывая с капиталистической моделью экономики, которая имеет пределы для экспансии, но совершенно очевидно , что это не так. Социалистические государства тоже столкнуться с этой проблемой и не смогут ее решить в рамках планирования (собственно это уже произошло в СССР), так как прогрессистская идеология, и материалистическое мировоззрение требуют от любого общества : быстрее, выше и сильнее! 
 
Материалисты не могут выйти на другой уровень развития, и как следствие  стучаться головой в крышку созданных собой  отграничений, оформляя их в  кризисы или пандемии, название не важно , важен страх потерять контроль, страх всех акторов системы, потерять контроль над своими подопечными, а без этого невозможно сделать новый ШАГ.
Даже светочи современной идеологии, такие как Михаил Хазин , только говорят про ограничения рынка, от пределах роста экономики – что просто не так, если учитывать , что экономика может развиваться не только количественно , но и качественно.
Но если бы проблема прогрессистского подхода была столько в этом, то она не стоила бы и ломанного гроша, осознание перехода экономики на новый качественный (не цифровой) а именно качественный уровень проговаривается американцами и некоторыми европейцами, она отчасти на слуху, есть только чисто ментальные проблемы и болезни роста, связанные со сменой элит.
 
Вопрос в том, что человек прогресса, привержен к  образу достижения, кго сознание помещено в будущее, в его ЦЕЛИ  и  ЦЕННОСТИ, которых он намеревается добиться и которые он собирается получить.  Человек современный не любит себя нынешнего, он сейчас не соответствует сейчас свои целям и сам становиться не интересен себе самому.  Все информационные источники: реклама, СМИ, культура и т.д. занимаются только одним , формированием новых стандартов, формированием образа будущего как суммы образов достижений, работают только на одну задачу – вытащить, выманить человека из самого себя  и превратить его в раба постоянного прогресса , постоянного достижения, сделать его зависимым от продавцов, финансистов и т.д., Человек современный, в большей степени  белый патриарх перестаёт себя любить , а точнее начинает себя ненавидеть, так как он в принципе не может попасть во множество стандартов им же самим придуманных. В этом самый классический пример – это ЕВРОПА, которая последние века  была генератором новых норм, и теперь главная проблема ЕВРОПЫ – это ненависть к самой себе, которая принимает форму извращений, нравственного разложения и т.д.
  Идеи прогрессистов материалистов  должны были преобразоваться в мотивы и стимулы развития современного общества, стать источником научно – технического прогресса, а в реальности  это приводит к самоуничтожению общества.
Новая американская  парадигма «цель оправдывает средства» значительно ускорила процессы, запущенные прогрессисткой парадигмой, которая раньше на национальные культуры , профессиональные условности и традиции, но теперь всё стало обесценено, так как ЭФФЕКТИВНОСТЬ стала критерием прогресса.
Конечно общества нацеленные на выживание, а не на  развитие, которым спроектирова и выстроена - миссия стать палачами своих высокоразвитых  коллег, не болеют проблемой самоуничижения, их цель вынесена за рамки их осознанности  и культура , что делает их неуязвимыми и невосприимчивыми, так как совесть это голос внутренней жизни, тот кто живет внешним, такого голоса не имеет, но это не предмет текущей статьи.
Первая проблема нашего общества, блекнет перед второй опасностью, не выйдя из прогрессисткой парадигмы и культа личного развития, российское общество может быть просто уничтожено, как социальный организм, и примеры этого уже на лицо! 
Мы слишком далеко уже зашли , и надо заметить , что у деструктивных норм внутри общества уже появились свои охранители и их немало. Просто так изменить текшее состояние невозможно , хотя попытка есть и сейчас вопрос – ЧТО ДЕЛАЕМ? , стоит перед многими правительствами. Есть еще мощный стабилизатор ситуации, страх  - прогресс – это единственный гарант безопасности человека,  этот страх будет труднее всего преодолеть.
Я понимаю нашего Президента, который на вопрос об образе будущего России и мира, уклончиво ответил  о ценностях человека. «Не простая это работа их болота тащить Бегемота», не стоит формировать новые ценности и ожидания, пора переходить на новое сознание, которое сформирует новую реальность.


НОА 2021


Рецензии